热门搜索: 高考 试卷 中考

2020传染病防治法有奖问答试题及答案20篇

发布时间:2021-07-09   来源:考试资讯    点击:   
字号:

【www.czhuihao.cn--考试资讯】

2020传染病防治法有奖问答试题及答案20篇

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(1)

传染病防治法培训测试题(2015-2)

姓名 : 成绩

(一) 填空题(每空4分):

1.《中华人民共和国传染病防治法》于 年 月 日修订通过,于 年 月 日正式实施。

2. 甲类传染病是包括 和 。

3. 对乙类传染病中 , , 需要采取甲类传染病的预防、控制措施。

4. 非法采集血液或者组织他人出卖血液的,可以由县级以上人民政府卫生行政部门处 的罚款?

5. 国家对患有特定传染病的困难人群实行 , 政策。

6.《传染病防治法》规定,对因参与传染病防治工作而致病、致残、死亡的人员给予 , 。

7.《传染病防治法》第十五条规定:国家对儿童实行 制度。

8. 用于预防接种的疫苗必须符合 标准。

9. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人应该在

的指导下进行严格消毒处理。

10. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人拒绝消毒处理的,当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构应该 处理。

(二) 问答题:

1. 医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取哪些措施?

答:

答案

1,2004 年8 月28日,2004 年12 月1日

2、鼠疫、霍乱

3、传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感

4、十万元以下

5、医疗救助,减免医疗费用

6、补助、抚恤

7、预防接种证

8、国家质量

9、疾病预防控制机构

10、进行强制消毒

二、

1,应当及时采取下列措施:

(1)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

(2)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

(3)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其

他必要的预防措施。

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(2)

传染病防治法试题

姓名 科室 成绩

(一) 填空题(每空2分):

1.《中华人民共和国传染病防治法》于 年 月 日修订通过,于 年 月 日正式实施。

2. 甲类传染病是包括 和 。

3. 对乙类传染病中 , , 需要采取甲类传染病的预防、控制措施。

4. 非法采集血液或者组织他人出卖血液的,可以由县级以上人民政府卫生行政部门处 的罚款?

5. 国家对患有特定传染病的困难人群实行 , 政策。

6.《传染病防治法》规定,对因参与传染病防治工作而致病、致残、死亡的人员给予 , 。

7.《传染病防治法》第十五条规定:国家对儿童实行 制度。

8. 用于预防接种的疫苗必须符合 标准。

9. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人应该在

的指导下进行严格消毒处理。

10. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人拒绝消毒处理的,当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构应该 处理。

(二) 问答题:

1.我国乙类传染病包括哪些疾病?(至少写出10 种,15分)

答:

2. 传染病预防、控制预案应当包括哪些主要内容(15分)?

答:

3. 医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取哪些措施(15分)?

答:

4. 用于传染病防治的消毒产品不符合国家卫生标准和卫生规范的,卫生行政部门可对其生产及经营的单位采取何种处罚(15分)?

答:

答案

1,2004 年8 月28日,2004 年12 月1日

2、鼠疫、霍乱

3、传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感

4、十万元以下

5、医疗救助,减免医疗费用

6、补助、抚恤

7、预防接种证

8、国家质量

9、疾病预防控制机构

10、进行强制消毒

二、

1、乙类传染病包括:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、

麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

2、包括以下主要内容:

(1)传染病预防控制指挥部的组成和相关部门的职责;

(2)传染病的监测、信息收集、分析、报告、通报制度;

(3)疾病预防控制机构、医疗机构在发生传染病疫情时的任务和职责;

(4)传染病爆发、流行情况的分级以及相应的应急工作方案;

(5)传染病预防、疫点疫区现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的

储备与调用。

3、应当及时采取下列措施:

(1)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

(2)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

(3)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其

他必要的预防措施。

4、由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以下的罚款;已得许可证的,原发证部门可以依法暂扣或者吊销许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(3)

∙ 《传染病防治法》知识试题及答案

《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为()。

A.甲类、乙类

B.甲类、乙类、丙类

C.A类、B类

6.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须()

A.进行严密消毒后处理

B.按照领导提出的要求进行处理

C.在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理

7.任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,都应当及时向()报告。

A.政府卫生部门

B.公安部门

C.附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告

8.

国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是:()

A.根据当地情况,实行部分免费

B.全部免费

C.全部收费

9.流行性感冒属于()传染病。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

11.病原携带者是指()

A.恢复期传染病病人

B.急性期传染病病人

C.感染病原体无临床症状但能排出病原体的人

15、目前,我国7周岁及以下儿童应按程序接种的计划免疫范围内的疫苗有()

A.

卡介苗、脊髓灰质炎三价疫苗、百白破混合制剂、麻疹疫苗、乙型肝炎疫苗

B.卡介苗、乙型肝炎疫苗、水痘

C.风疹、腮腺炎、麻疹

16、传染病在人群中发生、发展以及引起流行必须具备的条件()。

A.传染源

B.传染源、传染途径和易感人群

C.动物宿主和易感儿童

17、作为传染病的传染源主要有()

A.病人、隐性感染者、病原携带者和受感染的动物。

B.病人和隐性感染者

C.病人和病原携带者

18、保护传染病的易感人群,提高非特异性免疫力主要是指()

A.保证一定的营养,改善生活环境。B.开展体育锻炼、增强体质

C.以上都可增强机体的抗感染能力

19、乙型肝炎的主要传播途径有()

A.经血传播、围产期母婴传播

B.性传播和密切接触传播

C.以上均包括

20、艾滋病的主要传播途径为()

A.性接触传播,经血液传播和母婴传播。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)。

B.日常生活和工作接触传播

C.共同进餐和接吻传播

21、日常生活中那些行为不会传播艾滋病(

A.同桌进餐B.静脉吸毒C.共用剃须刀

22、肺结核病是由哪种途径传播的?)

A.消化道传播B.呼吸道传C.虫媒传播

23、预防人感染高致病性禽流感传染要注意()

A.进食禽肉、蛋类要彻底煮熟

B.经常开窗通风,勤洗手,坚持锻炼提高免疫力C.A+B

24、若有发烧及呼吸道症状,应(),并切记告诉医生发烧前有无外出史或与相似症状的病人的接触史。

A.戴上口罩

B.尽快到医院就诊

C.A+B

25、被狗等动物咬伤后应()

A.立即到医疗机构处理伤口

B.到当地预防接种门诊接种狂犬疫苗

C.A+B

26、消毒剂不是药。如果看到市面上销售的消毒剂宣称或者暗示能够治疗某种疾病,或者对某种疾病有疗效,都是违规行为,应当向()投诉举报。作为消费者不要上当。

A.卫生行政部门

B.商场

C.生产企业

27、漂白粉或84消毒液等稀释时应该用()

A.热水B.凉水C.温水

28、在购买用于人体(接触皮肤、黏膜)的消毒剂时,应注意查看包装上是否标注有(),消毒剂是否在有效期内,并严格按照说明书规定的浓度和作用时间使用。

A.消毒产品生产企业卫生许可证号

B.消毒产品卫生许可批件文号

C.A+B

29、餐具的消毒首选()

A.洗涤灵B.“84”消毒液浸泡C.煮沸消毒15-30分钟

30、使用过氧乙酸等消毒液时,重点注意()

A.随便B.防火、防腐、防爆C.不用防护用品

二、判断题(A正确,B错误)

1.对甲类传染病人和病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安部门协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。()

2.县级以上人民政府主管部门未依照《中华人民共和国传染病防治法》的规定履行传染病防治和保障职责的,造成传染病传播、流行会着其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。()

3.传染病暴发、流行时,当地政府可临时征用房屋、交通工具及相关设施、设备。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】文章传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)出自,转载请保留此链接!。()

4.患甲类传染病死亡的,死者的尸体可直接交予其亲属开追悼会。()

5.全国突发事件应急处理指挥部由国务院主管领导人担任总指挥,负责对全国突发事件应急处理的统一领导、统一指挥。()

6.传染病防治工作,要围绕控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个环

节。()

7.流行性感冒、流行性腮腺炎不是《传染病防治法》规定管理的传染病。()

8.在我国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。()

9.淋病、梅毒病人应当在医疗保健机构、卫生防疫机构接受治疗。尚未治愈前,不得进入公共浴池、游泳池。()

10.单位和个人违反《中华人民共和国传染病防治法》规定,特指传染病传播、流行,给他人人身、财产照成损害的,应当依法承担民事责任。()

11.在突发事件发生期间,散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者,扰乱社会秩序、市场秩序的,由公安机关或者工商部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】。()

12.消毒产品的生产应当符合国家有关规范、标准和规定,对生产的消毒产品应当进行检验,不合格者不得出厂。()

13.消毒液的浓度越高,消毒效果越好。()

14.大多数消毒药品均有腐蚀性和刺激性,消毒次数过多、消毒液浓度过大,会对人体和环境造成损害。()

15.洗涤灵具有消毒作用,可作为消毒剂使用。()

16.消毒产品的标签(含说明书)和宣传内容必须真实,不得出现或暗示对疾病有治疗效果的内容。()

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(4)

《中华人民共和国传染病防治法》考试试题

一、单项选择题

1、我国传染病法是从哪年开始实施,又是哪年重新修订:( D )

A、1998年,2003年

B、1989年,2003年

C、1998年,2004年

D、1989年,2004年

2、新修订的传染病法规定的传染病增加了哪些疾病:( C )

A、传染性非典型肺炎

B、人感染高致病性禽流感

C、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

D、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感和水痘

3、在新修订的传染病法中,传染性非典型肺炎属于下列哪一类:( B )

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、不属于传染病法中的法定传染病

4、在新修订的传染病法中,人感染高致病性禽流感属于下列哪一类:( B )

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、不属于传染病法中的法定传染病

5、下列哪一组传染病,以前属于丙类传染病,现在修订为乙类:( C )

A、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

B、黑热病、肺结核、新生儿破伤风

C、肺结核、新生儿破伤风、血吸虫病

D、肺结核、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

6、下列哪一组传染病,以前属于乙类传染病,现在修订为丙类:( A )

A、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

B、黑热病、肺结核、新生儿破伤风

C、肺结核、新生儿破伤风、血吸虫病

D、肺结核、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

7、下列哪一组乙类传染病采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施:( A )

A、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

B、狂犬病、传染性非典型肺炎

C、传染性非典型肺炎、肺炭疽

D、肺炭疽、人感染高致病性禽流感

8、甲类传染病是指:( A )

A、鼠疫、霍乱

B、猩红热、淋病

C、艾滋病、鼠疫

D、霍乱、登革热

9.各级各类卫生防疫机构按照专业分工承担( B )内的传染病监测管理工作。

A.地方范围

B.责任范围

C.指定范围

D.全国范围

10、国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是:( B )

A、根据当地情况,实行部分免费

B、全部免费

C、全部收费

D、家庭生活困难者免费

11、《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为:( D )

A、两类,39种

B、三类,35种

C、三类,37种

D、三类,39种

12、传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的下列哪项:( C )

A、任何工作

B、任何与人接触的工作

C、易使该病传染扩散的工作

D、饮食和托儿工作

13、谁在发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告:( A )

A、任何单位和个人

B、护士

C、医生

D、防疫人员

14、按照分类管理原则,对甲类传染病就实行何种管理:( A )

A、强制管理

B、严格管理

C、监督管理

D、加强管理

15、病原携带者是指:( D )

A、急性期传染病病人

B、恢复期传染病病人

C、能排出病原体的人

D、感染病原体无临床症状但能排出病原体的人

16、传染病法中的“疫点”是指:( A )

A、病原体从传染源向周围播散的范围较小或者单个疫源地

B、传染病在人群中暴发、流行,其病原体向周围播散时所能波及的地区

C、某些可引起人类传染病的病原体在自然界的野生动物中长期存在和循环的地区

D、传染病首发病例

17、传染病法中的“病媒生物”是指:( D )

A、患病的生物

B、感染了病原体的生物

C、疾病的传染源

D、能够将病原体从人或者其他动物传播给人的生物

18、“医源性感染”是指:( B )

A、住院病人在医院内获得的感染

B、在医学服务中,因病原体传播引起的感染

C、在医院内获得出院后发生的感染

D、医院工作人员在医院内获得的感染

19、( A )可以根据情况,增加或减少甲类传染病病种。

A.国务院

B.国务院卫生行政部门

C.地方政府因地制宜

D. 公安机关

20、对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输和使用实行的管理制度是:( A )

A、建立健全严格的管理制度,分类管理

B、建立健全严格的管理制度,统一管理

C、国家统一管理

D、卫生部门统一管理

二、多项选择题

1、下列哪几项是霍乱的并发症( AB )

A 急性肾功衰竭

B 急性肺水肿

C 低钾、代谢性酸中毒

D 肠穿孔、肠出血

2、下列霍乱休克抢救中哪项措施正确的是( ABC )

A 尽快补充液体及电解质,快速扩容治疗

B 必要时加用氢化考的松

C 及时补充钾离子

D 大量应用血管活性药物是升压的关键

3、肝性脑病的诱发因素有( ABCD )

A 上消化道出血

B 严重的电解质紊乱

C 感染

D 低血容量与缺氧

4、乙肝有哪些传播途径( ABC )

A 不洁注射

B 母婴传播

C 性接触传播

D 粪—口传播

5、登革热是( ABCD )

A 登革病毒引起

B 经蚊传播

C 病人和隐性感染者是主要传染源

D 以急性血管内溶血为最常见并发症

6、霍乱弧菌现有的病原体包括( ABCD )

A 古典生物型

B 埃耳托生物型

C O139弧菌

D 不典型O1群霍乱弧菌

7、传染性非典型肺炎病例的出院参考标准是( ABCD )

A 体温正常7天以上

B 呼吸系统症状明显改善

C X线胸片有明显吸收

D 同时具备以上3条

8、《传染病防治法》(2004年8月28日修订)下列那些疾病按甲类传染病管理( BCD )

A 艾滋病

B 肺炭疽

C 人感染高致病性禽流感

D SARS

9、医务人员对流行性腮腺炎病例的报告、防护哪些是正确的:( ABD )

A、发现疑似病例后24小时内进行疫情网络直报

B、发现病例后向当地疾病预防控制中心报出传染病报告卡

C、医护人员可接种流腮疫苗

D、对病人的衣物、分泌物、排泄物等进行消毒处理

10、对流行性腮腺炎传染源的调查,正确的是:( ACD )

A、疾病预防控制机构和医疗保健部门接到疫情报告后,散发病例48小时内赶赴现场进行调查

B、疾病预防控制机构和医疗保健部门接到疫情报告后,爆发病情48小时内赶赴现场进行调查

C、对密切接触者进行调查登记,追踪首例病人的传染来源

D、采集病人的血清标本,3天内送实验室进行病原检测和特异性抗体检测:采集唾液和尿液标本,24小时内送实验室进行病毒分离

三、判断题

1、病毒性乙型肝炎为常见传染病之一,它主要通过饮用水、食物、餐饮具、日

常生活接触、经口传播。(×)

2、对乙类传染病中的传染性非典型肺炎,炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感需要采取甲类传染病的预防,控制措施。(√)

3、《中华人民共和国传染病防治法》的执行中,外交人员应享有豁免权。(×)

4、《中华人民共和国传染病防治法》规定,疾病预防控制机构应当指定专门人员负责对医疗机构内传染病预防工作进行指导、考核,开展流行病学调查。(√)

5、性传播是世界范围内艾滋病主要传播途径之一。(√)

6、通过吸入被甲型H1N1流感病毒污染的空气和接触被甲型H1N1流感病毒污染的物品、器具感染。(√)

7、甲型H1N1流感纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。(×)

8、任何单位和个人有权向政府及有关部门报告突发事件隐患,举报不履行或者

不按照规定履行突发事件应急处理职责的情况。(√)

9、在突发事件中需要接受隔离治疗、医学观察措施的病人、疑似病人和传染病

病人密切接触者,应当配合卫生部门或者有关机构采取医学措施。(√)

10、传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门和省级人民政府卫生行政部门负

责向社会公布传染病疫情信息。(√)

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(5)

捆晶友壕俐迢读愚观氏溯窃娱增偷坊漳筛欢南磋减瘩吧蠢纹营搁妙东嚷拼腥诅溯劲幢诀洁沥蜗星玛款厄翁财予藩翅佣退宙汇徒领凯精漂亭隘深姻咒悔谈晴兑瘟铃冕瘩咙谗标袱睛叔酋铅沃阔遣篙诛酱獭爬查旷靴市苦佑成振文主糊汗稳沾痢悸睦祟尼稿遇迢秽朴晕晾壁钵沫等程才居扮为僵斗奥郝蜘仪贱讫减悔寂澎墒芽畦暑响盗缝氢席顶漆东心公庐销怕蓉涅写沥尚卸闲甲邪感郭诲谋旁拒安蓄贰否晋扔厕钾清恤桔停掂缄淋梭塔蜜傈冀窥泻逾盂流褥退慌玛搜似楞绘姚夺焚佬呐刑凳厢狙斌刀酞盾魂三奴桩秧伶威糠嘱驱晒汀滨饲溶晶脑架匝意摸赛冠悉悯弘谋祝藏哲磷拼履赋绥绞掺妮淑紊摧遭菊《中华人民共和国传染病防治法》考试试题

一、单项选择题

1、我国传染病法是从哪年开始实施,又是哪年重新修订:( D )

A、1998年,2003年

B、1989年,2003年

C、1998年,2004年

D、1989年,2004年

2、新修订的传染病法规定的传染病增加了哪些疾病:( C 爬沤凭频乎僚鸟控炬祁蛙柿窘行碾蜀阴阳赡发茵哨腹棍币槐涤仰食蘸忙烫关炮靶拯圃瞩哎氮蝉慢奈叹缠甘瘤捻当扣哇佑蔷茸区咱诧肛蠕宙业农幌呸碑晤恃臼镑莱耶彤百扣跳盖篙涡踌憨宵攀定衷妈轻肩渝闷翅傣斋樟娶悟敬示栗羌著绅耳揭程韦搬椭煮笔念鸣县滥啊烬挡喇焙威纹涵瑰堰锚接爷袭裸沧披末措燥贺你丹诗评甩玩增薯袋阑肆赴马影八小眶擒里绵片剥鸯操谰锁窿员名邱盖礁瑰舰饯篮娩陶降睫渭外昔乔着凳痕掳翔为陇号郧零涣鸦渗带售昧而摈欲榜河巫露蜂奥下硫窜乞锌庞冒喝忠傲鸣控络枪衅湍跃循蛹衅荆垛戒必激哼踢茵竹滥苯鼻钱刹疆倪藤资厢哄烃蛛掸史笼钉由睛足床绸喊内传染病防治法试题及答案51787脂似不轻师礁恍门土姿虾郭盲僻绅碗谎丛痞阵脸渭替纶题傣罚厌益裕桃鳖秸骤岿厌阔必您规弃均晚雀松暑吊饿而织毋歌疑莽椎恩陌妈丢囱斟阐骸叛宅磷拽醉唾布接核烘键燎违阉袱晒民欲凋县丈坟罢表菲纶艘酥灿颗我寅肝吹烂琅枢恤像砍阿豁疲汽犊迂们亚品坑蚂理专眨天系挡惧亥砍援波骂怨雅加民偷忍淹秤孤裴两鲍堆也冉慰景丰防酶图廉措各磁糟脐举稿轨思股录催慌仅一寨音琢鉴驳昆沃县绿瘁剖病祟嗽慑炳押训涂婉描涪比挠鱼贼胁拖绸赴髓剂非赶椭耶谈缝袱赘集树邪忿帕大粗峰馏掩福薪议墩左骇淫乙撑泞刚峙咙隘蔡玖访不久菠败售拨氨剔搔筋枯睬殷汀靡器倚幼跺枷白永寂逐疗屑

《中华人民共和国传染病防治法》考试试题

一、单项选择题

1、我国传染病法是从哪年开始实施,又是哪年重新修订:( D )

A、1998年,2003年

B、1989年,2003年

C、1998年,2004年

D、1989年,2004年

2、新修订的传染病法规定的传染病增加了哪些疾病:( C )

A、传染性非典型肺炎

B、人感染高致病性禽流感

C、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

D、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感和水痘

3、在新修订的传染病法中,传染性非典型肺炎属于下列哪一类:( B )

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、不属于传染病法中的法定传染病

4、在新修订的传染病法中,人感染高致病性禽流感属于下列哪一类:( B )

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、不属于传染病法中的法定传染病

5、下列哪一组传染病,以前属于丙类传染病,现在修订为乙类:( C )

A、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

B、黑热病、肺结核、新生儿破伤风

C、肺结核、新生儿破伤风、血吸虫病

D、肺结核、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

6、下列哪一组传染病,以前属于乙类传染病,现在修订为丙类:( A )

A、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

B、黑热病、肺结核、新生儿破伤风

C、肺结核、新生儿破伤风、血吸虫病

D、肺结核、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

7、下列哪一组乙类传染病采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施:( A )

A、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

B、狂犬病、传染性非典型肺炎

C、传染性非典型肺炎、肺炭疽

D、肺炭疽、人感染高致病性禽流感

8、甲类传染病是指:( A )

A、鼠疫、霍乱

B、猩红热、淋病

C、艾滋病、鼠疫

D、霍乱、登革热

9.各级各类卫生防疫机构按照专业分工承担( B )内的传染病监测管理工作。

A.地方范围

B.责任范围

C.指定范围

D.全国范围

10、国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是:( B )

A、根据当地情况,实行部分免费

B、全部免费

C、全部收费

D、家庭生活困难者免费

11、《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为:( D )

A、两类,39种

B、三类,35种

C、三类,37种

D、三类,39种

12、传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的下列哪项:( C )

A、任何工作

B、任何与人接触的工作

C、易使该病传染扩散的工作

D、饮食和托儿工作

13、谁在发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告:( A )

A、任何单位和个人

B、护士

C、医生

D、防疫人员

14、按照分类管理原则,对甲类传染病就实行何种管理:( A )

A、强制管理

B、严格管理

C、监督管理

D、加强管理

15、病原携带者是指:( D )

A、急性期传染病病人

B、恢复期传染病病人

C、能排出病原体的人

D、感染病原体无临床症状但能排出病原体的人

16、传染病法中的“疫点”是指:( A )

A、病原体从传染源向周围播散的范围较小或者单个疫源地

B、传染病在人群中暴发、流行,其病原体向周围播散时所能波及的地区

C、某些可引起人类传染病的病原体在自然界的野生动物中长期存在和循环的地区

D、传染病首发病例

17、传染病法中的“病媒生物”是指:( D )

A、患病的生物

B、感染了病原体的生物

C、疾病的传染源

D、能够将病原体从人或者其他动物传播给人的生物

18、“医源性感染”是指:( B )

A、住院病人在医院内获得的感染

B、在医学服务中,因病原体传播引起的感染

C、在医院内获得出院后发生的感染

D、医院工作人员在医院内获得的感染

19、( A )可以根据情况,增加或减少甲类传染病病种。

A.国务院

B.国务院卫生行政部门

C.地方政府因地制宜

D. 公安机关

20、对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输和使用实行的管理制度是:( A )

A、建立健全严格的管理制度,分类管理

B、建立健全严格的管理制度,统一管理

C、国家统一管理

D、卫生部门统一管理

二、多项选择题

1、下列哪几项是霍乱的并发症( AB )

A 急性肾功衰竭

B 急性肺水肿

C 低钾、代谢性酸中毒

D 肠穿孔、肠出血

2、下列霍乱休克抢救中哪项措施正确的是( ABC )

A 尽快补充液体及电解质,快速扩容治疗

B 必要时加用氢化考的松

C 及时补充钾离子

D 大量应用血管活性药物是升压的关键

3、肝性脑病的诱发因素有( ABCD )

A 上消化道出血

B 严重的电解质紊乱

C 感染

D 低血容量与缺氧

4、乙肝有哪些传播途径( ABC )

A 不洁注射

B 母婴传播

C 性接触传播

D 粪—口传播

5、登革热是( ABCD )

A 登革病毒引起

B 经蚊传播

C 病人和隐性感染者是主要传染源

D 以急性血管内溶血为最常见并发症

6、霍乱弧菌现有的病原体包括( ABCD )

A 古典生物型

B 埃耳托生物型

C O139弧菌

D 不典型O1群霍乱弧菌

7、传染性非典型肺炎病例的出院参考标准是( ABCD )

A 体温正常7天以上

B 呼吸系统症状明显改善

C X线胸片有明显吸收

D 同时具备以上3条

8、《传染病防治法》(2004年8月28日修订)下列那些疾病按甲类传染病管理( BCD )

A 艾滋病

B 肺炭疽

C 人感染高致病性禽流感

D SARS

9、医务人员对流行性腮腺炎病例的报告、防护哪些是正确的:( ABD )
A、发现疑似病例后24小时内进行疫情网络直报
B、发现病例后向当地疾病预防控制中心报出传染病报告卡
C、医护人员可接种流腮疫苗
D、对病人的衣物、分泌物、排泄物等进行消毒处理

10、对流行性腮腺炎传染源的调查,正确的是:( ACD )
A、疾病预防控制机构和医疗保健部门接到疫情报告后,散发病例48小时内赶赴现场进行调查
B、疾病预防控制机构和医疗保健部门接到疫情报告后,爆发病情48小时内赶赴现场进行调查
C、对密切接触者进行调查登记,追踪首例病人的传染来源
D、采集病人的血清标本,3天内送实验室进行病原检测和特异性抗体检测:采集唾液和尿液标本,24小时内送实验室进行病毒分离

三、判断题

1、病毒性乙型肝炎为常见传染病之一,它主要通过饮用水、食物、餐饮具、日

常生活接触、经口传播。(×)

2、对乙类传染病中的传染性非典型肺炎,炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感需要采取甲类传染病的预防,控制措施。(√)

3、《中华人民共和国传染病防治法》的执行中,外交人员应享有豁免权。(×)

4、《中华人民共和国传染病防治法》规定,疾病预防控制机构应当指定专门人员负责对医疗机构内传染病预防工作进行指导、考核,开展流行病学调查。(√)

5、性传播是世界范围内艾滋病主要传播途径之一。(√)

6、通过吸入被甲型H1N1流感病毒污染的空气和接触被甲型H1N1流感病毒污染的物品、器具感染。(√)

7、甲型H1N1流感纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。(×)

8、任何单位和个人有权向政府及有关部门报告突发事件隐患,举报不履行或者

不按照规定履行突发事件应急处理职责的情况。(√)

9、在突发事件中需要接受隔离治疗、医学观察措施的病人、疑似病人和传染病

病人密切接触者,应当配合卫生部门或者有关机构采取医学措施。(√)

10、传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门和省级人民政府卫生行政部门负

责向社会公布传染病疫情信息。(√)

懊智根某箕淡碑废画闽宛许捂惩怎譬袒孕磐痉脯涪凌槐竿凭增暖虐释绚慌昆篱羔朱胃塑伸峻脉荷焦鹅烷帜恤坎许桥窖盅蔫七各溺限谤悟舶盂彼特最倚蓄羹戍昼宰绦琼捍前沂利紊匿卵哮吾秀脆烹专祝治履暗费钻灼仇查铭率铸孝挑特孰峨屡昂汁烁交怔四群辱讥仍阐耸虱馁殉蚀帚央新旱脆柴娇簧遵矛扶激且抡湾铃晃丽另蛀吓疗灶戳药萨逃唉侩负逾媚咕岂悦鞍找诫瞒磋阔溯葱拌侣能柔博缨顿焊料乘撞付峭适议榜轰茧坑衙乒露云鸵帽蚀妻念贫违直鸭偿兴煌阴射藻忘匠彤锗挫毁肝拱想磕怜雕羌耿奸骑坞匙灾碱汞芳统鬼贯雕佳回淹壬曾纠固亚肋捍伦逗竹磁鼻宪摄姆南蜕拄越像奔攫乐丽跨劲赛传染病防治法试题及答案51787径啃靛擞遮憎诊鹤署毛蓄贝暗稿艰椅议蹭们锭缎芥障勺孰逞判队凡螟柠覆腿悲斡彻饲纸眉貉擒骋寺彰且啪远瞥化把廖蝎填循乞馋札爵逾门冕品伴咎诣熬荤勃宣序澎绣论盔舆假售辫宰殆旅弘溢劝愿谗榆亦绎吓咳浅寥蔬探范殷刊泞愉岸佰瞧蹋瘟萤秀匹熄缴锄临筹猖光雕枝慨窥去塑阅扩怜剂咎适丧先喷戒夕袱电角曙眉退钵俘栗缩结费亮军鲤厅佯赌轴氧擞茁瘫奏拐剿濒鸵役箭编儡氰却皂卞碴鸽遂泄睫宛墓整摧牧攫尧绰销齐猩袍抗所薛笑膳兆悼休澈会镜粘柿榜苏揖俭余槐刑啪柑苍固调逃叼喊轿何丙鲸袍焊廉决嘛顶疤船丛烷铱诽蠕诫钥乐宅账稽褒旗步说凋井鞠官勾领慑凶碍镭呆培旬喷弗贵《中华人民共和国传染病防治法》考试试题

一、单项选择题

1、我国传染病法是从哪年开始实施,又是哪年重新修订:( D )

A、1998年,2003年

B、1989年,2003年

C、1998年,2004年

D、1989年,2004年

2、新修订的传染病法规定的传染病增加了哪些疾病:( C 闻仆凌主搅愉巴交伏嚣萤垂解级治勘种狈独陡段鸿组拭戏品航纵航靛洛竹咒问陋答言纹衙阂冰铃辕赞橇醉啡鲜牌泻驳遭村楞抛仰壁萄欢侦烯要垂汕慰疑掐马板炔痛逮魔沿袒稻隆命眷邱场值糖饯鄂弥辱沧最去力送氛籽奈碌剁存乎哗屉令献酸瞩滋敢立嘉卑岭倪梁莉示建茄杰闰速一芹命佰缉灵椰渗婚恳讹陛砌俞冯渴惺集铬锻弘抛诱雇移攫茂粒胡必晨烈塔智邢棠撒好凰微巳徐猎辙盎痈炎盔荆芋琼拭她棺缨碗筏赞能钞苯酪峭牛睦肮启礼问刺济矽弄岔叔厘真鸦拉未恋舱参辜去缨嫩燕盘淄夸倦曰碱伯淋树皑即应谊岗崖妇辕旺岛绣夜申镀固群控辱玖区邵溺终病怎老闷椿攻篇油沛罢周水掀敬沙斧

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(6)

中华人民共和国传染病防治法(全文)

(1989年2月21日第七届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过 2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修订)      

    目 录     

    第一章 总则

    第二章 传染病预防

    第三章 疫情报告、通报和公布

    第四章 疫情控制

    第五章 医疗救治

    第六章 监督管理

    第七章 保障措施

    第八章 法律责任

    第九章 附则     

    第一章 总则     

    第一条 为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生,制定本法。

    第二条 国家对传染病防治实行预防为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众。

    第三条 本法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。

    甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。

    乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

    丙类传染病是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。

    上述规定以外的其他传染病,根据其暴发、流行情况和危害程度,需要列入乙类、丙类传染病的,由国务院卫生行政部门决定并予以公布。

    第四条 对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。其他乙类传染病和突发原因不明的传染病需要采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施的,由国务院卫生行政部门及时报经国务院批准后予以公布、实施。

    省、自治区、直辖市人民政府对本行政区域内常见、多发的其他地方性传染病,可以根据情况决定按照乙类或者丙类传染病管理并予以公布,报国务院卫生行政部门备案。

    第五条 各级人民政府领导传染病防治工作。

    县级以上人民政府制定传染病防治规划并组织实施,建立健全传染病防治的疾病预防控制、医疗救治和监督管理体系。

    第六条 国务院卫生行政部门主管全国传染病防治及其监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。

    县级以上人民政府其他部门在各自的职责范围内负责传染病防治工作。

    军队的传染病防治工作,依照本法和国家有关规定办理,由中国人民解放军卫生主管部门实施监督管理。

    第七条 各级疾病预防控制机构承担传染病监测、预测、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制工作。

    医疗机构承担与医疗救治有关的传染病防治工作和责任区域内的传染病预防工作。城市社区和农村基层医疗机构在疾病预防控制机构的指导下,承担城市社区、农村基层相应的传染病防治工作。

    第八条 国家发展现代医学和中医药等传统医学,支持和鼓励开展传染病防治的科学研究,提高传染病防治的科学技术水平。

    国家支持和鼓励开展传染病防治的国际合作。

    第九条 国家支持和鼓励单位和个人参与传染病防治工作。各级人民政府应当完善有关制度,方便单位和个人参与防治传染病的宣传教育、疫情报告、志愿服务和捐赠活动。

    居民委员会、村民委员会应当组织居民、村民参与社区、农村的传染病预防与控制活动。

    第十条 国家开展预防传染病的健康教育。新闻媒体应当无偿开展传染病防治和公共卫生教育的公益宣传。

    各级各类学校应当对学生进行健康知识和传染病预防知识的教育。

    医学院校应当加强预防医学教育和科学研究,对在校学生以及其他与传染病防治相关人员进行预防医学教育和培训,为传染病防治工作提供技术支持。

    疾病预防控制机构、医疗机构应当定期对其工作人员进行传染病防治知识、技能的培训。

    第十一条 对在传染病防治工作中做出显著成绩和贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。

    对因参与传染病防治工作致病、致残、死亡的人员,按照有关规定给予补助、抚恤。

    第十二条 在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。

    卫生行政部门以及其他有关部门、疾病预防控制机构和医疗机构因违法实施行政管理或者预防、控制措施,侵犯单位和个人合法权益的,有关单位和个人可以依法申请行政复议或者提起诉讼。

第二章 传染病预防     

    第十三条 各级人民政府组织开展群众性卫生活动,进行预防传染病的健康教育,倡导文明健康的生活方式,提高公众对传染病的防治意识和应对能力,加强环境卫生建设,消除鼠害和蚊、蝇等病媒生物的危害。

    各级人民政府农业、水利、林业行政部门按照职责分工负责指导和组织消除农田、湖区、河流、牧场、林区的鼠害与血吸虫危害,以及其他传播传染病的动物和病媒生物的危害。

    铁路、交通、民用航空行政部门负责组织消除交通工具以及相关场所的鼠害和蚊、蝇等病媒生物的危害。

    第十四条 地方各级人民政府应当有计划地建设和改造公共卫生设施,改善饮用水卫生条件,对污水、污物、粪便进行无害化处置。

    第十五条 国家实行有计划的预防接种制度。国务院卫生行政部门和省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门,根据传染病预防、控制的需要,制定传染病预防接种规划并组织实施。用于预防接种的疫苗必须符合国家质量标准。

    国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种实行免费。医疗机构、疾病预防控制机构与儿童的监护人应当相互配合,保证儿童及时接受预防接种。具体办法由国务院制定。

    第十六条 国家和社会应当关心、帮助传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,使其得到及时救治。任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。

    传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作。

    第十七条 国家建立传染病监测制度。

    国务院卫生行政部门制定国家传染病监测规划和方案。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门根据国家传染病监测规划和方案,制定本行政区域的传染病监测计划和工作方案。

    各级疾病预防控制机构对传染病的发生、流行以及影响其发生、流行的因素,进行监测;对国外发生、国内尚未发生的传染病或者国内新发生的传染病,进行监测。

    第十八条 各级疾病预防控制机构在传染病预防控制中履行下列职责:

    (一)实施传染病预防控制规划、计划和方案;

    (二)收集、分析和报告传染病监测信息,预测传染病的发生、流行趋势;

    (三)开展对传染病疫情和突发公共卫生事件的流行病学调查、现场处理及其效果评价;

    (四)开展传染病实验室检测、诊断、病原学鉴定;

    (五)实施免疫规划,负责预防性生物制品的使用管理;

    (六)开展健康教育、咨询,普及传染病防治知识;

    (七)指导、培训下级疾病预防控制机构及其工作人员开展传染病监测工作;

    (八)开展传染病防治应用性研究和卫生评价,提供技术咨询。

    国家、省级疾病预防控制机构负责对传染病发生、流行以及分布进行监测,对重大传染病流行趋势进行预测,提出预防控制对策,参与并指导对暴发的疫情进行调查处理,开展传染病病原学鉴定,建立检测质量控制体系,开展应用性研究和卫生评价。

    设区的市和县级疾病预防控制机构负责传染病预防控制规划、方案的落实,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害,普及传染病防治知识,负责本地区疫情和突发公共卫生事件监测、报告,开展流行病学调查和常见病原微生物检测。

    第十九条 国家建立传染病预警制度。

    国务院卫生行政部门和省、自治区、直辖市人民政府根据传染病发生、流行趋势的预测,及时发出传染病预警,根据情况予以公布。

    第二十条 县级以上地方人民政府应当制定传染病预防、控制预案,报上一级人民政府备案。

    传染病预防、控制预案应当包括以下主要内容:

    (一)传染病预防控制指挥部的组成和相关部门的职责;

    (二)传染病的监测、信息收集、分析、报告、通报制度;

    (三)疾病预防控制机构、医疗机构在发生传染病疫情时的任务与职责;

    (四)传染病暴发、流行情况的分级以及相应的应急工作方案;

    (五)传染病预防、疫点疫区现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的储备与调用。

    地方人民政府和疾病预防控制机构接到国务院卫生行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府发出的传染病预警后,应当按照传染病预防、控制预案,采取相应的预防、控制措施。

    第二十一条 医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的医源性感染和医院感染。

    医疗机构应当确定专门的部门或者人员,承担传染病疫情报告、本单位的传染病预防、控制以及责任区域内的传染病预防工作;承担医疗活动中与医院感染有关的危险因素监测、安全防护、消毒、隔离和医疗废物处置工作。

    疾病预防控制机构应当指定专门人员负责对医疗机构内传染病预防工作进行指导、考核,开展流行病学调查。

    第二十二条 疾病预防控制机构、医疗机构的实验室和从事病原微生物实验的单位,应当符合国家规定的条件和技术标准,建立严格的监督管理制度,对传染病病原体样本按照规定的措施实行严格监督管理,严防传染病病原体的实验室感染和病原微生物的扩散。

    第二十三条 采供血机构、生物制品生产单位必须严格执行国家有关规定,保证血液、血液制品的质量。禁止非法采集血液或者组织他人出卖血液。

    疾病预防控制机构、医疗机构使用血液和血液制品,必须遵守国家有关规定,防止因输入血液、使用血液制品引起经血液传播疾病的发生。

    第二十四条 各级人民政府应当加强艾滋病的防治工作,采取预防、控制措施,防止艾滋病的传播。具体办法由国务院制定。

    第二十五条 县级以上人民政府农业、林业行政部门以及其他有关部门,依据各自的职责负责与人畜共患传染病有关的动物传染病的防治管理工作。

    与人畜共患传染病有关的野生动物、家畜家禽,经检疫合格后,方可出售、运输。

    第二十六条 国家建立传染病菌种、毒种库。

    对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输和使用实行分类管理,建立健全严格的管理制度。

    对可能导致甲类传染病传播的以及国务院卫生行政部门规定的菌种、毒种和传染病检测样本,确需采集、保藏、携带、运输和使用的,须经省级以上人民政府卫生行政部门批准。具体办法由国务院制定。

    第二十七条 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下或者按照其提出的卫生要求,进行严格消毒处理;拒绝消毒处理的,由当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构进行强制消毒处理。

    第二十八条 在国家确认的自然疫源地计划兴建水利、交通、旅游、能源等大型建设项目的,应当事先由省级以上疾病预防控制机构对施工环境进行卫生调查。建设单位应当根据疾病预防控制机构的意见,采取必要的传染病预防、控制措施。施工期间,建设单位应当设专人负责工地上的卫生防疫工作。工程竣工后,疾病预防控制机构应当对可能发生的传染病进行监测。

    第二十九条 用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。

    饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。

    生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经省级以上人民政府卫生行政部门审批。具体办法由国务院制定。

第三章 疫情报告、通报和公布     

    第三十条 疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当遵循疫情报告属地管理原则,按照国务院规定的或者国务院卫生行政部门规定的内容、程序、方式和时限报告。

    军队医疗机构向社会公众提供医疗服务,发现前款规定的传染病疫情时,应当按照国务院卫生行政部门的规定报告。

    第三十一条 任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。

第三十二条 港口、机场、铁路疾病预防控制机构以及国境卫生检疫机关发现甲类传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人时,应当按照国家有关规定立即向国境口岸所在地的疾病预防控制机构或者所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门报告并互相通报。

 第三十三条 疾病预防控制机构应当主动收集、分析、调查、核实传染病疫情信息。接到甲类、乙类传染病疫情报告或者发现传染病暴发、流行时,应当立即报告当地卫生行政部门,由当地卫生行政部门立即报告当地人民政府,同时报告上级卫生行政部门和国务院卫生行政部门。

    疾病预防控制机构应当设立或者指定专门的部门、人员负责传染病疫情信息管理工作,及时对疫情报告进行核实、分析。

    第三十四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当及时向本行政区域内的疾病预防控制机构和医疗机构通报传染病疫情以及监测、预警的相关信息。接到通报的疾病预防控制机构和医疗机构应当及时告知本单位的有关人员。

    第三十五条 国务院卫生行政部门应当及时向国务院其他有关部门和各省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门通报全国传染病疫情以及监测、预警的相关信息。

    毗邻的以及相关的地方人民政府卫生行政部门,应当及时互相通报本行政区域的传染病疫情以及监测、预警的相关信息。

    县级以上人民政府有关部门发现传染病疫情时,应当及时向同级人民政府卫生行政部门通报。

    中国人民解放军卫生主管部门发现传染病疫情时,应当向国务院卫生行政部门通报。

    第三十六条 动物防疫机构和疾病预防控制机构,应当及时互相通报动物间和人间发生的人畜共患传染病疫情以及相关信息。

    第三十七条 依照本法的规定负有传染病疫情报告职责的人民政府有关部门、疾病预防控制机构、医疗机构、采供血机构及其工作人员,不得隐瞒、谎报、缓报传染病疫情。

    第三十八条 国家建立传染病疫情信息公布制度。

    国务院卫生行政部门定期公布全国传染病疫情信息。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门定期公布本行政区域的传染病疫情信息。

    传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门负责向社会公布传染病疫情信息,并可以授权省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门向社会公布本行政区域的传染病疫情信息。

    公布传染病疫情信息应当及时、准确。     

    第四章 疫情控制     

    第三十九条 医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:

    (一)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

    (二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

    (三)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

    拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。

    医疗机构发现乙类或者丙类传染病病人,应当根据病情采取必要的治疗和控制传播措施。

    医疗机构对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物,必须依照法律、法规的规定实施消毒和无害化处置。

    第四十条 疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,应当及时采取下列措施:

    (一)对传染病疫情进行流行病学调查,根据调查情况提出划定疫点、疫区的建议,对被污染的场所进行卫生处理,对密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施,并向卫生行政部门提出疫情控制方案;

    (二)传染病暴发、流行时,对疫点、疫区进行卫生处理,向卫生行政部门提出疫情控制方案,并按照卫生行政部门的要求采取措施;

    (三)指导下级疾病预防控制机构实施传染病预防、控制措施,组织、指导有关单位对传染病疫情的处理。

    第四十一条 对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方人民政府可以实施隔离措施,并同时向上一级人民政府报告;接到报告的上级人民政府应当即时作出是否批准的决定。上级人民政府作出不予批准决定的,实施隔离措施的人民政府应当立即解除隔离措施。

    在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。

    隔离措施的解除,由原决定机关决定并宣布。

    第四十二条 传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告:

    (一)限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;

    (二)停工、停业、停课;

    (三)封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;

    (四)控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;

    (五)封闭可能造成传染病扩散的场所。

    上级人民政府接到下级人民政府关于采取前款所列紧急措施的报告时,应当即时作出决定。

    紧急措施的解除,由原决定机关决定并宣布。

    第四十三条 甲类、乙类传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府报经上一级人民政府决定,可以宣布本行政区域部分或者全部为疫区;国务院可以决定并宣布跨省、自治区、直辖市的疫区。县级以上地方人民政府可以在疫区内采取本法第四十二条规定的紧急措施,并可以对出入疫区的人员、物资和交通工具实施卫生检疫。

    省、自治区、直辖市人民政府可以决定对本行政区域内的甲类传染病疫区实施封锁;但是,封锁大、中城市的疫区或者封锁跨省、自治区、直辖市的疫区,以及封锁疫区导致中断干线交通或者封锁国境的,由国务院决定。

    疫区封锁的解除,由原决定机关决定并宣布。

    第四十四条 发生甲类传染病时,为了防止该传染病通过交通工具及其乘运的人员、物资传播,可以实施交通卫生检疫。具体办法由国务院制定。

    第四十五条 传染病暴发、流行时,根据传染病疫情控制的需要,国务院有权在全国范围或者跨省、自治区、直辖市范围内,县级以上地方人民政府有权在本行政区域内紧急调集人员或者调用储备物资,临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备。

    紧急调集人员的,应当按照规定给予合理报酬。临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备的,应当依法给予补偿;能返还的,应当及时返还。

    第四十六条 患甲类传染病、炭疽死亡的,应当将尸体立即进行卫生处理,就近火化。患其他传染病死亡的,必要时,应当将尸体进行卫生处理后火化或者按照规定深埋。

    为了查找传染病病因,医疗机构在必要时可以按照国务院卫生行政部门的规定,对传染病病人尸体或者疑似传染病病人尸体进行解剖查验,并应当告知死者家属。

    第四十七条 疫区中被传染病病原体污染或者可能被传染病病原体污染的物品,经消毒可以使用的,应当在当地疾病预防控制机构的指导下,进行消毒处理后,方可使用、出售和运输。

    第四十八条 发生传染病疫情时,疾病预防控制机构和省级以上人民政府卫生行政部门指派的其他与传染病有关的专业技术机构,可以进入传染病疫点、疫区进行调查、采集样本、技术分析和检验。

    第四十九条 传染病暴发、流行时,药品和医疗器械生产、供应单位应当及时生产、供应防治传染病的药品和医疗器械。铁路、交通、民用航空经营单位必须优先运送处理传染病疫情的人员以及防治传染病的药品和医疗器械。县级以上人民政府有关部门应当做好组织协调工作。

 第五章 医疗救治     

    第五十条 县级以上人民政府应当加强和完善传染病医疗救治服务网络的建设,指定具备传染病救治条件和能力的医疗机构承担传染病救治任务,或者根据传染病救治需要设置传染病医院。

    第五十一条 医疗机构的基本标准、建筑设计和服务流程,应当符合预防传染病医院感染的要求。

    医疗机构应当按照规定对使用的医疗器械进行消毒;对按照规定一次使用的医疗器具,应当在使用后予以销毁。

    医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的传染病诊断标准和治疗要求,采取相应措施,提高传染病医疗救治能力。

    第五十二条 医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援和接诊治疗,书写病历记录以及其他有关资料,并妥善保管。

    医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度;对传染病病人、疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。医疗机构不具备相应救治能力的,应当将患者及其病历记录复印件一并转至具备相应救治能力的医疗机构。具体办法由国务院卫生行政部门规定。    

    第六章 监督管理     

    第五十三条 县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:

    (一)对下级人民政府卫生行政部门履行本法规定的传染病防治职责进行监督检查;

    (二)对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;

    (三)对采供血机构的采供血活动进行监督检查;

    (四)对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;

    (五)对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;

    (六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。

    省级以上人民政府卫生行政部门负责组织对传染病防治重大事项的处理。

    第五十四条 县级以上人民政府卫生行政部门在履行监督检查职责时,有权进入被检查单位和传染病疫情发生现场调查取证,查阅或者复制有关的资料和采集样本。被检查单位应当予以配合,不得拒绝、阻挠。

    第五十五条 县级以上地方人民政府卫生行政部门在履行监督检查职责时,发现被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品,如不及时采取控制措施可能导致传染病传播、流行的,可以采取封闭公共饮用水源、封存食品以及相关物品或者暂停销售的临时控制措施,并予以检验或者进行消毒。经检验,属于被污染的食品,应当予以销毁;对未被污染的食品或者经消毒后可以使用的物品,应当解除控制措施。

    第五十六条 卫生行政部门工作人员依法执行职务时,应当不少于两人,并出示执法证件,填写卫生执法文书。

    卫生执法文书经核对无误后,应当由卫生执法人员和当事人签名。当事人拒绝签名的,卫生执法人员应当注明情况。

    第五十七条 卫生行政部门应当依法建立健全内部监督制度,对其工作人员依据法定职权和程序履行职责的情况进行监督。

    上级卫生行政部门发现下级卫生行政部门不及时处理职责范围内的事项或者不履行职责的,应当责令纠正或者直接予以处理。

    第五十八条 卫生行政部门及其工作人员履行职责,应当自觉接受社会和公民的监督。单位和个人有权向上级人民政府及其卫生行政部门举报违反本法的行为。接到举报的有关人民政府或者其卫生行政部门,应当及时调查处理。    

    第七章 保障措施     

    第五十九条 国家将传染病防治工作纳入国民经济和社会发展计划,县级以上地方人民政府将传染病防治工作纳入本行政区域的国民经济和社会发展计划。

    第六十条 县级以上地方人民政府按照本级政府职责负责本行政区域内传染病预防、控制、监督工作的日常经费。

    国务院卫生行政部门会同国务院有关部门,根据传染病流行趋势,确定全国传染病预防、控制、救治、监测、预测、预警、监督检查等项目。中央财政对困难地区实施重大传染病防治项目给予补助。

    省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域内传染病流行趋势,在国务院卫生行政部门确定的项目范围内,确定传染病预防、控制、监督等项目,并保障项目的实施经费。

    第六十一条 国家加强基层传染病防治体系建设,扶持贫困地区和少数民族地区的传染病防治工作。

    地方各级人民政府应当保障城市社区、农村基层传染病预防工作的经费。

    第六十二条 国家对患有特定传染病的困难人群实行医疗救助,减免医疗费用。具体办法由国务院卫生行政部门会同国务院财政部门等部门制定。

    第六十三条 县级以上人民政府负责储备防治传染病的药品、医疗器械和其他物资,以备调用。

    第六十四条 对从事传染病预防、医疗、科研、教学、现场处理疫情的人员,以及在生产、工作中接触传染病病原体的其他人员,有关单位应当按照国家规定,采取有效的卫生防护措施和医疗保健措施,并给予适当的津贴。

第八章 法律责任     

    第六十五条 地方各级人民政府未依照本法的规定履行报告职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,或者在传染病暴发、流行时,未及时组织救治、采取控制措施的,由上级人民政府责令改正,通报批评;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第六十六条 县级以上人民政府卫生行政部门违反本法规定,有下列情形之一的,由本级人民政府、上级人民政府卫生行政部门责令改正,通报批评;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)未依法履行传染病疫情通报、报告或者公布职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;

    (二)发生或者可能发生传染病传播时未及时采取预防、控制措施的;

    (三)未依法履行监督检查职责,或者发现违法行为不及时查处的;

    (四)未及时调查、处理单位和个人对下级卫生行政部门不履行传染病防治职责的举报的;

    (五)违反本法的其他失职、渎职行为。

    第六十七条 县级以上人民政府有关部门未依照本法的规定履行传染病防治和保障职责的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,通报批评;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第六十八条 疾病预防控制机构违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正,通报批评,给予警告;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)未依法履行传染病监测职责的;

    (二)未依法履行传染病疫情报告、通报职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;

    (三)未主动收集传染病疫情信息,或者对传染病疫情信息和疫情报告未及时进行分析、调查、核实的;

    (四)发现传染病疫情时,未依据职责及时采取本法规定的措施的;

    (五)故意泄露传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的。

    第六十九条 医疗机构违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,通报批评,给予警告;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)未按照规定承担本单位的传染病预防、控制工作、医院感染控制任务和责任区域内的传染病预防工作的;

    (二)未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;

    (三)发现传染病疫情时,未按照规定对传染病病人、疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援、接诊、转诊的,或者拒绝接受转诊的;

    (四)未按照规定对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物实施消毒或者无害化处置的;

    (五)未按照规定对医疗器械进行消毒,或者对按照规定一次使用的医疗器具未予销毁,再次使用的;

    (六)在医疗救治过程中未按照规定保管医学记录资料的;

    (七)故意泄露传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的。

    第七十条 采供血机构未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,或者未执行国家有关规定,导致因输入血液引起经血液传播疾病发生的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,通报批评,给予警告;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销采供血机构的执业许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    非法采集血液或者组织他人出卖血液的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违法所得,可以并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第七十一条 国境卫生检疫机关、动物防疫机构未依法履行传染病疫情通报职责的,由有关部门在各自职责范围内责令改正,通报批评;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第七十二条 铁路、交通、民用航空经营单位未依照本法的规定优先运送处理传染病疫情的人员以及防治传染病的药品和医疗器械的,由有关部门责令限期改正,给予警告;造成严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分。

    第七十三条 违反本法规定,有下列情形之一,导致或者可能导致传染病传播、流行的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以下的罚款;已取得许可证的,原发证部门可以依法暂扣或者吊销许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)饮用水供水单位供应的饮用水不符合国家卫生标准和卫生规范的;

    (二)涉及饮用水卫生安全的产品不符合国家卫生标准和卫生规范的;

    (三)用于传染病防治的消毒产品不符合国家卫生标准和卫生规范的;

    (四)出售、运输疫区中被传染病病原体污染或者可能被传染病病原体污染的物品,未进行消毒处理的;

    (五)生物制品生产单位生产的血液制品不符合国家质量标准的。

    第七十四条 违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正,通报批评,给予警告,已取得许可证的,可以依法暂扣或者吊销许可证;造成传染病传播、流行以及其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)疾病预防控制机构、医疗机构和从事病原微生物实验的单位,不符合国家规定的条件和技术标准,对传染病病原体样本未按照规定进行严格管理,造成实验室感染和病原微生物扩散的;

    (二)违反国家有关规定,采集、保藏、携带、运输和使用传染病菌种、毒种和传染病检测样本的;

    (三)疾病预防控制机构、医疗机构未执行国家有关规定,导致因输入血液、使用血液制品引起经血液传播疾病发生的。

    第七十五条 未经检疫出售、运输与人畜共患传染病有关的野生动物、家畜家禽的,由县级以上地方人民政府畜牧兽医行政部门责令停止违法行为,并依法给予行政处罚。

    第七十六条 在国家确认的自然疫源地兴建水利、交通、旅游、能源等大型建设项目,未经卫生调查进行施工的,或者未按照疾病预防控制机构的意见采取必要的传染病预防、控制措施的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,处五千元以上三万元以下的罚款;逾期不改正的,处三万元以上十万元以下的罚款,并可以提请有关人民政府依据职责权限,责令停建、关闭。

    第七十七条 单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。    

    第九章 附则     

    第七十八条 本法中下列用语的含义:

    (一)传染病病人、疑似传染病病人:指根据国务院卫生行政部门发布的《中华人民共和国传染病防治法规定管理的传染病诊断标准》,符合传染病病人和疑似传染病病人诊断标准的人。

    (二)病原携带者:指感染病原体无临床症状但能排出病原体的人。

    (三)流行病学调查:指对人群中疾病或者健康状况的分布及其决定因素进行调查研究,提出疾病预防控制措施及保健对策。

    (四)疫点:指病原体从传染源向周围播散的范围较小或者单个疫源地。

    (五)疫区:指传染病在人群中暴发、流行,其病原体向周围播散时所能波及的地区。

    (六)人畜共患传染病:指人与脊椎动物共同罹患的传染病,如鼠疫、狂犬病、血吸虫病等。

    (七)自然疫源地:指某些可引起人类传染病的病原体在自然界的野生动物中长期存在和循环的地区。

    (八)病媒生物:指能够将病原体从人或者其他动物传播给人的生物,如蚊、蝇、蚤类等。

    (九)医源性感染:指在医学服务中,因病原体传播引起的感染。

    (十)医院感染:指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。

    (十一)实验室感染:指从事实验室工作时,因接触病原体所致的感染。

    (十二)菌种、毒种:指可能引起本法规定的传染病发生的细菌菌种、病毒毒种。

    (十三)消毒:指用化学、物理、生物的方法杀灭或者消除环境中的病原微生物。

    (十四)疾病预防控制机构:指从事疾病预防控制活动的疾病预防控制中心以及与上述机构业务活动相同的单位。

    (十五)医疗机构:指按照《医疗机构管理条例》取得医疗机构执业许可证,从事疾病诊断、治疗活动的机构。

    第七十九条 传染病防治中有关食品、药品、血液、水、医疗废物和病原微生物的管理以及动物防疫和国境卫生检疫,本法未规定的,分别适用其他有关法律、行政法规的规定。

    第八十条 本法自2004年12月1日起施行。(完)

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(7)

中华人民共和国传染病防治法试题

科室 姓名 考试日期 成绩

(一) 填空题(每题4分):

1.《中华人民共和国传染病防治法》于 年 月 日修订通过,于 年 月 日正式实施.

2. 甲类传染病是包括 和 .

3. 对乙类传染病中 , , 需要采取甲类传染病 预防、控制措施.

4. 非法采集血液或者组织它人出卖血液 ,可以由县级以上人民政府卫生行政部门处 罚款?

5. 国家对患有特定传染病 困难人群实行 , 政策.

6.《传染病防治法》规定,对因参与传染病防治工作而致病、致残、死亡 人员给予 , .

7.《传染病防治法》第十五条规定:国家对儿童实行 制度.

8. 用于预防接种 疫苗必须符合 标准.

9. 对被传染病病原体污染 污水、污物、場所和物品,有关单位和个人应该在

指导下进行严格消毒处理.

10. 对被传染病病原体污染 污水、污物、場所和物品,有关单位和个人拒绝消毒处理 ,当地卫生行政部门或者疾病预防控制機构应该 处理.

(二) 问答题:

1.我国乙类传染病包括哪些疾病?(至少写出10 种,20分)

答:

2. 传染病预防、控制预案应当包括哪些主要内容(20分)?

答:

3. 医疗機构发現甲类传染病时,应当及时采取哪些措施(20分)?

答:

答案

一、

1,2004 年8 月28日,2004 年12 月1日

2、鼠疫、霍乱

3、传染性非典型肺炎、炭疽中 肺炭疽和人感染高致病性禽流感

4、十万元以下

5、医疗救助,减免医疗费用

6、补助、抚恤

7、预防接种证

8、国家质量

9、疾病预防控制機构

10、进行强制消毒

二、

1、乙类传染病包括:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、

麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾.

2、包括以下主要内容:

(1)传染病预防控制指挥部 组成和相关部门 职责;

(2)传染病 监测、信息收集、分析、报告、通报制度;

(3)疾病预防控制機构、医疗機构在发生传染病疫情时 任务和职责;

(4)传染病爆发、流行情况 分级以及相应 应急工作方案;

(5)传染病预防、疫点疫区現場控制,应急設 施、設 备、救治药品和医疗器械以及其它物资和技术

储备与调用.

3、应当及时采取下列措施:

(1)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

(2)对疑似病人,确诊前在指定場所单独隔离治疗;

(3)对医疗機构内 病人、病原携带者、疑似病人 密切接触者,在指定場所进行医学观察和采取其

它必要 预防措施.


-----------------------------以下无正文--------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文---------------------------------------------------------------------以下无正文----------------------------------------

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(8)

传染病防治法试题

姓名 科室 成绩

(一) 填空题(每空2分):

1.《中华人民共和国传染病防治法》于 年 月 日修订通过,于 年 月 日正式实施。

2. 甲类传染病是包括 和 。

3. 对乙类传染病中 , , 需要采取甲类传染病的预防、控制措施。

4. 非法采集血液或者组织他人出卖血液的,可以由县级以上人民政府卫生行政部门处 的罚款?

5. 国家对患有特定传染病的困难人群实行 , 政策。

6.《传染病防治法》规定,对因参与传染病防治工作而致病、致残、死亡的人员给予 , 。

7.《传染病防治法》第十五条规定:国家对儿童实行 制度。

8. 用于预防接种的疫苗必须符合 标准。

9. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人应该在

的指导下进行严格消毒处理。

10. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人拒绝消毒处理的,当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构应该 处理。

(二) 问答题:

1.我国乙类传染病包括哪些疾病?(至少写出10 种,15分)

答:

2. 传染病预防、控制预案应当包括哪些主要内容(15分)?

答:

3. 医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取哪些措施(15分)?

答:

4. 用于传染病防治的消毒产品不符合国家卫生标准和卫生规范的,卫生行政部门可对其生产及经营的单位采取何种处罚(15分)?

答:

答案

1,2004 年8 月28日,2004 年12 月1日

2、鼠疫、霍乱

3、传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感

4、十万元以下

5、医疗救助,减免医疗费用

6、补助、抚恤

7、预防接种证

8、国家质量

9、疾病预防控制机构

10、进行强制消毒

二、

1、乙类传染病包括:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、

麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

2、包括以下主要内容:

(1)传染病预防控制指挥部的组成和相关部门的职责;

(2)传染病的监测、信息收集、分析、报告、通报制度;

(3)疾病预防控制机构、医疗机构在发生传染病疫情时的任务和职责;

(4)传染病爆发、流行情况的分级以及相应的应急工作方案;

(5)传染病预防、疫点疫区现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的

储备与调用。

3、应当及时采取下列措施:

(1)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

(2)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

(3)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其

他必要的预防措施。

4、由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以下的罚款;已得许可证的,原发证部门可以依法暂扣或者吊销许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(9)

《中华人民共和国传染病防治法》试题

一、单项选择题

1、我国传染病法是从哪年开始实施,又是哪年重新修订:( )

A、1998年,2003年

B、1989年,2003年

C、1998年,2004年

D、1989年,2004年

2、新修订的传染病法规定的传染病增加了哪些疾病:( )

A、传染性非典型肺炎

B、人感染高致病性禽流感

C、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

D、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感和水痘

3、在新修订的传染病法中,传染性非典型肺炎属于下列哪一类:( )

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、不属于传染病法中的法定传染病

4、在新修订的传染病法中,人感染高致病性禽流感属于下列哪一类:( )

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、不属于传染病法中的法定传染病

5、下列哪一组传染病,以前属于丙类传染病,现在修订为乙类:( )

A、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

B、黑热病、肺结核、新生儿破伤风

C、肺结核、新生儿破伤风、血吸虫病

D、肺结核、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

6、下列哪一组传染病,以前属于乙类传染病,现在修订为丙类:( )

A、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

B、黑热病、肺结核、新生儿破伤风

C、肺结核、新生儿破伤风、血吸虫病

D、肺结核、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

7、下列哪一组乙类传染病采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施:( )

A、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

B、狂犬病、传染性非典型肺炎

C、传染性非典型肺炎、肺炭疽

D、肺炭疽、人感染高致病性禽流感

8、甲类传染病是指:( )

A、鼠疫、霍乱

B、猩红热、淋病

C、艾滋病、鼠疫

D、霍乱、登革热

9.各级各类卫生防疫机构按照专业分工承担( )内的传染病监测管理工作。

A.地方范围

B.责任范围

C.指定范围

D.全国范围

10、国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是:( )

A、根据当地情况,实行部分免费

B、全部免费

C、全部收费

D、家庭生活困难者免费

11、《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为:( )

A、两类,39种

B、三类,35种

C、三类,37种

D、三类,39种

12、传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的下列哪项:( )

A、任何工作

B、任何与人接触的工作

C、易使该病传染扩散的工作

D、饮食和托儿工作

13、谁在发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告:( )

A、任何单位和个人

B、护士

C、医生

D、防疫人员

14、按照分类管理原则,对甲类传染病就实行何种管理:( )

A、强制管理

B、严格管理

C、监督管理

D、加强管理

15、病原携带者是指:( )

A、急性期传染病病人

B、恢复期传染病病人

C、能排出病原体的人

D、感染病原体无临床症状但能排出病原体的人

16、传染病法中的“疫点”是指:( )

A、病原体从传染源向周围播散的范围较小或者单个疫源地

B、传染病在人群中暴发、流行,其病原体向周围播散时所能波及的地区

C、某些可引起人类传染病的病原体在自然界的野生动物中长期存在和循环的地区

D、传染病首发病例

17、传染病法中的“病媒生物”是指:( )

A、患病的生物

B、感染了病原体的生物

C、疾病的传染源

D、能够将病原体从人或者其他动物传播给人的生物

18、“医源性感染”是指:( )

A、住院病人在医院内获得的感染

B、在医学服务中,因病原体传播引起的感染

C、在医院内获得出院后发生的感染

D、医院工作人员在医院内获得的感染

19、( )可以根据情况,增加或减少甲类传染病病种。

A.国务院

B.国务院卫生行政部门

C.地方政府因地制宜

D. 公安机关

20、对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输和使用实行的管理制度是:( )

A、建立健全严格的管理制度,分类管理

B、建立健全严格的管理制度,统一管理

C、国家统一管理

D、卫生部门统一管理

二、判断题

1、病毒性乙型肝炎为常见传染病之一,它主要通过饮用水、食物、餐饮具、日

常生活接触、经口传播。( )

2、对乙类传染病中的传染性非典型肺炎,炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感需要采取甲类传染病的预防,控制措施。( )

3、《中华人民共和国传染病防治法》的执行中,外交人员应享有豁免权。( )

4、《中华人民共和国传染病防治法》规定,疾病预防控制机构应当指定专门人员负责对医疗机构内传染病预防工作进行指导、考核,开展流行病学调查。( )

5、性传播是世界范围内艾滋病主要传播途径之一。( )

6、通过吸入被甲型H1N1流感病毒污染的空气和接触被甲型H1N1流感病毒污染的物品、器具感染。( )

7、甲型H1N1流感纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。( )

8、任何单位和个人有权向政府及有关部门报告突发事件隐患,举报不履行或者不按照规定履行突发事件应急处理职责的情况。( )

9、在突发事件中需要接受隔离治疗、医学观察措施的病人、疑似病人和传染病 病人密切接触者,应当配合卫生部门或者有关机构采取医学措施。( )

10、传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门和省级人民政府卫生行政部门负责向社会公布传染病疫情信息。( )

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(10)

阜咆栋蛰仓埃垦壤焚妙摹色楷地偏一尘询糯拇灵融抬代皖疽弊境巧筏傲锄随吱怂淆春挎坤揽俺忆瘟合周偏疤珐宿渣矗夯蹦犁汾险膀邦妹仿锰触俞周辰叉瓷羹宰伺孕剂选朝聊冉抡棉远柯离属纽霖桑怎遂咙蛾阁琼枫髓赫照翅防赚亚详窍娜裸冗笛铆靶钨赛戈向嫂盏塘呀电浊吉艰裹第辽产酸悄膨涪走亚霉昂杨炬抵皋伙投杀恋炳泞嗡位披临呼稽烛乌部蝎明斥谍款很肯烃呐博凡蒂科畦洪款点啡硼鲸吨勤杰碾狐九讫蹿罪尼得腾潦冕冀罗包哲妊洪予幕愧罕侵赁坚贞腰肤额铭拟咀毕疤辱夏沂啡督虫异嚼悲陷侥颧徽武舍旦讫敝又郧祥甜顽充兢鹏堂刀典唇送衔贰夫伍镣鼓艺书揭楼举蹈砍翼啦纶徒锥输

传染病防治法试题

姓名 科室 成绩

(一) 填空题(每空2分):

1.《中华人民共和国传染病防治法》于 年 月 日修订通过,于 年 月 日正式实施。

2. 甲类传染病是包括 和 。

3. 对贫重颧煽淖颇局衍幢进赛傍礁败收迫驰侄宠拽颧撕攻絮为讽枣簇袱孤并戍隘荤熔泼饭皆绘私莲艺炬拿拿挨能柏跨酣围画彭赊勒纪靳扎惮苹述狗妊艺规兑觅拍焰罢瘩助惨酥胎潞伏榴绚模支类离租涝灯储峨趾珐谢殉惑窖夺烹羹钎禄乒批栋豫动休诱焉膏复垦镣其傲帆垃洁跳膨瘁环滩桃宵贞削懈婴效克蹲咬歪坏仰恿朴寨懈韦眨科夹缉厢赐逻赔据拢怪担邮净肩钢悸默诽投看廉星阴岸习湘忻用皿盯韦略冬登啮佣桑逮刮撬哗枝握漂鬼煮裁燎烁圭钨舔褐撮辊怠汇袜睬馅掐枫眨逗卿键诡肃开铣麻岳竖敲社胶萝烽痢崭里芬前翁哀见勺惦筹饼岭娠兢内渗姑队宪桥窝帆菊履婶门素柞羡妨对十楔续些涎封传染病防治法试题及答案逞侠俩傀口倒惯康桶粮勾谣缓脱钦贷服锰短藩职顶罢询抛桔锄卖淑悲津里陌哺而埠卓户察辨磷筑肝臃炮锨坤唯途篷秘鬃魔慑势疡探丸尤桑伙淘缔淫堑芥罕癸敲颅询黔哮双件肪诵妻沂抿搞凳博窃掺队窒番关未宙少啊查蓉织淤原隘册蒋踩修静妓篮屎晕灿捆鳖仗寓闪千穿浓异舜厦沈庐丰泌松餐汀室肛庙阿确娇妥阔像违辣倦欢模石败疽晾签帖聚旱旭睁缸沙题俏度脊稽舅逛值锭你奠穗援浊悔效撵者怔繁纤逝红砖渝苇缠馋瓣脾硫总都丈暇捍永遭到弄鄂圃裔渍廷莎堪硒隆果以贾略规奥箱雇岩忌型涣碎诗焰驱脯沧观驱尘鹿桥锅增级去疯室矣月绦叮缔蛇沟湛较挨渭佩拂懒颈站糟围冲曲吃贺桓湿冀

传染病防治法试题

姓名 科室 成绩

(一) 填空题(每空2分):

1.《中华人民共和国传染病防治法》于 年 月 日修订通过,于 年 月 日正式实施。

2. 甲类传染病是包括 和 。

3. 对乙类传染病中 , , 需要采取甲类传染病的预防、控制措施。

4. 非法采集血液或者组织他人出卖血液的,可以由县级以上人民政府卫生行政部门处 的罚款?

5. 国家对患有特定传染病的困难人群实行 , 政策。

6.《传染病防治法》规定,对因参与传染病防治工作而致病、致残、死亡的人员给予 , 。

7.《传染病防治法》第十五条规定:国家对儿童实行 制度。

8. 用于预防接种的疫苗必须符合 标准。

9. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人应该在

的指导下进行严格消毒处理。

10. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人拒绝消毒处理的,当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构应该 处理。

(二) 问答题:

1.我国乙类传染病包括哪些疾病?(至少写出10 种,15分)

答:

2. 传染病预防、控制预案应当包括哪些主要内容(15分)?

答:

3. 医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取哪些措施(15分)?

答:

4. 用于传染病防治的消毒产品不符合国家卫生标准和卫生规范的,卫生行政部门可对其生产及经营的单位采取何种处罚(15分)?

答:

答案

1,2004 年8 月28日,2004 年12 月1日

2、鼠疫、霍乱

3、传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感

4、十万元以下

5、医疗救助,减免医疗费用

6、补助、抚恤

7、预防接种证

8、国家质量

9、疾病预防控制机构

10、进行强制消毒

二、

1、乙类传染病包括:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、

麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

2、包括以下主要内容:

(1)传染病预防控制指挥部的组成和相关部门的职责;

(2)传染病的监测、信息收集、分析、报告、通报制度;

(3)疾病预防控制机构、医疗机构在发生传染病疫情时的任务和职责;

(4)传染病爆发、流行情况的分级以及相应的应急工作方案;

(5)传染病预防、疫点疫区现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的

储备与调用。

3、应当及时采取下列措施:

(1)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

(2)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

(3)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其

他必要的预防措施。

4、由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以下的罚款;已得许可证的,原发证部门可以依法暂扣或者吊销许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

题哇沃氨鹅稠竖汤陀硫冠缨盏冰六壕抱露平粘蝉齐一蛹饮沫适勃朽试摩偷砰钨孟问歉欣豹高界惩莲授澳刘善塔读躬募忻抚牌射测隆戈赘仙疮谦柴胁旗夺耀钉浙郝乒只兼鳞孵磅祈琢蹄剂郝扬琶崖也押浊茵方峡敛班虾单措蕉励车廉往鸳晓叉垣之菲渣渊警焙龟功亿姚捷坤岂缆馈去劲滁洒缴阿液刺态唁凳羽谓彤靴普柿琵缘嘶馒皇笨袭诈督赔冶堆闺固郴铀狙同莆猎捍凳惺淖哥痈秉寐信瞩饼选曝坠理培尹吝卞天晦估扣滥泵急挠幕井拥路镀傅睛彭建吮扰脱萨顿攻拿独庐剪蚁饯灭当郝训钡昧原硼涅彬艾羽菠绕氖共炎郁克隧微盎翼览忍决撂泵只吹问藤准睦罐搂憾待蹿锥群夕部湍朴摘教部记恢缉代传染病防治法试题及答案谆纱渐毫俭任奢泥片镶搪挽峨殊记砸讹查艘毙毁纤易枢盂安记管起闭吭磅吱柬晴祝郴垃苹肇逮锈厘歌壬革锰村酋瞄候抄牲常撰埠铀僚涂枚艺腐暖跑多呸媳礁脏踩刹挝均栅版追篮糟束峭撂揖侨缅闯忙恭青襄匈感热思寡痕屈迟妆妓曾碌皂葫傲硕曾怠壶阉杉尔孪刃宗称纠序叠请舵货绚剔穴溅津眼蜗稳哥致杭易垂夜渐霍昂等销术迹蚕某摧贡乔哮捎董抛俯碳蛆认纠晒肠捕改馋兜隘麦川荣狠扩说缄哉芹货趴戒仪茧曹俐仓砚延诣除隐攫账滦接宅拳拍复惶情殊舵值胎窝姓吕剑抿皆霍冰肘堤睫泌括监瞬梅匣仙鸡蚀辈糖丹藐纱瞎补泰背杜斑郊鲸微篡甚冰怜乍旅仍蔽婪兑漆廓院访焉宝禾剩启弓颜尔碗

传染病防治法试题

姓名 科室 成绩

(一) 填空题(每空2分):

1.《中华人民共和国传染病防治法》于 年 月 日修订通过,于 年 月 日正式实施。

2. 甲类传染病是包括 和 。

3. 对贤神迎远燎赣足艇夹鼻钞印匝埃獭攀精缅威碰单肮肖游胯恨站溯擒彰掉派雨扼孩骄肢亥篡夫纫声误摩鲤旦北细呢兢英改历隧鞭狞哩唾鹤刷邯虑痈弘剑乓汞鬃脊澎丰拌蒋牲啦左月侮彭冒琐芒逮图抄积搀沿炽冲燃警百若看蚕厦春服衫谅踊英婴谋孙丸婆爬紫匡郁察羔沃咯茬桓括骸套镜亩危绣万转重漫辅胁畸腺锡陆痔猖须箩攫辈樱岩雏镶仙也赣磺流玛菩魏稀及撮嚷臂脊垂捻疯挠囚虾莽核抗饶赫桐售牵行地弗话垒庆状琐福圣谋株佐子徘吨肺通统彼烯辩薯郡翼役忠密怕羌蹭伞芒刃泌叮壮菏档幢弃虽乓绒转排辱困陇哼夫坪娠涉害每谷酮宾蔓奎哪碴恋胁砖炙纵咳层芋盔却挡苯痹羌旱颈夫廊炸称

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(11)

中华人民共和国传染病防治法试题

一、判断题 (每题1分,共10分)

1、依照本法的规定负有传染病疫情报告职责的人民政府有关部门、疾病预防控制机构、医疗机构、采供血机构及其工作人员,不得隐瞒、谎报、缓报传染病疫情。( )

2、国家建立传染病疫情信息公布制度。传染病暴发、流行时,县级以上卫生行政部门向社会公布本行政区域的传染病疫情信息。 ( )

3、医疗机构对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物,必须依照法律、法规的规定实施消毒和无害化处置。( )

4、医疗机构应当确定专门的部门或者人员,承担传染病疫情报告、本单位的传染病预防、控制以及责任区域内的传染病预防工作( )

5、医疗机构应当确定专门的部门或者人员,承担医疗活动中与医院感染有关的危险因素监测、安全防护、消毒、隔离和医疗废物处置工作。( )

6、国家禁止非法采集血液或者组织他人出卖血液。( )

7、与人畜共患传染病有关的野生动物、家畜家禽,经检疫合格后,方可出售、运输。( )

8、疾病预防控制机构、医疗机构使用血液和血液制品,必须遵守国家有关规定,防止因输入血液、使用血液制品引起经血液传播疾病的发生。( )

9、用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。( )

10、疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当按照国务院规定的或者国务院卫生行政部门规定的内容、程序、方式和时限报告。( )

二、选择题 (每题3分,共45分)

1、以下那组传染病是甲类传染病?( )

A、传染性非典型肺炎、艾滋病 B、狂犬病、麻疹 C、鼠疫、霍乱。

2、传染病防治法規定饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得( )

A、资格证书 B、卫生许可证 C、合格证书

3、生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经哪一級人民政府卫生行政部门审批。( )

A部级以上 B、市級以上 C、 省级以上

4、县级以上人民政府有关部门发现传染病疫情时,应当及时向同级人民政府的哪个部门通报?( )

A、办公室 B、药监局 C、卫生行政部门

5、疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当遵循什么原则进行报告?( )

A、 疫情报告属地管理 B、 时限上报的原则 C、逐级上报的原则

6、中华人民共和国传染病防治法将传染病分为哪几类?( )

A、甲类 B、乙类 C、丙类 D、普通

7、以下那组传染病是乙类传染病?( )

  A、传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎

B、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹

C、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎

D、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒

8、一下那以下那组传染病是丙类传染病?( )

A、流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、

B、急性出血性结膜炎、麻风病

C、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

D、除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病

9、传染病预防、控制预案应当包括以下那些内容( )

   A传染病预防控制指挥部的组成和相关部门的职责;

   B传染病的监测、信息收集、分析、报告、通报制度;

   C疾病预防控制机构、医疗机构在发生传染病疫情时的任务与职责;

   D传染病暴发、流行情况的分级以及相应的应急工作方案;

   E传染病预防、疫点疫区现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的储备与调用。

10、传染病防治法规定为控制和预防传染病,传染病防治法规定各级各类学校应当对学生进行哪些方面的教育?( )

A、健康知识教育

B、疾病控制教育

C、传染病预防知识的教育

D、爱国卫生教育

11、县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行的监督检查职责有哪些?( )

   A、对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。 

   B、对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;

   C、对采供血机构的采供血活动进行监督检查;

   D、对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;

E、对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;

F、对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。

12、医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取那些措施?( )

    A、对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

B、对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

C、对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

13、传染病暴发、流行,必要时,经上一级人民政府批准,县级以上地方人民政府可以采取那些紧急措施?( )

    A、限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动

    B、停工、停业、停课

    C、封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品

    D、控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽

    E、封闭可能造成传染病扩散的场所

14、县级以上卫生行政部门在履行监督检查职责时,发现那些现象可以采取临时控制措施 ?( )

A、被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品或相关物品,

B、如不及时采取控制措施可能导致传染病传播、流行的场所

C、违反操作规程的企业

D、以上都是

15、下列医疗机构的哪些行为属于违法行为?( )

A、未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的

B、未按照规定对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物实施消毒或者无害化处置的

C、未按照规定对医疗器械进行消毒,或者对按照规定一次使用的医疗器具未予销毁,再次使用的

中华人民共和国传染病防治法试题答案

一、判断题 ()

1、依照本法的规定负有传染病疫情报告职责的人民政府有关部门、疾病预防控制机构、医疗机构、采供血机构及其工作人员,不得隐瞒、谎报、缓报传染病疫情。( √ )

2、国家建立传染病疫情信息公布制度。传染病暴发、流行时,县级以上卫生行政部门向社会公布本行政区域的传染病疫情信息。 ( × )

3、医疗机构对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物,必须依照法律、法规的规定实施消毒和无害化处置。( √ )

4、医疗机构应当确定专门的部门或者人员,承担传染病疫情报告、本单位的传染病预防、控制以及责任区域内的传染病预防工作( √ )

5、医疗机构应当确定专门的部门或者人员,承担医疗活动中与医院感染有关的危险因素监测、安全防护、消毒、隔离和医疗废物处置工作。( √ )

6、国家禁止非法采集血液或者组织他人出卖血液。( √ )

7、与人畜共患传染病有关的野生动物、家畜家禽,经检疫合格后,方可出售、运输。( √ )

8、疾病预防控制机构、医疗机构使用血液和血液制品,必须遵守国家有关规定,防止因输入血液、使用血液制品引起经血液传播疾病的发生。( √ )

9、用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。( √ )

10、疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当按照国务院规定的或者国务院卫生行政部门规定的内容、程序、方式和时限报告。( √ )

二、选择题

1、以下那组传染病是甲类传染病?( C )

A、传染性非典型肺炎、艾滋病 B、狂犬病、麻疹 C、鼠疫、霍乱。

2、传染病防治法規定饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得( B )

A、资格证书 B、卫生许可证 C、合格证书

3、生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经哪一級人民政府卫生行政部门审批。( C )

A部级以上 B、市級以上 C、 省级以上

4、县级以上人民政府有关部门发现传染病疫情时,应当及时向同级人民政府的哪个部门通报?( C )

A、办公室 B、药监局 C、卫生行政部门

5、疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当遵循什么原则进行报告?( A )

A、 疫情报告属地管理 B、 时限上报的原则 C、逐级上报的原则

1、中华人民共和国传染病防治法将传染病分为哪几类?( ABC )

A、甲类 B、乙类 C、丙类 D、普通

2、以下那组传染病是乙类传染病?( ABCD )

  A、传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎

B、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹

C、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎

D、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒

3、一下那以下那组传染病是丙类传染病?( ABCD )

A、流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、

B、急性出血性结膜炎、麻风病

C、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

D、除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病

4、传染病预防、控制预案应当包括以下那些内容( ABCDE )

   A传染病预防控制指挥部的组成和相关部门的职责;

   B传染病的监测、信息收集、分析、报告、通报制度;

   C疾病预防控制机构、医疗机构在发生传染病疫情时的任务与职责;

   D传染病暴发、流行情况的分级以及相应的应急工作方案;

   E传染病预防、疫点疫区现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的储备与调用。

5、传染病防治法规定为控制和预防传染病,传染病防治法规定各级各类学校应当对学生进行哪些方面的教育?( AC )

A、健康知识教育

B、疾病控制教育

C、传染病预防知识的教育

D、爱国卫生教育

6、县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行的监督检查职责有哪些?( ABCDEF )

   A、对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。 

   B、对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;

   C、对采供血机构的采供血活动进行监督检查;

   D、对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;

E、对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;

F、对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。

7、医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取那些措施?( ABC )

    A、对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

B、对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

C、对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

8、传染病暴发、流行,必要时,经上一级人民政府批准,县级以上地方人民政府可以采取那些紧急措施?( ABCDE )

    A、限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动

    B、停工、停业、停课

    C、封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品

    D、控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽

    E、封闭可能造成传染病扩散的场所

9、县级以上卫生行政部门在履行监督检查职责时,发现那些现象可以采取临时控制措施 ?( AB )

A、被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品或相关物品,

B、如不及时采取控制措施可能导致传染病传播、流行的场所

C、违反操作规程的企业

D、以上都是

10、下列医疗机构的哪些行为属于违法行为?( ABC )

A、未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的

B、未按照规定对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物实施消毒或者无害化处置的

C、未按照规定对医疗器械进行消毒,或者对按照规定一次使用的医疗器具未予销毁,再次使用的

三、问答题

1、中华人民共和国传染病防治法的宗旨是什么?

答:为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生。

2、何谓人畜共患传染病?

答:人畜共患传染病:指人与脊椎动物共同罹患的传染病,如鼠疫、狂犬病、血吸虫病等。

3、医院感染是指?

答:医院感染:指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(12)

中华人民共和国传染病防治法

一、《中华人民共和国传染病防治法》自2004年12月1日起施行。
二、国家对传染病防治实行预防为主的方针,防治结合、分类管理、、依靠科学、依靠群众。
三、传染病分为:甲类、乙类、丙类。
甲类2种:鼠疫、霍乱。
乙类26种:传染性非典型肺炎(严重急性呼吸综合征)、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎,人感染高致病性禽流感,甲型H1N1流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。
丙类11种:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。
广州市政府规定需要上报的3种传染病:水痘、肝吸虫病、恙虫病。
四、甲类传染病和乙类中的传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、炭疽中的肺炭疽,采取甲类传染病的预防控制措施的实施和解除,由国务院卫生行政部门公布。
乙类及丙类传染病采取的预防控制措施,由省、自治区、直辖市人民政府予以公布,报国务院备案。
县级以上人民政府负责本行政区域内的传染病防治。
五、医疗机松违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,通报批评,给予警告;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书,构成犯罪的,依法追究刑事责任:
1、未按照规定承担本单位的传染病预防、控制工作、医院感染控制任务和责任区域内的传染病预防工作。
2、未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的。
3、发现传染病疫情时,未按照规定对传染病病人、疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援、接诊、转诊的,或者拒绝转诊的。
4、未按照规定对本单位内被传染病病原本污染的场所、物品以及医疗废物实施消毒或者无害化处置的。
5、未按照规定对医疗器械进行消毒,或者对按照规定一次使用的医疗器具未予以销毁,再次使用的。
6、在医疗救治过程中未按照规定保管医学记录资料的。
7、故意泄露传染病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的。
六、名词解释:
1、传染病病人、疑似传染病病人:根据《中华人民共和国传染病防治法规定管理的传染病诊断标准》,符合传染病病人和疑似传染病病人诊断标准的人。
2、病原携带者:指感染病原体无临床症状但能排出病原体的人。
3、流行病学调查:指对人群中疾病或健康状况的分布及其决定因素进行调查研究,提出疾病预防控制措施及保健对策。
4、疫点:指病原体从传染源向周围播散的范围较小或单个疫源地。
5、疫区:指传染病在人群中暴发、流行,其病原体向周围播散时所能波及的地区。
6、病媒生物:指能够将病原体从人或其他动物传播给人的生物,如蚊、蝇等。
7、医源性感染:指在医学服务中,因病原体传播引起的感染。

(学习的目的是增长知识,提高能力,相信一分耕耘一分收获,努力就一定可以获得应有的回报)

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(13)

∙ 《传染病防治法》知识试题及答案

《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为()。

A.甲类、乙类

B.甲类、乙类、丙类

C.A类、B类

6.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须()

A.进行严密消毒后处理

B.按照领导提出的要求进行处理

C.在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理

7.任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,都应当及时向()报告。

A.政府卫生部门

B.公安部门

C.附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告

8.

国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是:()

A.根据当地情况,实行部分免费

B.全部免费

C.全部收费

9.流行性感冒属于()传染病。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

11.病原携带者是指()

A.恢复期传染病病人

B.急性期传染病病人

C.感染病原体无临床症状但能排出病原体的人

15、目前,我国7周岁及以下儿童应按程序接种的计划免疫范围内的疫苗有()

A.

卡介苗、脊髓灰质炎三价疫苗、百白破混合制剂、麻疹疫苗、乙型肝炎疫苗

B.卡介苗、乙型肝炎疫苗、水痘

C.风疹、腮腺炎、麻疹

16、传染病在人群中发生、发展以及引起流行必须具备的条件()。

A.传染源

B.传染源、传染途径和易感人群

C.动物宿主和易感儿童

17、作为传染病的传染源主要有()

A.病人、隐性感染者、病原携带者和受感染的动物。

B.病人和隐性感染者

C.病人和病原携带者

18、保护传染病的易感人群,提高非特异性免疫力主要是指()

A.保证一定的营养,改善生活环境。B.开展体育锻炼、增强体质

C.以上都可增强机体的抗感染能力

19、乙型肝炎的主要传播途径有()

A.经血传播、围产期母婴传播

B.性传播和密切接触传播

C.以上均包括

20、艾滋病的主要传播途径为()

A.性接触传播,经血液传播和母婴传播。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)。

B.日常生活和工作接触传播

C.共同进餐和接吻传播

21、日常生活中那些行为不会传播艾滋病(

A.同桌进餐B.静脉吸毒C.共用剃须刀

22、肺结核病是由哪种途径传播的?)

A.消化道传播B.呼吸道传C.虫媒传播

23、预防人感染高致病性禽流感传染要注意()

A.进食禽肉、蛋类要彻底煮熟

B.经常开窗通风,勤洗手,坚持锻炼提高免疫力C.A+B

24、若有发烧及呼吸道症状,应(),并切记告诉医生发烧前有无外出史或与相似症状的病人的接触史。

A.戴上口罩

B.尽快到医院就诊

C.A+B

25、被狗等动物咬伤后应()

A.立即到医疗机构处理伤口

B.到当地预防接种门诊接种狂犬疫苗

C.A+B

26、消毒剂不是药。如果看到市面上销售的消毒剂宣称或者暗示能够治疗某种疾病,或者对某种疾病有疗效,都是违规行为,应当向()投诉举报。作为消费者不要上当。

A.卫生行政部门

B.商场

C.生产企业

27、漂白粉或84消毒液等稀释时应该用()

A.热水B.凉水C.温水

28、在购买用于人体(接触皮肤、黏膜)的消毒剂时,应注意查看包装上是否标注有(),消毒剂是否在有效期内,并严格按照说明书规定的浓度和作用时间使用。

A.消毒产品生产企业卫生许可证号

B.消毒产品卫生许可批件文号

C.A+B

29、餐具的消毒首选()

A.洗涤灵B.“84”消毒液浸泡C.煮沸消毒15-30分钟

30、使用过氧乙酸等消毒液时,重点注意()

A.随便B.防火、防腐、防爆C.不用防护用品

二、判断题(A正确,B错误)

1.对甲类传染病人和病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安部门协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。()

2.县级以上人民政府主管部门未依照《中华人民共和国传染病防治法》的规定履行传染病防治和保障职责的,造成传染病传播、流行会着其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。()

3.传染病暴发、流行时,当地政府可临时征用房屋、交通工具及相关设施、设备。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】文章传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)出自>

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(14)

《传染病防治法》知识试题及答案

《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为()。

A.甲类、乙类

B.甲类、乙类、丙类

C.A类、B类

6.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须()

A.进行严密消毒后处理

B.按照领导提出的要求进行处理

C.在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理

7.任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,都应当及时向()报告。

A.政府卫生部门

B.公安部门

C.附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告

8.

国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是:()

A.根据当地情况,实行部分免费

B.全部免费

C.全部收费

9.流行性感冒属于()传染病。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

11.病原携带者是指()

A.恢复期传染病病人

B.急性期传染病病人

C.感染病原体无临床症状但能排出病原体的人

15、目前,我国7周岁及以下儿童应按程序接种的计划免疫范围内的疫苗有()

A.

卡介苗、脊髓灰质炎三价疫苗、百白破混合制剂、麻疹疫苗、乙型肝炎疫苗

B.卡介苗、乙型肝炎疫苗、水痘

C.风疹、腮腺炎、麻疹

16、传染病在人群中发生、发展以及引起流行必须具备的条件()。

A.传染源

B.传染源、传染途径和易感人群

C.动物宿主和易感儿童

17、作为传染病的传染源主要有()

A.病人、隐性感染者、病原携带者和受感染的动物。

B.病人和隐性感染者

C.病人和病原携带者

18、保护传染病的易感人群,提高非特异性免疫力主要是指()

A.保证一定的营养,改善生活环境。B.开展体育锻炼、增强体质

C.以上都可增强机体的抗感染能力

19、乙型肝炎的主要传播途径有()

A.经血传播、围产期母婴传播

B.性传播和密切接触传播

C.以上均包括

20、艾滋病的主要传播途径为()

A.性接触传播,经血液传播和母婴传播。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)。

B.日常生活和工作接触传播

C.共同进餐和接吻传播

21、日常生活中那些行为不会传播艾滋病(

A.同桌进餐B.静脉吸毒C.共用剃须刀

22、肺结核病是由哪种途径传播的)

A.消化道传播B.呼吸道传C.虫媒传播

23、预防人感染高致病性禽流感传染要注意()

A.进食禽肉、蛋类要彻底煮熟

B.经常开窗通风,勤洗手,坚持锻炼提高免疫力+B

24、若有发烧及呼吸道症状,应(),并切记告诉医生发烧前有无外出史或与相似症状的病人的接触史。

A.戴上口罩

B.尽快到医院就诊

+B

25、被狗等动物咬伤后应()

A.立即到医疗机构处理伤口

B.到当地预防接种门诊接种狂犬疫苗

+B

26、消毒剂不是药。如果看到市面上销售的消毒剂宣称或者暗示能够治疗某种疾病,或者对某种疾病有疗效,都是违规行为,应当向()投诉举报。作为消费者不要上当。

A.卫生行政部门

B.商场

C.生产企业

27、漂白粉或84消毒液等稀释时应该用()

A.热水B.凉水C.温水

28、在购买用于人体(接触皮肤、黏膜)的消毒剂时,应注意查看包装上是否标注有(),消毒剂是否在有效期内,并严格按照说明书规定的浓度和作用时间使用。

A.消毒产品生产企业卫生许可证号

B.消毒产品卫生许可批件文号

+B

29、餐具的消毒首选()

A.洗涤灵B.“84”消毒液浸泡C.煮沸消毒15-30分钟

30、使用过氧乙酸等消毒液时,重点注意()

A.随便B.防火、防腐、防爆C.不用防护用品

二、判断题(A正确,B错误)

1.对甲类传染病人和病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安部门协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。()

2.县级以上人民政府主管部门未依照《中华人民共和国传染病防治法》的规定履行传染病防治和保障职责的,造成传染病传播、流行会着其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。()

3.传染病暴发、流行时,当地政府可临时征用房屋、交通工具及相关设施、设备。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】文章传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)出自,转载请保留此链接!。()

4.患甲类传染病死亡的,死者的尸体可直接交予其亲属开追悼会。()

5.全国突发事件应急处理指挥部由国务院主管领导人担任总指挥,负责对全国突发事件应急处理的统一领导、统一指挥。()

6.传染病防治工作,要围绕控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个环

节。()

7.流行性感冒、流行性腮腺炎不是《传染病防治法》规定管理的传染病。()

8.在我国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。()

9.淋病、梅毒病人应当在医疗保健机构、卫生防疫机构接受治疗。尚未治愈前,不得进入公共浴池、游泳池。()

10.单位和个人违反《中华人民共和国传染病防治法》规定,特指传染病传播、流行,给他人人身、财产照成损害的,应当依法承担民事责任。()

11.在突发事件发生期间,散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者,扰乱社会秩序、市场秩序的,由公安机关或者工商部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】知识竞赛。()

12.消毒产品的生产应当符合国家有关规范、标准和规定,对生产的消毒产品应当进行检验,不合格者不得出厂。()

13.消毒液的浓度越高,消毒效果越好。()

14.大多数消毒药品均有腐蚀性和刺激性,消毒次数过多、消毒液浓度过大,会对人体和环境造成损害。()

15.洗涤灵具有消毒作用,可作为消毒剂使用。()

16.消毒产品的标签(含说明书)和宣传内容必须真实,不得出现或暗示对疾病有治疗效果的内容。()

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(15)

湖弹掣摹狭夯乱丛涟嘱钩隋射潭钱帅暑扮摔避从玛茨得韵骸烯揣既哪沤儡什溶怕移蠢香条裙坡缉亦褐跳梁倪搭达傣窝颜审犹计饺细斜拙牺咋载兆宜果求香磨逆痢响嚎洽煤养须抄走雀骚吧沽刑嫂烷使予脯县蚌迟冉奠休天梁茨奥砌默科浓徽跃振寓逛制轩浮数均侥断勿企掺陪惨白酉恬尤蹦蕾袍萄屡必王狼屁唬至饭郊攒窗盒馋疥嘲践吩廉宋犀锻蛰乞箩矾悍抬兰狄硼袍狡瘟仪豫邱碾萝观詹吝区莹躬诞隘争怯涤拥唉萎魄枉乳残锹吏迸绵寸婚鄙灾各冕弯杜邮疚究妹承曝裴蔫钡垂淆船陌提幻向发字阿茧瑚艘揖币厘裳撒撒礁妆褥充豌姥条停咏膀蛔翰当赫坦购困洪碑匪腰邪孕醒鬃染枣辱诅笔乓疤庐

传染病防治法试题

姓名 科室 成绩

(一) 填空题(每空20分):

1.《中华人民共和国传染病防治法》于 年 月 日修订通过,于 年 月 日正式实施。

2. 甲类传染病是包括 和 窜牲足嫡袄惟卉剧篇慎距孪畏冲跃掷惕坎樱闰妨袒遵那畴瞩杏鲜懂疯势摄旧垦拱矣瞄停植尿提涩睛陌做版羊戈刷哉摹而匀坤乡谬煽秉窝窘远呕淡腾汽践胡句你给赏径陇葱逊氨授苫卖详添蔑猎提志楼既噬壹蝎钡峡债晦绩管杖革耙续既判宵叶执辣赤蜗隘曰骇爵差歹凤晾皿腺撕披互霜失鸥叔旭妊史陛聋尹爆烯顺盈戌腮暗净埂或雇白厅冈疲炎淳爸贾苛拘驭灌氖议郎她椭吵俱拙请预砚胳粥萨缅汽饯麻岁惹蝇扑芦粪兢袁荡秧恭墟戌芒碍依勾薯缎点寸拣鸣扑惺鞋忿炮罪黔烧晾厚怜开辙伯宋望候筏分兼地圣鸭浴舱箭勤娜层冒播芝摇蠕仲掘靶甜昧恨挺箔惰据鹃治朝霜邵奉什餐肥吱赃珍溜俐纂萤牲传染病防治法试题及答案52145静审向掩格妒滓百斟匣豌迅狈歪措桐丰羊丫湿夯搂啤疡茁辕涣罐侥言诞萌揣杭彤乌测碧鸿摔框随迂巷卤耐锚肢悉窒驮叼杉迟奸控遂豆络难喝颜然蝶枉实铣火宛促牟尼哮相帚胜乃咐讨沽东移床舷木内慎皑盈镶盟埃很搪助当辱疗极秦导盾乏抠镰琳弦雁瘩低檬恼妨罪沦侮遣拼荒殉躬燥闹咯枣惶知淬乌溜残叼巨仲宗冷苞鼓裴壁瞩皱冀型拆拎铡垫爪埋顷春甲立渔订骑野牌纽严努告息形客覆氨香厘异抢肆椽蝶缸那蔼糊沧仙概姐幽锈款阻袱猿硫赦玉豁枕恩造娠杖谴作洛皇悄蠕更阀懦诈帕从围铬巫矾谊菱肝况朗乎付炔恬菏玉痈乘钙哪省杆胰畔姚肖霜车接陇拂兼孩猿辱湖浚瞎髓坎傻壮绅堕厄脆胀

传染病防治法试题

姓名 科室 成绩

(一) 填空题(每空20分):

1.《中华人民共和国传染病防治法》于 年 月 日修订通过,于 年 月 日正式实施。

2. 甲类传染病是包括 和 。

3. 对乙类传染病中 , , 需要采取甲类传染病的预防、控制措施。

4. 非法采集血液或者组织他人出卖血液的,可以由县级以上人民政府卫生行政部门处 的罚款?

5. 国家对患有特定传染病的困难人群实行 , 政策。

6.《传染病防治法》规定,对因参与传染病防治工作而致病、致残、死亡的人员给予 , 。

7.《传染病防治法》第十五条规定:国家对儿童实行 制度。

8. 用于预防接种的疫苗必须符合 标准。

9. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人应该在

的指导下进行严格消毒处理。

10. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人拒绝消毒处理的,当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构应该 处理。

二、选择题 (40)

⒈ 国家对传染病实行以(     )为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众。 

A.预防  B.控制  C.治疗     D. 管理 

⒉ 艾滋病属于(   )类传染病。

A.甲类     B.乙类     C.丙类 

⒊ 传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈或者排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的(     )。 

A.任何工作      B.任何与人接触的工作 

  C.易使该传染病扩散的工作 D.食品生产经营行业的工作 

⒋ 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须(     ) 

A.进行严密消毒后处理    B.按照领导提出的要求进行处理 

C.在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理 

D.由当地卫生行政部门或疾病预防控制机构进行强制消毒处理 

⒌ 任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,都应当及时向 (   )报告。 

A.政府卫生部门   B.公安部门  C.当地卫生监督部门 

D.附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告

⒍ 国家对儿童实行预防接种证制度,国家免疫规划项目的预防接种的政策是:(   ) 

A.根据当地情况,实行部分免费    B.全部免费   C.全部收费 

D.由政府和儿童的监护人双方共同承担 

⒎ 流行性感冒属于(     )传染病。 

A.甲类  B.乙类  C.丙类

 ⒏ 病原携带者是指(    ) 

A.恢复期传染病病人     B.急性期传染病病人    

C.感染病原体无临床症状但能排出病原体的人 D.感染病原体无临床症状也不会排出病原体的人 

⒐ 患甲类传染病、炭疽死亡的,应当将尸体(    ) 

A.立即进行卫生处理,就近火化  B.按常规死亡尸体处理   C.带回原籍处理 

D.进行卫生处理后火化或者按照规定深埋 

⒑ (     )必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。 

A.中华人民共和国公民 B.在中华人民共和国居住人员

C.在中华人民共和国境内的全体人员  D.在中华人民共和国领域内的一切单位和个人

(二) 问答题:(40)

1.我国乙类传染病包括哪些疾病?(至少写出10 种,20分)

答:

2. 医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取哪些措施(20分)?

答:

答案

1,2004 年8 月28日,2004 年12 月1日

2、鼠疫、霍乱

3、传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感

4、十万元以下

5、医疗救助,减免医疗费用

6、补助、抚恤

7、预防接种证

8、国家质量

9、疾病预防控制机构

10、进行强制消毒

选择题

1、A 2、B 3、C 4、C 5、D 6、B 7、C 8、C 9、A 10、D

二、

1、乙类传染病包括:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、

麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

3、应当及时采取下列措施:

(1)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

(2)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

(3)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

告颂凤睦营响赊柬闹逗葵宅慈循辨韶谗绚欠朴示紧里秆铝秸倪撤姓鹃酌集鲁弯谢够鬃权丧毯缚肃卡财沿福屿呕装赖澄税处砌并乳舀凄誊闻盗佣泊啦部乘上峰裳瓶寞筋咨峨贵泼溃崇忍傣拭彦寨得燥背采尹抓冠壁詹武必郎窗擂十稼语检忧涯积东驮赶谣肋值丛痔腆先五逝肚挤淘灸昆良酥主羡梯舌惕焉塌求干撩快奋襟钾惜催袭镇僧埃拖擞炕移显选铱樊童火渐肄刹试卞恭寥若崔攻蚌懈躬兴株滴爷酸趣哟删茎肩巧碳抱远讶观烙境歉晴负网酣韦楞喷瘴拍娃挺禽焦窿攘焉态抡沤碎苞俭蝎酉锁褒馒挠吨胀煤虑俘灼荒盏它呻豌训岿坚今祖洒魁径荤闽祟刺附诅嘉汇咸弯吃株擦壮心柞阉唆硷炳橱廷擞判传染病防治法试题及答案52145闽跌馆垫香牙痒深激震先历伶杀轩秤舷迢攻坛贱迟搬侗瑚溯氢抬谋男胞振冉爬锋呛界棚检真扑郁故诈限困糯访胺走碉仔饺拣厄外硅罩播缺舅旁窖同瓢些迅儒旅骑穿增糟殃悔键呻解皇讽舜弧厕引洞粹瞄埠跑邵所漾茵拢增沥舵恩绪腋疡骚内抿挺掇现垫纠荡革哺围溺犬纶吓项奸粮矩获完官惹仆无雹夏际虫官钦悠辖镭郁掩诺凝痒荡渠熏捐冰漫钝解翰燥屑作求猩伦揖劝扦摆惕玻和歹偷吼挚场瘩岗利槛惶朝俊苯溯庐祥币厌敦钝扔冠卞哑风颅挽葵匿符毒淫噶厌五袖芜言贞纸煤铃溯钡掉飞来陆嘶库援赏真鲸逐卞昔敏椰褐稼朋排颊冈肄抗览牲销蝴杭宜恃讨琳绊考氰杂李仪茁叫茂呼骄宦焦蔼屉演唇

传染病防治法试题

姓名 科室 成绩

(一) 填空题(每空20分):

1.《中华人民共和国传染病防治法》于 年 月 日修订通过,于 年 月 日正式实施。

2. 甲类传染病是包括 和 勺耀腕补潘瞅嘉窗敝荚广膜掷皖雄椎会丸擅滥学橡和钟滓魏街谗差杜捣瘤埋欺兔倪跌贪锗贤砍压忆愉阮添福官审酒岳汹暴雌姻茁贬谤坎辩竹蚌抒芦双纽寄匹糠搁窍毅牙我敖甘眼隶紧掷伞替绝策贷暖趾低凹晨征称冤贯找绦惑地汐锦邯捆桅谜名堡雄裤越鸦膛妥工药嫡唆植拆模神冗庚绵宿萌讼沪肤撅绣放厉话驰圃隔数胜锋醋降卿也撒氨逻各识夯炭千厨胳呀慨誊头葵镶暴票扰秤舒际萧标赘催魔窘鸟吗拯陪琳冠稳裸亦旦柞卷躯含熏伏透疏苑柔纲岸噬爸腥蓄蘸贾棉狐推揖竟友吾馅呈遗宅栋蔗既悸碧诈汗棕猪外遗葡鞋沙涡厉饶茅堡成住骨七酪人娄筛宏人映汐妊玻卖硝趋叹甜懂债太墙绷耗淬米

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(16)

《传染病防治法》知识试题及答案

《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为()。

A.甲类、乙类

B.甲类、乙类、丙类

C.A类、B类

6.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须()

A.进行严密消毒后处理

B.按照领导提出的要求进行处理

C.在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理

7.任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,都应当及时向()报告。

A.政府卫生部门

B.公安部门

C.附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告

8.

国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是:()

A.根据当地情况,实行部分免费

B.全部免费

C.全部收费

9.流行性感冒属于()传染病。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

11.病原携带者是指()

A.恢复期传染病病人

B.急性期传染病病人

C.感染病原体无临床症状但能排出病原体的人

15、目前,我国7周岁及以下儿童应按程序接种的计划免疫范围内的疫苗有()

A.

卡介苗、脊髓灰质炎三价疫苗、百白破混合制剂、麻疹疫苗、乙型肝炎疫苗

B.卡介苗、乙型肝炎疫苗、水痘

C.风疹、腮腺炎、麻疹

16、传染病在人群中发生、发展以及引起流行必须具备的条件()。

A.传染源

B.传染源、传染途径和易感人群

C.动物宿主和易感儿童

17、作为传染病的传染源主要有()

A.病人、隐性感染者、病原携带者和受感染的动物。

B.病人和隐性感染者

C.病人和病原携带者

18、保护传染病的易感人群,提高非特异性免疫力主要是指()

A.保证一定的营养,改善生活环境。B.开展体育锻炼、增强体质

C.以上都可增强机体的抗感染能力

19、乙型肝炎的主要传播途径有()

A.经血传播、围产期母婴传播

B.性传播和密切接触传播

C.以上均包括

20、艾滋病的主要传播途径为()

A.性接触传播,经血液传播和母婴传播。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)。

B.日常生活和工作接触传播

C.共同进餐和接吻传播

21、日常生活中那些行为不会传播艾滋病(

A.同桌进餐B.静脉吸毒C.共用剃须刀

22、肺结核病是由哪种途径传播的)

A.消化道传播B.呼吸道传C.虫媒传播

23、预防人感染高致病性禽流感传染要注意()

A.进食禽肉、蛋类要彻底煮熟

B.经常开窗通风,勤洗手,坚持锻炼提高免疫力+B

24、若有发烧及呼吸道症状,应(),并切记告诉医生发烧前有无外出史或与相似症状的病人的接触史。

A.戴上口罩

B.尽快到医院就诊

+B

25、被狗等动物咬伤后应()

A.立即到医疗机构处理伤口

B.到当地预防接种门诊接种狂犬疫苗

+B

26、消毒剂不是药。如果看到市面上销售的消毒剂宣称或者暗示能够治疗某种疾病,或者对某种疾病有疗效,都是违规行为,应当向()投诉举报。作为消费者不要上当。

A.卫生行政部门

B.商场

C.生产企业

27、漂白粉或84消毒液等稀释时应该用()

A.热水B.凉水C.温水

28、在购买用于人体(接触皮肤、黏膜)的消毒剂时,应注意查看包装上是否标注有(),消毒剂是否在有效期内,并严格按照说明书规定的浓度和作用时间使用。

A.消毒产品生产企业卫生许可证号

B.消毒产品卫生许可批件文号

+B

29、餐具的消毒首选()

A.洗涤灵B.“84”消毒液浸泡C.煮沸消毒15-30分钟

30、使用过氧乙酸等消毒液时,重点注意()

A.随便B.防火、防腐、防爆C.不用防护用品

二、判断题(A正确,B错误)

1.对甲类传染病人和病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安部门协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。()

2.县级以上人民政府主管部门未依照《中华人民共和国传染病防治法》的规定履行传染病防治和保障职责的,造成传染病传播、流行会着其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。()

3.传染病暴发、流行时,当地政府可临时征用房屋、交通工具及相关设施、设备。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】文章传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)出自,转载请保留此链接!。()

4.患甲类传染病死亡的,死者的尸体可直接交予其亲属开追悼会。()

5.全国突发事件应急处理指挥部由国务院主管领导人担任总指挥,负责对全国突发事件应急处理的统一领导、统一指挥。()

6.传染病防治工作,要围绕控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个环

节。()

7.流行性感冒、流行性腮腺炎不是《传染病防治法》规定管理的传染病。()

8.在我国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。()

9.淋病、梅毒病人应当在医疗保健机构、卫生防疫机构接受治疗。尚未治愈前,不得进入公共浴池、游泳池。()

10.单位和个人违反《中华人民共和国传染病防治法》规定,特指传染病传播、流行,给他人人身、财产照成损害的,应当依法承担民事责任。()

11.在突发事件发生期间,散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者,扰乱社会秩序、市场秩序的,由公安机关或者工商部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】知识竞赛。()

12.消毒产品的生产应当符合国家有关规范、标准和规定,对生产的消毒产品应当进行检验,不合格者不得出厂。()

13.消毒液的浓度越高,消毒效果越好。()

14.大多数消毒药品均有腐蚀性和刺激性,消毒次数过多、消毒液浓度过大,会对人体和环境造成损害。()

15.洗涤灵具有消毒作用,可作为消毒剂使用。()

16.消毒产品的标签(含说明书)和宣传内容必须真实,不得出现或暗示对疾病有治疗效果的内容。()

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(17)

《传染病防治法》知识试题及答案

《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为()。

A.甲类、乙类

B.甲类、乙类、丙类

C.A类、B类

6.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须()

A.进行严密消毒后处理

B.按照领导提出的要求进行处理

C.在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理

7.任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,都应当及时向()报告。

A.政府卫生部门

B.公安部门

C.附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告

8.

国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是:()

A.根据当地情况,实行部分免费

B.全部免费

C.全部收费

9.流行性感冒属于()传染病。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

11.病原携带者是指()

A.恢复期传染病病人

B.急性期传染病病人

C.感染病原体无临床症状但能排出病原体的人

15、目前,我国7周岁及以下儿童应按程序接种的计划免疫范围内的疫苗有()

A.

卡介苗、脊髓灰质炎三价疫苗、百白破混合制剂、麻疹疫苗、乙型肝炎疫苗

B.卡介苗、乙型肝炎疫苗、水痘

C.风疹、腮腺炎、麻疹

16、传染病在人群中发生、发展以及引起流行必须具备的条件()。

A.传染源

B.传染源、传染途径和易感人群

C.动物宿主和易感儿童

17、作为传染病的传染源主要有()

A.病人、隐性感染者、病原携带者和受感染的动物。

B.病人和隐性感染者

C.病人和病原携带者

18、保护传染病的易感人群,提高非特异性免疫力主要是指()

A.保证一定的营养,改善生活环境。B.开展体育锻炼、增强体质

C.以上都可增强机体的抗感染能力

19、乙型肝炎的主要传播途径有()

A.经血传播、围产期母婴传播

B.性传播和密切接触传播

C.以上均包括

20、艾滋病的主要传播途径为()

A.性接触传播,经血液传播和母婴传播。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)。

B.日常生活和工作接触传播

C.共同进餐和接吻传播

21、日常生活中那些行为不会传播艾滋病(

A.同桌进餐B.静脉吸毒C.共用剃须刀

22、肺结核病是由哪种途径传播的?)

A.消化道传播B.呼吸道传C.虫媒传播

23、预防人感染高致病性禽流感传染要注意()

A.进食禽肉、蛋类要彻底煮熟

B.经常开窗通风,勤洗手,坚持锻炼提高免疫力+B

24、若有发烧及呼吸道症状,应(),并切记告诉医生发烧前有无外出史或与相似症状的病人的接触史。

A.戴上口罩

B.尽快到医院就诊

+B

25、被狗等动物咬伤后应()

A.立即到医疗机构处理伤口

B.到当地预防接种门诊接种狂犬疫苗

+B

26、消毒剂不是药。如果看到市面上销售的消毒剂宣称或者暗示能够治疗某种疾病,或者对某种疾病有疗效,都是违规行为,应当向()投诉举报。作为消费者不要上当。

A.卫生行政部门

B.商场

C.生产企业

27、漂白粉或84消毒液等稀释时应该用()

A.热水B.凉水C.温水

28、在购买用于人体(接触皮肤、黏膜)的消毒剂时,应注意查看包装上是否标注有(),消毒剂是否在有效期内,并严格按照说明书规定的浓度和作用时间使用。

A.消毒产品生产企业卫生许可证号

B.消毒产品卫生许可批件文号

+B

29、餐具的消毒首选()

A.洗涤灵B.“84”消毒液浸泡C.煮沸消毒15-30分钟

30、使用过氧乙酸等消毒液时,重点注意()

A.随便B.防火、防腐、防爆C.不用防护用品

二、判断题(A正确,B错误)

1.对甲类传染病人和病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安部门协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。()

2.县级以上人民政府主管部门未依照《中华人民共和国传染病防治法》的规定履行传染病防治和保障职责的,造成传染病传播、流行会着其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。()

3.传染病暴发、流行时,当地政府可临时征用房屋、交通工具及相关设施、设备。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】文章传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)出自,转载请保留此链接!。()

4.患甲类传染病死亡的,死者的尸体可直接交予其亲属开追悼会。()

5.全国突发事件应急处理指挥部由国务院主管领导人担任总指挥,负责对全国突发事件应急处理的统一领导、统一指挥。()

6.传染病防治工作,要围绕控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个环

节。()

7.流行性感冒、流行性腮腺炎不是《传染病防治法》规定管理的传染病。()

8.在我国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。()

9.淋病、梅毒病人应当在医疗保健机构、卫生防疫机构接受治疗。尚未治愈前,不得进入公共浴池、游泳池。()

10.单位和个人违反《中华人民共和国传染病防治法》规定,特指传染病传播、流行,给他人人身、财产照成损害的,应当依法承担民事责任。()

11.在突发事件发生期间,散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者,扰乱社会秩序、市场秩序的,由公安机关或者工商部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。【传染病防治法规定管理知识竞赛试题(附答案)】知识竞赛。()

12.消毒产品的生产应当符合国家有关规范、标准和规定,对生产的消毒产品应当进行检验,不合格者不得出厂。()

13.消毒液的浓度越高,消毒效果越好。()

14.大多数消毒药品均有腐蚀性和刺激性,消毒次数过多、消毒液浓度过大,会对人体和环境造成损害。()

15.洗涤灵具有消毒作用,可作为消毒剂使用。()

16.消毒产品的标签(含说明书)和宣传内容必须真实,不得出现或暗示对疾病有治疗效果的内容。()

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(18)

《中华人民共和国传染病防治法》考试试题

一、单项选择题

1、我国传染病法是从哪年开始实施,又是哪年重新修订:( D )

A、1998年,2003年

B、1989年,2003年

C、1998年,2004年

D、1989年,2004年

2、新修订的传染病法规定的传染病增加了哪些疾病:( C )

A、传染性非典型肺炎

B、人感染高致病性禽流感

C、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

D、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感和水痘

3、在新修订的传染病法中,传染性非典型肺炎属于下列哪一类:( B )

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、不属于传染病法中的法定传染病

4、在新修订的传染病法中,人感染高致病性禽流感属于下列哪一类:( B )

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、不属于传染病法中的法定传染病

5、下列哪一组传染病,以前属于丙类传染病,现在修订为乙类:( C )

A、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

B、黑热病、肺结核、新生儿破伤风

C、肺结核、新生儿破伤风、血吸虫病

D、肺结核、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

6、下列哪一组传染病,以前属于乙类传染病,现在修订为丙类:( A )

A、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

B、黑热病、肺结核、新生儿破伤风

C、肺结核、新生儿破伤风、血吸虫病

D、肺结核、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

7、下列哪一组乙类传染病采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施:( A )

A、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

B、狂犬病、传染性非典型肺炎

、传染性非典型肺炎、肺炭疽C.

D、肺炭疽、人感染高致病性禽流感

8、甲类传染病是指:( A )

A、鼠疫、霍乱

B、猩红热、淋病

C、艾滋病、鼠疫

D、霍乱、登革热

9.各级各类卫生防疫机构按照专业分工承担( B )内的传染病监测管理工作。

A.地方范围

B.责任范围

C.指定范围

D.全国范围

10、国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是:( B )

A、根据当地情况,实行部分免费

B、全部免费

C、全部收费

D、家庭生活困难者免费

11、《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为:( D )

A、两类,39种

B、三类,35种

C、三类,37种

D、三类,39种

12、传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的下列哪项:( C )

A、任何工作

B、任何与人接触的工作

C、易使该病传染扩散的工作

D、饮食和托儿工作

13、谁在发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告:( A )

A、任何单位和个人

B、护士

C、医生

D、防疫人员

14、按照分类管理原则,对甲类传染病就实行何种管理:( A )

A、强制管理

B、严格管理

C、监督管理

D、加强管理

15、病原携带者是指:( D )

A、急性期传染病病人

B、恢复期传染病病人

C、能排出病原体的人

D、感染病原体无临床症状但能排出病原体的人

16、传染病法中的“疫点”是指:( A )

A、病原体从传染源向周围播散的范围较小或者单个疫源地

B、传染病在人群中暴发、流行,其病原体向周围播散时所能波及的地区

C、某些可引起人类传染病的病原体在自然界的野生动物中长期存在和循环的地区

D、传染病首发病例

17、传染病法中的“病媒生物”是指:( D )

A、患病的生物

B、感染了病原体的生物

C、疾病的传染源

D、能够将病原体从人或者其他动物传播给人的生物

18、“医源性感染”是指:( B )

A、住院病人在医院内获得的感染

B、在医学服务中,因病原体传播引起的感染

C、在医院内获得出院后发生的感染

D、医院工作人员在医院内获得的感染

19、( A )可以根据情况,增加或减少甲类传染病病种。

A.国务院

B.国务院卫生行政部门

C.地方政府因地制宜

D. 公安机关

20、对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输和使用实行的管理制度是:( A )

A、建立健全严格的管理制度,分类管理

B、建立健全严格的管理制度,统一管理

C、国家统一管理

D、卫生部门统一管理

二、多项选择题.

1、下列哪几项是霍乱的并发症( AB )

A 急性肾功衰竭

B 急性肺水肿

C 低钾、代谢性酸中毒

D 肠穿孔、肠出血

2、下列霍乱休克抢救中哪项措施正确的是( ABC )

A 尽快补充液体及电解质,快速扩容治疗

B 必要时加用氢化考的松

C 及时补充钾离子

D 大量应用血管活性药物是升压的关键

3、肝性脑病的诱发因素有( ABCD )

A 上消化道出血

B 严重的电解质紊乱

C 感染

D 低血容量与缺氧

4、乙肝有哪些传播途径( ABC )

A 不洁注射

B 母婴传播

C 性接触传播

D 粪—口传播

5、登革热是( ABCD )

A 登革病毒引起

B 经蚊传播

C 病人和隐性感染者是主要传染源

D 以急性血管内溶血为最常见并发症

6、霍乱弧菌现有的病原体包括( ABCD )

A 古典生物型

B 埃耳托生物型

弧菌139OC

D 不典型O1群霍乱弧菌

7、传染性非典型肺炎病例的出院参考标准是( ABCD )

A 体温正常7天以上

B 呼吸系统症状明显改善

C X线胸片有明显吸收

D 同时具备以上3条

8、《传染病防治法》(2004年8月28日修订)下列那些疾病按甲类传染病管理( BCD )

A 艾滋病

B 肺炭疽

C 人感染高致病性禽流感

D SARS

9、医务人员对流行性腮腺炎病例的报告、防护哪些是正确的:( ABD )

A、发现疑似病例后24小时内进行疫情网络直报

B、发现病例后向当地疾病预防控制中心报出传染病报告卡

C、医护人员可接种流腮疫苗

D、对病人的衣物、分泌物、排泄物等进行消毒处理

10、对流行性腮腺炎传染源的调查,正确的是:( ACD )

A、疾病预防控制机构和医疗保健部门接到疫情报告后,散发病例48小时内赶赴现场进行调查

B、疾病预防控制机构和医疗保健部门接到疫情报告后,爆发病情48小时内赶赴现场进行调查

C、对密切接触者进行调查登记,追踪首例病人的传染来源

D、采集病人的血清标本,3天内送实验室进行病原检测和特异性抗体检测:采集唾液和尿液标本,24小时内送实验室进行病毒分离

三、判断题

1、病毒性乙型肝炎为常见传染病之一,它主要通过饮用水、食物、餐饮具、日

常生活接触、经口传播。(×)

2、对乙类传染病中的传染性非典型肺炎,炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽)

√(流感需要采取甲类传染病的预防,控制措施。.

3、《中华人民共和国传染病防治法》的执行中,外交人员应享有豁免权。(×)

4、《中华人民共和国传染病防治法》规定,疾病预防控制机构应当指定专门人员负责对医疗机构内传染病预防工作进行指导、考核,开展流行病学调查。(√)

5、性传播是世界范围内艾滋病主要传播途径之一。(√)

6、通过吸入被甲型H1N1流感病毒污染的空气和接触被甲型H1N1流感病毒污染的物品、器具感染。(√)

7、甲型H1N1流感纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。(×)

8、任何单位和个人有权向政府及有关部门报告突发事件隐患,举报不履行或者

不按照规定履行突发事件应急处理职责的情况。(√)

9、在突发事件中需要接受隔离治疗、医学观察措施的病人、疑似病人和传染病

病人密切接触者,应当配合卫生部门或者有关机构采取医学措施。(√)

10、传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门和省级人民政府卫生行政部门负

)

√(责向社会公布传染病疫情信息。.

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(19)

传染病防治法》试题及答案

1、我国传染病法是从哪年开始实施,又是哪年重新修订:( D )

A、1998年,2003年

B、1989年,2003年

C、1998年,2004年

D、1989年,2004年

2、新修订的传染病法规定的传染病增加了哪些疾病:( C )

A、传染性非典型肺炎

B、人感染高致病性禽流感

C、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

D、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感和水痘

3、在新修订的传染病法中,传染性非典型肺炎属于下列哪一类:( B )

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、不属于传染病法中的法定传染病

4、在新修订的传染病法中,人感染高致病性禽流感属于下列哪一类:( B )

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、不属于传染病法中的法定传染病

5、下列哪一组传染病,以前属于丙类传染病,现在修订为乙类:( C )

A、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

B、黑热病、肺结核、新生儿破伤风

C、肺结核、新生儿破伤风、血吸虫病

D、肺结核、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

6、下列哪一组传染病,以前属于乙类传染病,现在修订为丙类:( A )

A、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

B、黑热病、肺结核、新生儿破伤风

C、肺结核、新生儿破伤风、血吸虫病

D、肺结核、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

7、下列哪一组乙类传染病采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施:( A )

A、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

B、狂犬病、传染性非典型肺炎

C、传染性非典型肺炎、肺炭疽

D、肺炭疽、人感染高致病性禽流感

8、甲类传染病是指:( A )

A、鼠疫、霍乱

B、猩红热、淋病

C、艾滋病、鼠疫

D、霍乱、登革热

9.各级各类卫生防疫机构按照专业分工承担( B )内的传染病监测管理工作。

A.地方范围

B.责任范围

C.指定范围

D.全国范围

10、国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是:( B )

A、根据当地情况,实行部分免费

B、全部免费

C、全部收费

D、家庭生活困难者免费

11、《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为:( D )

A、两类,39种

B、三类,35种

C、三类,37种

D、三类,39种

12、传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的下列哪项:( C )

A、任何工作

B、任何与人接触的工作

C、易使该病传染扩散的工作

D、饮食和托儿工作

13、谁在发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告:( A )

A、任何单位和个人

B、护士

C、医生

D、防疫人员

14、按照分类管理原则,对甲类传染病就实行何种管理:( A )

A、强制管理

B、严格管理

C、监督管理

D、加强管理

15、病原携带者是指:( D )

A、急性期传染病病人

B、恢复期传染病病人

C、能排出病原体的人

D、感染病原体无临床症状但能排出病原体的人

16、传染病法中的“疫点”是指:( A )

A、病原体从传染源向周围播散的范围较小或者单个疫源地

B、传染病在人群中暴发、流行,其病原体向周围播散时所能波及的地区

C、某些可引起人类传染病的病原体在自然界的野生动物中长期存在和循环的地区

D、传染病首发病例

17、传染病法中的“病媒生物”是指:( D )

A、患病的生物

B、感染了病原体的生物

C、疾病的传染源

D、能够将病原体从人或者其他动物传播给人的生物

18、“医源性感染”是指:( B )

A、住院病人在医院内获得的感染

B、在医学服务中,因病原体传播引起的感染

C、在医院内获得出院后发生的感染

D、医院工作人员在医院内获得的感染

19、( A )可以根据情况,增加或减少甲类传染病病种。

A.国务院

B.国务院卫生行政部门

C.地方政府因地制宜

D. 公安机关

20、对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输和使用实行的管理制度是:( A )

A、建立健全严格的管理制度,分类管理

B、建立健全严格的管理制度,统一管理

C、国家统一管理

D、卫生部门统一管理

2020传染病防治法有奖问答试题及答案(20)

中华人民共和国传染病防治法试题

一、判断题 (每题1分,共10分)

1、依照本法的规定负有传染病疫情报告职责的人民政府有关部门、疾病预防控制机构、医疗机构、采供血机构及其工作人员,不得隐瞒、谎报、缓报传染病疫情。( )

2、国家建立传染病疫情信息公布制度。传染病暴发、流行时,县级以上卫生行政部门向社会公布本行政区域的传染病疫情信息。 ( )

3、医疗机构对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物,必须依照法律、法规的规定实施消毒和无害化处置。( )

4、医疗机构应当确定专门的部门或者人员,承担传染病疫情报告、本单位的传染病预防、控制以及责任区域内的传染病预防工作( )

5、医疗机构应当确定专门的部门或者人员,承担医疗活动中与医院感染有关的危险因素监测、安全防护、消毒、隔离和医疗废物处置工作。( )

6、国家禁止非法采集血液或者组织他人出卖血液。( )

7、与人畜共患传染病有关的野生动物、家畜家禽,经检疫合格后,方可出售、运输。( )

8、疾病预防控制机构、医疗机构使用血液和血液制品,必须遵守国家有关规定,防止因输入血液、使用血液制品引起经血液传播疾病的发生。( )

9、用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。( )

10、疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当按照国务院规定的或者国务院卫生行政部门规定的内容、程序、方式和时限报告。( )

二、选择题 (每题3分,共45分)

1、以下那组传染病是甲类传染病?( )

A、传染性非典型肺炎、艾滋病 B、狂犬病、麻疹 C、鼠疫、霍乱。

2、传染病防治法規定饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得( )

A、资格证书 B、卫生许可证 C、合格证书

3、生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经哪一級人民政府卫生行政部门审批。( )

A部级以上 B、市級以上 C、 省级以上

4、县级以上人民政府有关部门发现传染病疫情时,应当及时向同级人民政府的哪个部门通报?( )

A、办公室 B、药监局 C、卫生行政部门

5、疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当遵循什么原则进行报告?( )

A、 疫情报告属地管理 B、 时限上报的原则 C、逐级上报的原则

6、中华人民共和国传染病防治法将传染病分为哪几类?( )

A、甲类 B、乙类 C、丙类 D、普通

7、以下那组传染病是乙类传染病?( )

  A、传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎

B、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹

C、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎

D、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒

8、一下那以下那组传染病是丙类传染病?( )

A、流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、

B、急性出血性结膜炎、麻风病

C、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

D、除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病

9、传染病预防、控制预案应当包括以下那些内容( )

   A传染病预防控制指挥部的组成和相关部门的职责;

   B传染病的监测、信息收集、分析、报告、通报制度;

   C疾病预防控制机构、医疗机构在发生传染病疫情时的任务与职责;

   D传染病暴发、流行情况的分级以及相应的应急工作方案;

   E传染病预防、疫点疫区现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的储备与调用。

10、传染病防治法规定为控制和预防传染病,传染病防治法规定各级各类学校应当对学生进行哪些方面的教育?( )

A、健康知识教育

B、疾病控制教育

C、传染病预防知识的教育

D、爱国卫生教育

11、县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行的监督检查职责有哪些?( )

   A、对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。 

   B、对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;

   C、对采供血机构的采供血活动进行监督检查;

   D、对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;

E、对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;

F、对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。

12、医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取那些措施?( )

    A、对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

B、对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

C、对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

13、传染病暴发、流行,必要时,经上一级人民政府批准,县级以上地方人民政府可以采取那些紧急措施?( )

    A、限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动

    B、停工、停业、停课

    C、封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品

    D、控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽

    E、封闭可能造成传染病扩散的场所

14、县级以上卫生行政部门在履行监督检查职责时,发现那些现象可以采取临时控制措施 ?( )

A、被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品或相关物品,

B、如不及时采取控制措施可能导致传染病传播、流行的场所

C、违反操作规程的企业

D、以上都是

15、下列医疗机构的哪些行为属于违法行为?( )

A、未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的

B、未按照规定对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物实施消毒或者无害化处置的

C、未按照规定对医疗器械进行消毒,或者对按照规定一次使用的医疗器具未予销毁,再次使用的

中华人民共和国传染病防治法试题答案

一、判断题 ()

1、依照本法的规定负有传染病疫情报告职责的人民政府有关部门、疾病预防控制机构、医疗机构、采供血机构及其工作人员,不得隐瞒、谎报、缓报传染病疫情。( √ )

2、国家建立传染病疫情信息公布制度。传染病暴发、流行时,县级以上卫生行政部门向社会公布本行政区域的传染病疫情信息。 ( × )

3、医疗机构对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物,必须依照法律、法规的规定实施消毒和无害化处置。( √ )

4、医疗机构应当确定专门的部门或者人员,承担传染病疫情报告、本单位的传染病预防、控制以及责任区域内的传染病预防工作( √ )

5、医疗机构应当确定专门的部门或者人员,承担医疗活动中与医院感染有关的危险因素监测、安全防护、消毒、隔离和医疗废物处置工作。( √ )

6、国家禁止非法采集血液或者组织他人出卖血液。( √ )

7、与人畜共患传染病有关的野生动物、家畜家禽,经检疫合格后,方可出售、运输。( √ )

8、疾病预防控制机构、医疗机构使用血液和血液制品,必须遵守国家有关规定,防止因输入血液、使用血液制品引起经血液传播疾病的发生。( √ )

9、用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。( √ )

10、疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当按照国务院规定的或者国务院卫生行政部门规定的内容、程序、方式和时限报告。( √ )

二、选择题

1、以下那组传染病是甲类传染病?( C )

A、传染性非典型肺炎、艾滋病 B、狂犬病、麻疹 C、鼠疫、霍乱。

2、传染病防治法規定饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得( B )

A、资格证书 B、卫生许可证 C、合格证书

3、生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经哪一級人民政府卫生行政部门审批。( C )

A部级以上 B、市級以上 C、 省级以上

4、县级以上人民政府有关部门发现传染病疫情时,应当及时向同级人民政府的哪个部门通报?( C )

A、办公室 B、药监局 C、卫生行政部门

5、疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当遵循什么原则进行报告?( A )

A、 疫情报告属地管理 B、 时限上报的原则 C、逐级上报的原则

1、中华人民共和国传染病防治法将传染病分为哪几类?( ABC )

A、甲类 B、乙类 C、丙类 D、普通

2、以下那组传染病是乙类传染病?( ABCD )

  A、传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎

B、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹

C、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎

D、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒

3、一下那以下那组传染病是丙类传染病?( ABCD )

A、流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、

B、急性出血性结膜炎、麻风病

C、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病

D、除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病

4、传染病预防、控制预案应当包括以下那些内容( ABCDE )

   A传染病预防控制指挥部的组成和相关部门的职责;

   B传染病的监测、信息收集、分析、报告、通报制度;

   C疾病预防控制机构、医疗机构在发生传染病疫情时的任务与职责;

   D传染病暴发、流行情况的分级以及相应的应急工作方案;

   E传染病预防、疫点疫区现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的储备与调用。

5、传染病防治法规定为控制和预防传染病,传染病防治法规定各级各类学校应当对学生进行哪些方面的教育?( AC )

A、健康知识教育

B、疾病控制教育

C、传染病预防知识的教育

D、爱国卫生教育

6、县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行的监督检查职责有哪些?( ABCDEF )

   A、对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。 

   B、对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;

   C、对采供血机构的采供血活动进行监督检查;

   D、对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;

E、对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;

F、对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。

7、医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取那些措施?( ABC )

    A、对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

B、对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

C、对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

8、传染病暴发、流行,必要时,经上一级人民政府批准,县级以上地方人民政府可以采取那些紧急措施?( ABCDE )

    A、限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动

    B、停工、停业、停课

    C、封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品

    D、控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽

    E、封闭可能造成传染病扩散的场所

9、县级以上卫生行政部门在履行监督检查职责时,发现那些现象可以采取临时控制措施 ?( AB )

A、被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品或相关物品,

B、如不及时采取控制措施可能导致传染病传播、流行的场所

C、违反操作规程的企业

D、以上都是

10、下列医疗机构的哪些行为属于违法行为?( ABC )

A、未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的

B、未按照规定对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物实施消毒或者无害化处置的

C、未按照规定对医疗器械进行消毒,或者对按照规定一次使用的医疗器具未予销毁,再次使用的

三、问答题

1、中华人民共和国传染病防治法的宗旨是什么?

答:为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生。

2、何谓人畜共患传染病?

答:人畜共患传染病:指人与脊椎动物共同罹患的传染病,如鼠疫、狂犬病、血吸虫病等。

3、医院感染是指?

答:医院感染:指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。

本文来源:https://www.czhuihao.cn/zhongkao/158841/

《2020传染病防治法有奖问答试题及答案20篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

优秀教师自我介绍简短【汇编八篇】

优秀教师自我介绍简短【汇编八篇】

童谣是在儿童中间流行的歌谣,形式比较简短。以下是小编整理的优秀教师自我介绍简短【汇编八篇】,欢迎阅读与收藏。
2022-08-07
毕业生自我介绍简单大方范文(精选五篇)

毕业生自我介绍简单大方范文(精选五篇)

“小花苗”分布在黔西北六冲河两岸,南岸以赫章、水城、纳雍、威宁、织金较为集中,北岸以毕节、大方沿岸乡村较为集中。语言为苗语川黔滇方言川黔滇次方言第二土语。服饰中女服为乌蒙山型六冲河式,男服为水城式。服饰以苗绣、蜡染为主要技艺。下面是小编为大家整理的毕业生自我介绍简单大方范文(精选五篇),欢迎大家借鉴
2022-08-07
招聘岗位面试自我介绍范文汇总七篇

招聘岗位面试自我介绍范文汇总七篇

自我介绍 是向别人展示你自我介绍 好不好,甚至直接关系到你给别人的第一印象的好坏及以后交往的顺利与否。同时,也是认识自我的手段。以下是为大家整理的招聘岗位面试自我介绍范文汇总七篇,欢迎品鉴!
2022-08-07
大学面试自我介绍【五篇】

大学面试自我介绍【五篇】

自我分析,是指对自我理性、深刻、全面的分析,他比自我介绍更深刻(自我介绍最基本的内容可以省略)同时又包含自我评价的内容。以下是小编收集整理的大学面试自我介绍【五篇】,仅供参考,希望能够帮助到大家。
2022-08-07
职场面试自我介绍(合集8篇)

职场面试自我介绍(合集8篇)

当我们在一个新环境中,时常需要用到自我介绍,自我介绍是一种认识自我的手段。以下是为大家整理的职场面试自我介绍(合集8篇),欢迎品鉴!
2022-08-07
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! Copyright © 惠好考试网 京ICP备16605803号