(一)常与悲秋、伤春相联系。
登高悲秋的代表作有吴文英的《唐多令》:“何处合成愁,离人心上秋”;杜甫的《登高》:“万里悲秋长作客,百年多病独登台。”,把登高的万千心绪与悲秋的无边凄楚交融在一起。以及王安石的《桂枝香》:“登临送目。正故国晚秋,天气初肃……”,凭秋吊古,更添几分悲壮苍凉的意气。
登高伤春的代表作有杜甫的《登楼》:“花近高楼伤客心,万方多难此登临。”,以春之丽景衬托国之多难。欧阳修的《踏莎行》:“寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危栏倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。”,作者想象思妇登楼远望,怀念良人,望见的却是萋萋青山,迷离春色,反而更添其失落与哀愁的景象。还有辛弃疾《南乡子·京口北固亭怀古》:“满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江滚滚流……”,作者登高怀古,把登高时的心绪与所见到的美好春色相融合,可谓“以乐景写哀,倍增其哀”,以美景反衬愁思,数倍增添其哀愁。
(二)多发思古之幽情。
此类代表作品有王安石的《桂枝香》:“登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。征帆去棹残阳里,背西风酒旗斜矗。彩舟去淡,星河鹭起,画图难足。念往昔,繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高对此,谩嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟蓑草凝绿。至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲。”。以及辛弃疾的《南乡子·登京口北固亭怀古》:“何处望神州……”,作者登高怀古,借英勇善战的孙权讽喻当朝统治者应坚决抵抗外兵侵扰,收复失地,用心可谓良苦。陈亮的《念奴娇·登多景楼》:“危楼远望,叹此意、今古几人曾会?鬼设神施,浑认作、天限南疆北界。一水横陈,莲岗三面,做出争雄势。六朝何事,只成门户私计。因笑王谢诸人,登高怀远,也学英雄涕……”,作者凭高吊古,以六朝的惨痛历史事迹,讽刺南宋君臣不思国仇家恨,只知偏安一隅,力主北伐,收复江山。
(三)多登高怀远之思。
登高怀人作品代表有曹植的《杂诗》:“高台多悲风,朝日照高林。之子在万里,江湖迥且深”;孟浩然《秋登万山寄王五》:“北山白云里,隐者自怡悦。相望始登高,心随雁飞灭”;欧阳修《踏莎行》:“楼高莫近危栏倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外”;晏殊《蝶恋花》:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”。这类作品或有所寄托或单纯怀人,但都是借用登高者登高感怀的文学意象来表达此类情感的。
登高怀乡之作有南朝谢眺的《临高台》:“千里常思归,登台临绮翼”;崔颢的《黄鹤楼》:“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”;李白的《菩萨蛮》:“暝色入高楼,有人楼上愁。王阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程,长亭更短亭”;柳永的《八声甘州》:“不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收”。
(四)多家国身世之慨。
家国破碎、怀才不遇、壮志难骋的古代知识分子往往会借登高一啸尽抒愁怀。还是以南宋辛弃疾的《水龙吟·登建康赏心亭》为例:“楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,阑干拍遍,无人会,登临意。休说鲈鱼堪烩,尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人,唤取红巾翠袖,愠英雄泪”;作者借登高感怀,既委婉抒发家国沦落、山河破碎之痛,又表达身世飘零、怀才不遇,壮志难骋、不被重用的身世之悲。此外,陈与义《临江仙》:“二十余年如一梦,此身虽在堪惊!闲登小阁看新晴。古今多少事,渔唱起三更”。