太监牛力,为了在皇帝面前邀宠,把他姓田的表妹,推荐进宫,成了年近七十岁的宋王的田妃。从而活活拆散了张贵和田氏这一对恋人。他们因此而异常痛苦,各自贴身保留着互赠的诗巾。
一日田妃随宋王游览御花园。宋王力不从心,很快就回宫去了。田妃与张贵在花园相遇,互诉衷曲,并在花丛中纵情亲热。此事被游园的包拯、包夫人和丫鬟柳青撞见。随从的太监牛力为灭口,当即将柳青一棒打昏并劫持。并让田妃乘包公的轿子进入包府。包公夫妇步行回府。
田妃试探中,包公含蓄地表示了息事宁人的态度。田妃放心准备回宫。忽然又对铁面无私的包公放心不下。为取得明确保证,她转回留下。质问包公为何用轿子把她送进包府。力逼他写出书面保证,包公拒绝。两人开始了一番智斗。当晚田妃留下。
牛力命张贵杀死柳青。机智的丫环说,你杀了我包相爷岂肯干休。那你就要倒霉了。张贵不知所措。柳青说,你和田妃成亲已不可能。不如娶我为妻。张贵答应。柳青借机制造喜庆气氛,把张贵灌醉,盗取诗锦逃回包府。
包公得到一份诗巾,夸柳青立了大功。为取得双证,假意“为使自己劫持田妃的罪名有实而放肆”,开始戏耍田妃,夸奖她身段如何漂亮。田妃为进一步栽赃而纵情袒露。不意怀中诗巾失落地上,被包公拣去。形势突变。
屏退左右以后的审讯中,田妃、张贵袒露心迹,苦苦哀求相爷放他们一条生路。此事按律当斩,但包公又不忍心。反复思索的结果,人性占了上风。声称“我什么也没看见”。并警示年轻人以后小心行事。这才罢了。
剧情和道白中揉进的一些现代语言,由此来看,这是一出新编的历史剧。构思颇有新意,主题贴近现代生活。具有现实意义。
1.讴歌了青年男女之间相爱的美好感情;鞭挞了封建专制主义的婚姻制度对爱情的残害。
2.在“铁面无私的”包公的艺术形象里,展示了他的美好人性的另一面。也就表现了编剧的人性,乃至人类的人性。
3.过去几十年的“狼奶”教育所灌输的是:阶级性、斗争性,完全抹杀人性。几十年的折腾,已经造成严重的恶果。改革时期,以经济建设为中心。近几年又倡导和谐社会。开始回归人性。《包公戏娘娘》这样的戏,具有极大的现实意义。
4.法律应当是保护美好人性的。专制主义体制下的法律,是统治者管制老百姓的工具。民主体制下,一切人都必须依法律行事。美好的人性、良心,应处于更高的层次。二战中,士兵奉命射杀逃跑的犹太人,良心要求他“打不准”。说的就是这种意思。
5.《包公戏娘娘》,格调高雅,富有喜剧色彩,看起来轻松愉快,又耐人寻味。使人们在艺术欣赏之余,还受到启迪。
因此,写下这些文字,把它推荐给读者朋友。会上网的,用剧名搜索,都可以看到。很方便的。