热门搜索: 高考 试卷 中考

绵阳中学自主招生简介10篇

发布时间:2021-06-19   来源:中学    点击:   
字号:

【www.czhuihao.cn--中学】

绵阳中学自主招生简介10篇

绵阳中学自主招生简介(1)

物理测试试题卷

注意事项:

1、答选择题前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目准确涂写在答题卡上。每个选择题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案。选择题不能答在试题卷上,只能答在答题卡上。

2、填空题和计算题必须答在答题卷上。

3、考试结束时,将试题卷、答题卷、答题卡和草稿纸一并交回。

一、单选题(在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题意。选对得4分,选错或不答得0分。共计40分。)

1、 下列数据中最接近实际的是:

A.蜗牛的爬行速度约为2cm/s B. 一般分子的直径约为0.4nm

C.家用电脑的功率约为1000W D. 一个鸡蛋的质量约为100g

2、下列生活中的做法不符合用电器安装规则和安全用电原则的是:

①利用停电机会用湿抹布和洗洁剂清洗教室内的插座;②原来的保险丝经常熔断,不查原因就换上一根铜导线;③在学校的学生寝室内使用电吹风、“热得快”等大功率家用电器;④早晨上学前在家里使用电熨斗熨衣服时突然停电,放下电熨斗后就背着书包上学。

A.只有①② B.只有②③ C.只有①②④ D.①②③④

3、“神舟六号”载人飞船的成功,标志着中国人实现“奔月”的梦想指日可待。试分析,当宇航员登上月球后,下列哪种活动不可实现?

A.利用激光测量月球与地球之间的距离

B.宇航员之间利用声波互相喊话

C.利用天平测物体的质量

D.利用弹簧测力计测物体的重力

4、某同学学习了滑动变阻器的知识后,决定将自己的台灯改为调光式,于是他买了“1W 2kΩ”的电位器一个,装在了台灯(灯泡为“PZ220 60”)上,一开灯,确实能调光,但电位器一会儿就冒起烟了,吓得他赶快扯下了插头。下列对他失败的原因分析和改进措施正确的是:

A.电位器额定功率偏大 B.电位器电阻偏小

C.应换用一个“1W 13Ω”的电位器 D.应换用一个“1W 25Ω”的电位器

5、如图所示物体A静止在水平桌面上,其右侧正好与桌边相齐,若用水平推力把物体A向右缓慢推出,则从开始推动到物体A翻到之前,物体A对桌面的压力和压强的变化情况是:

A.压力不变,压强增大 B.压力减小,压强增大

C.压力减小,压强不变 D.压力和压强都不变

6、如下图所示,A、B两灯泡额定电压都为110V,额定功率PA=100W、PB=40W,接在电压恒为220V电路上,欲使两灯泡均正常发光,且整个电路消耗的电功率最小,则下面四种电路连接方式中满足要求的是:

7、右图中,MM'是平面镜,p、a、b、c、d是平面镜前的五个点,如果人在镜前的某点观看其余四个点在平面镜中的像,则在哪个点观看,看到的像点最少?

A、d B、c C、b D、p

8、光线斜射到上下两表面互相平行的厚玻璃板上,在上、下两表面发生折射,如下图所示,则正确的光路图是:

A、甲 B、乙 C、丙 D、丁

9、 一块重500牛、长2米、宽1米、厚0.2米的长方体物块,放在边长为0.5米的正方形水平桌面上,可以采取各种不同的放置方法,在各种不同的放置方法中物块对桌面的最小压强是:

A.250帕 B.500帕 C.1000帕 D.2000帕

10、当温度降低到一定程度时,某些物质的电阻会变为零,这种物质叫做超导体,超导体的应用具有十分诱人的前景。假如科学家已研制出室温下的超导体,你认为把它用来制作下面所要求的材料中,不合适的是:

A.远距离输电用的导线 B.家用保险丝

C.变压器的原、副线圈 D.电动机的线圈

二、不定项选择题(每题中至少有一项符合要求。完全选对得5分,部分选对得2分,不选或错选得零分。共计40分。)

11、如下图所示,两个物体A和B,质量分别为M和m,用跨过光滑定滑轮的轻绳相连,已知M>m,A静止在水平地面上.不计滑轮质量,则:

A.转轴O对滑轮的作用力大小为(M+m)g

B.转轴O对滑轮的作用力大小为2mg

C.水平地面对物体A的作用力大小为Mg

D.水平地面对物体A的作用力大小为(M-m)g

12、下列关于光现象的说法中正确的是:

A.当人离平面镜较近时,在镜中不能看到自己的全身像,适当远离平面镜后就能在镜中看到自己的全身像

B.如果甲同学从平面镜中能看见乙同学的脚,则由光路可逆可知乙同学从平面镜中也一定能看见甲同学的脚

C.因为人在岸边看见的水中的鱼的位置比鱼的实际位置要浅,所以由光路可逆可知鱼在水中看见的岸边的人的头顶位置比人的头顶的实际位置要高

D.由于太阳光进入地球大气层后,其传播路径会发生弯曲,所以用激光武器摧毁敌人的空间站时不能直接瞄准空间站发射激光,而应该偏低一些发射

13、许多物理实验要求在水平面上进行,下列判断某直轨道是否水平的方法中可行的是:

A.把盛满水的烧杯放在直轨道上,看是否有水溢出

B.把一光滑的小球放在直轨道上,看小球是否滚动

C.把一个连通器放在直轨道上,看水面是否相平

D.在轨道上方悬挂一重垂线,看重垂线是否与直轨道垂直

14、如右图所示,水平的传送带上放一物体,物体下表面及传送带上表面均粗糙,导电性能良好的弹簧的右端与物体及滑动变阻器滑片相连接,弹簧左端固定在墙壁上,不计滑片与滑动变阻器线圈间摩擦。当传送带如箭头方向运动且速度为2v时,物体与传送带发生相对滑动但相对地静止,则当传送带的速度发生变化时,关于弹簧的弹力和灯泡的亮度的变化情况,下列分析正确的是:

A.当传送带的速度由2v加速到3v时,弹簧的弹力变大,灯泡的亮度变亮

B.当传送带的速度由2v加速到3v时,弹簧的弹力不变,灯泡的亮度不变

C.当传送带的速度由2v减速到v时,弹簧的弹力变大,灯泡的亮度变亮

D.当传送带的速度由2v减速到v时,弹簧的弹力不变,灯泡的亮度不变

15、小虎同学为了安装一个插座供晚上学习,他把家中控制电灯的开关拆下后引出两条导线,然后接上一个多孔插座。下列哪些是小虎同学在使用该插座时发生的现象?

A.当插座没接入其他用电器时,电灯不亮

B.当插座接入其他用电器时,电灯和其他用电器能正常工作

C. 当插座接入其他用电器越多时,电灯越暗

D. 当插座接入其他大功率用电器时可能将保险丝熔断

16、如右图甲和乙所示的两种电路中,电源两端电压相同,各电阻器阻值相同,各电流表内阻相等但不可忽略不计(电流表是一个可显示通过自身电流的电阻),电流表A1、A2、A3和A4读出的电流值分别为I1、I2、I3和I4,则以下结论中正确的是:

A.I1= I3 B.I1<I4 C. I2<I3+ I4 D. I2<2I1

17、如右图所示,把由同种玻璃制成的厚度为d的立方体A和半径为d的半球体B分别放在报纸上,且让半球的凸面向上。某同学从正上方(对B来说是最高点)竖直向下分别观察A、B中心处报纸上的文字,下面的观察记录正确的是:

A.看到A中的字比B中的字高 B.看到B中的字比A中的字高

C.看到A、B中的字一样高 D.看到B中的字和没有放玻璃半球时一样高

18、在如右图所示的电路中,电源两端电压恒定,由于某个电阻发生故障,电压表的读数减小而电流表的读数增大,如果两只电表都可看作理想电表,则可能是:

A.R1断路 B.R1短路

C.R2短路 D.R3短路

三、填空题(共计28分)

19、(4分)为了测河宽,在河的甲岸上,让两束激光同时射向乙岸上的A点,然后在甲岸边放一平面镜,如右图所示,两束激光经平面镜反射后相交于B点,B点至平面镜的距离为L. 则所测河宽为 .

20、(4分)把一个质量为1kg、体积为的物体抛入足够宽和深的水中,则物体稳定后受到的浮力为 . (取g=9.8N/kg )

21、(4分)如右图所示电路,各电阻阻值分别为R1=2Ω,R2=3Ω,R3=4Ω,R4=6Ω,在同一段时间内放出的热量分别为Q1、Q2、Q3和Q4,则 .

22、(4分)一个正方体金属块,为了测量它的密度,采取如下的做法:

⑴用刻度尺测量金属块的底面边长。如右图所示,边长是_____ m。

⑵用调节好的天平称量金属块的质量。当天平平衡时,右盘中有20g的砝码1个,10g的砝码2个,游码的位置如右图所示,则金属块的质量为__ _____g。

⑶由以上测量可计算出金属块的密度为___________kg/m3。(小数点后保留一位)

23、(4分)如下图所示是某一次电学实验的实物连线图,请在方框内画出相应的电路图。(注意:必须要画在答题卷上!)

24、(8分)测电阻有电流表“外接法”(如下图a)和电流表“内接法”(如下图b)两种选择,两种电路测量电阻都有误差。

(1)当用电流表外接法时,电压表测量值U等于待测电阻两端电压的真实值,电流表测量值I实际上是通过待测电阻中的电流和通过电压表(电压表是一个可显示其两端电压的阻值很大的电阻)的电流之和,这样电流表测量值I大于待测电阻中的真实电流。 根据R=U/I可知,当用电流表外接法时,待测电阻测量值R 待测电阻真实值(填“大于”、“小于”或“等于”)。根据上面的分析可知:当用电流表外接法时,待测电阻阻值越小,实验误差 (填“越小”或“越大”)。

(2)当用电流表内接法时,电流表测量值I等于通过待测电阻的电流真实值,而电压表测量值U实际上是待测电阻两端的电压和电流表(电流表是一个可显示通过自身电流的电阻)两端的电压之和,这样电压表测量值U大于待测电阻两端的真实电压。根据R=U/I可知,当用电流表内接法时,待测电阻测量值R 待测电阻真实值(填“大于”、“小于”或“等于”)。根据上面的分析可知:当用电流表内接法时,待测电阻阻值越大,实验误差 (填“越小”或“越大”)。

四、计算题(解答过程中必须写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位)

25、(12分) 实验表明,通过某种金属氧化物制成的均匀棒中的电流I跟均匀棒两端的电压U之间遵循I=kU 3的规律,其中k=0.02A/V3. 如下图所示,现将该棒与一个可变电阻器R串联在一起后,接在一个电源两端电压恒为=6.0V的电源上,求:

(1)当串联的可变电阻器阻值R多大时,电路中的电流为0.16A?

(2)当串联的可变电阻器阻值R多大时,棒上消耗的电功率是电阻R上消耗电功率的?

绵阳中学自主招生简介(2)

2011年四川省绵阳中学自主招生考试数学试卷

 

一、选择题:

1.(3分)的值在(  )

 

2.(3分)的平方根与的差等于(  )

 

3.(3分)若x2=4,|y|=3,xy<0,则x﹣y的值为(  )

 

4.(3分)在等腰△ABC中,AB=AC,中线BD将这个三角形的周长分成15和18两部分,则这个三角形底边的长为(  )

 

5.(3分)已知函数y=,当x>0时,y随x增大而减小,则关于x的方程ax2+3x﹣b=0的根的情况是(  )

 

6.(3分)如图,已知∠ABC=41°,一束光线从BC上的D点发出,经BA反射后,反射光线EF恰好与BC平行,则∠EDC=(  )

 

7.(3分)如图,Rt△ABC中,∠B=90°,AB=16,BC=12,分别以A、C为圆心,为半径作圆,则阴影部分的周长为(  )

 

8.(3分)如图,是用图象法解某二元一次方程组的图象,则这个二元一次方程组是(  )

 

9.(3分)(2009•广州)已知圆锥的底面半径为5cm,侧面积为65πcm2,设圆锥的母线与高的夹角为θ,如图所示,则sinθ的值为(  )

 

10.(3分)如图,在圆O中有折线ABCO,BC=12,CO=7,∠B=∠C=60°,则AB的长为(  )

 

11.(3分)在两行三列的方格棋盘上沿骰子的某条棱翻动骰子(相对面上分别刻有1点和6点,2点和5点,3点和4点),在每一种翻动方式中,骰子不能后退.如图,现从左上角一格翻动到右下角一格,则骰子最终朝上的点数不可能是(  )

 

12.(3分)现有2011个人排队,第一个人站在点P1(1,1),第二个人站在点P2(2,1)…,第k个人站在点Pk(xk,yk),当k≥2,,[a]表示非负实数a的整数部分,例如[0.6]=0,[1.9]=1,照此站下去,第2011个人站的点的坐标是(  )

 

二、填空题

13.(3分)已知方程组,张三看错了a,得到的解是;而李四看错了b,得到的解是,那么原方程组的正确的解是 _________ .

 

14.(3分)关于x的不等式(2a﹣b)x﹣3a+2b>0的解集是x<,则不等式ax+b>0的解集是 _________ .

 

15.(3分)如图,某人工湖两侧各有一个凉亭A、B,现测得AC=70m,BC=30m,∠ABC=120°,则AB= _________ .

 

16.(3分)有一列数a1、a2、a3、…、an,从第二个数开始,每一个数等于1与它前面那个数的倒数的差,若a1=2,则a2014= _________ .

 

17.(3分)(2005•内江)桌上摆着一个由若干个相同正方体组成的几何体,其主视图和左视图如图所示,这个几何体最多可以由 _________ 个这样的正方体组成.

 

18.(3分)对于x>0,规定f(x)=,例如f(2)=,f()=,那么f()+f()+…+f()+f()+f(1)+f(2)+…+f(2011)= _________ .

 

三、解答题

19.先化简,再求值:3xy﹣.其中x=4sin45°﹣2cos60°,y=.

 

20.如图,四边形ABCD是平行四边形,△A′BD与△ABD关于BD所在的直线对称,A′B与DC相交于点E,连接AA′.

(1)请直接写出图中所有的等腰三角形(不另加字母);

(2)求证:A′E=CE.

 

21.如图,点C是圆O的直径AB延长线上一点,点D在圆O上,且BC=BD=OB,E是劣弧AD上一点,BE交

AD于F.

(1)求证:CD是圆O的切线;

(2)若△DEF的面积为12,cos∠BFD=,求△ABF的面积.

 

22.某县组织30辆汽车装运甲、乙、丙三种苹果到外地销售.要求同一辆汽车只能装同一种苹果,且30辆汽车都必须装满,这样每次总共装运150吨.根据下表提供的信息,解答以下问题:

(1)设运甲、乙两种苹果的车辆数分别为x、y,求y与x之间的函数关系式;

(2)若运每种苹果的车辆数都不少于6辆,那么车辆安排方案有几种?写出每种安排方案;

(3)若要使这次销售获利最大,应采用哪种方案?并求出利润的最大值.

 

23.如图,等腰Rt△ABC的直角边AB、AC分别与圆O相切于点E、D,AD=,DC=5,直线FG与AC、BC分别交于点F、G,且∠CFG=60°.

(1)求阴影部分的面积;

(2)设点C到直线FG的距离为d,当1≤d≤4时,试判断直线FG与圆O的位置关系,并说明理由.

 

24.已知函数y1=x,y2=x2+mx+n,x1、x2是方程y1=y2的两个实根,点P(s,t)在函数y2的图象上.

(1)若x1=2,x2=4,求m,n的值;

(2)在(1)的条件下,当0≤s≤6时,求t的取值范围;

(3)当0<x1<x2<1,0<s<1时,试确定t,x1,x2三者之间的大小关系.

 

25.如图,抛物线与坐标轴分别交于点A(a,0),B(b,0),C(0,c),其中abc=9,a、b、c均为整数,且a<0,b>0,c<0,|a|<|b|=|c|,以AB为直径作圆R,过抛物线上一点P作直线PD切圆R于D,并与圆R的切线AE交于点E,连接DR并延长交圆R于点Q,连接AQ,AD.

(1)求抛物线所对应的函数关系式;

(2)若四边形EARD的面积为4,求直线PD的函数关系式;

(3)抛物线上是否存在点P,使得四边形EARD的面积等于△DAQ的面积?若存在,求出P点的坐标;若不存在,说明理由.

 


2011年四川省绵阳中学自主招生考试数学试卷

参考答案与试题解析

 

一、选择题:

1.(3分)的值在(  )

 

2.(3分)的平方根与的差等于(  )

 

3.(3分)若x2=4,|y|=3,xy<0,则x﹣y的值为(  )

 

4.(3分)在等腰△ABC中,AB=AC,中线BD将这个三角形的周长分成15和18两部分,则这个三角形底边的长为(  )

 

5.(3分)已知函数y=,当x>0时,y随x增大而减小,则关于x的方程ax2+3x﹣b=0的根的情况是(  )

 

6.(3分)如图,已知∠ABC=41°,一束光线从BC上的D点发出,经BA反射后,反射光线EF恰好与BC平行,则∠EDC=(  )

 

7.(3分)如图,Rt△ABC中,∠B=90°,AB=16,BC=12,分别以A、C为圆心,为半径作圆,则阴影部分的周长为(  )

 

8.(3分)如图,是用图象法解某二元一次方程组的图象,则这个二元一次方程组是(  )

 

9.(3分)(2009•广州)已知圆锥的底面半径为5cm,侧面积为65πcm2,设圆锥的母线与高的夹角为θ,如图所示,则sinθ的值为(  )

 

10.(3分)如图,在圆O中有折线ABCO,BC=12,CO=7,∠B=∠C=60°,则AB的长为(  )

 

11.(3分)在两行三列的方格棋盘上沿骰子的某条棱翻动骰子(相对面上分别刻有1点和6点,2点和5点,3点和4点),在每一种翻动方式中,骰子不能后退.如图,现从左上角一格翻动到右下角一格,则骰子最终朝上的点数不可能是(  )

 

12.(3分)现有2011个人排队,第一个人站在点P1(1,1),第二个人站在点P2(2,1)…,第k个人站在点Pk(xk,yk),当k≥2,,[a]表示非负实数a的整数部分,例如[0.6]=0,[1.9]=1,照此站下去,第2011个人站的点的坐标是(  )

 

二、填空题

13.(3分)已知方程组,张三看错了a,得到的解是;而李四看错了b,得到的解是,那么原方程组的正确的解是  .

 

14.(3分)关于x的不等式(2a﹣b)x﹣3a+2b>0的解集是x<,则不等式ax+b>0的解集是 x<﹣ .

 

15.(3分)如图,某人工湖两侧各有一个凉亭A、B,现测得AC=70m,BC=30m,∠ABC=120°,则AB= 50m .

 

16.(3分)有一列数a1、a2、a3、…、an,从第二个数开始,每一个数等于1与它前面那个数的倒数的差,若a1=2,则a2014= 2 .

 

17.(3分)(2005•内江)桌上摆着一个由若干个相同正方体组成的几何体,其主视图和左视图如图所示,这个几何体最多可以由 13 个这样的正方体组成.

 

18.(3分)对于x>0,规定f(x)=,例如f(2)=,f()=,那么f()+f()+…+f()+f()+f(1)+f(2)+…+f(2011)= 2010.5 .

 

三、解答题

19.先化简,再求值:3xy﹣.其中x=4sin45°﹣2cos60°,y=.

 

20.如图,四边形ABCD是平行四边形,△A′BD与△ABD关于BD所在的直线对称,A′B与DC相交于点E,连接AA′.

(1)请直接写出图中所有的等腰三角形(不另加字母);

(2)求证:A′E=CE.

 

21.如图,点C是圆O的直径AB延长线上一点,点D在圆O上,且BC=BD=OB,E是劣弧AD上一点,BE交

AD于F.

(1)求证:CD是圆O的切线;

(2)若△DEF的面积为12,cos∠BFD=,求△ABF的面积.

 

22.某县组织30辆汽车装运甲、乙、丙三种苹果到外地销售.要求同一辆汽车只能装同一种苹果,且30辆汽车都必须装满,这样每次总共装运150吨.根据下表提供的信息,解答以下问题:

(1)设运甲、乙两种苹果的车辆数分别为x、y,求y与x之间的函数关系式;

(2)若运每种苹果的车辆数都不少于6辆,那么车辆安排方案有几种?写出每种安排方案;

(3)若要使这次销售获利最大,应采用哪种方案?并求出利润的最大值.

 

23.如图,等腰Rt△ABC的直角边AB、AC分别与圆O相切于点E、D,AD=,DC=5,直线FG与AC、BC分别交于点F、G,且∠CFG=60°.

(1)求阴影部分的面积;

(2)设点C到直线FG的距离为d,当1≤d≤4时,试判断直线FG与圆O的位置关系,并说明理由.

 

24.已知函数y1=x,y2=x2+mx+n,x1、x2是方程y1=y2的两个实根,点P(s,t)在函数y2的图象上.

(1)若x1=2,x2=4,求m,n的值;

(2)在(1)的条件下,当0≤s≤6时,求t的取值范围;

(3)当0<x1<x2<1,0<s<1时,试确定t,x1,x2三者之间的大小关系.

 

25.如图,抛物线与坐标轴分别交于点A(a,0),B(b,0),C(0,c),其中abc=9,a、b、c均为整数,且a<0,b>0,c<0,|a|<|b|=|c|,以AB为直径作圆R,过抛物线上一点P作直线PD切圆R于D,并与圆R的切线AE交于点E,连接DR并延长交圆R于点Q,连接AQ,AD.

(1)求抛物线所对应的函数关系式;

(2)若四边形EARD的面积为4,求直线PD的函数关系式;

(3)抛物线上是否存在点P,使得四边形EARD的面积等于△DAQ的面积?若存在,求出P点的坐标;若不存在,说明理由.

 


参与本试卷答题和审题的老师有:caicl;CJX;zhjh;gsls;zjx111;sks;马兴田;dbz1018;zhangCF;zcx;gbl210;zhxl;cair。;王岑;Liuzhx;lanchong;csiya;星期八;ZJX(排名不分先后)

菁优网

2013年3月12日

绵阳中学自主招生简介(3)

绵阳南山中学自主招生数学模拟考试


———————————————————————————————— 作者:

———————————————————————————————— 日期:

绵阳南山中学(实验学校)2017年自主招生考试

数学模拟试题

本试卷分试题卷和答题卷两部分,试卷共6页,答题卷共6页,满分150分。考试时间120分钟。

注意事项:

1. 答题前,考生务必将自己的姓名、考号用0.5mm黑色墨水签字笔填写在答题卡上,并核对相关信息是否一致。

2. 选择题使用2B铅笔填涂在机读卡对应题目标号的位置上,非选择题用0.5mm墨水签字笔书写在答题卷的对应位置。答在草稿纸、试卷上答题无效。

3. 考试结束后,将试题卷、答题卷、草稿纸一并交回。

一.选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题所给出的四个选项中,只有一项是正确的,请用2B铅笔把答题卡上相应的选项标号涂黑.)

1.16的平方根是( )

A.4 B.-4 C.±4 D.±8

2.下列运算正确的是( )

A.cb5b59be5a79af10f68acd2f7163cbae.png B.a7b95286d3f0c4664c90f2771bcefcf4.png C.d350f6d507c4d03cbb61d11ea03f0a95.png D. 9a77b306311ccf898a8d2db571677476.png

3.下列美丽的图案,既是轴对称图形又是中心对称图形的个数是( )

word/media/image6.gif

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

4.如图,桌面上有一个一次性纸杯,它的俯视图应是( )

5.某学习小组为了解本城市500万成年人中大约有多少人吸烟,随机调查了50个成年人,结果其中有10个成年人吸烟.对于这个数据收集与处理的问题,下列说法正确的是( )

A.该调查的方式是普查 B.本地区只有40个成年人不吸烟

C.样本容量是50 D.本城市一定有100万人吸烟

6 杭州银泰百货对上周女装的销售情况进行了统计,如下表所示:

经理决定本周进女装时多进一些红色的,可用来解释这一现象的统计知识是(   )[来源:学*科*网Z*X*X*K]

A.平均数 B. 众数 C.中位数 D.方差

7.两圆的半径分别为3和7,圆心距为7,则两圆的位置关系是( )

A. 内切 B.相交 C.外切 D.外离

8.在△ABC中,D、E分别是边AB、AC的中点,若BC=5,则DE的长是( )

A.2.5 B.5 C.10 D.15

9.如右图,一次函数y=kx+b的图象经过A、B两点,

则不等式kx+b < 0的解集是( )

A.x <0 B. 0< x <1

C.x<1 D. x >1

10.某剧场为希望工程义演的文艺表演有60元和100元两种票价,某团体需购买140张,其中票价为100元的票数不少于票价为60元的票数的两倍,则购买这两种票最少共需要( )

A.12120元 B.12140元 C.12160元 D.12200元

11.若2eeff1c69e97f09c350d9eb98e136704.png,且0cc175b9c0f1b6a831c399e269772661.png≥292eb5ffee6ae2fec3ad71c777531578f.png,则( )

A.7756054cd009f0b026e285b9c68bb181.png有最小值93b05c90d14a117ba52da1d743a43ab1.png B.7756054cd009f0b026e285b9c68bb181.png有最大值1

C.033b571c237d78ae1c9908427fdf52ce.png有最大值2 D.033b571c237d78ae1c9908427fdf52ce.png有最小值39c299968c6db24fdad65f19deee0e8d.png

12.在矩形ABCD中,有一个菱形BFDE(点E,F分别在线段AB,CD上),记它们的面积分别为5adfedb7947a6f280476f75fee42f453.png和b50adfbc4b889617aef95b28f9d9d956.png,现给出下列命题:

①若6bfbb34ed275a940bea5cacdc66e2074.png,则b4cac85c987307877242096b223347a3.png;

②若31d10ea0a9427e61304de27a88f8adaa.png,则DF=2AD.则( )

A. ①是真命题,②是真命题 B. ①是真命题,②是假命题

C. ①是假命题,②是真命题 D. ①是假命题,②是假命题

二.填空题(本大题共6小题,每小题4分,共计24分.请把答案直接填写在答题卡相应位置上.)

13.函数eaea60a0b0a315b7071a55f31685fe16.png中,自变量x的取值范围是 .

14.农科院对甲、乙两种甜玉米各10块试验田进行试验后,得到甲、乙两个品种每公顷的平均产量相同,而甲、乙两个品种产量的方差分别为word/media/image25_1.png,word/media/image26_1.png,则产量较为稳定的品种是_____________(填“甲”或“乙”).

15.如图,早上10点小东测得某树的影长为2m,到了下午5时又测得该树的影长为8m,若两次日照的光线互相垂直,则树的高度约为_________m.

word/media/image27.gif

16.已知圆锥的底面半径为1cm,母线长为1cm,则它的侧面积是 cm2.

17.如图,在平面直角坐标系中,fa19c98b3e6304db320f533d68a9b1bb.png与415290769594460e2e485922904f345d.png轴相切于原点f186217753c37b9b9f958d906208506e.png,平行于9dd4e461268c8034f5c8564e155c67a6.png轴的直线交fa19c98b3e6304db320f533d68a9b1bb.png于M、8d9c307cb7f3c4a32822a51922d1ceaa.png两点,若点69691c7bdcc3ce6d5d8a1361f22d04ac.png的坐标是d2aeee7b396fea9164c4f0cdfd9dd17a.png,则弦M8d9c307cb7f3c4a32822a51922d1ceaa.png的长为 .

18.如图,已知△OP1A1△、A1P2A2、△A2P3A3……均为等腰直角三角形,直角顶点P1、P2 、P3……在函数623b04d45c26bcf2cdf6d78be8a7895a.png(x>0)图象上,点A1、A2、A3……在x轴的正半轴上,则点P2011的横坐标为 .

三.解答题(本大题共10小题,共90分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)

19.(本题满分16分)

(1)计算:50428203dc16ddee19e18c2282f94743.png

(2)化简50428203dc16ddee19e18c2282f94743.png

20.(本小题满分12分)

有A、B两个黑布袋,A布袋中有两个完全相同的小球,分别标有数字1和2;B布袋中有三个完全相同的小球,分别标有数字02e3c1cfd03c87011d3b438dee3b08c4.png,02e3c1cfd03c87011d3b438dee3b08c4.png和-4.小明从A布袋中随机取出一个小球,记录其标有的数字为x,再从B布袋中随机取出一个小球,记录其标有的数字为y,这样就确定点Q的一个坐标为(x,y).

(1)用列表或画树状图的方法写出点Q的所有可能坐标;

(2)求点Q落在直线y=1b6b3e808a3cc205dfcbe4e119f59025.png上的概率.

21.(本题满分12分)如图,一辆汽车在一个十字路口遇到红灯刹车停下,汽车里的驾驶员看地面的斑马线前后两端的视角分别是∠DCA=30°和∠DCB=60°,如果斑马线的宽度是AB=3米,驾驶员与车头的距离是0.8米,这时汽车车头与斑马线的距离x是多少?

word/media/image44.gif

22.(本题满分12分)已知:如图,AB是⊙O的直径,C、D为⊙O上两点,CF⊥AB于点F,CE⊥AD的延长线于点E,且 CE=CF.

(1)求证:CE是⊙O的切线;

(2)若AD=CD=6,求四边形ABCD的面积.

word/media/image45.gif

23.(本题满分12分)已知在图1、2、3中AC均平分∠MAN.

word/media/image46.gif

⑴ 在图1中,若∠MAN=120°,∠ABC=∠ADC=90°,我们可得结论:AB+AD=AC;

在图2中,若∠MAN=120°,∠ABC+∠ADC=180°,则上面的结论是否仍然成立?若成立,请给出证明;若不成立,请说明理由;

(2)在图3中:(只要填空,不需要证明).

①若∠MAN=60°,∠ABC+∠ADC=180°,则AB+AD= AC;

②若∠MAN=α(0°<α<180°),∠ABC+∠ADC=180°,则AB+AD= AC(用含α的三角函数表示).

24.(本题满分12分)有六个学生分成甲、乙两组(每组三个人),分乘两辆出租车同时从学校出发去距学校60km的博物馆参观,10分钟后到达距离学校12km处有一辆汽车出现故障,接着正常行驶的一辆车先把第一批学生送到博物馆再回头接第二批学生,同时第二批学生步行12km后停下休息10分钟恰好与回头接他们的小汽车相遇,当第二批学生到达博物馆时,恰好已到原计划时间.设汽车载人和空载时的速度分别保持不变,学生步行速度不变,汽车离开学校的路程s(千米)与汽车行驶时间t(分钟)之间的函数关系如图,假设学生上下车时间忽略不计.

(1)汽车载人时的速度为_______km/min;第一批学生到达博物馆用了_____分钟;原计划从学校出发到达博物馆的时间是______分钟;

(2)求汽车在回头接第二批学生途中(即空载时)的速度;

(3)假设学生在步行途中不休息且步行速度每分钟减小0.04km,汽车载人时和空载时速度不变,问能否经过合理的安排,使得学生从学校出发全部到达目的地的时间比原计划时间早10分钟?如果能,请简要说出方案,并通过计算说明;如果不能,简要说明理由.

25.(本题满分14分)如图,Rt△AOB中,∠A=90°,以O为坐标原点建立直角坐标系,使点A在x轴正半轴上,OA=2,AB=8,点C为AB边的中点,抛物线的顶点是原点O,且经过C点.

(1)填空:直线OC的解析式为 _______ ;

抛物线的解析式为 _______ ;

(2)现将该抛物线沿着线段OC移动,使其顶点M始终在线段OC上(包括端点O、C),抛物线与y轴的交点为D,与AB边的交点为E;

①是否存在这样的点D,使四边形BDOC为平行四边形?如存在,求出此时抛物线的解析式;如不存在,说明理由;

②设△BOE的面积为S,求S的取值范围.

word/media/image48.gif

绵阳南山中学(实验学校)2017年自主招生考试

数学参考答案及评分意见

一.选择题:

二.填空题(本大题共6小题,每小题4分,共计24分.)

13.x≥-2 14.甲

15.4 16.π 17.3 18. word/media/image49.gif

三.解答题:

19.(本题满分16分)

(1)50428203dc16ddee19e18c2282f94743.png

=291a24814efa2661939c57367281c819c.png-1+8-291a24814efa2661939c57367281c819c.png………………………………6分

=7……………………………………………………8分

(2)4a9b91c883b3303b89020d818d4ebdc0.png

=4a9b91c883b3303b89020d818d4ebdc0.png×c5d8b306b9ef198ff32ef8cdca5cabad.png………………………………5分

=a6e5d606ffeafc19b49135f95161f664.png………………………………8分

20.(本小题满分12分)

(1)

………………………………6分

…………………………6分

(2)落在直线y=fbcd78af9d95492f193452b4d6a1b9b6.png上的点Q有:(1,-3);(2,-4)

∴P=a79336e0e57461dc860c2d224bbc3e7b.png=7964c6a339acf2ddea25a5ef0552b97e.png ………………………………12分

21.解:如图,∵CD∥AB,∴∠CAB=30°,∠CBF=60°; ……………………2分

∴∠BCA=60-30=30°,即∠BAC=∠BCA; ………………………………4分

∴BC=AB=3米; ………………………………6分

Rt△BCF中,∠CBF=3米,∠CBF=60°; ………………………………8分

∴BF= BC=1.5米; ………………………………10分

故x=BF-EF=0.7米. ………………………………12分

22.(1)连结OC.

∵CF⊥AB ,CE⊥AD,且CE=CF

∴∠CAE=∠CAB

∵ OC=OA

∴ ∠CAB=∠OCA

∴∠CAE=∠OCA

∴∠OCA+∠ECA=∠CAE+∠ECA=90°……………………4分

又∵OC是⊙O的半径

∴CE是⊙O的切线………………………………6分

(2)∵AD=CD

∴∠DAC=∠DCA=∠CAB

∴DC//AB

∵∠CAE=∠OCA

∴OC//AD

∴四边形AOCD是平行四边形

∴OC=AD=6,AB=12

∵∠CAE=∠CAB

∴弧CD=弧CB

∴CD=CB=6

∴△OCB是等边三角形

∴30cca5a2e2e87c7a807cd10bd59945d8.png………………………………9分

∴S四边形ABCD=82ad0f4678a7eb71b25e00df30fc43f0.png…………12分

23.解:⑴成立

word/media/image27.gif证法一:如图,过点C分别作AM、AN的垂线,垂足分别为E、F.

∵AC平分∠MAN,∴CE=CF.

∵∠ABC+∠ADC=180°,∠ADC+∠CDE=180°,

∴∠CDE=∠ABC………………………………3分,

∵∠CED=∠CFB=90°,∴△CED≌△CFB,∴ED=FB,

∴AB+AD=AF+BF+AE-ED=AF+AE,由⑴知AF+AE=AC,

∴AB+AD=AC………………………………6分

证法二:如图,在AN上截取AG=AC,连接CG.

word/media/image60.gif∵∠CAB=60°,AG=AC,∴∠AGC=60°,CG=AC=AG,

∵∠ABC+∠ADC=180°,∠ABC+∠CBG=180°,

∴∠CBG=∠ADC,∴△CBG≌△CDA,

∴BG=AD, ………………………………3分

∴AB+AD=AB+BG=AG=AC, ………………………………6分

(2)①91a24814efa2661939c57367281c819c.png;………………………………9分

②487a25235e5ba7c49d813e6b88ffa24d.png.………………………………12分

24.(1)1.2km/min;50;100 ; ………………………………3分

(2)1.8km/min; ………………………………6分         

(3)能够合理安排.         

方案:从故障点开始,在第二批学生步行的同时出租车先把第一批学生送到途中放下,让他们步行,再回头接第二批学生,当两批学生同时到达博物馆,时间可提前10分钟.

理由:设从故障点开始第一批学生乘车t1分钟,汽车回头时间为t2分钟,由题意得:

d65d906a473c98dfca624897a1ba20df.png.解得:a3409b283ddd30ca50cc005673427a70.png.  ………………10分

从出发到达博物馆的总时间为:10+2×32+16=90(分钟).

即时间可提前100-90=10(分钟). ………………………………12分

25.(1)y=2x; ………………………………3分

绵阳中学自主招生简介(4)

绵阳南ft中学(实验学校)2014 年自主招生考试模拟试题英语

(考试时间 60 分钟 满分 100 分)

注意事项:

1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上.

2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.答在试题卷上无效.

3. 非选择题的作答:用黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内.

4. 考生必须保持答题卡整洁.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交.

Ⅰ.单项选择(共 10 分)

( ) 1. May I have MP5, Mum? I don’t want used one any more.

A. a; an B. an; an C. a; the D. an; the

( ) 2. Do you know why he didn’t a word when he to ?

A. say; was spoken B. say; spoke C. speak; is spoken D. speak; speaks ( ) 3. —Jim, who taught Chinese before you came to school? —Nobody. I learned it by .

A. your; myself B. yourself; myself C. you; me D. you; myself ( ) 4. — Do you like the western food, Li Li?

— No, I think the food of our country is that of western countries.

A. much more delicious than B. less delicious than

C. not as delicious as D. as delicious as

( ) 5. ---Listen! Our music teacher is playing the music of Two Butterflies. --- !

A. What a sweet music B. How sweet music C. How a sweet music D. What sweet music ( ) 6. — What do you think of your last trip?

— I had a very scary in the mountains. I won’t go there again.

A. assistant B. experience C. station D. souvenir

( ) 7. — Do you know the girl with our English teacher often? — Yes, her name is Helen.

A. whom to talk B. who talks C. who is talking D. whom talks ( ) 8. — There are so many problems. I’m so afraid.

— You should try to your shyness first. You’re not a child any more.

A. pick up B. take away C. take off D. get over ( ) 9. Thank you for helping me. ---- .

A. Never mind. B. It’s my pleasure.

C. Thank you all the same. D. Please don’t thank me. ( ) 10. ----Could you tell me ? For two weeks.

A. when did you buy the computer B. how long have you had the computer

C. how long you have had the computer D. when you bought the computer

Ⅱ.完型填空(共10分)


Mr. Green was ill and went to the hospital. A doctor looked him 1 “Well, Mr. Green, you are going to 2 some injections (注射), and you’ll feel much better,” he said. “A nurse will come 3 give you the first one this evening, and then you’ll have to get 4 one tomorrow evening.”

In the 5 a young nurse came to Mr Green’s bed and said to him: “I am going to give you your 6 injection now, Mr Green.Where do you want it?”

The old man was 7 . He looked at the nurse for a moment, then he said: “ 8 has ever let me choose that before. Are you really going to let me choose now?”

“Yes, Mr. Green,” the nurse answered. “ 9 do you want it?”

“Well, then,” the old man answered with a smile. “I want 10 in your left arm, please.”

( )19. A. Where B. When C. How D. Why ( )20. A. him B. her C. it D. them Ⅲ.阅读理解(共40分)

A

A lawyer, an artist and a musician got lost in the woods( 森 林 ). At last they came to a farmer’s house and asked if he could let them stay for the night.

“Sure,” the farmer said. “But I’ve got room for only two of you in the house. The other one will have to sleep in the barn(畜棚) with the animals, and the smell is very bad there.” “I’ll sleep in the barn,” the artist said.

Half an hour later, a knock was heard on the farmhouse’s door, and there stood the artist, saying, “I can’t take the smell.” “All right,” said the lawyer, “I’ll sleep in the barn.” And off went he.

After a while there was another knock on the door. “I felt terrible with the smell from the bad food.” The lawyer said in an angry way.

“You’re two sissies(女人气的男子),” said the musician. “I’ll sleep in the barn.”

Thirty minutes later came another knock. When they opened the door, there stood all the animals from the barn.

( )21. Why did the lawyer, artist, musician come to a farmer’s house? Because they .

A. got lost in the woods B. wanted to visit the farmer

C. wanted to ask the farmer if he could let them eat something D. wanted to stay with the farmer ( )22. Why did one of them have to sleep in the barn?

A. Because the farmer didn’t have enough room for the three of them.

B. Because the farmer wanted one of them to look after the animals.

C. Because one of them liked to sleep in the barn.

D. Because the farmer wanted to make fun of them. ( )23. Why did the artist want to sleep in the barn?

A. Because he liked to sleep alone.


B. Because he wanted to leave the room to the other two.

C. Because he didn’t think that the smell was so terrible.

D. The passage didn’t tell us.

( )24. What do you think of the musician? He was .

A. stupid B. foolish C. clever D. helpful

( )25. Why did they see all the animals standing in front of the door? Because .

A. the animals didn’t like the musician.

B. the musician drove them out of the barn.

C. the animals didn’t like the smell, either.

D. the animals wanted to look for the artist and the lawyer.

B

If you do not use your arms or your legs for some time, they become weak; when you start using them again, they slowly become strong again. Everybody knows that. Yet many people do not seem to know that memory works in the same way.

When someone says that he has a good memory, he really means that he keeps his memory in practice by using it. When someone else says that his memory is poor, he really means that he does not give it enough chance to become strong.

If a friend says that his arms and legs are weak, we know that it is his own fault. But if he tells us that he has a poor memory, many of us think that his parents are to blame, and few of us know that it is just his own fault.

Have you ever found that some people can"t read or write but usually they have better memories? This is because they cannot read or write and they have to remember things; they cannot write them down in a little notebook. They have to remember days, names, songs and stories; so their memory is the whole time being exercised.

So if you want to have a good memory, learn from the people: practice remembering.

判断正误,正确的写 A,错误的写 B

( ) 26. The main reason for one"s poor memory is that his parents have poor memories. ( ) 27. If you don"t use your arms or legs for some time, they will become strong.

( ) 28. A good memory comes from more practice.

( ) 29. Some people can"t read or write, but they have better memories, because they are cleverer. ( )30. The best title of this passage is “How to Have a Good Memory”.

C

We use passwords(密码)to keep our personal information secret and safe, but some passwords we use may not be as reliable as we think.

Splash Data, a computer security company, recently released a list of the 25 worst passwords of 2011.This list is based on the research of hackers’ files containing stolen passwords. According to the list, “password” is the worst and most common password. Many others on the list are numbers in order either forward (for example,1234) or backward. Letters on the keyboard in order, such as “qwerty” are also c ommon, as well as some first names and animals. “Hackers can easily break into many accounts( 账 户 ) just by trying common passwords again and again, ” said Morgan Slain, CEO of Splash Data.


How can you make a strong password? It should be eight characters or more, with a mix of letters, numbers and symbols. One way to create a long and easy-to-remember password is to separate short words with spaces or numbers. Having safe passwords is necessary for surfing the Internet safely. But it’s not the only thing you must do to keep safety online. Here are some other web safety tips:

●Never give out information that will allow someone to find you offline. That includes your full name, address and phone number.

●Don’t include your real name as part of your online screen name.

●Never meet people you met on the Internet in person. If you insist on( 坚 持 ) breaking this rule, meet in a very public place and consider taking an adult with you.

( ) 31. What is “Splash Data”?

A. A company. B. A TV station. C. A scientist. D. An American. ( ) 32. The underlined word hacker means “ ” in Chinese.

A. 流浪者 B. 黑客 C. 银行职员 D. 软件设计师

( ) 33. Which is the worst and most common password?

A. abc123. B. monkey. C. password. D. 123456. ( ) 34. You can’t put your on the Internet.

A. address B. phone number C. name D. A,B and C ( ) 35. Which of the following is NOT true?

A. Animal names can be very safe passwords.

B. You can meet people you met on the Internet in person in a very public place.

C. You can’t use your real names as part of your online screen name.

D. It’s necessary to have a password for surfing the Internet safely.

D

There was once a man who couldn’t sleep well because he was afraid that there was a ghost under his bed. He thought that as soon as he went to sleep, the ghost would come out from under the bed and rob him. He was worried that the ghost might even kill him!

Every night, after he got into bed, the man had to get up again and looked under the bed. There was never anyone there, but as soon as he got back into bed, he had to get up and looked under the bed again. This went on for hours until at last he fell asleep from exhaustion.

The time came for the man to married. He didn’t tell his wife about his fears but she soon found out because he kept her awake all night.

“You must go to a doctor,” she told him. “He will cure you of this silly fear.”

The man did as his wife told him. He told the doctor his problem, and the doctor said, “I can cure you, but it will take about two years. You must come and see me twice a week. The fee for each visit will be $75.”

The next day the man called the doctor and said, “I won’t need to visit you again. I’m cured.” The doctor was surprised. “How” he asked. “Who cured you?”

“My wife cured me,” the man said. “ When I told her how much you were going to charge, she cut the legs off the bed.”

( ) 36.The man thought was under the bed at night.

A. a monster B. a person C. his wife D. money


( ) 37.When did the man start having his sleeping problem?

A. After he got married B. After he saw the doctor.

C. Before he married his wife D. After he got a new bed ( ) 38. What does the underlined word “exhaustion” mean in this story?

A. Bad air B. Medicine C. Having strong fear D. Feeling completely tired ( ) 39. How much would the doctor charge the man every week?

A. $75 B. $175 C. $150 D. $300

( ) 40.What cured the man?

A. Talking to the stranger B. Having no space under the bed

C. Medicine from the doctor D. Sleeping with the light on at night

Ⅳ.阅读填空(共 5 分)

阅读下面的短文,然后根据短文内容补全文后表格中所缺信息,每空限填一个数字或单词。

How old is “old”? The answer has changed over the years. According to surveys, two hundred years ago,


(49) They just jumped into a big, black car and then disappeared. Jack: (50)

Sadie: Yes. But that was yesterday.

Ⅵ .选词填空(共20分)

Last week Simon Fine was away on business. While he was away, his wife, Judy, organized a surprise party


people were old at the age of 35. At the beginning of the 20th century, the average lifespan was 45. In 1950, 70-year-old people were old, but today a healthy 70-year-old person is still thought to be young.


for his 51 birthday. She invited all Simon’s family and they waited for Simon.


52


. They arrived at six o’clock and


However, I think that youth is not a time of life---it is a state of mind. You are as old or young as you feel. Your age simply tells you how many years you have lived. The state of your health only tells you how well you’ve lived. People don’t grow old with age. Instead they become old by giving up their dreams. So a person can look very old at the age of 20 while another can still keep very young at the age of 80.

In a word, “old” is just an attitude. I think you will be happy if others say to you , “Hey, you look young for your age!” So try to keep yourself young!

Ⅴ.补全对话(共5小题,计5分)

根据对话内容,从方框内选择恰当的句子,使对话完整,合乎情景。(有两个多余选项) Jack: Was the concert good?

Sadie: (46)

Jack: Why are you angry then? (47)


When Simon arrived home, he walked upstairs to the flat. Then he 53 because there were voices

in the flat. It wasn’t Judy because she was 54 in Scotland. Were there thieves in the flat?

Simon rushed 55 and he phoned the police. Five minutes 56 two police officers arrived in a police car. They walked upstairs. Simon opened the door and they rushed into the flat. Then 57 his family and his friends shouted” Happy birthday! Surprise! Surprise!”

“It was very embarrassing, but the police officers 58 about it, “ said Simon.

“I organized the party while Simon was away. I wasn’t 59 on holiday in Scotland. It was certainly a big surprise, 60 he arrived with two police officers,” said Judy.

Ⅶ. 书面表达(满分10分)

你叫 Simon,你的一位好友 Peter 很快就要过生日了,你已经寄了一份礼物给他。现在请写一封电子邮件告知此事,主要内容包括以下几点。

内容要点:1. 你挑选这份礼物的理由是什么;2. 对这份礼物进行适当的介绍和描述;

3. 表达对好友的思念和生日祝福。

注意事项:1.词数 80 字左右,开头结尾不计入总词数。

2. 严禁使用真实的校名和姓名。

Dear Peter,


Sadie: Well, after the concert I waited outside the theatre—in the rain. I wanted their autographs. Jack: Did you see them?


Sadie: (48) Jack: Did they talk to you?

Sadie: No, they didn’t. They didn’t wave. They didn’t smile. They didn’t say hello.


Yours,

Simon

绵阳中学自主招生简介(5)

东辰国际学校高中招生考试物理试题

(60分钟,70分)

一、单项选择(每题只有一个最合符题意的答案,请选出来填入表格中。每小题2分,共24分)

1. 将一杯热水倒入容器内的冷水中,冷水温度升高10℃,又向容器内倒入同样一杯热水,冷水温度又升高6℃,若再向容器内倒入同样一杯热水,则冷水温度将再升高(不计热损失):

A.10℃ B.6℃ C.6℃以上 D.6℃以下

2. 李军在检修一只1000瓦的电炉时,发现电炉丝断了一小截,他用一段较细一些但由同种材料制成的电炉丝将残缺部分补接至原长,这样再接入原电路中使用时,其实际发热功率将

A.大于1000瓦 B.等于1000瓦 C.小于1000瓦 D.无法判断

3. 如图所示,甲灯为“6V,6W”,乙灯为“6V,4W”,用一个输出电压恒为12伏的电源对两灯供电,要使这两个灯能同时正常发光,则应选择电路:

4. 烈日下的海边沙滩上常有习习凉风吹拂,这主要的原因是:

A.水的比热比沙大,水温变化小  

B.海面空气膨胀,周围冷空气补充而形成风

C.沙滩热,空气上升,海面上的冷空气补充而形成风 

D.沙的比热小,温度变化大

5. 图示为小刚所连的两盏白炽灯和两个插座的电路图,通电后发现不能正常工作。下面几个措施中可能引起危险的是:

A.拆掉灯丙,两条导线连在一起

B.拆掉插座甲,两条导线连一起

C.拆掉开关S3,两条导线连在一起

D.拆掉开关S2,两条导线连在一起

6. 小强在北京将一根质量分布均匀的条形磁铁用一条线悬挂起来,使它平衡并呈水平状态,悬线系住磁体的位置应在:

A. 磁体的重心处     B、磁体的某一磁极处

C.磁体重心的北侧      D.磁体重心的南侧

7. 摩托车做飞跃障碍物的表演时为了减少向前翻车的危险,下列说法中正确的是:

A.应该前轮先着地 B. 应该后轮先着地

C. 应该前后轮同时着地 D. 哪个车轮先着地与翻车的危险没有关系

8. 一艘宇宙飞船关闭发动机后在大气层外绕地球飞行,飞船内可能出现的现象是:

A. 物体的质量消失 B. 物体自由下落的速度变快

C. 蜡烛正常燃烧 D. 水滴呈球形漂浮在空气中

9. 两支内径不同、下面玻璃泡内水银量相等的合格的温度计,同时插入一杯热水中,过一会儿则会看到:

A.两支温度计水银柱上升的高度相同,示数相同

B.内径细的温度计水银柱升得较高,示数较大

C.内径粗的温度计水银柱升得较高,示数较大

D.内径粗的温度计水银柱升得较低,两支温度计示数相同

10. 往保温瓶里灌开水的过程中,听声音就能判断壶里水位的高低,因为:

A.随着水位升高,音调逐渐升高

B.随着水位升高,音调逐渐降低

C.灌水过程中音调保持不变,音响越来越大

D.灌水过程中音调保持不变,音响越来越小。

11. 如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合电键S,电路正常工作。过了一会儿,一个电表的示数变大,另一个电表的示数变小,则下列判断中正确的是:

A.电阻R一定断路 B.电阻R一定短路

C.灯L的亮度可能不变 D.灯L可能变亮

12. 有两个电路元件A和B,流过元件的电流与其两端电压的关系如图(甲)所示.把它们串联在电路中,如图(乙)所示.闭合开关S,这时电流表的示数为0. 4A,则电源电压和元件B的电功率分别是:

A. 2.0V 0.8 W B. 2.5V 1.0W    

C. 4.5V 1.0 W D. 4.5V 1.8W

(请将一大题所选答案填入下表:)

二、填空(每空1分,共20分)

13. 一个质量是50 g的鸡蛋,悬浮在未饱和的盐水中不动,它受到的浮力的大小是             N,此时,如果在盐水中加盐,鸡蛋将                    ;如果在盐水中加清水,鸡蛋将                       。(选填“上浮”、“下沉”或“不动”)g取10N/kg。

14. 如图所示,用手提着两张纸,让纸自然下垂,在两张纸的中间向下吹气,这两张纸将相互               (填“靠近”或“分开”),这说明流速越大,气体压强越                   。

15. 标有“16Ω25W”字样的扬声器,正常工作时,供电电压应为______,通过它的电流应为______。

16. 为检验一只电压表是否准确,采用如图五所示的电路,已知定值电阻R1=5欧,电流表是准确的,移动滑动变阻器的滑片P,电流表的示数分别是0.24安和0.5安时,电压表示数分别为1.3伏和2.6伏,那么这只电压表_______。(填准确、比实际值偏大或偏小)

17. 小明同学放学回家,正碰上刮风下雨,他以18千米/时的速度由西向东快跑,此时他发现了奇怪的现象,雨滴成竖直下落状态,请你确定,这时刮的是______(选填“东”、“南”、“西”、“北”)风,风速是_____米/秒。

18. 如图甲所示的电路,电源电压保持不变。闭合开关S,调节滑动变阻器,两电压表的示数随电路中电流变化的图线如图乙所示。根据图线的信息可知:_______(甲/乙)是电压表V2示数变化的图线,电源电压为_________V,电阻R1的阻值为_______。

19. 绵阳市亮化工程已初见成效,每到夜晚,五光十色的小彩灯、霓虹灯将我市扮得绚丽多彩。东东和辰辰为了探究小彩灯的发光情况,他们通过观察发现,每个小彩灯上标有“2.5V 0.25A”字校。

(1)要使这些小彩灯正常发光,应将                个这样的小彩灯             联在家庭电路的供电线上(填“串”或“并”)

(2)他们发现,当其中一个小彩灯泡的灯丝断了,其余的小彩灯还能发光,这是为什么呢?他们找来一个小彩灯,砸破玻璃外壳,发现灯丝(设阻值为R1)上并接有一个不发光的电阻R2(如图所示)。关于R1和R2的大小,东东和辰辰的看法不一致:

东东认为R2比R1小很多,灯丝R1发光时,由于R2与R1的接触处有一薄绝缘层,电流只能从R1中通过;当灯丝R1断了,电路电压将击穿绝缘层,R2使电路导通,其余小彩灯还能发光。如是东东的观点成立,则其它的亮度与原来相比                    (填“不变”、“变亮”、“变暗”),原因是电路中的电流              ,灯丝R1的实际功率            (填“不变”、“变大”或“变小”)。

辰辰则认为R2比R1大很多,灯丝R1发光时流过R2的电流可以忽略不计;当灯丝R1断了,R2使电路导通,其余小彩灯还能发光。如果辰辰的观点成立,则其它灯的亮度与原来相比              (填“不变”、“变亮”或“变暗”)。设R2=15R1,且R1的实际功率小于0.1W时,灯丝R1就不能发光。则最多允许_____盏小彩灯的灯丝R1断去,其余的小彩灯还能发光。

三、作图与实验探究(每图、空各2 分,共16分)

20. 小明推一辆满载重物的独轮车,手握在车把A处(图中未画人),遇到一个较高的台阶,他自己推不上去,小华赶快跑来帮忙.小华选择了一种最省力且效果最好的施力方法,请画出小华所施力F的示意图.

21. 小明设计了一种“自动限重器”,如图(甲)所示。该装置由控制电路和工作电路组成,其主要元件有电磁继电器、货物装载机(实质是电动机)、压敏电阻R1和滑动变阻器R2等。压敏电阻R1的阻值随压力F变化的关系如图(乙)所示。当货架承受的压力达到限定值,电磁继电器会自动控制货物装载机停止向货架上摆放物品。已知控制电路的电源电压U=6V,电磁继电器线圈的阻值忽略不计。请你解答下列问题:

(1)由图11(乙)中的图象可知,随着压力F的增大,压敏电阻R1的阻值将________。

(2)用笔画线代替导线将图(甲)的电路连接完整。

(3)随着控制电路电流的增大,电磁铁的磁性将_________,当电磁继电器线圈中的电流大小为30mA时,衔铁被吸下。若货架能承受的最大压力为800N,则所选滑动变阻器R2的最大阻值至少为_________Ω。

22. 某兴趣小组在研究马铃薯在水中的浮沉情况时,通过往水中加盐,终于使马铃薯漂浮在水面上,由于时间关系,当时并没有及时收拾实验器材,几天后他们来收拾时,惊奇地发现原来浮在水面的马铃薯又都沉在容器底部,他们决定对这一现象进行研究,对此现象,他们提出了以下几种猜想。

猜想1:可能由于水的蒸发,盐水的密度变大,导致马铃薯下沉;

猜想2:可能是马铃薯在盐水中浸泡天下后质量变大,导致马铃薯下沉;

猜想3:可能是马铃薯在盐水中浸泡天下后体积变小,导致马铃薯下沉;

经过一番讨论,他们马上否定了猜想1,你认为他们否定的理由是                                          

接着他们就猜想2和猜想3进行了如下实验操作:

(1)取三块马铃薯,编上A、B、C号,分别测出其质量和体积;

(2)配制一大杯盐水;

(3)将三块马铃薯放在盐水中,使其漂浮,几天后发现马铃薯都沉在容器底部,将其捞出、擦干,分别测出其质量和体积。

请分析上述实验数据后回答:

猜想2是           (选填“正确”或“错误”)的;你认为导致马铃薯下沉的原因是                                                                        。

四、解答与应用(请写出必要的公式、文字表述等计算过程,只有答案不给分。10分)

23. 在某建筑工地上,用电动吊车将水泥板吊上房顶。电动机铭牌上标有“220V,2kW”字样,电动机线圈的电阻为4.84Ω。电动机正常工作25s将质量为240kg的水泥板匀速提升10m高(取g=10N/kg)。

(1)这段时间内,拉力对水泥板做多少功?

(2)这段时间内,电动机消耗多少电能?电流通过电动机线圈产生的热量为多少?

(3)求整个电动吊车的机械效率。


东辰国际学校2009年高中新生自主招生考试物理试题

参考答案及评分标准

一、单项选择(每题只有一个最合符题意的答案,请选出来填入表格中。每小题2分,共24分)

二、填空(每空1分,共20分)

13、0.5 上浮 下沉 14、靠近 小

15、20V 1.25A  16、准确

17、西 5 18、乙 6 10

19、88 串 变亮 变大 变大 变暗 26

三、作图与实验探究(每图、空各2 分,共16分)

20、

21、(1)变小 (2)如下图所示电路连接 (3)增强 120

22、水蒸发后盐水密度会变大 错误 马铃薯的密度变大(或马铃薯质量与体积的比值变大)

四、解答与应用(请写出必要的公式、文字表述等计算过程,只有答案不给分。10分)

解:(1)拉力对水泥板做功为:W有=Gh=mgh=240kg×10N/kg×10m=2.4×104J…………2分

(2)电动机消耗电能为:W总=Pt=2000W×25s=5×104J……………………………………2分

电动机的工作电流为:I=P/U=2×103W/220V=100/11A……………………………………2分

电动机产生热量为:Q=I2Rt= (100/11A)2×4.84Ω×25s =1×104J……………………2分

(3) 整个电动吊车的机械效率为:η= W有/ W总=2.4×104J/(5×104J)=48%…………2分

绵阳中学自主招生简介(6)

绵阳中学和绵阳中学实验学校2018年自主招生考试

数 学 试 题
一、选择题:(本大题共12个小题,每小题3分,共36分)
1.若|2a-5|=5-2a,则a的取值范围是( )
A.a<2.5  B. a>2.5  C. a≤2.5  D. a≥2.5

2.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )

A B C D
3.肥皂泡的泡壁厚度大约是0.00000071米,数字0.00000071米用科学记数法表示为( ).
A.7.1x107;B. 0.71x10-6; C. 7.1x10-7 ;D. 7.1x10-8

4.下列命题中:
①对角线互相平分的四边形是平行四边形;

②对角线相等的四边形是矩形;
③-组对角相等,一组对边平行的四边形是平行四边形;

④对角线平分一组对角的平行四边形是菱形;

⑤对角线相等且互相垂直的四边形是正方形。其中真命题有( )个A.1;  B.2; C.3; D.4
5.如果a2+2a-1=0,那么代数式a3-5a的值是(  )
A. -3  B.-1  C.1  D.-2
6.如图,正方形ABCD的顶点B、C在x轴的正半轴上,反比例函数y= (k≠0)在第一象限的图象经过顶点A(m,2)和CD边上的点E(n, ),
过点E的直线l交x轴于点F,交y轴于点G(0,-2),则点F的坐标是( )
A. (,0); B.( ,0); C.( ,0); D.( ,0)

(6题图) (7题图) (8题图)

7、(2014石家庄二模)如图,一个斜边长为10cm的红色三角形纸片,一个斜边长为6cm的蓝色三角形纸片,一张黄色的正方形纸片,拼成一个直角三角形,则红、蓝两张纸片的面积之和是( )
A.60cm2; B. 50cm2 C. 40cm2; D.30cm2 

绵阳中学自主招生简介(7)

数学素质考查卷

一.选择题:(本大题共12个小题,每个4分,共48分,将所选答案填涂在机读卡上)

1、下列因式分解中,结果正确的是(  )

A. B.

C. D.

2、“已知二次函数的图像如图所示,试判断与

0的大小.”一同学是这样回答的:“由图像可知:当时,

所以.”他这种说明问题的方式体现的数学思想方法叫

做(  )

A.换元法 B.配方法

C.数形结合法 D.分类讨论法

3、已知实数满足,则的值是(  )

A.-2 B.1 C.-1或2 D.-2或1

4、若直线与反比例函数的图像交于点,则反比例函数的图像还必过点(  )

A. (-1,6) B.(1,-6) C.(-2,-3) D.(2,12)

5、现规定一种新的运算:“*”:,那么=(  )

A. B.5 C.3 D.9

6、一副三角板,如图所示叠放在一起,则=(  )

A.180° B.150° C.160° D.170°

7、某中学对2018年、2018年、2018年该校住校人数统计时发现,2018年比2018年增加20%,2018年比2018年减少20%,那么2018年比2018年(  )

A.不增不减 B.增加4% C.减少4% D.减少2%

8、一半径为8的圆中,圆心角θ为锐角,且,则角θ所对的弦长等于(  )

A.8 B.10 C. D.16

9、一支长为13cm的金属筷子(粗细忽略不计),放入一个长、宽、高分别是4cm、3cm、16cm的长方体水槽中,那么水槽至少要放进(  )深的水才能完全淹没筷子。

A.13cm B. cm C.12cm D. cm

10、如图,张三同学把一个直角边长分别为3cm,4cm的直角三角形硬纸板,在桌面上翻滚(顺时针方向),顶点A的位置变化为,其中第二次翻滚时被桌面上一小木块挡住,使纸板一边与桌面所成的角恰好等于,则翻滚到位置时共走过的路程为(  )

A. cm B. cm C. cm D. cm

11、一辆汽车从甲地开往乙地,开始以正常速度匀速行驶,但行至途中汽车出了故障,只好停下修车,修好后,为了按时到达乙地,司机加快了行驶速度并匀速行驶。下面是汽车行驶路程S(千米)关于时间t(小时)的函数图象,那么能大致反映汽车行驶情况的图像是(  )

A B C D

12、由绵阳出发到成都的某一次列车,运行途中须停靠的车站依次是:绵阳→罗江→黄许→德阳→广汉→清白江→新都→成都.那么要为这次列车制作的车票一共有(  )

A.7种 B.8种 C.56种 D.28种

二. 填空题(共6个小题,每个小题4分,共24分。将你所得答案填在答卷上)

13、根据图中的抛物线可以判断:

当________时,随的增大而减小;

当________时,有最小值。

14、函数中,自变量的取值范围是__________.

15、如图,在圆中,直径是上半圆上的两个动

点。弦与交于点,则=____________.

16、下图是用火柴棍摆放的1个、2个、3个……六边形,那么摆100

个六边形,需要火柴棍______根。

17、在平面直角坐标系中,平行四边形四个顶点中,有三个顶点坐标分别是(-2,5),(-3,-1),

(1,-1),若另外一个顶点在第二象限,则另外一个顶点的坐标是_______________.

18、参加保险公司的汽车保险,汽车修理费是按分段赔偿,具体赔偿细则如下表。某人在汽车修理后在保险公司得到的赔偿金额是2000元,那么此人的汽修理费是________元.

汽车修理费元

赔偿率

0500

60%

5001000

70%

10003000

80%

……

……

三.解答题(共7个小题,满分78分,将解题过程写在答卷上)

19、(10分)先化简,再求值:,

其中.

20、(10分)在中,.以为底作等腰直角,是的中点,求证:.

21、(10分)绵阳中学为了进一步改善办学条件,决定计划拆除一部分旧校舍,建造新校舍。拆除旧校舍每平方米需80元,建造新校舍每平方米需要800元,计划在年内拆除旧校舍与建造新校舍共9000平方米,在实施中为扩大绿化面积,新建校舍只完成了计划的90%而拆除旧校舍则超过了计划的10%,结果恰好完成了原计划的拆、建总面积。

(1)求原计划拆、建面积各是多少平方米?

(2)若绿化1平方米需要200元,那么把在实际的拆、建工程中节余的资金全部用来绿化,可绿化多少平方米?

22、(10分)已知直线与轴的负半轴交于点,直线与轴交于点,与 轴交于点,(是坐标原点),两条直线交于点.

(1)求的值及点的坐标;

(2)求四边形的面积.

23、(12分)如图:已知是圆的直径,是圆的弦,圆的割线垂直于于点,

交于点

(1)求证:是圆的切线;

(2)请你再添加一个条件,可使结论成立,说明理由。

(3)在满足以上所有的条件下,求的值。

24、(12分)如图,菱形的边长为12cm,=60,点从点出发沿线路做

匀速运动,点从点同时出发沿线路做匀速运动.

(1)已知点运动的速度分别为2cm/秒和2.5cm/秒,经过12秒后,分别到达 两点,试判断的形状,并说明理由;

(2)如果(1)中的点有分别从同时沿原路返回,点的速度不变,点的速度改为cm/秒,经过3秒后,分别到达两点,若与题(1)中的相似,试求的值.

25、(14分)在中,的长分别是,且.

(1)求证:;

(2)若=2,抛物线与直线交于点和点,且

的面积为6(是坐标原点).求的值;

(3)若,抛物线与轴的两个交点中,一个交点在

原点的右侧,试判断抛物线与轴的交点是在轴的正半轴还是负半轴,说明理由.

综合素质测试数学科目参考答案

一.选择题(本大题共12个小题,每个4分,共48分,将所选答案填涂在机读卡上)

1.B 2.C 3.D 4.C 5.D 6.A 7.C 8.A 9.C 10.D 11.C 12.D

二.填空题(共6个小题,每个小题4分,共24分。将你所得答案填在答卷上)

13.  -2且x1 ;  15. 100 ;

16. 501 ;  17.(-6,5) ;  18. 2687.25

三.解答题(共7个大题,共78分)

19、(10分)

(1)化简原式=

求值:

   原式

20、(10分)

过作交于

………………①

又…………………………②

……………………………………………③

21、(10分)

解:(1)由题意可设拆旧舍平方米,建新舍平方米,则

答:原计划拆建各4500平方米。

(2)计划资金元

实用资金

节余资金:3960000-3636000=324000

可建绿化面积=平方米

答:可绿化面积1620平方米

22、(10分)

解:(1)因直线与轴负半轴交于点,故

又由题知

而   故

由得即

故:,点的坐标为(5,-2)

(2)过作轴于点,依题知:

23、(12分)

解:(1)连接相交于,由题可知

,即为切线

(2)加条件:为的中点,

(3)由题已知

即或8(舍)

24、(12分)

解:(1)

点到达点,即与重合

点在之中点,即   为直角三角形

(2)

为的中点,又与相似

为直角三角形

①到达处:==1

②到达处:=9,

③到达处:=6+12=18,

25、(14分)

(1)证明:

(2)且 故

由,得

………………①

要使 抛物线与直线有交点,则方程①中

过作于,设为直线与坐标轴的交点,则

过分别作轴、轴的平行线交于点

又即

由方程①得

得或

(3)且

又,即,即

抛物线与轴的两个交点中有一个在原点右侧,故

而抛物线与轴交点为

当时,,交轴于负半轴

当时,,交轴于正半轴

绵阳中学自主招生简介(8)

自主招生简介

简介

  自主招生是是对选拔优秀创新人才的新探索。入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档;试点学校进行综合评价、自主选拔录取。试点高校确定的入选考生名单,要报生源所在省级招办备案,并向社会公布;入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档;试点学校对先期考核通过并且符合统考成绩要求的考生进行综合评价、自主选拔录取;生源所在省级招办和试点学校,须及时将自主选拔录取的已录考生名单向社会公布。

招生程序

  一.试点学校根据该校的实际情况,制订自主选拔录取方案,并纳入本校招生章程,向社会公布。

  二.符合试点学校自主选拔录取条件的应届高中毕业生,经所在中学推荐或其他形式提出申请,由中学向试点学校提供考生在校德智体美发展情况以及获 奖、特长等证明及写实性材料 。

  三.试点学校组织专家组,按照自主确定并经公示的标准和考核办法,对考生材料进行审查 ,并在进行面试等相关测评、考核后,提出候选人,试点学校招生领导小组审核后确定入选 考生名单。

  四.考核通过的入选考生名单须及时报生源所在省级招办备案,并在考生所在中学、试点学 校网站以及生源所在省级招办指定的信息发布平台或新闻媒体上公布。

  五.入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校 同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档。试点学校对先期考核通过并且符合统考成绩要求的考生,进行综合评价、自主选拔录取。

  六.试点学校录取工作结束后,生源所在省级招办应将试点学校自主选拔录取的考生通过本 省级招办信息平台和有关新闻媒体向社会公布;试点学校须及时将自主选拔录取的已录考生 名单在本校网站上公布。

招生院校 2010年进行自主选拔录取改革试点的76所高校名单:

学校名称

学校名称

学校名称

学校名称

北京大学

华中师范大学

中国人民大学

上海财经大学

清华大学

武汉理工大学

北京科技大学

南京航空航天大学

浙江大学

湖南大学

西北农林科技大学

中央财经大学

中国科学技术大学

中山大学

西安交通大学

西安电子科技大学

北京林业大学

厦门大学

武汉大学

重庆大学

北京师范大学

华东师范大学

北京交通大学

河海大学

中国药科大学

同济大学

华南理工大学

中国地质大学(武汉)

天津大学

华北电力大学

南京大学

华中农业大学

北京理工大学

北京航空航天大学

中南财经政法大学

兰州大学

华中科技大学

大连理工大学

四川大学

北京中医药大学

西南交通大学

东华大学

电子科技大学

西南财经大学

哈尔滨工业大学

东北大学

华东理工大学

中国矿业大学

西北工业大学

长安大学

北京化工大学

西南大学

南开大学

对外经济贸易大学

东南大学

上海交通大学

大连海事大学

上海外国语大学

南京理工大学

中南大学

南京农业大学

复旦大学

江南大学

中国石油大学(北京)

中国政法大学

中国石油大学(华东)

北京邮电大学

苏州大学

山东大学

吉林大学

中国海洋大学

北京语言大学

对外经济贸易大学

合肥工业大学

哈尔滨工程大学

中国传媒大学

报考指南

  《全国知名高校自主招生报考指南》一书编委会多年来研究自主招生,综合多方家长的意见,整理出参加自主招生考试的几大理由。

  一、首先要明白什么是自主招生

  自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省 (自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档;试点学校进行综合评价、自主选拔录取。(这就是说自主招生是正常的高考招生的一个辅助手段,不是很多家长认为的学校另外招生,也不是他们认为的成人教育或者自考的招生,而是同样参加高考,只是多加分,一般在20分到30分之间,并且多为名校。参见08年招生59所学校名单)

  二、自主招生我们能得到那些好处

  1、20分到30分的加分。因为自主招生多为名校。比如北大、清华、人大、复旦大学等等。20分到30分绝对能决定生死。可以给高考加一个双保险。有些学生平时成绩很好,可能高考的时候有些小失误,那么这20分就是最好的保险。能考上名校的学生,平时成绩都差不了多少,可能最后决定生死的就是20分到30分的加分。除了名校以外,还有一些不错的大学,比如06年的江苏的一位李同学,高考没有考好,但是因为参加了自主招生,西北工业大学给他加了20分,最后被之录取,算是有惊无险。

  2、和名校来的老师直接接触。自主招生需要面试,和名校来的老师直接接触,可以让孩子提前领略到大学老师的风采,增加其考入名校的欲望,而自主招生考试也可以做为真正的高考前的一个演练,多一个实战经验。

  3、时间安排妥当。自主招生一般在1月中旬2天时间内完成,对学生没有太多的影响。而20分到30分的加分确是沉甸甸的。我们建议家长收集自主招生的一些资料,节约孩子的时间。

  4、最适合创新型的学生。有些学生脑袋很好,但是就是考不出高分来,而自主招生考试,要的就是学生的创新能力,考试的内容多为此类。鼓励大家创新,为此送你20分到30分。真正的体现了素质教育。

  5、招生范围广:只要是高三学生都可以报名,可找学校推荐,可自己自荐。

政策变化

  从2009年起,生源质量好的高校自主招生比例将不再设定5%的上限。高校招生自主权也在进一步扩大。对少数特别优秀的考生,高校可以突破原有的考生分数必须达到生源所在地同批次分数线的限制,不拘一格大胆选才。重点高校2009年自主招生政策陆续出台。不少高校的自主招生政策有变化,北大将扩大面试比例,复旦文章写得好可能被“照顾”,清华大学则将自主招生与保送生的笔试合二为一。

  北大增大面试比例

  2008年有资格进行自主选拔录取改革试点的高校有北京大学、 高职院校自主招生举行

  清华大学等68所,中南大学、湖南大学在列。从2009年起,生源质量好的高校自主招生比例将不再设定5%的上限。北大表示,2009年其自主招生比例保持相对稳定,其比例会突破5%,有望达到10%。和以往不同的是,今后,北大在自主招生候选人、保送生和特长生中将扩大面试范围和面试分量,预计有50%的新生须面试才能被录取。为适应自主招生人数的调整,北大在各省区市的招生计划也会适当调整。北大2009年度自主招生、保送生、特长生招生简章预计11月10日前后发布,网上报名截止时间为11月底。

  清华改革自主招生和保送生的笔试

  清华大学表示,将改革自主招生和保送生的笔试考核。2009年入学的自主招生和保送生的笔试试卷将合一。如果考生的综合卷成绩特别优秀,也可以不考虑前3科的基础科目考试成绩。清华明年仍将采取笔试与面试相结合的方式来认定保送生和自主招生,而且笔试仍将分散到全国部分直辖市和省会城市进行。和2008年不同的是,保送生和自主招生笔试方式将作出调整。今年理工类考生自主招生和保送生的试卷是不同的,其中自主招生的科目为语、数、英和理综(含物理和化学),保送生的则为英、数、物理三门。文史类考生笔试卷统一,为语、数、英和文综(含历史和政治)。2009年,将不再区分自主招生和保送生试卷,考试一共4个科目,其中理工科为语文+英语、物理、数学和理科综合;文科为语文+英语、历史、数学和文科综合。

  复旦文章写得好可能被“照顾”

  文章写得好也能享受录取优惠政策。2009年10月26日,复旦大学又一年度的博雅杯人文知识大奖赛征文开始启动,该活动是复旦自主招生的一部分。复旦博雅杯人文知识大赛以学生对高校公开书目撰写评论的投稿方式进行。应届高三毕业生只需在复旦开出的包括海明威的《老人与海》、卡尔的《历史是什么?》等22本中西人文经典著作中择一写成一篇3000字左右的评论,发送至复旦招生办就可参赛。复旦大学将委托大赛组委会合议评审参赛文章,并由专家对入围学生进行面试;面试时考评内容不限于参赛文章的参考书目,最终获奖者如高考以复旦大学汉语言、汉语言文学、历史学、哲学、博物馆学专业为第一专业志愿,且有志于从事本专业的研究工作,学校将根据获奖者的获奖等级给予一定的高考录取优惠政策。

相关评论

  大学希望招到“个性相符”的学生,高校的招生自主权, 是办学自主权的重要组成部分。因为不同的高校各有“个性”,高考分数不可能反映它所需要的学生的特点。上海交通大学招生办公室主任陶正苏说,一些学校希望招到的学生成绩优秀、全面发展,因为学校要培养的并不是单纯的技术人才,而是将来各个领域的领袖型人才;也有的高校希望培养教育家,或者是未来工程界的大师,等等。学校的人才培养目标不同,所需要的学生的特点不同学生特点究竟如何,这并非一张高考试卷可以评定。某名牌高校校长直言不讳地说,现在从小学、初中一直到中考、高考的试卷,往往更多地考查一个学生的仔细程度,至于学生的创新能力和思考能力则难以充分反映,在这样的情况下,如何能够期待高考时录取到与大学培养目标一致的学生?平行志愿强化了高考分数的作用"实行平行志愿后,所有的高校都承诺不退档,既不敢也不忍心退档,因为如果退档的话,对学生来说太残酷了。实行平行志愿实际上强化了高考分数的作用见档即录的做法,使得学校无法在一定的分数范围内挑选更适合自己的学生。"专家认为,解决这一问题的办法,就是扩大自主招生的比例。复旦大学招生办公室主任郑方贤教授称,虽然平行志愿更多地强调了分数,而不是学生个性和学校个性的匹配,但09年教育部5%上限的放开,可以说是对平行志愿的一个补充也许部分有条件的高校会将更多的招生名额用在“自主选拔录取试验”上,以此弥补平行志愿“唯分数论”的缺憾。

  推出这项政策,是为了改变单一的分数评价方式,打造适合考查个人能力的多元评价体系,是改革高考制度的重要措施。这项政策的实施5年间,确实让国人看到一些新景象。比如,7岁开始写作、已出版9部作品的才女蒋方舟于2008年通过清华大学自主招生考试,走进“象牙塔”。2003年,哈尔滨师范大学附中的盛中华计算机水平超过大学三年级的学生被哈尔滨工程大学计算机系录取。“理论水平接近大二年级学生水平”的刘雨芙被黑龙江中医药大学录取……他们的分数不全是一流的,但因为自身的特殊才能,最终被名校录取。我们从这些例子似乎也看到曙光,高校录取不再以分数为唯一标准,注重考生的综合素质了。

  但事实上,这项政策从出台、实施到现在,也一直备受争议。这种录取方式在国外的许多高校已经实施多年,在我国则出现“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的现象,“自主招生”也如当初反对声音预料的那样——变得不公平。 从过往被自主招生录取的案例来看,他们很多是因为“特殊才能”被录取的。为了培养孩子的“特殊才能”,许多家长把他们送进各种各样的辅导班。如面试能力的训练班、奥数辅导班……这些开支对于一些经济能力一般的家庭来说,是负担不起的。自主招生沦为有钱人的游戏。为了应付高校的自主招生,学生参加辅导班,刻意培养自身的特殊才能。今年还出现考生请假收集证书的现象,这与实施自主招生政策的目的是背道而驰。

  自主招生“歧视”农村考生,也成为争议的一个焦点。通过自主招生进入大学的农村考生人数远低于城市考生。今年北京大学自主招生新政“校长推荐制”学校名单,没有一间在农村地区。农村考生在自主招生制度下,常常是劣势的一方,国家教育本应该倾向农村地区的,政策的不公平反而越来越多,只会加大教育的城乡差距。人们还担心自主招生的钱权交易问题。其中的面试,带有的主观成分很重。考官的素质问题也是人们担心的一个重点。我们能否保证其中的公正呢?有家长为了提高孩子的“身价”,请院士写推荐信,这对平民百姓,又是一种不公平了。

  凡此种种,高校自主招生要走的路还很长,要解决的困难也很多。[1]

   观点:高校自主招生试题有个性很正常

  不少名校2010年自主招生的试题很新鲜,颇吸引眼球。中大的面试题目有“E”时代风格:“有人建议把偷菜游戏改叫摘菜,你对此有何评价?”没上开心网偷过菜的,有些发蒙。清华的面试也很有想象力:“老子和孔子有一天打架,你会帮助谁?”死读课本的学子也许只能是装孙子了。华中科大的题目恐怕连政法委书记都拿捏不准——“对重庆打黑中律师李庄制造伪证的行为,你有什么看法?”

  题目中时政占的比例不小。“圆明园兽首”、流行歌曲《隐形的翅膀》都成了高考作文试题,“偷菜”也过来凑热闹,也就没有什么大惊小怪的了。国事、天下事都入笔端,是我们这里的传统。

  从纷繁复杂的社会生活中截取案例让学生来解读,避免教条,融会课堂与社会,体现学以致用的素质教育,诚然不错。但如果只是形式上翻花样,或者作为政策的传声筒,那就离培养小公民的意识背道而驰了。我非常赞同徐贲在《南方都市报》上说的“学校应当加强公共说理教育”,讲道理,从娃娃抓起,要分辨事实,申明己见,不被人忽悠。

  以此为标准,李庄造伪证一事,对于尚未定案的重大公共事件,径直越俎代庖地作出“制造伪证”的定论,事实尚且不清,让学生谈看法,恐怕只能让学子在“吾爱吾师”和“吾爱真理”之间做取舍了。相比来说,“偷菜”的题目,“孔子与老子打架”的题目,看起来有娱乐性,也未必不能检验学生的综合素质,涉及到网络管制与言论自由度、对传统文化的看法和认同等问题,可以摆事实,讲道理,比盲目跟风的应景附和要好得多。如此说来,宁要“偷菜”,不要“随风摆”。

部分试题

2009北大语文

一、写出两个成语,并曲解它的意思

  (例:度日如年,日子过得很好,每天都像在过年)

二、从语法角度分析下列病句错在何处:

  1、我们都有一个家,名字叫中国;

  2、素胚勾勒出青花笔锋浓转淡。

三、对联 (6分)

  博雅塔前人博雅

  【评论】现在最流行的就是这句,目前最佳答案为“未名湖畔柳未名”,但是博雅二字均为形容词,未名二字中的名字则为使动用法,从词性来看,这个似乎也还不甚高明,但江郎才尽亦无佳对。

  答北京大学2009自主招生考题

  博雅塔前人博雅

  答:报恩寺后人报恩

四、文言文翻译(20分)

  一篇300字左右不加标点的文言文,翻译全文(20分)

  书杜袭喻繁钦语后[1]·(清)林纾

  吴人之归,有绮其衣者[2],衣数十袭[3],届时而易之。而特居于盗乡,盗涎而妇弗觉[4],犹日炫其华绣于丛莽之下[5],盗遂杀而取之。盗不足论,而吾甚怪此妇知绮其衣,而不知所以置其身。夫使托身于荐绅之家[6],健者门焉,严扃深居,盗乌得取?唯其濒盗居而复炫其装[7],此其所以死耳。天下有 才之士,不犹吴妇之绮其衣乎?托非其人,则与盗邻,盗贪利而耆杀[8],故炫能于乱邦,匪有全者。杜袭喻繁钦曰:“子若见能不已[9],非吾徒也。”钦卒用其言,以免于刘表之祸[10]。呜呼!袭可谓善藏矣,钦亦可谓善听矣。不尔,吾未见其不为吴妇也。

【评论】如果这是一篇不加标点的文言文,想必难度大增。难怪古人的阅读速度非常之慢,需要先断句再理解……

五、阅读理解

  一篇选自鲁迅《野草》的文章,要求指出很多意象的象征意义。

  求乞者

  我顺着剥落的高墙走路,踏着松的灰土。另外有几个人,各自走路。微风起来,露在墙头的高树的枝条带着还未干枯的叶子在我头上摇动。

  微风起来,四面都是灰土。

  一个孩子向我求乞,也穿着夹衣,也不见得悲戚,近于儿戏;我烦腻他这追着哀呼。

  我走路。另外有几个人各自走路。微风起来,四面都是灰土。

  一个孩子向我求乞,也穿着夹衣,也不见得悲戚,但是哑的,摊开手,装着手势。

  我就憎恶他这手势。而且,他或者并不哑,这不过是一种求乞的法子。

  我不布施,我无布施心,我但居布施者之上,给与烦腻,疑心,憎恶。

  我顺着倒败的泥墙走路,断砖叠在墙缺口,墙里面没有什么。微风起来,送秋寒穿透我的夹衣;四面都是灰土。

  我想着我将用什么方法求乞:发声,用怎样声调?装哑,用怎样手势?……

  另外有几个人各自走路。

  我将得不到布施,得不到布施心;我将得到自居于布施之上者的烦腻,疑心,憎恶。

  我将用无所为和沉默求乞!……

  我至少将得到虚无。

  微风起来,四面都是灰土。另外有几个人各自走路。

  灰土,灰土,……

  ……

  灰土……

  一九二四年九月二十四日

六、作文(40分):

  有腐败分子认为:腐败,是一种人人难免的“普遍本性”,它有助于刺激消费、增进感情,有利于经济增长,无害于和谐社会。

  请你写驳斥“腐败无害论”观点,要求至少有5处正确引用古诗文,题目自拟,800字左右。

  

2009清华语文

一、《汉书·艺文志》:“小说家者流,盖出于稗官,街谈巷语,道听途说者之所造也。”要求考生先用现代汉语把这段古文翻译出来,再用英语概括其大意,并评论其观点。

  【评论】有创意!英语语文一起考,并评论观点。小说家看到此句,心中或许升起淡淡的忧伤……不过,行行出状元!

  二、评论通过《论语》、《孟子》和《荀子》中的多段语录,要求考生以“权威与个人”为题,不限文体和篇幅,分析这些论点,阐述自己的观点。

  【评论】国学作为中华文化的精髓,对自己民族文化了解的深度也正体现了我们忧国忧民的胸怀和抱负。

  三、作文:以下四篇文章都摘自一篇报纸的整个版面。请给这个版面拟一个题目,并说明这样拟题的理由(800字以上)

  

2009清华综合

(1)文科综合:

  名词解释 社会主义核心体系、恒生指数、独孤求败、文曲星、欧佩克、路透社等40个。

  【评论】这些词语说实在话,蟑螂才尽也不清楚。这些词语如果耳熟能详,将胜过目前的绝大多数通才。然而,没有任何人是通才,但本题的意义就在于考察究竟谁是相对的通才。

  诗歌翻译

  《旅夜书怀》杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著?官应老病休!飘飘何所似?天地一沙鸥!将此诗翻译成英文。除了翻译外,还可解释诗歌的背景意义,考查考生的审美能力。

  (2)理科综合:

  如何在太空站这种失重环境下测量宇航员的质量。

  64匹赛马每次只能赛8匹,能否在50次比赛后决出所有赛马的名次?

  【评论】田忌赛马的翻版吗?可不是。如果能做对这道题,是否买彩票的命中率会高一些?研究过足球联赛的是否会占优势?

绵阳中学自主招生简介(9)

本文为本人珍藏,有较高的使用、参考、借鉴价值!!

数学素质考查卷

一.选择题:(本大题共12个小题,每个4分,共48分,将所选答案填涂在机读卡上)

1、下列因式分解中,结果正确的是(  )

A. B.

C. D.

2、“已知二次函数的图像如图所示,试判断与

0的大小.”一同学是这样回答的:“由图像可知:当时,

所以.”他这种说明问题的方式体现的数学思想方法叫

做(  )

A.换元法 B.配方法

C.数形结合法 D.分类讨论法

3、已知实数满足,则的值是(  )

A.-2 B.1 C.-1或2 D.-2或1

4、若直线与反比例函数的图像交于点,则反比例函数的图像还必过点(  )

A. (-1,6) B.(1,-6) C.(-2,-3) D.(2,12)

5、现规定一种新的运算:“*”:,那么=(  )

A. B.5 C.3 D.9

6、一副三角板,如图所示叠放在一起,则=(  )

A.180° B.150° C.160° D.170°

7、某中学对2005年、2006年、2007年该校住校人数统计时发现,2006年比2005年增加20%,2007年比2006年减少20%,那么2007年比2005年(  )

A.不增不减 B.增加4% C.减少4% D.减少2%

8、一半径为8的圆中,圆心角θ为锐角,且,则角θ所对的弦长等于(  )

A.8 B.10 C. D.16

9、一支长为13cm的金属筷子(粗细忽略不计),放入一个长、宽、高分别是4cm、3cm、16cm的长方体水槽中,那么水槽至少要放进(  )深的水才能完全淹没筷子。

A.13cm B. cm C.12cm D. cm

10、如图,张三同学把一个直角边长分别为3cm,4cm的直角三角形硬纸板,在桌面上翻滚(顺时针方向),顶点A的位置变化为,其中第二次翻滚时被桌面上一小木块挡住,使纸板一边与桌面所成的角恰好等于,则翻滚到位置时共走过的路程为(  )

A. cm B. cm C. cm D. cm

11、一辆汽车从甲地开往乙地,开始以正常速度匀速行驶,但行至途中汽车出了故障,只好停下修车,修好后,为了按时到达乙地,司机加快了行驶速度并匀速行驶。下面是汽车行驶路程S(千米)关于时间t(小时)的函数图象,那么能大致反映汽车行驶情况的图像是(  )

A B C D

12、由绵阳出发到成都的某一次列车,运行途中须停靠的车站依次是:绵阳→罗江→黄许→德阳→广汉→清白江→新都→成都.那么要为这次列车制作的车票一共有(  )

A.7种 B.8种 C.56种 D.28种

二. 填空题(共6个小题,每个小题4分,共24分。将你所得答案填在答卷上)

13、根据图中的抛物线可以判断:

当________时,随的增大而减小;

当________时,有最小值。

14、函数中,自变量的取值范围是__________.

15、如图,在圆中,直径是上半圆上的两个动

点。弦与交于点,则=____________.

16、下图是用火柴棍摆放的1个、2个、3个……六边形,那么摆100

个六边形,需要火柴棍______根。

17、在平面直角坐标系中,平行四边形四个顶点中,有三个顶点坐标分别是(-2,5),(-3,-1),

(1,-1),若另外一个顶点在第二象限,则另外一个顶点的坐标是_______________.

18、参加保险公司的汽车保险,汽车修理费是按分段赔偿,具体赔偿细则如下表。某人在汽车修理后在保险公司得到的赔偿金额是2000元,那么此人的汽修理费是________元.

汽车修理费元

赔偿率

0500

60%

5001000

70%

10003000

80%

……

……

三.解答题(共7个小题,满分78分,将解题过程写在答卷上)

19、(10分)先化简,再求值:,

其中.

20、(10分)在中,.以为底作等腰直角,是的中点,求证:.

21、(10分)绵阳中学为了进一步改善办学条件,决定计划拆除一部分旧校舍,建造新校舍。拆除旧校舍每平方米需80元,建造新校舍每平方米需要800元,计划在年内拆除旧校舍与建造新校舍共9000平方米,在实施中为扩大绿化面积,新建校舍只完成了计划的90%而拆除旧校舍则超过了计划的10%,结果恰好完成了原计划的拆、建总面积。

(1)求原计划拆、建面积各是多少平方米?

(2)若绿化1平方米需要200元,那么把在实际的拆、建工程中节余的资金全部用来绿化,可绿化多少平方米?

22、(10分)已知直线与轴的负半轴交于点,直线与轴交于点,与 轴交于点,(是坐标原点),两条直线交于点.

(1)求的值及点的坐标;

(2)求四边形的面积.

23、(12分)如图:已知是圆的直径,是圆的弦,圆的割线垂直于于点,

交于点

(1)求证:是圆的切线;

(2)请你再添加一个条件,可使结论成立,说明理由。

(3)在满足以上所有的条件下,求的值。

24、(12分)如图,菱形的边长为12cm,=60,点从点出发沿线路做

匀速运动,点从点同时出发沿线路做匀速运动.

(1)已知点运动的速度分别为2cm/秒和2.5cm/秒,经过12秒后,分别到达 两点,试判断的形状,并说明理由;

(2)如果(1)中的点有分别从同时沿原路返回,点的速度不变,点的速度改为cm/秒,经过3秒后,分别到达两点,若与题(1)中的相似,试求的值.

25、(14分)在中,的长分别是,且.

(1)求证:;

(2)若=2,抛物线与直线交于点和点,且

的面积为6(是坐标原点).求的值;

(3)若,抛物线与轴的两个交点中,一个交点在

原点的右侧,试判断抛物线与轴的交点是在轴的正半轴还是负半轴,说明理由.

综合素质测试数学科目参考答案

一.选择题(本大题共12个小题,每个4分,共48分,将所选答案填涂在机读卡上)

1.B 2.C 3.D 4.C 5.D 6.A 7.C 8.A 9.C 10.D 11.C 12.D

二.填空题(共6个小题,每个小题4分,共24分。将你所得答案填在答卷上)

13.  -2且x1 ;  15. 100 ;

16. 501 ;  17.(-6,5) ;  18. 2687.25

三.解答题(共7个大题,共78分)

19、(10分)

(1)化简原式=

求值:

   原式

20、(10分)

过作交于

………………①

又…………………………②

……………………………………………③

21、(10分)

解:(1)由题意可设拆旧舍平方米,建新舍平方米,则

答:原计划拆建各4500平方米。

(2)计划资金元

实用资金

节余资金:3960000-3636000=324000

可建绿化面积=平方米

答:可绿化面积1620平方米

22、(10分)

解:(1)因直线与轴负半轴交于点,故

又由题知

而   故

由得即

故:,点的坐标为(5,-2)

(2)过作轴于点,依题知:

23、(12分)

解:(1)连接相交于,由题可知

,即为切线

(2)加条件:为的中点,

(3)由题已知

即或8(舍)

24、(12分)

解:(1)

点到达点,即与重合

点在之中点,即   为直角三角形

(2)

为的中点,又与相似

为直角三角形

①到达处:==1

②到达处:=9,

③到达处:=6+12=18,

25、(14分)

(1)证明:

(2)且 故

由,得

………………①

要使 抛物线与直线有交点,则方程①中

过作于,设为直线与坐标轴的交点,则

过分别作轴、轴的平行线交于点

又即

由方程①得

得或

(3)且

又,即,即

抛物线与轴的两个交点中有一个在原点右侧,故

而抛物线与轴交点为

当时,,交轴于负半轴

当时,,交轴于正半轴

绵阳中学自主招生简介(10)

绝密☆启用前

绵阳南山中学(实验学校)2016年自主招生模拟考试

英 语 试 题

本试题分试题卷和答题卡两部分。试题卷共8页。满分150分,考试时间100分钟。

注意事项:

1. 答题前,考生务必将自己的姓名、考号、用毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡上,并认真核对。

2. 1-50题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目的位置上,非选择题用毫米的黑色墨水签字笔书写在答题卡的对应位置。在草稿纸、试题卷上答题无效。

3. 考试结束后,将试题卷,答题卡一并交回。

第卷

第一部分:英语知识应用(共两节,满分50分)

第一节:单项填空(共10小题,每小题1分,满分10分)

从(A、B、C、D)四个选择中选出一个可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

1. Good news! We will have _____ one-day holiday in order to celebrate _____ 71th anniversary(纪念日) of the victory in World War.

A. a/the B. an / the C. a /a D. an /an

2. ---Do you like playing sports, Tim

---Yes, I do. I take a _________ every day. It’s fun and healthy.

A. twenty minutes’ ride B. twenty minutes ride

C. twenty- minutes’ ride D. twenty-minute’s ride

3. In the song I BET MY LIFE, the US rock band Imagine Dragon tells people never to ______ catching their dreams.

A. stay up B. give up C. calm down D. look down

4. Lucy makes few spelling mistakes in the English exam. _______ girl she is!

A. What a careful B. How a careful

C. What a careless D. How a careless

5. The population of China is much larger than_____ of America.

A. it B. that C. one D. this

6. It’s every policeman’s dream to keep people ____ and the traffic in good order.

A. healthy B. busy C. famous D. safe

7. When Robinson Crusoe got to the island, the first thing ____ he did was to look for some food.

A. who B. which C. that D. whom

the zoo ,kids should not touch the animals without permission(允许), _____they look temperate(温和的).

A. even though B because C as if D so

9. ---Excuse me. Do you know ____

---Well, go along this street and turn right. There is one on the left.

A. how can I get to the bank

B. where I can find a restaurant

C. when he usually gets to work

D. where is the police station

can hear that the papers______quickly on the fast-moving printing machines.

A.will be printedB.were being printed

C.havebeenprintedD.are being printed

第二节完形填空(共20小题,每小题2分,满分40分)

The first day of school our teacher let us know someone. Looking out, we found that an old woman 11 at the door. She said, "Hi, my name is Susan. I am seventy years old". While we were 12 what made her take up this 13 at her age. She said with a smile. "I"m here to meet a rich husband, get 14 , have two children and travel together. " Hearing this, all of us laughed. "In fact, "she went on," I always 15 of having a college education, and now I"m getting 16 !"

After class we had chocolate and milk together. We became good 17 . I often listened to this "time machine" as she shared (分享) her 18 with me. At the end of the term we invited Susan to give us a 19 . When she was stepping up to the podium (讲台), suddenly she found she took the wrong paper. She felt a little 20 and said, "I am sorry. I am so nervous. I can"t get my ready talk 21 , so I have to tell you 22 I know. "

In her speech she told us" We don"t stop playing as we are old, we grow old23 we stop playing. The secret of staying 24 , being happy and getting success is that we should laugh and find something 25 every day. I think there is a great 26 between growing old and growing up. I am seventy now. If I 27 in bed for one full year and never do anything, I"ll become seventy-one. Since anybody can grow older, my 28 is to grow up by always finding the chance in change. Growing older can"t be avoided (避免) ,growing up can be 29 . It"s never too late to be all you can possibly be. "

During the four years" study, it was so easy for Susan to make friends 30 she went. In the end, the wonderful woman got the college degree (学位).

( )11.A.escapedB.appearedC.reachedD.hurried

( )12.A.findingB.gettingC.wantingD.wondering

( )13.A.successB.activityC.challengeD.work

( )14.A.marriedB.worriedC.excitedD.relaxed

( )15.A.realizedB.madeC.knewD.dreamed

( )16.A.oneB.eachC.someD.much

( )17.A.teachersB.friendsC.studentsD.neighbours

( )18.A.newsB.studyC.hopeD.experience

( )19.A.lessonB.presentC.talkD.story

( )20.A.frustratedB.frightenedC.seriousD.painful

( )21.A.againB.backC.downD.away

( )22.A.whichB.howC.whatD.why

( )23.A.untilB.beforeC.thoughD.because

( )24.A.oldB.youngC.clearD.awake

( )25.A.naturalB.difficultC.interestingD.possible

( )26.A.differenceB.changeC.pleasureD.confidence

( )27A.lieB.hideC.leaveD.turn

( )28A.planB.mindC.decisionD.idea

( )29A.noticedB.chosenC.thoughtD.mentioned

( )30A.wheneverB.howeverC.whereverD.whether

第二部分阅读理解(共2节,满分40分)

第一节 阅读理解(共15小题,每题2分,满分30分)

A

It"s 7: 45 in the morning,and 26-year-old Steve Clarkson is going to work. He puts on his jacket,and picks up his mobile phone and laptop. As he leaves the house,he turns on his MP3 player and puts on his headphone. He is ready to go.

Today,for millions of people,gadgets like Clarkson"s are a normal part of life. “I"m a reporter for a magazine,and I"m usually not in the office. My mobile phone and laptop help me to do my work both on the road and at home,”says Clarkson. Today many people can check e-mails, send messages,or surf the Web,using their mobile phones.

Tina Fang is studying photography in New York City. “Some of these gadgets are expensive,but they can save your money in the long run. I have a digital camera. I can use it to take eighty pictures and shoot video (record an image onto video) at the same time. I listen to music on my MP3 player,and I can download and read books on it,too. I use the camera and MP3 for both learning and fun.”

It"s now 9: 45. Steve Clarkson gets an e-mail from his 17-year-old sister. She has a gadget that lets her send e-mails,play games and take notes. She is in class right now. “I e-mailed her back. I told her to stop playing and pay attention,” laughs Clarkson. “These gadgets are fun,but sometimes they can distract(分散注意力) people,too.”

31. According to the passage, we know the writer is a ________

A. A student.    B. A reporter.

C. A businessman.  D. A computer programmer.

32. Which of the following things is not a gadget

A. A picture.      B. A laptop.

C. An MP3 player.   D. A mobile phone.

33. All the following statements are correct except “_________”.

A. Gadgets are a normal part of people’s life

B. Steve Clarkson always takes some gadgets when he goes to work

C. Steve’s sister played in class

D. Steve’s sister always listens to the teacher carefully

34. How does Steven think of the gadgets ________

A. Gadgets are very useful for everyone.

B. Student must take gadgets when they go to school

C. He uses the camera only for fun.

D. Gadgets are fun, but sometimes they distract people.

35. What’s the best title for this passage _______

A. Gadgets for Work and Play

B. Good Tools

C. Steven’s Life

D. Steven’s sister always listens to the teacher carefully

B

In Western society, especially in the English-speaking world, the chance for young people to see the other countries and experience life is considered important. Many young people, when they finish school at the age of 18, take a gap year before they go to university.

Parents often want their children to grow up a little and see what the real world is like when they finish school. Although they are worried about their safety, many think that the advantages of independence and experience are worth the worries. Children are encouraged to be brave, independent and to explore the world on their own or with friends.

Young people also want to experience freedom and see what life is like on the other side. This other side could be the other side of the world or just the other side of life. For example, if they have a rich life, they may want to see how people in poor areas live.

A gap year after school is also an important chance for young people to spend time thinking about what they want to do with their lives. A little bit of growing up and experience will help them make their important career decisions, especially when they are unsure about what they want to study.

Another reason for going straight after school is to get a break from studying before they start the next few years of university. So anywhere you travel in the world, you will meet young European people exploring the world.

So much of the world has been travelled and explored. The young people are now looking for more worthy experiences. Some of them work as volunteers to do something for the country they are visiting. Many gap year volunteers are now spending a few months teaching English in Thailand, helping feed giant pandas in China or building a well(井) in a village in Africa.

These young people’s wish to explore the world is an expression of the values of the societies that they are part of. Both discovering the world and making a positive difference in it are important parts of the Western mind.

36. Which is NOT a reason for young people to take a gapyear

A. Young people want to take a break from studying.

B. Young people want to be sure about what to study.

C. Parents encourage them to be brave and independent.

D. Parents encourage them to live a free and wealthy life.

little bit of growing up and experience will help young people_______

A. get high scores

B. find good jobs

C. know the word better

D. make their important career decisions

38. Now a gap year volunteer might do something more valuable like______.

A. experiencing different cultures

B. helping protect rainforests in Brazil

C. making friends with more people

D. enjoying traditional local food

39. By taking a gap year, young people may______.

A. stay with their parents all the time

B. make money for their further study

C. help change the world for the better

D. change the Western mind completely

40. What’s the main idea of this passage

A. Show different opinions about gap year

B. Offer readers information about gap year

C. Discover new ways to take a gap year

D. Tell young people when to take a gap year

C

When someone says "Well, I guess I"ll have to go to face the music", it does not mean he is planning to go to a concert or hear a singer. It is something far less happy, as you are called in by your leader to explain why you did this and did that or why you did not do this or that.

At sometime or another, every one of us has to “ face the music”, especially as children. We can all remember father’s angry words “I want to talk to you” and only because we did not listen to him. What a terrible thing it was.

In the middle or at the end of every term, we students have to "face the music". The result of the exam will decide whether we will face the music or not. If…that means parents’ cold faces and the laugh of the classmates.

The expression "face the music" is well-known to every American, young or old. It is at least 100 years old. Where did it come from

James Fennimore Cooper, an American writer, said in 1851 that the expression was first used by actors while waiting to go on stage. After they got their clue(暗示) to go on , they often said, “It’s time to go to face the music.” And that is exactly what they did face the orchestra (管弦乐队) which was just below the stage. An actor might be worried or nervous as he moved to the stage in front of the audience that might be friendly or perhaps unfriendly, especially if he forgot his lines. But he had to go out.

So, “face the music”came to mean that you have to go through something, no matter how unpleasant that the experience might be, because you knew you had no choice. Sour music, indeed, but it has to be faced.

41. If you didn’t listen to your father, he would____

A. do something to please you B. do something interesting instead

C. be angry with you D. be pleased with you

42. In the third paragraph, “If…”really means “If______”

A. we are not the best B. we are an “A” in the exam

C. the exam is easy D. the exam is difficult

43.The phrase "to face the music" was the first used by_ _

A. all the Americans American writer

C. some American actors D. the American orchestra

44. Which of the following is NOT true according to the passage

A. “face the music”is well-known in the United States

B. “face the music”has a history of more than 100 years.

C. “face the music” means “do something we don’t like to”

D. When your leader is pleased with you, you will “face the music”

45. The passage is mainly about____.

A. how to enjoy music

B. how to go through difficulty

C. how to deal with something unpleasant

D. the phrase“face the music”in America

第二节补全对话(共5个小题,每题2分,满分10分)

从方框中选择最佳答案,补全对话。

A. What’s the second thing

B. Shall we talk about friendship

C. What do you think of friendship

D. You have to tell the truth.

E. You are so clever.

F. Can you give me an example

A: Hi, Mary.

B: Hi, Tom.

A: 46. _____________

B: Mm… I think it means some personal qualities between friends.

A: Then, what are the two most important things for being good friends

B: That’s a really hard question. I could hardly answer it right now.

A: I see. But 47. __________ I’m sure you can.

B: Well, the most important thing is to be honest.

A: 48. __________

B: OK. If your best friend asks you whether his haircut is cool, but it isn’t. 49. ____________

A: 50. ___________

B: It’s to help your friends whenever they are in trouble.

A: Oh, I see.

第三部分表达(共三节,满分60分)

第一节 阅读表达(共5小题,每小题2分,满分10分)

Coloring books are generallyused by now they are becoming popular among adults who don’t think they can really draw.

Secret Garden, a coloring book for adults designed by Scottish illustrator Johanna Basford, became one of the best-selling books on Amazon in the US.

Secret Garden is a collection of black-and-white drawings you can fill it with color. Like a treasure hunt, the book has all kinds of living things, including beetles, songbirds, butterflies and sharks hidden in a garden. Since it was printed in 2013, it has sold more than million copies in 22 languages worldwide.

Not only this, half of Amazon’s top 10 has been taken up by coloring books for adults. With themes ranging from nature and animals to classic paintings, coloring books have attracted adults of all professions.

Many famous people are crazy about coloring books as well. American actress Zooey Deschanel, 35, once shared a link about Secret Garden with her Facebook followers. Also, 27-year-old South Korean pop star Kim Ki-bum posted a picture from the book on the Internet for his million followers.

Coloring books can reduce stress. “If I turn off the phone, computer and TV and pay attention to choosing the right color... and slowly filling up my page with color, all my worries will disappear.” said Matt Cain, a novelist.

51Whom do coloring books used by now(no more than 3 words)

__________________________________________________________

long has Secret Garden come out(no more than 2 words)

__________________________________________________________

do Secret Garden’s themes include(no more than 5 words)

___________________________________________________________

famous person likes Secret Garden according to the passage(no more than 5 words)

__________________________________________________________

55. What can reduce Matt Cain’s pressures(no more than 4 words)

_________________________________________________________

第二节选词填空(共10小题,每小题2分,满分20分)

There are many ___56____ hotels around the world. In Greenland, there is a hotel made out of ice, open between December and April every year. In Turkey, there is a cave hotel ___57____ a television, furniture, and a bathroom in each room. And in Bolivia, there is the Salt Palace Hotel.

____58___ of years ago, the area around the Salt Palace Hotel was a large lake. But over time, all thewater ___59____. Today, the area has only two small lakes and two salt deserts.

The ____60___ of the two deserts, the Uyuni salt desert, is 12,000 square kilometers. During the day, thedesert is bright white because of the salt. There ____61___ no roads across the Uyuni desert, so local people must show guests the way to the hotel.

In the early 1990s, a man ___62____ Juan Quesada built the hotel. He cut big blocks of salt from the desert and used the blocks to build it. Everything in the hotel is made out of ___63___: thewalls, the roof, the tables, the chairs, the beds, and the hotel"s bar.?

The sun heats the walls and roof during the day. At night the desert is very cold, but the roomsstay ___64____. The hotel has twelve rooms. A single room costs$40 a night, and a double room costs$60.

A ___10__ on the hotel"s wall tells guests, "Please don"t lick (舔) the walls."

第三节书面表达(共1题,满分30分)

假如你和几位英语爱好者在互联网上创建了一个名为“”的网站。请写一篇80-100词的英语短文,在班会上向同学们介绍这个网站。要点如下:

创建目的

网站内容

表示欢迎

培养英语学习兴趣,是英语学习变得轻松有趣。

1.丰富的英语学习材料(英语习题、外国文化、英语小故事等)

2.网络英语交流

3.展示英语习作,分享学习体会

欢迎使用英语学习网站并成为其中一员

注意:1 短文必须包括以上要点,可适当添加细节。

2 开头已经为你写好,不计入总词数。

Dear fellow students, I’d like to introduce you to a new website—.

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

本文来源:https://www.czhuihao.cn/zhongxue/145266/

《绵阳中学自主招生简介10篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

关于论共产党历史学习心得【六篇】

关于论共产党历史学习心得【六篇】

中国共产党成立于1921年7月23日,1921年中国共产党成立后,确立了新民主主义革命的正确道路,给遭受重大灾难的中国人民带来了新的希望和新的依靠。 以下是为大
2021-10-28
关于建党100周年主持词开场白和结束语幼儿园【九篇】

关于建党100周年主持词开场白和结束语幼儿园【九篇】

开学典礼庆祝活动是新学期开始时的盛大仪式。为学生们搭建一个展示自己的舞台。每学期的开学典礼是总结上学期的成绩,复习上学期的内容,开展本学期的工作,开启新学期。
2021-10-28
暑期社会实践活动日记总结【九篇】

暑期社会实践活动日记总结【九篇】

用第一人称写工作总结。也就是说,应该从单位和部门的角度来写。表达方式以叙述和讨论为主,以解释为辅,可以同时叙述和讨论。 以下是为大家整理的关于暑期社会实践活动日
2021-10-28
党史学习教育动员会议纪要范文(精选12篇)

党史学习教育动员会议纪要范文(精选12篇)

小结,汉语词汇,发音Jìyào。它指的是描述要点的文本。会议记录通常由三部分组成:标题、正文和签名。多人会议需要明确会议讨论的内容,并由
2021-10-28
军训动员大会发言稿范文十七篇

军训动员大会发言稿范文十七篇

演讲稿由与会者提前准备,以便在会议或重要活动中表达自己的意见、观点或报告自己的思想工作。 以下是为大家整理的关于军训动员大会发言稿的文章17篇 ,欢迎品鉴!【篇
2021-10-28
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! Copyright © 惠好考试网 京ICP备16605803号