热门搜索: 高考 试卷 中考

护理考试题库及答案6篇

发布时间:2021-06-22   来源:考试资讯    点击:   
字号:

【www.czhuihao.cn--考试资讯】

护理考试题库及答案6篇

护理考试题库及答案(1)

第二章

1、下列属于心理环境范畴的是(B)

A 人的循环系统功能情况 B 精神紧张程度 C大气污染程度 D人的教育程度 E 医院标识的情况

2、成年人肺泡总面积为(C)

A35-50㎡ B45-60㎡ C55-70㎡ D65-80㎡ E75-90㎡

3、医院病床之间的距离不少于(B)

A0、5m B1m C1、5m D2m E3m

4、病室最适宜的温度和相对湿度是(D)

A14-16℃,30%-40% B16-18℃,40%-50% C16-18℃,50%-60% D18-22℃,50%-60% E22-24℃,60%-70%

5、下列不属于医院社会环境调控范畴的是(E)

A 人际关系 B 工作态度 C病有关系 D医院规则 E病史装饰

6、护士的基本任务不包括(C)

A 预防疾病 B 促进健康 C 抢救生命 D 恢复健康 E减轻痛苦

7、下列病室通风的目的中不合适的是(D)

A 保持空气的新鲜 B 调节室内的温度和湿度 C 降低空气中的微生物的密度 D 减少热量散失 E 使患者精神振奋、心情愉快

8、下列关于光线对人的作用不正确的是(E)

A 红外线能被皮肤吸收,是皮肤及深部组织受到湿热作用 B 适量的阳光照射,使人食欲增加,舒适愉快 C 紫外线有强大的杀菌作用 D 可见光、红外线、紫外线,各种射线都有较强的生物学作用 E 光线对人的心理作用无关

9、属于医疗服务环境的是(A)

A 医疗护理技术、人际关系、精神面貌及服务态度 B 医院环境是医务人员提供医疗服务的场所 C 医院的建筑设计、基本设施 D 深层次的、抽象的、有形的 E 医院的规章制度

10、下列不属于医院规章制度的是(C)

A 耐心解释,取得患者理解 B 让患者对其周围环境具有一定的自主权 C 满足患者需求,患者的行为举止可以不受限制 D 尊重患者的隐私权 E 鼓励患者自我照顾

(11-13题共用题干)

王女士,68岁,因心肌梗死入院,护士为患者调控医院物理环境。

11、适宜的病室温度为(D)

A 16-18℃ B18-20℃ C20-22℃ D22-24℃ E24-26℃

12、适宜的病室色调是(A)

A 奶色 B 橘色 C 黑色 D 红色 E 紫色

13、日间病室的噪声应控制在(E)

A 120dB以下 B 100dB以下 C 80dB以下 D 60dB以下 E 40dB以下

二、填空题

1、人类环境中内环境包括(生理)环境和(心理)环境,外环境包括(自然)环境和(社会)环境。

2、环境污染对人类的影响因素包括(大气)污染、(水)污染、(土壤)污染、噪声污染、吸烟污染、温度过高或过低、(辐射)、(废料)和(室内空气)污染。

3、护理的基本任务是减轻(痛苦)、预防(疾病)、恢复(健康)和促进健康。

4、医院环境可分为社会环境和(物理)环境。社会环境又可分为(医疗服务)环境和(医院管理)环境。

5、护士应尽可能的为患者创造安静的环境,特别注意“四轻”,即(说话)轻、(走路)轻、(操作)轻和和关门轻。

6、一般室温保持在(18-22)℃较为适宜。新生儿及老年患者,室温宜保持在(22-24)℃为佳。

三、名词解释

1、环境:人类进行生产和生活活动的场所,是人类生存和发展的基础。

2、护患关系:在护理工作中,护理人员与患者之间产生和发展的一种工作性、专业性和帮助性的人际关系。

四、简答题

1、简述良好的医院环境应具备的特点。

(1)服务的专业性:在医院环境中工作的对象是患者,而患者是十分复杂的生命机体,因此,护理工作专业素质要求也不断提高,应具备全面的理论知识、熟练的操作能力和丰富的临床经验,科学的照顾患者的生活,提供专业的生活护理、精神护理、营养指导等服务,并在新技术、新专业不断发展的同时,进一步满足患者需求。

(2)安全舒适性:医院是患者治疗病痛,恢复健康的场所,应在治疗性安全、生物环境安全和医患、护患关系和谐方面都满足患者安全的需要。

(3)管理统一性。

2、请从护患关系影响因素的角度,简述建立良好的护患关系的措施。

(1)在护理活动中,护士应善于运用语言,通过恰当的交谈,帮助患者正确认识和对待自身的疾病,减轻消极情绪,帮助患者肯定自己的价值与自尊。

(2)行为举止上,医护人员的仪表和神态应该庄重、沉着、热情、关切、机敏、果断,操作时要稳、准、轻、快,从行为举止上消除患者的疑虑,带给患者心理上的慰藉。

(3)情绪上,护理人员应学会控制自己,时刻以积极的情绪去感染患者,使患者乐观开朗,为患者提供一个舒适、安全、优美、令人愉悦的心理环境。

(4)工作态度:严肃认真,一丝不苟的工作态度可使患者获得安全感、信赖感。

五、论述题

赵女士,52岁,因消化道出血入院,患者对医院规章制度不熟悉而焦虑,试述护士接待患者入院时应采取的主要护理措施。

医院规章制度既是对患者行为的指导,又对患者是一种约束,会对患者产生一定的影响。协助换患者熟悉院规,可帮助患者适应环境。

(1) 耐心解释,取得理解。

(2) 让患者对其周围环境具有一定的自主权。

(3) 满足患者需求。

(4) 提供有关信息与健康教育。

(5) 尊重患者的隐私权

(6) 鼓励患者自我照顾。

第三章

习题

一,A 型题

1.住院处为患者办理入院瘦削的主要依据是(D)

A.单位介绍信 B.转院证明 C.门诊病历 D.住院证 E.公费医疗单

2.对门诊就诊的患者首先应实行(C)

A 心理安慰 B 卫生指导 C 预检分诊 D 查阅病案资料 E 健康教育

3.患者床单位不包含以下物品(C)

A 照明灯 B 床旁桌、床旁椅 C 输液架 D 呼叫装置 E 供氧和负压吸引管道

4,.被套式备用床的被头边缘和床头的距离是(B)

A 10cm B 15cm C 20cm D 25cm E30cm

5.特级护理适用于(A)

A 肝移植患者 B 肾衰竭患者 C.昏迷患者 D 择期手术者 E 年老体弱者

6.协助患者向平车移动的顺序为(A)

A.上身、墩布、下肢 B 上身、下肢。臀部 C 下肢、臀部、上身 D臀部、下肢、上身 E 臀部、上身、下肢

7.护送坐轮椅的患者下坡时应做到(A)

A.患者的头机背应向后靠 B 轮椅往前倾 C 拉上手闸 D 为患者加上安全带 E 护士走在轮椅前面

8.被套式备用床枕头放置的正确方法为(B)

A.枕套开口背门,横立于床头 B 枕套开口背门,平放于床头 C 枕套开口潮向门,横立于床头 D 枕套开口朝向门,平放于床头 E 横立于床头

9.下列关于患者出院当日的护理项目不正确的是(E)

A 办理出院手续 B 停止病区内的治疗 C 给予卫生指导 D 征求患者意见 E 铺好暂空床,迎接新患者

10.协助患者更换卧位不妥的方法是(B)

A 动作轻,不拖拉 B牵引患者放松牵引 C 手术患者应先检查敷料 D 翻身间隔最长不超过4h E 带导管者应先将导管放置妥当

11.护士为乙型肝炎痊愈出院患者提供的护理措施不正确的是(A)

A 嘱患者洗澡后换上清洁衣服,并帮助患者将换下的衣服装好,便于带回家洗

B 病室用2%过氧乙酸熏蒸

C 病室的地面用0.5%~3%氯胺喷洒

D 家具用0.2%~0.5%过氧乙酸擦拭

E 患者使用过的被服消毒后,送洗衣房清洗

12.下列不需要去枕仰卧位的患者是(D)

A 昏迷患者 B 椎管内麻醉 C 全麻术后未清醒者 D 呼吸困难者 E 脊髓腔穿刺者

13.颅脑手术后的患者采取的卧位是(B)

A 去枕平卧位 B 头高足低位 C 头低足高位 D 半坐卧位 E 平卧位

14.支气管哮喘急性发作的患者需要采取端坐位,此卧位属于(B)

A 被动卧位 B 被迫卧位 C 主动卧位 D 稳定性卧位 E 不稳定性卧位

15.为患者进行灌肠市,应协助患者采取的卧位是(A)

A 侧卧位 B 俯卧位 C 去枕仰卧位 D 头高足低位 E 头低足高位

16.下列情况适合采取截石位的是(A)

A 阴道灌洗 B 脊椎术后 C 矫正子宫后倾 D 灌肠 E 下肢水肿

17.做膀胱镜检查的病人应采取何种体位(D)

A 膝胸卧位 B 去枕仰卧位 C 头低足高位 D 截石位 E 俯卧位

18.为了减轻患者痛苦,下列描述错误的是(B)

A、俯卧位可减轻腰背部伤口的疼痛

B、中凹卧位可减轻肺瘀血

C、半坐卧位可减轻腹部手术后切口的疼痛

D、端坐位可减轻呼吸困难

E、去枕仰卧位可预防脊髓腔穿刺后因颅内压减低所引起的头痛

19.为患者取半坐卧位时,需注意床头支架与床的角度应成(C)

A.10—20 B.20—30 C.30—50 D.50—70

20. 为胎膜早破的搀扶取头低足高位的目的是(D)

A.脐带脱出 B.减少局部缺血 C.羊水流出 D 感染 E.有利于引产 

21.甲状腺腺癌手术后,护士为患者取半坐卧位的目的是(C)

A 减轻疼痛 B 减轻呼吸困难 C 减轻局部出血 D 减少脑部充血 E 减少回心血量

22.颈椎骨折进行颅内牵引时,应采取的卧位是(D)

A 端坐位 B 俯卧位 C 半坐卧位 D 头高足低位 E 头低足高位

23. 中凹卧位的姿势(B)

A 抬高头胸部5~10,抬高下肢10~20

B 抬高头胸部10~20,抬高下肢20~30

C 抬高头胸部20~30,抬高下肢30~40

D抬高头胸部30~40,抬高下肢40~50

E抬高头胸部40~50,抬高下肢50~60

24.为矫正子宫后倾及胎位不正可采用的体位是(D)

A 俯卧位 B 端坐位 C 仰卧位 D 膝胸卧位 E 半坐卧位

25.护士一人帮助患者移向床头时,下列做法不妥的是(A)

A 摇起床头支架

B 将枕头横立于床头

C 患者仰卧屈膝

D 嘱患者双手握住床头栏杆

E 护士一手拖住患者肩背部,一手托住患者臀部,协助患者移向床头

26.两名护士协助患者移向床头时,下列做法不妥的是(C)

A 患者仰卧屈膝 B 两人站在床的两侧 C 一人托臀部 D一人托颈、肩。腰

E 两人同时抬起患者移向床头

27.为患者翻身的操作中,下列不正确的是(E)

A 翻身时需遵循节力原则 B 术后患者应先换药再翻身 C 颈椎或颅骨牵引者,需翻身时不可放松牵引 D 颅脑手术者应取键侧或平卧位 E 为带有引流管的患者翻身前需将引流管夹闭

28.帮助术后带有引流管的患者翻身侧卧时,下列方法正确的是(B)

A 翻身前夹闭引流管 B 两人翻身时着力点分别于肩、腰、臀、膝部 C 翻身后再更换伤口敷料 D 翻身后将患者上腿稍伸直,下腿弯曲 E 在患者两膝之间加上软枕

29.心力衰竭,呼吸极度困难的患者应采取(B)

A 半坐卧位 B 端坐位 C 头高足低位 D 侧卧位 E 中凹卧位

(二)A2型题

30.患者许某,患肝硬化伴食管、胃底静脉曲张。入院后不久患者主诉腹部不透、恶心、继而呕吐大量鲜血。查体:呼吸急促,脉搏细速,血压60/40mmHg,冷汗。此时,护士应立即将患者安置为(C)

A 平卧位 B 仰卧屈膝位 C 中凹卧位 D 侧卧位 E 头低足高位

31.患者李女士,上午行子宫切除术,数钱留置尿管,护士在操作过程中应为患者安置的体位是(B)

A 去枕仰卧位 B 屈膝仰卧位 C 膝胸位 D 头高足低位 E 头低足高位

32.患者刘先生,昏迷,护士为其采取去枕仰卧位,头偏向一侧。其目的是(C)

A 利于护士对其进行护理操作 B 预防枕骨处压疮的发生 C 引流分泌物,保持呼吸道通畅 D 保持颈部活动灵活 E 便于头部固定,避免颈椎骨折

33.患者李女士,因胃癌行胃大部切除术,术后护士为其采取半坐卧位的目的是(E)

A 利于静脉回流血量 B 利于腹腔引流 C 利于术后出血 D 防止呕吐 E 减轻伤口缝合处的张力

34、患者李某,28岁,因阴道持续性流液1h来求诊,入院诊断为胎膜早破。护士应将其安置为(C)

A 平卧位 B 侧卧位 C 头低足高位 D 头高足低位 E 膝胸卧位

35、患者金某,女性,66岁,体重98kg,因急性心肌梗死而急诊入院。入院查体:神志清楚,心率120次/分,率齐。心电图提示前壁广泛性缺血性改变。此时,护士最好给患者安置(C)

A 平卧位 B 中凹卧位 C 半坐卧位 D 头低脚高位 E 俯卧位

36、患者李女士,75岁,体重约40kg,护士独自为其翻身时,下面操作不正确的是(E)

A 将患者肩部、臀部移向护士侧床沿 B 将患者双下肢移近护士侧床沿 C 协助或嘱患者屈膝 D 一手扶肩一手扶臀部 E 轻推患者,使其面对护士

37、患者王女士,60岁,体重约70kg,两护士共同为患者翻身,下面操作不正确的是(C)

A 两护士站在床的同侧 B 一人托臀部和腘窝 C 一人托患者腰背部 D 两人同时抬起患者 E 轻推患者转向对侧

38、患者王某,入院诊断为慢性细菌性痢疾,需行灌肠治疗,护士应指导患者采取(C)

A 仰卧位 B 俯卧位 C 左侧卧位 D 右侧卧位 E 膝胸位

(39-41共用题干)

患者王某,男,65岁,胃癌,行胃大部切除术,术中生命体征正常,术后回病房。

39、护士应改为该患者准备(A)

A 麻醉床 B 备用床 C 加铺橡胶单的备用床 D 暂空床 E 加铺橡胶单的暂空床

40、护士应遵照医嘱给予该患者(B)

A 特级护理 B 一级护理 C 二级护理 D 三级护理 E 四级护理

41、护士巡视患者的时间宜为(B)

A 24h专人护理 B 每小时巡视一次 C 每2h巡视一次 D 每3h巡视一次 E 每日巡视两次

(42-44题共用题干)

患者李某,男,25岁,身高170cm,体重75kg,从高处坠落,腰椎骨折收入院需立即手术。42、住院处护士首先应(E)

A 急速给与卫生处置 B 通知负责医生 C 协助办理入院手续 D 确定患者的护理问题E护送患者入病房

43、病房护士首先应(B)

A 急速给与卫生处置 B 准备好床单位,铺麻醉床 C 通知负责医生 D 测量患者生命体征,确定患者的护理问题 E 填写住院病历和有关护理表格

44、护士将该患者移至平车上的方法为(E)

A 挪动法 B 一人搬运法 C 二人搬运法 D 三人搬运法 E四人搬运法

(45-47共用题干)

患者王某,35岁,因急性阑尾炎合并穿孔,急诊在硬膜外麻醉下,行阑尾切除术。

45、患者回病房后应采取的体位是(B)

A 仰卧屈膝位6h B去枕平卧6h C 侧卧位6h D 中凹卧位6h E 仰卧位6h

46、术后第二天患者体温主诉切口处疼痛,查体温为38.2℃,此时护士应为患者安置的体位是(E)

A右侧卧位 B 屈膝仰卧位 C 头高足低位 D 端坐位 E 半坐卧位

47、为患者安置该体位目的是(D)

A 可减少局部出血,利于切口愈合 B 有利于减少回心血量,减轻心脏负担 C 有利于减轻肺部淤血,减少肺部并发症 D 有利于防止炎症扩散和毒素吸收,并可减少切口缝合处张力,减轻疼痛 E 有利于增进食欲

(48-50题共用题干)

患者陈先生,50岁,因意外事故导致颈椎骨折,右侧面部擦伤,失血约1200ml,经及时抢救,现已病情稳定,今日已行颅骨牵引治疗。

48、护士应为患者采取的体位是(D)

A 去枕仰卧位 B 侧卧位 C 中凹卧位 D 头高足低位 E 头低足高位

49、采取此卧位的姿势是(A)

A 床头用支撑物垫高15-30cm B 床头不变,床尾用支托物垫高15-30cm C 床头与床尾各用支拖物垫高15-30cm D床头用支撑物垫高15-30cm ,床尾垫高10-20cm E 床头用支撑物垫高10-20cm ,床尾垫高15-30cm

50、采取该体位的目的是(E)

A 改善颈部血液循环 B 减轻头面部疼痛 C 改善呼吸 D 预防颅内压降低 E 用做反牵引力

二、填空题

1、患者单位的设备及管理要以患者的(舒适)(安全)和利于患者(康复 )为前提。

2、护士铺床时应遵循的原则是:先(床头)后(床尾);先(近侧),后(远侧)。

3、卧床患者更换床单法清扫床褥和胶单的原则是:自(床头)至(床尾);自(床中线)至(床外缘)。

4、仰卧位包括(去枕仰卧位)、(中凹卧位)和(屈膝仰卧位)。

5、根据卧床的平衡性,卧位可分为(稳定性卧位)和(不稳定性卧位);根据卧位的自住性可分为(主动卧位)、(被动卧位)和(被迫卧位)三种卧位。

三、名词解释

1、入院护理:患者经门诊或急诊医生诊查后,因病情需要住院作进一步观察、检查和治疗时,经诊查医生建议、签发住院证后,由护士为患者提供的一系列护理工作。

2、分级护理:是根据对患者病情的轻重缓急及患者自理能力的评估,给予不同级别的护理。

3、卧位:是指患者休息和适应医疗护理的需要所采取的卧床姿势。

4、舒适卧位:是指患者卧床时,身体各部位处于合适的位置,感到轻松自在。

5、主动卧位:是指患者根据自己的意愿和习惯采取最舒适、最随意的卧位,并能随意改变卧位姿势,见于轻症患者、术前及恢复期患者。

6、被动卧位:是指患者自身无力更换卧位,躺卧于他人安置的卧位,常见于昏迷、极度衰弱的患者。

7、被迫卧位:是指患者意识清晰,也有变换卧位的能力,但为了减轻疾病所致的痛苦或因治疗所需而被迫采取的卧位。

四、简答题

1、简述入院护理的目的。

(1)协助患者了解和熟悉环境,使患者尽快熟悉和适应医院生活,消除紧张、焦虑等不良心理情绪。

(2)满足患者的各种合理需求,以调动患者配合治疗护理的积极性。

(3)做好健康教育,满足患者对疾病知识的需求。

2、简述出院护理的目的。

(1)对患者进行出院指导,协助其尽快适应原工作和生活,并能遵照医嘱按时接受治疗或定期复诊。

(2)指导患者办理出院手续。

(3)清洁、整理床单位。

3、简述舒适卧位的基本要求。

(1)卧床姿势应尽量符合人体力学的要求。

(2)应经常进行体位交换,至少每2h一次。

(3)在无禁忌症的情况下,患者身体各部位每天均应活动,改变卧位时应进行全范围关节运动练习。

(4)应加强受压部位皮肤护理,预防压疮发生。

(5)患者卧床或在进行各项护理操作时,均应注意保护患者隐私。

4、简述盆腔手术后的患者应采取的合适卧位及其原因。

采取半坐卧位,其原因是盆腔腹膜抗感染性较强,而吸收较弱,故可防止炎症扩散和毒素吸收,减轻中毒反应。同时采取半坐卧位还可以防止感染向上蔓延引起隔下脓肿。

5、简述脊髓穿刺的患者采取去枕仰卧位的原因。

作髓腔穿刺后的患者采取去枕平卧位可预防颅内压减低而引起的头痛。

6、列举半坐卧位的适用范围。

(1)某些面部及颈部手术后患者。

(2)胸腔疾病、胸部创伤或心脏疾病引起呼吸困难的患者。

(3)腹腔、盆腔手术后或有炎症的患者及腹部手术的患者。

(4)疾病恢复期体质虚弱的患者。

五、论述题

1、试述特级护理的适用对象及护理要点。

(1)适用对象:病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;重症监护患者;各种复杂或者大手术后患者;使用呼吸机辅助呼吸,并需要严密监测病情的患者;实施连续性肾脏替代治疗(CRRT),并需要严密监护生命体征的患者;其他有生命危险,并需要严密监护生命体征的患者。

(2)护理要点:严密观察患者病情变化,监测生命体征;根据医嘱,正确实施治疗、给药措施;根据医嘱,准确测量出入量;根据患者病情,正确实施基础护理和专科护理,如口腔护理、压疮护理、气道护理及管路护理等,实施安全措施;保持患者的舒适和功能体位;实施床旁交接班。

2、举例说明在护理工作中,如何保证护士的平衡与稳定?

例如,护士协助患者移动体位时,两足应前后或左右分开,尽量扩大支撑面。因为人体支撑面的大小与稳定度成正比。

例如,护士在提取位置较低的物体或进行低平面的护理操作时,双下肢应屈膝屈髋,是身体呈下蹲姿势,降低重心,重力线在支撑面内,保持身体的稳定性。因为人体的重心高度与稳定度成反比。

再例如,护士在提取物品时,应尽量将物品靠近身体;抱起或抬起患者移动时,应将患者靠近自己的身体,以使重力线落在支撑面内。因为人体的重力线必须通过支撑面才能保持人或物体的稳定。

3、患者张某,因支气管哮喘急性发作,呼吸极度困难不能平卧而焦虑不安,作为值班护士你认为应帮助其取何种卧位?说明患者卧位的性质以及采用此种卧位的原因及方法。

(1)应取端坐位。

(2)此体位为被迫体位。

(3)取此体位的原因:为此卧位可使静脉回流减少,减轻肺部淤血,同时可使膈肌位置下降,胸腔容量扩大,减轻腹腔内脏器对心脏的压力,肺活量增加,有利于气体交换,使呼吸困难的症状得到改善。

(4)方法:床头支架或靠背架将床头抬高70-80,背部放置一软枕,使患者同时能向后倚靠,膝下支架抬高15-20。

4、患者李某,男,42岁,在高空作业时不慎坠落,诊断为颈椎骨折,左下肢骨折,行颅骨牵引,左下肢石膏固定,留置导尿,静脉输液,为患者翻身时,应注意什么?

(1)翻身时,护士应注意节力原则;移动患者时动作应轻稳,协调一致,不可拖拉,以免擦伤皮肤;注意为患者保暖并防止坠床。

(2)翻身前应先将导尿管和输液管安置妥当,翻身后仔细检查导管是否有脱落、移位、扭曲、受压,以保持导管通畅。

(3)翻身时不可放松牵引,并使头颈躯干保持在同一水平位翻动;翻身后注意牵引方向、位置以及牵引力是否正确。

(4)翻身后注意左下肢局部血运情况,防止受压。

5、王先生,65岁,贲门癌引起上腹部疼痛,呕吐、厌食、黑粪,行为大部切除术后,为患者取什么卧位并说明其原因?

胃大部切除术属于腹部手术,应为患者取半坐卧位,因为半坐卧位可引流腹腔渗液至盆腔,减少炎症的扩散和毒物的吸收;减轻切口缝合处的张力,减轻疼痛;使膈肌位置下降有利于呼吸肌的活动,能增加肺活量,有利于气体交换,改善呼吸困难。

6、周女士,49岁,肝硬化伴食管静脉曲张,入院前4h大量呕吐鲜血,总量约为1000ml,伴头晕、乏力、心悸、出冷汗,由120急诊入院。入院后,检查发现患者呼吸22次/分,血压40/20mmhg,脉细弱。护士应为患者安置什么体位并说明其原因?

由患者的症状可以推断出患者出现了休克的症状。此时护士应为其安置中凹卧位,因为抬高头胸部,有利于保持气道通畅,改善通气功能,从而改善缺氧症状;抬高下肢,有利于静脉血回流,增加心输出量而使休克症状得到缓解。

34、患者李某,28岁,因阴道持续性流液1h来求诊,入院诊断为胎膜早破。护士应将其安置为()

A 平卧位 B 侧卧位 C 头低足高位 D 头高足低位 E 膝胸卧位

35、患者金某,女性,66岁,体重98kg,因急性心肌梗死而急诊入院。入院查体:神志清楚,心率120次/分,率齐。心电图提示前壁广泛性缺血性改变。此时,护士最好给患者安置()

A 平卧位 B 中凹卧位 C 半坐卧位 D 头低脚高位 E 俯卧位

36、患者李女士,75岁,体重约40kg,护士独自为其翻身时,下面操作不正确的是()

A 将患者肩部、臀部移向护士侧床沿 B 将患者双下肢移近护士侧床沿 C 协助或嘱患者屈膝 D 一手扶肩一手扶臀部 E 轻推患者,使其面对护士

37、患者王女士,60岁,体重约70kg,两护士共同为患者翻身,下面操作不正确的是()

A 两护士站在床的同侧 B 一人托臀部和腘窝 C 一人托患者腰背部 D 两人同时抬起患者 E 轻推患者转向对侧

38、患者王某,入院诊断为慢性细菌性痢疾,需行灌肠治疗,护士应指导患者采取()

A 仰卧位 B 俯卧位 C 左侧卧位 D 右侧卧位 E 膝胸位

(39-41共用题干)

患者王某,男,65岁,胃癌,行胃大部切除术,术中生命体征正常,术后回病房。

39、护士应改为该患者准备()

A 麻醉床 B 备用床 C 加铺橡胶单的备用床 D 暂空床 E 加铺橡胶单的暂空床

40、护士应遵照医嘱给予该患者(B)

A 特级护理 B 一级护理 C 二级护理 D 三级护理 E 四级护理

41、护士巡视患者的时间宜为(B)

A 24h专人护理 B 每小时巡视一次 C 每2h巡视一次 D 每3h巡视一次 E 每日巡视两次

(42-44题共用题干)

患者李某,男,25岁,身高170cm,体重75kg,从高处坠落,腰椎骨折收入院需立即手术。42、住院处护士首先应(E)

A 急速给与卫生处置 B 通知负责医生 C 协助办理入院手续 D 确定患者的护理问题E护送患者入病房

43、病房护士首先应(B)

A 急速给与卫生处置 B 准备好床单位,铺麻醉床 C 通知负责医生 D 测量患者生命体征,确定患者的护理问题 E 填写住院病历和有关护理表格

44、护士将该患者移至平车上的方法为(E)

A 挪动法 B 一人搬运法 C 二人搬运法 D 三人搬运法 E四人搬运法

(45-47共用题干)

患者王某,35岁,因急性阑尾炎合并穿孔,急诊在硬膜外麻醉下,行阑尾切除术。

45、患者回病房后应采取的体位是(B)

A 仰卧屈膝位6h B去枕平卧6h C 侧卧位6h D 中凹卧位6h E 仰卧位6h

46、术后第二天患者体温主诉切口处疼痛,查体温为38.2℃,此时护士应为患者安置的体位是(E)

A右侧卧位 B 屈膝仰卧位 C 头高足低位 D 端坐位 E 半坐卧位

47、为患者安置该体位目的是(D)

A 可减少局部出血,利于切口愈合 B 有利于减少回心血量,减轻心脏负担 C 有利于减轻肺部淤血,减少肺部并发症 D 有利于防止炎症扩散和毒素吸收,并可减少切口缝合处张力,减轻疼痛 E 有利于增进食欲

(48-50题共用题干)

患者陈先生,50岁,因意外事故导致颈椎骨折,右侧面部擦伤,失血约1200ml,经及时抢救,现已病情稳定,今日已行颅骨牵引治疗。

48、护士应为患者采取的体位是(D)

A 去枕仰卧位 B 侧卧位 C 中凹卧位 D 头高足低位 E 头低足高位

49、采取此卧位的姿势是(A)

A 床头用支撑物垫高15-30cm B 床头不变,床尾用支托物垫高15-30cm C 床头与床尾各用支拖物垫高15-30cm D床头用支撑物垫高15-30cm ,床尾垫高10-20cm E 床头用支撑物垫高10-20cm ,床尾垫高15-30cm

50、采取该体位的目的是(E)

A 改善颈部血液循环 B 减轻头面部疼痛 C 改善呼吸 D 预防颅内压降低 E 用做反牵引力

护理考试题库及答案(2)

第二章

1、下列属于心理环境范畴的是(B)

A 人的循环系统功能情况 B 精神紧张程度 C大气污染程度 D人的教育程度 E 医院标识的情况

2、成年人肺泡总面积为(C)

A35-50㎡ B45-60㎡ C55-70㎡ D65-80㎡ E75-90㎡

3、医院病床之间的距离不少于(B)

A0、5m B1m C1、5m D2m E3m

4、病室最适宜的温度和相对湿度是(D)

A14-16℃,30%-40% B16-18℃,40%-50% C16-18℃,50%-60% D18-22℃,50%-60% E22-24℃,60%-70%

5、下列不属于医院社会环境调控范畴的是(E)

A 人际关系 B 工作态度 C病有关系 D医院规则 E病史装饰

6、护士的基本任务不包括(C)

A 预防疾病 B 促进健康 C 抢救生命 D 恢复健康 E减轻痛苦

7、下列病室通风的目的中不合适的是(D)

A 保持空气的新鲜 B 调节室内的温度和湿度 C 降低空气中的微生物的密度 D 减少热量散失 E 使患者精神振奋、心情愉快

8、下列关于光线对人的作用不正确的是(E)

A 红外线能被皮肤吸收,是皮肤及深部组织受到湿热作用 B 适量的阳光照射,使人食欲增加,舒适愉快 C 紫外线有强大的杀菌作用 D 可见光、红外线、紫外线,各种射线都有较强的生物学作用 E 光线对人的心理作用无关

9、属于医疗服务环境的是(A)

A 医疗护理技术、人际关系、精神面貌及服务态度 B 医院环境是医务人员提供医疗服务的场所 C 医院的建筑设计、基本设施 D 深层次的、抽象的、有形的 E 医院的规章制度

10、下列不属于医院规章制度的是(C)

A 耐心解释,取得患者理解 B 让患者对其周围环境具有一定的自主权 C 满足患者需求,患者的行为举止可以不受限制 D 尊重患者的隐私权 E 鼓励患者自我照顾

(11-13题共用题干)

王女士,68岁,因心肌梗死入院,护士为患者调控医院物理环境。

11、适宜的病室温度为(D)

A 16-18℃ B18-20℃ C20-22℃ D22-24℃ E24-26℃

12、适宜的病室色调是(A)

A 奶色 B 橘色 C 黑色 D 红色 E 紫色

13、日间病室的噪声应控制在(E)

A 120dB以下 B 100dB以下 C 80dB以下 D 60dB以下 E 40dB以下

二、填空题

1、人类环境中内环境包括(生理)环境和(心理)环境,外环境包括(自然)环境和(社会)环境。

2、环境污染对人类的影响因素包括(大气)污染、(水)污染、(土壤)污染、噪声污染、吸烟污染、温度过高或过低、(辐射)、(废料)和(室内空气)污染。

3、护理的基本任务是减轻(痛苦)、预防(疾病)、恢复(健康)和促进健康。

4、医院环境可分为社会环境和(物理)环境。社会环境又可分为(医疗服务)环境和(医院管理)环境。

5、护士应尽可能的为患者创造安静的环境,特别注意“四轻”,即(说话)轻、(走路)轻、(操作)轻和和关门轻。

6、一般室温保持在(18-22)℃较为适宜。新生儿及老年患者,室温宜保持在(22-24)℃为佳。

三、名词解释

1、环境:人类进行生产和生活活动的场所,是人类生存和发展的基础。

2、护患关系:在护理工作中,护理人员与患者之间产生和发展的一种工作性、专业性和帮助性的人际关系。

四、简答题

1、简述良好的医院环境应具备的特点。

(1)服务的专业性:在医院环境中工作的对象是患者,而患者是十分复杂的生命机体,因此,护理工作专业素质要求也不断提高,应具备全面的理论知识、熟练的操作能力和丰富的临床经验,科学的照顾患者的生活,提供专业的生活护理、精神护理、营养指导等服务,并在新技术、新专业不断发展的同时,进一步满足患者需求。

(2)安全舒适性:医院是患者治疗病痛,恢复健康的场所,应在治疗性安全、生物环境安全和医患、护患关系和谐方面都满足患者安全的需要。

(3)管理统一性。

2、请从护患关系影响因素的角度,简述建立良好的护患关系的措施。

(1)在护理活动中,护士应善于运用语言,通过恰当的交谈,帮助患者正确认识和对待自身的疾病,减轻消极情绪,帮助患者肯定自己的价值与自尊。

(2)行为举止上,医护人员的仪表和神态应该庄重、沉着、热情、关切、机敏、果断,操作时要稳、准、轻、快,从行为举止上消除患者的疑虑,带给患者心理上的慰藉。

(3)情绪上,护理人员应学会控制自己,时刻以积极的情绪去感染患者,使患者乐观开朗,为患者提供一个舒适、安全、优美、令人愉悦的心理环境。

(4)工作态度:严肃认真,一丝不苟的工作态度可使患者获得安全感、信赖感。

五、论述题

赵女士,52岁,因消化道出血入院,患者对医院规章制度不熟悉而焦虑,试述护士接待患者入院时应采取的主要护理措施。

医院规章制度既是对患者行为的指导,又对患者是一种约束,会对患者产生一定的影响。协助换患者熟悉院规,可帮助患者适应环境。

(1) 耐心解释,取得理解。

(2) 让患者对其周围环境具有一定的自主权。

(3) 满足患者需求。

(4) 提供有关信息与健康教育。

(5) 尊重患者的隐私权

(6) 鼓励患者自我照顾。

第三章

习题

一,A 型题

1.住院处为患者办理入院瘦削的主要依据是(D)

A.单位介绍信 B.转院证明 C.门诊病历 D.住院证 E.公费医疗单

2.对门诊就诊的患者首先应实行(C)

A 心理安慰 B 卫生指导 C 预检分诊 D 查阅病案资料 E 健康教育

3.患者床单位不包含以下物品(C)

A 照明灯 B 床旁桌、床旁椅 C 输液架 D 呼叫装置 E 供氧和负压吸引管道

4,.被套式备用床的被头边缘和床头的距离是(B)

A 10cm B 15cm C 20cm D 25cm E30cm

5.特级护理适用于(A)

A 肝移植患者 B 肾衰竭患者 C.昏迷患者 D 择期手术者 E 年老体弱者

6.协助患者向平车移动的顺序为(A)

A.上身、墩布、下肢 B 上身、下肢。臀部 C 下肢、臀部、上身 D臀部、下肢、上身 E 臀部、上身、下肢

7.护送坐轮椅的患者下坡时应做到(A)

A.患者的头机背应向后靠 B 轮椅往前倾 C 拉上手闸 D 为患者加上安全带 E 护士走在轮椅前面

8.被套式备用床枕头放置的正确方法为(B)

A.枕套开口背门,横立于床头 B 枕套开口背门,平放于床头 C 枕套开口潮向门,横立于床头 D 枕套开口朝向门,平放于床头 E 横立于床头

9.下列关于患者出院当日的护理项目不正确的是(E)

A 办理出院手续 B 停止病区内的治疗 C 给予卫生指导 D 征求患者意见 E 铺好暂空床,迎接新患者

10.协助患者更换卧位不妥的方法是(B)

A 动作轻,不拖拉 B牵引患者放松牵引 C 手术患者应先检查敷料 D 翻身间隔最长不超过4h E 带导管者应先将导管放置妥当

11.护士为乙型肝炎痊愈出院患者提供的护理措施不正确的是(A)

A 嘱患者洗澡后换上清洁衣服,并帮助患者将换下的衣服装好,便于带回家洗

B 病室用2%过氧乙酸熏蒸

C 病室的地面用0.5%~3%氯胺喷洒

D 家具用0.2%~0.5%过氧乙酸擦拭

E 患者使用过的被服消毒后,送洗衣房清洗

12.下列不需要去枕仰卧位的患者是(D)

A 昏迷患者 B 椎管内麻醉 C 全麻术后未清醒者 D 呼吸困难者 E 脊髓腔穿刺者

13.颅脑手术后的患者采取的卧位是(B)

A 去枕平卧位 B 头高足低位 C 头低足高位 D 半坐卧位 E 平卧位

14.支气管哮喘急性发作的患者需要采取端坐位,此卧位属于(B)

A 被动卧位 B 被迫卧位 C 主动卧位 D 稳定性卧位 E 不稳定性卧位

15.为患者进行灌肠市,应协助患者采取的卧位是(A)

A 侧卧位 B 俯卧位 C 去枕仰卧位 D 头高足低位 E 头低足高位

16.下列情况适合采取截石位的是(A)

A 阴道灌洗 B 脊椎术后 C 矫正子宫后倾 D 灌肠 E 下肢水肿

17.做膀胱镜检查的病人应采取何种体位(D)

A 膝胸卧位 B 去枕仰卧位 C 头低足高位 D 截石位 E 俯卧位

18.为了减轻患者痛苦,下列描述错误的是(B)

A、俯卧位可减轻腰背部伤口的疼痛

B、中凹卧位可减轻肺瘀血

C、半坐卧位可减轻腹部手术后切口的疼痛

D、端坐位可减轻呼吸困难

E、去枕仰卧位可预防脊髓腔穿刺后因颅内压减低所引起的头痛

19.为患者取半坐卧位时,需注意床头支架与床的角度应成(C)

A.10—20 B.20—30 C.30—50 D.50—70

20. 为胎膜早破的搀扶取头低足高位的目的是(D)

A.脐带脱出 B.减少局部缺血 C.羊水流出 D?感染 E.有利于引产?

21.甲状腺腺癌手术后,护士为患者取半坐卧位的目的是(C)

A 减轻疼痛 B 减轻呼吸困难 C 减轻局部出血 D 减少脑部充血 E 减少回心血量

22.颈椎骨折进行颅内牵引时,应采取的卧位是(D)

A 端坐位 B 俯卧位 C 半坐卧位 D 头高足低位 E 头低足高位

23. 中凹卧位的姿势(B)

A 抬高头胸部5~10,抬高下肢10~20

B 抬高头胸部10~20,抬高下肢20~30

C 抬高头胸部20~30,抬高下肢30~40

D抬高头胸部30~40,抬高下肢40~50

E抬高头胸部40~50,抬高下肢50~60

24.为矫正子宫后倾及胎位不正可采用的体位是(D)

A 俯卧位 B 端坐位 C 仰卧位 D 膝胸卧位 E 半坐卧位

25.护士一人帮助患者移向床头时,下列做法不妥的是(A)

A 摇起床头支架

B 将枕头横立于床头

C 患者仰卧屈膝

D 嘱患者双手握住床头栏杆

E 护士一手拖住患者肩背部,一手托住患者臀部,协助患者移向床头

26.两名护士协助患者移向床头时,下列做法不妥的是(C)

A 患者仰卧屈膝 B 两人站在床的两侧 C 一人托臀部 D一人托颈、肩。腰

E 两人同时抬起患者移向床头

27.为患者翻身的操作中,下列不正确的是(E)

A 翻身时需遵循节力原则 B 术后患者应先换药再翻身 C 颈椎或颅骨牵引者,需翻身时不可放松牵引 D 颅脑手术者应取键侧或平卧位 E 为带有引流管的患者翻身前需将引流管夹闭

28.帮助术后带有引流管的患者翻身侧卧时,下列方法正确的是(B)

A 翻身前夹闭引流管 B 两人翻身时着力点分别于肩、腰、臀、膝部 C 翻身后再更换伤口敷料 D 翻身后将患者上腿稍伸直,下腿弯曲 E 在患者两膝之间加上软枕

29.心力衰竭,呼吸极度困难的患者应采取(B)

A 半坐卧位 B 端坐位 C 头高足低位 D 侧卧位 E 中凹卧位

(二)A2型题

30.患者许某,患肝硬化伴食管、胃底静脉曲张。入院后不久患者主诉腹部不透、恶心、继而呕吐大量鲜血。查体:呼吸急促,脉搏细速,血压60/40mmHg,冷汗。此时,护士应立即将患者安置为(C)

A 平卧位 B 仰卧屈膝位 C 中凹卧位 D 侧卧位 E 头低足高位

31.患者李女士,上午行子宫切除术,数钱留置尿管,护士在操作过程中应为患者安置的体位是(B)

A 去枕仰卧位 B 屈膝仰卧位 C 膝胸位 D 头高足低位 E 头低足高位

32.患者刘先生,昏迷,护士为其采取去枕仰卧位,头偏向一侧。其目的是(C)

A 利于护士对其进行护理操作 B 预防枕骨处压疮的发生 C 引流分泌物,保持呼吸道通畅 D 保持颈部活动灵活 E 便于头部固定,避免颈椎骨折

33.患者李女士,因胃癌行胃大部切除术,术后护士为其采取半坐卧位的目的是(E)

A 利于静脉回流血量 B 利于腹腔引流 C 利于术后出血 D 防止呕吐 E 减轻伤口缝合处的张力

34、患者李某,28岁,因阴道持续性流液1h来求诊,入院诊断为胎膜早破。护士应将其安置为(C)

A 平卧位 B 侧卧位 C 头低足高位 D 头高足低位 E 膝胸卧位

35、患者金某,女性,66岁,体重98kg,因急性心肌梗死而急诊入院。入院查体:神志清楚,心率120次/分,率齐。心电图提示前壁广泛性缺血性改变。此时,护士最好给患者安置(C)

A 平卧位 B 中凹卧位 C 半坐卧位 D 头低脚高位 E 俯卧位

36、患者李女士,75岁,体重约40kg,护士独自为其翻身时,下面操作不正确的是(E)

A 将患者肩部、臀部移向护士侧床沿 B 将患者双下肢移近护士侧床沿 C 协助或嘱患者屈膝 D 一手扶肩一手扶臀部 E 轻推患者,使其面对护士

37、患者王女士,60岁,体重约70kg,两护士共同为患者翻身,下面操作不正确的是(C)

A 两护士站在床的同侧 B 一人托臀部和腘窝 C 一人托患者腰背部 D 两人同时抬起患者 E 轻推患者转向对侧

38、患者王某,入院诊断为慢性细菌性痢疾,需行灌肠治疗,护士应指导患者采取(C)

A 仰卧位 B 俯卧位 C 左侧卧位 D 右侧卧位 E 膝胸位

(39-41共用题干)

患者王某,男,65岁,胃癌,行胃大部切除术,术中生命体征正常,术后回病房。

39、护士应改为该患者准备(A)

A 麻醉床 B 备用床 C 加铺橡胶单的备用床 D 暂空床 E 加铺橡胶单的暂空床

40、护士应遵照医嘱给予该患者(B)

A 特级护理 B 一级护理 C 二级护理 D 三级护理 E 四级护理

41、护士巡视患者的时间宜为(B)

A 24h专人护理 B 每小时巡视一次 C 每2h巡视一次 D 每3h巡视一次 E 每日巡视两次

(42-44题共用题干)

患者李某,男,25岁,身高170cm,体重75kg,从高处坠落,腰椎骨折收入院需立即手术。42、住院处护士首先应(E)

A 急速给与卫生处置 B 通知负责医生 C 协助办理入院手续 D 确定患者的护理问题E护送患者入病房

43、病房护士首先应(B)

A 急速给与卫生处置 B 准备好床单位,铺麻醉床 C 通知负责医生 D 测量患者生命体征,确定患者的护理问题 E 填写住院病历和有关护理表格

44、护士将该患者移至平车上的方法为(E)

A 挪动法 B 一人搬运法 C 二人搬运法 D 三人搬运法 E四人搬运法

(45-47共用题干)

患者王某,35岁,因急性阑尾炎合并穿孔,急诊在硬膜外麻醉下,行阑尾切除术。

45、患者回病房后应采取的体位是(B)

A 仰卧屈膝位6h B去枕平卧6h C 侧卧位6h D 中凹卧位6h E 仰卧位6h

46、术后第二天患者体温主诉切口处疼痛,查体温为38.2℃,此时护士应为患者安置的体位是(E)

A右侧卧位 B 屈膝仰卧位 C 头高足低位 D 端坐位 E 半坐卧位

47、为患者安置该体位目的是(D)

A 可减少局部出血,利于切口愈合 B 有利于减少回心血量,减轻心脏负担 C 有利于减轻肺部淤血,减少肺部并发症 D 有利于防止炎症扩散和毒素吸收,并可减少切口缝合处张力,减轻疼痛 E 有利于增进食欲

(48-50题共用题干)

患者陈先生,50岁,因意外事故导致颈椎骨折,右侧面部擦伤,失血约1200ml,经及时抢救,现已病情稳定,今日已行颅骨牵引治疗。

48、护士应为患者采取的体位是(D)

A 去枕仰卧位 B 侧卧位 C 中凹卧位 D 头高足低位 E 头低足高位

49、采取此卧位的姿势是(A)

A 床头用支撑物垫高15-30cm B 床头不变,床尾用支托物垫高15-30cm C 床头与床尾各用支拖物垫高15-30cm D床头用支撑物垫高15-30cm ,床尾垫高10-20cm E 床头用支撑物垫高10-20cm ,床尾垫高15-30cm

50、采取该体位的目的是(E)

A 改善颈部血液循环 B 减轻头面部疼痛 C 改善呼吸 D 预防颅内压降低 E 用做反牵引力

二、填空题

1、患者单位的设备及管理要以患者的(舒适)(安全)和利于患者(康复 )为前提。

2、护士铺床时应遵循的原则是:先(床头)后(床尾);先(近侧),后(远侧)。

3、卧床患者更换床单法清扫床褥和胶单的原则是:自(床头)至(床尾);自(床中线)至(床外缘)。

4、仰卧位包括(去枕仰卧位)、(中凹卧位)和(屈膝仰卧位)。

5、根据卧床的平衡性,卧位可分为(稳定性卧位)和(不稳定性卧位);根据卧位的自住性可分为(主动卧位)、(被动卧位)和(被迫卧位)三种卧位。

三、名词解释

1、入院护理:患者经门诊或急诊医生诊查后,因病情需要住院作进一步观察、检查和治疗时,经诊查医生建议、签发住院证后,由护士为患者提供的一系列护理工作。

2、分级护理:是根据对患者病情的轻重缓急及患者自理能力的评估,给予不同级别的护理。

3、卧位:是指患者休息和适应医疗护理的需要所采取的卧床姿势。

4、舒适卧位:是指患者卧床时,身体各部位处于合适的位置,感到轻松自在。

5、主动卧位:是指患者根据自己的意愿和习惯采取最舒适、最随意的卧位,并能随意改变卧位姿势,见于轻症患者、术前及恢复期患者。

6、被动卧位:是指患者自身无力更换卧位,躺卧于他人安置的卧位,常见于昏迷、极度衰弱的患者。

7、被迫卧位:是指患者意识清晰,也有变换卧位的能力,但为了减轻疾病所致的痛苦或因治疗所需而被迫采取的卧位。

四、简答题

1、简述入院护理的目的。

(1)协助患者了解和熟悉环境,使患者尽快熟悉和适应医院生活,消除紧张、焦虑等不良心理情绪。

(2)满足患者的各种合理需求,以调动患者配合治疗护理的积极性。

(3)做好健康教育,满足患者对疾病知识的需求。

2、简述出院护理的目的。

(1)对患者进行出院指导,协助其尽快适应原工作和生活,并能遵照医嘱按时接受治疗或定期复诊。

(2)指导患者办理出院手续。

(3)清洁、整理床单位。

3、简述舒适卧位的基本要求。

(1)卧床姿势应尽量符合人体力学的要求。

(2)应经常进行体位交换,至少每2h一次。

(3)在无禁忌症的情况下,患者身体各部位每天均应活动,改变卧位时应进行全范围关节运动练习。

(4)应加强受压部位皮肤护理,预防压疮发生。

(5)患者卧床或在进行各项护理操作时,均应注意保护患者隐私。

4、简述盆腔手术后的患者应采取的合适卧位及其原因。

采取半坐卧位,其原因是盆腔腹膜抗感染性较强,而吸收较弱,故可防止炎症扩散和毒素吸收,减轻中毒反应。同时采取半坐卧位还可以防止感染向上蔓延引起隔下脓肿。

5、简述脊髓穿刺的患者采取去枕仰卧位的原因。

作髓腔穿刺后的患者采取去枕平卧位可预防颅内压减低而引起的头痛。

6、列举半坐卧位的适用范围。

(1)某些面部及颈部手术后患者。

(2)胸腔疾病、胸部创伤或心脏疾病引起呼吸困难的患者。

(3)腹腔、盆腔手术后或有炎症的患者及腹部手术的患者。

(4)疾病恢复期体质虚弱的患者。

五、论述题

1、试述特级护理的适用对象及护理要点。

(1)适用对象:病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;重症监护患者;各种复杂或者大手术后患者;使用呼吸机辅助呼吸,并需要严密监测病情的患者;实施连续性肾脏替代治疗(CRRT),并需要严密监护生命体征的患者;其他有生命危险,并需要严密监护生命体征的患者。

(2)护理要点:严密观察患者病情变化,监测生命体征;根据医嘱,正确实施治疗、给药措施;根据医嘱,准确测量出入量;根据患者病情,正确实施基础护理和专科护理,如口腔护理、压疮护理、气道护理及管路护理等,实施安全措施;保持患者的舒适和功能体位;实施床旁交接班。

2、举例说明在护理工作中,如何保证护士的平衡与稳定?

例如,护士协助患者移动体位时,两足应前后或左右分开,尽量扩大支撑面。因为人体支撑面的大小与稳定度成正比。

例如,护士在提取位置较低的物体或进行低平面的护理操作时,双下肢应屈膝屈髋,是身体呈下蹲姿势,降低重心,重力线在支撑面内,保持身体的稳定性。因为人体的重心高度与稳定度成反比。

再例如,护士在提取物品时,应尽量将物品靠近身体;抱起或抬起患者移动时,应将患者靠近自己的身体,以使重力线落在支撑面内。因为人体的重力线必须通过支撑面才能保持人或物体的稳定。

3、患者张某,因支气管哮喘急性发作,呼吸极度困难不能平卧而焦虑不安,作为值班护士你认为应帮助其取何种卧位?说明患者卧位的性质以及采用此种卧位的原因及方法。

(1)应取端坐位。

(2)此体位为被迫体位。

(3)取此体位的原因:为此卧位可使静脉回流减少,减轻肺部淤血,同时可使膈肌位置下降,胸腔容量扩大,减轻腹腔内脏器对心脏的压力,肺活量增加,有利于气体交换,使呼吸困难的症状得到改善。

(4)方法:床头支架或靠背架将床头抬高70-80,背部放置一软枕,使患者同时能向后倚靠,膝下支架抬高15-20。

4、患者李某,男,42岁,在高空作业时不慎坠落,诊断为颈椎骨折,左下肢骨折,行颅骨牵引,左下肢石膏固定,留置导尿,静脉输液,为患者翻身时,应注意什么?

(1)翻身时,护士应注意节力原则;移动患者时动作应轻稳,协调一致,不可拖拉,以免擦伤皮肤;注意为患者保暖并防止坠床。

(2)翻身前应先将导尿管和输液管安置妥当,翻身后仔细检查导管是否有脱落、移位、扭曲、受压,以保持导管通畅。

(3)翻身时不可放松牵引,并使头颈躯干保持在同一水平位翻动;翻身后注意牵引方向、位置以及牵引力是否正确。

(4)翻身后注意左下肢局部血运情况,防止受压。

5、王先生,65岁,贲门癌引起上腹部疼痛,呕吐、厌食、黑粪,行为大部切除术后,为患者取什么卧位并说明其原因?

胃大部切除术属于腹部手术,应为患者取半坐卧位,因为半坐卧位可引流腹腔渗液至盆腔,减少炎症的扩散和毒物的吸收;减轻切口缝合处的张力,减轻疼痛;使膈肌位置下降有利于呼吸肌的活动,能增加肺活量,有利于气体交换,改善呼吸困难。

6、周女士,49岁,肝硬化伴食管静脉曲张,入院前4h大量呕吐鲜血,总量约为1000ml,伴头晕、乏力、心悸、出冷汗,由120急诊入院。入院后,检查发现患者呼吸22次/分,血压40/20mmhg,脉细弱。护士应为患者安置什么体位并说明其原因?

由患者的症状可以推断出患者出现了休克的症状。此时护士应为其安置中凹卧位,因为抬高头胸部,有利于保持气道通畅,改善通气功能,从而改善缺氧症状;抬高下肢,有利于静脉血回流,增加心输出量而使休克症状得到缓解。

34、患者李某,28岁,因阴道持续性流液1h来求诊,入院诊断为胎膜早破。护士应将其安置为()

A 平卧位 B 侧卧位 C 头低足高位 D 头高足低位 E 膝胸卧位

35、患者金某,女性,66岁,体重98kg,因急性心肌梗死而急诊入院。入院查体:神志清楚,心率120次/分,率齐。心电图提示前壁广泛性缺血性改变。此时,护士最好给患者安置()

A 平卧位 B 中凹卧位 C 半坐卧位 D 头低脚高位 E 俯卧位

36、患者李女士,75岁,体重约40kg,护士独自为其翻身时,下面操作不正确的是()

A 将患者肩部、臀部移向护士侧床沿 B 将患者双下肢移近护士侧床沿 C 协助或嘱患者屈膝 D 一手扶肩一手扶臀部 E 轻推患者,使其面对护士

37、患者王女士,60岁,体重约70kg,两护士共同为患者翻身,下面操作不正确的是()

A 两护士站在床的同侧 B 一人托臀部和腘窝 C 一人托患者腰背部 D 两人同时抬起患者 E 轻推患者转向对侧

38、患者王某,入院诊断为慢性细菌性痢疾,需行灌肠治疗,护士应指导患者采取()

A 仰卧位 B 俯卧位 C 左侧卧位 D 右侧卧位 E 膝胸位

(39-41共用题干)

患者王某,男,65岁,胃癌,行胃大部切除术,术中生命体征正常,术后回病房。

39、护士应改为该患者准备()

A 麻醉床 B 备用床 C 加铺橡胶单的备用床 D 暂空床 E 加铺橡胶单的暂空床

40、护士应遵照医嘱给予该患者(B)

A 特级护理 B 一级护理 C 二级护理 D 三级护理 E 四级护理

41、护士巡视患者的时间宜为(B)

A 24h专人护理 B 每小时巡视一次 C 每2h巡视一次 D 每3h巡视一次 E 每日巡视两次

(42-44题共用题干)

患者李某,男,25岁,身高170cm,体重75kg,从高处坠落,腰椎骨折收入院需立即手术。42、住院处护士首先应(E)

A 急速给与卫生处置 B 通知负责医生 C 协助办理入院手续 D 确定患者的护理问题E护送患者入病房

43、病房护士首先应(B)

A 急速给与卫生处置 B 准备好床单位,铺麻醉床 C 通知负责医生 D 测量患者生命体征,确定患者的护理问题 E 填写住院病历和有关护理表格

44、护士将该患者移至平车上的方法为(E)

A 挪动法 B 一人搬运法 C 二人搬运法 D 三人搬运法 E四人搬运法

(45-47共用题干)

患者王某,35岁,因急性阑尾炎合并穿孔,急诊在硬膜外麻醉下,行阑尾切除术。

45、患者回病房后应采取的体位是(B)

A 仰卧屈膝位6h B去枕平卧6h C 侧卧位6h D 中凹卧位6h E 仰卧位6h

46、术后第二天患者体温主诉切口处疼痛,查体温为38.2℃,此时护士应为患者安置的体位是(E)

A右侧卧位 B 屈膝仰卧位 C 头高足低位 D 端坐位 E 半坐卧位

47、为患者安置该体位目的是(D)

A 可减少局部出血,利于切口愈合 B 有利于减少回心血量,减轻心脏负担 C 有利于减轻肺部淤血,减少肺部并发症 D 有利于防止炎症扩散和毒素吸收,并可减少切口缝合处张力,减轻疼痛 E 有利于增进食欲

(48-50题共用题干)

患者陈先生,50岁,因意外事故导致颈椎骨折,右侧面部擦伤,失血约1200ml,经及时抢救,现已病情稳定,今日已行颅骨牵引治疗。

48、护士应为患者采取的体位是(D)

A 去枕仰卧位 B 侧卧位 C 中凹卧位 D 头高足低位 E 头低足高位

49、采取此卧位的姿势是(A)

A 床头用支撑物垫高15-30cm B 床头不变,床尾用支托物垫高15-30cm C 床头与床尾各用支拖物垫高15-30cm D床头用支撑物垫高15-30cm ,床尾垫高10-20cm E 床头用支撑物垫高10-20cm ,床尾垫高15-30cm

50、采取该体位的目的是(E)

A 改善颈部血液循环 B 减轻头面部疼痛 C 改善呼吸 D 预防颅内压降低 E 用做反牵引力

护理考试题库及答案(3)

护理三基考试题库及答案

(最新)

一、问答题 (每空10分。共30分)

1.简述影响疼痛的因素有哪些?

2.护患沟通中如何建立良好的第一印象?

3.给药时应遵循哪些原则?

二、单选题 (每题1分 共30分)

1. 静脉输液时造成病人急性肺水肿发生的原因是:

A. 输入致热物质 B. 输液速度过快 C. 长时间输入高浓度药液 D. 输液过程中无人守护

2. 下列哪项不会影响护士职业角色化的过程:

A. 社会文化 B. 职业教育 C. 角色行为自我调控 D. 年龄

3. 下列哪项不是护患沟通的主要目的:

A. 收集资料 B. 积累科研资料 C. 治疗或辅助治疗 D. 建立和改善护患关系

4. 特殊治疗膳食不包括:

A. 糖尿病膳食 B. 低脂肪膳食 C. 溃疡病膳食 D. 血液病膳食

5. 塞里(Selye H.)认为,压力是人体对任何加诸于他的需求所作的:

A. 特异性反应 B. 非特异性反应 C. 应激 D. 防卫

6. 可放置冰袋降温的部位是:

A. 枕部、肘窝 B. 颈部、腹部 C. 腋窝、胸部 D. 头顶、腹股沟

7. 特配膳食不包含:

A. 老年膳食 B. 肝脏病膳食 C. 儿科膳食 D. 药膳

8. 下列哪项是人体必需脂肪酸:

A. 赖氨酸 B. 亮氨酸 C. 蛋氨酸 D. 亚油酸

9. 护患交谈中护士的语言应除外:

A. 运用医学术语 B. 通俗 C. 简明 D. 易懂

10. 关于护理诊断的描述方式,错误的是:

A. 问题+症状+原因 B. 问题+原因 C. 原因+症状 D. 问题(某些健康的护理诊断)

11. 以下哪一种饮食有利于压疮的预防:

A. 高蛋白,高维生素 B. 低盐,低蛋白 C. 高脂肪,低维生素 D. 高脂肪,低蛋白

12. 下列哪项食物不富含维生素A:

A. 动物肝脏 B. 全奶 C. 豆类 D. 水果

13. 使用约束具时,不恰当的护理措施是:

A. 使用前向病人和家属解释使用目的 B. 扎紧约束具,防止滑脱

C. 安置病人的肢体处于功能位 D. 记录约束具使用的原因

14. 低盐饮食每天供盐量为:

A. 2~3 g B. 3~4 g C. 1~2 g D. 1.5 g

15. 孙先生,60岁。因骨折卧床已3周,体质虚弱,近日骶尾部皮肤出现水疱并有破溃,上面附有少量黄色渗出液,护士观察后认为是压疮。该病人的压疮属于哪一期:

A. 淤血红润期 B. 炎性浸润期 C. 浅度溃疡期 D. 坏死溃疡期

16. 护理人员在给病人做口腔护理时,宜采取下列哪种距离:

A. 亲密的距离 B. 个人的距离

C. 社会的距离 D. 公众的距离

17. 依据赛里的压力学说,下列哪项不是人体对压力原的反应分期:

A. 警觉期 B. 否认期 C. 抵抗期 D. 衰竭期

18. 护理诊断中“S”的含义是:

A. 健康问题 B. 诊断定义 C. 相关因素 D. 临床症状和体征

19. 发生溶血反应时患者排出浓茶样尿液,主要是因为尿液中含有:

A. 大量陈旧血液 B. 胆红素 C. 淋巴液 D. 血红蛋白

20. 护理理念的基本要素是:

A. 个人、家庭、社区、社会 B. 人、健康、疾病、护理

C. 健康、疾病、环境、护理 D. 人、健康、环境、护理

21. 道德自律与道德他律的正确关系是:

A. 道德自律是条件B. 道德他律是基础 C. 两者之间的关系是统一的 D. 两者之间没有联系 22. 杨女士,50岁,因患尿毒症而入院,患者精神萎靡,食欲差,24小时尿量80 ml.下腹部空虚,无胀痛,请评估病人目前的排尿状况是:

A. 尿潴留 B. 少尿 C. 无尿 D. 尿失禁

23. 确定护理诊断时应注意:

A. 护理诊断是关于病人疾病所引起的生理问题 B. 一个疾病只有一项护理诊断

C. 一项护理诊断针对一个护理问题 D. 一项护理诊断说明一种病理改变

24. 万女士,因“脑出血”3日,目前昏迷,其机体活动功能为:

A. 1度 B. 2度 C. 3度 D. 4度

25. 在一系列正常规则的脉搏中,出现一次提前而且较弱的脉搏,其后有一个较正常延长的间歇,此脉搏称为:

A. 脉搏短绌 B. 缓脉 C. 洪脉 D. 间歇脉

26. 属于主观方面的健康资料是:

A.体温39℃ B. 胸闷、气短 C.呼吸急促 D. 口唇发绀

27. 临床护理工作中,按其工作内容进行分工的工作模式是:

A. 责任制护理 B. 功能制护理 C. 个案护理 D. 小组护理

28. 何种元素具有与铁互相干扰吸收的作用:

A. 锌 B. 钙 C. 磷 D. 镁

29. 属于客观方面的健康资料是:

A. 疼痛 B. 愉快 C. 水肿 D. 乏力

30. 不伤害原则是指:

A. 不使病人身体受到伤害 B. 不使病人心理受到伤害

C. 不使病人身体、心理受到伤害 D. 不使病人权益受到伤害

三、多选题 (每题1分 共10分)

1. 护士在与病人交谈中,提问应注意:

A. 问题说得简单而清楚

B. 不问对方难回答的问题 C. 语言要通俗易懂

D. 一次问两个问题 E. 在安静的环境下提问

2. 最常见的咯血原因不正确的是

A、支气管扩张 B、慢性支气管炎 C、肺结核

D、支气管肺癌 E、风温性心脏病二尖瓣狭窄

3. 促进排痰的措施有:

A雾化吸入 B胸部叩击 C体位引流 D气道湿化 E机械吸痰

4. 对于尿失禁病人,正确的护理措施包括:

A. 用接尿器接尿 B. 保持皮肤清洁干燥 C. 必要时留置导尿管

D. 控制病人饮水,减少尿量 E. 理解、安慰、鼓励病人

5. 成分输血的优点有:

A. 一血多用 B. 针对性强 C. 不良反应少 D. 便于运输和保存 E. 无须进行交叉配血

6. 以下哪些人群是发生压疮的高危人群:

A. 水肿病人 B. 身体瘦弱、营养不良者 C. 大小便失禁者 D. 烦躁病人 E. 咳嗽病人

7. 护理记录应做到:

A. 及时 B. 准确 C. 客观 D. 连续 E. 完整

8. 人体营养状况评价指标包含:

A. 体重指数 B. 体重 C. 肌肝升高指数 D. 蛋白质质量指标 E. 免疫指标

9. 糖尿病的慢性并发症有:

A大血管病变 B酮症酸中毒 C微血管病变 D白内障 E糖尿病足

10. 下列哪些物质可以提高人体对铁的吸收:

A. 维生素D B. 维生素C C. 维生素B2 D. 肉鱼禽因子 E. 维生素A

四、是非题 (每题1分 共10分)

1.病人需要的共性化特点包括错综复杂性、不可预料性和不稳定性。

2. 食管的第三个狭窄常为异物滞留和食管癌的好发部位。

3.治疗癫痫大发作的首选药是地西泮。

4.肢体可移动位置但不能抬起,肌力程度为3级。

5.高浓度氧疗的吸氧浓度在60%以上。

6.服用多潘立酮等促进胃动力药物应指导病人在每次餐后半小时或睡前服用。

7.通常成人气管插管的深度为22㎝±2㎝.

8.急性有机磷农药中毒经皮肤吸收中毒一般在6-8小时发病。

9. 糖尿病病人运动宜在餐后1-1.5小时。

10.二甲双胍应在餐前半小时服用,以达到最佳药效。

五、填空题 (每空1分 共20分)

1.影响健康的主要因素包括:生物因素、环境因素、______________ 以及___________________.

2.护患沟通的目的:_______________、______________________、治疗或辅助治疗。

3.在医疗护理中,医护人员常用____________ 距离向病人解释检查或治疗,此距离为 _____________ 厘米。

4.血液由___________ 和 ____________ 两部分组成。

5.医院感染的基本条件是:感染源、______________ 、_______________ .

6.休克病人应采取____________ 卧位,即病人头胸部抬高10°-20°,下肢抬高______________ .

7. 输液中发生空气栓塞时应立即让病人取____________ 卧位并______________ .

8.正常人24小时尿量约______________ml,少尿为24小时尿量少于___________ml.

9.常见的输液反应有:发热反应、急性肺水肿、______________、_______________.

10.高血压的诊断标准:收缩压____________mmHg,舒张压___________mmHg.

答案

一、问答题 (共20分)

1、(5分) 年龄、社会文化背景、个人经历、个性心理特征、情绪、注意力、疲乏

2.(7分)①自我介绍:包括主动向病人介绍自己的姓名和职务或身份。

②记住病人的姓名,选择恰当的称呼。

③介绍护理单元:包括介绍科室的环境结构、病房设备的使用、饮食安排、探视陪护制度等,这有助于消除病人对环境的陌生感。

④注意外在形象:仪表、举止、表情等外在形象对良好第一印象的形成至关重要。

3.(8分)①根据医嘱给药:给药中护士必须严格按医嘱执行,不得擅自更改,如有疑问的医嘱,应了解清楚后方可给药,避免盲目执行。

②严格执行查对制度:三查:操作前、操作中、操作后查(查七对的内容)

七对:对床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间。

③安全正确用药:合理掌握给药时间、方法,药物备好后及时分发使用,避免久置引起药物污染或药效降低。给药前向病人解释,以取得合作,并给予相应的用药指导,提高自我合理用药的能力。对易发生过敏反应的药物,使用前应了解过敏史,必要时做过敏试验,使用中加强观察。

④密切观察反应:用药后注意观察药物疗效和不良反应,做好记录。

⑤发现给药错误,应及时报告并处理。

二、是非题 (每题1分 共10分)

1. √ 2.× 3.× 4. × 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. √ 10. ×

三、单选题 (每题1分 共30分)

1、B 2、D 3、B 4、B 5、B

6、D 7、B 8、D 9、A 10、C

11、A 12、C 13、B 14、A 15、C

16、A 17、B&首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 3/4/4

18、D 19、D 20、D

21、C 22、C 23、C 24、D 25、D

26、B 27、B 28、A 29、C 30、C

四、多选题 (每题2分 共20分)

1、ABCE 2、ABCDE 3、ACD 4、ABCE 5、ABCD

6、ABC 7、ABCDE 8、ABCDE 9、BD 10、BCD

五、填空题(每空1分 共20分)

1.生活方式 医疗保健服务

2.收集资料 建立和改善护患关系

3. 个人 50-120

4. 血浆 血细胞

5.传播途径 易感人群

6. 中凹 20°-30°

7. 左侧 头低足高

8. 1000-2000 400

9. 静脉炎 空气栓塞

10. ≥140 ≥90

护理考试题库及答案(4)

护理三基考试题库及答案

一、问答题 (每空10分。共30分)

1.简述影响疼痛的因素有哪些?

2.护患沟通中如何建立良好的第一印象?

3.给药时应遵循哪些原则?

二、单选题 (每题1分 共30分)

1. 静脉输液时造成病人急性肺水肿发生的原因是:

A. 输入致热物质 B. 输液速度过快 C. 长时间输入高浓度药液 D. 输液过程中无人守护

2. 下列哪项不会影响护士职业角色化的过程:

A. 社会文化 B. 职业教育 C. 角色行为自我调控 D. 年龄

3. 下列哪项不是护患沟通的主要目的:

A. 收集资料 B. 积累科研资料 C. 治疗或辅助治疗 D. 建立和改善护患关系

4. 特殊治疗膳食不包括:

A. 糖尿病膳食 B. 低脂肪膳食 C. 溃疡病膳食 D. 血液病膳食

5. 塞里(Selye H.)认为,压力是人体对任何加诸于他的需求所作的:

A. 特异性反应 B. 非特异性反应 C. 应激 D. 防卫

6. 可放置冰袋降温的部位是:

A. 枕部、肘窝 B. 颈部、腹部 C. 腋窝、胸部 D. 头顶、腹股沟

7. 特配膳食不包含:

A. 老年膳食 B. 肝脏病膳食 C. 儿科膳食 D. 药膳

8. 下列哪项是人体必需脂肪酸:

A. 赖氨酸 B. 亮氨酸 C. 蛋氨酸 D. 亚油酸

9. 护患交谈中护士的语言应除外:

A. 运用医学术语 B. 通俗 C. 简明 D. 易懂

10. 关于护理诊断的描述方式,错误的是:

A. 问题+症状+原因 B. 问题+原因 C. 原因+症状 D. 问题(某些健康的护理诊断)

11. 以下哪一种饮食有利于压疮的预防:

A. 高蛋白,高维生素 B. 低盐,低蛋白 C. 高脂肪,低维生素 D. 高脂肪,低蛋白

12. 下列哪项食物不富含维生素A:

A. 动物肝脏 B. 全奶 C. 豆类 D. 水果

13. 使用约束具时,不恰当的护理措施是:

A. 使用前向病人和家属解释使用目的 B. 扎紧约束具,防止滑脱

C. 安置病人的肢体处于功能位 D. 记录约束具使用的原因

14. 低盐饮食每天供盐量为:

A. 2~3 g B. 3~4 g C. 1~2 g D. 1.5 g

15. 先生,60岁。因骨折卧床已3周,体质虚弱,近日骶尾部皮肤出现水疱并有破溃,上面附有少量黄色渗出液,护士观察后认为是压疮。该病人的压疮属于哪一期:

A. 淤血红润期 B. 炎性浸润期 C. 浅度溃疡期 D. 坏死溃疡期

16. 护理人员在给病人做口腔护理时,宜采取下列哪种距离:

A. 亲密的距离 B. 个人的距离

C. 社会的距离 D. 公众的距离

17. 依据赛里的压力学说,下列哪项不是人体对压力原的反应分期:

A. 警觉期 B. 否认期 C. 抵抗期 D. 衰竭期

18. 护理诊断中“S”的含义是:

A. 健康问题 B. 诊断定义 C. 相关因素 D. 临床症状和体征

19. 发生溶血反应时患者排出浓茶样尿液,主要是因为尿液中含有:

A. 大量旧血液 B. 胆红素 C. 淋巴液 D. 血红蛋白

20. 护理理念的基本要素是:

A. 个人、家庭、社区、社会 B. 人、健康、疾病、护理

C. 健康、疾病、环境、护理 D. 人、健康、环境、护理

21. 道德自律与道德他律的正确关系是:

A. 道德自律是条件B. 道德他律是基础 C. 两者之间的关系是统一的 D. 两者之间没有联系 22. 女士,50岁,因患尿毒症而入院,患者精神萎靡,食欲差,24小时尿量80 ml.下腹部空虚,无胀痛,请评估病人目前的排尿状况是:

A. 尿潴留 B. 少尿 C. 无尿 D. 尿失禁

23. 确定护理诊断时应注意:

A. 护理诊断是关于病人疾病所引起的生理问题 B. 一个疾病只有一项护理诊断

C. 一项护理诊断针对一个护理问题 D. 一项护理诊断说明一种病理改变

24. 万女士,因“脑出血”3日,目前昏迷,其机体活动功能为:

A. 1度 B. 2度 C. 3度 D. 4度

25. 在一系列正常规则的脉搏中,出现一次提前而且较弱的脉搏,其后有一个较正常延长的间歇,此脉搏称为:

A. 脉搏短绌 B. 缓脉 C. 洪脉 D. 间歇脉

26. 属于主观方面的健康资料是:

A.体温39℃ B. 胸闷、气短 C.呼吸急促 D. 口唇发绀

27. 临床护理工作中,按其工作容进行分工的工作模式是:

A. 责任制护理 B. 功能制护理 C. 个案护理 D. 小组护理

28. 何种元素具有与铁互相干扰吸收的作用:

A. 锌 B. 钙 C. 磷 D. 镁

29. 属于客观方面的健康资料是:

A. 疼痛 B. 愉快 C. 水肿 D. 乏力

30. 不伤害原则是指:

A. 不使病人身体受到伤害 B. 不使病人心理受到伤害

C. 不使病人身体、心理受到伤害 D. 不使病人权益受到伤害

三、多选题 (每题1分 共10分)

1. 护士在与病人交谈中,提问应注意:

A. 问题说得简单而清楚

B. 不问对方难回答的问题 C. 语言要通俗易懂

D. 一次问两个问题 E. 在安静的环境下提问

2. 最常见的咯血原因不正确的是

A、支气管扩 B、慢性支气管炎 C、肺结核

D、支气管肺癌 E、风温性心脏病二尖瓣狭窄

3. 促进排痰的措施有:

A雾化吸入 B胸部叩击 C体位引流 D气道湿化 E机械吸痰

4. 对于尿失禁病人,正确的护理措施包括:

A. 用接尿器接尿 B. 保持皮肤清洁干燥 C. 必要时留置导尿管

D. 控制病人饮水,减少尿量 E. 理解、安慰、鼓励病人

5. 成分输血的优点有:

A. 一血多用 B. 针对性强 C. 不良反应少 D. 便于运输和保存 E. 无须进行交叉配血

6. 以下哪些人群是发生压疮的高危人群:

A. 水肿病人 B. 身体瘦弱、营养不良者 C. 大小便失禁者 D. 烦躁病人 E. 咳嗽病人

7. 护理记录应做到:

A. 及时 B. 准确 C. 客观 D. 连续 E. 完整

8. 人体营养状况评价指标包含:

A. 体重指数 B. 体重 C. 肌肝升高指数 D. 蛋白质质量指标 E. 免疫指标

9. 糖尿病的慢性并发症有:

A大血管病变 B酮症酸中毒 C微血管病变 D白障 E糖尿病足

10. 下列哪些物质可以提高人体对铁的吸收:

A. 维生素D B. 维生素C C. 维生素B2 D. 肉鱼禽因子 E. 维生素A

四、是非题 (每题1分 共10分)

1.病人需要的共性化特点包括错综复杂性、不可预料性和不稳定性。

2. 食管的第三个狭窄常为异物滞留和食管癌的好发部位。

3.治疗癫痫大发作的首选药是地西泮。

4.肢体可移动位置但不能抬起,肌力程度为3级。

5.高浓度氧疗的吸氧浓度在60%以上。

6.服用多潘立酮等促进胃动力药物应指导病人在每次餐后半小时或睡前服用。

7.通常成人气管插管的深度为22㎝±2㎝.

8.急性有机磷农药中毒经皮肤吸收中毒一般在6—8小时发病。

9. 糖尿病病人运动宜在餐后1—1.5小时。

10.二甲双胍应在餐前半小时服用,以达到最佳药效。

五、填空题 (每空1分 共20分)

1.影响健康的主要因素包括:生物因素、环境因素、______________ 以及___________________.

2.护患沟通的目的:_______________、______________________、治疗或辅助治疗。

3.在医疗护理中,医护人员常用____________ 距离向病人解释检查或治疗,此距离为 _____________ 厘米。

4.血液由___________ 和 ____________ 两部分组成。

5.医院感染的基本条件是:感染源、______________ 、_______________ .

6.休克病人应采取____________ 卧位,即病人头胸部抬高10°—20°,下肢抬高______________ .

7. 输液中发生空气栓塞时应立即让病人取____________ 卧位并______________ .

8.正常人24小时尿量约______________ml,少尿为24小时尿量少于___________ml.

9.常见的输液反应有:发热反应、急性肺水肿、______________、_______________.

10.高血压的诊断标准:收缩压____________mmHg,舒压___________mmHg.

答案

一、问答题 (共20分)

1、(5分) 年龄、社会文化背景、个人经历、个性心理特征、情绪、注意力、疲乏

2.(7分)①自我介绍:包括主动向病人介绍自己的和职务或身份。

②记住病人的,选择恰当的称呼。

③介绍护理单元:包括介绍科室的环境结构、病房设备的使用、饮食安排、探视陪护制度等,这有助于消除病人对环境的陌生感。

④注意外在形象:仪表、举止、表情等外在形象对良好第一印象的形成至关重要。

3.(8分)①根据医嘱给药:给药中护士必须严格按医嘱执行,不得擅自更改,如有疑问的医嘱,应了解清楚后方可给药,避免盲目执行。

②严格执行查对制度:三查:操作前、操作中、操作后查(查七对的容)

七对:对床号、、药名、浓度、剂量、用法、时间。

③安全正确用药:合理掌握给药时间、方法,药物备好后及时分发使用,避免久置引起药物污染或药效降低。给药前向病人解释,以取得合作,并给予相应的用药指导,提高自我合理用药的能力。对易发生过敏反应的药物,使用前应了解过敏史,必要时做过敏试验,使用中加强观察。

④密切观察反应:用药后注意观察药物疗效和不良反应,做好记录。

⑤发现给药错误,应及时报告并处理。

二、是非题 (每题1分 共10分)

1. √ 2.× 3.× 4. × 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. √ 10. ×

三、单选题 (每题1分 共30分)

1、B 2、D 3、B 4、B 5、B

6、D 7、B 8、D 9、A 10、C

11、A 12、C 13、B 14、A 15、C

16、A 17、B&首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 3/4/4

18、D 19、D 20、D

21、C 22、C 23、C 24、D 25、D

26、B 27、B 28、A 29、C 30、C

四、多选题 (每题2分 共20分)

1、ABCE 2、ABCDE 3、ACD 4、ABCE 5、ABCD

6、ABC 7、ABCDE 8、ABCDE 9、BD 10、BCD

五、填空题(每空1分 共20分)

1.生活方式 医疗保健服务

2.收集资料 建立和改善护患关系

3. 个人 50—120

4. 血浆 血细胞

5.传播途径 易感人群

6. 中凹 20°—30°

7. 左侧 头低足高

8. 1000—2000 400

9. 静脉炎 空气栓塞

10. ≥140 ≥90

护理考试题库及答案(5)

护理考试题库及答案(6)

2020年肾内科N2级护士基础护理知识考试

姓名: 得分:

一、单项选择题(每题1分,共60分)

2、为保证病人有适当的活动空间,病床之间的距离不得少于(E)

A.0.6m B.0.7m C.0.8m D.0.9m E.1m

3、关于病室温度错误的说法是(C)

A.室温过高干扰呼吸功能 B.室温过、利于体热的散发 C.室温过高有利于消化 D.室温过低缺乏动力 E.室温过低容易受凉

4、关于病室湿度错误的说法是(E)

A.湿度过低对气管切开病人不利 B.湿度过高加重病人肾脏的负担

C.湿度过高可抑制出汗 D.湿度过高利于细菌繁殖

E.应保持病室湿度在30%~40%之间

5、病室湿度过高,病人不适的表现是(B)

A.口干舌燥 B.气闷 C.咽痛 D.烦渴 E.肌肉紧张

6、病室湿度过低。病人可表现为(A)

A.口干舌燥、咽痛、烦渴 B.憋气、闷热、难受 C.血压增高、头晕、面色苍白

D.食欲不振、疲惫、头晕 E.多汗、发热、面色潮红

7、病室最适宜的温度和相对湿度为(D)

A.14~15℃ 15%~25% B.10~17℃ 30%~40% C.20~22℃ 40%~50%

D.18~22℃ 50%~60% E.15~6℃ 60~70%

8、通风的目的哪项是错误的(E)

A.增加病人的舒服感 B.保持室内空气新鲜 C.减少室内细菌含量

D.增加汗液蒸发及热的散失 E.避免噪音刺激

9、适宜于病人休养的环境是(B)

A.中暑者,室温应保持在4度左右

B.儿科病室,冬季室内温应保持在22~24度

C.产休室应保暖,不能开窗,以防产妇受凉

D.气管切开者,室内湿度应保持在30%

E.医院白天噪音的强度维持在50~60dB之间

10、根据世界卫生组织规定的操作标准,白天病区较理想的噪音强度是(D)

A.5~15dB B.15~25dB C.25~35dB D.35~45dB E.45~55dB

11、以下关于噪音的说法正确的是(A)

A.噪音的危害程度与音量,频率有关

B.噪音对健康没有明显的影响

C.只有噪音达到120dB时才能对人产生干扰

D.处于120dB以下环境中可造成永久性失聪

E.长时间处于80dB以下的噪音环境可导致耳鸣,血压升高等

12、关于户外日光照射的作用不正确的是(E)

A.可使照射部位血循环增加 B.可使照射部位温度增高 C.增加病人的舒适感

D.紫外线有杀菌作用 E.红外线可抑制细菌,病毒活力

13、为减少儿童的恐惧感,儿科护士服适宜采用以下哪中颜色(A)

A.粉色 B.深绿色 C.蓝色 D.黄色 E.灰色

14、铺备用窗(被套式)操作中错误的一项是(C)

A.移开床旁桌距病床20CM B.坐椅放在床尾正中,按顺序放上用物

C.对齐中线铺大单,先铺床尾再铺床头

D.棉被两边与床沿平齐,尾端塞于床垫下

E.套上枕套,开口处背门放置

15、铺备用床物品由下而上的放置顺序是(A)

A.枕芯,枕套,棉胎,被套,大单 B.大单,被套,棉胎,枕套,枕芯

C.大单,棉胎,被套,枕芯,枕套 D.被套,棉胎,枕套,枕芯,大单

E.枕芯,棉胎,枕套,被套,大单

16、盖被头端距床头应(A)

A.平齐 B.10CM C.15CM D.20CM E.25CM

17、铺麻醉床的目的不包括(E)

A.保护被褥不被污染 B.使病人安全舒适 C.预防并发症发生

D.使于安置和护理术后病人 E.防止术后伤口疼痛

18、床上铺橡胶中单时,其上端距床头(C)

A.35~40CM B.40~43CM C.45~50CM D.50~53CM E.50~55CM

19、麻醉护理盘内不需准备的用物是(D)

A.张口器 B.压舌板 C.吸痰管 D.吸水管 E.牙垫

20、铺麻醉床将盖被3折于门对侧床边的目的是(B)

A.使病室整洁 B.便于接受术后病人 C.有利于术后观察病人

D.防止病人坠床 E.节省体力和时间

2、办理入院手续后,不宜进行卫生处置的病人是(B)

A.消化性溃疡 B.休克 C.子宫肌瘤 D.乙型肝炎 E.下肢静脉曲张

3、对一位即将分娩的孕妇,住院处护理人员首先要做的是(D)

A.测生命体征 B.进行卫生处置 C.进行护理评估

D.立即护送入病区 E.通知病区做好抢救准备

4、危重病人入院时,病区护士首先应(E)

A.问病史 B.填写各种护理记录单 C.介绍有关规章制度

D.与营养室联系膳食 E.立即通知医生,积极配合抢救

5、百日咳病人入院时应安置在(C)

A.普通病室 B.观察病室 C.隔离病室 D.危重病室 E.抢救病室

6、下列哪项不属于病人入病区后的初步护理(B)

A.准备床单 B.实施卫生处置 C.迎接新病人

D.通知医生视诊病人 E.入院评估

7、糖尿病病人江某刚出院,病床单位处理不妥的是(E)

A.撤下被服送洗 B.垫褥、棉胎用紫外线灯管照射消毒

C.痰杯、便盆用消毒液浸泡 D.床单位用消毒液擦拭

E.病室用消毒液熏蒸消毒

8、一位大出血的病人,应该间隔多少时间巡视病室一次(C)

A.专人24h护理 B.每半小时 C.每小时 D. 每2小时 E. 每3小时

9、一位器官移植的病人,应予以(A)

A.特别护理 B.一级护理 C.二级护理 D.三级护理 E.四级护理

10、病人王某,胃大部切除后8天,病情稳定,应给予的护理级别是(C)

A.特别护理 B.一级护理 C.二级护理 D.三级护理 E.四级护理

11、不符合特别护理内容的是(E)

A.24h专人护理 B.严密观察病情及生命体征变化 C.制定护理计划 D.做好基础护理,严防并发症 E.给予卫生保健指导

12、使用轮椅时,下列哪些操作不妥(D)

A.推轮椅至床旁,椅背与床尾平齐 B.护士站在轮椅后固定轮椅

C.嘱病人手扶轮椅扶手,尽量靠后坐

D.推车时嘱病人上身稍向前倾身,便于推行

E.推轮椅时速度要慢,中途不得自行下轮椅

13、有关平车搬运法,描述错误的是(C)

A.多人搬运时动作协调一致 B.随时观察病人面色、呼吸及脉搏

C.上下坡时病人头部在前 D.护士应站在病人头侧

E.进出门时不可用车撞门

14 病人王某,护士用平车护送性B超检查回病房,协助病人从平车挪动到病床的顺序是(C)

A.上半身、臀部、下肢 B.上半身、下肢、臀部 C.下肢、臀部、上半身

D.下肢、上半身、臀部 E.臀部、上半身、下肢

15 某病人腰椎骨折住院,现要去拍摄X光片,应采取何种方法搬运病人(D)

A.一人搬运法 B.两人搬运法 C.三人搬运法 D.四人搬运法 E.以上都可以

16、挪动法搬运病人时,平车恰当的位置是(A)

A.平车头端与床头平齐 B.平车头端与床尾呈锐角

C.平车头端与床尾呈钝 D.平车头端与床头呈锐角

E.平车头端与床头呈钝角

17、在手杖的脚上钉橡胶垫可防止滑动,是由于增加了(A)

A.静摩擦力 B.滑动摩擦力 C.滚动摩擦 D.压力 E.支撑面积

18 以下哪项人体活动是属于平衡杠杆的物理原理(A)

A.低头和抬头动作 B.用脚尖站立行走 C.手臂举起重物时的肘关节运动

D.老年人拄着拐杖行走 E.身体下蹲

19、关于平衡与稳定的说法错误的是(C)

A.物体的重量与稳定度成正比 B.支撑面的大小与稳定度成正比

C.物体的重心高度与稳定度成正比 D.物体的重心高度与稳定度成反比

E.重力线必须通过支撑面才能保持物体的稳定

20、在护理工作中尽可能用推或拉代替提举的动作是运用人体力学原则(E)

A.利用杠杆作用 B.扩大支撑面 C.减少身体重力线的偏移

D.尽量使用大肌肉或多肌群 E.用最小量的肌力作功

1、以下哪项不是舒适时的正常表现(E)

A.没有疼痛 B.没有焦虑 C.没有忧愁 D.轻松自在 E.十分欣快

2、不舒适中最为严重的表现形式是(B)

A.失眠 B.疼痛 C.烦躁不安 D.紧张 E.精神不振

3、引起病人不舒适的身体方面的因素不包括(D)

A.疾病引发的症状及体征 B.不适当的姿势和体位 C.治疗引发的活动受限

D.身体隐私部位的暴露 E.日常自理活动受限

4、引起病人不舒适的环境方面的因素不包括(E)

A.病室的光线 B.过高的温度 C.仪器的音响 D.空气污浊 E.护士服的颜色

5、腰穿后6h内去枕平卧的目的是(D)

A.预防脑压增高 B.有利于脑部血液循环 C.防止脑缺血

D.预防脑压降低 E.预防脑部感染

6、侧卧位适用于(A)

A.肛门检查 B.膀胱检查 C.会阴检查 D.腹部检查 E.腰背部检查

7、胃切除术后病人取半坐卧位的目的是(B)

A.减少局部出血 B.减轻伤口缝合处张力 C.使静脉回流量减少

D.防止腹膜粘连 E.减轻肺部淤血

8、病人李某,甲状腺手术治疗采取半坐卧位的主要目的是(A)

A.减轻局部出血 B.预防感染 C.避免疼痛

D.有利于伤口愈合 E.改善呼吸困难

9、因心包积液导致呼吸极度困难的病人应采用(E)

A.俯卧位 B.去枕仰卧位 C.侧卧位 D.头高足低位 E.端坐位

10、用于肺部分泌物引流时,可用何种卧位(B)

A.头高足低位 B.头低足高位 C.俯卧位 D.侧卧位 E.屈膝仰卧位

11、病人李太太,医嘱为今晨在硬膜外麻醉下行“子宫切除术”,术前准备作留置导尿,护士在操作时,应为病人安置的体位是(E)

A.右侧卧位 B.头低足高位 C.去枕仰卧位 D.膝胸卧位 E.屈膝仰卧位

12、护士为一昏迷病人翻身侧卧,不正确的操作方法是(B)

A.将病人两手放于腹部,两腿屈曲

B.先将病人双下肢移向护士一侧床沿,再将病人的肩部外移

C.一手扶肩,一手扶膝轻推病人转向对侧

D.在病人背部、胸前及两膝间放置软枕

E.翻身时应保证病人安全、舒适

13、人体所能感觉到的最小疼痛称为(E)

A.疼痛强度 B.疼痛耐受力 C.功能性疼痛 D.假痛 E.疼痛阈

14、用数字式疼痛评定法评估疼痛时“0”代表 (B)

A.微痛 B.无痛 C.中度疼痛 D.重度疼痛 E.剧烈疼痛

15、病人张某,术后伤口更换敷料,护士在护理病人时,哪种做法不妥(B)

A.换药时陪伴病人,与病人谈心 B.换药疼痛剧烈时,及时给予止痛剂

C.帮助病人取舒适卧位,减轻不舒适感

D.换药动作要轻柔且熟练,以减轻疼痛

E.换药前给予止痛剂止痛

16、慢性疼痛是指持续约(E)

A.2个月以上的疼痛 B.3个月以上的疼痛 C.4个月以上的疼痛

D.5个月以上的疼痛 E.6个月以上的疼痛

17、腰背部烧伤病人应取(B)

A.平卧位 B.俯卧位 C.屈膝仰卧位 D.侧卧位 E.半坐卧位

18 以下哪种病人不需应用保护具(D)

A.高热病人 B.昏迷病人 C.躁动病人 D.体温过低病人 E.谵妄病人

19、使用约束带时,应重点观察(D)

A.衬垫是否垫好 B.约束带是否牢靠 C.体位是否舒适

D 局部皮肤颜色及体温 E.神志是否清楚

20、使用拐杖时,拐杖的底端应该放在侧面距离足跟(C)

A.5~10㎝ B.10~15cm C.15~20㎝ D.30~40㎝ E.20~30㎝

二、多项选择题(每题2分,共20题)

1、原生环境是指(AC)

A.天然性策划能够的自然环境 B.人为影响下形成的自然环境

C.未受人为因素影响的自然环境 D. 人工改造了的自然环境

E.人工改造了的,又未受人为因素影响的自然环境

2、成为次生环境的核心问题是(CD)

A.生态平衡 B.社会环境 C.环境污染 D.生态破坏 E.心理环境

3、关于社会环境对健康的影响正确的说法有(ABC)

A.经济发展可降低因伤病带来的劳动力损失

B.随着经济的发展,心身疾病的发病率增加

C.文化教育可以提高人们的自我保健能力

D.人际关系的好坏不能影响人们的健康

E.单纯的文化教育不能提高人们的生活能力

4、大气污染对人体健康的影响有(ABC)

A.诱发呼吸道的疾病 B.诱发眼结膜的疾病

C.诱发心血管疾病 D.诱发关节疾病 E.地方性氟中毒

5、病人的住院环境应达到(ABCE)

A.安静、整齐 B.温度、湿度适宜 C.通风良好

D.按病人要求布置环境 E.光线适宜

6、通风的目的(ABCD)

A.保持室内空气的新鲜 B.调节室内的温度和湿度

C.刺激皮肤血液循环 D.促进汗液的蒸发和热的散失 E.杀灭细菌

7、关于通风效果正确的是(ACD)

A.通风面积大通风效果好 B.室内外温度差小通风效果好

C.室内外温度差大通风效果好 D.室外气流速度快通风效果好

E.室外气流速度慢通风效果好

8、关于噪音说法正确的是(ACD)

A.使人感到厌烦声音称为噪音

B.噪音对听觉器官的损伤直接是病理改变的过程

C.噪音的存在还可以影响非听觉器官

D.长期接触噪音可出现失眠、血压升高

E.长期间处于90dB以上环境中即可造成永久性失聪

9、长期处于噪音强度在50~60dB时,可导致个体(AC)

A.疲倦不安 B.血压升高 C.影响休息和睡眠 D.失眠 E.耳鸣

10 保持病室安静的措施包括(ABCD)

A.病室建立有关安静制度 B.工作人员应做到四轻

C.治疗车轴、门轴应经常润滑 D.病室椅脚装橡胶垫

E.关好门窗,避免噪声

11、为病人感觉身心舒适,病室的颜色选用(ABD)

A.儿科病室选用粉红色 B.手术室选用绿色

C.普通病室选用粉红色 D.手术室选用蓝色 E.手术室选用粉红色

12、关于颜色对人的影响正确的是(ABDE)

A.白色使人产生冷漠的感觉 B.红色使人兴奋、烦躁

C.绿色使人兴奋 D.蓝色使人情绪稳定 E.黄色有兴奋刺激作用

13、病区良好的社会环境包括(ABCDE)

A.良好的护患关系 B.同病室病友的相互帮助 C.家属对病人的支持

D.合理的规章制度 E.老病人对新病人的关心

14、为了帮助病人尽快适应医院环境,护士应做到(ACD)

A.耐心解释医院的规章制度 B.满足病人的所有要求 C.尊重探视人员 D.鼓励病人自我照顾 E.鼓励家属时刻陪伴在身旁

15、床单位的设备包括(ABCE)

A.床垫 B.被褥 C.信号灯 D.输液架 E.椅子

16、需要准备暂空床的有(CDE)

A.胆囊摘除后的病人 B.胃大部切除术后病人 C.新入院病人 D.做B超检查的病人 E.离床活动的病人

17、铺床法操作正确的是(ABDE)

A.移开床旁桌距床20cm B.移椅至床尾正中,距床尾约15cm

C.铺大单应先床尾后床头 D.盖被上端与床头平齐

E.盖被两侧边缘向内折叠与床盐平齐

18、 铺床的要求是(ABCD)

A.使病人舒适 B.大单平整紧扎 C.病床安全实用

D.操作中节省体力 E.能预防并发症

19、铺麻醉床的目的是(ACDE)

A.便于接受和护理麻醉手术后的病人 B.供新入院病人或暂时离床病人使用

C.使病人安全舒适 D.保护床上用物不被血液或呕吐物污染 E.预防并发症

20、麻醉护理盘内需准备的物品是(ABCD)

A.压舌板 B.血压计,诊器 C.吸痰管 D.护理记录单及笔 E.导尿管

1、入院的程序包括(ACE)

A.办理入院手续 B.入院介绍与指导 C.实施卫生处置

D.入院护理评估 E.护送病人入病区

2、对一位急性心肌梗死的病人入病区后所要进行的护理是(ACDE)

A.将病人安置在抢救室 B.备用床改为麻醉床 C.测生命体征

D.配合医生进行抢救 E.作好护理记录

3、出院前病人护理包括(ACDE)

A.通知病人和家属出院时间 B.办理出院手续

C.填写病人出院护理评估单 D.进行出院指导 E.征求病人意见

4、影响人体平衡与稳定的因素有哪些(ABCD)

A.重量 B.支撑面 C.重心 D.重力线 E.压力

5、二人搬运病人的正确方法是(AD)

A.甲托病人头、颈、肩部和腰部 B 乙托病人腰部和臀部

C.甲托病人头、颈、肩部和胸背部 D 乙托病人臀部和膝部

E.乙托病人膝部和小腿处

6、以下哪些病人需要进行一级护理(ACE)

A.大手术后 B.器官移植 C.瘫痪 D.年老体弱 E.休克

7、属于出院当日病人护理的内容有(BCDE)

A.填写病人出院护理评估单 B.在体温单上填写出院时间

C.填写出院通知单 D.协助病人整理用物 E.护送病人出院

8、需要铺成暂空床的是(ABD)

A.新病人入院时 B.轮椅护送病人到室外活动时 C.轮椅护送病人出院时

D.平车运送病人去做检查时 E.平车运送病人到手术室

9、关于平车运送法,描述正确的是(ABCE)

A.挪动法适用于病情允许,且能在床上配合者

B.一人搬运法适用于病情允许,体重较轻者。

C.二人搬运法适用于病情较轻,但自己不能活动而体重又较重者

D.三人搬运法适用于病情较重的病人

E.四人搬运法适用于颈椎、腰椎骨折病人

10、正确运用人体力学原则的是(ABC)

A.操作时应靠近操作物

B.操作时根据需要两脚前后或左右分开以扩大支撑面

C.减少身体重力线的偏移

D.铺床时通过弯腰降低重心

E.尽量避免使用大肌肉或多肌群做功减少能量消耗

11、以下哪些病人需要特别护理(BCD)

A.肝肾功能衰竭 B.骨髓移植 C.严重创伤 D.大面积烧伤 E.消化道大出血

12 一般病人入院的初步护理包括(ABCDE)

A.准备床单位 B.测量生命体征及体重 C.介绍病区环境及规章制度

D.通知医生视诊病人 E.填写住院病历和有关护理表格

13、平车运送病人时应注意(ABCE)

A.病人的头部应卧于平车的大轮端 B.车速适宜

C.护士应站在病人头侧,便于观察病情 D.暂停输液以防针头阻塞或脱落

E.注意保暖,避免受凉

14、平车运送法适用于运送不能起床的病人(ABCDE)

A.入院 B.出院 C.离床检查 D.转院 E.手术

15、属于一级护理内容的有(BCDE)

A.备好急救所需药品和用物 B.每15~30min巡视病人一次

C.观察病情及生命体征 D.认真做好各项基础护理 E.填写特别护理记录

1、影响舒适的心理-社会因素有(BCDE)

A.活动受限 B.焦虑与恐惧 C.环境的陌生 D.角色的改变 E.自尊的丧失

2、适用于膝胸卧位的病人是(BC)

A.会阴部的检查 B.直肠检查 C.矫正胎儿臀位 D.产妇胎膜早破 E.妇科检查

3、临床上协助病人采取正确卧位是为了(ABCE)

A.减轻症状 B.治疗疾病 C.预防并发症 D.增强机体抵抗力 E.减轻痛苦

4、为手术病人翻身时应(ABCD)

A.将导管先安置妥当 B.头部手术病人卧于健侧

C.翻身后检查导管是否通畅 D.检查敷料是否脱落或有分泌物

E.扶病人的肩部推向对侧

5、最高水平的舒适表现为(ABE)

A.心情舒畅 B.精力充沛 C.忍受疼痛

D.一切生理要求感到满足 E.精神振奋

6、机体对疼痛刺激产生的生理反应常表现为(ABCD)

A.血压升高 B.呼吸急促 C.面色苍白 D.肌肉紧张 E.忧郁悲痛

7、导致疼痛常见的原因有(ABCDE)

A.温度刺激 B.化学刺激 C.物理刺激 D.病理刺激 E.心理刺激

8下列关于疼痛叙述正确的是(ABCDE)

A.婴儿不如成人对疼痛的敏感 B.老年阶段痛阈升高

C.脑力劳动者对疼痛的耐受力低于体力劳动者 D.疼痛是通过学习得来 E.恐惧.焦虑可使痛感觉加剧

9、非药物性止痛常用的方法有(ABCDE)

A.松弛疗法 B.心理护理 C.促进舒适 D.物理止痛 E.有节律的按摩

10、应用保护具的目的是防止(ABCD)

A.坠床 B.撞伤 C.扭伤 D.抓伤 E.窒息

11、休克病人仰卧时抬头、胸、下肢的目的是(AE)

A.使静脉血回流增加 B.减轻心肺的负担 C.有利于病人体位舒适

D.减轻肺部淤血 E.有利于呼吸通畅

12、使用约束带时,应注意(ABCD)

A.向病人家属解释清楚 B.只宜短期使用 C.使用衬垫、肢体置于功能位

D.定时松解、按摩 E.每24h观察1次受约束肢体的血液循环

13、急性阑尾炎术后,采取半坐卧位的目的是(ABC)

A.有利于腹腔引流,使感染局限 B.减轻伤口缝合处张力

C.减轻疼痛 D.减少手术后出血 E.减轻腹胀

14 长期卧床病人常可诱发的并发症有(ACD)

A.压疮 B.肾结石 C.坠积性肺炎 D.静脉血栓 E.肺淤血

15、为了减轻疼痛病人的痛苦,在实施止痛护理中,护士应注意(ABCE)

A.了解止痛药的饿作用、副作用、联合用药的方法

B.急性疼痛在未确诊前不能用止痛药

C.止痛药最好在估计疼痛发作前给药

D.癌症病人应在疼痛剧烈时给药,以免长期使用后成瘾

E.减轻心理压力,以达到减轻疼痛的目的

1、煮沸消毒灭菌时应注意(ABCE)

A、从水沸开始记时 B、高原地区应延长煮沸时间

C、杀灭芽孢需煮沸1~2h D、玻璃类物品应在水沸后加入

E、物品完全浸泡在水中

2、浸泡法消毒灭菌器械的正确做法是(ABDE)

A、器械应先洗净擦干 B、具有挥发性消毒液应加盖,定期测比重

C、浸泡30 min D、浸泡后的器械,使用前须用无菌等渗盐水冲洗

E、器械应完全浸泡在消毒液中

3、无菌持物钳可用于(BE)

A、无菌伤口换药 B、夹取无菌物品 C、夹取无菌油纱布

D、为病人消毒皮肤 E、取酒精棉球

4、使用无菌包时应做到(BD)

A、近期灭菌包先用 B、疑被污染,应重新消毒灭菌

C、被水浸湿时,立即烤干后用 D、盛放无菌包处应清洁、干燥

E、包内用物未用完,按原折包扎好

5、以下哪项需执行终末消毒(ABCDE)

A、伤寒病人并发肠穿孔转外科,床单位

B、中毒性肺炎病人死亡,病人及床单位

C、丝虫病人痊愈出院,病人及床单位

D、肝炎病人住院用过的日常用品 E、中毒性痢疾病人转院,病人及床单位

6、应实施保护性隔离的病人有(ABCE)

A、大面积烧伤的病人 B、早产儿 C、血液病病人

D、心脏病病人 E、肾脏移植手术病人

7、使用化学消毒剂浸泡消毒物品时要注意(ABE)

A、器械应先洗净擦干 B、器械应完全浸泡在消毒液中

C、浸泡15 min D、根据物品的多少选择消毒剂

E、其他需消毒的器械,如中途放入,应从第2次放入器械的时间算起

8、下列无菌物品开启后,在24h内仍有效的是(BCDE)

A、铺好的无菌盘 B、正在进行静脉输液的输液器

C、无菌容器 D、无菌包 E、无菌溶液

9、无菌操作中必须做到(ABCDE)

A、操作时严肃认真 B、加强无菌观念 C、正确熟练地掌握无菌技术

D、正确遵守操作规程 E、对病人的安全负责

10、人工紫外线灯消毒空气,影响效果的因素有(ABCDE)

A、室温 B、室内相对湿度 C、空气中尘粒

D、灯管表面的清洁度 E、照射时间

11、无菌容器的正确使用方法有(ABDE)

A、选择容器时,要根据物品的大小及便于使用 B、持小的无菌容器托住底部

C、持大无菌容器应抓住边缘,以防脱落

D、无菌持物钳从无菌容器内取物时,不可触及容器的边缘

E、浸泡器械时,容器盖上应注明物品名称和浸泡时间

12、铺无菌盘应注意(BCDE)

A、治疗盘必须消毒后使用 B、无菌治疗巾应避免潮湿

C、操作时,衣袖和前身与无菌盘保持距离

D、夹取无菌物品时,手臂不可跨越无菌区

E、应注明铺盘时间,超过4h不可再用

13、使用紫外线灯错误的是(CE)

A、注意保护病人的眼睛及皮肤 B、使用前应做好清洁卫生

C、物品应包好后再进行照射消毒 D、灯管用水酒精擦拭,以保持清洁

E、使用期限不超过4000h,达到规定时间3/4时要换新管

14、女,32岁,因甲型肝炎收入院治疗,应采取的隔离措施是(ABCE)

A与其他病种病人分室住 B、密切接触病人时需穿隔离衣

C、病室应有防蝇设施 D、不同病种病人的书报可以借阅

E、不同病种病人食品不可交换

15、以下对芽孢有效的化学消毒剂是(ACDE)

1、煮沸消毒灭菌时应注意(ABCE)

A、从水沸开始记时 B、高原地区应延长煮沸时间

C、杀灭芽孢需煮沸1~2h D、玻璃类物品应在水沸后加入

E、物品完全浸泡在水中

2、浸泡法消毒灭菌器械的正确做法是(ABDE)

A、器械应先洗净擦干 B、具有挥发性消毒液应加盖,定期测比重

C、浸泡30 min D、浸泡后的器械,使用前须用无菌等渗盐水冲洗

E、器械应完全浸泡在消毒液中

3、无菌持物钳可用于(BE)

A、无菌伤口换药 B、夹取无菌物品 C、夹取无菌油纱布

D、为病人消毒皮肤 E、取酒精棉球

4、使用无菌包时应做到(BD)

A、近期灭菌包先用 B、疑被污染,应重新消毒灭菌

C、被水浸湿时,立即烤干后用 D、盛放无菌包处应清洁、干燥

E、包内用物未用完,按原折包扎好

5、以下哪项需执行终末消毒(ABCDE)

A、伤寒病人并发肠穿孔转外科,床单位

B、中毒性肺炎病人死亡,病人及床单位

C、丝虫病人痊愈出院,病人及床单位

D、肝炎病人住院用过的日常用品 E、中毒性痢疾病人转院,病人及床单位

6、应实施保护性隔离的病人有(ABCE)

A、大面积烧伤的病人 B、早产儿 C、血液病病人

D、心脏病病人 E、肾脏移植手术病人

7、使用化学消毒剂浸泡消毒物品时要注意(ABE)

A、器械应先洗净擦干 B、器械应完全浸泡在消毒液中

C、浸泡15 min D、根据物品的多少选择消毒剂

E、其他需消毒的器械,如中途放入,应从第2次放入器械的时间算起

8、下列无菌物品开启后,在24h内仍有效的是(BCDE)

A、铺好的无菌盘 B、正在进行静脉输液的输液器

C、无菌容器 D、无菌包 E、无菌溶液

9、无菌操作中必须做到(ABCDE)

A、操作时严肃认真 B、加强无菌观念 C、正确熟练地掌握无菌技术

D、正确遵守操作规程 E、对病人的安全负责

10、人工紫外线灯消毒空气,影响效果的因素有(ABCDE)

A、室温 B、室内相对湿度 C、空气中尘粒

D、灯管表面的清洁度 E、照射时间

11、无菌容器的正确使用方法有(ABDE)

A、选择容器时,要根据物品的大小及便于使用 B、持小的无菌容器托住底部

C、持大无菌容器应抓住边缘,以防脱落

D、无菌持物钳从无菌容器内取物时,不可触及容器的边缘

E、浸泡器械时,容器盖上应注明物品名称和浸泡时间

12、铺无菌盘应注意(BCDE)

A、治疗盘必须消毒后使用 B、无菌治疗巾应避免潮湿

C、操作时,衣袖和前身与无菌盘保持距离

D、夹取无菌物品时,手臂不可跨越无菌区

E、应注明铺盘时间,超过4h不可再用

13、使用紫外线灯错误的是(CE)

A、注意保护病人的眼睛及皮肤 B、使用前应做好清洁卫生

C、物品应包好后再进行照射消毒 D、灯管用水酒精擦拭,以保持清洁

E、使用期限不超过4000h,达到规定时间3/4时要换新管

14、女,32岁,因甲型肝炎收入院治疗,应采取的隔离措施是(ABCE)

A与其他病种病人分室住 B、密切接触病人时需穿隔离衣

C、病室应有防蝇设施 D、不同病种病人的书报可以借阅

E、不同病种病人食品不可交换

15、以下对芽孢有效的化学消毒剂是(ACDE)

1、获得休息的条件是(ADE)

A、充足的睡眠 B、充足的营养 C、良好的物理环境

D、心理上的放松 E、生理上的舒适

2、下列哪些是影响睡眠的病理因素(BD)

A、内分泌变化 B、疾病影响 C、药物影响 D、身体不适 E、疲劳

3、有关影响睡眠的因素,描述正确的是(ACDE)

A、随着年龄的增长,人的睡眠需要量逐渐减少 B、过度的疲劳有助于睡眠

C、心理因素是引起失眠症状的最关键的原因

D、摄入含有L-色氨酸的饮食会改变睡眠型态 E、内分泌的变化会影响睡眠

4、关于发作性睡眠,描述正确的是(CDE)

A、通常认为与进食失调和病态的肥胖有关

B、常见于头部受伤,脑血管病变和脑瘤病人

C、会出现不能控制的,短暂的突发性睡眠

D、约有10%人会出现猝倒现象 E、属于异相睡眠失调

5、睡眠性呼吸暂停病人的护理措施有(BC)

A、限制睡眠的时间 B、采取正确的睡眠姿势,保持呼吸道通

C、夜间加强观察,随时消除呼吸道梗阻 D、控制饮食,减轻体重

E、晚间限制饮水

6、活动受限的生理因素有(ABCE)

A、疼痛 B损伤 C、残障 D、悲伤 E、医护措施的限制

7、活动受限对心血管系统的影响是引起(ADE)

A、体位性低血压 B、心肌梗死 C、高血压 D、深静脉血栓 E、肺栓塞

8、长期活动受限可引起(ABCDE)

A、坠积性肺炎 B、便秘 C、泌尿道结石 D、骨质疏松 E、失眠

9、以下哪些属于对病人活动能力的评估内容(ABCE)

A、年龄 B、心肺功能状态 C、骨骼肌肉的状态

D、排泄功能 E、病人目前的患病情况

10、有关肌肉的等长练习,描述正确的是(ACE)

A、肌肉的长度不变但张力增加 B、肌肉的长度改变

C、不能改善关节的活动 D、又称动力练习 E、又称静力练习

本文来源:https://www.czhuihao.cn/zhongkao/147196/

《护理考试题库及答案6篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

关于论共产党历史学习心得【六篇】

关于论共产党历史学习心得【六篇】

中国共产党成立于1921年7月23日,1921年中国共产党成立后,确立了新民主主义革命的正确道路,给遭受重大灾难的中国人民带来了新的希望和新的依靠。 以下是为大
2021-10-28
关于建党100周年主持词开场白和结束语幼儿园【九篇】

关于建党100周年主持词开场白和结束语幼儿园【九篇】

开学典礼庆祝活动是新学期开始时的盛大仪式。为学生们搭建一个展示自己的舞台。每学期的开学典礼是总结上学期的成绩,复习上学期的内容,开展本学期的工作,开启新学期。
2021-10-28
暑期社会实践活动日记总结【九篇】

暑期社会实践活动日记总结【九篇】

用第一人称写工作总结。也就是说,应该从单位和部门的角度来写。表达方式以叙述和讨论为主,以解释为辅,可以同时叙述和讨论。 以下是为大家整理的关于暑期社会实践活动日
2021-10-28
党史学习教育动员会议纪要范文(精选12篇)

党史学习教育动员会议纪要范文(精选12篇)

小结,汉语词汇,发音Jìyào。它指的是描述要点的文本。会议记录通常由三部分组成:标题、正文和签名。多人会议需要明确会议讨论的内容,并由
2021-10-28
军训动员大会发言稿范文十七篇

军训动员大会发言稿范文十七篇

演讲稿由与会者提前准备,以便在会议或重要活动中表达自己的意见、观点或报告自己的思想工作。 以下是为大家整理的关于军训动员大会发言稿的文章17篇 ,欢迎品鉴!【篇
2021-10-28
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! Copyright © 惠好考试网 京ICP备16605803号