热门搜索: 高考 试卷 中考

河南省实验中学招生条件16篇

发布时间:2021-06-18   来源:中学    点击:   
字号:

【www.czhuihao.cn--中学】

河南省实验中学招生条件16篇

河南省实验中学招生条件(1)

2016年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生调研试卷

语文参考答案

一、积累与运用(28分)

1.A(2分)

2.D(2分)

3.(1)悄怆幽邃 (2)烟笼寒水月笼沙 (3)落红不是无情物 化物春泥更护花

(4)无可奈何花落去 似曾相识燕归来 海日生残夜 江春入旧年

(每空1分,有错该空不得分,共8分)

4.(1)①《西游记》:黄眉大王虚设小雷音寺引来唐僧师徒,悟空被金铙盖下,唐僧等人被捉,悟空逃出后与前来帮忙的众仙又被捉人乾坤袋,悟空再次出逃找来弥勒佛收了黄眉大王。②《水浒》:晁盖等人劫得生辰纲后,为逃避追捕投奔梁山,梁山首领王伦嫉贤妒能,不

肯收留,吴用用计激林冲火拼王伦,杀死王伦,吴用要林冲坐第一把交椅,林冲辞之,让晁盖。

(2)①保尔:在伤病夺去了保尔的健康时,他仍以顽强的毅力坚持写作,体现了他钢铁般的意志和顽强奋斗的品质。②简·爱:简·爱在贵族庄园当家庭教师时,勇敢、大胆爱上了庄园主人罗彻斯特先生,突破了阶级观念,体现了她是一个追求自由、平等的爱情的人。

5.(1)礼,即社会的典章制度和道德规范(2分)

(2)礼的内涵也在不断发展、变化(2分)

6.首先,在公共场合吐痰是一种很不文化的行为;其次,在被众人指出其错误后,“吐痰男”更不应辱骂乘客,这是一种道德缺失,也反映出其素质的低下,应对其批评教育。(3分)

7.(1)推动全民阅读(2分)

(2)图一较好。图一中,打开的书页,体现这次活动的主题,书中奔跑的鹿,暗含本次活动举办地——“鹿城”包头,数字“26”表明此次活动是第二十六届,图案最上方的蒙古族特色头饰,是草原文化,图案下方,用中英文写有“第26届全国图书代表博览会”及“2016,内蒙古包头”的字样,主题清晰,内涵丰富。(3分)

二、现代文阅读(28分)

(一)(共15分)

8.(一)对追逐艺术的青年艺术家夫妇,离乡背井到纽约去深造,却因家境贫困难以伸展抱负。妻子为了生计宁愿牺牲自己中断学琴去教音乐;丈夫不甘让妻子一人承担生活的重负,也停止学画“到中央公园去速写”,一边画一边把画的成品出售。(两人虽然都中断了学业,却都

没有离开艺术,既为谋生,又没有放弃对艺术的追求,生活似乎还美满。)(2分)然而,一起偶然的烫伤手的事故使事情真相大白:原来他们都为了对方不放弃艺术,制造了一个美丽的谎言:妻子其实是为了,丈夫不放弃艺术生涯在洗衣作坊烫衬衣;丈夫也为了妻子继续“教音乐”在洗衣作坊做烧火工。严酷的生活使他们都放弃了艺术,但他们相互为爱所作的牺牲却感人至深。(2分)

9.①(情节结构上)是贯穿全文的线索,推动情节发展;使文章前后相互照应,结构完整。(2分)②(内容主旨上)层层深入,丰富了德丽雅和乔的人物形象;突出了“有爱才有幸福”的主题。(2分)

10.①朴实善良。在艰难生活中为丈夫的艺术追求而去做工;尽管被烫伤却因骗丈夫而哭泣。②温柔体贴。对丈夫说话亲切,关心并鼓励丈夫追求艺术。③坚强乐观。在生活困窘中相信生活会变美好,对美好生活和艺术追求的保持着积极态度,挣到钱和丈夫庆祝。(两点满分,若学生答“勇敢、自立、纯洁”等视分析酌情给1分,若答“不诚实、软弱、虚荣”等不给分。)

11.“愉快自豪、但又疲惫不堪的德丽雅,得意扬扬地掏出三张五块钱的钞票,扔在客厅里那八英寸阔十‘英寸长的桌子上。接着,乔带着基督山伯爵的神气,掏出一张十元、一张五元、一张两元和一张一元的钞票,摆在德丽雅挣来的钱旁边”,一方面是窘迫的生活,一方面却赋予两个主人公主坚强的生命力和喜人的乐观情绪,他们没有被压垮、被损害,反而表现出面对现实的勇气和慷慨牺牲的美德。(合理即可)(3分)

(二)(共12分)

12.采用微信导入,富有生活气息,激发读者阅读兴趣;引出本文的说明对象——美国白蛾;用林业局的重视,说明说明对象的危害之大。(3点,一点一分)

13.不能。(1分)第⑦段是承接第⑥段我国周氏啮小蜂是他的天敌克星,直接解释怎么抑制美国白蛾,第⑧段是长期且持续控制的角度,虽然很多寄主,但是第⑨段紧接着解释周氏啮小蜂无公害环保的特性,相连接。如果调换就会出现先解决长远的,在解决眼前,所以不能调换。 (2分)

14.修辞:全球通缉犯是从拟人的角度,形象生动地说明美国白蛾的危害范围之广。体现了说明文语言的生动性。词语运用:第⑥段,在我国,目前使用的方法有……“目前”一次,表明我国现有的使用方法,可能会有其他的方法出现,体现了说明文语言的准确性。(答案言之成理即可)(3分)

15.(1)具体原因是:食性杂,繁殖量大,适应性强,传播途径广。能吃,能生,组团作案。(2个1分,另一种答法1个1分。3个2分。)(2)措施:物理防治(人工挖蛹、剪除网幕、摘除卵块、诱杀成虫),喷药防治(幼虫期喷洒农药)、天敌防治——周氏啮小蜂;全面综合的风险评估进口贸易,海轮,入境旅游和引进植物。(2分)

三、古诗文阅读(14分)

(一)(共10分)

16.B(2分)

17.我却穿着破旧的衣裳处于他们中间,毫无羡慕的心。(翻译准确1分,大意1分)

18.借书抄录之勤,得书之难,求师之难,求学行路之苦。(1点0.5分,共4点,2分)

19.勤奋好学(1分) 克服困难(1分) 占迹观赏(1分) 并记录情感(1分)

(二)(共4分)

20.在细雨的滋润下,小草偷偷地钻出地面,远远望去,大地呈现出一片极淡极淡的青青之色;当你高兴的走近看时,小草似乎悄悄地躲藏起来了,让你看不清什么颜色。(2分)

21.对早春喜爱与赞美之情。(喜爱、赞美各1分)

四、作文(50分)

22.略。

河南省实验中学招生条件(2)

河南省中考英语模拟试题(省实验中学命题)

二、单项选择(15小题,每小题1分,共15分)

( ) 21. ---You like playing ___ cards so much! -- Yeah. And I prefer playing ____chess when possible.

A. the; the B. the; / C. /; / D. an; the

( ) 22. -- Do you have ____ Wechat number? We can chat on it. --Yes, I have got _____.

A. a; it B. a; one C. the; it D. /; one

( ) 23. ---Mr. Xi, our president, has made a great ___ to the improving of the social conduct.

--- That’s why so many people support him and some netizens like calling him “Xi Dada”.

A. contribution B. progress C. invention D. courage

( ) 24. ---What’s wrong with the people? --- Well, ____ the missing plane, they all look very anxious and sad.

A. instead of B. ahead of C. with the help of D. because of

( ) 25. ---How terrible the environment is! -- It’s said that more old buildings _______ at the end of the year.

A will knock down B. are knocked down C. will be knocked down D. are knocking down

( ) 26. --- To prepare for the PE exam, I have become much ____ these days. -- So have I.

A. more heavier B. heavy C. thin D. thinner

( ) 27. --- I’m leaving now. --- _____ you turn off the lights.

A. To make sure B. Make sure C. Made sure D. Making sure

( ) 28. --- ____ useful tool English is!

--- I agree. Living in the modern society, more people need it to communicate better.

A. What a B. How a C. What D. How

( ) 29. ----Mr. Yu hopes their children ___ their time at school and do more reading and writing.

--- That’s a good way of learning.

A. not waste B. not to waste C. do not waste D. not wasting

( ) 30. If you have trouble memorizing the new words, you can read them aloud and repeat them ____ you are comfortable with them.

A. if B. until C. unless D. though

( ) 31. --- Do you know Yigong Shi?

--- Yes! He is the first Chinese professor ___ got the Gregori Aminoff Prize in 2014. Besides, he is from Henan!

A. what B. who C. which D. whose

( ) 32. --- Have you ever been to Canada? --- Yes, I ____ there last term.

A. have been B. have gone C. went D. go

( ) 33. --- Hurry, Jack! Here comes the bus.

--- Wait a minute! We ____ cross the street until the traffic lights are green.

A. must B. need C. mustn’t D. needn’t

( ) 34. --Thanks to my good friends, I didn’t ___ others in the exam.

--- You should be thankful to them.

A. fall off B. fall down C. fall behind D. fall over

( ) 35. ---Could you tell me ___________ next week? --- At 8 next Monday.

A. when did he leave B. when will you set off

C. when he left D. when you will set off

三、完形填空(10小题,每小题1分,共10分)。

Today, I felt terrible with my head full of problems, so I decided to take a walk even though I didn"t know where I would go. The most amazing thing happened 36 I was walking along the street. I saw an old man, over seventy years old, 37 on a chair. He was a seller of second-hand shoes. He seemed so helpless and nobody was buying his shoes. Then, a little girl came towards him. I heard the girl say, "Grandfather, may I 38 your shoes?" That old man agreed and passed her one of his dirty shoes. The girl said, "I do this because I want to 39 some money to buy my brother a new school uniform."

I heard this and tears came to my eyes. To my 40 , the old man said, "Oh, little girl. Just stop doing this. Come with me and I will buy you one." To see what would happen, I 41 . They walked to a store and the old man really got her a uniform, which must have 42 him a lot. The girl said, "Thank you so much for doing this. May God bless you!" Then she left, leaving the old man smiling.

As the old man decided to leave, I stopped him and 43 in his ear, "You are really a great hero! Thank you for your kindness!" My own sadness then 44 . It had been driven away by the light of this 45 act. I began to realize that a little act can brighten up someone"s day.

( )36. A. although B. when C. before D. since

( )37. A. looking B. sleeping C. sitting D. living

( )38. A. clean B. buy C. borrow D. change

( )39. A. donate B. charge C. earn D. collect

( )40. A. joy B. anger C. happiness D. surprise

( )41. A. continued B. followed C. waited D. returned

( )42. A. cost B. paid C. spent D. taken

( )43. A. whispered B. warned C. shouted D. repeated

( )44. A. stayed B. dropped C. disappeared D. failed

( )45. A. moving B. funny C. lovely D. friendly

四、阅读理解(共20小题,每小题2分;满分40分)

A

One morning a man went hunting(打猎)with his favorite hawk (鹰)on his shoulder. When the hawk heard his order, it would fly high up into the sky and look for rabbits or deer.

It was getting dark. The man was ready to go home. He got very thirsty to find some water, but the hot days of summer had dried up all the mountain streams. His hawk left his shoulder and flew away. It must find its way home.

Finally the man saw some water dropping from the edge of a rock. He took a cup from his bag and held it to catch the water drops. It took a long time to fill the cup. He was so thirsty that he could hardly wait. When it was half full, he raised the cup towards his mouth to drink it.

Suddenly, the cup was knocked down from his hand and all the water tipped (倾倒)out of it. The man looked up to see who had done it. It was his hawk. He was so angry that he killed it. Then he rode on. About two hundred meters ahead, he found some dead snakes lying in a pool. He understood everything. He regretted his actions and returned at once to take the dead hawk back with him.

( )46.The hawk was used for _____________.

A. sending messages B. helping its master hunt

C. protecting its master D. looking for food

( )47.We can infer that the hawk left the man’s shoulder and flew away in order to _________.

A. find some other hawks B. find some rabbits or deer

C. find its way back home D. find something to eat

( )48.The hawk knocked the cup out the man’s hands because _________.

A. it was very thirsty B. the water was dangerous

C. a snake was going towards him D. the cup wasn’t full of water

( )49.When the man understood everything, he was very ____________.

A. sorry B. angry C. surprised D. afraid

( )50.What can we learn from the passage?

A. It’s better to give than to receive. B. Friends can tell us things we don’t want to tell ourselves.

C. We should never laugh at others. D. Think carefully before you take any action.

B

If you go to an American middle school on Wednesday morning, you will hear kids talking about the American idol(美国偶像)show from the night before. Some have called it the most influential show in the history of television.

American Idol has been extremely successful in the country since 2002. The show was number one for six years! The most popular episode(剧集)had nearly 38 million viewers. But why is the show so popular?

The idea of the show is this: everyday people get a chance to show their singing talents to the world and become an “American Idol”, a famous pop star. Anyone in the country(between the ages of 15 and 28) can have a try—a chance of becoming world famous.

In fact, everyday people are the ones who are allowed on the show. If you are a professional singer—you cannot be an American Idol. The winners are regular people from small towns—people who sang in churches or bars but had bigger dreams.

The winners of the contest don’t get a prize of money. Instead, they get to record an album. Famous stars such as Kelly Clarkson and Carrie Underwood gained fame(获得名声) from winning the show. So, it seems the contest really works.

It is the idea that anyone can be a super star that draws people to this program. All those hours of practicing in front of the mirror could lead to fame and fortune(财富).Even you could be the next “American Idol”.

( )51.On Wednesday morning, US middle school kids often ____________.

A. play ball games to keep fit B. watch the American Idol show

C. talk about TV shows D. perform on TV shows

( )52.The underlined word “viewers” means _____________ in Chinese.

A.听众 B.观众 C.评委 D.制片人

( )53.According to the story, only ________ allowed on the show.

A. professional singers B. famous pop stars C. primary school kids D. ordinary people

( )54.___________ attracts people to watch and take part in the shows.

A. The prize of lots of money B. The idea that anyone can be a pop star

C. The chance to record an album D. The dream of becoming a professional

( )55. What does the story mainly tell us about?

A. How US kids spend their spare time. B. Why the American Idol show is so popular.

C. What America’s most successful show is. D. How the American Idol show creates pop stars.

C

( )56. What number may you call if you and your friends want to enjoy the sunshine at the seaside?

A. 64639818 B. 63986432 C. 63875629 D. 67538293

( )57. Sam wants to stay in Hunter Valley with his wife, his five-year- old daughter and his seven-year-old son. How much will it cost?

A.$ 25.00 B. $ 50.00 C. $ 100.00 D.$ 150.00

( )58. David loves sports. He will take his holiday from May 7 to May 15. What activity will he probably take part in?

A. Hiking in the mountains. B. Fishing in the country.

C. Watching plants at night. D. Swimming in the sea.

( )59. Tim is 25 years old and Jim is only 8. They want to know something about the life of plants at night. Who can take part in the Flashlight Adventure?

A. Both of them. B. Neither of them C. Tim D. Jim

( )60.Which of the following is NOT mentioned according to the four advertisements?

A. a hat B. strong shoes C. an umbrella D. a camera

D

Seven Lessons from Walt Disney(华特·迪士尼)

The story of Walt Disney shows that if you can dream big things, you can achieve big things. Walt’s dreams have also made millions of children and adults dream. No matter who you are or where you’re from, Walt has positively(积极地;确实地) affected your imagination and life.

1. Dream big, achieve big - Walt dreamed unlike anyone else during his time and he made those dreams come true.

2. Don’t wait - Even when Walt was in high school, he found a way to chase his artistic dreams now. 61_________.

3. Find a way - Walt wanted to be a part of the army so that he could help the country but could not do so because he was under age. 62_________.

4. Make full use of your powers. 63_________. He used that to become successful.

5. Move on - When something didn’t work out for him, he didn’t dwell upon(老是想着) it. 64_________.

6. Don’t settle when you achieve success - Walt achieved success early with his second company but he didn’t stop there.65_________.

7. If it doesn’t exist, create it - Before Disneyland, theme parks did not exist. Walt saw an opportunity to create something new.

61.________ 62. ________ 63. ________ 64. ________ 65. ________

五、词语运用(10个小题,每小题1分,共10分)

阅读短文,用方框内所给单词的正确形式填空,使短文意思通顺、完整。请将答案写在短文后相应题号的横线上。注意:①每个词只能用一次。②每空限填一词,有些词需要做相应的变化。③其中有两个多余选项。

who, become, speech, honor, for, eleven, whom, famous, close, as, hang, they,

Veterans Day(老兵纪念日)is an official holiday in America. People celebrate it on November 11 each year. On Veterans Day, veterans are thanked for _66_____ services to the United States.

Veterans Day is a day to honor and thank all the people _67___ served the United States in all wars, especially the living veterans. In 1918, at eleven of the _68___ day in the eleventh month, the World War ended. The World celebrated a peace agreement and that day was recorded _69___ Armistice Day. (停战日) On November 11, the day was celebrated for the first time. Soldiers who survived the war marched in a parade through their hometowns.

Politicians and veteran officers gave _70_____ for the peace they had got. In 1938, Armistice Day _71_____ a legal holiday in America. This day was originally to honor veterans of World War. In 1954, the name of the holiday was changed to Veterans Day.

Today Americans _72___ veterans in many ways. In many places, the American flag is _73___ at half mast(降半旗). A period of silence lasting two minutes may be held at 11 am. Some schools are _74___ on that day. Some people will visit the places where soldiers are buried(埋葬). The most 75____ burial place for veterans is Arlington National Cemetery, and it’s also called “Tomb of the unknown soldier”.

66 ________ 67 ________ 68 _________ 69 ___________ 70 ________

71 ________ 72________ 73 __________ 74____________ 75 _________

六、补全对话 (5小题,每小题2分,共1 0分)

根据下面的对话情景,在每个空白处填上一个适当的句子,使对话的意义连贯、完整。

(Jack and Tom are talking on the way home from school. )

A: Hi, Jack!

B: Hi, Tom! Tomorrow is my birthday. __76__________________________?

A: I’d love to, but I have to go to the hospital to look after my grandmother. She had a backache.

B: _77___________________. How did it happen?

A: Last Monday, when she was exercising in the morning in the park, she fell down on the ground by accident.

B: That’s too bad. _78______________________?

A: Luckily, a boy from a middle school came along and helped her up.

B: It’s nice of him. 79______________________?

A: No, we didn’t know his name. When my parents arrived, the student left without telling anything about himself.

B: There are always kind people around us anyway. _80______________________.

A: Thank you! I am sure she will. And happy birthday to you!

七、书面表达(15分)

2016起北京高考英语分数从120分降到100分,其中听力增加到50分。这引起了社会对英语重要性降低或无用论引起了热议。英语的重要性会降低么?请根据以下表格,描述两方主要观点,并阐述自己看法。

河南省实验中学招生条件(3)

河南省焦作市朝阳实验学校初中部招生简章

初中七年级招生两个班,小班教学

历史悠久

十多年的办学历史,丰富的办学经验,在全市同类学校中独占鳌头。

位置优越

朝阳路,闹中取静,天然办学宝地,17路、12路、21路、27路公交车从此经过,交通十分便利。

教师优秀

教师只是渊博,经验丰富,学生欢迎,家长满意。

成绩优异

各科成绩全区内名列前茅,毕业生多被焦作一中录取。

理念尤新

坚持学生至上,现当代的学生公寓,教学设施,人性化管理,美味学生能赶得到假的温暖,轻松愉悦,健康成长。

联系电话 2618857(教导处) 137828640(胡主任)

日期:2013年5月4日 星期六

河南省实验中学招生条件(4)

省实验中学2018届理综物理试卷

一、选择题:本题共8小题,每小题6分,共48分。第14~17题只有一项符合题目要求,第18~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。

14.下列四幅图的有关说法中正确的是

A. 图(l)中的α粒子散射实验说明了原子核是由质子与中子组成

B. 图(2)中若改用绿光照射,验电器金属箱一定不会开

C. 图(3)一群氢原子处于n=4的激发态,最多能辐射6种不同频率的光子

D. 图(4)原子核C、B结合成A时会有质量亏损,要释放能量

15.如图所示,将带铁芯的电感器L与灯泡A串联,再与另一个完全相同的灯泡B并联,接在以正弦交流信号发生器为电源的两端。通过调节交流信号发生器上的旋钮,可以改变输出电压和信号的频率。闭合开关S,A、B两灯均发光。关于该实验,下列说法中正确的是

A. 保持交流信号频率不变,适当提高输出电压,发现A灯始终比B灯亮

B. 保持输出电压不变,提高交流信号频率,发现A、B灯均变亮

C. 保持输出电压和信号频率不变,撤去铁芯后,发现A灯比原来亮

D. 断开开关S,发现A灯闪亮一下,然后熄灭

16.真空中有两个点电荷,以两个点电荷连线中点O为坐标原点,以两个点电荷的连线为9dd4e461268c8034f5c8564e155c67a6.png轴,过两个点电荷的中点且垂直9dd4e461268c8034f5c8564e155c67a6.png轴的直线为y轴建立直角坐标系,下面四幅图表示两个点电荷形成的电场中某物理量随坐标9dd4e461268c8034f5c8564e155c67a6.png或y变化的情况,下列说法中可能正确的是

A. A图可表示两等量异号电荷连线中垂线上电势随坐标y变化的情况

B. B图可表示两等量同号电荷连线上电场强度随坐标9dd4e461268c8034f5c8564e155c67a6.png变化的情况

C. C图可表示两等量同号电荷连线中垂线上电场强度随坐标x变化的情况

D. D图可表示两等量异号电荷连线上电势随坐标9dd4e461268c8034f5c8564e155c67a6.png变化的情况

17.一根光滑金属杆,一部分为直线形状并与9dd4e461268c8034f5c8564e155c67a6.png轴负方向重合,另一部分弯成图示形状,相应的曲线方程为19178047828abcd52a9c9333346951f9.png。(单位:m),一质量为0.1Kg的金属小环套在上面.t=0时刻从e28b7964a01e56385d1d9fa4da54388c.pngm处以b227f0abbd8765f11d26ff1efb7d8f01.pngm/s向右运动,并相继经过96f3a8b7bb36836d69b13a0c7cc82b66.png的A点和56223cd18c082bbe6ac204893d66c655.png的B点,下列说确的是

A. 小环在B点与金属环间的弹力大于A点的弹力

B. 小环经过B点的加速度大于A点时的加速度

C. 小环经过B点时重力的瞬时功率为20W

D. 小环经过B点的时刻为t=2s

18.脉冲星的本质是中子星,具有在地面实验室无法实现的极端物理性质,是理想的天体物理实验室,对齐进行研究,有希望得到许多重大物理学问题的答案,譬如:脉冲星的自转周期极其稳定,准确的时钟信号为引力波探测、航天器导航等重大科学及技术应用提供了理想工具。2017年8月我国FAST天文望远镜首次发现两颗太空脉冲星;其中一颗星的自转周期为T(实际测量为1.83s,距离地球1.6万光年),假设该星球恰好能维持自转不瓦解;地球可视为球体,其自转周期为T0;同一物体在地球赤道上用弹簧秤测得重力为两极处的0.9倍,已知万有引力常量为G,则该脉冲星的平均密度ρ及其与地球的平均密度30df2337ec6591580d7e0f77b2ac7934.png之比正确的是

A. e244984c6cec57652e1a16ce3a4dcd52.png B. 0bcb68125cc41ea98be8820809effaa9.png C. d1327b06be257a6df2fd3d7aba2eabe3.png D. b023828cb81cfc56c3da387773010638.png

19.如图甲所示,电阻不计且间距为L=1m的光滑平行金属导轨竖直放置,上端连接阻值为R=1Ω的电阻,虚线OO′下方有垂直于导轨平面向里的匀强磁场.现将质量为m=0.3kg、电阻Rab=1Ω的金属杆ab从OO′上方某处以一定初速释放,下落过程中与导轨保持良好接触且始终水平.在金属杆ab下落0.3m的过程中,其加速度a与下落距离h的关系图象如图乙所示.已知ab进入磁场时的速度v0=3.0m/s,取g=10m/s2.则下列说确的是(  )

A.进入磁场后,金属杆ab中电流的方向由b到a

B.匀强磁场的磁感应强度为2.0T

C.金属杆ab下落0.3 m的过程中,通过R的电荷量0.24C

D.金属杆ab下落0.3 m的过程中,R上产生的热量为0.45J

20.某缓冲装置的理想模型如图所示,劲度系数足够大的轻质弹簧与轻杆相连,轻杆可 在固定的槽移动,与槽间的滑动摩擦力为定值.轻杆向右移动不超过L时,装置可安全工作.若一小车分别以初动能Ek1和Ek2撞击弹簧,导致轻杆分别向右移动L/4和L.已知装置安全工作时,轻杆与槽间的最大静摩擦力等于滑动摩擦力,且不计小车与地面间的摩擦.比较小车这两次撞击缓冲过程,下列说确的是

A、小车撞击弹簧的初动能之比为1:4

B、B、系统损失的机械能之比为1:4

C、两次小车反弹离开弹簧的速度相同

D、两次小车反弹离开弹簧的速度不同

21.如图所示,半径为R的半圆形区域分布着垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度为B,半圆的左边垂直x轴放置一粒子发射装置,在-R≤y≤R的区间各处均沿x轴向同时发射出一个带正电粒子,粒子质量均为m、电荷量均为q初速度均为v,重力及粒子间的相互作用均忽略不计,所有粒子都能到达y轴,其中最后到达y轴的粒子比最先到达y轴的粒子晚Δt时间,则

A.有些粒子可能到达y轴上相同的位置

B.磁场区域半径R应满足efb4b51ddd3ddb1e26019518d6e54def.png

C.4ea22571ae624fd0554586608a16eace.png,其中角度θ的弧度值满足d7216e0e6a25ea9c8ad5dfda2ed154e7.png

D.03772fa25a4f32c417dfff0fc8a64b7c.png

二、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个小题考生都必须做答。第33题~第38题为选考题,考生根据要求做答。

22.(1)某兴趣小组为测一遥控电动小车的额定功率,进行了如下实验:

a.用天平测出电动小车的质量为0.4kg;

b.将电动小车、纸带和打点计时器按如图甲所示安装;

c.接通打点计时器(其打点周期为0.02s);

d.使电动小车以额定功率加速运动,达到最大速度一段时间后关闭小车电源,待小车静止时再关闭打点计时器(设在整个过程中小车所受的阻力恒定)。

在上述过程中,打点计时器在后半段纸带上所打的部分点迹如图乙所示。请你分析纸带数据,回答下列问题:(结果保留2位有效数字)

①该电动小车运动的最大速度为_______m/s;

②该电动小车运动过程中所受的阻力大小为_________N;

③该电动小车的额定功率为_________W。

23.某实验小组利用一滑动变阻器和未知阻的微安表,来测量多用电表“×1 k”挡部电池的电动势E。

(1)该小组采用图甲的电路进行实验,请将图乙中的实物连线连接完整_____。

(2)请将下面的实验步骤补充完整:

a.插上红、黑表笔,把多用电表的选择开关拨到欧姆挡的“×1 k”位置,将红、黑表笔________,调整“欧姆调零旋钮”,使指针指到“0 Ω”。

b.按照电路图连接好电路。

c.接通开并,改变滑动变阻器的阻值,得到多用电表和微安表的示数分别如图所示。多用电表和微安表的读数分别为________kΩ和________μA。

d.断开开关,拔下红、黑表笔,把多用电表的选择开关扳到________位置。

(3)由以上信息可得多用电表“×1 k”挡部电池的电动势为________V(保留两位有效数字)

24.2017年9月21日,高铁“复兴号”动车组率先在京沪高铁线以最高速度350km/h正式运行。高铁轨道可以认为是直线,启动加速和停靠减速时可以看作匀变速直线运动。现对高铁列车运行进行如下研究:

(1)用一根细绳将一个小球悬挂在行架上,使悬挂点正好在小桌边沿的正上方。测量出悬挂点到小球的距离l及加速阶段小球偏离桌子边沿的水平距离d。若重力加速度为g,则高铁列车加速时的加速度多大?

(2)为了缩短总运行时间,高铁列车一般停靠站点较少,且在站点停靠时间仅为2min。为照顾乘客舒适度,假设高铁列车在加速和减速阶段的加速度控制在0.2m/s2。请以此计算高铁列车因一次停靠而耽误的时间为多少分钟。(结果保留2位有效数字)

25.如图所示,质量为M=3.0kg的小车以v0=1.0m/s的速度在光滑的水平面上向左运动,车上AD部分是表面粗糙的水平轨道,DC部分是光滑的1/4圆弧,整个轨道由绝缘材料制成,小车所在空间有竖直向上的匀强电场和垂直纸面向里的匀强磁场,电场强度E=40N/C,磁感应强度B=2.0T。现有一质量为m=1.0kg、电荷量为q=-1.0×10-2C的滑块以u=8m/s的水平速度向右冲上小车,当滑块通过D点时速度为v1=5.0m/s(滑块可视为质点,g取10 m/s2),求:

(1)滑块从A到D的过程中,小车、滑块组成的系统损失的机械能;

(2)如果圆弧轨道半径R=1.0m,求滑块刚过D点时对轨道的压力;

(3)若滑块通过D点时,立即撤去磁场,要使滑块不冲出圆弧轨道,求此圆弧的最小半径。

33【物理 选修3-3】

(1)下列叙述中正确的是 。

A. 布朗运动就是液体分子的无规则运动

B. 当分子力表现为引力时,分子势能随分子间距离的增加而增加

C. 对于一定质量的理想气体,温度升高时,压强可能减小

D. 已知水的密度和水的摩尔质量,则可以计算出阿伏加德罗常数

E. 扩散现象说明分子之间存在空隙,同时分子在永不停息地做无规则运动

(2)如图所示,壁光滑、导热良好的圆柱形汽缸开口向下竖直悬挂,有一质量为m的活塞封闭一定质量的理想气体。已知活塞截面积为S,外界大气压为p0、缸气体温度为T1。现对汽缸缓慢加热,使理想气体体积由V增大了2V的过程中,气体吸收的热量为Q1;停止加热并保持其体积不变,使其降温到T1。已知重力加速度为g,求:

(i)停止加热时缸气体的温度;

(ii)降温过程中气体放出的热量。

34.【物理 选修3-4】(15分)

(1)如图甲所示是一个摆线长度可调的单摆振动的情景图,O是它的平衡位置,P、Q是小球所能到达的最高位置.小球的质量m=0.4 kg,图乙是某摆长时小球的振动图象,g取10 m/s2.

(1)为测量单摆的摆动周期,测量时间应从摆球经过________(填“O”“P”或“Q”)时开始计时;测出悬点到小球球心的距离(摆长)L及单摆完成n次全振动所用的时间t,则重力加速度g=________(用L、n、t、π表示).

(2)由图乙写出单摆做简谐运动的表达式________。

(2)某种柱状透明工艺品的截面形状如图所示,AO、BO为夹角60°的平面,底部ADB为半径为R的一段圆弧,其对应的圆心角也为60°,圆心在∠AOB的角平分线OD延长线上。一束单色平行光沿与OA面成45°角的方向斜向下射向OA面,经OA折射进入该柱状介质,己知介质折射率为d21848cdd835abcb491be1f151e9b6c6.png。

①通过计算说明在介质OA面的折射光线的方向;

②要使底部弧面ADB没有有光线射出的,OA面应该至少盖住多长的距离(不考虑二次反射)。

参考答案

14、C 15C 16B 17B 18AC 19BC 20BC 21 AC

22、①1.5; ②1.6 ; ③2.4;

23【答案】 短路 22 242或243或244 OFF或交流电压最高挡 9.0

【解析】(1)电路连线如图:

(2)a.插上红、黑表笔,把多用电表的选择开关拨到欧姆挡的“×1 k”位置,将红、黑表笔短接,调整“欧姆调零旋钮”,使指针指到“0 Ω”。

c.多用电表和微安表的读数分别为22×1 kΩ=22kΩ和242μA。

d.断开开关,拔下红、黑表笔,把多用电表的选择开关扳到OFF或交流电压最高挡位置。

(3)“×1 k”欧姆表的阻等于中值电阻即15kΩ;由闭合电路的欧姆定律: dcf2c4617df2786acf0246d7988661f0.png。

【答案】(1) f3cbee5bef12abb7bea9f390679c0cfd.png (2) 10min

24、【解析】试题分析:列车与小铁锁具有相同的加速度,通过对小铁锁受力分析,根据牛顿第二定律求出加速度的大小;根据运动学公式分别求出加减速所用的时间和停靠的时间,在求出正常运行所需时间,即可求得列车因一次停靠而耽误的时间。

(1)作出小球受力如图所示:

根据牛顿第二定律有: 5d867eb9758c2a1779bb4667cc1e37f0.png

根据几何关系有: 597dfd4762a89338fe2b9c562130995e.png

解得: 5d1ea5e8a1a541093cc7142fcca4cf99.png

(2)加速和减速的加速度大小为a=0.2m/s2,正常运行速度为v0=350km/h=97.2m/s,

减速时间为t1,加速时间为t2,停靠时间t3=120s。

减速阶段v0=at1

解得:t1=486s

位移为:x1= 4247f0268e0f17a077c9fee59ba7aab7.png

加速阶段v0=at2

解得:t2=486s

位移为:x2= 4e6b5dde592524ba41d30d8c7e0981a0.png

从减速到加速到正常速度的总时间为:t=t1+t2+t3=1092s

正常运行所需时间为: 08403f997c52287fc12c3e617294590e.png=485.6s

耽误时间: bd6a53995ccd67d0dd1d630b5b60b616.png

【答案】(1)21J (2)35.5 N,方向竖直向下 (3)0.90m

25、【解析】解:(1)设滑块运动到D点时的速度为v1,小车此时的速度为v2,滑块从A运动到D的过程中系统动量守恒,取向右方向为,根据动量守恒有:mu-Mv0=mv1+Mv2

解得:v2=0

滑块从A到D的过程中,小车、滑块组成的系统损失的机械能为: 7ce417d0d78815cfb2981b60fe889639.png

解得:ΔE=21J

(2)因滑块过D点时小车的瞬间速度为零,所以滑块此该对地做圆周运动。设滑块刚过D点时,受到轨道的支持力为FN,根据向心力公式有:FN-(mg+qE+qv1B)=65c066e182544a475256c4fb01d84818.png

解得:FN=35.5 N

根据牛顿第三定律,滑块过D点时对轨道的压力为: 576c00e906fb846766672f705fa3bc79.png=35.5 N,方向竖直向下

(3)要使滑块不冲出圆弧轨道,且圆弧的最小半径,则滑块沿圆弧轨道上升到最高点C时滑块与小车具有共同速度,设此共同速度为v,根据动量守恒定律有:mv1=(m+M)v

解得:v=1.25m/s

设圆弧轨道的最小半径为Rmin,由能量守恒有: 033188719ac7943acf8107ee5d7702ad.png

解得:Rmin=0.90m

3-3(1)【答案】BCE

(2)【答案】(1)b25fbacc28daed794465f334214f1243.png (2)0b410ccfa6a1a72849ccead50b6fb58e.png

解:(ⅰ)停止加热前缸气体发生等压变化,由盖—吕萨克定律得903c8e38e92ac7a79b3cfcb968c474e2.png

由题意知5a809631ea4fb24d9573009b5fcf285e.png

解得: b25fbacc28daed794465f334214f1243.png

(ⅱ)体积由V增大到3V的过程中,活塞受力平衡有

6a0baf689c27a77b279784dc0fcdf683.png

解得: bf49645384cac7511782b1a3f11546e5.png

气体对外所做的功1e9b3d7d2cd21c3f7bc2815d28a8fd75.png

停止加热后体积不变, 98f9543460e16a81f0c0f6fe9bb55254.png

全程能变化765f66e7eb9a8a7c0e663a18082be9d1.png

根据热力学第一定律94ff3134e473905be8e178c734358177.png

所以降温过程中气体放出的热量89f18e1191a67ff11943bd0cd4a29d13.png

3-4【答案】 (1)O f306f802813ba0267badedca3423fc32.png (2)x=5sin (πt)(cm) 小球在最大位移处的回复力最大(或Q、P) 0.2N

【解析】(1)为测量单摆的摆动周期,测量时间应从摆球经过O时开始计时.
单摆的周期为 T=e633bf71b130f2cf59bc85a6219b8082.png
由单摆的周期为 T=2π21d689c06449c47fc840ad78cb0d13ec.png得 g=f306f802813ba0267badedca3423fc32.png
(2)由图知A=5cm,T=2s,则ω=15e520979139ad5db32fc8d8e3db8dfa.png=π s
单摆做简谐运动的表达式为 x=Asinωt=5sinπt cm
小球在Q和P位置时位移最大,回复力最大.
根据 T=2π21d689c06449c47fc840ad78cb0d13ec.png得 L=1m
回复力F= mgsinθ≈mg•897d8f20721ea603971eab0cfdea3ed0.png=0.4×10×5ecfbcc39ddf573902ca886a4e002fd0.pngN=0.2N

【答案】(1)折射光线均平行于OB(2)0f99aed2d750882b9ca58e33352d529c.png

【解析】解:①所有光线在OA面上入射角都相同,由折射定律知:

97e68ae42729fc3d40b04a957018fb16.png其中i=450

解得折射角r=30°

所以,折射光线均平行于OB

②如图所示

进入介质的光线,在AB弧上到达位置越向左入射越大,

光线射向M点时,折射到AB弧上P点,此时恰好发生全反射,

此时入射角为θ,则θ=45°

几何关系得α=15°

过A点作PO′平行线与PM刚相交于N点,

在△AMN中,根据正弦定理6bc700fc1dfffbd73674f6a28a45a3b7.png

得AM=17d774cb6817f99f903734ea6306b4cd.pngR

河南省实验中学招生条件(5)

某年河南省实验中学小升初数学试卷

一、填空.

1.(3分)7个十、5个一和6个百分之一组成的数写作 _________ ,保留一位小数记作 _________ .

2.(3分)

 

3.(3分)把:化成简单的整数比是 _________ .

4.(3分)把210分解质因数.

210= _________ .

5.(3分) _________ :50== _________ %. 

6.(3分)把1.8、1和181%用“>”连接起来 _________ .

7.(3分)一个比例式,各项都是自然数,比值是0.4,两个外项积是80,其中一个比的后项比前项大12.这个比例式可以写成 _________ .

8.(3分)一张CD盘的圆周长是37.68厘米,它的直径是 _________ 厘米,面积是 _________ 平方厘米.

9.(3分)把一个圆柱体沿直径分割成若干等份.拼成一个长方体,它的宽是5厘米.原来的圆柱体侧面积是37.68平方厘米,高是 _________ 厘米,体积是 _________ 立方厘米.

 10.(3分)一个分数约简后是,若分母加上10可以约简成.原分数是 _________ .

二、判断下面各题,正确的在()里画“√”,错误的画“×”.

11.(3分)(2009•成都)比例尺一定,图上距离和实际距离成正比例. _________ .

12.(3分)三个不同的自然数(0除外),它们的最小公倍数是60,这三个数的和最小是12. _________ .

13.(3分)一个圆锥,体积是10.2,底面积是3.4平方分米,求高是多少.算式是:10.2÷3.4÷3 _________ .

14.(3分)等底等高的两个三角形一定可以拼成一个平行四边形. _________ .

三、选择正确答案的序号填在()里.

15.(3分)一个水桶最多可以装水160升,也就是说,这个水桶的(  )是160升.

16.(3分)甲、乙、丙三人同时接受了同样的加工任务.已知情况如下:

(a>b,且a、b都是自然数)

根据上述条件,可以确定(  )最选完成任务.

四、用简便方法计算下面各题.(要简算过程)

17.15.06﹣5.27﹣4.73.

 

18.7÷+5×.

 

五、脱式计算下面和题.

19.105×35﹣465.

 

20.72.24÷1.2+9.2×0.15.

 

21.÷+×.

 

22..

 

23..

 

六、列式计算下面各题.

24.4与3.5的和除以它们的差,商是多少?

 

25.1.6的2倍比一个数的25%少0.4,求这个数.(用方程解)

 

七、求图中空白部分的面积.(单位:厘米)

26.

 

八、应用题.

27.把下面的统计表填写完整.

自行车专卖店第一季度销售情况统计表

2001.4

 

28.红星家具店运来一批新式公桌,第一天卖出8张,第二天卖出15张,第二天比第一天多收入1820元,第二天收入多少元?

 

29.王华5天看完一本115页的书,照这样的速度,要看207页的一本书,需要多少天?(用比例方法解答)

 

30.一个圆柱形的油桶内底面直径6分米,高12分米.如果1升汽油0.75千克,这个油桶最多装油多少千克?

 

31.一个门锁的内部零件,上表面的实际长度是3.5毫米,宽是1.5毫米.用20:1的比例尺画在纸上.

 

32.张家有2口人,李家4口人,王家5口人,三家合住一个院内.上月共交水费44元.如果按人数分摊水费,三家各应付水费多少元?

 

33.李玉明上月工资1080元,奖金540元.夜班补贴120元.按个人所税法规定,每月个人收入扣除1000元后余额部分,按5%的税率缴纳个人所得税.李玉明上月应缴纳个人所得税多少元?

 


2011年河南省实验中学小升初数学试卷

参考答案与试题解析

 

一、填空.

1.(3分)7个十、5个一和6个百分之一组成的数写作 75.06 ,保留一位小数记作 75.1 .

 

2.(3分)

 

3.(3分)把:化成简单的整数比是 5:6 .

 

4.(3分)把210分解质因数.

210= 2×3×5×7 .

 

5.(3分) 22 :50== 44 %.

 

6.(3分)把1.8、1和181%用“>”连接起来 >181%>1.8 .

 

7.(3分)一个比例式,各项都是自然数,比值是0.4,两个外项积是80,其中一个比的后项比前项大12.这个比例式可以写成 8:20=4:10 .

 

8.(3分)一张CD盘的圆周长是37.68厘米,它的直径是 12 厘米,面积是 113.04 平方厘米.

 

9.(3分)把一个圆柱体沿直径分割成若干等份.拼成一个长方体,它的宽是5厘米.原来的圆柱体侧面积是37.68平方厘米,高是 1.2 厘米,体积是 94.2 立方厘米.

 

10.(3分)一个分数约简后是,若分母加上10可以约简成.原分数是  .

 

二、判断下面各题,正确的在()里画“√”,错误的画“×”.

11.(3分)(2009•成都)比例尺一定,图上距离和实际距离成正比例. 正确 .

 

12.(3分)三个不同的自然数(0除外),它们的最小公倍数是60,这三个数的和最小是12. 正确 .

 

13.(3分)一个圆锥,体积是10.2,底面积是3.4平方分米,求高是多少.算式是:10.2÷3.4÷3 错误 .

 

14.(3分)(2009•淇滨区)等底等高的两个三角形一定可以拼成一个平行四边形. 错误 .

 

三、选择正确答案的序号填在()里.

15.(3分)一个水桶最多可以装水160升,也就是说,这个水桶的(  )是160升.

 

16.(3分)甲、乙、丙三人同时接受了同样的加工任务.已知情况如下:

(a>b,且a、b都是自然数)

根据上述条件,可以确定(  )最选完成任务.

 

四、用简便方法计算下面各题.(要简算过程)

17.15.06﹣5.27﹣4.73.

 

18.7÷+5×.

 

五、脱式计算下面和题.

19.105×35﹣465.

 

20.72.24÷1.2+9.2×0.15.

 

21.÷+×.

 

22..

 

23..

 

六、列式计算下面各题.

24.4与3.5的和除以它们的差,商是多少?

 

25.1.6的2倍比一个数的25%少0.4,求这个数.(用方程解)

 

七、求图中空白部分的面积.(单位:厘米)

26.

 

八、应用题.

27.把下面的统计表填写完整.

自行车专卖店第一季度销售情况统计表

2001.4

 

28.红星家具店运来一批新式公桌,第一天卖出8张,第二天卖出15张,第二天比第一天多收入1820元,第二天收入多少元?

 

29.王华5天看完一本115页的书,照这样的速度,要看207页的一本书,需要多少天?(用比例方法解答)

 

30.一个圆柱形的油桶内底面直径6分米,高12分米.如果1升汽油0.75千克,这个油桶最多装油多少千克?

 

31.一个门锁的内部零件,上表面的实际长度是3.5毫米,宽是1.5毫米.用20:1的比例尺画在纸上.

 

32.张家有2口人,李家4口人,王家5口人,三家合住一个院内.上月共交水费44元.如果按人数分摊水费,三家各应付水费多少元?

 

33.李玉明上月工资1080元,奖金540元.夜班补贴120元.按个人所税法规定,每月个人收入扣除1000元后余额部分,按5%的税率缴纳个人所得税.李玉明上月应缴纳个人所得税多少元?

 


河南省实验中学招生条件(6)

河南省实验中学 2018−2019 学年九年级下期第一次月考数学试卷

(时间:100 分钟 满分:120 分)

一、选择题(3 分×10=30 分)

1. −2 的倒数是( )

A.2 B. word/media/image1.gif C. word/media/image2.gif D. word/media/image2.gif


2. 今年 3 月 12 日,支付宝蚂蚁森林宣布 2019 春种正式开启,称“春天,是种出来的”.超过 4 亿 人通过蚂蚁森林在地球上种下了超过 5500 万棵真树,总面积超 76 万亩,大约相当于 7.6 万个足球

场.数据“5500 万”用科学计数法表示为( )

A.5500×104 B.55×106 C.5.5×107 D.0.55×108

3. 如图是正方体的表面展开图,请问展开前与“我”字相对的面上的字是( ) A.是 B.好 C.朋 D.友

4. 下列所述图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是( )

A.圆 B.菱形 C.平行四边形 D.等腰三角形


5. 若二次根式word/media/image3.gif在实数范围内有意以,则 x 的取值范围是( )

A.x>3 B.x≠3 C.x≥3 D.x≥0

6. 为参加学校举办的“诗意校园·致远方”朗诵艺术大赛,八年级“屈原读书社”组织了五次选拔 赛,这五次选拔赛中,小明五次成绩的平均数是 90 分,方差是 2;小强五次成绩的平均数也是 90,

方差是 14.8,下列说法正确的是( )

A.小明的成绩比小强稳定 B.小明、小强两人成绩一样稳定

C.小强的成绩比小明稳定 D.无法确定小明、小强的成绩谁更稳定

7. 在平行四边形 ABCD 中,若∠BAD 与∠CDA 的角平分线交于点 E,则△AED 的形状是( ) A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不等确定

8. 郑州市某生态园计划种植一批梨树,原计划总产值 30 万千克,为了满足市场需求,

现决定改良梨树品种,改良过后平均每亩产量是原来的 1.5 倍,总产量比原计划增加了 6 万千克, 种植亩数减少了 10 亩,则原来平均每亩产量是多少千克? 设原来平均每亩产量最少为 x 万千克,根

word/media/image4.gif据题意,列方程为( )

A. word/media/image5.gif B. word/media/image6.gif word/media/image7.gif D. word/media/image8.gif

9. 如图,点 A,B 在反比例函数 y word/media/image9.gif (x>0)的图像上,点 C,D 在反比例函数 y word/media/image10.gif

(k>0)的图像上,AC∥BD∥y 轴,已知点 A、B 的横坐标分别为 1、2,△OAC 与

△ABD 的面积之和为word/media/image11.gif,则 k 的值为( )

A.4 B.3 C.2 D. word/media/image11.gif

10. 如图,抛物线 y= word/media/image2.gif x2 7 x word/media/image12.gif与 x 轴交于点 A、B,把抛物线在 x 轴及其下方的

部分记作 C1,将 C1 向左平移得到 C2,C2 与 x 轴交于点 B、D,若直线 y=word/media/image2.gif x m 与

C1、C2 共有 3 个不同的交点,则 m 的取值范围是( )

A. word/media/image14.gif m word/media/image15.gif B.word/media/image16.gif m word/media/image2.gif

C.word/media/image16.gif m word/media/image15.gif D.word/media/image14.gif m word/media/image2.gif


二、填空题(3 分×5=15 分)

11. word/media/image17.gif= .


12.在平面直角坐标系中,点 P(−3,−5)关于 y 轴对称的点的坐标是 .

13.一个不透明的袋中有四张完全相同的卡片,把它们分别标上数字 1、2、3、4.堆积抽取一张卡片, 然后放回,再随机抽取一张卡片,则两次抽取的卡片上数字之和为偶数的概率是 .

14. 如图,Rt△ABC,∠B=60°,∠C=30°,O 为 AC 上一点,OA=2,以 O 为圆心,以 OA 为半径 的圆与 CB 相切于点 E,与 AB 相交于点 F,连接 OE、OF,则图中阴影部分的面积是 .


15. 如图,在菱形 ABCD 中,∠B=60°,AB=2,M 为边 AB 的中点,N 为边 BC 上一动点(不与 B 重

合),将△BMN 沿直线 MN 折叠,使点 B 落在点 E 处,连接 DE, CE,当△CDE 为等腰三角形时,

BN 的长为 .

三、解答题(共 75 分)

16. (8 分)先化简,再求值:word/media/image19.gif,其中 x=word/media/image20.gif


17. (9 分)学校开展“书香校园”活动以来,受到同学们的广泛关注,学校为了解全校学生课外阅读

的情况,随机调查了部分学生在一周内借阅图书的次数,并制成如图不完整的统计表

学生借阅图书的次数

请你根据统计图表中的信息,解答下列问题: (1)a= ,b= . (2)该调查统计数据的中位数是,众数是 .

(3)请计算扇形统计图中“3 次”所对应扇形的圆心角的度数 ;

(3)若该校共有 2000 名学生,根据调查结果,估计该校学生在一周内借阅图书“4 次及以上”的人数.

18. (9 分)如图,△ABC 是半径为 4 的⊙O 的内接三角形,连接 OA、OB,点 D、E、F、G 分别是

CA、OA、OB、CB 的中点.

(1)试判断四边形 DEFG 的形状,并说明理由;

(2)填空:

①若 AB=6,当 CA=CB 时,四边形 DEFG 的面积是 ;

②若 AB=4,当∠CAB 的度数为 时,四边形 DEFG 是正方形.


19. (9 分)北京华联商场为方便消费者购物,准备将原来的阶梯式自动扶梯改造成斜坡式自动扶梯.如 图所示,已知原阶梯式自动扶梯 AB 长为 10m,坡角∠ABD 为 30°;改造后的斜坡式自动扶梯的坡 角∠ACB 为 15°,改造后的斜坡式自动扶梯水平距离增加了 BCm,请你计算 BC 的长度,(结果精确到 0.lm,参考数据:sin15°≈0.26,cosl5°≈0.97,tan15°≈0.27,word/media/image23.gif≈1.73)

20. (9 分)如图,在平面直角坐标系中,一次函数 y1=ax+b 的图象与

反比例函数 y2=word/media/image10.gif的图象交于点 A(1,2)和 B(−2,m).

(1)求一次函数和反比例函数的表达式;

(2)请直接写出 y1>y2 时,x 的取值范围;

(3)过点 B 作 BE∥x 轴,AD⊥BE 于点 D,点 C 是直线 BE 上

一点,若 AC=2CD,求点 C 的坐标.

21. (10 分)郑州市精准扶贫工作已进入攻坚阶段.贫困户张伯伯在相关单位的帮扶下,把一片坡地改 造后种植了优质水果蓝莓,今年正式上市销售.在销售的 30 天中,第一天卖出 20 千克,为了扩大销 量,采取了降价措施,以后每天比前一天多卖出 4 千克.第 x 天的售价为 y 元/千克,y 关于 x 的函数

解析式为 y=word/media/image26.gif (x为正整数) ,且第 12 天的售价为 32 元/千克,第 26 天的售价

为 25 元/千克.已知种植销售蓝莓的成本是 18 元/千克,每天的利润是 W 元(利润=销售收入−成本). (1)m= ,n= ;

(2)求销售蓝莓第几天时,当天的利润最大? 最大利润是多少?

(3)在销售蓝莓的 30 天中,当天利润不低于 870 元的共有多少天?


22. (10 分)在 Rt△ABC 中,∠ACB=90°,AB=word/media/image27.gif,AC=2,过点 B 作直线 m∥AC,将△ABC 绕点 C 顺时针旋转得到△A′ B′ C(点 A,B 的对应点分别为 A",B′ ),射线 CA′ ,CB′ 分別交直线 m 于点 P, Q.

(1)如图 1,当 P 与 A′ 重合时,求∠ACA′ 的度数;

(2)如图 2,设 A′ B′ 与 BC 的交点为 M,当 M 为 A′ B′ 的中点时,求线段 PQ 的长;

(3)在旋转过程中,当点 P,Q 分别在 CA′ ,CB′ 的延长线上时,试探究四边形 PA"B′ Q 的面积是否 存在最小值.若存在,求出四边形 PA′ B′ Q 的最小面积;若不存在,请说明理由.

23. (11 分)如图 1,抛物线 y=−x2+bx+c 与 x 轴于点 A(−1,0) 、B 两点,与 y 轴交于点 C(0,3).

直线 y= word/media/image29.gif x m 经过点 C,与抛物线另一个交点为 D,点 P 是抛物线上一动点,过点 P 作 PF⊥x

轴于点 F,交直线 CD 于点 E.

(1)求抛物线的解析式;

(2)当点 P 在直线 CD 上方,且△CPE 是以 CE 为腰的等腰三角形时,求点 P 的坐标;

(3)如图 2,连接 BP,以点 P 为直角顶点,线段 BP 为较长直角边,构造两直角边比为 1:2 的 Rt△ BPG,是否存在点 P,使点 G 恰好落在直线 y=x 上? 若存在,请直接写出相应点 P 的横坐标(写出两 个即可);若不存在,请说明理由.


河南省实验中学招生条件(7)

某年河南省实验中学小升初数学试卷

一、填空.

1.(3分)7个十、5个一和6个百分之一组成的数写作 _________ ,保留一位小数记作 _________ .

2.(3分)

1.8公顷= _________ 平方米

45分= _________ 时.

 

3.(3分)把:化成简单的整数比是 _________ .

4.(3分)把210分解质因数.

210= _________ .

5.(3分) _________ :50== _________ %. 

6.(3分)把1.8、1和181%用“>”连接起来 _________ .

7.(3分)一个比例式,各项都是自然数,比值是0.4,两个外项积是80,其中一个比的后项比前项大12.这个比例式可以写成 _________ .

8.(3分)一张CD盘的圆周长是37.68厘米,它的直径是 _________ 厘米,面积是 _________ 平方厘米.

9.(3分)把一个圆柱体沿直径分割成若干等份.拼成一个长方体,它的宽是5厘米.原来的圆柱体侧面积是37.68平方厘米,高是 _________ 厘米,体积是 _________ 立方厘米.

 10.(3分)一个分数约简后是,若分母加上10可以约简成.原分数是 _________ .

二、判断下面各题,正确的在()里画“√”,错误的画“×”.

11.(3分)(2009•成都)比例尺一定,图上距离和实际距离成正比例. _________ .

12.(3分)三个不同的自然数(0除外),它们的最小公倍数是60,这三个数的和最小是12. _________ .

13.(3分)一个圆锥,体积是10.2,底面积是3.4平方分米,求高是多少.算式是:10.2÷3.4÷3 _________ .

14.(3分)等底等高的两个三角形一定可以拼成一个平行四边形. _________ .

三、选择正确答案的序号填在()里.

15.(3分)一个水桶最多可以装水160升,也就是说,这个水桶的(  )是160升.

 

A.

质量

B.

容积

C.

体积

16.(3分)甲、乙、丙三人同时接受了同样的加工任务.已知情况如下:

加工每个零件所用的时间

(a>b,且a、b都是自然数)

根据上述条件,可以确定(  )最选完成任务.

 

A.

B.

C.

四、用简便方法计算下面各题.(要简算过程)

17.15.06﹣5.27﹣4.73.

 

18.7÷+5×.

 

五、脱式计算下面和题.

19.105×35﹣465.

 

20.72.24÷1.2+9.2×0.15.

 

21.÷+×.

 

22..

 

23..

 

六、列式计算下面各题.

24.4与3.5的和除以它们的差,商是多少?

 

25.1.6的2倍比一个数的25%少0.4,求这个数.(用方程解)

 

七、求图中空白部分的面积.(单位:厘米)

26.

 

八、应用题.

27.把下面的统计表填写完整.

自行车专卖店第一季度销售情况统计表

2001.4

项目

辆数

月份

计划销售量

实际销售量

完成计划的百分数

一月

240

125%

二月

336

120%

三月

300

378

 

28.红星家具店运来一批新式公桌,第一天卖出8张,第二天卖出15张,第二天比第一天多收入1820元,第二天收入多少元?

 

29.王华5天看完一本115页的书,照这样的速度,要看207页的一本书,需要多少天?(用比例方法解答)

 

30.一个圆柱形的油桶内底面直径6分米,高12分米.如果1升汽油0.75千克,这个油桶最多装油多少千克?

 

31.一个门锁的内部零件,上表面的实际长度是3.5毫米,宽是1.5毫米.用20:1的比例尺画在纸上.

 

32.张家有2口人,李家4口人,王家5口人,三家合住一个院内.上月共交水费44元.如果按人数分摊水费,三家各应付水费多少元?

 

33.李玉明上月工资1080元,奖金540元.夜班补贴120元.按个人所税法规定,每月个人收入扣除1000元后余额部分,按5%的税率缴纳个人所得税.李玉明上月应缴纳个人所得税多少元?

 


2011年河南省实验中学小升初数学试卷

参考答案与试题解析

 

一、填空.

1.(3分)7个十、5个一和6个百分之一组成的数写作 75.06 ,保留一位小数记作 75.1 .

考点:

小数的读写、意义及分类.2729647

专题:

小数的认识.

分析:

(1)一个数有几个计数单位,对应的这个数位上就写几:7个十表示7在十位,5个一表示5在个位,6个百分之一表示6在百分位上,十分位上没有,用0补足;据此写出即可;

(2)保留一位小数就是精确到十分位,要看到下一位百分位上的数,运用四舍五入法进行解答.

解答:

解:(1)组成的数是75.06;

(2)75.06≈75.1;

故答案为:75.06,75.1.

点评:

此题考查小数中的数字所表示的意义,有几个计数单位,就在这个数位上写几及运用四舍五入法求近似数的方法.

 

2.(3分)

1.8公顷= 18000 平方米

45分= 0.75 时.

考点:

面积单位间的进率及单位换算;时、分、秒及其关系、单位换算与计算.2729647

专题:

长度、面积、体积单位;质量、时间、人民币单位.

分析:

(1)公顷换算成平方米,要乘它们之间的进率10000;

(2)分换算成时,要除以它们之间的进率60.

解答:

解:(1)1.8×10000=18000;

所以,1.8公顷=18000平方米;

(2)45÷60=0.75;

所以,45分=0.75时.

故答案为:18000,0.75.

点评:

单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率.

 

3.(3分)把:化成简单的整数比是 5:6 .

考点:

求比值和化简比.2729647

专题:

比和比例.

分析:

根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘一个数或除以一个数(0除外)比值不变.

解答:

解::,

=(×20):(×20),

=15:18,

=(15÷3):(18÷3),

=5:6;

故答案为:5:6.

点评:

此题主要考查了化简比的方法,另外还要注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数.

 

4.(3分)把210分解质因数.

210= 2×3×5×7 .

考点:

合数分解质因数.2729647

专题:

数的整除.

分析:

分解质因数就是把一个合数写成几个质数相乘的形式,一般先从较小的质数试着分解.

解答:

解:210=2×3×5×7;

故答案为:2×3×5×7.

点评:

此题主要考查分解质因数的方法,数字大的可以用短除法.

 

5.(3分) 22 :50== 44 %.

考点:

比与分数、除法的关系;长方体、正方体表面积与体积计算的应用.2729647

专题:

综合填空题.

分析:

解答此题的关键是,写成比是11:25=22:50;计算出结果是小数为0.44,把小数点向右移动两位,加上%,写成百分数是44%,由此即可填空.

解答:

解:22:50==44%,

故答案为:22;44.

点评:

此题考查小数、分数、百分数、比之间的转化,利用它们之间的关系和性质进行转化即可.

 

6.(3分)把1.8、1和181%用“>”连接起来 >181%>1.8 .

考点:

小数大小的比较;小数、分数和百分数之间的关系及其转化.2729647

专题:

综合填空题.

分析:

根据题目要求,应把1、181%化成小数后再比较大小,最后按照从大到小的顺序进行排列即可.

解答:

解:1=1+(9÷11)≈1.818,

181%=1.81,

1.818>1.81>1.8,

即1>181%>1.8.

故答案为:1>181%>1.8.

点评:

解决有关小数、百分数、分数之间的大小比较,一般都把分数、百分数化为小数再进行比较,从而解决问题.

 

7.(3分)一个比例式,各项都是自然数,比值是0.4,两个外项积是80,其中一个比的后项比前项大12.这个比例式可以写成 8:20=4:10 .

考点:

比例的意义和基本性质.2729647

专题:

比和比例.

分析:

根据“一个比例式,两个比的比值是0.4,其中一个比的后项比前项大12”,可推知组成比例的一个比一定是8:20,再根据“两个外项的积是80”,进而求得另一个比的后项是10,再用比的后项乘比值即得比的前项.

解答:

解:根据题意,可推知:

这个比例式可以写成 8:20=4:10.

故答案为:8:20=4:10.

点评:

此题考查比例的意义和基本性质,解决此题关键是根据题意,先推出组成比例的其中一个比,进而推得另一个比.

 

8.(3分)一张CD盘的圆周长是37.68厘米,它的直径是 12 厘米,面积是 113.04 平方厘米.

考点:

圆、圆环的面积;圆、圆环的周长.2729647

专题:

平面图形的认识与计算.

分析:

根据圆的周长公式C=πd可用37.68除以3.14得到CD盘的直径,再根据圆的面积公式S=πr2计算出这个圆形CD盘的面积即可.

解答:

解:圆形CD盘的直径为:37.68÷3.14=12(厘米),

圆形CD盘的半径为:12÷2=6(厘米),

圆形CD盘的面积为:3.14×62=113.04(平方厘米),

答:圆形CD盘的直径是12厘米,面积是113.04平方厘米.

故答案为:12,113.04.

点评:

此题主要考查的是圆的周长公式和圆的面积公式的灵活应用.

 

9.(3分)把一个圆柱体沿直径分割成若干等份.拼成一个长方体,它的宽是5厘米.原来的圆柱体侧面积是37.68平方厘米,高是 1.2 厘米,体积是 94.2 立方厘米.

考点:

圆柱的侧面积、表面积和体积.2729647

专题:

立体图形的认识与计算.

分析:

根据题意,拼成的长方体的宽即是原来圆柱体的底面半径,可用原来圆柱体的侧面积除以圆柱体的底面周长得到圆柱体的高即长方体的长,然后再利用圆柱的体积公式底面积乘高进行计算圆柱的体积即可得到答案.

解答:

解:圆柱体的高为:37.68÷(3.14×2×5)

=37.68÷31.4,

=1.2(厘米),

圆柱的体积为:3.14×52×1.2

=78.5×1.2,

=94.2(立方厘米),

答:这个圆柱体的高是1.2厘米,体积是94.2立方厘米.

故答案为:1.2,94.2.

点评:

解答此题的关键是根据题意确定圆柱体的底面半径,然后再利用圆柱体的体积公式 进行计算即可.

 

10.(3分)一个分数约简后是,若分母加上10可以约简成.原分数是  .

考点:

分数的基本性质.2729647

专题:

分数和百分数.

分析:

设原分数为,则有=,b=a;=,b=,所以有a=,解此方程即可求出a的值,进而求出b的值,从而得到原分数.

解答:

解:设原分数为,

则有=,b=a;

=,b=,

所以有a=,

3a×8=3×(10+a)×7,

24a=21×(10+a),

24a=210+21a,

3a=210,

a=70;

×70=30,

所以原分数为;

故答案为:.

点评:

此题主要考查分数的基本性质的灵活应用.

 

二、判断下面各题,正确的在()里画“√”,错误的画“×”.

11.(3分)(2009•成都)比例尺一定,图上距离和实际距离成正比例. 正确 .

考点:

正比例和反比例的意义.2729647

分析:

如果x:y=k(一定)那么和y成正比例.因为图上距离:实际距离=比例尺(一定),符合正比例的意义,所以此说法正确.

解答:

解:因为图上距离:实际距离=比例尺(一定),所以比例尺一定,图上距离和实际距离成正比例.

故答案为:正确.

点评:

此题主要考查正比例的意义和比例尺的意义.

 

12.(3分)三个不同的自然数(0除外),它们的最小公倍数是60,这三个数的和最小是12. 正确 .

考点:

求几个数的最小公倍数的方法.2729647

专题:

数的整除.

分析:

先将60分解质因数,找到其中两两互质并且乘积是60的三个不同的自然数即可求解.

解答:

解:因为60=2×2×3×5,

所以3,4,5的最小公倍数是60,

这三个数的和是3+4+5=12.

故三个不同的自然数(0除外),它们的最小公倍数是60,这三个数的和最小是12是正确的.

故答案为:正确.

点评:

此题主要考查最小公倍数的概念,熟练掌握分解质因数是解题的关键.

 

13.(3分)一个圆锥,体积是10.2,底面积是3.4平方分米,求高是多少.算式是:10.2÷3.4÷3 错误 .

考点:

圆锥的体积.2729647

专题:

文字叙述题;立体图形的认识与计算.

分析:

圆锥的体积=×底面积×高,由此可得圆锥的高=体积×3÷底面积,由此即可列式计算.

解答:

解:根据题干分析可得圆锥的高为:10.2×3÷3.4=9(分米),

所以原题说法错误.

故答案为:错误.

点评:

此题考查了圆锥的体积公式的灵活应用.

 

14.(3分)(2009•淇滨区)等底等高的两个三角形一定可以拼成一个平行四边形. 错误 .

考点:

平行四边形的特征及性质.2729647

分析:

等底等高的三角形形状不一定一样,故组成的不一定是平行四边形;如:两个三角形,一个是直角的,一个是钝角的,并且等底等高,不能拼成平行四边形;关键是要两个三角形形状完全一样(全等).

解答:

解:由分析知:等底等高的两个三角形一定可以拼成一个平行四边形,说法错误;

故答案为:错误.

点评:

解答此题应根据题意,结合实例,进行分析即可.

 

三、选择正确答案的序号填在()里.

15.(3分)一个水桶最多可以装水160升,也就是说,这个水桶的(  )是160升.

 

A.

质量

B.

容积

C.

体积

考点:

体积、容积及其单位.2729647

专题:

长度、面积、体积单位.

分析:

根据容积的含义:容器所能容纳物体的体积,叫做它的容积;可知:一个水桶最多可以装水160升,就是这个水桶容纳的水的体积,即水桶的容积;据此选择即可.

解答:

解:一个水桶最多可以装水160升.我们说这个水桶的容积是160升;

故选:B.

点评:

本题主要考查容积的定义,容积是指容器所容纳的物体的体积.

 

16.(3分)甲、乙、丙三人同时接受了同样的加工任务.已知情况如下:

加工每个零件所用的时间

(a>b,且a、b都是自然数)

根据上述条件,可以确定(  )最选完成任务.

 

A.

B.

C.

考点:

分数大小的比较;用字母表示数.2729647

专题:

分数和百分数.

分析:

此题应理解为:谁用的时间少,谁做的就快,因此只要利用同分子分数大小的比较方法,即分母大的分数反而小,比较出他们所用时间的大小即可选择.

解答:

解:因为a>b,且a、b都是自然数,

所以>>,

则乙最选完成任务;

故选:B.

点评:

此题主要考查:同分子分数大小的比较方法.

 

四、用简便方法计算下面各题.(要简算过程)

17.15.06﹣5.27﹣4.73.

考点:

运算定律与简便运算.2729647

专题:

运算定律及简算.

分析:

15.06﹣5.27﹣4.73.根据减法的运算性质:a﹣b﹣c=a﹣(b+c),据出解答.

解答:

解:15.06﹣5.27﹣4.73,

=15.06﹣(5.27+4.73),

=15.06﹣10,

=5.06;

点评:

此题主要考查应用减法的运算性质,对小数减法进行简便计算.

 

18.7÷+5×.

考点:

分数的简便计算.2729647

专题:

运算定律及简算.

分析:

把除法转化为乘法,根据数字特点,运用乘法分配律简算.

解答:

解:7÷+5×,

=7×+5×,

=(7+5)×,

=12×,

=9.

点评:

此题解答的关键是通过乘除法的相互转化,运用运算定律进行简算.

 

五、脱式计算下面和题.

19.105×35﹣465.

考点:

整数四则混合运算.2729647

专题:

运算顺序及法则.

分析:

根据四则混合运算的运算顺序计算即可:先算乘法,再算减法.

解答:

解:105×35﹣465

=3675﹣465,

=3210.

点评:

在四则混合运算中,加减法为一级运算,乘除法为二级运算,如果算式中同时含有一级运算与二级运算,要先算二级运算,再算一级运算,如果只有同级运算,则按从左到右的顺序计算即可.

 

20.72.24÷1.2+9.2×0.15.

考点:

小数四则混合运算.2729647

专题:

运算顺序及法则.

分析:

同时计算除法和乘法,再算加法.

解答:

解:72.24÷1.2+9.2×0.15,

=60.2+1.38,

=61.58.

点评:

一个算式里面,如果既有加减、又有乘除法,先算乘除法、再算加减法.

 

21.÷+×.

考点:

分数的四则混合运算.2729647

专题:

运算顺序及法则.

分析:

同时计算除法和乘法,最后算加法.

解答:

解:÷+×,

=+,

=.

点评:

一个算式里,如果含有两级运算,要先做第二级运算,后做第一级运算.

 

22..

考点:

分数的四则混合运算.2729647

专题:

运算顺序及法则.

分析:

根据分数四则混合运算的运算方法进行计算即可得到答案.

解答:

解:(﹣)÷+

=÷+,

=+,

=1.

点评:

此题主要考查的是分数的四则混合运算的运算方法.

 

23..

考点:

分数的四则混合运算.2729647

专题:

运算顺序及法则.

分析:

根据四则混合运算的运算顺序计算即可:先算小括号中的减法,再算中括号中的乘法,最后算除法.

解答:

解:÷[(1﹣)×],

=÷[×],

=÷,

=×,

=.

点评:

本题考查了分数的四则混合运算,注意要严格按照运算顺序进行,结果要注意化成最简分数.

 

六、列式计算下面各题.

24.4与3.5的和除以它们的差,商是多少?

考点:

小数四则混合运算.2729647

专题:

运算顺序及法则.

分析:

求商,就要知道被除数和除数分别是多少.根据题意,被除数是4+3.5,除数是4﹣3.5,由此列式为(4+3.5)÷(4﹣3.5),计算即可.

解答:

解:(4+3.5)÷(4﹣3.5),

=7.5÷0.5,

=15;

答:商是15.

点评:

此题从问题出发,看看要求的是什么,然后从问题中找出解决问题所需的条件,列式解答.

 

25.1.6的2倍比一个数的25%少0.4,求这个数.(用方程解)

考点:

整数、分数、小数、百分数四则混合运算.2729647

专题:

文字叙述题.

分析:

1.6的2倍为1.6×2,1.6的2倍比一个数的25%少0.4,设这个数为x,则其25%为25%x,由此可得方程:25%x﹣1.6×2=0.4,解方程即可.

解答:

解:设这个数为x,可得方程:

25%x﹣1.6×2=0.4.

25%x﹣3.2=0.4,

25%x=3.6,

x=14.4.

答:这个数为14.4.

点评:

完成本题要认真分析所给条件,根据已知条件列出等量关系式是完成本题的关键.

 

七、求图中空白部分的面积.(单位:厘米)

26.

考点:

组合图形的面积.2729647

专题:

平面图形的认识与计算.

分析:

由图意得:图中空白部分是一个等腰直角三角形,两条直角边等于半圆的半径,根据三角形面积=底×高÷2,计算即可.

解答:

解:(12÷2)×(12÷2)÷2,

=6×6÷2,

=18(平方厘米).

答:图中空白部分的面积是18平方厘米.

点评:

解决本题的关键是知道等腰直角三角形的底和高等于半圆的半径.

 

八、应用题.

27.把下面的统计表填写完整.

自行车专卖店第一季度销售情况统计表

2001.4

项目

辆数

月份

计划销售量

实际销售量

完成计划的百分数

一月

240

125%

二月

336

120%

三月

300

378

考点:

统计图表的填补;百分数的实际应用.2729647

专题:

分数百分数应用题;统计数据的计算与应用.

分析:

(1)是把一月的计划销售量看作单位“1”,是已知的,用1月份计划的销售量乘125%就是1月份的实际销售量;

(2)是把2月的计划销售量看作单位“1”,是未知的,就用2月份实际的销售量除以120%就是2月份计划的销售量;

(3)要求完成计划的百分数,是把计划销售量看作单位“1”,用3月份的实际销售量除以计划销售量就是完成计划的百分数.

解答:

解:(1)240×125%=300(辆),

(2)336÷120%=280(辆),

(3)378÷300=126%,

将以上求出的数据填入表中相应的位置,如图:

点评:

解答此题的关键是能够看懂统计表,并能够根据统计表中的有关数据,找出它们之间的数量关系,列式求出要填的数即可.

 

28.红星家具店运来一批新式公桌,第一天卖出8张,第二天卖出15张,第二天比第一天多收入1820元,第二天收入多少元?

考点:

整数、小数复合应用题.2729647

专题:

简单应用题和一般复合应用题.

分析:

用第二天比第一天多收入的钱数,除以第二天比第一天多卖的张数,求出每张的单价,再乘上第二天卖的张数,就是第二天的收入.据此解答.

解答:

解:1820÷(15﹣8)×15,

=1820÷7×15,

=3900(元).

答:第二天收入3900元.

点评:

本题的关键是根据单价=总价÷数量,先求出每张办公桌的价格.

 

29.王华5天看完一本115页的书,照这样的速度,要看207页的一本书,需要多少天?(用比例方法解答)

考点:

比例的应用.2729647

专题:

比和比例应用题.

分析:

由题意可知:每天看的页数是一定的,即看的页数与需要的天数的比值是一定的,则看的页数与需要的天数成正比例,据此即可列比例求解.

解答:

解:设需要x天,

115:5=207:x,

115x=207×5,

115x=1035,

x=9;

答:需要9天.

点评:

解答此题的关键是:分析题意,弄清楚哪两种量成何比例,进而列比例求解.

 

30.一个圆柱形的油桶内底面直径6分米,高12分米.如果1升汽油0.75千克,这个油桶最多装油多少千克?

考点:

关于圆柱的应用题.2729647

专题:

立体图形的认识与计算.

分析:

可根据圆柱的体积公式底面积×高计算出这个油桶的容积,然后再乘0.75即可得到答案.

解答:

解:油桶内底面半径为:6÷2=3(分米),

油桶可装油:3.14×32×12×0.75

=28.26×12×0.75,

=339.12×0.75,

=254.34(千克),

答:这个油桶最多能装油254.34千克.

点评:

此题主要考查的是圆柱的体积公式的灵活应用.

 

31.一个门锁的内部零件,上表面的实际长度是3.5毫米,宽是1.5毫米.用20:1的比例尺画在纸上.

考点:

应用比例尺画图.2729647

专题:

作图题.

分析:

实际距离和比例尺已知,依据“图上距离=实际距离×比例尺”即可求出这个零件的长和宽的图上距离,进而就可以画出这个零件的示意图.

解答:

解:因为3.5×=70(毫米)=7(厘米),

1.5×=30(毫米)=3(厘米),

因此这个零件的示意图如下图所示:

点评:

此题有计算公式可用,根据图上距离、比例尺和实际距离三者的关系,进行分析解答即可得出结论.

 

32.张家有2口人,李家4口人,王家5口人,三家合住一个院内.上月共交水费44元.如果按人数分摊水费,三家各应付水费多少元?

考点:

按比例分配应用题.2729647

专题:

比和比例应用题.

分析:

因人数的比就是每家交水费的比,根据比与除法的关系求出每家交的水费占总数的几分之几,再用交钱的总数去乘.据此解答.

解答:

解:张家应付的水费是:

44×,

=44×,

=8(元);

李家应付的水费是:

44×,

=44×,

=16(元);

王家应付的水费是:

44×,

=44×,

=20(元).

答:张家应付8元,李家应付16元,王家应付20元.

点评:

本题的关键是三家人数的比就是应交钱数的比,根据比与分数的关系求出各家应付的钱数占总数的几分之几,再根据乘法的意义列式解答.

 

33.李玉明上月工资1080元,奖金540元.夜班补贴120元.按个人所税法规定,每月个人收入扣除1000元后余额部分,按5%的税率缴纳个人所得税.李玉明上月应缴纳个人所得税多少元?

考点:

存款利息与纳税相关问题.2729647

专题:

分数百分数应用题.

分析:

要求李玉明上月应缴纳个人所得税多少元,应求出上月的个人总收入,根据题意,总收入为1080+540+120=1740(元),然后减去1000元,再乘5%即可.

解答:

解:(1080+540+120﹣1000)×5%,

=740×5%,

=37(元);

答:李玉明上月应缴纳个人所得税37元.

点评:

此题属于税率问题,考查了关系式:收入×税率=应缴税款.

 


河南省实验中学招生条件(8)

河南省实验中学2018届理综物理试卷

一、选择题:本题共8小题,每小题6分,共48分。第14~17题只有一项符合题目要求,第18~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。

14.下列四幅图的有关说法中正确的是

A. 图(l)中的α粒子散射实验说明了原子核是由质子与中子组成

B. 图(2)中若改用绿光照射,验电器金属箱一定不会张开

C. 图(3)一群氢原子处于n=4的激发态,最多能辐射6种不同频率的光子

D. 图(4)原子核C、B结合成A时会有质量亏损,要释放能量

15.如图所示,将带铁芯的电感器L与灯泡A串联,再与另一个完全相同的灯泡B并联,接在以正弦交流信号发生器为电源的两端。通过调节交流信号发生器上的旋钮,可以改变输出电压和信号的频率。闭合开关S,A、B两灯均发光。关于该实验,下列说法中正确的是

A. 保持交流信号频率不变,适当提高输出电压,发现A灯始终比B灯亮

B. 保持输出电压不变,提高交流信号频率,发现A、B灯均变亮

C. 保持输出电压和信号频率不变,撤去铁芯后,发现A灯比原来亮

D. 断开开关S,发现A灯闪亮一下,然后熄灭

16.真空中有两个点电荷,以两个点电荷连线中点O为坐标原点,以两个点电荷的连线为轴,过两个点电荷的中点且垂直轴的直线为y轴建立直角坐标系,下面四幅图表示两个点电荷形成的电场中某物理量随坐标或y变化的情况,下列说法中可能正确的是

A. A图可表示两等量异号电荷连线中垂线上电势随坐标y变化的情况

B. B图可表示两等量同号电荷连线上电场强度随坐标变化的情况

C. C图可表示两等量同号电荷连线中垂线上电场强度随坐标x变化的情况

D. D图可表示两等量异号电荷连线上电势随坐标变化的情况

17.一根光滑金属杆,一部分为直线形状并与轴负方向重合,另一部分弯成图示形状,相应的曲线方程为。(单位:m),一质量为0.1Kg的金属小环套在上面.t=0时刻从m处以m/s向右运动,并相继经过的A点和的B点,下列说法正确的是

A. 小环在B点与金属环间的弹力大于A点的弹力

B. 小环经过B点的加速度大于A点时的加速度

C. 小环经过B点时重力的瞬时功率为20W

D. 小环经过B点的时刻为t=2s

18.脉冲星的本质是中子星,具有在地面实验室无法实现的极端物理性质,是理想的天体物理实验室,对齐进行研究,有希望得到许多重大物理学问题的答案,譬如:脉冲星的自转周期极其稳定,准确的时钟信号为引力波探测、航天器导航等重大科学及技术应用提供了理想工具。2017年8月我国FAST天文望远镜首次发现两颗太空脉冲星;其中一颗星的自转周期为T(实际测量为1.83s,距离地球1.6万光年),假设该星球恰好能维持自转不瓦解;地球可视为球体,其自转周期为T0;同一物体在地球赤道上用弹簧秤测得重力为两极处的0.9倍,已知万有引力常量为G,则该脉冲星的平均密度ρ及其与地球的平均密度之比正确的是

A. B. C. D.

19.如图甲所示,电阻不计且间距为L=1m的光滑平行金属导轨竖直放置,上端连接阻值为R=1Ω的电阻,虚线OO′下方有垂直于导轨平面向里的匀强磁场.现将质量为m=0.3kg、电阻Rab=1Ω的金属杆ab从OO′上方某处以一定初速释放,下落过程中与导轨保持良好接触且始终水平.在金属杆ab下落0.3m的过程中,其加速度a与下落距离h的关系图象如图乙所示.已知ab进入磁场时的速度v0=3.0m/s,取g=10m/s2.则下列说法正确的是(  )

A.进入磁场后,金属杆ab中电流的方向由b到a

B.匀强磁场的磁感应强度为2.0T

C.金属杆ab下落0.3?m的过程中,通过R的电荷量0.24C

D.金属杆ab下落0.3?m的过程中,R上产生的热量为0.45J

20.某缓冲装置的理想模型如图所示,劲度系数足够大的轻质弹簧与轻杆相连,轻杆可 在固定的槽内移动,与槽间的滑动摩擦力为定值.轻杆向右移动不超过L时,装置可安全工作.若一小车分别以初动能Ek1和Ek2撞击弹簧,导致轻杆分别向右移动L/4和L.已知装置安全工作时,轻杆与槽间的最大静摩擦力等于滑动摩擦力,且不计小车与地面间的摩擦.比较小车这两次撞击缓冲过程,下列说法正确的是

A、小车撞击弹簧的初动能之比为1:4

B、B、系统损失的机械能之比为1:4

C、两次小车反弹离开弹簧的速度相同

D、两次小车反弹离开弹簧的速度不同

21.如图所示,半径为R的半圆形区域内分布着垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度为B,半圆的左边垂直x轴放置一粒子发射装置,在-R≤y≤R的区间内各处均沿x轴正方向同时发射出一个带正电粒子,粒子质量均为m、电荷量均为q初速度均为v,重力及粒子间的相互作用均忽略不计,所有粒子都能到达y轴,其中最后到达y轴的粒子比最先到达y轴的粒子晚Δt时间,则

A.有些粒子可能到达y轴上相同的位置

B.磁场区域半径R应满足

C.,其中角度θ的弧度值满足

D.

二、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个小题考生都必须做答。第33题~第38题为选考题,考生根据要求做答。

22.(1)某兴趣小组为测一遥控电动小车的额定功率,进行了如下实验:

a.用天平测出电动小车的质量为0.4kg;

b.将电动小车、纸带和打点计时器按如图甲所示安装;

c.接通打点计时器(其打点周期为0.02s);

d.使电动小车以额定功率加速运动,达到最大速度一段时间后关闭小车电源,待小车静止时再关闭打点计时器(设在整个过程中小车所受的阻力恒定)。

在上述过程中,打点计时器在后半段纸带上所打的部分点迹如图乙所示。请你分析纸带数据,回答下列问题:(结果保留2位有效数字)

①该电动小车运动的最大速度为_______m/s;

②该电动小车运动过程中所受的阻力大小为_________N;

③该电动小车的额定功率为_________W。

23.某实验小组利用一滑动变阻器和未知内阻的微安表,来测量多用电表“×1 k”挡内部电池的电动势E。

(1)该小组采用图甲的电路进行实验,请将图乙中的实物连线连接完整_____。

(2)请将下面的实验步骤补充完整:

a.插上红、黑表笔,把多用电表的选择开关拨到欧姆挡的“×1 k”位置,将红、黑表笔________,调整“欧姆调零旋钮”,使指针指到“0 Ω”。

b.按照电路图连接好电路。

c.接通开并,改变滑动变阻器的阻值,得到多用电表和微安表的示数分别如图所示。多用电表和微安表的读数分别为________kΩ和________μA。

d.断开开关,拔下红、黑表笔,把多用电表的选择开关扳到________位置。

(3)由以上信息可得多用电表“×1 k”挡内部电池的电动势为________V(保留两位有效数字)

24.2017年9月21日,高铁“复兴号”动车组率先在京沪高铁线以最高速度350km/h正式运行。高铁轨道可以认为是直线,启动加速和停靠减速时可以看作匀变速直线运动。现对高铁列车运行进行如下研究:

(1)用一根细绳将一个小球悬挂在行李架上,使悬挂点正好在小桌边沿的正上方。测量出悬挂点到小球的距离l及加速阶段小球偏离桌子边沿的水平距离d。若重力加速度为g,则高铁列车加速时的加速度多大?

(2)为了缩短总运行时间,高铁列车一般停靠站点较少,且在站点停靠时间仅为2min。为照顾乘客舒适度,假设高铁列车在加速和减速阶段的加速度控制在0.2m/s2。请以此计算高铁列车因一次停靠而耽误的时间为多少分钟。(结果保留2位有效数字)

25.如图所示,质量为M=3.0kg的小车以v0=1.0m/s的速度在光滑的水平面上向左运动,车上AD部分是表面粗糙的水平轨道,DC部分是光滑的1/4圆弧,整个轨道由绝缘材料制成,小车所在空间内有竖直向上的匀强电场和垂直纸面向里的匀强磁场,电场强度E=40N/C,磁感应强度B=2.0T。现有一质量为m=1.0kg、电荷量为q=-1.0×10-2C的滑块以u=8m/s的水平速度向右冲上小车,当滑块通过D点时速度为v1=5.0m/s(滑块可视为质点,g取10 m/s2),求:

(1)滑块从A到D的过程中,小车、滑块组成的系统损失的机械能;

(2)如果圆弧轨道半径R=1.0m,求滑块刚过D点时对轨道的压力;

(3)若滑块通过D点时,立即撤去磁场,要使滑块不冲出圆弧轨道,求此圆弧的最小半径。

33【物理 选修3-3】

(1)下列叙述中正确的是 。

A. 布朗运动就是液体分子的无规则运动

B. 当分子力表现为引力时,分子势能随分子间距离的增加而增加

C. 对于一定质量的理想气体,温度升高时,压强可能减小

D. 已知水的密度和水的摩尔质量,则可以计算出阿伏加德罗常数

E. 扩散现象说明分子之间存在空隙,同时分子在永不停息地做无规则运动

(2)如图所示,内壁光滑、导热良好的圆柱形汽缸开口向下竖直悬挂,内有一质量为m的活塞封闭一定质量的理想气体。已知活塞截面积为S,外界大气压张为p0、缸内气体温度为T1。现对汽缸缓慢加热,使理想气体体积由V增大了2V的过程中,气体吸收的热量为Q1;停止加热并保持其体积不变,使其降温到T1。已知重力加速度为g,求:

(i)停止加热时缸内气体的温度;

(ii)降温过程中气体放出的热量。

34.【物理 选修3-4】(15分)

(1)如图甲所示是一个摆线长度可调的单摆振动的情景图,O是它的平衡位置,P、Q是小球所能到达的最高位置.小球的质量m=0.4 kg,图乙是某摆长时小球的振动图象,g取10 m/s2.

(1)为测量单摆的摆动周期,测量时间应从摆球经过________(填“O”“P”或“Q”)时开始计时;测出悬点到小球球心的距离(摆长)L及单摆完成n次全振动所用的时间t,则重力加速度g=________(用L、n、t、π表示).

(2)由图乙写出单摆做简谐运动的表达式________。

(2)某种柱状透明工艺品的截面形状如图所示,AO、BO为夹角60°的平面,底部ADB为半径为R的一段圆弧,其对应的圆心角也为60°,圆心在∠AOB的角平分线OD延长线上。一束单色平行光沿与OA面成45°角的方向斜向下射向OA面,经OA折射进入该柱状介质内,己知介质折射率为。

①通过计算说明在介质OA面的折射光线的方向;

②要使底部弧面ADB没有有光线射出的,OA面应该至少盖住多长的距离(不考虑二次反射)。

参考答案

14、C 15C 16B 17B 18AC 19BC 20BC 21 AC

22、①1.5; ②1.6 ; ③2.4;

23【答案】 短路 22 242或243或244 OFF或交流电压最高挡 9.0

【解析】(1)电路连线如图:

(2)a.插上红、黑表笔,把多用电表的选择开关拨到欧姆挡的“×1 k”位置,将红、黑表笔短接,调整“欧姆调零旋钮”,使指针指到“0 Ω”。

c.多用电表和微安表的读数分别为22×1 kΩ=22kΩ和242μA。

d.断开开关,拔下红、黑表笔,把多用电表的选择开关扳到OFF或交流电压最高挡位置。

(3)“×1 k”欧姆表的内阻等于中值电阻即15kΩ;由闭合电路的欧姆定律: 。

【答案】(1) (2) 10min

24、【解析】试题分析:列车与小铁锁具有相同的加速度,通过对小铁锁受力分析,根据牛顿第二定律求出加速度的大小;根据运动学公式分别求出加减速所用的时间和停靠的时间,在求出正常运行所需时间,即可求得列车因一次停靠而耽误的时间。

(1)作出小球受力如图所示:

根据牛顿第二定律有:

根据几何关系有:

解得:

(2)加速和减速的加速度大小为a=0.2m/s2,正常运行速度为v0=350km/h=97.2m/s,

减速时间为t1,加速时间为t2,停靠时间t3=120s。

减速阶段v0=at1

解得:t1=486s

位移为:x1=

加速阶段v0=at2

解得:t2=486s

位移为:x2=

从减速到加速到正常速度的总时间为:t=t1+t2+t3=1092s

正常运行所需时间为: =485.6s

耽误时间:

【答案】(1)21J (2)35.5 N,方向竖直向下 (3)0.90m

25、【解析】解:(1)设滑块运动到D点时的速度为v1,小车此时的速度为v2,滑块从A运动到D的过程中系统动量守恒,取向右方向为,根据动量守恒有:mu-Mv0=mv1+Mv2

解得:v2=0

滑块从A到D的过程中,小车、滑块组成的系统损失的机械能为:

解得:ΔE=21J

(2)因滑块过D点时小车的瞬间速度为零,所以滑块此该对地做圆周运动。设滑块刚过D点时,受到轨道的支持力为FN,根据向心力公式有:FN-(mg+qE+qv1B)=

解得:FN=35.5 N

根据牛顿第三定律,滑块过D点时对轨道的压力为:

河南省实验中学招生条件(9)

某年河南省实验中学小升初数学试卷

一、填空.

1.(3分)7个十、5个一和6个百分之一组成的数写作 _________ ,保留一位小数记作 _________ .

2.(3分)

1.8公顷= _________ 平方米

45分= _________ 时.

 

3.(3分)把:化成简单的整数比是 _________ .

4.(3分)把210分解质因数.

210= _________ .

5.(3分) _________ :50== _________ %. 

6.(3分)把1.8、1和181%用“>”连接起来 _________ .

7.(3分)一个比例式,各项都是自然数,比值是0.4,两个外项积是80,其中一个比的后项比前项大12.这个比例式可以写成 _________ .

8.(3分)一张CD盘的圆周长是37.68厘米,它的直径是 _________ 厘米,面积是 _________ 平方厘米.

9.(3分)把一个圆柱体沿直径分割成若干等份.拼成一个长方体,它的宽是5厘米.原来的圆柱体侧面积是37.68平方厘米,高是 _________ 厘米,体积是 _________ 立方厘米.

 10.(3分)一个分数约简后是,若分母加上10可以约简成.原分数是 _________ .

二、判断下面各题,正确的在()里画“√”,错误的画“×”.

11.(3分)(2009•成都)比例尺一定,图上距离和实际距离成正比例. _________ .

12.(3分)三个不同的自然数(0除外),它们的最小公倍数是60,这三个数的和最小是12. _________ .

13.(3分)一个圆锥,体积是10.2,底面积是3.4平方分米,求高是多少.算式是:10.2÷3.4÷3 _________ .

14.(3分)等底等高的两个三角形一定可以拼成一个平行四边形. _________ .

三、选择正确答案的序号填在()里.

15.(3分)一个水桶最多可以装水160升,也就是说,这个水桶的(  )是160升.

 

A.

质量

B.

容积

C.

体积

16.(3分)甲、乙、丙三人同时接受了同样的加工任务.已知情况如下:

加工每个零件所用的时间

(a>b,且a、b都是自然数)

根据上述条件,可以确定(  )最选完成任务.

 

A.

B.

C.

四、用简便方法计算下面各题.(要简算过程)

17.15.06﹣5.27﹣4.73.

 

18.7÷+5×.

 

五、脱式计算下面和题.

19.105×35﹣465.

 

20.72.24÷1.2+9.2×0.15.

 

21.÷+×.

 

22..

 

23..

 

六、列式计算下面各题.

24.4与3.5的和除以它们的差,商是多少?

 

25.1.6的2倍比一个数的25%少0.4,求这个数.(用方程解)

 

七、求图中空白部分的面积.(单位:厘米)

26.

 

八、应用题.

27.把下面的统计表填写完整.

自行车专卖店第一季度销售情况统计表

2001.4

项目

辆数

月份

计划销售量

实际销售量

完成计划的百分数

一月

240

125%

二月

336

120%

三月

300

378

 

28.红星家具店运来一批新式公桌,第一天卖出8张,第二天卖出15张,第二天比第一天多收入1820元,第二天收入多少元?

 

29.王华5天看完一本115页的书,照这样的速度,要看207页的一本书,需要多少天?(用比例方法解答)

 

30.一个圆柱形的油桶内底面直径6分米,高12分米.如果1升汽油0.75千克,这个油桶最多装油多少千克?

 

31.一个门锁的内部零件,上表面的实际长度是3.5毫米,宽是1.5毫米.用20:1的比例尺画在纸上.

 

32.张家有2口人,李家4口人,王家5口人,三家合住一个院内.上月共交水费44元.如果按人数分摊水费,三家各应付水费多少元?

 

33.李玉明上月工资1080元,奖金540元.夜班补贴120元.按个人所税法规定,每月个人收入扣除1000元后余额部分,按5%的税率缴纳个人所得税.李玉明上月应缴纳个人所得税多少元?

 


2011年河南省实验中学小升初数学试卷

参考答案与试题解析

 

一、填空.

1.(3分)7个十、5个一和6个百分之一组成的数写作 75.06 ,保留一位小数记作 75.1 .

考点:

小数的读写、意义及分类.2729647

专题:

小数的认识.

分析:

(1)一个数有几个计数单位,对应的这个数位上就写几:7个十表示7在十位,5个一表示5在个位,6个百分之一表示6在百分位上,十分位上没有,用0补足;据此写出即可;

(2)保留一位小数就是精确到十分位,要看到下一位百分位上的数,运用四舍五入法进行解答.

解答:

解:(1)组成的数是75.06;

(2)75.06≈75.1;

故答案为:75.06,75.1.

点评:

此题考查小数中的数字所表示的意义,有几个计数单位,就在这个数位上写几及运用四舍五入法求近似数的方法.

 

2.(3分)

1.8公顷= 18000 平方米

45分= 0.75 时.

考点:

面积单位间的进率及单位换算;时、分、秒及其关系、单位换算与计算.2729647

专题:

长度、面积、体积单位;质量、时间、人民币单位.

分析:

(1)公顷换算成平方米,要乘它们之间的进率10000;

(2)分换算成时,要除以它们之间的进率60.

解答:

解:(1)1.8×10000=18000;

所以,1.8公顷=18000平方米;

(2)45÷60=0.75;

所以,45分=0.75时.

故答案为:18000,0.75.

点评:

单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率.

 

3.(3分)把:化成简单的整数比是 5:6 .

考点:

求比值和化简比.2729647

专题:

比和比例.

分析:

根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘一个数或除以一个数(0除外)比值不变.

解答:

解::,

=(×20):(×20),

=15:18,

=(15÷3):(18÷3),

=5:6;

故答案为:5:6.

点评:

此题主要考查了化简比的方法,另外还要注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数.

 

4.(3分)把210分解质因数.

210= 2×3×5×7 .

考点:

合数分解质因数.2729647

专题:

数的整除.

分析:

分解质因数就是把一个合数写成几个质数相乘的形式,一般先从较小的质数试着分解.

解答:

解:210=2×3×5×7;

故答案为:2×3×5×7.

点评:

此题主要考查分解质因数的方法,数字大的可以用短除法.

 

5.(3分) 22 :50== 44 %.

考点:

比与分数、除法的关系;长方体、正方体表面积与体积计算的应用.2729647

专题:

综合填空题.

分析:

解答此题的关键是,写成比是11:25=22:50;计算出结果是小数为0.44,把小数点向右移动两位,加上%,写成百分数是44%,由此即可填空.

解答:

解:22:50==44%,

故答案为:22;44.

点评:

此题考查小数、分数、百分数、比之间的转化,利用它们之间的关系和性质进行转化即可.

 

6.(3分)把1.8、1和181%用“>”连接起来 >181%>1.8 .

考点:

小数大小的比较;小数、分数和百分数之间的关系及其转化.2729647

专题:

综合填空题.

分析:

根据题目要求,应把1、181%化成小数后再比较大小,最后按照从大到小的顺序进行排列即可.

解答:

解:1=1+(9÷11)≈1.818,

181%=1.81,

1.818>1.81>1.8,

即1>181%>1.8.

故答案为:1>181%>1.8.

点评:

解决有关小数、百分数、分数之间的大小比较,一般都把分数、百分数化为小数再进行比较,从而解决问题.

 

7.(3分)一个比例式,各项都是自然数,比值是0.4,两个外项积是80,其中一个比的后项比前项大12.这个比例式可以写成 8:20=4:10 .

考点:

比例的意义和基本性质.2729647

专题:

比和比例.

分析:

根据“一个比例式,两个比的比值是0.4,其中一个比的后项比前项大12”,可推知组成比例的一个比一定是8:20,再根据“两个外项的积是80”,进而求得另一个比的后项是10,再用比的后项乘比值即得比的前项.

解答:

解:根据题意,可推知:

这个比例式可以写成 8:20=4:10.

故答案为:8:20=4:10.

点评:

此题考查比例的意义和基本性质,解决此题关键是根据题意,先推出组成比例的其中一个比,进而推得另一个比.

 

8.(3分)一张CD盘的圆周长是37.68厘米,它的直径是 12 厘米,面积是 113.04 平方厘米.

考点:

圆、圆环的面积;圆、圆环的周长.2729647

专题:

平面图形的认识与计算.

分析:

根据圆的周长公式C=πd可用37.68除以3.14得到CD盘的直径,再根据圆的面积公式S=πr2计算出这个圆形CD盘的面积即可.

解答:

解:圆形CD盘的直径为:37.68÷3.14=12(厘米),

圆形CD盘的半径为:12÷2=6(厘米),

圆形CD盘的面积为:3.14×62=113.04(平方厘米),

答:圆形CD盘的直径是12厘米,面积是113.04平方厘米.

故答案为:12,113.04.

点评:

此题主要考查的是圆的周长公式和圆的面积公式的灵活应用.

 

9.(3分)把一个圆柱体沿直径分割成若干等份.拼成一个长方体,它的宽是5厘米.原来的圆柱体侧面积是37.68平方厘米,高是 1.2 厘米,体积是 94.2 立方厘米.

考点:

圆柱的侧面积、表面积和体积.2729647

专题:

立体图形的认识与计算.

分析:

根据题意,拼成的长方体的宽即是原来圆柱体的底面半径,可用原来圆柱体的侧面积除以圆柱体的底面周长得到圆柱体的高即长方体的长,然后再利用圆柱的体积公式底面积乘高进行计算圆柱的体积即可得到答案.

解答:

解:圆柱体的高为:37.68÷(3.14×2×5)

=37.68÷31.4,

=1.2(厘米),

圆柱的体积为:3.14×52×1.2

=78.5×1.2,

=94.2(立方厘米),

答:这个圆柱体的高是1.2厘米,体积是94.2立方厘米.

故答案为:1.2,94.2.

点评:

解答此题的关键是根据题意确定圆柱体的底面半径,然后再利用圆柱体的体积公式 进行计算即可.

 

10.(3分)一个分数约简后是,若分母加上10可以约简成.原分数是  .

考点:

分数的基本性质.2729647

专题:

分数和百分数.

分析:

设原分数为,则有=,b=a;=,b=,所以有a=,解此方程即可求出a的值,进而求出b的值,从而得到原分数.

解答:

解:设原分数为,

则有=,b=a;

=,b=,

所以有a=,

3a×8=3×(10+a)×7,

24a=21×(10+a),

24a=210+21a,

3a=210,

a=70;

×70=30,

所以原分数为;

故答案为:.

点评:

此题主要考查分数的基本性质的灵活应用.

 

二、判断下面各题,正确的在()里画“√”,错误的画“×”.

11.(3分)(2009•成都)比例尺一定,图上距离和实际距离成正比例. 正确 .

考点:

正比例和反比例的意义.2729647

分析:

如果x:y=k(一定)那么和y成正比例.因为图上距离:实际距离=比例尺(一定),符合正比例的意义,所以此说法正确.

解答:

解:因为图上距离:实际距离=比例尺(一定),所以比例尺一定,图上距离和实际距离成正比例.

故答案为:正确.

点评:

此题主要考查正比例的意义和比例尺的意义.

 

12.(3分)三个不同的自然数(0除外),它们的最小公倍数是60,这三个数的和最小是12. 正确 .

考点:

求几个数的最小公倍数的方法.2729647

专题:

数的整除.

分析:

先将60分解质因数,找到其中两两互质并且乘积是60的三个不同的自然数即可求解.

解答:

解:因为60=2×2×3×5,

所以3,4,5的最小公倍数是60,

这三个数的和是3+4+5=12.

故三个不同的自然数(0除外),它们的最小公倍数是60,这三个数的和最小是12是正确的.

故答案为:正确.

点评:

此题主要考查最小公倍数的概念,熟练掌握分解质因数是解题的关键.

 

13.(3分)一个圆锥,体积是10.2,底面积是3.4平方分米,求高是多少.算式是:10.2÷3.4÷3 错误 .

考点:

圆锥的体积.2729647

专题:

文字叙述题;立体图形的认识与计算.

分析:

圆锥的体积=×底面积×高,由此可得圆锥的高=体积×3÷底面积,由此即可列式计算.

解答:

解:根据题干分析可得圆锥的高为:10.2×3÷3.4=9(分米),

所以原题说法错误.

故答案为:错误.

点评:

此题考查了圆锥的体积公式的灵活应用.

 

14.(3分)(2009•淇滨区)等底等高的两个三角形一定可以拼成一个平行四边形. 错误 .

考点:

平行四边形的特征及性质.2729647

分析:

等底等高的三角形形状不一定一样,故组成的不一定是平行四边形;如:两个三角形,一个是直角的,一个是钝角的,并且等底等高,不能拼成平行四边形;关键是要两个三角形形状完全一样(全等).

解答:

解:由分析知:等底等高的两个三角形一定可以拼成一个平行四边形,说法错误;

故答案为:错误.

点评:

解答此题应根据题意,结合实例,进行分析即可.

 

三、选择正确答案的序号填在()里.

15.(3分)一个水桶最多可以装水160升,也就是说,这个水桶的(  )是160升.

 

A.

质量

B.

容积

C.

体积

考点:

体积、容积及其单位.2729647

专题:

长度、面积、体积单位.

分析:

根据容积的含义:容器所能容纳物体的体积,叫做它的容积;可知:一个水桶最多可以装水160升,就是这个水桶容纳的水的体积,即水桶的容积;据此选择即可.

解答:

解:一个水桶最多可以装水160升.我们说这个水桶的容积是160升;

故选:B.

点评:

本题主要考查容积的定义,容积是指容器所容纳的物体的体积.

 

16.(3分)甲、乙、丙三人同时接受了同样的加工任务.已知情况如下:

加工每个零件所用的时间

(a>b,且a、b都是自然数)

根据上述条件,可以确定(  )最选完成任务.

 

A.

B.

C.

考点:

分数大小的比较;用字母表示数.2729647

专题:

分数和百分数.

分析:

此题应理解为:谁用的时间少,谁做的就快,因此只要利用同分子分数大小的比较方法,即分母大的分数反而小,比较出他们所用时间的大小即可选择.

解答:

解:因为a>b,且a、b都是自然数,

所以>>,

则乙最选完成任务;

故选:B.

点评:

此题主要考查:同分子分数大小的比较方法.

 

四、用简便方法计算下面各题.(要简算过程)

17.15.06﹣5.27﹣4.73.

考点:

运算定律与简便运算.2729647

专题:

运算定律及简算.

分析:

15.06﹣5.27﹣4.73.根据减法的运算性质:a﹣b﹣c=a﹣(b+c),据出解答.

解答:

解:15.06﹣5.27﹣4.73,

=15.06﹣(5.27+4.73),

=15.06﹣10,

=5.06;

点评:

此题主要考查应用减法的运算性质,对小数减法进行简便计算.

 

18.7÷+5×.

考点:

分数的简便计算.2729647

专题:

运算定律及简算.

分析:

把除法转化为乘法,根据数字特点,运用乘法分配律简算.

解答:

解:7÷+5×,

=7×+5×,

=(7+5)×,

=12×,

=9.

点评:

此题解答的关键是通过乘除法的相互转化,运用运算定律进行简算.

 

五、脱式计算下面和题.

19.105×35﹣465.

考点:

整数四则混合运算.2729647

专题:

运算顺序及法则.

分析:

根据四则混合运算的运算顺序计算即可:先算乘法,再算减法.

解答:

解:105×35﹣465

=3675﹣465,

=3210.

点评:

在四则混合运算中,加减法为一级运算,乘除法为二级运算,如果算式中同时含有一级运算与二级运算,要先算二级运算,再算一级运算,如果只有同级运算,则按从左到右的顺序计算即可.

 

20.72.24÷1.2+9.2×0.15.

考点:

小数四则混合运算.2729647

专题:

运算顺序及法则.

分析:

同时计算除法和乘法,再算加法.

解答:

解:72.24÷1.2+9.2×0.15,

=60.2+1.38,

=61.58.

点评:

一个算式里面,如果既有加减、又有乘除法,先算乘除法、再算加减法.

 

21.÷+×.

考点:

分数的四则混合运算.2729647

专题:

运算顺序及法则.

分析:

同时计算除法和乘法,最后算加法.

解答:

解:÷+×,

=+,

=.

点评:

一个算式里,如果含有两级运算,要先做第二级运算,后做第一级运算.

 

22..

考点:

分数的四则混合运算.2729647

专题:

运算顺序及法则.

分析:

根据分数四则混合运算的运算方法进行计算即可得到答案.

解答:

解:(﹣)÷+

=÷+,

=+,

=1.

点评:

此题主要考查的是分数的四则混合运算的运算方法.

 

23..

考点:

分数的四则混合运算.2729647

专题:

运算顺序及法则.

分析:

根据四则混合运算的运算顺序计算即可:先算小括号中的减法,再算中括号中的乘法,最后算除法.

解答:

解:÷[(1﹣)×],

=÷[×],

=÷,

=×,

=.

点评:

本题考查了分数的四则混合运算,注意要严格按照运算顺序进行,结果要注意化成最简分数.

 

六、列式计算下面各题.

24.4与3.5的和除以它们的差,商是多少?

考点:

小数四则混合运算.2729647

专题:

运算顺序及法则.

分析:

求商,就要知道被除数和除数分别是多少.根据题意,被除数是4+3.5,除数是4﹣3.5,由此列式为(4+3.5)÷(4﹣3.5),计算即可.

解答:

解:(4+3.5)÷(4﹣3.5),

=7.5÷0.5,

=15;

答:商是15.

点评:

此题从问题出发,看看要求的是什么,然后从问题中找出解决问题所需的条件,列式解答.

 

25.1.6的2倍比一个数的25%少0.4,求这个数.(用方程解)

考点:

整数、分数、小数、百分数四则混合运算.2729647

专题:

文字叙述题.

分析:

1.6的2倍为1.6×2,1.6的2倍比一个数的25%少0.4,设这个数为x,则其25%为25%x,由此可得方程:25%x﹣1.6×2=0.4,解方程即可.

解答:

解:设这个数为x,可得方程:

25%x﹣1.6×2=0.4.

25%x﹣3.2=0.4,

25%x=3.6,

x=14.4.

答:这个数为14.4.

点评:

完成本题要认真分析所给条件,根据已知条件列出等量关系式是完成本题的关键.

 

七、求图中空白部分的面积.(单位:厘米)

26.

考点:

组合图形的面积.2729647

专题:

平面图形的认识与计算.

分析:

由图意得:图中空白部分是一个等腰直角三角形,两条直角边等于半圆的半径,根据三角形面积=底×高÷2,计算即可.

解答:

解:(12÷2)×(12÷2)÷2,

=6×6÷2,

=18(平方厘米).

答:图中空白部分的面积是18平方厘米.

点评:

解决本题的关键是知道等腰直角三角形的底和高等于半圆的半径.

 

八、应用题.

27.把下面的统计表填写完整.

自行车专卖店第一季度销售情况统计表

2001.4

项目

辆数

月份

计划销售量

实际销售量

完成计划的百分数

一月

240

125%

二月

336

120%

三月

300

378

考点:

统计图表的填补;百分数的实际应用.2729647

专题:

分数百分数应用题;统计数据的计算与应用.

分析:

(1)是把一月的计划销售量看作单位“1”,是已知的,用1月份计划的销售量乘125%就是1月份的实际销售量;

(2)是把2月的计划销售量看作单位“1”,是未知的,就用2月份实际的销售量除以120%就是2月份计划的销售量;

(3)要求完成计划的百分数,是把计划销售量看作单位“1”,用3月份的实际销售量除以计划销售量就是完成计划的百分数.

解答:

解:(1)240×125%=300(辆),

(2)336÷120%=280(辆),

(3)378÷300=126%,

将以上求出的数据填入表中相应的位置,如图:

点评:

解答此题的关键是能够看懂统计表,并能够根据统计表中的有关数据,找出它们之间的数量关系,列式求出要填的数即可.

 

28.红星家具店运来一批新式公桌,第一天卖出8张,第二天卖出15张,第二天比第一天多收入1820元,第二天收入多少元?

考点:

整数、小数复合应用题.2729647

专题:

简单应用题和一般复合应用题.

分析:

用第二天比第一天多收入的钱数,除以第二天比第一天多卖的张数,求出每张的单价,再乘上第二天卖的张数,就是第二天的收入.据此解答.

解答:

解:1820÷(15﹣8)×15,

=1820÷7×15,

=3900(元).

答:第二天收入3900元.

点评:

本题的关键是根据单价=总价÷数量,先求出每张办公桌的价格.

 

29.王华5天看完一本115页的书,照这样的速度,要看207页的一本书,需要多少天?(用比例方法解答)

考点:

比例的应用.2729647

专题:

比和比例应用题.

分析:

由题意可知:每天看的页数是一定的,即看的页数与需要的天数的比值是一定的,则看的页数与需要的天数成正比例,据此即可列比例求解.

解答:

解:设需要x天,

115:5=207:x,

115x=207×5,

115x=1035,

x=9;

答:需要9天.

点评:

解答此题的关键是:分析题意,弄清楚哪两种量成何比例,进而列比例求解.

 

30.一个圆柱形的油桶内底面直径6分米,高12分米.如果1升汽油0.75千克,这个油桶最多装油多少千克?

考点:

关于圆柱的应用题.2729647

专题:

立体图形的认识与计算.

分析:

可根据圆柱的体积公式底面积×高计算出这个油桶的容积,然后再乘0.75即可得到答案.

解答:

解:油桶内底面半径为:6÷2=3(分米),

油桶可装油:3.14×32×12×0.75

=28.26×12×0.75,

=339.12×0.75,

=254.34(千克),

答:这个油桶最多能装油254.34千克.

点评:

此题主要考查的是圆柱的体积公式的灵活应用.

 

31.一个门锁的内部零件,上表面的实际长度是3.5毫米,宽是1.5毫米.用20:1的比例尺画在纸上.

考点:

应用比例尺画图.2729647

专题:

作图题.

分析:

实际距离和比例尺已知,依据“图上距离=实际距离×比例尺”即可求出这个零件的长和宽的图上距离,进而就可以画出这个零件的示意图.

解答:

解:因为3.5×=70(毫米)=7(厘米),

1.5×=30(毫米)=3(厘米),

因此这个零件的示意图如下图所示:

点评:

此题有计算公式可用,根据图上距离、比例尺和实际距离三者的关系,进行分析解答即可得出结论.

 

32.张家有2口人,李家4口人,王家5口人,三家合住一个院内.上月共交水费44元.如果按人数分摊水费,三家各应付水费多少元?

考点:

按比例分配应用题.2729647

专题:

比和比例应用题.

分析:

因人数的比就是每家交水费的比,根据比与除法的关系求出每家交的水费占总数的几分之几,再用交钱的总数去乘.据此解答.

解答:

解:张家应付的水费是:

44×,

=44×,

=8(元);

李家应付的水费是:

44×,

=44×,

=16(元);

王家应付的水费是:

44×,

=44×,

=20(元).

答:张家应付8元,李家应付16元,王家应付20元.

点评:

本题的关键是三家人数的比就是应交钱数的比,根据比与分数的关系求出各家应付的钱数占总数的几分之几,再根据乘法的意义列式解答.

 

33.李玉明上月工资1080元,奖金540元.夜班补贴120元.按个人所税法规定,每月个人收入扣除1000元后余额部分,按5%的税率缴纳个人所得税.李玉明上月应缴纳个人所得税多少元?

考点:

存款利息与纳税相关问题.2729647

专题:

分数百分数应用题.

分析:

要求李玉明上月应缴纳个人所得税多少元,应求出上月的个人总收入,根据题意,总收入为1080+540+120=1740(元),然后减去1000元,再乘5%即可.

解答:

解:(1080+540+120﹣1000)×5%,

=740×5%,

=37(元);

答:李玉明上月应缴纳个人所得税37元.

点评:

此题属于税率问题,考查了关系式:收入×税率=应缴税款.

 


河南省实验中学招生条件(10)

河南省实验中学2004—2005学年度高三上学期期中试卷

数 学(文)

第Ⅰ卷(选择题共60分)

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有

一项是符合题目要求的.

1.给出两个命题:的充要条件是x为正实数;q:存在反函数的函数一定是单调

函数. 则下列复合命题中真命题是 ( )

A.p且q B.p或q C. p且q D. p或q

2.已知集合、则集合B的真子集有 ( )

A.7个 B.8个 C.15个 D.16个

3.函数是 ( )

A.最小正周期为的奇函数 B.最小正周期为的偶函数

C.最小正周期为2的奇函数 D.最小正周期为2的偶函数

4.设为奇函数,对任意均有,已知则等于

( )

A.-3 B.3 C.4 D.-4

5.使是偶函数的一个a值为 ( )

A.2 B. C. D.

6.函数的定义域为 ( )

A.

B.

C.

D.

7.在等比数列中,已知首项为,末项为,公比为,则项数n为 ( )

A.3 B.4 C.5 D.6

8.若是偶函数,且当,则不等式的解集是

( )

A. B.

C. D.

9.不等式的解集是 ( )

A. B.

C. D.

10.设的最小值为 ( )

A. B.6 C. D.

11.等比数列中,已知,则数列的

前16项和S16为 ( )

A.-50 B. C. D.

12.对于函数给出下列四个命题:

①该函数的值域是:[-1,1];

②函数取得最大值1的充分必要条件是;

③该函数的最小正周期是;

④当且仅当

其中正确的命题是 ( )

A.① B.② C.③ D.④

第Ⅱ卷(非选择题,共90分)

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分. 把答案填在题中横线上.

13.在10到2000之间,形如的数之和为 .

14.若是以5为周期的奇函数且 .

15.若数列且,则的值为 .

16.已知,那么角是第 象限的角.

三、解答题:本大题共6小题,共74分. 解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

17.(12分)解不等式

18.(12分)求函数的最小正周期、最大值和最小值.

19.(12分)设为公差大于0的等差数列,为数列的前n项的和. 已知S4=24,

(1)求数列的通项公式 (2)若的前n项和Tn.

20.(12分)已知为常数)

(1)求函数的最小正周期;

(2)若的最大值为1,求的值.

21.(12分)函数,该函数的最大值是25,求

当函数取最大值时自变量的值.

22.(14分)已知等比数列的各项为不等于1的正数,数列满足

且,设

(1)数列的前多少项和最大,最大值为多少?

(2)试判断是否存在自然数M,使得当恒成立,若存在,求出相应的

M;若不存在,请说明理由.

河南省实验中学2004—2005学年度高三上学期期中试卷

数学(文)参考答案

1.D 2.C 3.A 4.A 5.D 6.D 7.B 8.B 9.D 10.A 11.B 12.C

13.2032 14.-1 15.102 16.二或四

17.解:①当时原式变形为(4分)

解得 (6分)

②当时原式变形为 (8分)

(10分)综上知:原不等式解集为 (12分)

18.解: (6分)

(10分)

所以函数的最小正周期是,最大值是,最小值是 (12分)

19.解:(1) (2分)

由 (4分)

(6分)

(8分)

(2) (10分)

(12分)

20.解:(1) (4分)

(6分)

(2)由(1) 最大值为 (10分)

则 则 (12分)

21.解: (1分)

①当时

(舍), (5分)

②当时

不满足 (8分)

③当时

(11分)

综上所述,当时有最大值25. (12分)

22.解:

为等比数列 为定值 为等差数列

∴当n=11或n=12时,Sn取得最大值;且最大值为132 (7分)

(2)

当时,

∴当时,存在M=12,当恒成立. (14分)

河南省实验中学招生条件(11)

2017年河南省实验中学内部摸底试卷

一、比较与选择(共20分)

▲单项选择(4小题,每小题2分,共8分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填入答题卡相应位置)

1.“洪荒少女”傅园慧虽然只夺得了仰泳项目的铜牌,但赛后她并没有因为未夺冠而苦恼,而是自信满满,春风满面地站上了领奖台,把她最美的微笑展示给了世界,在这个自信的姑娘身上,世人看到了中国运动员敢于自我超越、追求卓越的勇气和实力,也体现了中国体育竞技的卓越和自信。对于自信,你的认识是【】

A.自信者智慧成功不会遭遇失败B.有自信什么奇迹都能创造出来

C.自信的人不允许别人超越自己D.增强自信心有助于事业的成功

2.“向老赖宣战、向执行难宣战!”失信被执行人平台将曝光和惩戒“老赖”发挥重要作用——一旦榜上有名,将会遇到“花式”惩戒,包括坐不了高铁、飞机,贷不到款,卖房不成功等,甚至面临被判刑,让老赖寸步难行。这告诉我们【】

A.要构建诚信社会,唯有靠法治力量B.做大事要讲诚信,办小事不拘小节

C.讲诚信不分情景,均应当一诺到底D.不诚信难以立足,讲诚信彰显美德

3.“条码扫一扫,食品信息全知道!”现在人们购买食品时,可以通过智能手机对二维码进行扫描,快速获取食品价格、出产地、鉴别真伪方法等信息。这会【】

A.帮助消费者树立正确的消费观B.更好地维护消费者的合法权益

C.损害商品生产者的智力成果权D.杜绝假冒伪劣产品的生产和销售

4.二十四节气是中国古代先民根据太阳在一年中对地球产生的影响而概括总结出的一套气象历法,至今已经沿用了2000多年。2016年11月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常委会通过审议,批准中国申报的二十四节气列人联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。二十四节气申遗成功【】

A.是对我国经济建设突出成就的解读和肯定B.有利于全面继承博大精深的中华传统文化

C.表明我国是一个和平、合作、负责任的大国D.有利于增强人们对中华传统文化的自信心

▲多项选择(4小题,每小题3分,共12分。下列每小题的四个选项中,至少有两项是符合题意的,请将所选项字母填入答题卡相应位置。多选、错选均不得分。少选者:若有两个正确选项,只选一项者得1.5分;若有三个正确选项,每少选一项即少得1分;若有四个正确选顶,选三项者得2分,选一、二项者均得1分)

5.2016年10月,党的十八届六中全会再次高举反腐大旗,审议通过了《中国共产党党内监督条例》,对强化新形势下党内监督作出顶层设计,为加强和规范党内监督提供了基本遵循。这【】

A.体现了我党全心全意为人民服务的宗旨

B.有利于强化民众监督权,优化政治环境

C.能够杜绝官员腐败行为,提高政府公信力

D.有利于完善监督制度,保持党的纯洁性

6.2016年11月30日,教育部等11部门联合下发《关于推进中小学生研学旅行的意见》。《意见》指出,中小学生研学旅行是学校教育和校外教育衔接的创新形式。这告诉我们【】

A.少壮不努力,老大徒伤悲B.读万卷书,行万里路

C.授人以鱼,不如授人以渔D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

7.2017年2月1日,联合国贸易和发展会议发布报告说,2016年在全球特别是亚洲地区外国直接投资(FDI)流人量大幅下滑情况下,中国吸引外资较2015年增加2.3%,达1390亿美元,位居全球第三。中国吸引外资【】

A.是落实对外开放基本国策的需要

B.符合当今时代特征和世界经济技术发展规律

C.是促进经济持续发展的根本之基

D.是加快现代化建设的必然选择

8.2016年12月28日,国务院正式批复《中原城市群发展规划》。中原城市群成为国家级七大城市群之一,除此之外,河南已先后获批“粮食生产核心区”“中原经济区”“郑州航空港综合经济实验区”“郑洛新国家自主创新示范区”“自贸试验区”等五大国家战略。河南集齐六大国家战略【】

A.有助于提升河南综合实力和区域经济竞争力

B.有助于促进河南经济社会的持续健康发展

C.有利于提高河南人民的生活水平,共享改革发展的成果

D.有利于缩小贫富差距,实现同步富裕

二、辨别与分析(10分)

9.中国有多少“网红”?((2016中国网红经济白皮书》一项调查统计显示,“网红”人数目前已超过100万,八成以上是女性,清一色的锥子脸、高鼻梁、尖下巴。另有调查称,“网红”大都收入不菲,超过54%的受调查95后称,渴望当主播、当“网红”,可见,在年轻一代中,想要成为“网红”已成为群体现象。

三、观察与思考(2小题,每题10分,共20分)

10.材料一第一届全国文明家庭表彰大会12月12日在京举行。习近平发表重要讲话指出:千家万户都好,国家、民族才能好。我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

材料二河南新乡县七里营镇七五村村民—92岁的蒋宗梅老奶奶,17年前开始每天手工制作鞋垫并免费赠送给乡邻,已累计送出鞋垫近3.5万双,被大家亲切地称为“鞋垫奶奶”。七五村党支部书记董成良说,老奶奶做的鞋垫成了七五村的“村礼”,老人常常教育子女要勤俭节约,安心工作,不占公家便宜,和同事好好相处。在她的带领下,这一大家子其乐融融形成了好家风,影响着村里其他乡亲。

(1)为什么说“千家万户都好”,国家、民族才能好?(两方面即可,4分)

(2)让社会涌现出更多像蒋宗梅老奶奶家这样的“文明家庭”,你有哪些好的建议?(两方面即可,4分)

(3)时代在变迁,家风在发展,你认为传统家风应融入那些新的内涵?(两方面即可,2分)

11.材料一3月5日上午,李克强总理在政府工作报告中庄严承诺,“坚决打好蓝天保卫战”:这句话令人激动不已,奏出了美丽中国环保建设的“最强音”。党的十八大提出“努力建设美丽中国”以来,我国的生态文明建设进入快车道。回眸过去5年政府工作报告中的“环保篇”,我们不难发现:直面各种挑战、回应民众关切,“环保强音”越来越响亮,每年设定的环保目标越来越清晰,环保治理的拳头越来越硬实、果实越来越丰硕:本次政府工作报告响亮提出“坚决打好蓝天保卫战”,令人鼓舞、让人期待。

材料二我国在2017年全面推行“河长制”。上海市2月6日公布第一批“河长”名单:市委副书记、市长应勇为上海市总河长;副市长陈寅为上海副总河长以及长江口(上海段)、黄浦江干流和苏州河的一级河长。

(1)我国为什么要全面推行“河长制”?(两方面即可,4分)

(2)要“打好蓝天保卫战”,谈谈你的设想?(三方面即可,6分)

四、活动与探索(2小题,每题10分,共20分)

12.材料一2016年12月7日,《全民阅读“十三五”时期发展规划》发布,这是我国制定的首个国家级全民阅读规划。《规划》明确了全民阅读工作的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务及时间表、路线图等,以推动全民阅读工作常态化、规范化,共同建设书香社会:

材料二《中华人民共和国公共文化服务保障法》2017年3月1日起开始实施。该法明确规定,各级政府应当充分利用公共文化设施,促进优秀公共文化作品的传播,支持开展全民阅读等活动,全民阅读被纳入国家法律,由此具有了国家法律地位。

据悉,你所在的学校正在开展以“倡导全民阅读,构建书香校园”为主题的活动,请你参与进来,完成下列任务:

(1)请你为同学们推荐两本好书。任选一本,谈谈你的阅读收获。(2分)

(2)建设书香校园你有哪些好的建议?(两方面即可,4分)

(3)阅读,开好卷才有益,当前少量图书特别是电子书籍还存在一些不良信息,我们该如何应对?(两方面即可,4分)

13.材料一全面建成小康社会是“四个全面”战略布局的重要组成部分,具有总揽全局的地位,《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》勾画了我省全面建成小康社会的路线图。

材料二《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》提出了“到2020年全面建成小康社会,到2040年左右全省基本实现现代化”的战略目标,明确了打造“四个河南”、推进“两项建设”的战略布局,作出了“一个载体、四个体系、六大基础建设”的任务部署,描绘出了河南发展的美好蓝图,河南的发展将“豫来豫精彩”。

某班的思想品德课上,老师让同学们围绕“集中新优势,聚力新发展—河南的腾飞”这一主题进行探讨,请你参与并完成下列任务:

(1)河南省在全面建成小康社会加快现代化建设的进程中有哪些新优势?(两方面即可,4分)

(2)请你为河南“豫来豫精彩”出谋划策。(三方面即可,6分)

2017年河南省实验中学内部摸底卷

一、1.D2.D3.B4.D 5.AD6.BD7.ABD8.ABC

9.①(2分)理想对人生有导向、驱动、调控的作用,树立远大理想,有利于实现我们的人生价值。②(3分)为了早日取得成功选择当“网红”这一捷径是不可取的。“网红”是借助网络,通过炒作等方式而走红的,这与我们所倡导的人生观、价值观并不相符。③(3分)我们应该树立正确的价值观,坚持以社会主义核心价值观为指导,只有这样,我们的人生才能更有价值和意义。④(2分)作为中学生,我们要以正确的价值观为指导,树立崇高而远大的人生理想,努力学习,并通过脚踏实地、艰苦奋斗实现自己的理想。要坚决摒弃通过炒作等方式寻求“一夜爆红”的所谓成功方式。

10.(1)家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校;家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师;家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明;国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都美满幸福上。

(2)国家:举办文明家庭、文明社区等评选活动,鼓励人们建设和谐家庭;完善评选机制,加大奖励和宣传力度。

社会:增加文明家庭的宜传,倡导社会主义核心价值观;

家庭:关爱家庭成员、积极承担家庭责任;相互理解;遵纪守法,邻里互助。

青少年:热爱劳动,孝敬父母和长辈,艰苦朴素,勤俭节约等。

(3)如:自立自强、相互体谅、男女平等、公平民主、求真务实、终身学习、崇尚科学等。

11.(1)①目前我国河流的水源污染形势相当严峻,不容乐观。②河流污染破坏生态平衡,危害人类健康,制约经济社会的可持续发展。③全面推行“河长制”是解决我国水体污染问题,维护河湖健康的需要;是完善水治理体系,保障国家水安全的需要。

(2)国家:完善相关法律法规,为“打好蓝天保卫战”提供法律保障;转变经济增长方式,调整能源结构,大力发展清洁能源,关停高污染企业,依法严厉打击破坏空气质量的行为。

企业:加强技术改造,减少废气排放,使用绿色能源和环保设备。政府:加强城市绿化,淘汰尾气超标汽车,推广清洁能源。

个人:增强环保意识,植树种草,坚持绿色出行,发现大气污染严重超标的企业要积极举报。

12.(1)例:马克吐温《王子与贫儿》这是一部非常感人的外国文学小说,十分的感人,而且非常富有趣味和启迪性。

海明威 《老人与海》这是一部举世闻名的小说,我认为是想看书的人都应该去看一看的,因为这本书有非常多的细节描写,又把故事的内容衔接得很好,值得一品。

《小王子》这是一部小小的童话,充满了诗意的忧郁与淡淡的忧愁,作者通过一位来自不同星球的小王子,用明白如话的语言写出了引人深思的这里和令人感动的韵味。文字很干净,甚至纯净,形式很简洁,甚至简单。但是在这部纯净简单的童话里,你会感受到一颗真切美好的孩子的心灵,没有苦恼与灰色,没有谎言与欺骗。我想不论是初中生还是大人,都会喜欢它的。

丹尼尔·笛福 《鲁宾逊漂流记》

这本书文学史上不朽的名著,它的真实性和不凡的艺术表现力,欧洲的长篇小说大都是以帝王将相的业绩或骑士美女的浪漫传奇为主要内容的。笛福开始尝试用日常语言来描写普通人的生活。小说虽是一个虚构的故事,但对鲁宾逊荒岛生活的描写逼真而自然,表现了作者非凡的形象力和艺术表现力。此外,小说通篇采用第一人称的叙述方式,语言明白晓畅,朴素生动,这一切给作品增添了不少魅力。

鲁迅 《鲁迅全集》鲁迅可以说是我国文学史上最著名的作家之一,他写的作品每一部都堪称经典,对我们的写作非常有帮助,所以推荐你去看一看。

希尔《天蓝色的彼岸》一本非常温暖的小书。值得大家去品味。是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。

(2)学会辨别和筛选不良信息;爱读书,读好书;充分认识阅读不良书籍的危害,克服猎奇和盲目从众心理;自觉抵制不良诱惑等。

(3)通过广播站、校园网等积极宜传阅读的意义;多购置优秀图书;学校图书馆、阅览室向学生开放,鼓励学生多借阅书籍;开展形式多样的校园阅读活动;邀请文化名家深人学校分享阅读感受等。

13.(1)地处中原,区位优势;重要的交通枢纽,交通优势;丰富的矿产、旅游资源,资源优势;经济总量位居全国第五,内需强劲;人口第一大省,人才辈出,人力资源优势;粮食主产区,农业基础地位稳固;工业门类齐全,新兴产业蓬勃发展等。

(2)坚持以经济建设为中心,进一步提升河南综合实力;坚持改革,扩大对外开放水平;做好扶贫开发工作,努力实现共同富裕;坚持保护环境基本国策,走可持续发展之路;坚持实施科教兴省战略,鼓励科技创新;把教育摆在优先发展的战略地位,不断提升人口素质等。

河南省实验中学招生条件(12)

河南省第二实验中学初中数学培训班开班通知书 老师:

您好!经您所在单位和所在市、县教育行政部门推荐,河南省“国培计划”项目办审批,您被选送参加由河南省第二实验中学承办的“国培计划(2019)”—河南省“中西部集中项目”新入职教师初中数学学科研修班培训。谨向您致以衷心的祝贺,并表示热烈的欢迎!为做好本次培训研修,先将有关报道事宜通知如下:

1、时间地点

报到时间:2019年10月13日10:00—17:30

报到地点:河南省直机关健身中心酒店大厅。(郑州市金水区政五街2号)

培训时间:2019年10月13日—10月22日

培训地点:河南省第二实验中学

2、培训准备

1.请各位参训学员扫描二维码加入微信群(省实验二中2019国培数学一期班二维码如图),接收相关通知信息,及时反馈对培训的需求、对课程的要求、对形式的建议等。

如二维码过期,请在报到当天扫码入群。

2.培训过程需要完成实践性作业,请自带初中数学课程标准(2011版)、初中数学教材(本人所教年级的)、笔记本电脑和移动存储设备。

三、报到须知

1.报到时请携带本人身份证和本通知书(要加盖批准单位公章)。

2.集中学习期间学员的培训费、资料费及住宿费由培训单位负责,交通费由所在单位报销(特别说明:不负责安排培训时间之外和非参训人员的食宿,不允许带家属)。

3.因故不能报到(或推迟报到)者,须提前来电或来函说明情况,并申报地区的主管部门批准即时更换人员,人员调换需携带教育行政部门书面同意函。无故逾期两天不到者,视为自动弃权。

4.请带齐随身换洗衣物,自备饮水杯、常备药等。

5.请带近期二寸彩色证件照片1张。

四、乘车路线

1.从郑州火车站西广场-西南出口出站,乘地铁1号线 (河南大学新区方向)至紫荆山站(E口出),步行至紫荆山花园路站乘257路、S128路公交车至政五路纬二路站下车,沿政五街向北100米路东到达河南省省直职工健身中心。

2.从郑州火车站东广场出站,在福寿街大同路站乘98路公交车到纬二路政五街站下车沿政五街向北200米路东到达河南省省直职工健身中心。

3.从郑州东站乘地铁1号线 (河南工业大学方向)至紫荆山站(E口出),步行至紫荆山花园路站乘257路、S128路公交车至政五路纬二路站下车,沿政五街向北100米路东到达河南省省直职工健身中心。

4.郑州汽车客运总站可乘962路、62路公交车到花园路口站下车,沿花园路向北50米至纬四路口,向东步行400米至政五街,向南50米至河南省省直职工健身中心。

5.郑州汽车客运中心站可向东步行180米至福寿街大同路站,乘98路公交车至纬二路政五街站下车沿政五街向北200米路东到达河南省省直职工健身中心。

6.郑州长途汽车新北站可至花园路国泰路站乘32路、909路公交车至花园路口站,过天桥沿花园路向北50米至纬四路口,向东步行400米至政五街,向南50米至河南省省直职工健身中心。

7.郑州长途汽车南站可乘62路公交车到花园路口站,沿花园路向北50米至纬四路口,向东步行400米至政五街,向南50米至河南省省直职工健身中心。

8.汽车西站可乘地铁1号线(河南大学新区方向)至紫荆山站(E口出),步行至紫荆山花园路站乘257路、S128路公交车至政五街纬二路站下车,沿政五街向北100米路东到达河南省省直职工健身中心。

五、联系人及电话

项目联系人:

河南省第二实验中学国培项目办 王曦

手机: 电话:3

河南省第二实验中学国培项目办 杨福建

手机: 电话:3

河南省第二实验中学国培项目办 郭瑶

手机: 电话:3

河南省第二实验中学国培项目办 吴萌

手机: 电话:3

河南省第二实验中学国培项目办 尹莹珠

手机: 电话:3

河南省实验中学招生条件(13)

河南省实验中学2020

1、填空题(本题共6小题,每空1分,共14分)1、桂林山水甲天下,因为城市内桂树成林,所以叫桂林。

9、10月的桂林并非只有山清水秀、还有香飘全城。如图所示,我们能闻到桂花的花香这是__________现象,并且气温越高花香越浓,这是因为______________________________________________。2、如图所示,验电器的工作原理是________________________________;用一个带负电的物体a去接触不带电的验电器的金属球b时,a上的一些________转移到b上,所以金属球b也带上负电,瞬时电流方向______________(选填“a→b”、“b→a”)。3、如图1所示的电路中,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压不变。闭合开关S后,滑片P从a端移动到b端,电流表示数I与电压表示数U的变化关系如图2所示,则电源电压为______V,R2的最大阻值为______Ω。

第1题图

第2题图

第3题图4、如图所示,在试管内装些水,用橡皮塞塞住,加热使水沸腾,会看到塞子被弹出。在塞子被弹出的过程中,水蒸气的__________能转化成塞子的__________能。该过程与汽油机的__________冲程能量转化相同。

第4题图

第6题图5、白炽灯在工作时将电能转化为内能和________能。在电压不变的情况下,使用几个月的灯泡会比新买时暗了许多,原因是_______________________________________________。6、小明家中的电能表如图所示,当家里只有微波炉工作时,电能表在1min内转60转,则微波炉的电功率为_________W。从表盘信息可知,小明家还能再接入的用电器功率不能超过_________W。

2、 选择题(每题2分,共16分。7至12题每题只有一个正确答案,13-14两题有两个正确答案,选对一个给1分,多选或错选不得分)7、下列符合实际情况的是()

A、空调的电功率为1000W

B、日光灯工作的电流为3A

C、对人体来说安全电压是36V

D、电流表的电阻为1000Ω8、以下所给的单位不是电功率的单位的是()

A、VA

B、W

C、J/s

D、kWh9、在如图所示的电路中,闭合开关S,电路正常工作。一段时间后灯L熄灭,一个电表的示数变大,另一个电表的示数变小。将两用电器位置互换后再次闭合开关S,两个电表指针均发生明显偏转。若电路中只有一处故障,且只发生在灯L或电阻R上,则(

A、灯L短路

B、灯L断路

C、电阻R断路

D、电阻R短路

10、对于如图所示的四幅图,下列说法中正确的是()

A、甲图中软木塞飞出时,管内水蒸气的内能增加

B、乙图中两个压紧的铅块能吊起钩码,主要是因为分子间存在引力

C、丙图中活塞向上运动是内燃机的做功冲程

D、丁图中小朋友下滑时,内能转化为机械能

11、某同学设计了一个电子身高测量仪。如图所示下列四个电路中,R是定值电阻,R'是滑动变阻器,电源电压不变,滑片会随身高上下平移。能够实现身高越高,电压表示数越大的电路是( )

12、测量灯泡的额定功率的实验中,小明所设计的如图所示电路中(R阻值已知),在无电压表的情况下也能测出已知额定电压灯泡的额定功率的是()

A、

B、

C、

D、

13、(双选)下列有关热和能的说法中,正确的是()

A、发生热传递时,温度总是从高温物体传递给低温物体

B、一块0℃的冰熔化成0℃的水后,温度不变,内能变大

C、内燃机的压缩冲程,主要通过做功增加了气缸内物质的内能

D、夏天在室内洒水降温,利用了水的比热容较大的性质

14、(双选)如图所示,电源电压恒为15V,定值电阻R的阻值为20Ω,闭合开关后,使变阻器的阻值减小5Ω,电流表示数变化了0、1A,则下列说法正确的是(

A、滑动变阻器的阻值由20Ω减小为15Ω

B、电压表示数减小了2V

C、定值电阻的电功率增大了0、2W

D、电路总功率增大了1、5W

三、作图题(每题2分,共4分)

15、郑州市公交车后门左右扶杆上均装有一个红色按钮,如图所示,每个按钮相当于一个开关。当乘客按下任意一个按钮,驾驶台上的指示亮,提醒司机有人下车。请画出能实现上述目标的电路图。

第15题图

第16题图

16、在如图所示的电路中,Ο所在位置是电压表和电流表,请在其中填入字母V和A,要求开关闭合时,两灯并联,且不损坏两电表。

4、 实验探究题(本题共3小题,第17题4分,第18题9分,第19题5分,共18分)

17、为了比较水和食用油的吸热能力,小明用两个相同的装置做了如图所示的实验。用温度计测量液体吸收热量后升高的温度值,并用钟表记录加热时间。实验数据记录如下表:

(1)在实验过程中控制加热时间相同,通过比较__________________来研究水和食用油吸热能力的差异;(2)在此实验中,如果要使水和食用油的最后温度相同,就要给_________加热更长的时间,此时水吸收的热量_________(选填“大于”或“小于”或“等于”)食用油吸收的热量;由此判断,_________的吸热能力强。

18、小明同学利用额定电压为2、5V的小灯泡(正常工作时电阻约为10Ω)进行“测量小灯泡的电功率”的实验,已知电源电压4V。实验室提供的滑动变阻器有:滑动变阻器R1规格为“20Ω,1A”),滑动变阻器R2(规格为“5Ω,0、5A”)。(1)为保证实验顺利进行,滑动变阻器应该选_____。(2)图甲是他画出的实验电路图,请你根据电路图用笔画线代替导线,帮他将如图乙所示的实物电路连接完整。开关闭合前他发现电流表指针如图丙所示,原因是__________________________________________。(3)小明在实验时,如果将电流表和小灯泡的位置交换了,其他连接正确,闭合开关后______。

A、电流表有示数

B、电压表示数约4V

C、小灯泡烧坏

D、小灯泡可以发光(4)正确连接好电路后,闭合开关,从大到小调节滑动变阻器的阻值,并将电压表和电流表部分读数填在下表中。电压表读数为2、5V时,电流表的示数如图所示,请帮小明将此读数填在下表中。序号电压表示数U/V电流表示数I/A

11、00、16

21、

50、21

32、00、26

42、5_____

53、00、36(5) 根据补充完整后的上表数据,测得小灯泡的额定功率是____W;通过比较还发现在灯泡逐渐变亮的过程中,电压表示数与电流表示数的比值在增大,造成这一比值增大的原因是____________________________________________________________。(6) 老师告诉同学们,电压表的内阻很大,它并联在电路中时,只有极小的电流通过电压表,可以忽略不计,我们就是用上述方法测量小灯泡电功率的,假如考虑了电流通过电压表的影响。你们测量的小灯泡额定功率比小灯泡真实的额定功率________(选填“偏大”、“偏小”或“相等”)。

19、在做“电流通过导体时产生的热量与什么因素有关”的实验时,小于采用了如图所示的实验装置。(1)两个透明的容器中密闭了质量_________(选填“相等”或“不相等”)的空气,通过观察_______________________判断电流产生热量的多少。(2)此实验中将两个电阻串联是为了控制________相等,来研究电流产生的热量与______的关系,将此装置接到电源两端,通电一段时间,电流在________容器中产生的热量较多。

五、综合应用题(本题共2小题,第20题9分,第21题9分,共18分)

20、小华家买了一个家用电吹风,其简化电路如图所示,主要技术参数如下表。电吹风在额定电压下工作,请解答如下问题:热风温度50﹣75℃额定功率热风时:1210W冷风时:110W额定电压220V质量0、5kg(1)电吹风吹冷风时,通过电动机的电流是多大?(2)电热丝工作时的电阻是多大?(3)电吹风内电动机的电阻是1Ω,电吹风吹冷风5min产生的热量是多少?

21、 小明家中新购置了一台挂式电热水器,他查看了电热水器说明书后,将电热水器内部电路结构简化成如图所示电路图,该热水器设有高,中,低三档,电热丝R1=50Ω,电热丝R2=242Ω,电热转化效率为84%,水的比热容为4、2103J/(kg•℃),求:(1)高温档的加热功率;(2)用低温档将22kg水从20℃加热到60℃需要的时间;(3)如果改用无烟煤,将第(2)中22kg水从20℃加热到60℃需要燃烧无烟煤0、5kg,求加热效率为多少?(无烟煤热值为3、4107J/kg)

河南省实验中学招生条件(14)

2020年河南省实验中学三模语文试题

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

一、基础知识综合

1.阅读下面材料,按要求答题。

网络脱口秀节目《奇葩说》以其新鲜活泼的形势、幽默而一针见血的说话风格,吸引了大批年轻观众。紧接着,谈话式、讲坛式、单口喜剧式、辩论式等一批花样翻新的网络脱口秀节目走进观众视野,网络脱口秀开始成为网络综艺的重要一脉。脱ロ秀为什么火了?它是如何与观众产生共鸣的?脱口秀形态林林总总,目的是变着法让观众享受“听人说话”的精神愉悦。比如辩论类脱口秀节目《奇葩说》,将说话机会与时间平等地交给一众普通人,让他们各抒己见;《圆桌派》邀请专长不同的嘉宾,在轻松氛围中畅谈社会与生活,观众仿佛身临话局,开阔视野,如沐春风。__________进而能够在更广、更深层面影响观众。

脱口秀节目采用不同形态以增加观赏性,但其主要功能是让人获得思想启迪的目的。因此脱口秀往往聚焦社会热门话题,通过犀厉透视或辩论交锋亮出观点。比如社会话题“选择大城床还是小城房”,透过表象剖析深处的“两难”,使多元声音被倾听;人生话题“要不要跨出舒适区”“怎样オ能拥有安全感”循循善透,传递积极人生观。这些话题设置既仰望星空,又脚踏实地,使观众通过思考各式各样的人生命题,获得生活的智慧。

(1)根据材料语境,下列选项中字形和加点字的字音全部正确的一项是(_______)

A.网络(luó) 奇葩(pā) 氛围(fèn) 重要一脉(mài)

B.剖析(pōu) 两难(nán) 倾听(qīng) 如沐春风(mù)

C.活泼 形势 一针见血 林林总总

D.犀厉 交锋 各抒己见 循循善诱

(2)材料中画波浪线的句子有语病,请写出修改意见。

______________

(3)依次填入材料中横线处的语句,衔接最恰当的一项是(_______)

①通过言语表达 ②兴趣转化为黏性 ③观众被特定人物吸引 ④使得节目品牌进一步巩固 ⑤脱口秀演员个性形象不断丰满

A.①⑤③②④ B.③⑤①②④ C. ①⑤④③② D.③②①④⑤

二、句子默写

2.古诗文默写。

(1)夕日欲颓,__________。(《答谢中中书》)

(2)____________,采葵持作羹。(《十五从军征》)

(3)范仲淹在《岳阳楼记》中,用“___,___”表达了文人骚客在天气晴朗时登上岳阳楼的心情。

(4)巾帼不让须眉,虽为女儿身,却存报国志。“_________”(《满江红》),强烈地表达了秋瑾对既定性别的轻蔑,不甘心受到束缚,决心报效国家的愿望;“____,_____”(《木兰诗》),夸张地表现出木兰代父出征后跃马飞奔、驰骋疆场的飒爽英姿。

三、名著阅读

3.名著阅读。(任选一题作答)

(1)《西游记》和《水浒传》中都有一个“手挥禅杖,项戴佛珠,腮边一部落(络)腮胡”的和尚形象,请任选其中一个,结合相关情节分析其成为和尚的原因及人生最终结局。

(2)根据提示,完成下面关于《简・爱》一书的思维导图。

四、综合性学习

4.阅读下面材料,按要求答题。

材料一 全国共抗“新冠”的当下,1月24日,武汉“小汤山”火神山医院动工开建,预计可容纳1000张床位。1月26日,武汉市防疫指挥部举行调度会决定,将再建一所拥有1300张病床的雷神山医院。2月2日,火神山医院交付使用。2月6日,雷神山医院开展验收并逐步移交。在24小时“云监工”的注视下,火神山医院、雷神山医院拔地而起——这是与疫情赛跑的“中国速度”。

材料二 疫情面前,“中国速度”世界瞩目。有外国网友观看完施工现场视频后就留言评论:“真是令人难以置信的建设者。”在疫情应对方面,世界卫生组织总干事谭德塞也感慨:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”

“中国速度”来源于综合国力。“国是千万家,有国才有家”。火神山医院建设期间,全国各地各个行业都不同程度地行动了起来。从物资到技术,从硬件到软件,真真正正地让人们感受到了中国综合国力的增强。事实上,仅用短短几十年时间中国就走过了发达国家几百年的工业化历程,成为世界制造业第一大国和全球第二大经济体,这也是今天我们能够创造“火神山速度”的最强劲底气之所在。

“中国速度”来源于制度优势。“集中力量办大事”,这既是社会主义制度优越性的重要体现,也是应急处置重大突发公共卫生事件的重要法宝。回望火神山医院建设的点点滴滴,令人为之感慨不已:短短3天时间,2000多名建设者从四面八方“逆行”集结;数百台机械同时开工,数千名建设者不舍昼夜。疫情面前,如此高效的组织能力,让国际社会再次见证了中国特色社会主义的制度优势。

“中国速度”来源于团结精神。“团结是铁,团结是钢,团结就是力量。”疫情爆发后,各地第一时间组织疫情防控物资驰援武汉,山东、海南等地“爱心蔬菜”迅速送往武汉……今天开始正式收治病人的武汉火神山医院,凝结着全国各地的倾情支援。心手相牵、患难相恤,14亿多中华儿女团结一致,防控疫情的力量正在中华大地集结。危难时刻,中华民族迸发出团结一致的向心力让世界侧目。

材料三 下图为武汉雷神山医院的标志

(1)阅读材料一和材料二,写出你的探究结果。

(2)王子同学一时没看明白材料三标志的内涵,便向文昌同学请教。请你以文昌同学的身份,向王子同学介绍该标志主体图形的构图要素及寓意。(介绍时注意要素齐全,顺序合理,语言简明得体)

五、现代文阅读

阅读下文,完成小题。

初中毕业后

没有典礼,没有仪式,班主任将一张白里套红的硬纸递给我,说:“你毕业了。”

眼下是1968年,领的却是1967年的毕业证,我毕的是什么业?即使推迟了一年,可我的数学仅仅只学到方程。

我当下就委屈地哭了。4年前,我到这里参加考试的时候,一走出考场,在大门外蹲着的父亲和小学老师一下子就把我抱起来,父亲是一早从40里外的邻县学校赶来的,他的严厉使我从小就害怕他。当下问起我的考试情况,得知一道算术题因紧张计算错了时,就重重地打了我一个耳光;(A)又问起作文,我嚅嚅讷讷复述了一遍,他的手又伸过来,但他没有打耳光,却将我的鼻涕那么一擦,骂了句:“好小子!”。当我的成绩以第三名出现在分数榜上时,一家人喜欢得放了鞭炮,我也因此得到了父亲特地为我买的一支钢笔。初入学的一年半里,我每个星期日的下午,背着米面,提着酸菜罐子到学校去,在那条沙石公路上,罐子被打碎过6次。我保留着6条罐子系带,梦想着上完初中,上高中,上大学,做一个对社会有贡献的人……

班主任一直把我送到了校外的公路上。我是他的得意门生,在校的时候,规定每周写一次作文,而我总是写两次让他批改。他抚摸着我的头,从怀里掏出一本三年级的语文课本,说:“你带着这本书吧。回去了可不敢自己误了自己,多多地读些书最好。”

我走了,走了好远回过头,老师还站在那里,瞧见我看他,手又一次在头顶上摇起来。

从此,我成了一个小农民。

我开始使用一本劳动手册。

清早,上工铃一响,就得赶紧起来。脸是不洗的,头发早剃光,再用不着梳理,偷偷从柜里抓出一把红薯干片儿装在口袋,就往大场上跑。队长在那里分配活儿,或者是套牛,或者去割草。天黑了,呼呼噜噜喝三碗糊糊饭,拿着手册去落工,工分栏里满写着“3分”。那时候,队里穷极了,一个工分工钱是2分5厘,这就是说,我一天的劳动报酬是7分5厘钱。

父亲夜里从学习班回来睡觉。一到村口,他就要摘下戴着黑帮字样的白袖标。天明走时,一出村就又戴上。他教了一辈子书,未经过什么大事,又怕又气,人瘦得失了形。每次出门,他都要亲亲我们,对娘说:“要真的不能回来,你不要领平儿他们来,让人捎一床被子就是了。”

家里家外一切重担全都落在娘的身上。多年的饥寒交迫,担惊受怕,使她的身子到了极端虚弱的地步,没过多久,胃病就发作了。每次犯病,娘就疼得在炕上翻来覆去。我和弟弟祈求过神明,跪在村后河湾处一座被拆除了的小庙旧址上,叩着一个响头又一个响头。

家里什么都变卖了。我那支上中学时买的钢笔,却依然插在我的口袋里。村里人都嘲笑我,但我偏笔不离身;它标志着我是一个读过书识过字的人,标志着我是一个教师的儿子!

父亲就对我说:“吃瞎穿瞎不算可怜,肚里没文化,那就要算真可怜。你要抽空读读书,不管日月多么艰难,咱这门里可不能出白丁啊!”

我记着父亲的话,开始读起我过去学过的课本,读起父亲放在楼上的几大堆书来。每天中午收工回来,娘还未将饭做熟,我就钻到楼上,在那里铺一张席,躺着来看书。楼上很热,我脱得赤条条的,开工铃响了,爬起来,那席上就出现一道湿湿的人字形的汗痕。

受饥荒的时期,我们开始分散人口:娘带着小妹到姨家去,弟弟到舅家去,我和父亲守在家里看门。夜里不吃晚饭,父亲说:“睡吧,睡着就不饥了。”睡一会儿却都坐起来,就在那小油灯下,他拿一本书,我拿一本书,一直看到半夜。

(B)我终于没有在那个困难时期沉沦下去,反倒更加懂事,过早地成熟了。如今还能搞点文学,我真还感激那些岁月的磨炼。有人讲作家的“早年准备”和“先决条件”,对于我来说,就是受人白眼所赐予的天赋吧。

(作者:贾平凹。有删改)

5.请围绕“读书”概括作者“初中毕业”前后的生活经历。

6.那支“钢笔”在文中起什么作用?请结合全文简要分析。

7.揣摩下列语句,回答括号内的问题。

(A)又问起作文,我嚅嚅讷讷复述了一遍,他的手又伸过来,但他没有打耳光,却将我的鼻涕那么一擦,骂了句:“好小子!”(为什么用“好小子”这个词语呢?)

(B)我终于没有在那个困难时期沉沦下去,反倒更加懂事,过早地成熟了。如今还能搞点文学,我真还感激那些岁月的磨炼。(从表达方式的角度赏析)

8.有人说贾平凹散文的语言有“淡如溪水清纯透明”的特点,意思是说语言质朴、简洁,语意清晰,但给人纯净美好的感觉。请结合文中画线句,分析这一特点是如何体现的?

阅读下文,完成小题

自动驾驶塑造未来

①1939年,通用汽车公司在纽约世博会上展出了世界第一辆自动驾驶概念车--- Futurama。此后,科技发达国家都开展了关于自动驾驶技术的初步探索和基础研究。作为人工智能最具商业价值的领域之一,自动驾驶产业广受热捧,发展迅速。国际电气和电子工程师协会预测,到2040年全球75%的新款汽车都将会是自动驾驶。自动驾驶在推动人类交通革命的同时,也必将塑造城市的未来。

②目前,世界各国正在积极开展自动驾驶技术的基础研究,抢占人工智能的竞争高地。2016年,日本发布《自动驾驶普及路线图》,允许自动驾驶汽车2020年在日本高速公路上通行。2017年,德国通过了针对自动驾驶汽车的法案,并于同年提出了自动驾驶系统指导原则。我国在2017年发布实施《新一代人工智能发展规划》和《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》。当前,我国在自动驾驶道路测试方面取得了突破性进展。2017年12月,深圳首次在开放道路上进行了无人驾驶公交的试运行测试,此后,上海、北京、重庆相继为自动驾驶测试车辆颁发了测试牌照。根据麦肯锡的研究,中国未来可能成为全球最大的自动驾驶市场。

③然而,目前国际上尚无统一的自动驾驶等级划分标准。我国正在积极制定自动驾驶等级划分标准。美国曾将自动驾驶技术分为5个等级。国际汽车工程师学会按照智能化程度将自动驾驶汽车划分为“完全人类驾驶、辅助驾驶、部分自动驾驶、有条件自动驾驶、高度自动驾驶、完全自动驾驶”6个标准等级。据此标准,当前配备自动驾驶功能的汽车几乎都在4级标准以下,且处于基本测试阶段。2017年,加利福尼亚常规公路测试千米数最高的自动驾驶汽车厂商,测试里程总数不超过40万千米,技术人员无干预的行驶里程也低于6000千米。此外,路测也仅限于乘用车场景,并没有实现多个行业应用场景的全覆盖,距离真正意义上“完全自动驾驶”的目标还有相当长的距离。

④作为交通领域的又一次重大革命,自动驾驶将面临一系列复杂的问题。例如自动驾驶汽车的事故责任主体问题。可以预见,与传统的以司机为中心的责任认定相比,自动驾驶所引发的事故责任主体将会发生改变。随着汽车的控制权逐渐被交给计算机系统,汽车制造商、相关产品供应商或者是乘用人,都有可能成为责任主体。再如,自动驾驶引发的社会伦理问题。在将要发生事故时,是拯救车上的乘客还是挽救路人?一旦自动驾驶汽车上路,必然面临上述这类伦理性难题,这些技术伦理价值导向一经确立,自动化规则将被大规模植入到自动驾驶程序,对人类社会产生重大影响。

9.下列说法错误的一项是( )

A.第①段举通用汽车公司在纽约世博会展出世界上第一辆自动驾驶概念车的事例,引出了本文的说明对象。

B.第①②两段中,加点词语“之一”和“相继”分别从时间和范围两个方面进行界定和说明,体现了说明文语言的准确性。

C.可以预见,自动驾驶发展所引发的事故责任主体的改变,将给汽车保险行业的保险业务带来重大变化。

D.本文按照逻辑顺序进行说明,层次清晰,逻辑严密。

10.本文围绕“自动驾驶塑造未来”从哪几个方面进行说明的?请简要概括。

11.第③段画线句使用了哪些说明方法?有什么作用?

2017年,加利福尼亚常规公路测试千米数最高的自动驾驶汽车厂商,测试里程总数不超过40万千米,技术人员无干预的行驶里程也低于6000千米。

12.请结合上文和链接材料的内容,说说自动驾驶将面临哪些问题?

(链接材料)2018年3月,接连发生的两起自动驾驶汽车交通事故,敲响了自动驾驶的安全警钟。同时,自动驾驶汽车通过网络与外界实现大规模数据交互,一旦受到网络黑客攻击很可能失去车辆控制权。

六、课内阅读

阅读下面文言文,完成小题

舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。

(孟子《生于忧患,死于安乐》)

13.下列句子中加点字意思相同的一项是( )

A.发:舜发于畎亩之中 野芳发而幽香 (《醉翁亭记》)

B.动:所以动心忍性 四肢僵劲不能动 (《送东阳马生序》)

C.过:人恒过 以其境过清 (《小石潭记》)

D.色:征于色,发于声 未尝稍降辞色 (《送东阳马生序》)

14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

15.阅读文章,以画波浪线句子为例,谈谈孟子散文的语言特点。

16.结合上面文章和下面两个链接材料,分条概括导致“国亡”的因素有哪些?

(链接材料一)

故曰:城郭不完,兵甲不多,非国之灾也;田野不辟①,货财不聚,非国之害也;上无礼,下无学,贼民兴,丧无日矣。

(节选自《孟子・离娄上》)

[注]①辟:开垦。

(链接材料二)

宋昭公出亡,至于鄙,喟然叹曰:“吾知所以亡矣。吾朝臣千人,发政举事①,无不曰:‘吾君圣者!’侍御②数百人,被服以立,无不曰:‘吾君丽者!’内外不闻吾过,是以至此!”由宋君观之,人君之所以离国家失社稷者,谄谀者众也。故宋昭公亡而能悟,卒得反国。

(选自《新序》)

[注]①发政举事:施政办事。②侍御:侍奉君王的人,这里指侍从妃子。

七、诗歌鉴赏

阅读下面古诗,完成小题

渔家傲

李清照

天接云涛连晓雾。星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所。闻天语。殷勤问我归何处。

我报路长嗟日暮。学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休住。蓬舟吹取三山去。

17.这首词在《花庵词选》中题作“记梦”,请分析词人着力描写梦境的作用是什么?

18.近代梁启超评此词:“绝似苏辛派,不类《漱玉集》中语。”请从场景角度赏析其豪放的艺术风格。

八、作文

19.阅读下面文字,根据要求作文。

英雄,乃国之脊梁。英雄不一定只出现在战争中,日常生活中的平凡人亦可成为英雄,一切为国为民、敬业奉献的人都是英雄。一个民族对待英雄的态度,决定民族的未来,敬重英雄是我们每个公民应有的基本态度。

上述文字唤起了你的哪些记忆或引发了你的什么思考?请自拟题目,写一篇文章,可讲述经历,可抒发情感,可阐述观点。

要求: ①除诗歌外,文体不限。600字左右。

②文中不得出现真实的人名、校名、地名。


参考答案

1.B 删去“的目的” A

【解析】

【分析】

【详解】

(1)

A.网络luò,氛围fēn;

C.形势——形式;

D.犀厉——犀利;

故选B。

(2)划线句“脱口秀节目采用不同形态以增加观赏性,但其主要功能是让人获得思想启迪的目的”,这句话属于句式杂糅,删去末尾“的目的”。

(3)A.根据材料内容可知,所有网络脱口秀节目的特点都是“通过言语表达”来达到脱口秀演员和观众的互动,因此首句是①;接着是⑤,脱口秀演员通过互动,个性形象不断丰满;然后是③,观众被脱口秀演员带动;接下来是②,观众的兴趣被转化;最后是④,节目达到的效果。故选A。

2.沉鳞竞跃 舂谷持作饭 (则有)心旷神怡 宠辱偕忘 苦将侬强派作蛾眉,殊未屑 万里赴戎机 关山度若飞

【解析】

【详解】

默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容,二是要认真审题,找出合适的语句,三是答题时不能写错别字。本题中的易错字词有:鳞、竞、舂、怡、宠辱、偕、侬、蛾眉、戎机,作答时要注意书写。

3.(1)示例一:沙和尚(沙僧/沙悟净),原是天庭中的卷帘大将,因失手打碎琉璃盏被贬下凡,盘踞流沙河,经菩萨点化,被唐僧收为徒弟,起名“沙和尚”。后与唐僧、孙悟空、猪八戒一起去西天取经,历经九九八十一难,功德圆满被封为“金身罗汉”。

示例二:鲁达(鲁智深),原是经略府的提辖,为帮助金氏父女,三拳打死镇关西,之后避难到五台山做僧,法名“智深”。后在二龙山落草,三山聚义后加入梁山泊,在征四寇的战役中屡立战功,生擒方腊后在杭州圆寂。

(2)①(罗沃德)孤儿院 ②遇到一生挚爱的罗切斯特先生,在得知他已有妻子的情况下毅然离开③养成了自尊自强、敢于反抗的个性 ④展现出富有同情心并勇敢果断的一面

【解析】

【分析】

【详解】

(1)这道题考查对名著人物命运的探究。《西游记》中“手挥禅杖,项戴佛珠,腮边一部落(络)腮胡”的和尚是沙僧(沙悟净)。根据小说内容可知:原为天宫玉皇大帝的卷帘大将,因打破了琉璃盏,触犯天条,被贬出天界,在人间流沙河兴风作浪,危害一方。后经观音点化,赐法号悟净,一心归佛,同八戒、悟空一同保大唐高僧唐玄奘西天拜佛求经。经九九八十一难后,功德圆满,被封为南无八宝金身罗汉菩萨。

《水浒传》中“手挥禅杖,项戴佛珠,腮边一部落(络)腮胡”的和尚是鲁达(鲁智深)。根据小说内容可知:绰号花和尚。他本名鲁达,是渭州经略府提辖,因打抱不平三拳打死恶霸镇关西,为了躲避官府缉捕便出家做了和尚,法名智深。后又因搭救林冲,流落江湖,与杨志、武松一同在二龙山落草。三山聚义后加入梁山泊,排第十三位,上应天孤星,担任步军头领。他在征四寇的战役中累立战功,生擒方腊后在杭州圆寂,追赠义烈昭暨禅师。

(2)这道题考查对名著内容的了解。在小说《简•爱》中,简•爱的一生主要有四个地点:盖茨海德府(舅母家)——简•爱在父母相继去世后,被寄养到了舅父母家里。舅父里德先生去世后,简·爱过了10年倍受尽歧视和虐待的生活。舅母把她视作眼中钉,并把她和自己的孩子隔离开来。最后被舅妈送到了孤儿院。这时的简•爱养成了自尊自强、敢于反抗的个性。

罗沃德学校(孤儿院)——在被舅妈送到孤儿院后,孤儿院教规严厉,生活艰苦。简·爱在孤儿院继续受到精神和肉体上的摧残。她最好的朋友海伦患肺结核去世,由于谭波尔儿小姐的离开,简·爱厌倦了孤儿院里的生活。在18岁那年受聘成为桑菲尔德庄园的小女孩阿黛勒的家庭教师。这时的简•爱变得更加坚强,拥有了意志力。

桑菲尔德庄园——庄园男主人罗切斯特先生性情古怪,他和简•爱在日常相处中慢慢了解对方。简•爱遇到了一生挚爱的罗切斯特先生,但在得知他已有妻子的情况下毅然离开。这时的简•爱积极追求平等,有主见。

圣•约翰家——简•爱离开桑菲尔德庄园后,风餐露宿,最后被一位牧师圣约翰收留。后来她继承了叔叔的遗产,并得知圣约翰是自己的表兄。简•爱把遗产的大部分都分给了表兄妹。当表兄向她求婚的时候她拒绝了。最后简•爱回到了桑菲尔德庄园,得知罗切斯特的前妻已放火自杀,他本人也双目失明。简•爱和罗切斯特结婚,过上了幸福生活。此时的简•爱展现出了富有同情心并勇敢果断的一面。

4.(1)雷神山火神山医院拔地而起,中国速度来源于综合国力、制度优势、团结精神。

(2)王子(同学)你好,武汉雷神山标志是由盾牌、雷电、莲花三个元素构成。盾牌代表着保护、守护、抵挡;雷电在中国传统文化中一直代表着驱邪;莲花,寓意着超强的免疫力和净化能力,象征着涤清污秽,净化重生(在道家是救世渡人的象征)。

【解析】

【分析】

【详解】

(1)考查对材料的探究能力。解答此题时应阅读两则材料,要分析、比较材料,提取出关键信息加以整合。语言表达要简洁、精炼、流畅。由材料一尾句“在24小时‘云监工’的注视这是与疫情赛跑的‘中国速度’”可知,主要介绍了火神山医院、雷神山医院拔地而起;由材料二中“‘中国速度’来源于综合国力”,“‘中国速度’来源于制度优势”,“‘中国速度’来源于团结精神”可知,材料二主要阐释了“中国速度”的来源,即综合国力、制度优势、团结精神。据此概括作答即可。

(2)本题考查图文转换中的理解徽标的设计意图。在解答时,首先要按照一定的说明顺序对徽标内容(围案、文字)进行说明,然后根据徽标图案或字体的变形和特点进行理解,最后用简洁、概括的语言进行阐述。注意画面说明要条理清晰,选择理由要合理,具有说服性。结合本题,仔细观察所给标志,并以一定的顺序对构图要素进行介绍。从总体上看,雷神山医院的图标是一个盾牌,盾牌上有两个“雷电”的符合标志,在其下方有一朵莲花。“盾牌”象征着防御、守护,“雷电”在古时代表驱除邪恶,“莲花”象征着纯洁、洗涤污秽。在作答时需运用称呼、问候语,注意语言的简明得体。

5.①初中毕业前,求学四年,怀揣梦想读书。②初中毕业时,老师赠书,叮嘱多多读书。③初中毕业后,劳动之余,冒着酷暑读书。④受饥荒之时,忍着饥饿与父亲一起读书。

6.①钢笔是父亲给“我”的奖励,表现了父亲对我的期望;②钢笔是我的骄傲,突出了“我”对读书及求学的渴望;③钢笔串起“我”毕业前后的学习和劳动生活;④钢笔标志着我是一个读过书识过字的人,督促我毕业后不断读书,后来成为作家,推动情节发展。

7.(1)“好小子”三个字的夸奖语言,简单明白,表露父亲的一腔厚望,体现父亲的重视教育及对我的爱。

(2)抒情,表达了对困难生活的感激,揭示文章主旨,困难磨炼可以助人成长。

8.①“背着米面,提着酸菜罐子”罐子被打碎过6次”等纯客观的描写,叙述语言朴实自然,没有华丽的辞藻,平淡却不失韵味,让人体会到“我”当年求学的艰辛。②“上完初中,上高中,上大学”纯朴的语言,让人感受到“我”心中的梦想,用看似平淡的语言表达出“我”对那段岁月的珍重。

【解析】

【分析】

5.

本题考查对文章的概括梳理。解答时注意题干要求。根据文章第三段“4年前,我到这里参加考试的时候”可知,主要讲了初中毕业前4年,“我”回想考初中、上初中的事情;文章第四到五段,主要写了初中毕业时,班主任送书和嘱咐“我”多读书;文章第十三自然段,主要写初中毕业后,“我”牢记父亲的教诲,在劳动之余忍着酷暑读书;文章第十四字段主要写饥荒时期,“我”和父亲一起看书看到半夜。

6.

本题考查对文章的理解。从内容上看,钢笔是父亲给“我”的奖励,表现了父亲对“我”的期望;而即使被人嘲笑,家里变卖了所有财产,那只钢笔却依然插在“我”的口袋里,表现出“我”对读书及求学的渴望;此外,根据“它标志着我是一个读过书识过字的人,标志着我是一个教师的儿子”可知,钢笔督促着“我”不断读书,并且在后来成为作家,推动了情节的发展。从结构上看,由第三段的“我也因此得到了父亲特地为我买的一支钢笔”和“我那支上中学时买的钢笔,却依然插在我的口袋里”可知,钢笔串起了“我”的初中生活和劳动生活,是文章的线索。据此回答即可。

7.

(1)本题考查对词语的分析。“好小子”是父亲在“我”回复了考试作文之后对“我”的夸奖,与前文的得知算术做错后的一巴掌形成对比,表现了父亲对“我”的期望和重视。“好小子”三个字简单明了,表达了父亲对“我”的爱。

(2)本题考查表达方式的分析。根据“我真还感激那些岁月的磨炼”可知,本句用了抒情的表达方式,作者直抒胸臆,表达了对艰难岁月的感激之情,揭示了困难可以助人成长的主旨。

8.

本题考查对句子的赏析。“淡如溪水清纯透明”是指散文语言质朴,简洁,语意清晰,却能给人一种纯净美好的感觉。阅读画线句子,“背着米面,提着酸菜罐子”罐子被打碎过6次”都是纯客观的描写,不加修饰,却能写出“我”家中贫穷,上学路上的艰难,表现出了“我”求学时的艰辛;“上完初中,上高中,上大学”,作者用朴素的语言描绘出自己的梦想,语言看似平淡,却反映出“我”那时的纯真朴实,思想的纯净,表达出“我”对那段岁月的珍重。

9.B

10.①自动驾驶技术的基础研究方面;②自动驾驶等级划分的国际标准方面;③自动驾驶面临的问题方面。

11.举例子和列数字,举了加利福尼亚常规公路测试千米数最高的自动驾驶汽车厂商的事例,用40万千米、6000千米等数字,具体准确地说明了当前配备自动驾驶功能的汽车几乎都在4级标准以下,且处于基本测试阶段。

12.①自动驾驶汽车的事故责任主体问题。②自动驾驶引发的社会伦理问题。③自动驾驶的安全性问题。

【解析】

【分析】

9.

这道题考查对文章内容的理解。

B.“分别从时间和范围两个方面进行界定和说明”表述有误,应该是“分别从范围和时间两个方面进行界定和说明”。故选B。

10.

这道题考查对文章内容梳理和分析概括能力。阅读文章,在整体感知文章内容的基础上,梳理文章的说明层次,结合题目要求,筛选相关的语句概括作答。根据文章中的“目前,世界各国正在积极开展自动驾驶技术的基础研究,抢占人工智能的竞争高地”可知,文章第②段主要自动驾驶技术的基础研究方面;根据“然而,目前国际上尚无统一的自动驾驶等级划分标准。我国正在积极制定自动驾驶等级划分标准”可知,文章第③段主要介绍了自动驾驶等级划分;由“作为交通领域的又一次重大革命,自动驾驶将面临一系列复杂的问题”可知,文章第④段主要介绍了自动驾驶将面临的问题。

11.

这道题考查说明文的说明方法及作用。画线句子列举了加利福尼亚常规公路测试的事例,并列举“不超过40万千米”和“低于6000千米”的数字说明了“当前配备自动驾驶功能的汽车几乎都在4级标准以下,且处于基本测试阶段”,通过列举事例,增强了文章的说服力,列举数据,使说明文更加准确。

12.

这道题考查筛选概括材料信息的能力。根据第④段的“例如自动驾驶汽车的事故责任主体问题”可以概括出自动驾驶将面临的第一个问题:自动驾驶汽车的事故责任主体问题。根据第④段的“再如,自动驾驶引发的社会伦理问题”可以概括出自动驾驶将面临的第二个问题:自动驾驶引发的社会伦理问题。根据链接材料的“接连发生的两起自动驾驶汽车交通事故,敲响了自动驾驶的安全警钟”可以概括出自动驾驶将面临的第三个问题:自动驾驶的安全性问题。

13.D

14.(一个国家)内部如果没有坚持法度的大臣和辅佐君王的贤士,外部没有能匹敌的邻国和外患的侵扰,这个国家往往就容易灭亡。

15.连举六个事例,形成排比,增强了文章的气势和感染力,具有很强的说服力。

体现了孟子散文善用修辞、气势磅礴的特点。

16.①内无贤臣,外无对手、外患②统治者不施行仁政,官吏、百姓不遵守法规制度。③说谄媚话的人太多

【解析】

【分析】

13.

这道题考查对文言词语的理解。

A.被任用/开放;

B.使……惊动/活动;

C.犯错误/过于;

D.脸色/脸色;

故选D。

14.

这道题考查翻译文言语句的能力。翻译时,必须遵循“字字有着落,直译、意译相结合,以直译为主”的原则。翻译文言语句要抓住句子中的关键词汇。这句话的重难点词语有:入:在国内。出:在国外。法家:守法度的大臣。拂:同“弼”,辅佐。敌国:势力、地位相当的国家。

15.

这道题考查对文章语言特点的理解。孟子善用排比,往往对于同一论题,采用一连串整齐的句式进行多角度多层次的说明,有如干流万壑、一时俱下,形成滔滔汩汩、一泻千里、不可阻挡的气势。本文开头“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市”,一口气举了六个圣贤成功的事例,增强了文章的气势和感染力,具有很强的说服力,说明了“生于忧患”是一种普遍的社会现象,给读者以深刻印象。

16.

这道题考查对比阅读的能力。在理解文段内容的基础上作答。根据《生于忧患,死于安乐》的“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”可以概括出导致“国亡”的第一个因素:内无贤臣,外无对手、外患;根据链接材料一“上无礼,下无学,贼民兴,丧无日矣”可以概括出导致“国亡”的第二个因素:统治者不施行仁政,官吏、百姓不遵守法规制度;根据链接材料二“人君之所以离国家失社稷者,谄谀者众也”可以概括出导致“国亡”的第三个因素:说谄媚话的人太多。

【点睛】

译文:

舜从田野耕作之中被起用,傅说从筑墙的劳作之中被起用,胶鬲从贩鱼卖盐中被起用,管夷吾被从狱官手里救出来并受到任用,孙叔敖从海滨隐居的地方被起用,百里奚被从奴隶集市里赎买回来并被起用。所以上天要把重任降临在某人的身上,必定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿之苦,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,扰乱其人业已开始的行动,这样来使他的心灵受到震撼,使他的性情坚忍起来,增加他所不具备的能力。

人常常犯错,然后才能改正;内心忧困,思想阻塞,然后才能奋起;心绪显露在脸色上,表达在声音中,然后才能被人了解。一个国家,在内如果没有坚守法度的大臣和足以辅佐君王的贤士,在外没有与之匹敌的邻国和来自外国的祸患,就常常会有覆灭的危险。这样,就知道忧愁患害足以使人生存,安逸享乐足以使人灭亡的道理了。

链接材料一译文:所以说,城墙不坚固,军队不够多,不是国家的灾难;土地没有扩大,财富没有积聚,不是国家的祸害。在上的不讲礼义,在下的不学礼义,作恶的百姓日益增多,国家的灭亡就没有几天了。

链接材料二译文:宋昭公亡国后出逃,到达了边境,感慨说道:“我知道亡国的原因了。我朝做官的千百人,施政做事,没有一个不说:‘我们君主圣明!’侍从妃子数百人,披着衣服站立,没有一个不说:‘我们君王长得英俊!’朝内朝外都听不到说我的过错,因此到了这个地步!”在宋昭公君看来,做君王的离开国家失掉社稷,是因为说谄媚话的人太多。所以宋昭公逃出了国家后能够醒悟,最后得以返回国家。

17.借梦境把天上和人间的遭遇作鲜明对照,表达词人对现实的不满、对人生际遇坎坷的感怀,以及对理想境界的向往和追求。

18.场景示例一:选取天、云涛、晓雾、星河、千帆等景象,展现了一幅辽阔、壮美的海天相接图,意境阔大,风格豪迈。

场景示例二:借用庄子笔下大鹏鸟正乘着旋风飞上九万里高空的景象,境界恢宏,并借此风力吹到三山,胆气豪迈,气魄雄壮。

【解析】

【分析】

17.

考查表现手法。这首词,《花庵词选》题作“记梦”,是李清照唯一的豪放词,是她南渡以后的作品。“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”活绘出一幅仙境一般的壮丽景色。这境界像是个仙境,作者就是在这仙境中经历着的。所以,也渐渐地使她的梦魂好象回到天帝居住的宫殿去了。“闻天语,殷勤问我归何处。”她听着天帝在对她说话,殷勤地问她要回到哪里去?李清照南渡以来,一直飘泊天涯,备受排挤与打击,尝尽了人间的白眼,如今天帝这么关照她,使她感到多么温暖啊!把天上和人间作了一个鲜明的对照,讥讽了黑暗的现实社会。“我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。”意思是说:我告诉天帝,我所走的路程很远,现在已到了黄昏,还没有到达。即使我学诗能写出惊人的句子,又有什么用呢?这一句含有两层意思:一是慨叹自己有才而不能为世用,有怀才不遇之感;二是社会动乱,文章无用。“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。”她梦想仙境,正是她对黑暗现实不满的表现。她要回到那没有离乱,没有悲伤,没有孤凄和痛苦的仙境去,正是反映出人间存在着战乱、杀戮、欺诈、孤独、寂寞的现实。

18.

考查对诗歌的赏析。解答此题,找到词中能体现作者豪放的艺术风格的内容,然后对此内容呈现的画面描绘回来即可。如:“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”活绘出一幅仙境一般的壮丽景色。这里,“星河”,即银河。意思是说,天空连接着那像波浪一样翻滚的云霞,这些云霞又是和晨雾连在一起,显得曙色胧朦。而透过云雾远远望去,银河中波涛汹涌,像要使整条河翻转过来似的。河中许许多多帆船在滚滚的大浪中颠扑,风帆摆动得像在银河中起舞一样。这是写天上的云彩,可谓千姿万态。虽然写的是作者在梦中所幻想的自然景象,但这一幻想无疑是她在人生道路上历尽艰难险阻、流徙奔波之苦的潜意识所促使的。所以,在它里面既有壮丽的一面,又有艰险的一面。它展现出一个晨雾迷茫、云涛翻腾、滚滚银河、千帆竞渡的开阔境界。从中可以体会出词人的豪迈风格。据此进行概括作答即可。

19.范文:

今天,中国仍需要英雄

今天我们依然需要英雄,当国家利益被忽略、民众权益受损害时,他们会挺身而出。当年,鲁迅冒着生命危险揭露走狗文人及政府的丑恶嘴脸;鉴湖女侠秋瑾冒着被砍头的危险宣传革命;戊戌变法失败后谭嗣同选择等待抓捕而留下“我自横刀向天笑”的豪迈。他们是英雄,面对生死,他们勇敢、无畏地站出来,维护大众利益,完成国家意志。

有人说:和平年代,英雄的用武之地何在?发此疑问者只看到“世界安定如一潭悠悠湖水,宁静美好”。殊不知,这样的岁月静好正是仰赖于英雄的负重前行。杨利伟是全中国人民心目中的飞天英雄,我们只看到飞天归来时他收到的掌声和鲜花,却没看到他在飞天前艰苦卓绝的训练,以及飞行中要面临的许多未知的危险,他每向前迈进一步,都需要极强智慧和勇气做支撑。中国太空事业要发展,就需要更多的杨利伟这样的英雄。

中国的科学研究领域从不缺少默默奉献、潜心钻专研的英雄,他们在自己的岗位上兢兢业业、克勤克俭。古稀之年还在苦心钻专研水稻品种的“水稻之父”袁隆平;被网友称赞为龙之角、凤之冠,国之栋梁的“中国天眼之父”南仁东……这些科学巨人身上无不具有敢为天下先的科研勇气、能为天下先的科学素养、必为天下先的科研决心。他们是代表国家意志的“超级英雄”,中国拥有了这样一批批科研英雄,才能屹立于世界民族之林。

今天我们依然需要英雄。英雄,是砥砺前行的不竭动力,更是惊世骇俗的精神源泉。公交司机吴斌心系民众的安危,忍住钻心的疼痛,保住了一车人的性命,他是我们的英雄;84岁高龄的钟南山院士,他呼吁人们在疫情期间不要到武汉,他却逆向而行亲自到了武汉抗疫前线,谱写了一曲可歌可泣的壮歌,他也是英雄……危难时刻,他们是觉醒的、伟大的,成为大众意志甚至国家意志的代言人。

郁达夫说:一个没有英雄的民族是不幸的,一个有了英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。我们中国是英雄的国度,只有崇尚英雄才会产生英雄,只有争做英雄才能英雄辈出。

【解析】

【分析】

【详解】

本题是一道材料作文题。我们先要了解话题“英雄”的含义:不怕困难,不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦佩的人。由此可见,“英雄”可以是古代为人民利益而英勇斗争的人,也可以是今天不怕困难,不顾自己,令人钦佩的人。中国是英雄的国度,我们可以对中国历史上的英雄人物进行议论,表达我们对“英雄”的看法;崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,我们可以表达对英雄人物的崇敬之情,鼓励更多的人争做“英雄”;武汉是英雄的城市,我们可以结合今年的新冠疫情,表达对没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人的敬佩和赞颂之情;我们可以结合今年的新冠疫情,叙写疫情中涌现出的那些平凡“英雄”的“不平凡”事迹,比如84岁高龄的钟南山院士,比如普通的医务工作者,比如坚守岗位的物管、门卫大爷等;我们也可以叙写在今天和平年代的那些“无名英雄”,比如救火英雄,抗灾英雄等。

河南省实验中学招生条件(15)

2020年河南省实验中学三模语文试题

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

一、未知

1.阅读下面材料,按要求答题。

网络脱口秀节目《奇葩说》以其新鲜活泼的形势、幽默而一针见血的说话风格,吸引了大批年轻观众。紧接着,谈话式、讲坛式、单口喜剧式、辩论式等一批花样翻新的网络脱口秀节目走进观众视野,网络脱口秀开始成为网络综艺的重要一脉。脱ロ秀为什么火了?它是如何与观众产生共鸣的?脱口秀形态林林总总,目的是变着法让观众享受“听人说话”的精神愉悦。比如辩论类脱口秀节目《奇葩说》,将说话机会与时间平等地交给一众普通人,让他们各抒己见;《圆桌派》邀请专长不同的嘉宾,在轻松氛围中畅谈社会与生活,观众仿佛身临话局,开阔视野,如沐春风。进而能够在更广、更深层面影响观众。

脱口秀节目采用不同形态以增加观赏性,但其主要功能是让人获得思想启迪的目的。因此脱口秀往往聚焦社会热门话题,通过犀厉透视或辩论交锋亮出观点。比如社会话题“选择大城床还是小城房”,透过表象剖析深处的“两难”,使多元声音被倾听;人生话题“要不要跨出舒适区”“怎样オ能拥有安全感”循循善透,传递积极人生观。这些话题设置既仰望星空,又脚踏实地,使观众通过思考各式各样的人生命题,获得生活的智慧。

(1)根据材料语境,下列选项中字音或字形全部正确的一项是(_____)

A.网络(luó) 奇葩(pā) 氛围(fèn) 重要一脉(mài)

B.剖析(pōu) 两难(nán) 倾听(qīng) 如沐春风(mù)

C.活泼 形势 一针见血 林林总总

D.犀厉 交锋 各抒己见 循循善诱

(2)材料中画波浪线的句子有语病,请写出修改意见。

______________

(3)依次填入材料中横线处的语句,衔接最恰当的一项是(_____)

①通过言语表达 ②兴趣转化为黏性 ③观众被特定人物吸引 ④使得节目品牌进一步巩固

⑤脱口秀演员个性形象不断丰满

A.①⑤③②④ B.③⑤①②④ C. ①⑤④③② D.③②①④⑤

2.古诗文默写。

(1)夕日欲颓,__________。(《答谢中中书》)

(2)____________,采葵持作羹。(《十五从军征》)

(3)范仲淹在《岳阳楼记》中,用“___,___”表达了文人骚客在天气晴朗时登上岳阳楼的心情。

(4)巾帼不让须眉,虽为女儿身,却存报国志。“_________”(《满江红》),强烈地表达了秋瑾对既定性别的轻蔑,不甘心受到束缚,决心报效国家的愿望;“____,_____”(《木兰诗》),夸张地表现出木兰代父出征后跃马飞奔、驰骋疆场的飒爽英姿。

3.名著阅读。(任选一题作答)

(1)《西游记》和《水浒传》中都有一个“手挥禅杖,项戴佛珠,腮边一部落(络)腮胡”的和尚形象,请任选其中一个,结合相关情节分析其成为和尚的原因及人生最终结局。

(2)根据提示,完成下面关于《简・爱》一书的思维导图。

4.阅读下面材料,按要求答题。

材料一 全国共抗“新冠”的当下,1月24日,武汉“小汤山”火神山医院动工开建,预计可容纳1000张床位。1月26日,武汉市防疫指挥部举行调度会决定,将再建一所拥有1300张病床的雷神山医院。2月2日,火神山医院交付使用。2月6日,雷神山医院开展验收并逐步移交。在24小时“云监工”的注视下,火神山医院、雷神山医院拔地而起——这是与疫情赛跑的“中国速度”。

材料二 疫情面前,“中国速度”世界瞩目。有外国网友观看完施工现场视频后就留言评论:“真是令人难以置信的建设者。”在疫情应对方面,世界卫生组织总干事谭德塞也感慨:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”

“中国速度”来源于综合国力。“国是千万家,有国才有家”。火神山医院建设期间,全国各地各个行业都不同程度地行动了起来。从物资到技术,从硬件到软件,真真正正地让人们感受到了中国综合国力的增强。事实上,仅用短短几十年时间中国就走过了发达国家几百年的工业化历程,成为世界制造业第一大国和全球第二大经济体,这也是今天我们能够创造“火神山速度”的最强劲底气之所在。

“中国速度”来源于制度优势。“集中力量办大事”,这既是社会主义制度优越性的重要体现,也是应急处置重大突发公共卫生事件的重要法宝。回望火神山医院建设的点点滴滴,令人为之感慨不已:短短3天时间,2000多名建设者从四面八方“逆行”集结;数百台机械同时开工,数千名建设者不舍昼夜。疫情面前,如此高效的组织能力,让国际社会再次见证了中国特色社会主义的制度优势。

“中国速度”来源于团结精神。“团结是铁,团结是钢,团结就是力量。”疫情爆发后,各地第一时间组织疫情防控物资驰援武汉,山东、海南等地“爱心蔬菜”迅速送往武汉……今天开始正式收治病人的武汉火神山医院,凝结着全国各地的倾情支援。心手相牵、患难相恤,14亿多中华儿女团结一致,防控疫情的力量正在中华大地集结。危难时刻,中华民族迸发出团结一致的向心力让世界侧目。

材料三 下图为武汉雷神山医院的标志

(1)阅读材料一和材料二,写出你的探究结果。

(2)王子同学一时没看明白材料三标志的内涵,便向文昌同学请教。请你以文昌同学的身份,向王子同学介绍该标志主体图形的构图要素及寓意。(介绍时注意要素齐全,顺序合理,语言简明得体)

阅读下文,完成小题。

初中毕业后

没有典礼,没有仪式,班主任将一张白里套红的硬纸递给我,说:“你毕业了。”

眼下是1968年,领的却是1967年的毕业证,我毕的是什么业?即使推迟了一年,可我的数学仅仅只学到方程。

我当下就委屈地哭了。4年前,我到这里参加考试的时候,一走出考场,在大门外蹲着的父亲和小学老师一下子就把我抱起来,父亲是一早从40里外的邻县学校赶来的,他的严厉使我从小就害怕他。当下问起我的考试情况,得知一道算术题因紧张计算错了时,就重重地打了我一个耳光;(A)又问起作文,我嚅嚅讷讷复述了一遍,他的手又伸过来,但他没有打耳光,却将我的鼻涕那么一擦,骂了句:“好小子!”。当我的成绩以第三名出现在分数榜上时,一家人喜欢得放了鞭炮,我也因此得到了父亲特地为我买的一支钢笔。初入学的一年半里,我每个星期日的下午,背着米面,提着酸菜罐子到学校去,在那条沙石公路上,罐子被打碎过6次。我保留着6条罐子系带,梦想着上完初中,上高中,上大学,做一个对社会有贡献的人……

班主任一直把我送到了校外的公路上。我是他的得意门生,在校的时候,规定每周写一次作文,而我总是写两次让他批改。他抚摸着我的头,从怀里掏出一本三年级的语文课本,说:“你带着这本书吧。回去了可不敢自己误了自己,多多地读些书最好。”

我走了,走了好远回过头,老师还站在那里,瞧见我看他,手又一次在头顶上摇起来。

从此,我成了一个小农民。

我开始使用一本劳动手册。

清早,上工铃一响,就得赶紧起来。脸是不洗的,头发早剃光,再用不着梳理,偷偷从柜里抓出一把红薯干片儿装在口袋,就往大场上跑。队长在那里分配活儿,或者是套牛,或者去割草。天黑了,呼呼噜噜喝三碗糊糊饭,拿着手册去落工,工分栏里满写着“3分”。那时候,队里穷极了,一个工分工钱是2分5厘,这就是说,我一天的劳动报酬是7分5厘钱。

父亲夜里从学习班回来睡觉。一到村口,他就要摘下戴着黑帮字样的白袖标。天明走时,一出村就又戴上。他教了一辈子书,未经过什么大事,又怕又气,人瘦得失了形。每次出门,他都要亲亲我们,对娘说:“要真的不能回来,你不要领平儿他们来,让人捎一床被子就是了。”

家里家外一切重担全都落在娘的身上。多年的饥寒交迫,担惊受怕,使她的身子到了极端虚弱的地步,没过多久,胃病就发作了。每次犯病,娘就疼得在炕上翻来覆去。我和弟弟祈求过神明,跪在村后河湾处一座被拆除了的小庙旧址上,叩着一个响头又一个响头。

家里什么都变卖了。我那支上中学时买的钢笔,却依然插在我的口袋里。村里人都嘲笑我,但我偏笔不离身:它标志着我是一个读过书识过字的人,标志着我是一个教师的儿子!

父亲就对我说:“吃瞎穿瞎不算可怜,肚里没文化,那就要算真可怜。你要抽空读读书,不管日月多么艰难,咱这门里可不能出白丁啊!”

我记着父亲的话,开始读起我过去学过的课本,读起父亲放在楼上的几大堆书来。每天中午收工回来,娘还未将饭做熟,我就钻到楼上,在那里铺一张席,躺着来看书。楼上很热,我脱得赤条条的,开工铃响了,爬起来,那席上就出现一道湿湿的人字形的汗痕。

受饥荒的时期,我们开始分散人口:娘带着小妹到姨家去,弟弟到舅家去,我和父亲守在家里看门。夜里不吃晚饭,父亲说:“睡吧,睡着就不饥了。”睡一会儿却都坐起来,就在那小油灯下,他拿一本书,我拿一本书,一直看到半夜。

(B)我终于没有在那个困难时期沉沦下去,反倒更加懂事,过早地成熟了。如今还能搞点文学,我真还感激那些岁月的磨炼。有人讲作家的“早年准备”和“先决条件”,对于我来说,就是受人白眼所赐予的天赋吧。

(作者:贾平凹。有删改)

5.请围绕“读书”概括作者“初中毕业”前后的生活经历。

6.那支“钢笔”在文中起什么作用?请结合全文简要分析。

7.揣摩下列语句,回答括号内的问题。

(A)又问起作文,我嚅嚅讷讷复述了一遍,他的手又伸过来,但他没有打耳光,却将我的鼻涕那么一擦,骂了句:“好小子!”(为什么用“好小子”这个词语呢?)

(B)我终于没有在那个困难时期沉沦下去,反倒更加懂事,过早地成熟了。如今还能搞点文学,我真还感激那些岁月的磨炼。(从表达方式的角度赏析)

8.有人说贾平凹散文的语言有“淡如溪水清纯透明”的特点,意思是说语言质朴、简洁,语意清晰,但给人纯净美好的感觉。请结合文中画线句,分析这一特点是如何体现的?

阅读下文,完成小题

自动驾驶塑造未来

①1939年,通用汽车公司在纽约世博会上展出了世界第一辆自动驾驶概念车--- Futurama。此后,科技发达国家都开展了关于自动驾驶技术的初步探索和基础研究。作为人工智能最具商业价值的领域之一,自动驾驶产业广受热捧,发展迅速。国际电气和电子工程师协会预测,到2040年全球75%的新款汽车都将会是自动驾驶。自动驾驶在推动人类交通革命的同时,也必将塑造城市的未来。

②目前,世界各国正在积极开展自动驾驶技术的基础研究,抢占人工智能的竞争高地。2016年,日本发布《自动驾驶普及路线图》,允许自动驾驶汽车2020年在日本高速公路上通行。2017年,德国通过了针对自动驾驶汽车的法案,并于同年提出了自动驾驶系统指导原则。我国在2017年发布实施《新一代人工智能发展规划》和《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》。当前,我国在自动驾驶道路测试方面取得了突破性进展。2017年12月,深圳首次在开放道路上进行了无人驾驶公交的试运行测试,此后,上海、北京、重庆相继为自动驾驶测试车辆颁发了测试牌照。根据麦肯锡的研究,中国未来可能成为全球最大的自动驾驶市场。

③然而,目前国际上尚无统一的自动驾驶等级划分标准。我国正在积极制定自动驾驶等级划分标准。美国曾将自动驾驶技术分为5个等级。国际汽车工程师学会按照智能化程度将自动驾驶汽车划分为“完全人类驾驶、辅助驾驶、部分自动驾驶、有条件自动驾驶、高度自动驾驶、完全自动驾驶”6个标准等级。据此标准,当前配备自动驾驶功能的汽车几乎都在4级标准以下,且处于基本测试阶段。2017年,加利福尼亚常规公路测试千米数最高的自动驾驶汽车厂商,测试里程总数不超过40万千米,技术人员无干预的行驶里程也低于6000千米。此外,路测也仅限于乘用车场景,并没有实现多个行业应用场景的全覆盖,距离真正意义上“完全自动驾驶”的目标还有相当长的距离。

④作为交通领域的又一次重大革命,自动驾驶将面临一系列复杂的问题。例如自动驾驶汽车的事故责任主体问题。可以预见,与传统的以司机为中心的责任认定相比,自动驾驶所引发的事故责任主体将会发生改变。随着汽车的控制权逐渐被交给计算机系统,汽车制造商、相关产品供应商或者是乘用人,都有可能成为责任主体。再如,自动驾驶引发的社会伦理问题。在将要发生事故时,是拯救车上的乘客还是挽救路人?一旦自动驾驶汽车上路,必然面临上述这类伦理性难题,这些技术伦理价值导向一经确立,自动化规则将被大规模植入到自动驾驶程序,对人类社会产生重大影响。

9.下列说法错误的一项是( )

A.第①段举通用汽车公司在纽约世博会展出世界上第一辆自动驾驶概念车的事例,引出了本文的说明对象。

B.第①②两段中,加点词语“之一”和“相继”分别从时间和范围两个方面进行界定和说明,体现了说明文语言的准确性。

C.可以预见,自动驾驶发展所引发的事故责任主体的改变,将给汽车保险行业的保险业务带来重大变化。

D.本文按照逻辑顺序进行说明,层次清晰,逻辑严密。

10.本文围绕“自动驾驶塑造未来”从哪几个方面进行说明的?请简要概括。

11.第③段画线句使用了哪些说明方法?有什么作用?

2017年,加利福尼亚常规公路测试千米数最高的自动驾驶汽车厂商,测试里程总数不超过40万千米,技术人员无干预的行驶里程也低于6000千米。

12.请结合上文和链接材料的内容,说说自动驾驶将面临哪些问题?

(链接材料)2018年3月,接连发生的两起自动驾驶汽车交通事故,敲响了自动驾驶的安全警钟。同时,自动驾驶汽车通过网络与外界实现大规模数据交互,一旦受到网络黑客攻击很可能失去车辆控制权。

阅读下面文言文,完成小题

舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。

(孟子《生于忧患,死于安乐》)

13.下列句子中加点字意思相同的一项是( )

A.发:舜发于畎亩之中 野芳发而幽香 (《醉翁亭记》)

B.动:所以动心忍性 四肢僵劲不能动 (《送东阳马生序》)

C.过:人恒过 以其境过清 (《小石潭记》)

D.色:征于色,发于声 未尝稍降辞色 (《送东阳马生序》)

14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

15.阅读文章,以画波浪线句子为例,谈谈孟子散文的语言特点。

16.结合上面文章和下面两个链接材料,分条概括导致“国亡”的因素有哪些?

(链接材料一)

故曰:城郭不完,兵甲不多,非国之灾也;田野不辟①,货财不聚,非国之害也;上无礼,下无学,贼民兴,丧无日矣。

(节选自《孟子・离娄上》)

[注]①辟:开垦。

(链接材料二)

宋昭公出亡,至于鄙,喟然叹曰:“吾知所以亡矣。吾朝臣千人,发政举事①,无不曰:‘吾君圣者!’侍御②数百人,被服以立,无不曰:‘吾君丽者!’内外不闻吾过,是以至此!”由宋君观之,人君之所以离国家失社稷者,谄谀者众也。故宋昭公亡而能悟,卒得反国。

(选自《新序》)

[注]①发政举事:施政办事。②侍御:侍奉君王的人,这里指侍从妃子。

阅读下面古诗,完成小题

渔家傲

李清照

天接云涛连晓雾。星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所。闻天语。殷勤问我归何处。

我报路长嗟日暮。学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休住。蓬舟吹取三山去。

17.这首词在《花庵词选》中题作“记梦”,请分析词人着力描写梦境的作用是什么?

18.近代梁启超评此词:“绝似苏辛派,不类《漱玉集》中语。”请从场景角度赏析其豪放的艺术风格。

19.阅读下面文字,根据要求作文。

英雄,乃国之脊梁。英雄不一定只出现在战争中,日常生活中的平凡人亦可成为英雄,一切为国为民、敬业奉献的人都是英雄。一个民族对待英雄的态度,决定民族的未来,敬重英雄是我们每个公民应有的基本态度。

上述文字唤起了你的哪些记忆或引发了你的什么思考?请自拟题目,写一篇文章,可讲述经历,可抒发情感,可阐述观点。

要求: ①除诗歌外,文体不限。600字左右。

②文中不得出现真实的人名、校名、地名。

河南省实验中学招生条件(16)

2019河南省实验中学中考招生咨询电话公布-中考

总结:话题作文与学期梳理

课程特色:

以写作问题为纲,以解决中高考语文写作问题和讲授踩分词为主,每节课仍会讲解2—3篇阅读题,作为对应练习和提高。学习时,要求学生熟记理解每一讲的”地图内容”,以便考试时融会运用。

适合学员

想扎实写作基础,稳固提高作文水平的初中生

赠送

《中学语文知识地图—中学必考文学常识一本通》

第十五章:学期课程融汇与升华

课程特色:

以解决阅读问题为纲,融会踩分词和阅读答题要求,进行专题训练,侧重点分为两个方面,一是结合《中学语文知识地图踩分词》进行阅读答题运用,二是答题结构与题型

,每节课中以阅读概括能力、理解表述能力、判定分析能力和鉴赏能力题为引导进行学习。

适合学员

现代文阅读答题技巧掌握不够全面,想稳固提高的初中生

赠送

《中学语文知识地图—中学文言文必考140字》

课程特色:

全面地检测与分析学生考试丢分的问题,

让学生清楚自己问题在哪,并且怎样改,通过思维训练,加以解决,重点教会学生如何凭借一张知识地图,去解决所有的语文阅读写作问题。

适合学员

想夯实语文基础知识,成绩稳步提高的初中生

赠送

《学生优秀作品及点评指导(2.0版)》

第八章:以小见大与虚实相应

课程特色:

对考场三大作文类型悉数讲解,针对考场作文,黄保余老师现场充精彩点评得失。

适合学员

作文写作水平寻求短期突破的初中生

赠送

《中学考场作文训练营》(图书)

第八章:以小见大与虚实相应

课程特色:

对考场三大作文类型悉数讲解,针对考场作文,黄保余老师现场充精彩点评得失。

适合学员

作文写作水平寻求短期突破的初中生

赠送

《中学考场作文训练营》(图书)

第二节:说明文专题

课程特色:

针对小学阶段学生最应该掌握的三种阅读考试能力进行讲解。该课程两个重心:一是各类题型答题方法和技巧的分析,特别是易错点的点评;另一个方面是对概括能力、理解能力,表述能力的训练。

适合学员

阅读能力迅速提升的5—7级学生

赠送

《语文阅读得高分策略与技巧》(小学版)

第二节:说明文专题

课程特色:

针对小学阶段学生最应该掌握的三种阅读考试能力进行讲解。该课程两个重心:一是各类题型答题方法和技巧的分析,特别是易错点的点评;另一个方面是对概括能力、理解能力,表述能力的训练。

适合学员

阅读能力迅速提升的5—7级学生

赠送

《语文阅读得高分策略与技巧》(小学版)

第八讲:文章中材料的搭配。

课程特色:

孩子的作文问题,简而言之就是:语言不生动、内容不具体、重点不突出,90%以上的各类作文问题,其实都是以上三大现状的延伸,作文训练营紧紧地抓住了这三大问题,进行专题突破式提高。

适合学员

写作不知如何下手而又急需快速突破的3—6级学生

赠送

《原创作文·专题突破》

第八讲:文章中材料的搭配。

课程特色:

孩子的作文问题,简而言之就是:语言不生动、内容不具体、重点不突出,90%以上的各类作文问题,其实都是以上三大现状的延伸,作文训练营紧紧地抓住了这三大问题,进行专题突破式提高。

适合学员

写作不知如何下手而又急需快速突破的3—6级学生

赠送

《原创作文·专题突破》

课程特色:

本班是黄老师整个课程的精华。阅读上,将踩分点进行了系统梳理,列举的各类题型堪称经典;写作上,除了正常讲授作文外,还将当节课学生所写的作文进行现场点评;同时针对文言文和文学常识考点,也进行了精彩的讲解。

适合学员

写作基础一般,阅读答题技巧欠缺,急需提高语文成绩直击中考的初中生

赠送

《语文阅读得高分策略与技巧》(初中卷)

课程特色:

本班是黄老师整个课程的精华。阅读上,将踩分点进行了系统梳理,列举的各类题型堪称经典;写作上,除了正常讲授作文外,还将当节课学生所写的作文进行现场点评;同时针对文言文和文学常识考点,也进行了精彩的讲解。

适合学员

写作基础一般,阅读答题技巧欠缺,急需提高语文成绩直击中考的初中生

赠送

《语文阅读得高分策略与技巧》(初中卷)

第二讲:秦汉必考文学常识梳理

第三讲:魏晋南北朝必考文学常识梳理

第四讲:宋代文学常识梳理(上)

第五讲:宋代文学常识梳理(下)

第六讲:明清文学常识梳理

课程特色:

帮助同学了解每位作者的其人其文;使原本空洞的文学常识,变得鲜活起来。本课程将逐篇梳理重点作家作品,每节课都安排诗歌讲解分析。

适合学员

希望全面掌握文学常识的中学

赠送

课程目标:

·小升初一的平稳过渡:提前学习初一知识,实现学习观念的转变,初一领先

·掌握正确的初中数学学习方法:提高学习能力,用最短的时间学习更多的知识和方法

·培养良好的学习习惯:提倡多思考、多总结、在开心中学习,在学习中收获适合人群

适合人群:

·初一年级同步学生

·学习人教版的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

·中上等水平学生,冲刺竞赛的学生

课程目标:

·小升初一的平稳过渡:提前学习初一知识,实现学习观念的转变,初一领先;

·掌握正确的初中数学学习方法:提高学习能力,用最短的时间学习更多的知识和方法;

·培养良好的学习习惯:提倡多思考、多总结、在开心中学习,在学习中收获。适合人群。

适合人群:

·初一年级同步学生

·学习北师版的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

·希望能够2.5年学完中考相关知识,在期中期末考试、中考确保基础、中等题不失分的同时尽可能在难题多拿分的同学。

·提高学习能力,用最短的时间学习更多的知识和方法

·培养良好的学习习惯:提倡多思考、多总结、在开心中学习,在学习中收获

适合人群:

·初一年级同步学生

·预习过基础知识的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

·适合中上等水平学生,冲刺竞赛的学生。

课程目标:

·掌握正确的初中数学学习方法:提高学习能力,用最短的时间学习更多的知识和方法。

·培养良好的学习习惯:提倡多思考、多总结、在开心中学习,在学习中收获。

适合人群:

·初一年级同步学生

·本课程适用学习人教版数学教材的学生

·程度较好,并且希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·初二年级容易两级分化,补充和扩展学生所学知识,多积累,多思考,多总结。

·紧跟学校进度,注重提升学生水平和能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初二年级同步学生

·本课程适用学习人教版数学教材的学生

·程度较好,并且希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·初二年级容易两级分化,补充和扩展学生所学知识,多积累,多思考,多总结。

·紧跟学校进度,注重提升学生水平和能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初二年级同步学生

·本课程适用学习北师版版数学教材的学生

·程度较好,并且希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·初二年级容易两级分化,补充和扩展学生所学知识,多积累,多思考,多总结。

·紧跟学校进度,注重提升学生水平和能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初二年级同步学生

·本课程适用学习人教版数学教材的学生

·程度较好,并且希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·初二年级容易两级分化,补充和扩展学生所学知识,多积累,多思考,多总结。

·紧跟学校进度,注重提升学生水平和能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初二年级同步学生

·本课程适用学习北师数学教材的学生

·程度较好,并且希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·使学生较快的适应初三年级知识的程度更深,题目更难,综合性的逐渐上升情况。

·紧跟学校进度,注重提升学生知识水平和解题能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初三年级同步学生

·预习过基础知识的学生

·适合中上等水平学生,冲刺竞赛的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·使学生较快的适应初三年级知识的程度更深,题目更难,综合性的逐渐上升情况。

·紧跟学校进度,注重提升学生知识水平和解题能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初三年级同步学生

·预习过基础知识的学生

·适合中上等水平学生,冲刺竞赛的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·使学生较快的适应初三年级知识的程度更深,题目更难,综合性的逐渐上升情况。

·紧跟学校进度,注重提升学生知识水平和解题能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初三年级同步学生

·预习过基础知识的学生

·适合中上等水平学生,冲刺竞赛的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·使学生较快的适应初三年级知识的程度更深,题目更难,综合性的逐渐上升情况。

·紧跟学校进度,注重提升学生知识水平和解题能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初三年级同步学生

·预习过基础知识的学生

·适合中上等水平学生,冲刺竞赛的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

全国各版本初一学生。

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

学习初一的你:

是不是计算经常出现问题?掉数字、掉字母、去括号不变号……

是不是看到应用题就犯怵,不知未知数该设什么?如何列等式?

是不是看到几何问题就犯晕?

德智课程帮助你:

1.计算题一步一步细致讲解,指出计算的出错点。教你理解和熟记运算法则,不仅仅会用,还知道如何用!

2.大段文字找关键词,教你如何找到题中的数量关系,用什么建立相等的条件,加强你的建模思想的认识!

3.反复进行“几何模型→图形→文字→符号”的练习,让你对几何语言不在陌生!

学习效果:

(1)重点知识的再次学习,加深理解与记忆。

(2)对运算法则更加灵活运用,掌握计算技巧、简便解决问题。

(3)逐步形成几何语言的组织运用和理解能力,为之后的几何学习打下坚实基础。

(4)方程思想,分类讨论思想等数学重要思想的入门学习。

全国各版本初一年级学生

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

刚升入初一的你们:

是不是还沉浸在小学语文学习的内容?是不是对于初中的语文学习一头雾水、茫然无措?是不是渴望找到一种方法能够打牢初中语文学习基础、实现小学到初中的课程衔接?是不是希望摆脱小学灌输式的枯燥无味的学习方式,渴望养成良好的学习习惯?

我们的课程特色:

初一上学期的语文课程宗旨是:立足基础,科学提升,培养能力。

所以本学期,我们以专题的形式,精心为你们打造了“腹有诗书气自华——成长”系列课程。每节课都是一个独立的专题,每个专题之间又围绕着“成长”主题进行设置。课堂所选文章皆与主题相关,在基础知识、阅读方法、写作技巧等方面予以指导。而且“成长”这个主题恰好与刚刚升入初中的你们密切相关。生活中,面对父母的呵护、老去的亲情和感伤的别离……你的心是不是也一起成长了?

帮你解决的问题:

1.继续帮你打好语文学习基础。

2.跨越小升初学习障碍。

3.阅读、写作,双管齐下,语文成绩迅速提高。

4.摆脱灌输式学习,培养自主学习能力。

学习效果:

1.扎实基础,掌握阅读和写作技巧,初中语文领先起跑。

2.养成良好的学习和阅读习惯,学会自主学习。

3.懂得思考成长过程中遇到的各种问题,结合自身的成长经历,获得新的人生体验。

全国各版本初一年级学生

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

进入初一下的你:

学习了上学期的“成长”系列课程,你一定养成了良好的语文学习习惯,收获了不少的成长体验吧。那么这学期的你,是不是想继续让你的语文学习领先起跑?收获更多的人生感悟?

我们的课程特色:

本学期我们仍然以专题形式授课,设计了“腹有诗书气自华——人情练达篇”系列课程。前六节课分别围绕“母爱”“父爱”“祖孙情”等情感专题设置课程,每节课分为“美文赏读”“中考链接”“写作训练”三个环节,分别从情感体验、阅读技巧、写作方法三个角度予以指导。阅读与写作,仍然作为你语文学习的重点,但是对生活的中真情实感的体悟,也是你必备的“人生课堂”噢。

德智课堂帮助你:

1.结合最新中考试题,从命题角度教你扫清现代文阅读障碍,提前与中考“面对面”。

2.每节课都从不同的角度给你写作的技巧,整个课程结束,写作技巧全面覆盖,应付考试作文,绰绰有余。

3.带你感受亲情,这是我们本次系列课程要给你的另外一项重点内容。学会体察父母之爱、祖孙之爱、师生之爱,甚至是人间大爱,这样你才会有一颗感恩的心。

学习效果:

1.明确中考现代文阅读的考查角度,针对不同角度,学会每个角度的应答策略。

2.学会高分作文的写作技巧,养成从生活中积累素材的好习惯。

3.懂得感恩亲情之爱,并开始懂得回报。

1.科目变多,课本变厚,难度加深,很难适应初中的学习生活。

2.句式语法模糊,成绩不理想,逐渐失去新鲜感。

3.学习自主性差,上课注意力不集中,很难独立完成课后作业。

德智课程帮助你

1.衔接小升初,快速进入角色,适应初中的学习方法。

2.讲练结合,课堂互动性强,轻松提高你学习英语的兴趣。

3.培养良好学习习惯,形成正确的学习方法,为以后的学习打下夯实的基础。

学习效果:

1.培养学习兴趣,养成良好的学习习惯,打好初中英语基础。

2.轻松掌握比较级、进行时、there

be、疑问句以及名词代词的重难点知识。

3.增加词汇储备量,课上消化吸收所学内容,课后独立完成作业。

1.学习兴趣不高,不喜欢大声朗读,单词忘的快。

2.课前不会预习,课后不会做题,课业负担重,常常手忙脚乱。

3.写作成为老大难问题,不是有口说不出,就是肚子里没词儿。

德智课程帮助你:

1.从不同词性展开讲解,逐一分析,扩充你的词汇量。

2.学习整理写作思路,收集写作素材,建立正确的写作方法。

3.课上吸收课上消化,课后强化训练,全面提升综合能力。

学习效果:

1.吃透动词的相关知识点,掌握最基本的动词才能为以后学习句子打下基础。

2.熟练掌握数词、介词、副词等词类使用方法,

能够区分、记忆、运用。

3.学会日常用语写作,掌握度假与学校生活等话题的写作方法。

全国各版本初二学生。

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

学习初二的你:

1.做全等三角形的证明题,没有清晰思路,不知如何做辅助线,经常卡壳。

2.因式分解大难题,公式简单易懂,但是看到题目还是不知如何下手。

3.分式的增根问题、列分式方程解应用题是学习中的一个难点。

德智课程帮助你:

1.探索研究能证明全等的方法,对全等条件进行一个深刻了解,同时培养从条件中找隐含条件的能力。

2.分析公式特点,掌握公式基本结构,学会套用公式寻找解题突破口,同时配合整体法、换元法的运用。

3.清晰增根的相关概念,了解增根出现的条件。

4.对比一元一次方程的学习,学会从题中寻找相等关系。

学习效果:

1、掌握三角形三边关系定理及内外角的性质,并且会灵活运用解决一些计算或边(角)不等关系问题。

2、屡清证明三角形全等的思路,在解题中快找准解题方向,提高解题效率。

3、掌握角平分线的性质与定理,会运用角平分线构造全等三角形。

4、综合运用因式分解的3种方法分解复杂的因式,为以后学习一元二次方程打下坚实基础。

5、会解决有关分式方程的无解问题、增根问题等。

全国各版本初中二年级学生

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

升入初二的你们:

是不是希望拓展语文知识储备,提高语文素养?是不是希望摆脱枯燥无味的语文学习,渴望在语文考试中独占鳌头?

我们的课程特色:

初二上学期的语文学习,重点仍然是阅读与写作。文体主要集中在写人、叙事类文章上。所以本学期,我们以专题的形式,精心为同学们打造了“腹有诗书气自华——认识世界”系列课程。每节课都是一个独立的专题,但每个专题之间又有着内在的联系。课程结合2012年最新的中考文章进行分析,每节课都分为“趣味故事”“美文赏读”“写作训练”“好书推荐”四个部分,以趣味故事引出话题,主要从阅读和写作两个角度着手,读写并举,帮助大家提高阅读水平和写作能力。

帮你解决的问题:

阅读其实是与作者的对话。所以在阅读过程中,大家往往会觉得“阅读很容易,答题很困难”,这是因为你没有真正理解作者的“说话”意图和文章的考查角度,缺少熟练、规范的答题方法。写起文章,也觉得无从下笔,不知如何选材、立意、构思。平时看了很多书,积累了很多素材,却又苦于不懂得何时运用、如何运用。这些,我们都将在课堂上给你。

学习效果:

在这里,你将学会如何分析文章,如何体会作者情感,轻松把握答题技巧和阅读规律……而这些,都是语文获取高分的必备法宝。

在这里,你将从阅读中认识自我,认识自然,认识生活,认识世界……从四季更迭与自然变幻中发现生命的可贵与生活的惬意,懂得热爱生命,尊重自然,从而陶冶情操,增长智慧!

初二下学期的你:

学习了初一全年及初二上学期的记叙文,一定收获不小吧。那么这学期,我们主要给你讲一讲中考语文的另外一种必考文体:说明文。你知道说明方法有哪些吗?各有什么作用?会找说明对象的特征吗?知道如何筛选说明文的信息吗?

我们的课程特色:

本学期我们仍然以专题的形式设置课程,每一个专题即是一类说明文,专题阅读与写作相结合,方法指导与具体实践相结合。如果你弄懂了某一个专题,其实你就掌握了某一大类的说明文。当然,我们的专题设置,覆盖了所有中考说明文考查的热门题材和必考内容哦。本次课程,除了帮你轻松搞定说明文阅读之外,还将带你穿越星空,探秘人体,感悟世间百态,开拓你的阅读视野。

德智课堂帮助你:

1.结合最新中考文章,讲解说明文的说明方法及作用。说明文的阅读方法指导,教你准确筛选说明文信息。

2.在写作方面教你拓宽思路,展开联想,学会托物言志的写作手法。

学习效果:

1.掌握说明文的说明方法及作用,能够准确抓住说明对象的特征。

2.学会托物言志、借物抒情的表达方式,拓展写作思维。

遭遇“初二现象“的你

1.成绩忽高忽低,上课开始听不懂、跟不上,学习站在“分水岭“?

2.单词难度,语法深度,写作高度陡然徒增,成绩进入“爬坡期“?

3.时态语态易混易错,词性词法区分不清,写作常丢分?

德智课程帮助你

1.不想学—课堂幽默精彩,环节设置多种多样,抓住你全部的注意力!

2.学不会—重难点知识庖丁解牛,逐句分析来讲解,摒弃死记硬背句型结构!

3.分不清—时态语态对比讲解,例句真题配套练习,彻底吃透语法难点!

4.记不住—词汇句型拓展记忆,优美篇章课上赏析,语境学习增强联想记忆!

学习效果:

1.掌握易混时态区分,熟悉过去时、进行时、将来时的结构和动词的变化规则。

2.掌握状语从句和先行词、情态动词两大难点内容的学习,轻松完成相关题目。

3.掌握形容词比较级、方位介词、程度副词和不定代词的使用方法和区别。

4.掌握正确的写作步骤,以及审题立意选材等细节处理。

“迷糊Style”的你

1.对已学过的时态语态、常用词组、固定搭配不会区分,经常混淆不清。

2.句子成分、种类分不清楚,读不明白,说不清楚,经常答非所问。

3.不能系统归纳所学知识,不知如何为初三做准备,知识储备和信心都不足。

德智课堂帮助你:

1.系统归纳所学易考易错词组,对比记忆,强化练习,熟练掌握。

2.全面总结动词重点时态,横向与纵向结合讲解,轻松突破时态难关。

3.深度剖析词类、句子,为填空、完型、写作、阅读等难点铺路,掌握基础才是王道!

学习效果:

1.彻底扫清过去、现在、完成、将来四大时态重难点,易考点易错点。

2.复习形容词、副词,掌握句子种类区分,夯实所学基础知识。

3.必考、易考词组易混辨析,归纳总结巧妙记忆,为你阅读、写作储备词汇量。

稀里糊涂or迎头赶上?看清方向,理清思路,夯实初二,迎接初三,努力从来不晚!

新初二或者初三学生。

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

学习初二上学期物理课程的你,是否存在以下焦虑?

1.在课堂上听不懂老师所讲的概念与规律,不知道如何学物理;

2.虽然在课堂上听懂了,但是一到做题就眼高手低,无法正确解答!

3.你平时掌握的并不错,但是考试仍旧无法轻松拿高分,一到考试就焦虑!

4.感觉密度的测量知识比较难,遇到实验探究题就发懵!

5.透镜成像规律的题目也经常出错。

6.分不清实际生活中的物态变化形式,总是记不住吸放热情况。

德智课程帮助你:

1.弄清最基本的物理概念与规律,教会你正确的学习方法。

2.老师带领大家一起分析题目,理清思路,让你看到题目不再迷惑。

3.传授你最实用的考试技巧与规律方法,让你轻松迎接各种考试!

4.完美攻克声学、热学、光学、力学的知识,为中考物理打下坚实的基础。

学习效果:

1.对物理概念的理解更加牢固,对物理规律的把握更加熟练。

2.掌握物理问题的解题思路,触类旁通,学会一类题的解法。

3.积累一定的解题技巧,在考试中能快速解题,提高准确率。

4.掌握正确的学习方法,内化成物理学科能力。

学习初三的你:

1、碰到解含字母系数的方程、方程的整数根问题,不会做题,有大概思路,但是思路不清晰,做题很费劲。

2、方程根的判别式与韦达定理不会灵活运用。

3、圆中的有关计算问题、切线证明、分类讨论是学习难点,考试中时常丢分。

4、碰到旋转问题,不知道什么条件下可以做旋转、旋转的作用和用途是什么,运用不熟练。

德智课程帮助你:

1、把学习中的每个难点问题都作为一个专题形式讲解,每堂课都注重解决一个类型问题、每道题都是不同条件下对应的不同解题策略,通过一系列由浅入深的例题讲解,帮助学生理清解题思路,彻底拿下此类问题。

2、在复习的基础上,趁热打铁,紧跟历年中考的热点问题进行讲解,提前为中考做准备性的学习,例如方程的整数根问题、与旋转有关的最值问题、圆中的找规律、圆中的最值问题。

学习效果:

1.重点知识的熟练运用:方程根的判别式、韦达定理、垂径定理、切线的判定定理与性质定理。

2.掌握易错问题:圆中涉及的分类讨论问题,全面考虑问题,避免无辜丢分;圆中的计算问题。

3.掌握学习难点:运用十字相乘法分解含字母系数的一元二次方程;掌握做旋转变换的条件以及旋转的性质

4.掌握中考热点问题:方程整数根问题、找规律、最值问题等。

升入初三的你们:

知道哪种文体是学习重点吗?知道哪种文体写起来最难吗?对,当然是议论文。那你是不是对议论文有“谈虎色变”之感?是不是觉得读起来好深,写起来好难?不要急,德智给你巧支招。

我们帮你来解决:

初三上学期语文课程我们带你主攻议论文的阅读和写作。议论文是中考的必考文体,又是以后高中阶段阅读和写作的重点文体。所以本次课程,我们围绕中考议论文常出现的议论主题,精心设置了“腹有诗书气自华——思想篇”系列课程,每节课一个主题,每个主题都是中考的考查热门。最新议论文真题,让你与中考零距离。教给你如何读懂议论文,如何在读懂的基础上拿高分。写作方面,我们结合中考满分作文,从审题、选材、立意等方面入手,教你轻松写出满分议论文。

学习效果:

1.知道议论文常见的考查主题,熟练掌握议论文的阅读方法和答题规范。

2.学会议论文如何审题、立意,如何积累素材,写就中考满分作文。

3.通过阅读文章,学会辨证思考问题,品悟人生真谛。

知识特点:

语文学习什么最难?语文考试哪种题型占分最多?对,就是阅读和写作。所以本次课程以专题的形式讲阅读和写作,“还原法”“提问法”教你学会分析文章的同时,帮助你准确答题。记叙文、说明文、古诗词,都是中考语文的必考题型,读写结合,让你稳拿读写高分。

学习效果:

1.学会阅读文章的方法——提问法,让你高效阅读。

2.捕捉细节法,让你巧妙找到情感载体,写出高分作文。

正在中考二轮复习的你:

现代文阅读做了一堆,是不是经常有审题不明,答题不准的情况?中考文言文课内与课外各占比例是多少,课内又有哪些是必考篇目?今年中考作文命题形式以哪种为主?材料作文?话题作文?命题作文还是半命题作文?这些作文怎么得高分……

德智课堂帮助你:

本次语文中考二轮复习课程,我们完全是按照中考语文的考查内容和考查顺序为你设置的。对于中考必考的四大模块:基础知识、综合性学习、现代文阅读和写作,我们从每一模块内容的考查形式入手,归纳考点,并根据考点给你相应的解决方案。既让你提前熟悉中考卷面,又能第一时间把握最新中考动态和命题规律。告诉你中考常见的文言篇目有哪些,现代文阅读如何审题,如何根据作者的写作意图准确答题……这些,让你中考语文复习不再困惑。

学习效果:

1.复习巩固基础知识,掌握中考必考的基础考查类型,如重点成语运用,常见病句类型、重点诗句默写等内容。

2.了解综合性学习的考查形式及出题规律,社会普遍关注的特点问题,最易成为综合性学习的命题根据。

3.从读懂作者的写作意图入手,分析问题,解答题目,不再模棱两可。

第3讲

蓄势待发之议论文占分最多考点突破

第4讲

蓄势待发之中考作文热门主题及高分指导

正在做最后冲刺的你:

时间紧,任务重,中考最后关头,你还在“眉毛胡子一把抓”吗?这样绝对不行!这个时候,你最需要做的就是“查缺补漏”。强化训练,弥补弱项,迅速提分才是硬道理。

德智课堂帮助你:

课程以“查缺补漏”为宗旨,从阅读、写作两大难题入手。阅读针对每种文体的必考题型、重难题型、分值最大的题型进行讲解,让你避开设题陷阱,巧拿高分。作文主要对近年中考热门主题进行归纳和分类,给你每一类作文的高分写作指导,让你考前作文迅速提分。

学习效果:

1.查缺补漏,突破弱项,迅速提分。

2.近年中考作文,按主题归类,热点考查方向,让你一手掌握!

1.学过的知识如散沙,老师课上一讲就会,考场做题一做就错!

2.单选填空语法题丢分易,阅读写作综合题型提分难!

3.测验考试周周有,随着时间中考压力“水涨船高”!

4.面多“三多一少”即课程多、作业多、考试多、休息少,感觉时间越来越不够用!

德智课程帮助你

1.归纳总结初一初二,掌握初三重难点,做好知识衔接与巩固!

2.摸清自己学习的薄弱点,培优补差,为中考复习打定基础。

3.掌握重难语法点的学习与运用,提升写作阅读等英语综合成绩。

4.逐步培养中考应试能力,学习应试技巧,合理规划时间!

初一初二学的知识就像一颗颗零散的珍珠,初三让我们把积攒的珍珠串成一串美丽的项链吧!!!

学习效果:

1.彻底吃透定、状、宾三大从句的相关知识点,从句不再成为考试的绊脚石。

2.掌握被动语态、动词不定式两大难点,掌握考试相关易考必考点。

3.掌握阅读理解、书面表达、阅读与表达等做题方法和应试策略,全面提升综合能力。

1.从句先行词掌握不清,时态语态易混淆,近似词组搭配不会区分。

2.阅读理解经常丢分,写作无从下笔,不知从哪儿开始复习,如何复习。

3.时间紧,知识多,学习没动力,复习没成效,逐渐丧失信心和兴趣。

德智课程帮助你

1.理清复习思路,掌握复习节奏,全面高效复习。

2.从语法、阅读、词汇、写作四个方面进行整合复习,科学合理节省你的复习时间。

3.剖析阅读解题方法,总结归纳易混词组,动词时态归纳讲解,让你的复习学无遗漏!

学习效果:

1.掌握定、状、宾语三大从句、被动语态、不定式等重难点语法知识。

2.吃透动词时态(过去、现在、将来)和易混词组区别和联系,轻松辨析使用。

3.学会写作思路方法,提升写作档次,掌握阅读理解方法和规律,稳拿高分。

进入二轮复习的你:

1.语法知识复习的很好,感觉自己什么都掌握了,做题却经常出错,找不到症结所在。

2.常用句型、词组、习惯用法等方面的基础知识掌握不牢,单选、完型等题型经常丢分。

3.阅读、写作等综合能力考查题型,得分不稳定,忽高忽低,“挣分儿”题变成了“拉分题”。

德智课堂帮助你:

1.查漏补缺,识别复习薄弱点,帮助你有针对性的复习,节省宝贵时间。

2.辨别考点陷阱,归纳易错题型,帮助你灵活性的复习,归纳应试技巧。

3.单选、完型、阅读、写作全面复习,帮助你系统性的复习,提升综合能力。

学习效果:

1.巩固:一轮学习成果,强化知识系统的记忆。

2.完善:通过专题复习查漏补缺,以题带知识,整合所学知识要点。

3.综合:减少单一知识的训练,增强知识的连接点,增强解题的综合性和灵活性。

4.提高:提升总结归纳能力,掌握应试策略和技巧,提高巧得分得高分的能力。

步入考前冲刺的你:

1.听力、单选、完形、阅读、写作五大题型找不到自己复习的薄弱环节。

2.考试结束后,试卷拿到手,不会分析失分原因也找不到正确的应试技巧

3.针对不同题型没有合理的做题方法和考前复习策略。

德智课堂帮助你:

1.节省时间—浓缩课程精华,减少课时,节省考前复习的宝贵时间。

2.整合复习—结合一二轮的复习,做一个全面复习的收尾,帮助学生完善初三复习规划。

3.减少丢分—从学生考试失分原因着手,帮助学生在考试过程中学会辨析典型题,减少丢分。

学习效果:

1.少丢分—掌握考试中的命题陷阱及自己失分原因,做到学过的、会做的就全拿分儿。

2.多方法—掌握各题型的备考方法,能够通过一些技巧避免误入命题陷阱,无辜丢分儿。

3.常回顾—在一二轮复习的基础上,针对五大题型的整合复习,完善复习的知识网络。

4.不畏惧—考前备考方法和考场技巧的独家传授,帮助你建立信心,轻松迎考。

面对中考的压力,你是否会感到以下焦虑

1.面对庞杂的物理知识,不知道哪些是重点,不知道如何有效的复习。

2.虽然选择题与填空题比较简单,但还是会丢分,基础知识掌握不牢!

3.对于力学的复杂题目,一看就懵,不知道如何分析,更不知道怎么解题。

4.面对众多的电学知识,电功、电功率、欧姆定律、电路故障分析,更不知道如何面对。

德智课程帮助你:

1.挑选最重点的知识进行复习,用最短的时间,达到最好的效果。

2.帮你梳理中考的要求,结合近年的中考真题,细致分析,抓住重点,牢固掌握。

3.重点讲解力学中较难的知识,专门解决综合题!

4.对电学的重点内容设置了相对较多的课时,重点突破各个重点板块,并配有专题总结分析。

学习效果:

1.对物理概念的理解更加牢固,对物理规律的把握更加熟练。

2.掌握物理问题的解题思路,触类旁通,学会各类题的解法。

3.掌握规范的答题步骤,抓住得分点,提高考试成绩。

4.积累大量的解题技巧,在考试中能快速解题,提高准确率。

紧张备战中考的你

1.虽然选择题与填空题比较简单,但还是会丢分,基础知识掌握不牢!

2.对于较复杂的实验题和计算题往往不知如何下手,做题找不到突破口!

德智课程帮助你:

1.用最快的方法抓住问题关键点,达到基础知识不丢分。

2.传授实验题与计算题答题技巧,做到综合问题多得分。

学习效果:

1.掌握物理问题的解题思路,触类旁通,学会各类题的解法。

2.掌握规范的答题步骤,抓住得分点,提高考试成绩。

3.积累大量的解题技巧,在考试中能快速解题,提高准确率。

第7讲

功、功率与机械效率(一)——基本概念

第8讲

功、功率与机械效率(二)——综合应用

第9讲

欧姆定律及应用(一)—实验探究

第10讲

欧姆定律及应用(二)—计算专题

第11讲

欧姆定律及应用(三)—综合应用

第12讲

电功

电功率(一)—计算专题

第13讲

电功

电功率(二)—综合应用

第14讲

电功

电功率(三)—实验探究

面临中考的你,是否存在以下焦虑?

1.面对众多板块知识的复习,不知道哪些是中考的核心考点,不知如何高效复习。

2.基础知识不牢固,一遇到概念类问题就容易丢分。

3.遇到比较复杂的题目,更是一头雾水,无从下手。

4.遇到力学综合性题目,不知道如何分析,找不到任何思路。

5.不知道如何巧妙的快速解题,考试无法取得高分。

德智课程帮助你:

1.精选中考物理的核心考点,传授你最高效的复习方法。

2.帮你梳理物理概念,讲解物理规律,为你的物理学习打下坚实的基础。

3.教你如何提取题目的有用信息,如何整理思路,利用物理规律解题。

4.总结典型题目的解题规律与解题方法,教会你解决各类物理问题。

5.帮你搜集中考的考试技巧,改掉各种不好的考试习惯,迅速提分!

学习效果:

1.集中解决力学的基本概念与规律,学会解力学的综合题目,尤其压强、浮力、功、功率、机械效率等最核心的知识点。

2.攻克电学的硬骨头,重点在欧姆定律、电功、电功率、电路故障分析专题。

3.知道如何分析浮力及其应用的综合题,找到解题思路。

4.对于功、功率和机械效率的计算题,将会掌握解题方法,找到解题规律与技巧。

5.对于电路的题目,找到正确的解题方法,掌握解题规律。

6.提升物理考试技巧,在考试中得高分。

全国各版本初三学生。

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

学习初三化学全年课程的你

1.概念、定理、物质这么多,又抽象、又繁杂怎样才能清楚掌握。

2.对于大型实验题,做题思路混乱,不知从何下手。

3.前后知识衔接不连贯,学久了容易忘,巧妙记忆能力差。

德智课程帮助你:

1.总结规律,科学梳理,把握脉络,有条不紊。

2.分析实验装置,制取原理,实验方法,收集方法,轻松突破实验难关。

3.提炼关键点,概念巧拆分,知识体系化,轻松灵活掌握。

学习效果:

1.能够熟练运用计算公式、质量守恒定律、金属活动性顺序表等,解决常见的化学问题。

2.掌握关系式法、十字交叉法、守恒法等解题技巧,轻松快捷解决化学计算。

3.归纳总结重难点知识,揭秘易错点,培养逻辑思维能力,轻松学习化学!

4.综合整理,形成系统的知识网络,搞清联系,全面掌握。

学习化学核心考点串讲的你

1.化学知识繁多、复杂,不能抓住核心知识,主抓方向偏离。

2.重难点知识学习困难,找不到突破口。

3.知识掌握范范,不精准,对于重点解题方法、技巧不能有效运用于解题中。

德智课程帮助你:

1.提炼中考核心知识点,让学生轻松把握中考考向,快速提分。

2.重难点题目,详细分类讲解,总结规律,提炼方法,轻松突破。

3.知识、题目精确解析,精析方法、技巧、规律运用技巧,轻松快速解析。

学习效果:

1.能够熟练运用质量守恒定律、金属活动性顺序表等,解决常见的化学问题。

2.分析实验装置,制取原理,实验方法,收集方法,快速解决实验难题。

3.归纳总结重难点知识,揭秘易错点,培养逻辑思维能力,轻松学习化学!

第1讲

中考专题突破之身边的物质1-空气、氧气、二氧化碳和水

第2讲

中考专题突破之身边的物质2-金属与酸碱盐

第3讲

中考专题突破之化学实验1-基本操作与气体制备

第4讲

中考专题突破之化学实验2-物质的检验、分离与提纯

第5讲

中考专题突破之化学实验3-科学探究

第6讲

中考专题突破之推断

第7讲

中考专题突破之化学计算

1.面对中考压力大,盲目复习,无针对性,效率低。

2.盲目做题,陷入题海,不注重提炼解题思路和方法,遇到类似试题仍不会做。

3.不注意题目中的陷阱,导致中考失分大。

德智课程帮助你:

1.分析中考能力要求,明确中考考向,从身边的物质、实验、推断、计算四块占分重的中考难点内容逐一分析,保证学生中考突破难点,赢得高分。

2.总结常考点,配以典型例题针对训练,同时提炼解题思路和方法,使学生举一反三,触类旁通。

3.明确中考易错点,提示备考中注意事项,以使学生避开陷阱,轻松复习。

学习效果:

1.明确中考考向,做到复习方向精准,科学有效备考!

2.中考难点内容全面网罗,从身边的化学物质到实验综合题全面详细解析,让你的化学学习由难变易,熟练掌握!

3.掌握各类题型的解题方法、技巧,避开考试陷阱,高效复习,轻松应考!

面临中考的你

1.临近中考阶段心情毛躁急于求成,陷入题海,不注意方法规律的总结,无法自拔。

2.把握不准中考考向,不能清楚掌握各类题型的应对策略,导致复习效果不佳。

3.中考试题涉及面较广,把握不好考题陷阱和易错点,中考易失分。

德智课程帮助你:

1.巧妙运用解题思路方法、应试技巧,在夯实好基础知识之上,巩固提升能力,高效轻松做题,侧重方法规律总结,不再盲目做题。

2.总结中考常见题型,分析考纲,准确把握考向,制定针对策略,高效、轻松复习!

3.提示各类题型易错点,精准剖析各类题型的解题方法技巧,轻松避开考试陷阱,沉着应对中考,赢得高分!

学习效果:

1.难题、综合性大题,全面网罗,突破难关,轻松得分!

2.明确中考考向,掌握各类题型的解题方法技巧,使题目由难变易,轻松解题!

3.熟练运用中考应试技巧,掌握备考策略,信心十足应对中考!



2019河南省实验中学中考招生咨询电话公布-中考

总结:话题作文与学期梳理

课程特色:

以写作问题为纲,以解决中高考语文写作问题和讲授踩分词为主,每节课仍会讲解2—3篇阅读题,作为对应练习和提高。学习时,要求学生熟记理解每一讲的”地图内容”,以便考试时融会运用。

适合学员

想扎实写作基础,稳固提高作文水平的初中生

赠送

《中学语文知识地图—中学必考文学常识一本通》

第十五章:学期课程融汇与升华

课程特色:

以解决阅读问题为纲,融会踩分词和阅读答题要求,进行专题训练,侧重点分为两个方面,一是结合《中学语文知识地图踩分词》进行阅读答题运用,二是答题结构与题型

,每节课中以阅读概括能力、理解表述能力、判定分析能力和鉴赏能力题为引导进行学习。

适合学员

现代文阅读答题技巧掌握不够全面,想稳固提高的初中生

赠送

《中学语文知识地图—中学文言文必考140字》

课程特色:

全面地检测与分析学生考试丢分的问题,

让学生清楚自己问题在哪,并且怎样改,通过思维训练,加以解决,重点教会学生如何凭借一张知识地图,去解决所有的语文阅读写作问题。

适合学员

想夯实语文基础知识,成绩稳步提高的初中生

赠送

《学生优秀作品及点评指导(2.0版)》

第八章:以小见大与虚实相应

课程特色:

对考场三大作文类型悉数讲解,针对考场作文,黄保余老师现场充精彩点评得失。

适合学员

作文写作水平寻求短期突破的初中生

赠送

《中学考场作文训练营》(图书)

第八章:以小见大与虚实相应

课程特色:

对考场三大作文类型悉数讲解,针对考场作文,黄保余老师现场充精彩点评得失。

适合学员

作文写作水平寻求短期突破的初中生

赠送

《中学考场作文训练营》(图书)

第二节:说明文专题

课程特色:

针对小学阶段学生最应该掌握的三种阅读考试能力进行讲解。该课程两个重心:一是各类题型答题方法和技巧的分析,特别是易错点的点评;另一个方面是对概括能力、理解能力,表述能力的训练。

适合学员

阅读能力迅速提升的5—7级学生

赠送

《语文阅读得高分策略与技巧》(小学版)

第二节:说明文专题

课程特色:

针对小学阶段学生最应该掌握的三种阅读考试能力进行讲解。该课程两个重心:一是各类题型答题方法和技巧的分析,特别是易错点的点评;另一个方面是对概括能力、理解能力,表述能力的训练。

适合学员

阅读能力迅速提升的5—7级学生

赠送

《语文阅读得高分策略与技巧》(小学版)

第八讲:文章中材料的搭配。

课程特色:

孩子的作文问题,简而言之就是:语言不生动、内容不具体、重点不突出,90%以上的各类作文问题,其实都是以上三大现状的延伸,作文训练营紧紧地抓住了这三大问题,进行专题突破式提高。

适合学员

写作不知如何下手而又急需快速突破的3—6级学生

赠送

《原创作文·专题突破》

第八讲:文章中材料的搭配。

课程特色:

孩子的作文问题,简而言之就是:语言不生动、内容不具体、重点不突出,90%以上的各类作文问题,其实都是以上三大现状的延伸,作文训练营紧紧地抓住了这三大问题,进行专题突破式提高。

适合学员

写作不知如何下手而又急需快速突破的3—6级学生

赠送

《原创作文·专题突破》

课程特色:

本班是黄老师整个课程的精华。阅读上,将踩分点进行了系统梳理,列举的各类题型堪称经典;写作上,除了正常讲授作文外,还将当节课学生所写的作文进行现场点评;同时针对文言文和文学常识考点,也进行了精彩的讲解。

适合学员

写作基础一般,阅读答题技巧欠缺,急需提高语文成绩直击中考的初中生

赠送

《语文阅读得高分策略与技巧》(初中卷)

课程特色:

本班是黄老师整个课程的精华。阅读上,将踩分点进行了系统梳理,列举的各类题型堪称经典;写作上,除了正常讲授作文外,还将当节课学生所写的作文进行现场点评;同时针对文言文和文学常识考点,也进行了精彩的讲解。

适合学员

写作基础一般,阅读答题技巧欠缺,急需提高语文成绩直击中考的初中生

赠送

《语文阅读得高分策略与技巧》(初中卷)

第二讲:秦汉必考文学常识梳理

第三讲:魏晋南北朝必考文学常识梳理

第四讲:宋代文学常识梳理(上)

第五讲:宋代文学常识梳理(下)

第六讲:明清文学常识梳理

课程特色:

帮助同学了解每位作者的其人其文;使原本空洞的文学常识,变得鲜活起来。本课程将逐篇梳理重点作家作品,每节课都安排诗歌讲解分析。

适合学员

希望全面掌握文学常识的中学生

赠送

课程目标:

·小升初一的平稳过渡:提前学习初一知识,实现学习观念的转变,初一领先

·掌握正确的初中数学学习方法:提高学习能力,用最短的时间学习更多的知识和方法

·培养良好的学习习惯:提倡多思考、多总结、在开心中学习,在学习中收获适合人群

适合人群:

·初一年级同步学生

·学习人教版的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

·中上等水平学生,冲刺竞赛的学生

课程目标:

·小升初一的平稳过渡:提前学习初一知识,实现学习观念的转变,初一领先;

·掌握正确的初中数学学习方法:提高学习能力,用最短的时间学习更多的知识和方法;

·培养良好的学习习惯:提倡多思考、多总结、在开心中学习,在学习中收获。适合人群。

适合人群:

·初一年级同步学生

·学习北师版的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

·希望能够2.5年学完中考相关知识,在期中期末考试、中考确保基础、中等题不失分的同时尽可能在难题多拿分的同学。

·提高学习能力,用最短的时间学习更多的知识和方法

·培养良好的学习习惯:提倡多思考、多总结、在开心中学习,在学习中收获

适合人群:

·初一年级同步学生

·预习过基础知识的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

·适合中上等水平学生,冲刺竞赛的学生。

课程目标:

·掌握正确的初中数学学习方法:提高学习能力,用最短的时间学习更多的知识和方法。

·培养良好的学习习惯:提倡多思考、多总结、在开心中学习,在学习中收获。

适合人群:

·初一年级同步学生

·本课程适用学习人教版数学教材的学生

·程度较好,并且希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·初二年级容易两级分化,补充和扩展学生所学知识,多积累,多思考,多总结。

·紧跟学校进度,注重提升学生水平和能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初二年级同步学生

·本课程适用学习人教版数学教材的学生

·程度较好,并且希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·初二年级容易两级分化,补充和扩展学生所学知识,多积累,多思考,多总结。

·紧跟学校进度,注重提升学生水平和能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初二年级同步学生

·本课程适用学习北师版版数学教材的学生

·程度较好,并且希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·初二年级容易两级分化,补充和扩展学生所学知识,多积累,多思考,多总结。

·紧跟学校进度,注重提升学生水平和能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初二年级同步学生

·本课程适用学习人教版数学教材的学生

·程度较好,并且希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·初二年级容易两级分化,补充和扩展学生所学知识,多积累,多思考,多总结。

·紧跟学校进度,注重提升学生水平和能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初二年级同步学生

·本课程适用学习北师数学教材的学生

·程度较好,并且希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·使学生较快的适应初三年级知识的程度更深,题目更难,综合性的逐渐上升情况。

·紧跟学校进度,注重提升学生知识水平和解题能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初三年级同步学生

·预习过基础知识的学生

·适合中上等水平学生,冲刺竞赛的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·使学生较快的适应初三年级知识的程度更深,题目更难,综合性的逐渐上升情况。

·紧跟学校进度,注重提升学生知识水平和解题能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初三年级同步学生

·预习过基础知识的学生

·适合中上等水平学生,冲刺竞赛的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·使学生较快的适应初三年级知识的程度更深,题目更难,综合性的逐渐上升情况。

·紧跟学校进度,注重提升学生知识水平和解题能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初三年级同步学生

·预习过基础知识的学生

·适合中上等水平学生,冲刺竞赛的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

课程目标:

·使学生较快的适应初三年级知识的程度更深,题目更难,综合性的逐渐上升情况。

·紧跟学校进度,注重提升学生知识水平和解题能力。

·开阔思路,逐步提升学生信心,应对竞赛类题目。

适合人群:

·初三年级同步学生

·预习过基础知识的学生

·适合中上等水平学生,冲刺竞赛的学生

·程度较好,希望进一步提升、冲刺满分的学生

全国各版本初一学生。

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

学习初一的你:

是不是计算经常出现问题?掉数字、掉字母、去括号不变号……

是不是看到应用题就犯怵,不知未知数该设什么?如何列等式?

是不是看到几何问题就犯晕?

德智课程帮助你:

1.计算题一步一步细致讲解,指出计算的出错点。教你理解和熟记运算法则,不仅仅会用,还知道如何用!

2.大段文字找关键词,教你如何找到题中的数量关系,用什么建立相等的条件,加强你的建模思想的认识!

3.反复进行“几何模型→图形→文字→符号”的练习,让你对几何语言不在陌生!

学习效果:

(1)重点知识的再次学习,加深理解与记忆。

(2)对运算法则更加灵活运用,掌握计算技巧、简便解决问题。

(3)逐步形成几何语言的组织运用和理解能力,为之后的几何学习打下坚实基础。

(4)方程思想,分类讨论思想等数学重要思想的入门学习。

全国各版本初一年级学生

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

刚升入初一的你们:

是不是还沉浸在小学语文学习的内容?是不是对于初中的语文学习一头雾水、茫然无措?是不是渴望找到一种方法能够打牢初中语文学习基础、实现小学到初中的课程衔接?是不是希望摆脱小学灌输式的枯燥无味的学习方式,渴望养成良好的学习习惯?

我们的课程特色:

初一上学期的语文课程宗旨是:立足基础,科学提升,培养能力。

所以本学期,我们以专题的形式,精心为你们打造了“腹有诗书气自华——成长”系列课程。每节课都是一个独立的专题,每个专题之间又围绕着“成长”主题进行设置。课堂所选文章皆与主题相关,在基础知识、阅读方法、写作技巧等方面予以指导。而且“成长”这个主题恰好与刚刚升入初中的你们密切相关。生活中,面对父母的呵护、老去的亲情和感伤的别离……你的心是不是也一起成长了?

帮你解决的问题:

1.继续帮你打好语文学习基础。

2.跨越小升初学习障碍。

3.阅读、写作,双管齐下,语文成绩迅速提高。

4.摆脱灌输式学习,培养自主学习能力。

学习效果:

1.扎实基础,掌握阅读和写作技巧,初中语文领先起跑。

2.养成良好的学习和阅读习惯,学会自主学习。

3.懂得思考成长过程中遇到的各种问题,结合自身的成长经历,获得新的人生体验。

全国各版本初一年级学生

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

进入初一下的你:

学习了上学期的“成长”系列课程,你一定养成了良好的语文学习习惯,收获了不少的成长体验吧。那么这学期的你,是不是想继续让你的语文学习领先起跑?收获更多的人生感悟?

我们的课程特色:

本学期我们仍然以专题形式授课,设计了“腹有诗书气自华——人情练达篇”系列课程。前六节课分别围绕“母爱”“父爱”“祖孙情”等情感专题设置课程,每节课分为“美文赏读”“中考链接”“写作训练”三个环节,分别从情感体验、阅读技巧、写作方法三个角度予以指导。阅读与写作,仍然作为你语文学习的重点,但是对生活的中真情实感的体悟,也是你必备的“人生课堂”噢。

德智课堂帮助你:

1.结合最新中考试题,从命题角度教你扫清现代文阅读障碍,提前与中考“面对面”。

2.每节课都从不同的角度给你写作的技巧,整个课程结束,写作技巧全面覆盖,应付考试作文,绰绰有余。

3.带你感受亲情,这是我们本次系列课程要给你的另外一项重点内容。学会体察父母之爱、祖孙之爱、师生之爱,甚至是人间大爱,这样你才会有一颗感恩的心。

学习效果:

1.明确中考现代文阅读的考查角度,针对不同角度,学会每个角度的应答策略。

2.学会高分作文的写作技巧,养成从生活中积累素材的好习惯。

3.懂得感恩亲情之爱,并开始懂得回报。

1.科目变多,课本变厚,难度加深,很难适应初中的学习生活。

2.句式语法模糊,成绩不理想,逐渐失去新鲜感。

3.学习自主性差,上课注意力不集中,很难独立完成课后作业。

德智课程帮助你

1.衔接小升初,快速进入角色,适应初中的学习方法。

2.讲练结合,课堂互动性强,轻松提高你学习英语的兴趣。

3.培养良好学习习惯,形成正确的学习方法,为以后的学习打下夯实的基础。

学习效果:

1.培养学习兴趣,养成良好的学习习惯,打好初中英语基础。

2.轻松掌握比较级、进行时、there

be、疑问句以及名词代词的重难点知识。

3.增加词汇储备量,课上消化吸收所学内容,课后独立完成作业。

1.学习兴趣不高,不喜欢大声朗读,单词忘的快。

2.课前不会预习,课后不会做题,课业负担重,常常手忙脚乱。

3.写作成为老大难问题,不是有口说不出,就是肚子里没词儿。

德智课程帮助你:

1.从不同词性展开讲解,逐一分析,扩充你的词汇量。

2.学习整理写作思路,收集写作素材,建立正确的写作方法。

3.课上吸收课上消化,课后强化训练,全面提升综合能力。

学习效果:

1.吃透动词的相关知识点,掌握最基本的动词才能为以后学习句子打下基础。

2.熟练掌握数词、介词、副词等词类使用方法,

能够区分、记忆、运用。

3.学会日常用语写作,掌握度假与学校生活等话题的写作方法。

全国各版本初二学生。

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

学习初二的你:

1.做全等三角形的证明题,没有清晰思路,不知如何做辅助线,经常卡壳。

2.因式分解大难题,公式简单易懂,但是看到题目还是不知如何下手。

3.分式的增根问题、列分式方程解应用题是学习中的一个难点。

德智课程帮助你:

1.探索研究能证明全等的方法,对全等条件进行一个深刻了解,同时培养从条件中找隐含条件的能力。

2.分析公式特点,掌握公式基本结构,学会套用公式寻找解题突破口,同时配合整体法、换元法的运用。

3.清晰增根的相关概念,了解增根出现的条件。

4.对比一元一次方程的学习,学会从题中寻找相等关系。

学习效果:

1、掌握三角形三边关系定理及内外角的性质,并且会灵活运用解决一些计算或边(角)不等关系问题。

2、屡清证明三角形全等的思路,在解题中快找准解题方向,提高解题效率。

3、掌握角平分线的性质与定理,会运用角平分线构造全等三角形。

4、综合运用因式分解的3种方法分解复杂的因式,为以后学习一元二次方程打下坚实基础。

5、会解决有关分式方程的无解问题、增根问题等。

全国各版本初中二年级学生

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

升入初二的你们:

是不是希望拓展语文知识储备,提高语文素养?是不是希望摆脱枯燥无味的语文学习,渴望在语文考试中独占鳌头?

我们的课程特色:

初二上学期的语文学习,重点仍然是阅读与写作。文体主要集中在写人、叙事类文章上。所以本学期,我们以专题的形式,精心为同学们打造了“腹有诗书气自华——认识世界”系列课程。每节课都是一个独立的专题,但每个专题之间又有着内在的联系。课程结合2012年最新的中考文章进行分析,每节课都分为“趣味故事”“美文赏读”“写作训练”“好书推荐”四个部分,以趣味故事引出话题,主要从阅读和写作两个角度着手,读写并举,帮助大家提高阅读水平和写作能力。

帮你解决的问题:

阅读其实是与作者的对话。所以在阅读过程中,大家往往会觉得“阅读很容易,答题很困难”,这是因为你没有真正理解作者的“说话”意图和文章的考查角度,缺少熟练、规范的答题方法。写起文章,也觉得无从下笔,不知如何选材、立意、构思。平时看了很多书,积累了很多素材,却又苦于不懂得何时运用、如何运用。这些,我们都将在课堂上给你。

学习效果:

在这里,你将学会如何分析文章,如何体会作者情感,轻松把握答题技巧和阅读规律……而这些,都是语文获取高分的必备法宝。

在这里,你将从阅读中认识自我,认识自然,认识生活,认识世界……从四季更迭与自然变幻中发现生命的可贵与生活的惬意,懂得热爱生命,尊重自然,从而陶冶情操,增长智慧!

初二下学期的你:

学习了初一全年及初二上学期的记叙文,一定收获不小吧。那么这学期,我们主要给你讲一讲中考语文的另外一种必考文体:说明文。你知道说明方法有哪些吗?各有什么作用?会找说明对象的特征吗?知道如何筛选说明文的信息吗?

我们的课程特色:

本学期我们仍然以专题的形式设置课程,每一个专题即是一类说明文,专题阅读与写作相结合,方法指导与具体实践相结合。如果你弄懂了某一个专题,其实你就掌握了某一大类的说明文。当然,我们的专题设置,覆盖了所有中考说明文考查的热门题材和必考内容哦。本次课程,除了帮你轻松搞定说明文阅读之外,还将带你穿越星空,探秘人体,感悟世间百态,开拓你的阅读视野。

德智课堂帮助你:

1.结合最新中考文章,讲解说明文的说明方法及作用。说明文的阅读方法指导,教你准确筛选说明文信息。

2.在写作方面教你拓宽思路,展开联想,学会托物言志的写作手法。

学习效果:

1.掌握说明文的说明方法及作用,能够准确抓住说明对象的特征。

2.学会托物言志、借物抒情的表达方式,拓展写作思维。

遭遇“初二现象“的你

1.成绩忽高忽低,上课开始听不懂、跟不上,学习站在“分水岭“?

2.单词难度,语法深度,写作高度陡然徒增,成绩进入“爬坡期“?

3.时态语态易混易错,词性词法区分不清,写作常丢分?

德智课程帮助你

1.不想学—课堂幽默精彩,环节设置多种多样,抓住你全部的注意力!

2.学不会—重难点知识庖丁解牛,逐句分析来讲解,摒弃死记硬背句型结构!

3.分不清—时态语态对比讲解,例句真题配套练习,彻底吃透语法难点!

4.记不住—词汇句型拓展记忆,优美篇章课上赏析,语境学习增强联想记忆!

学习效果:

1.掌握易混时态区分,熟悉过去时、进行时、将来时的结构和动词的变化规则。

2.掌握状语从句和先行词、情态动词两大难点内容的学习,轻松完成相关题目。

3.掌握形容词比较级、方位介词、程度副词和不定代词的使用方法和区别。

4.掌握正确的写作步骤,以及审题立意选材等细节处理。

“迷糊Style”的你

1.对已学过的时态语态、常用词组、固定搭配不会区分,经常混淆不清。

2.句子成分、种类分不清楚,读不明白,说不清楚,经常答非所问。

3.不能系统归纳所学知识,不知如何为初三做准备,知识储备和信心都不足。

德智课堂帮助你:

1.系统归纳所学易考易错词组,对比记忆,强化练习,熟练掌握。

2.全面总结动词重点时态,横向与纵向结合讲解,轻松突破时态难关。

3.深度剖析词类、句子,为填空、完型、写作、阅读等难点铺路,掌握基础才是王道!

学习效果:

1.彻底扫清过去、现在、完成、将来四大时态重难点,易考点易错点。

2.复习形容词、副词,掌握句子种类区分,夯实所学基础知识。

3.必考、易考词组易混辨析,归纳总结巧妙记忆,为你阅读、写作储备词汇量。

稀里糊涂or迎头赶上?看清方向,理清思路,夯实初二,迎接初三,努力从来不晚!

新初二或者初三学生。

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

学习初二上学期物理课程的你,是否存在以下焦虑?

1.在课堂上听不懂老师所讲的概念与规律,不知道如何学物理;

2.虽然在课堂上听懂了,但是一到做题就眼高手低,无法正确解答!

3.你平时掌握的并不错,但是考试仍旧无法轻松拿高分,一到考试就焦虑!

4.感觉密度的测量知识比较难,遇到实验探究题就发懵!

5.透镜成像规律的题目也经常出错。

6.分不清实际生活中的物态变化形式,总是记不住吸放热情况。

德智课程帮助你:

1.弄清最基本的物理概念与规律,教会你正确的学习方法。

2.老师带领大家一起分析题目,理清思路,让你看到题目不再迷惑。

3.传授你最实用的考试技巧与规律方法,让你轻松迎接各种考试!

4.完美攻克声学、热学、光学、力学的知识,为中考物理打下坚实的基础。

学习效果:

1.对物理概念的理解更加牢固,对物理规律的把握更加熟练。

2.掌握物理问题的解题思路,触类旁通,学会一类题的解法。

3.积累一定的解题技巧,在考试中能快速解题,提高准确率。

4.掌握正确的学习方法,内化成物理学科能力。

学习初三的你:

1、碰到解含字母系数的方程、方程的整数根问题,不会做题,有大概思路,但是思路不清晰,做题很费劲。

2、方程根的判别式与韦达定理不会灵活运用。

3、圆中的有关计算问题、切线证明、分类讨论是学习难点,考试中时常丢分。

4、碰到旋转问题,不知道什么条件下可以做旋转、旋转的作用和用途是什么,运用不熟练。

德智课程帮助你:

1、把学习中的每个难点问题都作为一个专题形式讲解,每堂课都注重解决一个类型问题、每道题都是不同条件下对应的不同解题策略,通过一系列由浅入深的例题讲解,帮助学生理清解题思路,彻底拿下此类问题。

2、在复习的基础上,趁热打铁,紧跟历年中考的热点问题进行讲解,提前为中考做准备性的学习,例如方程的整数根问题、与旋转有关的最值问题、圆中的找规律、圆中的最值问题。

学习效果:

1.重点知识的熟练运用:方程根的判别式、韦达定理、垂径定理、切线的判定定理与性质定理。

2.掌握易错问题:圆中涉及的分类讨论问题,全面考虑问题,避免无辜丢分;圆中的计算问题。

3.掌握学习难点:运用十字相乘法分解含字母系数的一元二次方程;掌握做旋转变换的条件以及旋转的性质

4.掌握中考热点问题:方程整数根问题、找规律、最值问题等。

升入初三的你们:

知道哪种文体是学习重点吗?知道哪种文体写起来最难吗?对,当然是议论文。那你是不是对议论文有“谈虎色变”之感?是不是觉得读起来好深,写起来好难?不要急,德智给你巧支招。

我们帮你来解决:

初三上学期语文课程我们带你主攻议论文的阅读和写作。议论文是中考的必考文体,又是以后高中阶段阅读和写作的重点文体。所以本次课程,我们围绕中考议论文常出现的议论主题,精心设置了“腹有诗书气自华——思想篇”系列课程,每节课一个主题,每个主题都是中考的考查热门。最新议论文真题,让你与中考零距离。教给你如何读懂议论文,如何在读懂的基础上拿高分。写作方面,我们结合中考满分作文,从审题、选材、立意等方面入手,教你轻松写出满分议论文。

学习效果:

1.知道议论文常见的考查主题,熟练掌握议论文的阅读方法和答题规范。

2.学会议论文如何审题、立意,如何积累素材,写就中考满分作文。

3.通过阅读文章,学会辨证思考问题,品悟人生真谛。

知识特点:

语文学习什么最难?语文考试哪种题型占分最多?对,就是阅读和写作。所以本次课程以专题的形式讲阅读和写作,“还原法”“提问法”教你学会分析文章的同时,帮助你准确答题。记叙文、说明文、古诗词,都是中考语文的必考题型,读写结合,让你稳拿读写高分。

学习效果:

1.学会阅读文章的方法——提问法,让你高效阅读。

2.捕捉细节法,让你巧妙找到情感载体,写出高分作文。

正在中考二轮复习的你:

现代文阅读做了一堆,是不是经常有审题不明,答题不准的情况?中考文言文课内与课外各占比例是多少,课内又有哪些是必考篇目?今年中考作文命题形式以哪种为主?材料作文?话题作文?命题作文还是半命题作文?这些作文怎么得高分……

德智课堂帮助你:

本次语文中考二轮复习课程,我们完全是按照中考语文的考查内容和考查顺序为你设置的。对于中考必考的四大模块:基础知识、综合性学习、现代文阅读和写作,我们从每一模块内容的考查形式入手,归纳考点,并根据考点给你相应的解决方案。既让你提前熟悉中考卷面,又能第一时间把握最新中考动态和命题规律。告诉你中考常见的文言篇目有哪些,现代文阅读如何审题,如何根据作者的写作意图准确答题……这些,让你中考语文复习不再困惑。

学习效果:

1.复习巩固基础知识,掌握中考必考的基础考查类型,如重点成语运用,常见病句类型、重点诗句默写等内容。

2.了解综合性学习的考查形式及出题规律,社会普遍关注的特点问题,最易成为综合性学习的命题根据。

3.从读懂作者的写作意图入手,分析问题,解答题目,不再模棱两可。

第3讲

蓄势待发之议论文占分最多考点突破

第4讲

蓄势待发之中考作文热门主题及高分指导

正在做最后冲刺的你:

时间紧,任务重,中考最后关头,你还在“眉毛胡子一把抓”吗?这样绝对不行!这个时候,你最需要做的就是“查缺补漏”。强化训练,弥补弱项,迅速提分才是硬道理。

德智课堂帮助你:

课程以“查缺补漏”为宗旨,从阅读、写作两大难题入手。阅读针对每种文体的必考题型、重难题型、分值最大的题型进行讲解,让你避开设题陷阱,巧拿高分。作文主要对近年中考热门主题进行归纳和分类,给你每一类作文的高分写作指导,让你考前作文迅速提分。

学习效果:

1.查缺补漏,突破弱项,迅速提分。

2.近年中考作文,按主题归类,热点考查方向,让你一手掌握!

1.学过的知识如散沙,老师课上一讲就会,考场做题一做就错!

2.单选填空语法题丢分易,阅读写作综合题型提分难!

3.测验考试周周有,随着时间中考压力“水涨船高”!

4.面多“三多一少”即课程多、作业多、考试多、休息少,感觉时间越来越不够用!

德智课程帮助你

1.归纳总结初一初二,掌握初三重难点,做好知识衔接与巩固!

2.摸清自己学习的薄弱点,培优补差,为中考复习打定基础。

3.掌握重难语法点的学习与运用,提升写作阅读等英语综合成绩。

4.逐步培养中考应试能力,学习应试技巧,合理规划时间!

初一初二学的知识就像一颗颗零散的珍珠,初三让我们把积攒的珍珠串成一串美丽的项链吧!!!

学习效果:

1.彻底吃透定、状、宾三大从句的相关知识点,从句不再成为考试的绊脚石。

2.掌握被动语态、动词不定式两大难点,掌握考试相关易考必考点。

3.掌握阅读理解、书面表达、阅读与表达等做题方法和应试策略,全面提升综合能力。

1.从句先行词掌握不清,时态语态易混淆,近似词组搭配不会区分。

2.阅读理解经常丢分,写作无从下笔,不知从哪儿开始复习,如何复习。

3.时间紧,知识多,学习没动力,复习没成效,逐渐丧失信心和兴趣。

德智课程帮助你

1.理清复习思路,掌握复习节奏,全面高效复习。

2.从语法、阅读、词汇、写作四个方面进行整合复习,科学合理节省你的复习时间。

3.剖析阅读解题方法,总结归纳易混词组,动词时态归纳讲解,让你的复习学无遗漏!

学习效果:

1.掌握定、状、宾语三大从句、被动语态、不定式等重难点语法知识。

2.吃透动词时态(过去、现在、将来)和易混词组区别和联系,轻松辨析使用。

3.学会写作思路方法,提升写作档次,掌握阅读理解方法和规律,稳拿高分。

进入二轮复习的你:

1.语法知识复习的很好,感觉自己什么都掌握了,做题却经常出错,找不到症结所在。

2.常用句型、词组、习惯用法等方面的基础知识掌握不牢,单选、完型等题型经常丢分。

3.阅读、写作等综合能力考查题型,得分不稳定,忽高忽低,“挣分儿”题变成了“拉分题”。

德智课堂帮助你:

1.查漏补缺,识别复习薄弱点,帮助你有针对性的复习,节省宝贵时间。

2.辨别考点陷阱,归纳易错题型,帮助你灵活性的复习,归纳应试技巧。

3.单选、完型、阅读、写作全面复习,帮助你系统性的复习,提升综合能力。

学习效果:

1.巩固:一轮学习成果,强化知识系统的记忆。

2.完善:通过专题复习查漏补缺,以题带知识,整合所学知识要点。

3.综合:减少单一知识的训练,增强知识的连接点,增强解题的综合性和灵活性。

4.提高:提升总结归纳能力,掌握应试策略和技巧,提高巧得分得高分的能力。

步入考前冲刺的你:

1.听力、单选、完形、阅读、写作五大题型找不到自己复习的薄弱环节。

2.考试结束后,试卷拿到手,不会分析失分原因也找不到正确的应试技巧

3.针对不同题型没有合理的做题方法和考前复习策略。

德智课堂帮助你:

1.节省时间—浓缩课程精华,减少课时,节省考前复习的宝贵时间。

2.整合复习—结合一二轮的复习,做一个全面复习的收尾,帮助学生完善初三复习规划。

3.减少丢分—从学生考试失分原因着手,帮助学生在考试过程中学会辨析典型题,减少丢分。

学习效果:

1.少丢分—掌握考试中的命题陷阱及自己失分原因,做到学过的、会做的就全拿分儿。

2.多方法—掌握各题型的备考方法,能够通过一些技巧避免误入命题陷阱,无辜丢分儿。

3.常回顾—在一二轮复习的基础上,针对五大题型的整合复习,完善复习的知识网络。

4.不畏惧—考前备考方法和考场技巧的独家传授,帮助你建立信心,轻松迎考。

面对中考的压力,你是否会感到以下焦虑

1.面对庞杂的物理知识,不知道哪些是重点,不知道如何有效的复习。

2.虽然选择题与填空题比较简单,但还是会丢分,基础知识掌握不牢!

3.对于力学的复杂题目,一看就懵,不知道如何分析,更不知道怎么解题。

4.面对众多的电学知识,电功、电功率、欧姆定律、电路故障分析,更不知道如何面对。

德智课程帮助你:

1.挑选最重点的知识进行复习,用最短的时间,达到最好的效果。

2.帮你梳理中考的要求,结合近年的中考真题,细致分析,抓住重点,牢固掌握。

3.重点讲解力学中较难的知识,专门解决综合题!

4.对电学的重点内容设置了相对较多的课时,重点突破各个重点板块,并配有专题总结分析。

学习效果:

1.对物理概念的理解更加牢固,对物理规律的把握更加熟练。

2.掌握物理问题的解题思路,触类旁通,学会各类题的解法。

3.掌握规范的答题步骤,抓住得分点,提高考试成绩。

4.积累大量的解题技巧,在考试中能快速解题,提高准确率。

紧张备战中考的你

1.虽然选择题与填空题比较简单,但还是会丢分,基础知识掌握不牢!

2.对于较复杂的实验题和计算题往往不知如何下手,做题找不到突破口!

德智课程帮助你:

1.用最快的方法抓住问题关键点,达到基础知识不丢分。

2.传授实验题与计算题答题技巧,做到综合问题多得分。

学习效果:

1.掌握物理问题的解题思路,触类旁通,学会各类题的解法。

2.掌握规范的答题步骤,抓住得分点,提高考试成绩。

3.积累大量的解题技巧,在考试中能快速解题,提高准确率。

第7讲

功、功率与机械效率(一)——基本概念

第8讲

功、功率与机械效率(二)——综合应用

第9讲

欧姆定律及应用(一)—实验探究

第10讲

欧姆定律及应用(二)—计算专题

第11讲

欧姆定律及应用(三)—综合应用

第12讲

电功

电功率(一)—计算专题

第13讲

电功

电功率(二)—综合应用

第14讲

电功

电功率(三)—实验探究

面临中考的你,是否存在以下焦虑?

1.面对众多板块知识的复习,不知道哪些是中考的核心考点,不知如何高效复习。

2.基础知识不牢固,一遇到概念类问题就容易丢分。

3.遇到比较复杂的题目,更是一头雾水,无从下手。

4.遇到力学综合性题目,不知道如何分析,找不到任何思路。

5.不知道如何巧妙的快速解题,考试无法取得高分。

德智课程帮助你:

1.精选中考物理的核心考点,传授你最高效的复习方法。

2.帮你梳理物理概念,讲解物理规律,为你的物理学习打下坚实的基础。

3.教你如何提取题目的有用信息,如何整理思路,利用物理规律解题。

4.总结典型题目的解题规律与解题方法,教会你解决各类物理问题。

5.帮你搜集中考的考试技巧,改掉各种不好的考试习惯,迅速提分!

学习效果:

1.集中解决力学的基本概念与规律,学会解力学的综合题目,尤其压强、浮力、功、功率、机械效率等最核心的知识点。

2.攻克电学的硬骨头,重点在欧姆定律、电功、电功率、电路故障分析专题。

3.知道如何分析浮力及其应用的综合题,找到解题思路。

4.对于功、功率和机械效率的计算题,将会掌握解题方法,找到解题规律与技巧。

5.对于电路的题目,找到正确的解题方法,掌握解题规律。

6.提升物理考试技巧,在考试中得高分。

全国各版本初三学生。

如果该套课程不适合你,可以到选课中心的“知识点课程”选择你需要的知识点进行学习。

知识特点:

学习初三化学全年课程的你

1.概念、定理、物质这么多,又抽象、又繁杂怎样才能清楚掌握。

2.对于大型实验题,做题思路混乱,不知从何下手。

3.前后知识衔接不连贯,学久了容易忘,巧妙记忆能力差。

德智课程帮助你:

1.总结规律,科学梳理,把握脉络,有条不紊。

2.分析实验装置,制取原理,实验方法,收集方法,轻松突破实验难关。

3.提炼关键点,概念巧拆分,知识体系化,轻松灵活掌握。

学习效果:

1.能够熟练运用计算公式、质量守恒定律、金属活动性顺序表等,解决常见的化学问题。

2.掌握关系式法、十字交叉法、守恒法等解题技巧,轻松快捷解决化学计算。

3.归纳总结重难点知识,揭秘易错点,培养逻辑思维能力,轻松学习化学!

4.综合整理,形成系统的知识网络,搞清联系,全面掌握。

学习化学核心考点串讲的你

1.化学知识繁多、复杂,不能抓住核心知识,主抓方向偏离。

2.重难点知识学习困难,找不到突破口。

3.知识掌握范范,不精准,对于重点解题方法、技巧不能有效运用于解题中。

德智课程帮助你:

1.提炼中考核心知识点,让学生轻松把握中考考向,快速提分。

2.重难点题目,详细分类讲解,总结规律,提炼方法,轻松突破。

3.知识、题目精确解析,精析方法、技巧、规律运用技巧,轻松快速解析。

学习效果:

1.能够熟练运用质量守恒定律、金属活动性顺序表等,解决常见的化学问题。

2.分析实验装置,制取原理,实验方法,收集方法,快速解决实验难题。

3.归纳总结重难点知识,揭秘易错点,培养逻辑思维能力,轻松学习化学!

第1讲

中考专题突破之身边的物质1-空气、氧气、二氧化碳和水

第2讲

中考专题突破之身边的物质2-金属与酸碱盐

第3讲

中考专题突破之化学实验1-基本操作与气体制备

第4讲

中考专题突破之化学实验2-物质的检验、分离与提纯

第5讲

中考专题突破之化学实验3-科学探究

第6讲

中考专题突破之推断

第7讲

中考专题突破之化学计算

1.面对中考压力大,盲目复习,无针对性,效率低。

2.盲目做题,陷入题海,不注重提炼解题思路和方法,遇到类似试题仍不会做。

3.不注意题目中的陷阱,导致中考失分大。

德智课程帮助你:

1.分析中考能力要求,明确中考考向,从身边的物质、实验、推断、计算四块占分重的中考难点内容逐一分析,保证学生中考突破难点,赢得高分。

2.总结常考点,配以典型例题针对训练,同时提炼解题思路和方法,使学生举一反三,触类旁通。

3.明确中考易错点,提示备考中注意事项,以使学生避开陷阱,轻松复习。

学习效果:

1.明确中考考向,做到复习方向精准,科学有效备考!

2.中考难点内容全面网罗,从身边的化学物质到实验综合题全面详细解析,让你的化学学习由难变易,熟练掌握!

3.掌握各类题型的解题方法、技巧,避开考试陷阱,高效复习,轻松应考!

面临中考的你

1.临近中考阶段心情毛躁急于求成,陷入题海,不注意方法规律的总结,无法自拔。

2.把握不准中考考向,不能清楚掌握各类题型的应对策略,导致复习效果不佳。

3.中考试题涉及面较广,把握不好考题陷阱和易错点,中考易失分。

德智课程帮助你:

1.巧妙运用解题思路方法、应试技巧,在夯实好基础知识之上,巩固提升能力,高效轻松做题,侧重方法规律总结,不再盲目做题。

2.总结中考常见题型,分析考纲,准确把握考向,制定针对策略,高效、轻松复习!

3.提示各类题型易错点,精准剖析各类题型的解题方法技巧,轻松避开考试陷阱,沉着应对中考,赢得高分!

学习效果:

1.难题、综合性大题,全面网罗,突破难关,轻松得分!

2.明确中考考向,掌握各类题型的解题方法技巧,使题目由难变易,轻松解题!

3.熟练运用中考应试技巧,掌握备考策略,信心十足应对中考!

本文来源:https://www.czhuihao.cn/zhongxue/144621/

《河南省实验中学招生条件16篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

关于论共产党历史学习心得【六篇】

关于论共产党历史学习心得【六篇】

中国共产党成立于1921年7月23日,1921年中国共产党成立后,确立了新民主主义革命的正确道路,给遭受重大灾难的中国人民带来了新的希望和新的依靠。 以下是为大
2021-10-28
关于建党100周年主持词开场白和结束语幼儿园【九篇】

关于建党100周年主持词开场白和结束语幼儿园【九篇】

开学典礼庆祝活动是新学期开始时的盛大仪式。为学生们搭建一个展示自己的舞台。每学期的开学典礼是总结上学期的成绩,复习上学期的内容,开展本学期的工作,开启新学期。
2021-10-28
暑期社会实践活动日记总结【九篇】

暑期社会实践活动日记总结【九篇】

用第一人称写工作总结。也就是说,应该从单位和部门的角度来写。表达方式以叙述和讨论为主,以解释为辅,可以同时叙述和讨论。 以下是为大家整理的关于暑期社会实践活动日
2021-10-28
党史学习教育动员会议纪要范文(精选12篇)

党史学习教育动员会议纪要范文(精选12篇)

小结,汉语词汇,发音Jìyào。它指的是描述要点的文本。会议记录通常由三部分组成:标题、正文和签名。多人会议需要明确会议讨论的内容,并由
2021-10-28
军训动员大会发言稿范文十七篇

军训动员大会发言稿范文十七篇

演讲稿由与会者提前准备,以便在会议或重要活动中表达自己的意见、观点或报告自己的思想工作。 以下是为大家整理的关于军训动员大会发言稿的文章17篇 ,欢迎品鉴!【篇
2021-10-28
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! Copyright © 惠好考试网 京ICP备16605803号