热门搜索: 高考 试卷 中考

生理学期末考试试题及答案8篇

发布时间:2021-06-21   来源:考试资讯    点击:   
字号:

【www.czhuihao.cn--考试资讯】

生理学期末考试试题及答案8篇

生理学期末考试试题及答案(1)

生理学期末考试复习资料

Ⅰ、名词解释(35个中任意抽5个)

1、阈强度:是在一定的刺激持续时间作用下,引起组织兴奋所必需的最小刺激强度。

2、内环境:细胞生存的环境,即细胞外液。

3、正反馈:凡是反馈信息和控制信息的作用性质相同的反馈,称为正反馈,起加强控制信息的作用。

4、负反馈:凡是反馈信息和控制信息的作用性质相反的反馈,称为负反馈,起纠正,减弱控制信息的作用。

5、易化扩散:指非脂溶性的小分子物质或离子借助膜蛋白的帮助,从高浓度一侧向低浓度一侧转运的方式。

6、被动转运:指物质从高浓度一侧到低浓度一侧(顺浓度差)的跨膜转运形式,转运不需要细胞代谢提供能量,其动力为细胞膜两侧存在的浓度差(或电位差)。

7、主动转运:主动转运指细胞通过本身的耗能过程,将小分子物质或离子从低浓度一侧移向高浓度一侧(逆浓度差)转运的方式。

8、极化:细胞在安静时,保持稳定的膜内电位为负,膜外为正的状态。

9、静息电位:细胞处于安静状态下,存在于细胞膜两侧的电位差。 

10、动作电位:可兴奋细胞受到刺激时,在静息电位的基础上暴发的一次迅速,可逆,可扩布的电位变化。

11、阈电位:对神经细胞和骨骼肌而言,造成膜上Na+通透性突然增大的临界膜电位。

12、血细胞比容:血细胞容积与全血容积的百分比。

13、血型:根据血细胞膜上特异性抗原的类型,将血液分为若干型。

14、心动周期:心房或心室每收缩和舒张一次所经历的时间,称为一个心动周期。

15、心率:每分钟心脏搏动的次数称为心率。

16、心输出量:每分钟由一侧心室收缩射出到动脉的血量。它等于每搏输出量×心率,正常成人安静时的心输出量为5L/分。

17、搏出量:一侧心室每一次搏动所射出的血液量。

18、射血分数:搏出量占心室舒张末期容积的百分比。安静状态健康成人的射血分数为55-65%。

19、心指数:以单位体表面积计算的心输出量称为心指数,正常成人安静时的心指数为3.0-3.5L/分×平方米。

20、中心静脉压:是指胸腔内大静脉或右心房的压力。正常成人约4-12cmH2O。

21、肺通气:肺与外界环境之间的气体交换过程。

22、肺活量:指用力吸气后,再用力呼气,所呼出的气体最大的量。正常成人男性约为3.5升女性约为2.5升。

23、消化:指食物在消化道被加工、分解的过程。

24、吸收:指食物经过消化后形成的小分子物质以及水、无机盐和维生素,透过消化道粘膜,进入血液或淋巴的过程。

25、能量代谢:生物体内物质代谢过程中所伴随能量的释放、转移、储存和利用的过程。

26、基础代谢率:机体在基础状态下单位时间内的能量代谢。

二十七、肾小球滤过率:单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量。

二十八、渗透性利尿:小管液中的溶质含量增多,渗透压增高,使水的重吸收减少而发生尿量增多的现象,称为渗透性利尿。

二十九、视力:是指眼分辨两点之间最小距离的能力。

三十、视野:是指单眼固定地注视正前方一点不动时,该眼所能看到的空间范围。正常人颞侧和下侧视野较大,鼻侧和上侧视野较小。白色视野最大,绿色视野最小。

三十一、突触:指神经元之间相互接触并进行信息传递的部位。

三十二、牵涉痛:是某些内脏疾病引起体表一定部位发生疼痛或痛觉过敏的现象。

三十三:受体:细胞膜上或细胞内能特异的特殊蛋白质,能特异性结合神经递质、激素等化学物质,并引发特定的生理效应。

三十四、脊休克:当脊髓与高位中枢离断后,断面以下的脊髓暂丧失反射活动的能力,进入无反应状态的现象,称为脊休克。

三十五、激素:内分泌细胞分泌的传递信息的生物活性物质称为激素。

Ⅱ、填空题(借鉴以往的考试试题,预判分析)

1.当细胞受剌激时,膜电位减小,产生去极化,达到某一个临界值时就产生动作电位。这一能引起细胞产生动作电位的临界值称为阈电位,它是导致Na+通道开放的关键因素。 2.观察交叉配血试验结果时,若主、次侧均不凝集为O型血。

3. 抗利尿激素的释放主要受体液渗透压和血容量的调节。

4. 肺每分通气量等于潮气量和呼吸频率的乘积。 5.胆碱能M型受体的阻断剂是阿托品。

6.眼的调节主要包括晶状体的调节、瞳孔的调节和眼球会聚的调节。

7.侏儒症是由于幼年期生长激素分泌不足所致;呆小症是由于胎儿或出生后甲状腺功能低下所致。 8.卵巢的主要功能是产生卵子,并分泌雌激素、孕激素、抑制素和少量的雄激素。

9.物质跨膜转运的形式有单纯扩散、易化扩散、主动转运、出胞和入胞。

10.静息电位值接近于钾平衡电位,而动作电位超射值接近于钠平衡电位。

11.视近物时眼的调节有晶状体前凸、瞳孔缩小和视轴汇聚。

12.影响心输出量的因素有心室舒张末期容积、动脉血压、心肌收缩能力和心率。

13.体内含有消化酶的消化液有唾液、胃液、胰液和小肠液。

14.神经纤维传导兴奋的特征有生理完整性、绝缘性、双向性和相对不疲劳性。

15.影响组织液生成与回流的因素有毛细血管压、血浆胶体渗透压、毛细血管通透性和淋巴回流。

16.影响肺换气的因素有呼吸膜的面积、呼吸膜的厚度、气体分压差、

气体溶解度、温度、气体分子量和通气/血流比值。

17.机体最典型的三条内分泌轴是下丘脑-腺垂体-肾上腺轴、下丘脑-腺垂体-甲状腺轴和下丘脑-腺垂体-性腺轴。

18.影响能量代谢的形式有肌肉活动、温度、食物的特殊动力作用和精神因素。

Ⅲ、选择题(借鉴以往的考试试题,平时的作业,预判分析)

1.内环境中最活跃的部分是(D)

A 组织液 B 淋巴液 C 房水 D 血浆 E 脑脊液

2.心室肌前负荷增加时不引起(D)

A.心室舒张末期压力增高  B.每搏量增加C.心室肌被动张力增大

D.心室肌达到最大张力所需时间延长E.心室肌收缩产生的主动张力增加

3. 关于胃液分泌的描述,错误的是?(E)

A. 壁细胞分泌内因子 B. 壁细胞分泌盐酸C.粘液细胞分泌糖蛋白

D.幽门腺分泌粘液 E主细胞分泌胃蛋白酶

4.某人的红细胞与A型血清发生凝集,该人的血清与A型红细胞不发生凝集,

该人的血型是(C)

A A型 B. B型 C.AB型 D. O型 E.无法判断

5. 关于体温生理波动的描述,正确的是(B)

A.变动范围无规律 B.昼夜变动小于1℃

C.无性别差异 D.女子排卵后体温可上升2℃左右

E.与年龄无关

6.下列哪项CO2分压最高(D)

A 静脉血液 B 毛细血管血液 C 动脉血液

D 组织细胞 E 肺泡气

7.保持甲状腺激素浓度相对稳定的主要机制是(D)

A.神经调节 B.体液调节 C.正反馈D.负反馈 E.自身调节

8.与单纯扩散相比,易化扩散的特点是(D)

A.转运的为小分子物质 B.不需细胞膜耗能 C.顺浓度差转运

D.需膜上蛋白质的帮助 E.能将Na+泵出

9.大量出汗后尿量减少的原因是(E)

A. 血压升高 B. 血浆胶体渗透压降低 C. 肾小管毛细血管压降低

D. 肾小球滤过增加 E. 抗利尿激素分泌增多

10.下列哪种激素是腺垂体合成的(A)

A.黄体生成素 B.甲状腺激素 C.肾上腺素 D. 雌激素 E.催产素

11.下列组织器官中,散热的主要部位是(B)

A.骨骼肌 B.皮肤 C.心脏 D.下丘脑 E.肾脏

12.呆小症的发生与下列哪种激素的缺乏有关(E)

A. Vit D3 B. 糖皮质激素 C. 甲状旁腺激素 D.生长激素 E.甲状腺激素

13.肺通气中所遇到的弹性阻力主要是(A)

A. 肺泡表面张力 B. 胸内压 C. 气道阻力 D. 惯性阻力 E. 粘性阻力

14. 关于神经纤维传导兴奋的描述,错误的是(E)

A.生理完整性 B.绝缘性 C.双向性 D.可被河豚毒阻断 E.易疲劳

15.心动周期中,心室血液充盈主要是由于(E)

A.心房收缩的挤压作用 B.血液的重力作用 C.骨骼肌的挤压作用

D.胸内负压促进静脉回流 E.心室舒张的抽吸作用

16.交感神经兴奋时可引起(C)

A.瞳孔缩小 B.胃肠运动加速 C.汗腺分泌增加

D. 支气管平滑肌收缩 E. 逼尿肌收缩

17.对脂肪和蛋白质消化作用最强的是(C)

A.唾液 B.胃液 C.胰液 D.胆汁 E.小肠液

18.某人潮气量500ml,无效腔气量150ml,呼吸频率12次/分,则每分肺泡通气量为(B)

A.3.6 L B.4.2 L C.4.8 L D.5.6L E.6 L

19. 影响外周阻力最主要的因素是(B)

A.血液粘滞度 B. 微动脉口径 C. 红细胞数目 D.血管长度

E.小静脉口径

20.下列哪项可能成为心脏的异位起搏点(E)

A.窦房结 B. 心房肌 C. 心室肌 D. 房室交界结区 E. 浦肯野氏纤维

21.关于非特异感觉投射系统的描述,正确的是(E)

A.起自感觉接替核 B.投射至皮层的特定区域

C.与皮层第四层细胞形成突触联系 D.受刺激时引起皮层呈同步化慢波

E.维持或改变皮层的兴奋状态

22.下列哪项可引起肌梭感受器传入冲动增多(B)

A.α-运动神经元兴奋 B. γ-运动神经元兴奋

C. 梭外肌收缩 D.梭内肌松驰

E.梭外肌松驰

23. 脊休克的发生机理是(E)

A. 损伤性刺激对脊髓的抑制作用 B.失去了高级中枢的抑制作用

C.反射中枢破坏 D.脊髓供血障碍

E. 失去了大脑皮层的下行始动作用

24.与神经末梢释放递质密切相关的离子是(B)

A. Na+ B. Ca2+ C.Mg2+ D.Cl— E.K+

25.心室肌动作电位复极1期的形成机制是(C)

A Na+内流与K+外流 B Ca2+内流与K+外流 C K+外流

D Na+内流与Ca2+内流 E Cl-内流

26. 慢性肺心病病人常有长时间二氧化碳潴留,若吸入大量纯氧可致呼吸暂停,该病人呼吸中枢兴奋性的维持主要靠(D)

A.高CO2刺激外周化学感受器 B.高CO2刺激中枢化学感受器

C.缺O2刺激中枢化学感受器 D.缺O2刺激外周化学感受器

E.缺O2直接刺激呼吸中枢

27.保持某一功能活动相对稳定的主要机制是(D)

A 神经调节 B 体液调节 C 正反馈 D 负反馈 E 自身调节

28.吸收VitB12的部位是(C)

A.十二指肠 B.空肠 C.回肠 D.结肠上段 E.结肠下段

29.骨骼肌上的受体是(E)

A. α B. β C. Μ D. Ν1 E. N2

30. 60 Kg 体重的人,其体液量和血量分别为(B)

A. 40 L与4 L B. 36 L 与4.8 L C. 20 L 和 4 L

D. 30 L 与 2 L E. 20 L 和 2 L

31.影响神经系统发育最重要的激素是(B)

A.肾上腺素B.甲状腺激素 C.生长素 D.胰岛素 E.醛固酮

32.既是重要的储能物质,又是体内直接提供能物质的是(E)

A.葡萄糖 B.脂肪酸 C.磷酸肌酸 D.二磷酸腺苷 E.三磷酸腺苷

33.下列关于瞳孔的调节的叙述,哪一项是错误的?(C)

A.视远物时瞳孔扩大 B.在强光剌激下,瞳孔缩小 C.瞳孔对光反射为单侧效应

D.瞳孔对光反射的中枢在中脑 E.瞳孔的大小可以控制进入眼内的光量

34.牵涉痛是指(A)

A.内脏痛引起体表特定部位的疼痛或痛觉过敏

B.伤害性剌激作用于皮肤痛觉感受器

C.伤害性剌激作用于内脏痛觉感受器

D.肌肉和肌腱受牵拉时所产生的痛觉

E.内脏和腹膜受牵拉时所产生的感觉

35.关于孕激素的作用,下列哪项是错误的?(C)

A.使子宫内膜呈增殖期变化

B.降低子宫平滑肌的兴奋性

C.降低母体子宫对胚胎的排异作用

D.与雌激素一起促进乳腺的发育 E.有产热作用

36.维持躯体姿势的最基本的反射是(D)

A.屈肌反射 B.肌紧张 C.肌反射 D.牵张反射 E.翻正反射

37.基础代谢率的测定常用于下列哪种疾病的诊断?(D)

A.垂体功能低下或亢进 B.肾上腺功能低下或亢进

C.胰岛功能低下或亢进 D.甲状腺功能低下或亢进 E.胸腺功能低下或亢进

38.胃容受性舒张的作用是(A)

A.扩大胃的贮纳容量 B.促进胃的吸收 C.减慢胃的排空

D.研磨、搅拌及推进食物 E.保持胃的形状及位置

39.决定肺泡气体交换方向的主要因素是(B)

A.气体分子量 B.气体分压差 C.气体溶解度 D.绝对温度 E.呼吸膜厚度

40.关于头期胃液分泌的叙述,正确的是(A)

A.只有食物直接剌激口腔才能引起

B.是纯神经调节

C.传出神经是迷走神经

D.不包括条件反射

E.酸度高、胃蛋白酶含量很少

41.有关紫绀的叙述,错误的是(B)

A.当毛细血管床血液中去氧血红蛋白达50g/L时,出现紫绀

B.严重贫血的人均出现紫绀

C.严重缺氧的人不一定都出现紫绀

D.高原红细胞增多症可出现紫绀

E.一氧化碳中毒时不出现紫绀

42.影响舒张压的主要因素是(E)

A.每搏输出量 B.血管的长度 C.血液粘滞度

D.阻力血管的口径 E.大动脉管壁的弹性

43.平时维持心交感紧张、心迷走紧张、交感缩血管紧张的基本中枢位于(C)

A.大脑 B.中脑 C.延髓 D.脑桥 E.下丘脑

44.引起动作电位的刺激必须是(E)

A.物理刺激 B.化学剌激 C.电剌激 D.阈下剌激 E.阈剌激或阈上剌激

45.形成血浆晶体渗透压的主要物质是(A)

A. NaCl B.葡萄糖 C.自蛋白 D. NaHC03 E.尿素

46.下列关于ABO血型系统的叙述,错误的是(B)

A. AB型血的血清中含有抗A和抗B凝集素

B. A型血的红细胞上有A凝集素

C. B型血的血清中有抗A凝集素

D. O型血的红细胞中不含凝集素

47.血清与血浆的主要区别是(E)

A.激素的有无 B.抗凝物质的有无

C.红细胞的有无D.血小板的有无

E.纤维蛋白原的有无

48.房室延搁的生理意义是(C)

A.增强心肌收缩力

B.使心室肌不会产生强直收缩

C.使心房、心室不会同步收缩

D.使心室肌有效不应期延长

E.使心室肌动作电位幅度增加

49.氧的主要运输形式是(E)

A.物理分解 B.化学结合 C.碳酸氢盐 D.氨基甲酸血红蛋白 E.氧合血红

50.心交感神经释放的递质是(A)

A.去甲肾上腺素 B.乙酷胆碱 C.肾上腺素 D.多巴肢 E.脑肠肽

Ⅳ、简答题

1.胃内食糜进入十二指肠后,对胰液的分泌有什么影响? 为什么?

答:胃内食糜排入十二指肠后,可使胰蛋白酶和胰液量都大量增加。这是因为:①食糜中酸、蛋白水解产物可直接刺激S细胞分泌促胰液素,后者经血液循环至胰腺后,可刺激小导管上皮细胞分泌大量的H2O和HCO3-,使胰液量大增。②食糜中蛋白水解产物、脂肪酸等刺激可直接引起1细胞释放胆囊收缩素,它经血液循环至胰腺后,主要刺激腺泡细胞,使胰酶分泌量大增。促胰液素和胆囊收缩素二者之间又存在着协同作用,所以不论胰酶还是水和HCO3-的分泌都更明显增多。

2.何谓外周阻力?在其它因素不变的情况下,外周阻力改变会对血压产生什么样的影响?

答:外周阻力是指血液流向外周血管所遇到的阻力。外周阻力的大小主要取决于血管的口径(主要受小动脉和微动脉舒缩活动的影响)。血管口径变小,外周阻力加大,迫使心脏射血时流向外周的血量减少,则心舒期存留在大动脉的血量增多,舒张压就会升高,收缩压也相应升高,脉压减少。反之,外周阻力减少时,舒张压下降明显,收缩压也有相应的的降低。

3.简述影响肾小球滤过的主要因素。

答:(一)有效滤过压的改变

分为三点:1、肾小球毛细血管血压 2、血浆胶体渗透压 3、肾小囊内压

(二)肾小球血浆流量的改变
  (三)肾小球滤过膜的改变
  分为两点:1、滤过膜的面积 2、滤过膜的通透性

4.试述心室肌细胞动作电位的分期及其形成机制。

答:心室肌细胞动作电位的最主要特征是复极化时间长,可分为五期,其形成机制为:①0期是心室肌细胞受刺激后细胞膜上少量Na+内流,当除极达到阈电位时,膜上Na+通道大量开放,大量Na+内流使细胞内电位迅速上升形成动作电位的上升支;②1期主要是由K+外流造成膜电位迅速下降;③2期主要是Ca2+和Ca2+缓慢内流,抵消了K+外流引起的电位下降,使电位变化缓慢,基本停滞于OmV形成平台;④3期是由K+快速外流形成的;⑤4期是通过离子泵的主动转运,从细胞内排出Na+和Ca2+,同时摄回K+,细胞内外逐步恢复到兴奋前静息时的离子分布。

5.试述神经肌接头兴奋的过程及机制。

答:动作电位到达接头前膜,使接头前膜去极化,钙离子内流导致接头小泡靠近接头前膜,通过出胞作用,释放乙酰胆碱到接头间隙,乙酰胆碱扩散到接头后膜与受体结合,打开钠离子通道,钠离子内流,产生动作电位.

6. 试述减压反射的调节过程及其生理意义。

答:减压反射:是颈动脉窦和主动脉弓压力感受器兴奋发放神经冲动,分别沿窦神经和主动脉神经(传至延髓心血管中枢,使心迷走紧张加强,而交感紧张和缩血管紧张减弱。
  特点:心率减慢,血管舒张,外周阻力减小,从而使血压降低。
  生理意义:是缓冲血压的升降波动变化,使血压不至于过高或过低的波动,维持血压的相对稳定。

注:

1、填空题、选择题,请同学们看教材后面的复习题,不能划范围。

2、第3章的多项选择题不考。

3、题型及题量(共100分):

名词解释题(5个,每题4分,共计20分)

填空题(20个空,每填空格1分,共计20分)

单选题(40个,用答题卡回答,每题1分,共计40分)

简答题(3个,共计20分)

生理学期末考试试题及答案(2)

生理学期末考试试卷及答案

(临医、心理、临药、预防专业)

一.名词解释(3′×6 =18分)

1. blood coagulation

2. facilitated diffusion

3. threshold strength

4. cardiac output

5. dark adaptation

6. γ-rigidity

二. 选择题(1′×60 =60分)

1. 能引起生物机体发生反应的各种环境变化,统称为:

A. 反射 B. 兴奋 C. 刺激 D. 反应 E. 阈值

2. 机体内环境的homeostasis 是指:

A. 细胞内液理化性质保持不变 B. 细胞外液理化性质保持不变 C. 细胞内液化学成分相对恒定

D. 细胞外液化学成分保持恒定 E. 细胞外液理化性质相对恒定

3. 当达到K+ equilibrium potential时

A. 膜两侧K+浓度梯度为零 B. 膜内侧K+的净外流为零 C. 膜外K+浓度大于膜内

D. 膜两侧电位梯度为零 E. 膜内较膜外电位相对较正

4. 在一般生理情况下,每分解一分子ATP,钠泵运转可使

A. 2个Na+ 移出膜外 B. 2个K+ 移入膜内 C. 2个Na+ 移出膜外,同时有2个K+ 移入膜内

D. 2个Na+ 移出膜外,同时有3个K+ 移入膜 E. 3个Na+ 移出膜外,同时有2个K+ 移入膜内

5. 近代生理学把excitability的定义理解为

A. 活的组织或细胞对外界刺激发生反应的能力 B. 活的组织或细胞对外界刺激发生反应的过程

C. 细胞在受刺激时产生动作电位的能力 D. 细胞在受刺激时产生动作电位的过程 E. 动作电位即excitability

6. 判断组织excitability高低常用的简便指标是

A. threshold potential B. chronaxie C. threshold strength D. 刺激强度对时间的变化率 E. 刺激的频率

7. 骨骼肌的excitation-contraction耦联不包括

A. 电兴奋通过横管系传向肌细胞的深处 B. 三联管结构处的信息传递,导致终末池释放Ca2+

C. 肌浆中的Ca2+与肌钙蛋白结合 D. 肌浆中的Ca2+浓度迅速降低,导致肌钙蛋白和它所结合的Ca2+解离

E. 当肌浆中的Ca2+与肌钙蛋白结合后,可触发肌丝滑行

8. 在强直收缩中,肌肉的action potential

A. 幅值变大 B. 幅值变小 C. 频率变低 D. 发生叠加或总和 E. 不发生叠加或总和

9. Cardiac cycle中,占时间最长的是

A.心房收缩期 B.等容收缩期 C.等容舒张期 D.射血期 E.充盈期

10. 房室瓣开放见于

A.等容收缩期末 B.心室收缩期初 C.等容舒张期初 D.等容收缩期初 E.等容舒张期末

11. 正常心室功能曲线不出现降支的原因是

A.心肌的静息张力较小 B.心肌的伸展性较大 C.心肌的伸展性较小

D.心肌的贮备能量较多 E.心肌收缩的潜在能力较大

12. 心肌细胞分为快反应细胞和慢反应细胞的主要根据是

A. 静息电位数值 B.动作电位时程长短 C.0期去极化速度 D.动作电位复极化速度 E.4期有无自动去极

13.下面关于心室肌细胞Na+通道的描述,正确的是

A.非电压依从性 B.激活和失活的速度都很快 C.可为阿托品所阻断

D.选择性不强,其他离子也可通过 E.在去极化到-40mV时被激活

14. 当carotid sinus baroreceptor的传入冲动增多时,可引起

A.心迷走紧张减弱 B.心交感紧张加强 C.交感缩血管紧张减弱 D.心率加快 E.动脉血压升高

15. 心肌不会产生强直收缩,其原因是

A. 心肌是功能上的合胞体 B.心肌肌浆网不发达,Ca2+ 贮存少 C. 心肌的effective refractory period特别长

D.心肌有autorhythmicity,会自动节律收缩 E.心肌呈“全或无”收缩

16. 肺内压等于大气压的时相是

A. 呼气全程 B. 吸气末期和呼气末期 C. 呼气末期和吸气中期 D.吸气全程 E.呼吸全程

17. 关于肺泡表面活性物质错误的描述是

A. 减少肺泡内组织液生成 B. 降低肺泡表面张力 C. 稳定肺泡容积 D.降低肺的顺应性 E. 由肺泡Ⅱ型细胞所分泌

18. 肺泡通气量是指

A. 每分钟进出肺的气体量 B. 进入肺泡与血液进行气体交换的气体量 C. 尽力吸气后所能呼出的气体量

D. 每次吸入或呼出的气体量 E.无效腔的气体量

19. 氧解离曲线是反映

A. 血氧含量与空气中O2分压关系的曲线 B. 溶解于血液中的O2与O2张力关系的曲线 C. 血氧饱和度与血液中O2分压关系的曲线

D. 血红蛋白饱和度与O2张力关系的曲线 E. 血氧含量与血液中O2分压关系的曲线

20. 使氧离曲线右移的原因是

A. CO2分压降低 B. pH值降低 C.pH值增大 D.温度降低 E. 2,3-DPG降低

21. 关于通气/血流比值的叙述中,不正确的是

A. 安静时正常值为0.84 B. 比值减少意味着无效腔增大 C. 肺底部动静脉短路增加

D. 肺尖部无效腔增大 E. 肺尖部动静脉短路减少

22. 关于肺牵张反射的描述,下列错误的是

A. 感受器位于支气管和细支气管壁平滑肌层 B. 传入神经是迷走神经

C.传出神经是迷走神经 D. 使吸气及时转为呼气 E. 反射中枢在延髓

23. 关于唾液分泌的调节,错误的叙述是

A. 唾液分泌的调节完全是神经反射性的 B. 参与唾液分泌的反射包括条件反射和非条件反射

C. 唾液分泌的初级中枢在延髓 D. 副交感神经兴奋时唾液分泌增加 E. 交感神经对唾液分泌起抑制作用

24.下列各因素中,不能引起gastrin分泌的是

A. HCl灌注幽门部粘膜 B. 肉汤灌注幽门部粘膜 C. 扩张刺激幽门部粘膜 D. 刺激迷走神经 E. 食物刺激小肠上段粘膜

25. Secretin能促进胰腺分泌

A. 大量水分和碳酸氢盐,而酶的含量少 B. 少量水分和碳酸氢盐,而酶的含量也很少 C. 少量水分和碳酸氢盐,而酶的含量很丰富 D. 大量的水分,而碳酸氢盐和酶的含量很少 E. 大量的碳酸氢盐,水分和酶的含量也丰富

26. 关于bile的生理作用,错误的说法是

A. bile salt胆固醇和卵磷脂都可乳化脂肪 B. bile salt可促进脂肪的吸收 C. bile可促进脂溶性维生素的吸收

D. 肝bile在十二指肠可中和一部分胃酸 E. 胆囊bile在十二指肠也可中和一部分胃酸

27. 下列哪项不是小肠分节运动的作用

A. 使小肠保持一定的形状 B. 促进化学性消化 C. 促进吸收 D. 推进食糜 E. 促进血液和淋巴回流

28. 食物的氧热价是指

A. 1 g食物氧化时消耗的O2量 B. 某种营养物质氧化时,消耗1 L O2产生的热量

C. 1 g食物氧化时所产生的热量 D. 食物氧化时,消耗l mol O2所产生的热量 E. 1 g食物氧化时产生的CO2量

29. 当外界温度高于或等于皮肤温度时,机体的散热形式是

A. 辐射散热 B. 传导散热 C. 对流散热 D. 蒸发散热 E. 辐射和对流散热

30. 下列可使肾小球滤过增加的因素是

A. 肾小球毛细血管压降低 B. 囊内压升高 C. 血浆胶体渗透压降低 D. 肾血浆流量减少 E. 滤过膜面积减小

31关于肾的内分泌功能,错误的说法是

A. 分泌肾素 B. 分泌肾上腺素 C. 分泌前列腺素 D. 分泌促红细胞生成素 E. 分泌活性维生素D3

32. 血液流经肾小球时,促进血浆滤出的直接动力是

A.入球小动脉压 B. 出球小动脉压 C. 肾小球毛细血管压 D. 肾动脉压 E. 全身动脉血压

33. 近端小管对Na+ 的重吸收量约占Na+ 滤过量的

A. 55% ~ 65% B. 65% ~ 70% C. 75% ~ 80% D. 85% ~ 90% E. 95% ~ 99%

34. 关于HCO3-的重吸收,错误的说法是

A. 肾小球滤过的HCO3- 80%~85%在近端小管被重吸收 B.肾小管重吸收是以CO2的形式重吸收

C. 直接以HCO3-的形式重吸收 D. 与Na+一起重吸收回血液 E. 伴随着H+的分泌

35. 大量出汗时,尿量减少的主要原因是

A. 血浆晶体渗透压升高,引起ADH分泌增多 B. 血浆晶体渗透压降低,引起ADH分泌减少

C. 血浆胶体渗透压升高,导致肾小球滤过减少 D. 血容量减少,导致肾小球滤过率减少 E. 交感神经兴奋,引起肾小球滤过减少

36. 血细胞比容是指血细胞

A.与血浆容积之比 B.与血管容积之比 C.在血液中所占重量百分比 D.在血液中所占的容积百分比 E.与白细胞容积之比

37. 关于血浆渗透压的叙述,正确的说法是

A.血浆渗透压主要来自血浆蛋白 B.血浆渗透压主要来自血浆中的电解质 C.血浆蛋白减少时血浆渗透压将明显降低

D.血浆渗透压决定了血管内、外水平衡 E.血浆渗透压变化时红细胞的脆性发生变化

38. 内、外源性coagulation系统的根本区别在于

A.参与blood coagulation的全部coagulation factors都不同 B.起动因子不同 C.最后形成的coagulation块不同

D.外源性blood coagulation不形成凝血酶原激活物 E.内源性blood coagulation不需要稳定因子

39. 通常所说的blood group是指:

A.红细胞膜上受体类型 B.红细胞膜上特异性agglutinin类型 C.红细胞膜上特异性agglutinogen类型

D.plasma中agglutinin类型 E.plasma中agglutinogen类型

40. Blood transfusion时主要考虑供血者

A.红细胞不被受血者红细胞所凝集 B.红细胞不被受血者血清所凝集 C.红细胞不发生叠连

D.血清不使受血者血浆发生coagulation E.血清不使受血者红细胞凝集

41. 当持续刺激感受器时,传入神经冲动频率会逐渐下降,此现象称为

A. 传导阻滞 B. 衰减性传导 C. 疲劳 D. adaptation E. 抑制

42. 关于对视锥细胞的叙述,不正确的是

A. 对光的敏感度高 B. 中央凹处分布最密集 C. 视网膜周边部,视锥细胞少

D. 与color vision形成有关 E. 愈近视网膜中心部,视锥细胞愈多

43. 关于对视紫红质的不正确叙述是

A. 是视杆细胞的感光色素 B. 强光下大多处于分解状态 C. 光愈暗,被分解的愈少

D. 维生素A参与视紫红质的合成 E. 光照时首先影响视蛋白分子改变而导致视黄醛分子构型改变

44. 对视杆细胞的错误描述是

A. 司暗视觉 B. 闭眼状态,视紫红质合成大于分解 C. 光敏度高

D. visual acuity低 E. 光刺激时可发生去极化形式的receptor potential

45. 正常听觉传导的主要途径是

A. 骨传导 B. 骨导中经听小骨传导 C. 气导中经圆窗传导 D. 骨导中经圆窗传导 E. 气导中经鼓膜听骨链前庭窗传导

46. 半规管内感受细胞所接受的刺激是

A. 直线加速度 B. 恒速度旋转 C. 旋转的开始与停止 D. 外淋巴运动 E. 直线匀速运动

47. 关于激素的正确概念是

A.由内分泌细胞产生的具有生物活性的物质 B.只能加强靶细胞的功能活动 C.直接作用于靶细胞膜受体而起作用

D.每种激素对其他激素的作用均无影响 E.以上都对

48. 幼儿时生长素分泌不足可导致

A.呆小症 B.巨人症 C.侏儒症 D.向心性肥胖 E.肢端肥大症

49. 下列哪种hormone属于类固醇hormone

A.促甲状腺素 B.甲状旁腺素 C.卵泡刺激素 D.醛固酮 E.肾上腺素

50. 下列哪组激素由神经垂体分泌

A.生长素和催产素 B.胰岛素和催乳素 C.催产素和抗利尿激素 D.去甲肾上腺素和生长素 E.加压素和催乳素

51. 糖皮质激素不宜用于胃溃疡患者,是因为糖皮质激素

A.抑制糖的利用,使组织能源减少 B.使胃肠道血管收缩,血供减少 C.促进盐酸和胃蛋白酶原的分泌,加剧溃疡病变 D.分解蛋白质,影响伤口愈合 E.抑制纤维母细胞的增殖和功能,延长溃疡愈合

52. 糖皮质激素本身无血管收缩作用,但能加强去甲肾上腺素的缩血管作用,称为

A.直接作用 B.拮抗作用 C.允许作用 D.协同作用 E.反馈作用

53. 兴奋在神经纤维上传导依靠的主要方式是:

A. 局部电流 B. 动作电位 C.神经冲动 D. 轴浆运输 E. 跳跃式传导

54. 神经细胞兴奋时,首先产生扩布性action potential的部位是:

A. 树突 B. 胞体 C. 轴突 D. 轴突始段 E. 轴突末梢

55. 突触前抑制的发生是由于:

A. 突触前膜兴奋性递质释放量减少 B. 突触前膜释放抑制性递质 C. 突触后膜超极化

D. 中间抑制性神经元兴奋的结果 E. 是以上原因综合的结果

56. ACh与突触后膜受体结合产生效应后,清除的主要方式是:

A. 被突触前膜重新摄取 B. 随血流带到肝脏破坏 C. 随血流到达肾脏排出

D. 被胆碱酯酶分解 E.被单胺氧化酶降解

57. 牵涉痛是指:

A. 内脏疾病引起相邻脏器的疼痛 B. 手术牵拉脏器引起的疼痛 C. 神经疼痛向体表投射

D. 按压体表引起部分内脏疼痛 E. 内脏疾病引起体表某一部位的疼痛或痛觉过敏

58. 交感神经系统兴奋时,引起:

A. 胃肠运动增强 B. 支气管平滑肌收缩 C、瞳孔开大肌收缩

D. 促进胰岛素的分泌 E. 膀胱逼尿肌收缩

59. 有关脑干网状结构的下列叙述,错误的是:

A. 脑干网状结构对肌紧张既有抑制作用也有加强作用 B. 网状结构的抑制作用有赖于高级中枢的存在

C. 网状结构对肌紧张的影响可通过改变γ运动神经元的活动来实现

D. 在中脑水平切断脑干后,网状结构易化系统占优势,可导致去大脑僵直

E. 切断去大脑动物脊髓背根,去大离僵直现象仍存在

60. 对于M型受体的叙述,错误的说法是:

A. 属于胆碱能受体 B. 能与毒蕈碱发生特异性结合 C. 存在于副交感神经节后纤维的效应器细胞膜上

D. 存在于神经肌肉接头的终板膜上 E. 其阻断剂为Atropine

三.问答题(共22分)

1. 胸内负压是如何形成的?有何生理意义?(6分)

2. 简述下丘脑的功能.(7分)

3. 试述降压反射的过程和生理意义.(9分)

本科临医心理、心电、临药、预防专业《生理学》

期终考试试卷B卷标准答案

一、名词解释(3′×6 =18分)

1. blood coagulation:血液凝固.血液由流动的液体变成不能流动的凝胶状态的过程,称为血液凝固.

2. facilitated diffusion:易化扩散.某些非脂溶性小分子物质或某些离子借助于膜结构中的特殊蛋白质(载体或通道)的帮助所实现的顺电—化学梯度的跨膜转运.

3. threshold strength:.阈强度.指引起组织兴奋(产生动作电位)所必需的最小刺激强度,又称阈值.

4. cardiac output:心输出量.每分钟由一侧心室收缩射出的血量.它等于每搏输出量乘以心率.正常成人安静时的心输出量约5L/min.

5. dark adaptation:暗适应.人从亮处进入暗室,最初几乎看不清任何物体,经过一定时间后,逐渐恢复了暗处的视力.这种现象叫暗适应.

6. γ-rigidity:γ-僵直.由于高位中枢的下行性作用,首先提高γ-运动神经元的兴奋性,使其γ-纤维传出冲动增加,使肌梭敏感性提高,传入冲动增多,转而使α运动神经元兴奋性提高,α--纤维传出冲动增加,导致肌紧张加强而出现的僵直.

二、选择题(1′×60 =60分)

三、问答题(共22分)

1. 胸内负压是如何形成的?有何生理意义?(6分)

答:胸内压是指胸膜腔内的压力.呼吸过程中胸内压都低于大气压,故又称为胸内负压(1分).

胸内负压形成原因:(1)在生发育过程中,胸廓的生长速度比肺快,造成胸廓的自然容积大于肺的自然容积.正常情况下,肺总是表现出回缩倾向(1分);(2)胸膜腔是密闭的,腔内没有气体,仅有少量液体(1分);(3)由于胸膜腔内液体分子的内聚力作用,肺被胸廓牵引而被动扩张,产生弹性回缩力,形成胸内负压,故胸内压=肺内压-肺回缩力.在吸气末或呼气末时,肺内压等于大气压,因而胸内压=大气压-肺回缩力.若以大气压为零,则胸内压=-肺回缩力.因此,胸内负压主要是由肺的回缩力所造成的(1分).

胸膜腔内保持负压,可维持肺处于扩张状态,不致于由自身回缩力而缩小萎陷(1分);由于吸气时胸内负压加大,可降低中心静脉压,促进静脉血和淋巴液的回流(1分).

2. 简述下丘脑的功能.(7分)

答:下丘脑是调节内脏活动的较高级中枢.它能把内脏活动和其他生理活动联系起来,调节体温、营养摄取、水平衡、内分泌、情绪反应、生物节律等生理过程(1分).① 调节体温:体温调节中枢位于视前区-下丘脑前部,可通过调节散热和产热活动使体温保持稳定(1分).② 调节水平衡:下丘脑外侧区存在控制摄水的中枢,又称为渴中枢,并可通过改变下丘脑视上核和室旁核抗利尿激素的分泌来控制肾的排水(1分).③ 调节摄食行为:下丘脑外侧区存在摄食中枢,而下丘脑腹内侧核存在饱中枢.两个中枢的神经元活动具有交互抑制的关系(1分).④ 调节腺垂体功能:下丘脑促垂体区的神经分泌小细胞能合成下丘脑调节肽,调节腺垂体激素的分泌(1分).⑤调节情绪反应:下丘脑内存在防御反应区,与恐惧和发怒的情绪反应有关(1分).⑥ 调节生物节律:下丘脑的视交叉上核可能是日周期节律的控制中心(1分).

3. 试述降压反射的过程和生理意义.(9分)

答:动脉血压升高时,颈动脉窦和主动脉弓压力感受器兴奋性增高,窦神经和主动脉神经传入冲动增多,通过延髓孤束核到延髓腹外侧心血管中枢,使心迷走紧张性加强,心交感紧张性和交感缩血管紧张性降低,心迷走神经传出冲动增加,心交感神经和交感缩血管神经传出冲动减少,导致心率减慢,心收缩力减弱,心输出量减少,外周阻力降低,血管舒张,回心血量减少,血压下降,接近原先正常水平.因此,颈动脉窦和主动脉弓感受性反射又称为降压反射或减压反射(6分);反之,当动脉血压降低时,压力感受器传入冲动减少,使迷走紧张性减弱,交感紧张性加强,于是心率加快,心输出量t增加,外周血管阻力增高,血压回升.从而表明,压力感受性反射具有双向效应,在维持动脉血压相对稳定中有重要作用,所以,压力感受性反射又称为稳压反射(1分).

压力感受性反射的生理意义: (1)压力感受性反射是一种负反馈调节机制.它的生理意义在于使动脉血压保持稳态.尤其对快速BP变动时(如外界刺激、体位改变、进食、排便等)的血压调节更加重要(1分).(2)由于颈动脉窦和主动脉弓压力感受器正好位于脑和心的血供道路起始部,因此,压力感受性反射在维持脑和心的正常血供中具有特别重要的意义(1分).

生理学期末考试试题及答案(3)

一、单项选择题(每小题1分,共计30分)

1. 全身动脉血液变动在80-180mmHg范围内,肾血流量由于血管口径的相应变化,仍能保持相对稳定,属于

A. 自身调节 B. 神经调节

C. 正反馈调节 D. 体液调节

2. 有机磷农药中毒时骨骼肌痉挛的原因是

A. 乙酰胆碱释放增加

B.刺激运动神经末梢的兴奋

C.胆碱脂酶被抑制,乙酰胆碱在运动终板处堆积

D.增加了Ca2+内流
3. 低温、缺氧或代谢抑制,影响细胞的钠-钾泵活动时,将导致

A. 静息电位值增大,动作电位幅度减小。

B. 静息电位值减小,动作电位幅度增大。

C. 静息电位值增大,动作电位幅度增大。

D. 静息电位绝对值减小,动作电位幅度减小。

4.血沉加快表示红细胞

A.通透性增大

B.脆性增大

C.悬浮稳定性差

D.可塑性差

5.柠檬酸钠的抗凝机理是

A.加强血浆抗凝血酶的作用

B.使血浆中的钙离子成为不易解离的络合物

C.抑制凝血酶活性

D.中和酸性凝血物质

6.甲状腺手术容易出血的原因是甲状腺含有较多的

A.血浆激活物 B.组织激活物

C.纤溶酶 D.抗凝血酶

7.某人的血细胞与B型血的血清凝集,而其血清与B型血的红细胞不凝集,此人血型为

A.A型 B.B型

C.O型 D.AB型

8.幼年时期缺乏生长激素将造成

A. 呆小症 B. 巨人症 C. 侏儒症 D. 肢端肥大症

9.在心动周期中,心室血液充盈主要是由于

A.心房收缩的挤压作用 B.心室舒张的抽吸作用

C.骨骼肌的挤压作用 D.胸内负压促进回流

10.窦房结作为正常起搏点的主要原因是。

A.位于心肌上部

B.0期去极化速度快

C.没有平台期

D.4期自动化去极化速度最快

11.室性期前收缩之后常出现代偿性间歇的原因是。

A.窦房结的节律性兴奋延迟发放

B.窦房结的节律性兴奋少发放一次

C.室性期前收缩时心室肌的有效不应期很长

D.窦房结的一次节律兴奋落在室性期前兴奋的有效不应期内

12.房室延搁的生理意义是。

A.使心室肌不会发生完全强直收缩

B.使心室肌动作电位幅度增加

C.使心室肌有效不应期延长

D.使心房、心室不会同时收缩

13.关于心动周期的论述,以下哪项是错误的。

A.舒张期长于收缩期

B.房室有共同收缩的时期

C.通常指心室的活动周期

D.心动周期的长短与心率有关

14.关于心电图的描述,下列哪一项是错误的。

A.ECG反映心脏兴奋的产生、传导和恢复过程中的生物电变化

B.ECG与心脏的机械收缩活动无直接关系

C.ECG与单个心肌细胞生物电变化曲线有明显区别

D.电极放置的位置不同,记录出来的ECG基本相同

15.脊休克产生的主要原因是:

A. 脊髓的血液供应突然中断

B. 脊髓突然失去了高位中枢对其的控制作用

C. 脊髓的反射中枢被破坏

D. 突然切断的损伤刺激所引起的抑制作用

16.肺总容量等于

A.潮气量+肺活量

B.潮气量+功能余气量

C.余气量+补吸气量

D.余气量+肺活量

17.关于气体扩散速率与下列因素的关系,哪一项是不正确的

A.与温度呈正变

B.与扩散距离呈反变

C.与气体分子量呈反变

D.与气体溶解度呈正变

18.血液的氧离曲线左移

A.温度降低时

B.有利于氧从血液进入组织

C.发生在血液PH值降低时

D.发生在红细胞中2,3-二磷酸甘油酸含量增加时

19.体力劳动或运动时,机体主要的产热器官是
A.肌肉 B.脑 C.皮肤 D.内脏

20.条件反射的特征是:
A. 种族遗传 B.先天获得 C.数量较少 D.个体在后天生活中形成

21.人体生理学的任务是为了阐明:
A. 人体细胞的功能
B. 人体与环境之间的关系
C. 正常人体功能活动的规律
D. 人体化学变化的规律
E. 人体物理变化的规律

22.下列何种结构可主动主动重吸收钠,而水则随着被动重吸收?
A.近端小管
B.髓襻降支
C.髓襻升支
D.远端小管
C.髓质收集管

23.毁损下丘脑视上核,尿浓缩和尿量将出现下列何种现象?
A.尿稀释,尿量减少
B.尿浓缩,尿量增加
C.尿稀释,尿量增加
D.尿浓缩,尿量减少

24.影响人神经系统发育最重要的激素是
A. 雌激素和睾酮
B. 促甲状腺激素
C. 甲状腺激素
D. 生长激素
E. 糖皮质激素

25. 切除肾上腺后,动物死亡的主要原因与下列哪种激素缺乏有关?
A. 雄激素
B. 皮质酮
C. 睾酮
D. 雌激素
E. 皮质醇

26.激素传递的方式不包括
A. 血液运送
B. 经组织液扩散
C. 神经轴浆运输
D. 经腺体导管分泌
E. 自分泌

27.近视眼与正视眼相比,前者的
A.近点变近,远点变远 B.近点变远,远点变近
C.近点和远点都变近 D.近点和远点都变远

28.正常人眼在视近物时的视觉调节过程包括
A.晶状体变凸,瞳孔缩小,视轴会聚 B. 晶状体变凸,瞳孔不变,视轴会聚
C.晶状体变凸,瞳孔缩小,视轴不变 D. 晶状体不变,瞳孔缩小,视轴会聚
E.晶状体变凸,瞳孔扩大,视轴会聚

29.中枢活动的后放效应主要是由于神经元中存在着哪种联系方式?
A 辐散式联系 B 聚合式联系 C 单突触联系 D 平行式联系 E 环状联系

30.胃液中内因子的作用为

A. 激活胃蛋白酶原 B. 参与胃粘膜屏障作用

C. 促进VitB12的吸收 D. 促进胃泌素的释放

 

二、名词解释(每小题2分,共计14分)

1.兴奋性:

2.肾糖阈:

3.食物的特殊动力效应:

4.胆盐的肠肝循环:

5.用力肺活量:

6.心指数:

7.去大脑僵直:

三、填空题(每空1分,共计15分)

1.骨骼肌兴奋-收缩耦联的关键部位是 ,关键物质是 ,此物质贮存于 。

2.帕金森氏病的主要表现为 ,产生是由于 系统功能过强,可通过应用 增加 多巴胺递质系统的功能来缓解症状。

3.神经垂体释放的激素是 和 。

4.消化道平滑肌共有的运动形式是 。小肠平滑肌特有的运动形式是 。

5.神经纤维传导兴奋的特征有 , , , 。

6. 感受器的换能作用,是指它们能把感受到的各种刺激形式转变为传入神经纤维上相应的 。

四、问答题(共计25分)

1. 根据所学生理学知识,简要说明高热病人的物理降温措施及其原理。5分

2.试述吸入气CO2浓度为5%时,对呼吸运动和肺通气量的影响及其机制。8分

3.试述渗透性利尿的原理,并举例说明。6分

4.临床上长期使用糖皮质激素治疗时,为什么不能骤然停药,而必须逐渐减量?6分

 

五、论述题(16分)

某同学,男,19岁,汉族。一次无偿献血时,抽血前,血站医务人员对其进行血型化验、称体重等常规检查,体重70kg,A型血,近期无发热、感冒,行肝炎标志物、艾滋病、梅毒等项目检查,结果均合格,采血200ml。

问:1.输血应遵循哪些原则?

2.该同学如何通过神经、体液调节维持血压相对稳定的?

参考答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

ACDCB BDCBD DDBDB DCAAD CACCE DCAEC

二、名词解释(每小题3分,共计21分)

1.兴奋性:可兴奋细胞感受刺激产生动作电位的能力或特性,称为兴奋性。

2.肾糖阈:尿中开始出现葡萄糖时的最低血糖浓度/尿中不出现葡萄糖时的最高血糖浓度,称为肾糖阈。

3.食物的特殊动力效应:人在进食之后的一段时间内,食物刺激机体产生额外能量消耗的作用,称为食物的特殊动力效应,一般在进食之后1小时左右开始,延续7-8小时。

4.胆盐的肠肝循环:胆汁排入小肠后,达到回肠末端时,绝大部分被吸收入血,通过门静脉再回到肝脏,组成胆汁,这一过程称为胆盐的肠-肝循环。

5. 用力肺活量:指最大吸气后用力作最快速度呼气,直至呼完为止。同时分别记录第1、2、3秒末呼出的气量。正常人应分别呼出其肺活量的83%、96%和99%。

6.心指数:以单位体表面积(平方米)计算心输出量,称为心指数。

7.去大脑僵直:在中脑上、下丘之间切断脑干的动物,出现以伸肌为主的肌紧张亢进现象,这一现象称为去大脑僵直。其主要表现为:动物头昂起,脊柱后挺,四肢坚硬如柱。

 

三、填空题(每空1分,共计15分)

①三联体 ②Ca2+ ③纵管终池④肌运动减少,肌紧张增强,可伴有静止性震颤⑤乙酰胆碱递质⑥左旋多巴⑦-⑧血管升压、素催产素⑨蠕动⑩分节运动⑾~⒁双向性、相对不易疲劳、完整性、绝缘性⒂动作电位/神经冲动

 

四、问答题(共计25分)

1.结合你所学习的生理知识举例说明人类行为性体温调节方法和原理。5分

答:要点四个方面辐射、传导、对流、蒸发,分别从保温和降温两个方面举例。

 

2.试述吸入气CO2浓度为5%时,对呼吸运动和肺通气量的影响及其机制。8分

答:血液中保持一定的CO2浓度是维持呼吸的必要条件。当吸入含一定浓度CO2的混合气,将使肺泡气PCO2升高,动脉血PCO2也随之升高,呼吸加深加快,肺通气量增加。通过肺通气量的增加可能增加CO2的清除,肺泡气和动脉血PCO2还可维持于接近正常水平。CO2在呼吸调节中是经常起作用的最重要的化学刺激,CO2刺激呼吸是通过两条途径实现的,一是通过刺激中枢化学感受器再兴奋呼吸中枢:二是刺激外周化学感受器,冲动沿窦神经和迷走神经传入延髓,反射性地使呼吸加深、加快,增加肺通气。但两条途径中前者是主要的。可见中枢化学感受器在CO2通气反应中起主要作用;动脉血PCO2只需升高 0.266kPa(2mmHg)就可刺激中枢化学感受器,出现通气加强反应,如刺激外周化学感受器,则需升高1.33kPa(10mmHg)。

当吸入气CO2浓度过高时,可出现CO2对中枢神经系统的麻醉作用,表现为呼吸抑制。

 

3.试述渗透性利尿的原理,并举例说明。6分

答:由于肾小管液溶质浓度升高而导致水重吸收障碍,尿量增多,这一现象称渗透性利尿。例如临床上注射甘露醇消除脑水肿,甘露醇可完全经肾小球滤过却不能被重吸收,因而提高小管液中溶质浓度,减少了水的重吸收,达到利尿目的。

 

4.临床上长期使用糖皮质激素治疗时,为什么不能骤然停药而必须逐渐减量?6分

答:长期使用糖皮质激素时,由于这些激素对腺垂体及下丘脑的强大抑制作用,ACTH的分

泌受到抑制,病人肾上腺皮质渐趋萎缩,肾上腺皮质激素分泌不足。如果骤然停药,将引起

肾上腺皮质功能不全,引起低血糖、低血钠及血压下降等严重情况,因此应逐渐减量,使病

人的肾上腺皮质能够逐渐恢复正常。

 

五、论述题(16分)

某同学,男,19岁,汉族。一次无偿献血时,抽血前,血站医务人员对其进行血型化验、称体重等常规检查,体重70kg,A型血,近期无发热、感冒者,行肝炎标志物、艾滋病、梅毒等项目检查,结果均健康合格,采血400ml。

问:1.输血应遵循哪些原则?

2.该同学如何通过神经、体液调节维持血压相对稳定的?

答:一次献血400ml,占总血量10%以下, 机体可以通过神经、体液调节维持血压相对稳定。(1)血量减少,血压降低,颈动脉窦、主动脉弓压力感受器受刺激减弱,通过窦、弓压力感受性反射减弱引起心交感神经、缩血管神经兴奋,心迷走神经抑制,进而引起心脏活动加强,心输出量增加,血管收缩,外周阻力增加,血压回升。(2)循环血量减少,交感神经兴奋,肾上腺素、去甲肾上腺素、血管紧张素、ADH等释放增多,作用于心血管,使心输出量增加,外周阻力增加,对抗失血引起的血压下降。(3)血容量减少,肾缺血缺氧,使肾素-血管紧张素-醛固酮系统活动增强,肾小管对钠、水重吸收增加,尿量减少,使循环血量恢复。(4)交感缩血管神经兴奋,微循环毛细血管血压下降,组织液生成减少,回流增多,促进循环血量恢复,从而使血压维持相对稳定。

输血的原则是同型输血。无同型血时,可按下列原则:(1)O型输给A、B型,AB型可接受A、B、O型血。(2)必须少量(<400mL)、缓慢进行。输血前必须进行交叉配血试验,即把供血者的红细胞与受血者的血清进行配合试验给称为交叉配血主侧;而且要把受血者的红细胞与供血者的血清作配合试验,称为交叉配血次侧。如果交叉配血试验的两侧都没有凝集反应,即为配血相合,可以进行输血;如果主侧有凝集反应,则为配血不合,不能输血;如果主侧不起凝集反应,而侧有凝集反应,只能在应急情况下输血,只能少量缓地进行输血,并密切观察,如发生输血反应,应立即停止。

五. 名词解释(每题3分,共15分)

1、内环境

2. 微循环

3 .牵涉痛

4. 激素

5. 视敏度

6.动作电位

7.中心静脉压

8.肌牵张反射

9. 水利尿

10.通气血流比值

11.去大脑僵直

六. 问答题(每题6分,共30分)

1. 简述血浆晶体渗透压和胶体渗透压的组成与功能。

2. 人体由平卧位突然站立时,当时动脉血压有何变化?简述机体通过何种机制来维持其相对定的。

3、ADH由何处合成?主要功能是什么?它的分泌受哪些因素调节?

4. 简述糖皮质激素对物质代谢的作用。

5 何谓肌牵张反射?可分为哪两种类型?各有何作用?

6.神经中枢内兴奋传导有哪些特征?

7.支配心脏活动的传出神经有哪些?试举例说明它们对心脏的作用机理。

8.影响肾小球滤过的因素有那些?

9. 影响动脉血压的因素有哪些?它们是怎样起作用的?

10.细胞膜的物质转运方式有哪些?并各举一例说明。

生理学期末考试试题及答案(4)

第一部分(客观题,共40分)
 
  一、单项选择题(在下列每小题四个备选答案中选出1个正确答案,每小题1分,共20分)

  1、当连续刺激的时间间隔短于单收缩的收缩期时肌肉出现

  A、一次单收缩  B、一连串单收缩  C、强直收缩  D、无收缩反应

  2、尿液流经尿道刺激感受器,使逼尿肌收缩增强,直至排完尿液是

  A、自身调节   B、负反馈调节   C、体液调节  D、正反馈调节

  3、终板电位的特点是

  A、具有全或无性质 B、有不应期 C、不易受药物影响 D、其幅度与递质释放量成正比

  4、大脑皮层紧张活动状态时主要脑电活动表现是

  A、出现α波 B、出现β波 C、出现θ波 D、出现δ波

  5、能产生兴奋总和效应的神经元联系方式为

  A、聚合 B、辐散 C、环状 D、链锁状

  6、瞳孔对光反射的中枢在

  A、下丘脑 B、中脑 C、延髓 D、尾核

  7、若某人的血清中含抗A与抗B两种凝集素,其血型是

  A、A型  B、B型  C、AB型  D、O型

  8、肾功能衰竭引起的贫血主要由于

  A、缺乏铁质  B、维生素B12缺乏  C、缺乏叶酸  D、促红细胞生成素减少

  9、具有舒血管作用的组织代谢产物是

  A、组织胺 B、血管舒缓素 C、缓激肽 D、Co2和乳酸

  10、血液和组织液之间物质交换的形式主要是

  A、滤过和重吸收  B、吞饮作用  C、渗透作用  D、扩散作用

  11、平均动脉压是

  A、收缩压减去舒张压   B、收缩压+脉压/3
  C、(收缩压+舒张压)/2  D、舒张压+脉压/3

  12、最大吸气末的肺容量是

  A、余气量  B、功能余气量  C、肺总容量  D、潮气量+功能余气量

  13、O2在血液中运输的主要形式是

  A、物理溶解 B、氨基甲酸血红蛋白 C、氧合血红蛋白 D、高铁血红蛋白

  14、胆汁中参与消化作用的主要成分是

  A、胆色素  B、胆盐  C、胆固醇  D、脂肪酶

  15、正常时胃蠕动的起始部位在

  A、贲门部  B、胃底部  C、胃体中部  D、幽门部

  16、当肾动脉压由120mmHg(16kpa)上升到150mmHg(20kpa)时,贤血流量的变化是

  A、明显增加  B、明显减少  C、无明显改变  D、先增加后减少

  17、特殊动力效应最高的食物是

  A、糖  B、脂肪  C、蛋白质  D、混合食物

  18、近球小体的生理功能是

  A、分泌血管紧张素  B、分泌肾素  C、分泌醛固酮  D、分泌前列腺素

  19、胰岛素对糖代谢的作用是

  A、促进组织摄取、贮存、利用葡萄糖  B、促进糖异生
  C、促进糖原分解   D、抑制葡萄糖转化为脂肪

  20、甲状腺“C”细胞分泌的激素是

  A、甲状腺素  B、甲状旁腺素 C、促甲状腺素  D、降钙素

  二、双项选择题(在下列每小题五个备选答案中选出2个正确答案,每小题1分,共10分)

  1、神经纤维动作电位除极相与复极相产生的基本原因有

  A、K+内流 B、Na+内流 C、Cl-内流 D、K+外流 E、Na+外流

  2、参与肌牵张反射的效应器有

  A、梭内肌 B、腱器官 C、梭外肌 D、心肌 E、胃肠平滑肌

  3、维持血管内外及细胞内外水平衡的因素有

  A、血浆中碳酸氢盐浓度  B、血浆与组织液晶体渗透压
  C、血浆Ca++浓度   D、血浆O2和Co2浓度
  E、血浆胶体渗透压

  4、所有心肌都具有

  A、收缩性 B、传导性 C、兴奋性 D、自律性 E、细胞间电阻大

  5、微循环中动——静脉吻合支开放,其作用是

  A、有利于散热 B、有利于保持血浆蛋白浓度 C、有利于血中白细胞进入组织
  D、减少组织细胞对氧的摄取量 E、增加组织液生成

  6、吸气时

  A、气道阻力减小  B、胸内负压值加大  C、静脉回流减少
  D、肺血容量减少  E、肺回缩力减小

  7、小肠的运动形式有

  A、蠕动 B、集团运动 C、分节运动 D、容受性舒张 E、排空运动

  8、人在冷环境中增加产热的方式有

  A、甲状腺激素分泌增加  B、抗利尿激素分泌增加  C、汗液分泌减少
  D、肌肉紧张性增加  E、皮肤血管收缩

  9、影响和调节肾小管、集合管水重吸收的因素是

  A、肾小管、集合管内外两侧渗透压差 B、肾小球滤过膜的通透性
  C、近曲小管对水分的通透性 D、远曲小管、集合管对水分的通透性
  E、髓袢升支对水分的通透性

  10、对组织发挥作用的甲状腺激素是

  A、结合T3 B、游离T3 C、结合T4 D、游离T4 E、蛋白结合碘

  三、多项选择题(在下列每小题五个备选答案中选出2至5个正确答案,多选或少选均不得分。每小题1分,共10分)

  1、反射弧的组成包括

  A、效应器 B、神经中枢 C、传出神经 D、传入神经 E、感受器

  2、K+进入细胞内是

  A、借助通道 B、不耗能 C、主动转运 D、借助泵 E、逆浓度梯度

  3、突触前抑制是

  A、通过轴突—轴突突触活动引起  B、突触前膜递质释放量减少

  C、突触前膜发生超极化   D、突触后膜发生超极化
  E、又称去极化抑制

  4、血小板的生理特性有

  A、粘着与聚集作用 B、吞噬作用 C、释放作用 D、血凝块回缩作用   E、吸附作用

  5、与血流阻力有关的因素有

  A、血管半径 B、血管壁厚薄 C、血管长度 D、血液粘滞性   E、血浆晶体渗透压

  6、缺O2对呼吸的影响是

  A、缺O2可使呼吸频率增加   B、缺O2可使潮气量增加
  C、缺O2主要刺激颈动脉体化学感受器 D、缺O2对呼吸中枢的直接作用是抑制
  E、缺O2刺激中枢化学感受器

  7、胃泌素的作用有

  A、使胃液分泌增加  B、使胃运动增强  C、促进胰液分泌
  D、促进胆汁分泌   E、促进胆囊收缩

  8、当体温升至调定点水平以上时,引起

  A、皮肤血管扩张  B、皮肤温度升高  C、汗液分泌
  D、辐射散热加快  E、蒸发散热加快

  9、血K+浓度升高时,肾小管、集合管K+与H+分泌变化是

  A、H+分泌减少  B、H+-Na+交换减少  C、K+分泌增加
  D、K+-Na+交换增加  E、H+分泌无变化

  10、影响调机体生长发育的激素有

  A、生长素 B、T3,T4 C、性激素 D、胰岛素 E、肾上腺素

  第二部分(主观题,共60分)

  四、填空题(每空0.5分,共10分)

  1、细肌丝主要由肌动蛋白、( )和( )三种蛋白组成。

  2、去甲肾上腺素的β受体又分为( )和( )两类。

  3、人类的语言文字是一种( )反射刺激信号,能对这些刺激信号发生反应的皮质功能系统称( )。

  4、乘电梯突然上升时,人发生屈腿反应,其感受器位于前庭的( )和( )。

  5、血浆胶体渗透压的主要作用是调节( )和维持( )。

  6、若心脏射血能力增强,使中心静脉压( ),并使静脉回流血量( )。

  7、浅快呼吸的肺通气效能差,主要因为( )减少,从而使肺泡气体更新率( )。

  8、胃排空的动力是( ),食物进入十二指肠后通过肠胃反射使胃的排空( )。

  9、肾血浆流量减少时肾小球滤过率( ),当动脉血压从150mmHg减低到110mmHg时肾小球滤过率( )。

  10、神经垂体释放的激素有( )和( )。

  五、简释题(每小题2分,共10分)

  1、阈电位

  2、肺泡通气与血流量比值

  3、胃肠激素

  4、基础代谢

  5、呆小症

  六、简答题(每小题4分,共20分)

  1、简要说明细胞内液K+较多,细胞外液Na+较多的机理。

  2、什么是红血细胞悬浮稳定性?如何测定?

  3、何谓胸内负压?其有何生理意义?

  4、简要说明微生物致热源引起发热的机理。

  5、简要比较说明甲状旁腺素与降钙素对骨的作用。

  七、论述题(每小题10分,共20分)

  1、论述颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射及其生理意义。

  2、论述抗利尿激素的作用及其调节,说明其在调节尿生成中的意义。


  
  参考答案

  一、单项选择题

  1、③ 2、④ 3、④ 4、② 5、① 6、② 7、④ 8、④ 9、④ 10、④ 11、④ 12、③ 13、③ 14、② 15、③  16、③ 17、③ 18、② 19、① 20、④

  二、双项选择题

  1、②④ 2、①③ 3、②⑤ 4、②③ 5、①④ 6、①② 7、①③ 8、①④ 9、①④ 10、②④

  三、多项选择题

  1、①②③④⑤ 2、③④⑤ 3、①②⑤ 4、①③④⑤ 5、①③④ 6、①②③④ 7、①②③④
  8、①②③④⑤ 9、①②③④ 10、①②③④

  四、填空题

  1、原肌凝蛋白,肌钙蛋白

  2、β1,β2

  3、条件,第二信号系统

  4、球囊,椭圆囊

  5、血管内外水分交换,血容量

  6、降低,增加

  7、肺泡通气量,减低

  8、胃运动,抑制

  9、减少,不变

  10、催产素,抗利尿激素

  五、简释题

  1、在刺激作用下,静息电位从最大值降低到将能引起扩布性动作电位时的膜电位。或者:可兴奋组织受到刺激去极化过程中,能引起动作电位的临界膜电位水平。

  2、肺泡通气量与肺泡血流量的比值。

  3、由胃肠粘膜内分泌细胞分泌的多肽类激素。

  4、基础状态下的能量代谢。或者室温在18~25℃,空腹12小时以上,清醒而又极度安静状态下的能量代谢。

  5、幼儿时期甲状腺功能低下,生长缓慢、身体矮小,而且智力低下,称呆小症。

  六、简答题

  1、细胞膜上有Na+-K+泵,又称Na+-K+ATP酶(1分),其分解ATP,消耗(1分),并同时逆着浓度差将Na+转运出细胞,将K+转运入细胞(2分)。

  2、红细胞在血浆中保持悬浮状态而不易因重力下沉的特性称红细胞悬浮稳定性(2分),用红细沉降率来测定(1分),二者成反比(1分)。

  3、胸内压是指胸膜腔内压,无论吸气和呼气时均为负压,故称胸内负压(2分)。其保持肺、小气道扩张(1分),促进静脉和淋巴回流(1分)。

  4、微生物致热源使机体产生内源性致热源(1分),后者通过前列腺素抑制PO/AH热敏神经元(1分),使调定点上移,体温升高(2分)。

  5、甲状旁腺素提高骨细胞膜对Ca++通透性,从而使骨液中的Ca++扩散入骨细胞,再由Ca++泵将细胞内Ca++泵到细胞外液,转而进入血液(1分),甲状旁腺素促进破骨细胞活动,从而促进骨盐溶解,释放钙、磷入血液(1分),降钙素抑制破骨细胞活动,抑制骨盐溶解,因此减少钙、磷进入血液(2分)。

  七、论述题

  1、该反射也称减压反射(1分);

  动脉血压升高,刺激颈动脉窦,主动脉弓压力感受器(1分),冲动分别沿窦神经、主动脉神经传入中枢(1分),使心迷走中枢紧张性增强,心交感中枢和缩血管中枢紧张性减弱(1分),心迷走神经传出活动增加,心交感神经和交感缩血管神经传出活动减少(1分),使心跳减慢减弱,心输出量减少,外周血管扩张,外周阻力下降(1分),动脉血压下降(1分);

  反之,动脉血压下降则使之回升(1分)。

  意义:为一负反馈,保持动脉血压相对稳定(2分)。

  2、ADH是由下丘脑视上核神经元合成的多肽激素,由神经垂体释放入血(1分);

  ADH的生理作用是使远曲小管、集合管对水分通透性加大,水分回吸收增加,尿量减少(3分);

  正常时ADH主要受下列调节:

  (1)在出汗多饮水少使血浆晶体渗透压上升时,刺激下丘脑渗透压感受器,使ADH释放增加(2分);

  (2)在饮水减少等使血容量减少时,对心房和胸腔大静脉容量感受器刺激减弱,迷走神经传入减
少,ADH释放增加(1分);

  反之则相反。

  ADH是正常时尿量的主要调节因素。在机体缺水时,ADH释放增加,使尿量减少并浓缩。在机体水过多时ADH释放减少,使尿量增加并稀释(3分)。

生理学期末考试试题及答案(5)

一、单项选择题(每小题1分,共计30分)

1. 全身动脉血液变动在80-180mmHg范围内,肾血流量由于血管口径的相应变化,仍能保持相对稳定,属于

A. 自身调节 B. 神经调节

C. 正反馈调节 D. 体液调节

2. 有机磷农药中毒时骨骼肌痉挛的原因是

A. 乙酰胆碱释放增加

B.刺激运动神经末梢的兴奋

C.胆碱脂酶被抑制,乙酰胆碱在运动终板处堆积

D.增加了Ca2+内流
3. 低温、缺氧或代谢抑制,影响细胞的钠-钾泵活动时,将导致

A. 静息电位值增大,动作电位幅度减小。

B. 静息电位值减小,动作电位幅度增大。

C. 静息电位值增大,动作电位幅度增大。

D. 静息电位绝对值减小,动作电位幅度减小。

4.血沉加快表示红细胞

A.通透性增大

B.脆性增大

C.悬浮稳定性差

D.可塑性差

5.柠檬酸钠的抗凝机理是

A.加强血浆抗凝血酶的作用

B.使血浆中的钙离子成为不易解离的络合物

C.抑制凝血酶活性

D.中和酸性凝血物质

6.甲状腺手术容易出血的原因是甲状腺含有较多的

A.血浆激活物 B.组织激活物

C.纤溶酶 D.抗凝血酶

7.某人的血细胞与B型血的血清凝集,而其血清与B型血的红细胞不凝集,此人血型为

A.A型 B.B型

C.O型 D.AB型

8.幼年时期缺乏生长激素将造成

A. 呆小症 B. 巨人症 C. 侏儒症 D. 肢端肥大症

9.在心动周期中,心室血液充盈主要是由于

A.心房收缩的挤压作用 B.心室舒张的抽吸作用

C.骨骼肌的挤压作用 D.胸内负压促进回流

10.窦房结作为正常起搏点的主要原因是。

A.位于心肌上部

B.0期去极化速度快

C.没有平台期

D.4期自动化去极化速度最快

11.室性期前收缩之后常出现代偿性间歇的原因是。

A.窦房结的节律性兴奋延迟发放

B.窦房结的节律性兴奋少发放一次

C.室性期前收缩时心室肌的有效不应期很长

D.窦房结的一次节律兴奋落在室性期前兴奋的有效不应期内

12.房室延搁的生理意义是。

A.使心室肌不会发生完全强直收缩

B.使心室肌动作电位幅度增加

C.使心室肌有效不应期延长

D.使心房、心室不会同时收缩

13.关于心动周期的论述,以下哪项是错误的。

A.舒张期长于收缩期

B.房室有共同收缩的时期

C.通常指心室的活动周期

D.心动周期的长短与心率有关

14.关于心电图的描述,下列哪一项是错误的。

A.ECG反映心脏兴奋的产生、传导和恢复过程中的生物电变化

B.ECG与心脏的机械收缩活动无直接关系

C.ECG与单个心肌细胞生物电变化曲线有明显区别

D.电极放置的位置不同,记录出来的ECG基本相同

15.脊休克产生的主要原因是:

A. 脊髓的血液供应突然中断

B. 脊髓突然失去了高位中枢对其的控制作用

C. 脊髓的反射中枢被破坏

D. 突然切断的损伤刺激所引起的抑制作用

16.肺总容量等于

A.潮气量+肺活量

B.潮气量+功能余气量

C.余气量+补吸气量

D.余气量+肺活量

17.关于气体扩散速率与下列因素的关系,哪一项是不正确的

A.与温度呈正变

B.与扩散距离呈反变

C.与气体分子量呈反变

D.与气体溶解度呈正变

18.血液的氧离曲线左移

A.温度降低时

B.有利于氧从血液进入组织

C.发生在血液PH值降低时

D.发生在红细胞中2,3-二磷酸甘油酸含量增加时

19.体力劳动或运动时,机体主要的产热器官是
A.肌肉 B.脑 C.皮肤 D.内脏

20.条件反射的特征是:
A. 种族遗传 B.先天获得 C.数量较少 D.个体在后天生活中形成

21.人体生理学的任务是为了阐明:
A. 人体细胞的功能
B. 人体与环境之间的关系
C. 正常人体功能活动的规律
D. 人体化学变化的规律
E. 人体物理变化的规律

22.下列何种结构可主动主动重吸收钠,而水则随着被动重吸收?
A.近端小管
B.髓襻降支
C.髓襻升支
D.远端小管
C.髓质收集管

23.毁损下丘脑视上核,尿浓缩和尿量将出现下列何种现象?
A.尿稀释,尿量减少
B.尿浓缩,尿量增加
C.尿稀释,尿量增加
D.尿浓缩,尿量减少

24.影响人神经系统发育最重要的激素是
A. 雌激素和睾酮
B. 促甲状腺激素
C. 甲状腺激素
D. 生长激素
E. 糖皮质激素

25. 切除肾上腺后,动物死亡的主要原因与下列哪种激素缺乏有关?
A. 雄激素
B. 皮质酮
C. 睾酮
D. 雌激素
E. 皮质醇

26.激素传递的方式不包括
A. 血液运送
B. 经组织液扩散
C. 神经轴浆运输
D. 经腺体导管分泌
E. 自分泌

27.近视眼与正视眼相比,前者的
A.近点变近,远点变远 B.近点变远,远点变近
C.近点和远点都变近 D.近点和远点都变远

28.正常人眼在视近物时的视觉调节过程包括
A.晶状体变凸,瞳孔缩小,视轴会聚 B. 晶状体变凸,瞳孔不变,视轴会聚
C.晶状体变凸,瞳孔缩小,视轴不变 D. 晶状体不变,瞳孔缩小,视轴会聚
E.晶状体变凸,瞳孔扩大,视轴会聚

29.中枢活动的后放效应主要是由于神经元中存在着哪种联系方式?
A 辐散式联系 B 聚合式联系 C 单突触联系 D 平行式联系 E 环状联系

30.胃液中内因子的作用为

A. 激活胃蛋白酶原 B. 参与胃粘膜屏障作用

C. 促进VitB12的吸收 D. 促进胃泌素的释放

 

二、名词解释(每小题2分,共计14分)

1.兴奋性:

2.肾糖阈:

3.食物的特殊动力效应:

4.胆盐的肠肝循环:

5.用力肺活量:

6.心指数:

7.去大脑僵直:

三、填空题(每空1分,共计15分)

1.骨骼肌兴奋-收缩耦联的关键部位是 ,关键物质是 ,此物质贮存于 。

2.帕金森氏病的主要表现为 ,产生是由于 系统功能过强,可通过应用 增加 多巴胺递质系统的功能来缓解症状。

3.神经垂体释放的激素是 和 。

4.消化道平滑肌共有的运动形式是 。小肠平滑肌特有的运动形式是 。

5.神经纤维传导兴奋的特征有 , , , 。

6. 感受器的换能作用,是指它们能把感受到的各种刺激形式转变为传入神经纤维上相应的 。

四、问答题(共计25分)

1. 根据所学生理学知识,简要说明高热病人的物理降温措施及其原理。5分

2.试述吸入气CO2浓度为5%时,对呼吸运动和肺通气量的影响及其机制。8分

3.试述渗透性利尿的原理,并举例说明。6分

4.临床上长期使用糖皮质激素治疗时,为什么不能骤然停药,而必须逐渐减量?6分

 

五、论述题(16分)

某同学,男,19岁,汉族。一次无偿献血时,抽血前,血站医务人员对其进行血型化验、称体重等常规检查,体重70kg,A型血,近期无发热、感冒,行肝炎标志物、艾滋病、梅毒等项目检查,结果均合格,采血200ml。

问:1.输血应遵循哪些原则?

2.该同学如何通过神经、体液调节维持血压相对稳定的?

参考答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

ACDCB BDCBD DDBDB DCAAD CACCE DCAEC

二、名词解释(每小题3分,共计21分)

1.兴奋性:可兴奋细胞感受刺激产生动作电位的能力或特性,称为兴奋性。

2.肾糖阈:尿中开始出现葡萄糖时的最低血糖浓度/尿中不出现葡萄糖时的最高血糖浓度,称为肾糖阈。

3.食物的特殊动力效应:人在进食之后的一段时间内,食物刺激机体产生额外能量消耗的作用,称为食物的特殊动力效应,一般在进食之后1小时左右开始,延续7-8小时。

4.胆盐的肠肝循环:胆汁排入小肠后,达到回肠末端时,绝大部分被吸收入血,通过门静脉再回到肝脏,组成胆汁,这一过程称为胆盐的肠-肝循环。

5. 用力肺活量:指最大吸气后用力作最快速度呼气,直至呼完为止。同时分别记录第1、2、3秒末呼出的气量。正常人应分别呼出其肺活量的83%、96%和99%。

6.心指数:以单位体表面积(平方米)计算心输出量,称为心指数。

7.去大脑僵直:在中脑上、下丘之间切断脑干的动物,出现以伸肌为主的肌紧张亢进现象,这一现象称为去大脑僵直。其主要表现为:动物头昂起,脊柱后挺,四肢坚硬如柱。

 

三、填空题(每空1分,共计15分)

①三联体 ②Ca2+ ③纵管终池④肌运动减少,肌紧张增强,可伴有静止性震颤⑤乙酰胆碱递质⑥左旋多巴⑦-⑧血管升压、素催产素⑨蠕动⑩分节运动⑾~⒁双向性、相对不易疲劳、完整性、绝缘性⒂动作电位/神经冲动

 

四、问答题(共计25分)

1.结合你所学习的生理知识举例说明人类行为性体温调节方法和原理。5分

答:要点四个方面辐射、传导、对流、蒸发,分别从保温和降温两个方面举例。

 

2.试述吸入气CO2浓度为5%时,对呼吸运动和肺通气量的影响及其机制。8分

答:血液中保持一定的CO2浓度是维持呼吸的必要条件。当吸入含一定浓度CO2的混合气,将使肺泡气PCO2升高,动脉血PCO2也随之升高,呼吸加深加快,肺通气量增加。通过肺通气量的增加可能增加CO2的清除,肺泡气和动脉血PCO2还可维持于接近正常水平。CO2在呼吸调节中是经常起作用的最重要的化学刺激,CO2刺激呼吸是通过两条途径实现的,一是通过刺激中枢化学感受器再兴奋呼吸中枢:二是刺激外周化学感受器,冲动沿窦神经和迷走神经传入延髓,反射性地使呼吸加深、加快,增加肺通气。但两条途径中前者是主要的。可见中枢化学感受器在CO2通气反应中起主要作用;动脉血PCO2只需升高 0.266kPa(2mmHg)就可刺激中枢化学感受器,出现通气加强反应,如刺激外周化学感受器,则需升高1.33kPa(10mmHg)。

当吸入气CO2浓度过高时,可出现CO2对中枢神经系统的麻醉作用,表现为呼吸抑制。

 

3.试述渗透性利尿的原理,并举例说明。6分

答:由于肾小管液溶质浓度升高而导致水重吸收障碍,尿量增多,这一现象称渗透性利尿。例如临床上注射甘露醇消除脑水肿,甘露醇可完全经肾小球滤过却不能被重吸收,因而提高小管液中溶质浓度,减少了水的重吸收,达到利尿目的。

 

4.临床上长期使用糖皮质激素治疗时,为什么不能骤然停药而必须逐渐减量?6分

答:长期使用糖皮质激素时,由于这些激素对腺垂体及下丘脑的强大抑制作用,ACTH的分

泌受到抑制,病人肾上腺皮质渐趋萎缩,肾上腺皮质激素分泌不足。如果骤然停药,将引起

肾上腺皮质功能不全,引起低血糖、低血钠及血压下降等严重情况,因此应逐渐减量,使病

人的肾上腺皮质能够逐渐恢复正常。

 

五、论述题(16分)

某同学,男,19岁,汉族。一次无偿献血时,抽血前,血站医务人员对其进行血型化验、称体重等常规检查,体重70kg,A型血,近期无发热、感冒者,行肝炎标志物、艾滋病、梅毒等项目检查,结果均健康合格,采血400ml。

问:1.输血应遵循哪些原则?

2.该同学如何通过神经、体液调节维持血压相对稳定的?

答:一次献血400ml,占总血量10%以下, 机体可以通过神经、体液调节维持血压相对稳定。(1)血量减少,血压降低,颈动脉窦、主动脉弓压力感受器受刺激减弱,通过窦、弓压力感受性反射减弱引起心交感神经、缩血管神经兴奋,心迷走神经抑制,进而引起心脏活动加强,心输出量增加,血管收缩,外周阻力增加,血压回升。(2)循环血量减少,交感神经兴奋,肾上腺素、去甲肾上腺素、血管紧张素、ADH等释放增多,作用于心血管,使心输出量增加,外周阻力增加,对抗失血引起的血压下降。(3)血容量减少,肾缺血缺氧,使肾素-血管紧张素-醛固酮系统活动增强,肾小管对钠、水重吸收增加,尿量减少,使循环血量恢复。(4)交感缩血管神经兴奋,微循环毛细血管血压下降,组织液生成减少,回流增多,促进循环血量恢复,从而使血压维持相对稳定。

输血的原则是同型输血。无同型血时,可按下列原则:(1)O型输给A、B型,AB型可接受A、B、O型血。(2)必须少量(<400mL)、缓慢进行。输血前必须进行交叉配血试验,即把供血者的红细胞与受血者的血清进行配合试验给称为交叉配血主侧;而且要把受血者的红细胞与供血者的血清作配合试验,称为交叉配血次侧。如果交叉配血试验的两侧都没有凝集反应,即为配血相合,可以进行输血;如果主侧有凝集反应,则为配血不合,不能输血;如果主侧不起凝集反应,而侧有凝集反应,只能在应急情况下输血,只能少量缓地进行输血,并密切观察,如发生输血反应,应立即停止。

生理学期末考试试题及答案(6)

运动生理学

绪论

人体生理学:是生命科学的一个分支,是研究人体生命活动规律的科学,是医学科学的重要基础理论学科。

运动生理学:是人体生理学的分支,是专门研究人体的运动能力和对运动的反应与适应过程的科学,是体育科学中一门重要的应用基础理论学科。

新陈代谢:是生物体自我更新的最基本的生命活动过程。

同化:生物体不断从体外环境摄取有用的物质,使其合成,转化为机体自身物质的过程。

异化:生物体不断地将体内的自身物质进行分解,并把分解的产物排出体外,同时释放能量供应机体生命活动需要的过程。

物质代谢和能量代谢是同时进行的。

生命的基本特征:新陈代谢,兴奋性,应激性,适应性和生殖。

人体生理活动的调节:①神经调节(反射弧包括感受器,传入神经,神经中枢,传出神经和效应器) 基本方式是反射,在中枢神经系统参与下,机体对内,外环境刺激产生的应答性反应。

②体液调节,主要通过人体内分泌细胞分泌的各种激素分泌入血液后,经血液循环运送到全身各处,主要调节人体的新陈代谢,生长,发育生殖等基本功能。

③自身调节,当体内外环境变化时,器官,组织,细胞可以不依赖与神经或体液调节而产生某些适应性反应。

③生物节律,生物体在维持生命活动过程中,各种生理活动按一定的时间顺序发生周期性变化。

人体生理机能调节的控制:

①非自动控制系统

②反馈控制系统

负反馈:在人体生理功能调节的自动控制系统中,如果受控部分的反馈信息能减弱控制部分活动,这样的反馈叫….

负反馈是可逆的,意义是维持人体生理机能活动处于稳态。

正反馈不可逆,不断增强调控过程直至整个生理过程结束。

③前馈控制系统你

前馈:在调控过程中,有时干扰信息在作用于受控部分引起输出效应发生变化的同时,还可以直接通过受控装置直接作用于控制部分,这种干扰信息控制部分的直接作用为前馈。

生理学基本研究法方法:整体水平研究,器官系统水平研究,细胞分子水平研究

第一章 骨骼肌机能

人体肌肉组织:骨骼肌,心肌,平滑肌

肌细胞(肌纤维)是肌肉的基本结构和功能单位。

肌原纤维的基本构成
I带(明带)细肌丝形成,其中有一条横向的暗线为z线

A带(暗带)粗肌丝形成 H区只有粗肌丝

肌小节:两条z线之间的结构是肌纤维最基本的结构和功能单位。

横小管系统:是肌细胞膜从表面横向伸入肌纤维内部的膜小管系统。与肌纤维垂直

纵小管系统:即肌质网系统,与肌原纤维平行。在近横管时管腔膨大成终池。每一横管与两侧的终池构成三联管结构。

粗肌丝主要由肌球蛋白组成,许多肌球蛋白的杆状部分集束构成粗肌丝的主干,其头部向外突出,形成横桥。

细肌丝主要由肌动蛋白,原肌球蛋白和肌钙蛋白组成。

肌丝滑行的步骤;①肌肉动作电位传导②钙离子从侧囊释放③钙离子与肌钙蛋白结合移出原肌球蛋白的阻断作用④横桥移动⑤钙离子与肌钙蛋白分离,原肌球蛋白恢复阻断作用,钙离子被重新获取。

生理学期末考试试题及答案(7)

最新生理学期末考试题及答案

第一部分(客观题,共40分)
 
  一、单项选择题(在下列每小题四个备选答案中选出1个正确答案,每小题1分,共20分)

  1、当连续刺激的时间间隔短于单收缩的收缩期时肌肉出现

  A、一次单收缩  B、一连串单收缩  C、强直收缩  D、无收缩反应

  2、尿液流经尿道刺激感受器,使逼尿肌收缩增强,直至排完尿液是

  A、自身调节   B、负反馈调节   C、体液调节  D、正反馈调节

  3、终板电位的特点是

  A、具有全或无性质 B、有不应期 C、不易受药物影响 D、其幅度与递质释放量成正比

  4、大脑皮层紧张活动状态时主要脑电活动表现是

  A、出现α波 B、出现β波 C、出现θ波 D、出现δ波

  5、能产生兴奋总和效应的神经元联系方式为

  A、聚合 B、辐散 C、环状 D、链锁状

  6、瞳孔对光反射的中枢在

  A、下丘脑 B、中脑 C、延髓 D、尾核

  7、若某人的血清中含抗A与抗B两种凝集素,其血型是

  A、A型  B、B型  C、AB型  D、O型

  8、肾功能衰竭引起的贫血主要由于

  A、缺乏铁质  B、维生素B12缺乏  C、缺乏叶酸  D、促红细胞生成素减少

  9、具有舒血管作用的组织代谢产物是

  A、组织胺 B、血管舒缓素 C、缓激肽 D、Co2和乳酸

  10、血液和组织液之间物质交换的形式主要是

  A、滤过和重吸收  B、吞饮作用  C、渗透作用  D、扩散作用

  11、平均动脉压是

  A、收缩压减去舒张压   B、收缩压+脉压/3
  C、(收缩压+舒张压)/2  D、舒张压+脉压/3

  12、最大吸气末的肺容量是

  A、余气量  B、功能余气量  C、肺总容量  D、潮气量+功能余气量

  13、O2在血液中运输的主要形式是

  A、物理溶解 B、氨基甲酸血红蛋白 C、氧合血红蛋白 D、高铁血红蛋白

  14、胆汁中参与消化作用的主要成分是

  A、胆色素  B、胆盐  C、胆固醇  D、脂肪酶

  15、正常时胃蠕动的起始部位在

  A、贲门部  B、胃底部  C、胃体中部  D、幽门部

  16、当肾动脉压由120mmHg(16kpa)上升到150mmHg(20kpa)时,贤血流量的变化是

  A、明显增加  B、明显减少  C、无明显改变  D、先增加后减少

  17、特殊动力效应最高的食物是

  A、糖  B、脂肪  C、蛋白质  D、混合食物

  18、近球小体的生理功能是

  A、分泌血管紧张素  B、分泌肾素  C、分泌醛固酮  D、分泌前列腺素

  19、胰岛素对糖代谢的作用是

  A、促进组织摄取、贮存、利用葡萄糖  B、促进糖异生
  C、促进糖原分解   D、抑制葡萄糖转化为脂肪

  20、甲状腺“C”细胞分泌的激素是

  A、甲状腺素  B、甲状旁腺素 C、促甲状腺素  D、降钙素

  二、双项选择题(在下列每小题五个备选答案中选出2个正确答案,每小题1分,共10分)

  1、神经纤维动作电位除极相与复极相产生的基本原因有

  A、K+内流 B、Na+内流 C、Cl-内流 D、K+外流 E、Na+外流

  2、参与肌牵张反射的效应器有

  A、梭内肌 B、腱器官 C、梭外肌 D、心肌 E、胃肠平滑肌

  3、维持血管内外及细胞内外水平衡的因素有

  A、血浆中碳酸氢盐浓度  B、血浆与组织液晶体渗透压
  C、血浆Ca++浓度   D、血浆O2和Co2浓度
  E、血浆胶体渗透压

  4、所有心肌都具有

  A、收缩性 B、传导性 C、兴奋性 D、自律性 E、细胞间电阻大

  5、微循环中动——静脉吻合支开放,其作用是

  A、有利于散热 B、有利于保持血浆蛋白浓度 C、有利于血中白细胞进入组织
  D、减少组织细胞对氧的摄取量 E、增加组织液生成

  6、吸气时

  A、气道阻力减小  B、胸内负压值加大  C、静脉回流减少
  D、肺血容量减少  E、肺回缩力减小

  7、小肠的运动形式有

  A、蠕动 B、集团运动 C、分节运动 D、容受性舒张 E、排空运动

  8、人在冷环境中增加产热的方式有

  A、甲状腺激素分泌增加  B、抗利尿激素分泌增加  C、汗液分泌减少
  D、肌肉紧张性增加  E、皮肤血管收缩

  9、影响和调节肾小管、集合管水重吸收的因素是

  A、肾小管、集合管内外两侧渗透压差 B、肾小球滤过膜的通透性
  C、近曲小管对水分的通透性 D、远曲小管、集合管对水分的通透性
  E、髓袢升支对水分的通透性

  10、对组织发挥作用的甲状腺激素是

  A、结合T3 B、游离T3 C、结合T4 D、游离T4 E、蛋白结合碘

  三、多项选择题(在下列每小题五个备选答案中选出2至5个正确答案,多选或少选均不得分。每小题1分,共10分)

  1、反射弧的组成包括

  A、效应器 B、神经中枢 C、传出神经 D、传入神经 E、感受器

  2、K+进入细胞内是

  A、借助通道 B、不耗能 C、主动转运 D、借助泵 E、逆浓度梯度

  3、突触前抑制是

  A、通过轴突—轴突突触活动引起  B、突触前膜递质释放量减少

  C、突触前膜发生超极化   D、突触后膜发生超极化
  E、又称去极化抑制

  4、血小板的生理特性有

  A、粘着与聚集作用 B、吞噬作用 C、释放作用 D、血凝块回缩作用   E、吸附作用

  5、与血流阻力有关的因素有

  A、血管半径 B、血管壁厚薄 C、血管长度 D、血液粘滞性   E、血浆晶体渗透压

  6、缺O2对呼吸的影响是

  A、缺O2可使呼吸频率增加   B、缺O2可使潮气量增加
  C、缺O2主要刺激颈动脉体化学感受器 D、缺O2对呼吸中枢的直接作用是抑制
  E、缺O2刺激中枢化学感受器

  7、胃泌素的作用有

  A、使胃液分泌增加  B、使胃运动增强  C、促进胰液分泌
  D、促进胆汁分泌   E、促进胆囊收缩

  8、当体温升至调定点水平以上时,引起

  A、皮肤血管扩张  B、皮肤温度升高  C、汗液分泌
  D、辐射散热加快  E、蒸发散热加快

  9、血K+浓度升高时,肾小管、集合管K+与H+分泌变化是

  A、H+分泌减少  B、H+-Na+交换减少  C、K+分泌增加
  D、K+-Na+交换增加  E、H+分泌无变化

  10、影响调机体生长发育的激素有

  A、生长素 B、T3,T4 C、性激素 D、胰岛素 E、肾上腺素

  第二部分(主观题,共60分)

  四、填空题(每空0.5分,共10分)

  1、细肌丝主要由肌动蛋白、( )和( )三种蛋白组成。

  2、去甲肾上腺素的β受体又分为( )和( )两类。

  3、人类的语言文字是一种( )反射刺激信号,能对这些刺激信号发生反应的皮质功能系统称( )。

  4、乘电梯突然上升时,人发生屈腿反应,其感受器位于前庭的( )和( )。

  5、血浆胶体渗透压的主要作用是调节( )和维持( )。

  6、若心脏射血能力增强,使中心静脉压( ),并使静脉回流血量( )。

  7、浅快呼吸的肺通气效能差,主要因为( )减少,从而使肺泡气体更新率( )。

  8、胃排空的动力是( ),食物进入十二指肠后通过肠胃反射使胃的排空( )。

  9、肾血浆流量减少时肾小球滤过率( ),当动脉血压从150mmHg减低到110mmHg时肾小球滤过率( )。

  10、神经垂体释放的激素有( )和( )。

  五、简释题(每小题2分,共10分)

  1、阈电位

  2、肺泡通气与血流量比值

  3、胃肠激素

  4、基础代谢

  5、呆小症

  六、简答题(每小题4分,共20分)

  1、简要说明细胞内液K+较多,细胞外液Na+较多的机理。

  2、什么是红血细胞悬浮稳定性?如何测定?

  3、何谓胸内负压?其有何生理意义?

  4、简要说明微生物致热源引起发热的机理。

  5、简要比较说明甲状旁腺素与降钙素对骨的作用。

  七、论述题(每小题10分,共20分)

  1、论述颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射及其生理意义。

  2、论述抗利尿激素的作用及其调节,说明其在调节尿生成中的意义。


  
  参考答案

  一、单项选择题

  1、③ 2、④ 3、④ 4、② 5、① 6、② 7、④ 8、④ 9、④ 10、④ 11、④ 12、③ 13、③ 14、② 15、③  16、③ 17、③ 18、② 19、① 20、④

  二、双项选择题

  1、②④ 2、①③ 3、②⑤ 4、②③ 5、①④ 6、①② 7、①③ 8、①④ 9、①④ 10、②④

  三、多项选择题

  1、①②③④⑤ 2、③④⑤ 3、①②⑤ 4、①③④⑤ 5、①③④ 6、①②③④ 7、①②③④
  8、①②③④⑤ 9、①②③④ 10、①②③④

  四、填空题

  1、原肌凝蛋白,肌钙蛋白

  2、β1,β2

  3、条件,第二信号系统

  4、球囊,椭圆囊

  5、血管内外水分交换,血容量

  6、降低,增加

  7、肺泡通气量,减低

  8、胃运动,抑制

  9、减少,不变

  10、催产素,抗利尿激素

  五、简释题

  1、在刺激作用下,静息电位从最大值降低到将能引起扩布性动作电位时的膜电位。或者:可兴奋组织受到刺激去极化过程中,能引起动作电位的临界膜电位水平。

  2、肺泡通气量与肺泡血流量的比值。

  3、由胃肠粘膜内分泌细胞分泌的多肽类激素。

  4、基础状态下的能量代谢。或者室温在18~25℃,空腹12小时以上,清醒而又极度安静状态下的能量代谢。

  5、幼儿时期甲状腺功能低下,生长缓慢、身体矮小,而且智力低下,称呆小症。

  六、简答题

  1、细胞膜上有Na+-K+泵,又称Na+-K+ATP酶(1分),其分解ATP,消耗(1分),并同时逆着浓度差将Na+转运出细胞,将K+转运入细胞(2分)。

  2、红细胞在血浆中保持悬浮状态而不易因重力下沉的特性称红细胞悬浮稳定性(2分),用红细沉降率来测定(1分),二者成反比(1分)。

  3、胸内压是指胸膜腔内压,无论吸气和呼气时均为负压,故称胸内负压(2分)。其保持肺、小气道扩张(1分),促进静脉和淋巴回流(1分)。

  4、微生物致热源使机体产生内源性致热源(1分),后者通过前列腺素抑制PO/AH热敏神经元(1分),使调定点上移,体温升高(2分)。

  5、甲状旁腺素提高骨细胞膜对Ca++通透性,从而使骨液中的Ca++扩散入骨细胞,再由Ca++泵将细胞内Ca++泵到细胞外液,转而进入血液(1分),甲状旁腺素促进破骨细胞活动,从而促进骨盐溶解,释放钙、磷入血液(1分),降钙素抑制破骨细胞活动,抑制骨盐溶解,因此减少钙、磷进入血液(2分)。

  七、论述题

  1、该反射也称减压反射(1分);

  动脉血压升高,刺激颈动脉窦,主动脉弓压力感受器(1分),冲动分别沿窦神经、主动脉神经传入中枢(1分),使心迷走中枢紧张性增强,心交感中枢和缩血管中枢紧张性减弱(1分),心迷走神经传出活动增加,心交感神经和交感缩血管神经传出活动减少(1分),使心跳减慢减弱,心输出量减少,外周血管扩张,外周阻力下降(1分),动脉血压下降(1分);

  反之,动脉血压下降则使之回升(1分)。

  意义:为一负反馈,保持动脉血压相对稳定(2分)。

  2、ADH是由下丘脑视上核神经元合成的多肽激素,由神经垂体释放入血(1分);

  ADH的生理作用是使远曲小管、集合管对水分通透性加大,水分回吸收增加,尿量减少(3分);

  正常时ADH主要受下列调节:

  (1)在出汗多饮水少使血浆晶体渗透压上升时,刺激下丘脑渗透压感受器,使ADH释放增加(2分);

  (2)在饮水减少等使血容量减少时,对心房和胸腔大静脉容量感受器刺激减弱,迷走神经传入减
少,ADH释放增加(1分);

  反之则相反。

  ADH是正常时尿量的主要调节因素。在机体缺水时,ADH释放增加,使尿量减少并浓缩。在机体水过多时ADH释放减少,使尿量增加并稀释(3分)。

生理学期末考试试题及答案(8)

生理学期末考试复习重点


生理学期末考试复习资料

Ⅰ、名词解释(35个中任意抽5个)

1、阈强度:是在一定的刺激持续时间作用下,引起组织兴奋所必需的最小刺激强度。

2、内环境:细胞生存的环境,即细胞外液。

3、正反馈:凡是反馈信息和控制信息的作用性质相同的反馈,称为正反馈,起加强控制信息的作用。

4、负反馈:凡是反馈信息和控制信息的作用性质相反的反馈,称为负反馈,起纠正,减弱控制信息的作用。

5、易化扩散:指非脂溶性的小分子物质或离子借助膜蛋白的帮助,从高浓度一侧向低浓度一侧转运的方式。

6、被动转运:指物质从高浓度一侧到低浓度一侧(顺浓度差)的跨膜转运形式,转运不需要细胞代谢提供能量,其动力为细胞膜两侧存在的浓度差(或电位差)。

7、主动转运:主动转运指细胞通过本身的耗能过程,将小分子物质或离子从低浓度一侧移向高浓度一侧(逆浓度差)转运的方式。

8、极化:细胞在安静时,保持稳定的膜内电位为负,膜外为正的状态。

9、静息电位:细胞处于安静状态下,存在于细胞膜两侧的电位差。 

10、动作电位:可兴奋细胞受到刺激时,在静息电位的基础上暴发的一次迅速,可逆,可扩布的电位变化。

11、阈电位:对神经细胞和骨骼肌而言,造成膜上Na+通透性突然增大的临界膜电位。

12、血细胞比容:血细胞容积与全血容积的百分比。

13、血型:根据血细胞膜上特异性抗原的类型,将血液分为若干型。

14、心动周期:心房或心室每收缩和舒张一次所经历的时间,称为一个心动周期。


三十三:受体:细胞膜上或细胞内能特异的特殊蛋白质,能特异性结合神经递质、激素等化学物质,并引发特定的生理效应。

三十四、脊休克:当脊髓与高位中枢离断后,断面以下的脊髓暂丧失反射活动的能力,进入无反应状态的现象,称为脊休克。

三十五、激素:内分泌细胞分泌的传递信息的生物活性物质称为激素。

Ⅱ、填空题(借鉴以往的考试试题,预判分析)

1.当细胞受剌激时,膜电位减小,产生去极化,达到某一个临界值时就产生动作电位。这一能引起细胞产生动作电位的临界值称为阈电位,它是导致Na+通道开放的关键因素。 2.观察交叉配血试验结果时,若主、次侧均不凝集为O型血。

3. 抗利尿激素的释放主要受体液渗透压和血容量的调节。

4. 肺每分通气量等于潮气量和呼吸频率的乘积。 5.胆碱能M型受体的阻断剂是阿托品。

6.眼的调节主要包括晶状体的调节、瞳孔的调节和眼球会聚的调节。

7.侏儒症是由于幼年期生长激素分泌不足所致;呆小症是由于胎儿或出生后甲状腺功能低下所致。 8.卵巢的主要功能是产生卵子,并分泌雌激素、孕激素、抑制素和少量的雄激素。

9.物质跨膜转运的形式有 单纯扩散、易化扩散、主动转运、出胞和入胞。

10.静息电位值接近于钾平衡电位,而动作电位超射值接近于钠平衡电位。

11.视近物时眼的调节有晶状体前凸、瞳孔缩小和视轴汇聚。

12.影响心输出量的因素有心室舒张末期容积、动脉血压、心肌收缩能力和心率。

13.体内含有消化酶的消化液有 唾液、胃液、胰液和小肠液。

14.神经纤维传导兴奋的特征有生理完整性、绝缘性、双向性和相对不疲劳性。

15.影响组织液生成与回流的因素有毛细血管压、血浆胶体渗透压、毛细血管通透性和淋巴回流。

16.影响肺换气的因素有呼吸膜的面积、呼吸膜的厚度、气体分压差、

气体溶解度、温度、气体分子量和通气/血流比值。

17.机体最典型的三条内分泌轴是下丘脑-腺垂体-肾上腺轴、下丘脑-腺垂体-甲状腺轴和下丘脑-腺垂体-性腺轴。

18.影响能量代谢的形式有 肌肉活动、温度、食物的特殊动力作用和精神因素。

Ⅲ、选择题(借鉴以往的考试试题,平时的作业,预判分析)

1.内环境中最活跃的部分是(D)

A 组织液 B 淋巴液 C 房水 D 血浆 E 脑脊液

2.心室肌前负荷增加时不引起(D)

A.心室舒张末期压力增高  B.每搏量增加C.心室肌被动张力增大

D.心室肌达到最大张力所需时间延长E.心室肌收缩产生的主动张力增加

3. 关于胃液分泌的描述,错误的是?(E)

A. 壁细胞分泌内因子 B. 壁细胞分泌盐酸C.粘液细胞分泌糖蛋白

D.幽门腺分泌粘液 E主细胞分泌胃蛋白酶

4.某人的红细胞与A型血清发生凝集,该人的血清与A型红细胞不发生凝集,

该人的血型是(C)

A A型 B. B型 C.AB型 D. O型 E. 无法判断

5. 关于体温生理波动的描述,正确的是(B)

A.变动范围无规律 B.昼夜变动小于1℃

C.无性别差异 D.女子排卵后体温可上升2℃左右

E.与年龄无关

6.下列哪项 CO2分压最高(D)

A 静脉血液 B 毛细血管血液 C 动脉血液

D 组织细胞 E 肺泡气

7.保持甲状腺激素浓度相对稳定的主要机制是(D)

A.神经调节 B.体液调节 C.正反馈 D.负反馈 E.自身调节

8.与单纯扩散相比,易化扩散的特点是(D)

A.转运的为小分子物质 B.不需细胞膜耗能 C.顺浓度差转运

D.需膜上蛋白质的帮助 E.能将Na+泵出

9.大量出汗后尿量减少的原因是(E)

A. 血压升高 B. 血浆胶体渗透压降低 C. 肾小管毛细血管压降低

D. 肾小球滤过增加 E. 抗利尿激素分泌增多

10.下列哪种激素是腺垂体合成的(A)

A.黄体生成素 B.甲状腺激素 C.肾上腺素 D. 雌激素 E.催产素

11.下列组织器官中,散热的主要部位是(B)

A.骨骼肌 B.皮肤 C.心脏 D.下丘脑 E.肾脏

12.呆小症的发生与下列哪种激素的缺乏有关(E)

A. Vit D3 B. 糖皮质激素 C. 甲状旁腺激素 D.生长激素 E.甲状腺激素

13.肺通气中所遇到的弹性阻力主要是(A)

A. 肺泡表面张力 B. 胸内压 C. 气道阻力 D. 惯性阻力 E. 粘性阻力

14. 关于神经纤维传导兴奋的描述,错误的是(E)

A.生理完整性 B.绝缘性 C.双向性 D.可被河豚毒阻断 E.易疲劳

15.心动周期中,心室血液充盈主要是由于(E)

A.心房收缩的挤压作用 B.血液的重力作用 C.骨骼肌的挤压作用

D.胸内负压促进静脉回流 E.心室舒张的抽吸作用

16.交感神经兴奋时可引起(C)

A.瞳孔缩小 B.胃肠运动加速 C.汗腺分泌增加

D. 支气管平滑肌收缩 E. 逼尿肌收缩

17.对脂肪和蛋白质消化作用最强的是(C)

A.唾液 B.胃液 C.胰液 D.胆汁 E.小肠液

18.某人潮气量500ml,无效腔气量150ml,呼吸频率12次/分,则每分肺泡通气量为(B)

A.3.6 L B.4.2 L C.4.8 L D.5.6L E.6 L

19. 影响外周阻力最主要的因素是(B)

A.血液粘滞度 B. 微动脉口径 C. 红细胞数目 D.血管长度

E.小静脉口径

20.下列哪项可能成为心脏的异位起搏点(E)

A.窦房结 B. 心房肌 C. 心室肌 D. 房室交界结区 E. 浦肯野氏纤维

21.关于非特异感觉投射系统的描述,正确的是(E)

A.起自感觉接替核 B.投射至皮层的特定区域

C.与皮层第四层细胞形成突触联系 D.受刺激时引起皮层呈同步化慢波

E.维持或改变皮层的兴奋状态

22.下列哪项可引起肌梭感受器传入冲动增多(B)

A.α-运动神经元兴奋 B. γ-运动神经元兴奋

C. 梭外肌收缩 D.梭内肌松驰

E.梭外肌松驰

23. 脊休克的发生机理是(E)

A. 损伤性刺激对脊髓的抑制作用 B.失去了高级中枢的抑制作用

C.反射中枢破坏 D.脊髓供血障碍

E. 失去了大脑皮层的下行始动作用

24.与神经末梢释放递质密切相关的离子是(B)

A. Na+ B. Ca2+ C.Mg2+ D.Cl— E.K+

25.心室肌动作电位复极1期的形成机制是(C)

A Na+内流与 K+ 外流 B Ca2+内流与K+ 外流 C K+ 外流

D Na+内流与Ca2+内流 E Cl-内流

26. 慢性肺心病病人常有长时间二氧化碳潴留,若吸入大量纯氧可致呼吸暂停,

该病人呼吸中枢兴奋性的维持主要靠(D)

A.高CO2刺激外周化学感受器 B.高CO2刺激中枢化学感受器

C.缺O2刺激中枢化学感受器 D.缺O2刺激外周化学感受器

E.缺O2直接刺激呼吸中枢

27.保持某一功能活动相对稳定的主要机制是(D)

A 神经调节 B 体液调节 C 正反馈 D 负反馈 E 自身调节

28.吸收VitB12的部位是(C)

A.十二指肠 B.空肠 C.回肠 D.结肠上段 E.结肠下段

29.骨骼肌上的受体是(E)

A. α B. β C. Μ D. Ν1 E. N2

30. 60 Kg 体重的人,其体液量和血量分别为(B)

A. 40 L与4 L B. 36 L 与4.8 L C. 20 L 和 4 L

D. 30 L 与 2 L E. 20 L 和 2 L

31.影响神经系统发育最重要的激素是(B)

A.肾上腺素 B.甲状腺激素 C.生长素 D.胰岛素 E.醛固酮

32.既是重要的储能物质,又是体内直接提供能物质的是(E)

A.葡萄糖 B.脂肪酸 C.磷酸肌酸 D.二磷酸腺苷 E.三磷酸腺苷

33.下列关于瞳孔的调节的叙述,哪一项是错误的?(C)

A.视远物时瞳孔扩大 B.在强光剌激下,瞳孔缩小 C.瞳孔对光反射为单侧效应

D.瞳孔对光反射的中枢在中脑 E.瞳孔的大小可以控制进入眼内的光量

34.牵涉痛是指(A)

A.内脏痛引起体表特定部位的疼痛或痛觉过敏

B.伤害性剌激作用于皮肤痛觉感受器

C.伤害性剌激作用于内脏痛觉感受器

D.肌肉和肌腱受牵拉时所产生的痛觉

E.内脏和腹膜受牵拉时所产生的感觉

35.关于孕激素的作用,下列哪项是错误的?(C)

A.使子宫内膜呈增殖期变化

B.降低子宫平滑肌的兴奋性

C.降低母体子宫对胚胎的排异作用

D.与雌激素一起促进乳腺的发育 E.有产热作用

36.维持躯体姿势的最基本的反射是(D)

A.屈肌反射 B.肌紧张 C.肌反射 D.牵张反射 E.翻正反射

37.基础代谢率的测定常用于下列哪种疾病的诊断?(D)

A.垂体功能低下或亢进 B.肾上腺功能低下或亢进

C.胰岛功能低下或亢进 D.甲状腺功能低下或亢进 E.胸腺功能低下或亢进

38.胃容受性舒张的作用是(A)

A.扩大胃的贮纳容量 B.促进胃的吸收 C.减慢胃的排空

D.研磨、搅拌及推进食物 E.保持胃的形状及位置

39.决定肺泡气体交换方向的主要因素是 (B)

A.气体分子量 B.气体分压差 C.气体溶解度 D.绝对温度 E.呼吸膜厚度

40.关于头期胃液分泌的叙述,正确的是(A)

A.只有食物直接剌激口腔才能引起

B.是纯神经调节

C.传出神经是迷走神经

D.不包括条件反射

E.酸度高、胃蛋白酶含量很少

41.有关紫绀的叙述,错误的是(B)

A.当毛细血管床血液中去氧血红蛋白达50g/L时,出现紫绀

B.严重贫血的人均出现紫绀

C.严重缺氧的人不一定都出现紫绀

D.高原红细胞增多症可出现紫绀

E.一氧化碳中毒时不出现紫绀

42.影响舒张压的主要因素是(E)

A.每搏输出量 B.血管的长度 C.血液粘滞度

D.阻力血管的口径 E.大动脉管壁的弹性

43.平时维持心交感紧张、心迷走紧张、交感缩血管紧张的基本中枢位于(C)

A.大脑 B.中脑 C.延髓 D.脑桥 E.下丘脑

44.引起动作电位的刺激必须是(E)

A.物理刺激 B.化学剌激 C.电剌激 D.阈下剌激 E.阈剌激或阈上剌激

45.形成血浆晶体渗透压的主要物质是(A)

A. NaCl B.葡萄糖 C.自蛋白 D. NaHC03 E.尿素

46.下列关于ABO血型系统的叙述,错误的是(B)

A. AB型血的血清中含有抗A和抗B凝集素

B. A型血的红细胞上有A凝集素

C. B型血的血清中有抗A凝集素

D. O型血的红细胞中不含凝集素

47.血清与血浆的主要区别是(E)

A.激素的有无 B.抗凝物质的有无

C.红细胞的有无 D.血小板的有无

E.纤维蛋白原的有无

48.房室延搁的生理意义是(C)

A.增强心肌收缩力

B.使心室肌不会产生强直收缩

C.使心房、心室不会同步收缩

D.使心室肌有效不应期延长

E.使心室肌动作电位幅度增加

49.氧的主要运输形式是(E)

A.物理分解 B.化学结合 C.碳酸氢盐 D.氨基甲酸血红蛋白 E.氧合血红

50.心交感神经释放的递质是(A)

A.去甲肾上腺素 B.乙酷胆碱 C.肾上腺素 D.多巴肢 E.脑肠肽

Ⅳ、简答题

1.胃内食糜进入十二指肠后,对胰液的分泌有什么影响? 为什么?

答:胃内食糜排入十二指肠后,可使胰蛋白酶和胰液量都大量增加。这是因为:①食糜中酸、蛋白水解产物可直接刺激S细胞分泌促胰液素,后者经血液循环至胰腺后,可刺激小导管上皮细胞分泌大量的H2O和HCO3-,使胰液量大增。②食糜中蛋白水解产物、脂肪酸等刺激可直接引起1细胞释放胆囊收缩素,它经血液循环至胰腺后,主要刺激腺泡细胞,使胰酶分泌量大增。促胰液素和胆囊收缩素二者之间又存在着协同作用,所以不论胰酶还是水和HCO3-的分泌都更明显增多。

2.何谓外周阻力?在其它因素不变的情况下,外周阻力改变会对血压产生什么样的影响?

答:外周阻力是指血液流向外周血管所遇到的阻力。外周阻力的大小主要取决于血管的口径(主要受小动脉和微动脉舒缩活动的影响)。血管口径变小,外周阻力加大,迫使心脏射血时流向外周的血量减少,则心舒期存留在大动脉的血量增多,舒张压就会升高,收缩压也相应升高,脉压减少。反之,外周阻力减少时,舒张压下降明显,收缩压也有相应的的降低。

3.简述影响肾小球滤过的主要因素。

答:(一)有效滤过压的改变

分为三点:1、肾小球毛细血管血压 2、血浆胶体渗透压 3、肾小囊内压

(二)肾小球血浆流量的改变
  (三)肾小球滤过膜的改变
  分为两点:1、滤过膜的面积 2、滤过膜的通透性

4.试述心室肌细胞动作电位的分期及其形成机制。

答:心室肌细胞动作电位的最主要特征是复极化时间长,可分为五期,其形成机制为:①0期是心室肌细胞受刺激后细胞膜上少量Na+内流,当除极达到阈电位时,膜上Na+通道大量开放,大量Na+内流使细胞内电位迅速上升形成动作电位的上升支;②1期主要是由K+外流造成膜电位迅速下降;③2期主要是Ca2+和Ca2+缓慢内流,抵消了K+外流引起的电位下降,使电位变化缓慢,基本停滞于OmV形成平台;④3期是由K+快速外流形成的;⑤4期是通过离子泵的主动转运,从细胞内排出Na+和Ca2+,同时摄回K+,细胞内外逐步恢复到兴奋前静息时的离子分布。

5.试述神经肌接头兴奋的过程及机制。

答:动作电位到达接头前膜,使接头前膜去极化,钙离子内流导致接头小泡靠 近接头前膜,通过出胞作用,释放乙酰胆碱到接头间隙,乙酰胆碱扩散到接头后膜与受体结合,打开钠离子通道,钠离子内流,产生动作电位.

6. 试述减压反射的调节过程及其生理意义。

答:减压反射:是颈动脉窦和主动脉弓压力感受器兴奋发放神经冲动,分别沿窦神经和主动脉神经(传至延髓心血管中枢,使心迷走紧张加强,而交感紧张和缩血管紧张减弱。
  特点:心率减慢,血管舒张,外周阻力减小,从而使血压降低。
  生理意义:是缓冲血压的升降波动变化,使血压不至于过高或过低的波动,维持血压的相对稳定。

注:

1、填空题、选择题,请同学们看教材后面的复习题,不能划范围。

2、第3章的多项选择题不考。

3、题型及题量(共100分):

名词解释题(5个,每题4分,共计20分)

填空题(20个空,每填空格1分,共计20分)

单选题(40个,用答题卡回答,每题1分,共计40分)

简答题(3个,共计20分)

本文来源:https://www.czhuihao.cn/zhongkao/146329/

《生理学期末考试试题及答案8篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

关于论共产党历史学习心得【六篇】

关于论共产党历史学习心得【六篇】

中国共产党成立于1921年7月23日,1921年中国共产党成立后,确立了新民主主义革命的正确道路,给遭受重大灾难的中国人民带来了新的希望和新的依靠。 以下是为大
2021-10-28
关于建党100周年主持词开场白和结束语幼儿园【九篇】

关于建党100周年主持词开场白和结束语幼儿园【九篇】

开学典礼庆祝活动是新学期开始时的盛大仪式。为学生们搭建一个展示自己的舞台。每学期的开学典礼是总结上学期的成绩,复习上学期的内容,开展本学期的工作,开启新学期。
2021-10-28
暑期社会实践活动日记总结【九篇】

暑期社会实践活动日记总结【九篇】

用第一人称写工作总结。也就是说,应该从单位和部门的角度来写。表达方式以叙述和讨论为主,以解释为辅,可以同时叙述和讨论。 以下是为大家整理的关于暑期社会实践活动日
2021-10-28
党史学习教育动员会议纪要范文(精选12篇)

党史学习教育动员会议纪要范文(精选12篇)

小结,汉语词汇,发音Jìyào。它指的是描述要点的文本。会议记录通常由三部分组成:标题、正文和签名。多人会议需要明确会议讨论的内容,并由
2021-10-28
军训动员大会发言稿范文十七篇

军训动员大会发言稿范文十七篇

演讲稿由与会者提前准备,以便在会议或重要活动中表达自己的意见、观点或报告自己的思想工作。 以下是为大家整理的关于军训动员大会发言稿的文章17篇 ,欢迎品鉴!【篇
2021-10-28
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! Copyright © 惠好考试网 京ICP备16605803号