不可忽视的细节作文
“不要再意这些细节。”明天来学校都会听到这句话,俨然成为了同学们的口头禅。俗话说:以史为鉴,可以知兴替。回眸悠悠历史,所有的细节都是可以忽略的吗?让我们举一些事例。
镜头一
苏联的联盟一号飞船已经进入大气层,但降落伞迟迟未能打开,此时已是满头大汗的宇航员科马洛夫坐在船舱里,绞尽了脑汁也没有办法减小飞船下落的速度。飞船预计在两个小时后在太平洋附近坠毁,人生最大的痛苦莫过于知道自己能活到什么时候,生命要在什么时候凋零。科马洛夫绝望的坐在船舱里。总部决定向全国转播实况,全苏联都沉浸在悲痛之中。科马洛夫的家人急忙赶来地面指挥中心,来看家人最后一面。科马洛夫面带微笑地对母亲说:"妈妈,您的图像我在这里看得清清楚楚,包括您的头上的每根白发,您能看清我吗?""能,能看清楚。儿啊,妈妈一切都很好,你放心吧!"这时,科马洛夫的女儿也出现在电视屏幕上,她只有12岁。科马少夫说:"女儿,你不要哭。""我不哭……"女儿已泣不成声,但她强忍悲痛说:"爸爸,您是苏联英雄,我想告诉您,英雄的女儿会像英雄那样生活的!"科马洛夫叮嘱女儿说:"学习时,要认真对待每一个小数点。联盟一号今天发生的一切,就是因为地面检查时忽略了一个小数点……
原来,飞船之所以不能打开降落伞,是因为在做起飞前最后一次检查时忽略了一个小数点!一个小细节,就毁掉了一个伟大的宇航员的一生,这样的细节可以忽略吗?答案是否定的。
镜头二
1930 年 4 月,阎锡山、冯玉祥结成反蒋联盟,发动了讨蒋的中原大战。阎、冯两部预定在豫、晋交界处的沁阳会师,以求一举聚歼驻河南的蒋军。谁料想,冯的参谋在拟制命令时,误将“沁阳”写成“泌阳”,正巧河南南部的泌阳一地,与沁阳相隔百里。结果冯部误入泌阳,贻误了聚歼蒋军的有利时机,使阎、冯联军处处陷入被动,导致联合作战的失败。后人戏称这场中原混战是败在一撇上的战争。若不是这一撇,或许中国历史部分章节就要改写。
镜头三
1812 年,拿破仑领导的法军在滑铁卢失败后仓皇撤退,俄军骑兵乘胜追击,法军骑兵只好迎战。在试图越过一条冰河时,法军的战马突然纷纷跌倒,慌乱中拿破仑下令炮兵向敌人开炮,但是拉炮的骡马一踏上冰面也跌倒在地,俄军乘机一路砍杀过来,法军大败。战后拿破仑一调查,发现原来是粗心大意的士兵忘了给马的脚掌装上防滑的冰钉,致使装备一流的法军惨败在俄军手中。
一个完美的阵型,如果有了一个缺口,就可能被冲破;一座巍峨的大堤,如果有了一个蚁穴,就可能被洪水推翻;综上所述,细节是很重要的,细节,是不可忽略的。所以,朋友啊,在意你所忽略的细节吧!