热门搜索: 高考 试卷 中考

强国挑战答题技巧三篇

发布时间:2019-11-27   来源:党政相关    点击:   
字号:

【www.czhuihao.cn--党政相关】

  自“学习强国”APP上线以来,全国各地掀起了比学赶超的学习热潮。惠好考试网今天为大家精心准备了强国挑战答题技巧,希望对大家有所帮助!

  强国挑战答题技巧

  1、“【春宵】苦短日高起,从此君王不早朝”,请选择正确的词补全诗句。

  2、“【东方】风来满眼春,花城柳暗愁杀人”,请选择正确的词补全诗句。

  3、“不惑之年”指的是【四十岁】。

  4、“不拘一格降人才”是诗人【龚自珍】的诗句。

  5、“不似天涯,卷起杨花似雪花”出自苏轼的《减字木兰花·立春》。作者苏轼是【宋】朝代的诗人。

  6、“不畏浮云遮望眼”出自哪位诗人?【王安石】

  7、“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”描写的是哪种花?【梅花】

  8、“曹衣出水”一词通常用于形容哪种艺术形式的精湛?【绘画】

  9、“乘风好去,长空万里,直下看山河”出自辛弃疾的《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》,请问“太常引”是这首词的【词牌】。

  强国挑战答题技巧

  1、____记载的秦始皇七年(公元前240年)的彗星,各国学者认为这是世界上最早的哈雷彗星记录。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、《淮南子》

  B、《史记》

  C、《礼记·月令》

  D、《授时历》

  答案:B

  2、我国的个人的工资、薪金所得缴纳个人所得税采用的是什么税率____。

  A、比例税率

  B、超额累进税率

  C、定额税率

  D、超率累进税率

  答案:B

  3、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,____依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,行使宪法规定的和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。(出题单位:司法部 全国普法办)

  A、全国人民代表大会

  B、全国人民代表大会常务委员会

  C、中华人民共和国主席

  D、国务院

  答案:B

  4、全国首个国家生态文明试验区是____。(出题单位:福建学习平台)

  A、福建

  B、贵州

  C、江西

  D、海南

  答案:A

  5、采用引漳灌邺的方法使得邺城民富兵强,称为战国时期魏国的东北重镇的人是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、大禹

  B、孙叔敖

  C、西门豹

  D、史禄

  答案:C

  6、在福建宁德工作期间,习近平总书记曾指出能否有效制止腐败现象关系到党的生死存亡和社会主义事业的成败,这就需要建立各种有效的监督机制,其中____的监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。

  A、人大

  B、党内

  C、新闻媒介

  答案:C

  7、行政机关应当建立健全政府信息发布____审查机制,明确审查的程序和责任。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、公开

  B、涉密

  C、保密

  D、密点

  答案:C

  8、党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开____次。(出题单位:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委 推荐单位:内蒙古学习平台)

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  答案:A

  9、我国现行《宪法》自颁布后,共进行了____次修改。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、2

  B、3

  C、4

  D、5

  答案:D

  10、科学与技术的关系是____。(出题单位:中国科普研究所)

  A、相同的概念

  B、不同的概念

  C、不同的概念,但又存在紧密的联系

  答案:C

  11、臭氧层能使地球上的生物免遭____的伤害。(出题单位:中国科普研究所)

  A、紫外线

  B、红外线

  C、可见光

  答案:A

  12、大运河申遗的牵头城市是____。(出题单位:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、北京

  B、扬州

  C、苏州

  D、杭州

  答案:B

  13、下列情况通常采用同行评议办法的是____。(出题单位:中国科普研究所)

  A、遴选科研项目申请

  B、科学论文评审

  C、科研评奖

  D、以上全是

  答案:D

  14、下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是____。(出题单位:中共泰州市委党校 推荐单位:江苏学习平台)

  A、沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

  B、兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光

  C、年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家

  D、汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊

  答案:A

  15、“不畏浮云遮望眼”出自哪位诗人?____

  A、苏轼

  B、辛弃疾

  C、王安石

  D、杜牧

  答案:C

  16、作风问题本质上是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、素质问题

  B、人性问题

  C、党性问题

  D、家风问题

  答案:C

  17、苏州园林是中国____园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。(出题单位:苏州工业职业技术学院 推荐单位:江苏学习平台)

  A、国家

  B、皇家

  C、江南

  答案:C

  18、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”为唐代诗人李商隐所作,诗名为____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、《入峡次巴东》

  B、《巫山高》

  C、《离思》

  D、《夜雨寄北》

  答案:D

  19、王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____。

  A、两山排闼送青来

  B、尚疑身属半山园

  C、闻说鸡鸣见日升

  D、自缘身在最高层

  答案:D

  20、下面哪个诗句描写的不是江苏镇江的景观?____(出题单位:江苏省镇江市京口区正东路街道 推荐单位:江苏学习平台)

  A、海日生残夜,江春入旧年

  B、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

  C、何处望神州?满眼风光北固楼

  D、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

  答案:D

  强国挑战答题技巧

  1.“不甘落后似天涯,卷起杨花似雪花”出自苏轼的…。作者苏轼是(宋)朝代的诗人。

  2.陆游的名句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”可以用来比喻下面哪个情境:(知行政合一,将知识化为实践)。

  3.“相知无远近,万里尚为邻”是唐朝张九龄的诗作,这首诗的题材是(送别诗)。

  4.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……”是唐代诗人(李白)的诗作。

  5.孟子认为人有“四端”,下列只有哪一项是正确的?(辞让之心,礼之端)。

  6. “风雨巴山遗恨远,至今人念大将军”说的人物是(邹容)。

  7.唐代诗人白居易的《东坡种花二首》:“持钱买花树,城东坡上栽……。”中的“东坡”位于今重庆(忠县)。

  8.《题明王打球图诗》中说:“宫殿千门白昼开,三郎沉醉打球回……,”所指的皇帝是(唐玄宗李隆基)。

  9.风雨送春归,飞雪迎春到。(已是悬崖百丈冰),犹有花枝俏。

  10.元末明初诗人唐珙的诗……,下面四句诗正确的排列顺序是(③②①④)……。

  11.苏州历史悠久,风景秀美。下列诗句与苏州有关的是(姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船)。

  12.刘禹锡诗“千淘万漉虽辛苦”的下一句是(吹尽狂沙始到金)。

本文来源:https://www.czhuihao.cn/wendang/112937/

《强国挑战答题技巧三篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

四个对照四个找一找是什么

四个对照四个找一找是什么

  四个对照是习近平在不忘初心、牢记使命主题教育中对于找差距而提出的四项要求。惠好考试网精心为大家整理了四个对照四个找一找是什么,
2019-12-16
不忘初心牢记使命主题教育活动收获

不忘初心牢记使命主题教育活动收获

  不忘初心、牢记使命主题教育活动,是要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢
2019-12-16
榜样4内容介绍

榜样4内容介绍

  《榜样4》专题节目由中央组织部、中央广播电视总台联合录制。以下是惠好考试网分享的榜样4内容介绍,希望能帮助到大家!  榜样4内容介
2019-12-16
知敬畏、存戒惧、守底线方面问题

知敬畏、存戒惧、守底线方面问题

  按照民主生活会的要求,我认真学习了两准则四条例、《习近平关于全面从严治党的论述摘编》,深入领会了六大纪律和中央八项规定的具体要
2019-12-16
对党忠诚方面存在的问题及整改措施

对党忠诚方面存在的问题及整改措施

  作为一名党员,要改正自身存在的问题,并自觉遵守党的纪律和国家的法律法规。惠好考试网今天为大家精心准备了对党忠诚方面存在的问题及
2019-12-16
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! Copyright © 惠好考试网 京ICP备16605803号