热门搜索: 高考 试卷 中考

2021年东莞市第六高级中学怎么样8篇

发布时间:2021-06-20   来源:中学    点击:   
字号:

【www.czhuihao.cn--中学】

2021年东莞市第六高级中学怎么样8篇

2021年东莞市第六高级中学怎么样(1)

2013届第五高级中学第二学期理科综合训练三 物理试题

13.下列属于国际单位制中基本单位的是( )

A. N B. km C. kg D. J

14.用三根轻绳将质量为m的物块悬挂在空中,如图示。已知绳ac和bc与竖直方向的夹角分别为30º和60º。则ac和bc绳的拉力大小分别为

A.mg,mg B.mg,mg

C.mg,mg D.mg,mg

15.如图所示,一定质量的理想气体密封在绝热(即与外界不发生热交换)气缸(含活塞)

中。今对活塞施以一竖直向下的压力F,使活塞缓慢向下移动一段距离。

则被密封的气体

A.温度升高,压强增大,内能减少 B.温度降低,压强增大,内能减少

C.温度升高,压强增大,内能增加 D.温度降低,压强减小,内能增加

16.一矩形线圈位于一变化的匀强磁场内,磁场方向垂直线圈所在的平面向里,

如图甲所示。磁感应强度B随t的变化规律如图乙示。以图甲中线圈上箭头所示方向的电流为正。则以下关于线圈中产生的感应电流I随时间t变化的图像正确的是

17.如图为质量相等的两个质点A、B在同一直线上运动的v-t图像。由图可知

A.在t0时刻两个质点在同一位置

B.在t0时刻两个质点速度相同

C.在0-t0时间内质点B的位移比质点A的位移大

D.在0-t0时间内合外力对两个质点做功不相等

18.火星有两颗卫星,分别是火卫一和火卫二,它们的轨道近似

为圆。已知火卫一的周期为7小时39分,火卫二的周期为

30小时18分。则两颗卫星相比

A.火卫一距火星表面较近 B.火卫二的角速度较大

C.火卫一的运动速度较大 D.火卫二的向心加速度较大

19.一正弦交流电的电压随时间变化的规律如图所示。由图可知

A.该交流电电压瞬时值的表达式为(V)

B.该交流电的频率为25 Hz

C.该交流电的电压的有效值为

D.若将该交流电加在阻值R=100Ω的电阻两端,

则电阻消耗的功率为50 W

20.关于核反应的类型,下列表述正确的有

A.是衰变 B.是衰变

C.是聚变 D.是裂变

21.图中的实线表示电场线,虚线表示只受电场力作用的带

电粒子从M点运动到N点的轨迹。可以判定

A.粒子带负电

B.M点的电势高于N点的电势

C.粒子在M点受到的电场力大于在N点受到的电场力

D.粒子在M点的动能小于在N点的动能

34.实验题(18分)

(1)在做“研究匀变速直线运动”的实验时,某同学得到一条用打点计时器打出的纸带。并在其上取了O、A、B、C、D、E、F 7个计数点(每相邻两个计数点间还有4个打点计时器打下的点。本图中没有画出)打点计时器用的是220V、50Hz的交流电源。

①实验时,在正确安装好装置后,把小车放到靠近打点计时器的位置,再先 后 ,使小车运动,而后得到反映小车运动的纸带。

②利用纸带的数据可计算得出该物体的加速度a为 m/s2;(计算结果保留三位有效数字)

③如果当时电网中交变电流的频率是f=49Hz,而做实验的同学并不知道,由此引起的系统误差将使加速度的测量值比实际值偏 。(填“大”或“小”).

(2)学生实验小组进行“测定金属丝电阻率”的实验

①用螺旋测微器测量金属丝的直径如左下图所示,则它的读数是 mm。用多用电表的电阻“×1”挡,按正确的操作步骤粗略测量金属丝的阻值,表盘的示数如右下图所示,则它的读数是 Ω。

②该组同学想用伏安法更精确地测量其电阻Rx,已经选好的器材有:

A.电流表(量程0~0.6A,内阻约几欧)

B.电压表(量程0~3V,内阻约20kΩ)

C.电源(电动势3V,内阻很小)

D.若干导线和电键

实验室有两种滑动变阻器备选:

E滑动变阻器(阻值范围0~500 Ω)

F.滑动变阻器(阻值范围0~10Ω)

请帮该实验小组选择合适的滑动变阻器: (填字母序号),并设计实验的最佳电路,将电路图画在下面的方框中。

③按你设计的最佳电路在实物图中将缺少的导线连上去。

35.(18分)如图所示,水平放置的两块长直平行金属板、相距,、间的电场强度为,板下方整个空间存在着磁感应强度大小为、方向垂直纸面向里的匀强磁场。今有一质量为、电荷量为的带正电的粒子(不计重力),从贴近板的左端以的初速度水平射入匀强电场,刚好从狭缝处穿过板而垂直进入匀强磁场,最后粒子回到板的处(图中未画出)。

(1)判断a、b两板间电场强度的方向;

(2)求粒子到达P处的速度与水平方向的夹角;

(3)求、之间的距离(结果可保留根号)。

36.(18分)如图所示,有两块大小不同的圆形薄板(厚度不计),质量分别为M和m,半径分别为R和r,两板之间用一根长的轻绳相连结(未画出)。开始时,两板水平放置并叠合在一起,静止于距离固定支架C高度处。然后自由下落到C上,支架上有一半径为()的圆孔,圆孔与两薄板中心均在圆板中心轴线上。薄板M与支架发生没有机械能损失的碰撞(碰撞时间极短)。碰撞后,两板即分离,直到轻绳绷紧。在轻绳绷紧的瞬间,两板具有共同速度V.不计空气阻力,,求:

(1)两板分离瞬间的速度大小V0 ;

(2)若,求轻绳绷紧时两板的共同速度大小V ;

(3)若绳长未定,(K取任意值),其它条件不变,轻绳长度满足什么条件才能使轻绳绷紧瞬间两板的共同速度V方向向下。

参考答案及评分标准

选择题:

34. (1) ①接通电源(2分)释放小车(2分)② 0.641 (2分)③ 大 (2分)

(2)①0.998~1.000 (2分) 22 (“21.9~22.1”也给分) (2分)

② F (2分)电路图见下(分压式、外接法)。③所缺三根线都正确相连得2分;任一根线错连或不连得0分。粗线为学生必须连的线。

35解:(1)a、b间电场强度的方向是由a板指向b板。(3分)

(2)粒子板左端运动到处,由动能定理得

(3分)

代入有关数据,解得 (1分)

, (3分)

代入数据得 (1分)

(3)设粒子在磁场中做匀速圆周运动,圆心为,半径为,如图,由几何关系得, (2分)

又 (3分) 联立求得 (2分)

36解:(1) 开始 M与m自由下落,据机械能守恒:(M+m)gh=(M+m)V02 (2分)

所以,V0==2m/s (2分)

(2)M碰撞支架后以V0返回作竖直上抛运动,m继续下落做匀加速运动。经时间t, M上升高度为h1,m下落高度为h2。则:

  h1=V0t-gt2 h2=V0t+gt2, (1分)

则h1+h2=2V0t=0.4m, 故: (1分)

设绳绷紧前M速度为V1, m的速度为V2,有

V1=V0-gt=2-10×0.1=1m/s (1分)

V2=V0+gt=2+10×0.1=3m/s (1分)

绳绷紧时,取向下为正方向,根据动量守恒, mV2-MV1=(M+m)V(2分)

得 (1分)

(3)要使两板共同速度V向下,由于为任意值,必须使M板反弹后在下落阶段绳子才拉直。

当M刚到达最高点时,细绳绷紧,此时绳长最小。

薄板M速度减为0的时间(1分)

薄板M上升的最大高度(1分)

这段时间内薄板m下降(1分)

绳长(1分)

当M下落到C处时,细绳绷紧,此时绳长最长。

当M落到C时,历时(1分)

薄板m下降距离为(1分)

综上可得,要使V向下,绳长应满足。(1分)

2021年东莞市第六高级中学怎么样(2)

2021年东莞市第六高级中学怎么样(3)

2021年东莞市第六高级中学怎么样(4)

2019-2020学年广东省东莞市东莞高级中学新高考化学模拟试卷

一、单选题(本题包括15个小题,每小题4分,共60分.每小题只有一个选项符合题意)

1.第三代混合动力车,可以用电动机、内燃机或二者结合推动车辆。汽车上坡或加速时,电动机提供推动力,降低汽油的消耗;在刹车或下坡时,电池处于充电状态,其电路工作原理如图所示。下列说法中正确的是

A.放电时甲为负极,充电时为阳极

B.电池充电时,OH—由甲侧向乙侧移动

C.放电时负极的电极反应式为:MHn—ne—=M+nH+

D.汽车下坡时发生图中实线所示的过程

【答案】B

【解析】

【详解】

A. 根据电解池的工作原理,充电时甲电极是阴极,放电时是原电池,甲是负极,故A错误;

B. 电池充电时是电解池的工作原理,电解池中的甲电极是阴极,阴极发生氢离子得电子的还原反应,乙是阳极,所以OH-由甲侧向乙侧移动,故B正确;

C. 放电时负极发生氧化反应,电极反应式为M-ne-+nH+=MHn,故C错误;

D. 汽车下坡时电池处于充电状态,发生图中虚线所示的过程,故D错误;

答案选B。

2.高纯氢的制备是目前的研究热点,利用太阳能光伏电池电解水制高纯氢,工作示意图如图所示。下列有关说法正确的是

A.连接K1可以制取O2

B.电极2发生反应2H2O+2e-=H2↑+2OH-

C.电极3的主要作用是通过NiOOH和Ni(OH)2相互转化提供电子转移

D.连接K2溶液的pH减小

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】

A. 连接K1,电极1为阴极,电极反应为2H2O+2e-=H2↑+2OH-,氢气在阴极生成,故A错误;

B. 电极2为阳极,阳极发生氧化反应,氢氧根离子被氧化生成氧气,电极方程式为4OH-4e-═2H2O+O2↑,故B错误;

C. 电极3可分别连接K1或K2,分别发生氧化、还原反应,实现NiOOH⇌Ni(OH)2的转化,提供电子转移,故C正确;

D. 连接K2,电极3为阴极,电极反应为NiOOH+H2O+e-=Ni(OH)2+OH-,电极2为阳极,电极反应为4OH-4e-═2H2O+O2↑,总反应为4NiOOH+2H2O=4Ni(OH)2+ O2↑,反应消耗水,则溶液碱性增强,pH增大,故D错误;

故选C。

3.2016年,我国科研团队开创了以煤为原料合成气态烯烃的新途径。下列说法错误的是

A.煤的气化和液化是物理变化

B.煤的干馏是在隔绝空气条件下进行的

C.大量燃烧煤炭是造成雾霾的重要原因

D.发展“煤制油”工程可减少对石油产品的依赖

【答案】A

【解析】A. 煤的气化和液化是将碳转化为气态或液态的燃料,都属于化学变化,故A错误;B. 煤的干馏是将煤在隔绝空气条件下加强热进行的,故B正确;C. 大量燃烧煤炭会产生大量的可吸入颗粒物等污染物,是造成雾霾的重要原因,故C正确;D. 发展“煤制油”工程可减少石油的使用量,减少对石油产品的依赖,故D正确;故选A。

4.NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是

A.16.25 g FeCl3水解形成的Fe(OH)3胶体粒子数为0.1 NA

B.22.4 L(标准状况)氩气含有的质子数为18 NA

C.92.0 g甘油(丙三醇)中含有羟基数为1.0 NA

D.1.0 mol CH4与Cl2在光照下反应生成的CH3Cl分子数为1.0 NA

【答案】B

【解析】

分析:A、胶体是大分子的集合体;

B、根据氩气的组成解答;

C、根据丙三醇的结构分析;

D、根据甲烷与氯气在光照条件下发生取代反应的特点分析。

详解:A、16.25g氯化铁的物质的量是16.25g÷162.5g/mol=0.1mol,由于氢氧化铁胶体是分子的集合体,因此水解生成的Fe(OH)3胶体粒子数小于0.1 NA,A错误;

B、标准状况下22.4L氩气的物质的量是1mol,氩气是一个Ar原子组成的单质,其中含有的质子数是18 NA,B正确;

C、1分子丙三醇含有3个羟基,92.0g丙三醇的物质的量是1mol,其中含有羟基数是3 NA,C错误;

D、甲烷与氯气在光照条件下发生取代反应生成的卤代烃不止一种,因此生成的CH3Cl分子数小于1.0 NA,D错误。答案选B。

点睛:选项D是易错点,主要是不清楚甲烷发生取代反应时属于自由基取代反应,每个氢原子都有可能被取代,其产物比较复杂,这与乙烯与氢气的加成反应完全不同。

5.下列过程中,一定需要通电才能实现的是

A.电解质电离 B.电化学防腐

C.蓄电池放电 D.电解精炼铜

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】

A、电离不需要通电,故错误;

B、电化学防腐不需通电,故错误;

C、放电不需要通电,故错误;

D、电解需要通电,故正确。

答案选D。

6.以石墨负极(C)、LiFePO4正极组成的锂离子电池的工作原理如图所示(实际上正负极材料是紧贴在锂离子导体膜两边的)。充放电时,Li+在正极材料上脱嵌或嵌入,随之在石墨中发生了LixC6生成与解离。下列说法正确的是

A.锂离子导电膜应有保护成品电池安全性的作用

B.该电池工作过程中Fe元素化合价没有发生变化

C.放电时,负极材料上的反应为6C+xLi++ xe- =LixC6

D.放电时,正极材料上的反应为LiFePO4 - xe- = Li1-xFePO4 + xLi+

【答案】A

【解析】

【分析】

根据题意描述,放电时,石墨为负极,充电时,石墨为阴极,石墨转化LixC6,得到电子,石墨电极发生还原反应,与题意吻合,据此分析解答。

【详解】

根据上述分析,总反应为LiFePO4+6C Li1-xFePO4+LixC6。

A. 为了防止正负极直接相互接触,因此用锂离子导电膜隔开,锂离子导体膜起到保护成品电池安全性的作用,故A正确;

B. 根据总反应方程式LiFePO4+6C Li1-xFePO4+LixC6可知,LiFePO4与Li1-xFePO4中铁元素的化合价一定发生变化,否则不能构成原电池反应,故B错误;

C. 放电时,负极发生氧化反应,电极反应式为:LixC6- xe- =6C+xLi+,故C错误;

D. 放电时,Li1-xFePO4在正极上得电子发生还原反应,电极反应为:Li1-xFePO4+xLi++xe-═LiFePO4,故D错误;

答案选A。

【点睛】

本题的难点为电池的正负极的判断,要注意认真审题并大胆猜想。本题的易错点为B,要注意原电池反应一定属于氧化还原反应。

7.垃圾分类,有利于资源充分利用,下列处理错误的是

A.厨房菜蔬与残羹回收处理后作肥料

B.旧报纸等废纸回收再生产纸

C.电池等电子产品有毒需特殊处理

D.塑料袋等白色垃圾掩埋处理

【答案】D

【解析】

【详解】

A. 厨房菜蔬与残羹成分为有机物,回收发酵处理后可作有机肥料,故A正确;

B. 旧报纸等废纸属于可回收垃圾,回收后可以再生产纸,故B正确;

C. 电池等电子产品中含有重金属等有毒物质,可以污染土壤和水体,需特殊处理,故C正确;

D. 塑料袋等白色垃圾属于可回收垃圾,难降解,不能掩埋处理,故D错误。

故选D。

8.有机物X的结构简式如图,某同学对其可能具有的化学性质进行了预测,其中正确的是

①可以使酸性KMnO4溶液褪色②可以和NaHCO3溶液反应③一定条件下能与H2发生加成反应④在浓硫酸、加热条件下,能与冰醋酸发生酯化反应

A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】

①该有机物中含有碳碳双键和醇羟基,可以使酸性KMnO4溶液褪色,故正确;

②含有羧基,可以和NaHCO3溶液反应,故正确;

③含有碳碳双键,一定条件下能与H2发生加成反应,故正确;

④含有羟基,在浓硫酸、加热条件下,能与冰醋酸发生酯化反应,故正确;

故选D。

9.下列关于甲烷、乙烯、苯和乙醇的叙述中,正确的是

A.都难溶于水 B.都能发生加成反应

C.都能发生氧化反应 D.都是化石燃料

【答案】C

【解析】

【详解】

A.甲烷、乙烯、苯都难溶于水,乙醇与水以任意比例互溶,故A错误;

B.甲烷为饱和烃,乙醇为饱和醇,不能发生加成反应,故B错误;

C.甲烷、乙烯、苯和乙醇燃烧可生成二氧化碳和水,为氧化反应,故C正确;

D.甲烷为天然气的主要成分,是化石燃料,乙烯、苯和乙醇都不是化石燃料。故D错误;

故答案选C。

10.改革开放40周年取得了很多标志性成果,下列说法不正确的是

A.“中国天眼”的镜片材料为SiC,属于新型无机非金属材料

B.“蛟龙”号潜水器所使用的钛合金材料具有强度大、密度小、耐腐蚀等特性

C.北斗导航专用ASIC硬件结合国产处理器打造出一颗真正意义的“中国芯”,其主要成分为SiO2

D.港珠澳大桥设计使用寿命120年,水下钢柱镶铝块防腐的方法为牺牲阳极保护法

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】

A. SiC属于新型无机非金属材料,故不选A;

B.钛合金材料具有强度大、密度小、耐腐蚀等特性,故不选B;

C.“中国芯”主要成分为半导体材料Si,不是SiO2,故选C;

D. 因为铝比铁活泼,所以利用原电池原理,铁做正极被保护,这种方法叫牺牲阳极的阴极保护法,故不选D;

答案:C

11.二氧化碳捕获技术用于去除气流中的二氧化碳或者分离出二氧化碳作为气体产物,其中CO2催化合成甲酸是原子利用率高的反应,且生成的甲酸是重要化工原料。下列说法不正确的是( )

A.二氧化碳的电子式:

B.在捕获过程,二氧化碳分子中的共价键完全断裂

C.N(C2H5)3能够协助二氧化碳到达催化剂表面

D.CO2催化加氢合成甲酸的总反应式:H2+CO2=HCOOH

【答案】B

【解析】

【分析】

由图可知,CO2催化加氢合成甲酸的总反应式是H2+CO2=HCOOH。

【详解】

A. 二氧化碳是共价化合物,其电子式为,故A正确;

B. 由二氧化碳和甲酸的结构式可知,在捕获过程,二氧化碳分子中的共价键不会完全断裂,只断裂其中一个碳氧双键,故B错误;

C. N(C2H5)3捕获CO2,表面活化,协助二氧化碳到达催化剂表面,故C正确;

D. 由图可知,CO2催化加氢合成甲酸的总反应式:H2+CO2=HCOOH,故D正确;

答案选B。

12.根据下列实验操作和现象所得出的结论正确的是(  )

A.A B.B C.C D.D

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】

A. 鸡蛋清主要成分为蛋白质,少量CuSO4可能会使其发生变性,故A项正确;

B. 乙醇和浓硫酸共热至170℃后发生消去反应生成乙烯,但乙醇易挥发,二者均可使高锰酸钾褪色,则该实验不能证明乙烯能使KMnO4溶液褪色,故B项错误;

C. 室温下,用pH试纸测得:0.1 mol·L-1Na2SO3溶液的pH约为10;0.1 mol·L-1NaHSO3溶液的pH约为5,说明SO32-的水解程度比HSO3-大,即SO32-结合H+的能力比HSO3-的强,故C项错误;

D. NaCl和NaBr的浓度大小未知,产生的淡黄色沉淀也可能是溴离子浓度较大所导致,因此该实验现象不能说明Ksp(AgBr)O>S;(2)正四面体,CCl4(或SiF4等);(3)sp2,配位键、离子键;(4)CuSO4和Cu(NO3)2均为离子晶体,SO42-所带电荷比NO3-大,故CuSO4晶格能较大,熔点较高;(5)①(;;),Cu;②。

【解析】

【分析】

(1)根据铜的基态原子核外电子排布式为[Ar]3d104s1确定Cu2+的电子排布式;同周期从左向右第一电离能增大,但VA>VIA,确定N、O、S的第一电离能。

(2)SO42-价层电子对数为4;等电子体是价电子总数相等,原子总数相等的微粒;

(3)NO3-中N的价层电子对数为4;

(4)离子晶体的熔点和离子所带电荷以及离子半径有关;

(5)根据A点的晶胞参数(0,0,0)和晶体结构,确定D的晶胞参数。根据密度、体积和质量的关系求NA。

【详解】

(1)阳离子是Cu2+,Cu元素位于第四周期IB族,元素基态原子核外电子排布式为[Ar]3d104s1,因此Cu2+基态核外电子排布式为:[Ar]3d9;同周期从左向右第一电离能增大,但IIA>IIIA,VA>VIA,非金属性越强,第一电离能越大,即第一电离能大小顺序是N>O>S;

(2)SO42-价层电子对数为4+93b05c90d14a117ba52da1d743a43ab1.png(6+2-4×2)=4,因此SO42-立体结构是正四面体。等电子体:价电子总数相等,原子总数相等的微粒,因此S符合条件的是CCl4或SiF4等;

(3)NO3-中N有3个σ键,孤电子对数93b05c90d14a117ba52da1d743a43ab1.png(5+1-2×3)=0,杂化类型等于价层电子对数,即N的杂化类型为sp2,含有化学键为离子键、配位键;

(4)CuSO4和Cu(NO3)2均为离子晶体,SO42-所带电荷比NO3-大,故CuSO4晶格能较大,熔点较高;

(5)①根据各个原子的相对位置可知,D在各个方向的eca3bf81573307ec3002cf846390d363.png处,所以其坐标是(;;),根据均摊法,白球的个数为(8×0f1af1f75945c10f599368811e2d8a64.png+1)=2,灰球位于体心,灰球有4个,因此化学式为Cu2O,灰球是Cu;②晶胞质量为2×63448ed77efca4ba32ed2e889e8da6e5.pngg,晶胞的体积为(a×10-10)3cm3,根据密度的定义,阿伏加德罗常数=。


2021年东莞市第六高级中学怎么样(5)


东莞高级中学四连跳 东莞第四高级中学官网

东莞高级中学创建于1997年5月,是一所具有现代化办学条件的东莞市直属中学。 东莞高级中学建校三年被破格评为市一级学校,建校四年被破格评为省一级学校,在东莞市率先建成校园网络系统。
以下是我能网小编为大家带来的关于东莞高级中学四连跳,以供大家参考!
东莞高级中学四连跳
2012年6.4%,2013年7.08%,2014年8.1%,2015年9.56%!记者昨天从广东省教育考试院获悉,广东4年来高考一本录取率实现四连跳,这意味着越来越多的广东学子能够进入重点大学。
今年达9.56%!一本院校在广东共录取7.21万人,比上年增录1.11万人
2012年6.4%,2013年7.08%,2014年8.1%,2015年9.56%!记者昨天从广东省教育考试院获悉,广东4年来高考一本录取率实现四连跳,这意味着越来越多的广东学子能够进入重点大学。
经过两天的补录,广东省第一批本科院校录取工作已经全部结束。省考试院院长杨开乔表示,今年面向广东招生的全国普通高等院校有1500多所,总计划招生55.8万多人,比去年增加1万多人。其中,本科招生计划为25.9万多人,比去年增加1.1万多人。据省考试院统计,今年第一批本科院校在粤招生计划6.7万多名,实际共录取考生7.21万多人,完成招生计划的107.6%;一本录取人数比上年增加1.11万多人,增长18.2%;一本院校录取率达9.56%,实现了新的突破。
广东是高考大省,一本录取率却多年低于全国平均水平,更低于不少内地省份。省考试院表示,主要是由于历史原因,广东高等教育基础较薄弱,同时近年广东考生人数连续多年都有较大幅度增长,已成为全国第一考生大省。
█原因解析
平行志愿调整
省考试院相关负责人表示,今年广东继续在本科普通类专业实行平行志愿投档模式,并改革完善了平行志愿填报方式,适当增加平行志愿院校志愿数,将第一志愿组由3个院校志愿增加到5个院校志愿。从第一次投档情况来看,成效显著,考生志愿总体上更趋均衡,考生填报志愿的风险进一步降低,考生志愿的满足率和满意度得到进一步提高。
据了解,今年一本院校第一志愿组投档率文科、理科均超过97%,比上年平均提高2个百分点以上,绝大多数考生能够被投到志愿意向的高校。
外省高校扩招
今年,一些教育部985、211重点大学都大幅增加了对广东省的招生计划,比如和去年的招生计划相比,吉林大学增加了50%,复旦大学增加了63.3%,中科大增加了78.6%,上海交通大学增加了89.3%。在录取期间,因生源较好,这些高校又进一步追加了计划,如北京大学在录取期间就增加了14个计划。今年,清华大学共在广东录取138名学生、北京大学135名、中南大学333名、吉林大学313名、武汉大学274名、湖南大学262名。
同时,部分办学水平较高的省外高校如长沙理工大学、中北大学、长春理工大学、济南大学、河南大学、黑龙江大学等部分优质专业升到一本招生,每校都分别增加了100多名一本招生计划。
省内一本增容
今年根据高校办学水平及生源情况,广东省适当调整了一本院校结构,将个别办学水平高、具有博士点的优质专业调整到一本招生。如广州大学整体进入一本招生,广东海洋大学、广东医学院也有部分专业纳入一本招生。此外,录取期间,广州大学增加了400多个计划,华南农业大学增加280多个,华南师范大学、广东医学院、广东海洋大学等都分别增加了100多个计划,录取已投档的高分考生,使广东考生有更多机会就读一本优质高校。
严格控制退档
今年一本录取期间,普通类平行志愿投档前,省招生办进行了3次模拟投档,多次与各招生院校沟通协调,争取省内外优质高校增加计划投放广东,投档后又严格控制退档,要求学校增加计划消化已投档考生。同时适当控制省内学校出省计划,积极争取外省院校多投放广东招生计划。
农村学生单招
广东省实施招收贫困地区农村学生专项计划,实行单独批次、单独志愿、单独划线录取的招生办法,今年在省属一本院校共安排了1300个计划,面向省委、省政府确定的21个扶贫开发重点县招收农村学生,实际录取1318人,使21个扶贫开发重点县农村学生一本录取率,与全省农村地区学生一本录取率基本持平,进一步缩小了与其他地区的差距。
出人意料
广工文科补录省内遇冷
记者统计发现,仍有部分一本院校补录也未招满,如东北石油大学理科计划招生46人,补录仍然遭遇零投档,无一人报考。此外,石家庄铁道大学、内蒙古大学、辽宁工程技术大学、东北林业大学、安徽医科大学、陕西科技大学理科补录仍未招满;文科情况更为严重,中北大学、内蒙古大学、东北师范大学、燕山大学、东北林业大学、哈尔滨医科大学、南京工业大学、南京信息工程大学、新疆大学和东北财经大学(中外合作办学专业)补录也未招满,而广东工业大学在省内补录计划招收文科生239人,最终只有58人报考。
另据了解,广东省二本A类院校各科类录取工作,将于今日陆续开始投档录取。
东莞高级中学四连跳
东莞市第十三届人民代表大会第一次会议召开,代理市长刘志庚受委托向大会作政府工作报告。报告回顾了过去五年的工作,提出了2004年东莞的工作意见,并明确了今后五年的目标任务。
五年回顾
主要经济网站指标均翻一番多
报告指出,过去五年,东莞紧紧围绕建设现代制造业名城这个战略目标,全面落实一网两区三张牌的工作思路,经济实力强劲,人民群众也得到了更多的实惠。五年中,东莞市的固定资产投资总额翻了两番,2003年达到319亿元,五年累计完成827亿元,超过了1978年至1998年的总和。出口总额五年翻了1.1番,达280亿美元。综合经济实力跃上新台阶,五年中全市生产总值年均增长18.4%,在全省地级以上市的排名,从1998年的第十一位跃居第四位;五年新增592亿元,创历史新高,是前五年的2.5倍。
实施城市牌战略,迅速掀起了新一轮城市建设高潮。在规划城市方面,东莞市五年投入了4亿多元,精心编制了大批城建总体规划、分区规划、详细规划和专项规划。28个镇都认真编制了城镇总体规划。全面启动了城市新区龙头、城市环境艺术、城市灯光夜景、城市管理强化、市区道路畅通、市域道路升级、城中村改造、村镇建设竞赛等八大系列重点工程。初步建成的行政文化中心成为东莞市的标志性片区,莞城运河两岸和东江东岸面貌焕然一新。
2003年,该市各项社会保险参保者合计有531万多人次,比五年前增长2. 3倍。城镇居民人均可支配收入18471元,五年平均增长接近10%;农村人均纯收入8481元,平均增长近9%;年末城乡居民储蓄存款余额达1231亿元。城镇居民人均住房面积41.38平方米,比1998年增加15.38平方米;农村居民人均住房面积58平方米,增加15平方米。电脑和汽车越来越多地进入市民家庭。
改善了生态环境。五年投资6.6亿元,建成污水处理工程9项,樟村运河水质净化厂已投入试运行。建成了厚街垃圾焚烧发电厂首期工程。开征了污水处理费和垃圾处理费。市区烟尘控制区扩大了194平方公里。建立4个自然保护区和16个森林公园,增建公园和广场,广泛植树造林,保护古树名木,全市林荫道绿化率达96%.城市环境综合整治定量考核在全省的排名,从199 8年的第二十名提高到2002年的第八名。五年来东莞市教育总投入超过28亿元,改善了教育条件。创建了一批全国、全省体育先进乡镇和社区,获得全国篮球城市称号。
今后五年
力争实现五个新突破
报告指出,东莞市现代化建设取得了令人鼓舞的成就,但同时,发展中也存在一些矛盾和问题,主要是:粗放型经济增长方式仍占主导地位,急需加速转变;内源型经济有待进一步发展;结构性就业矛盾比较突出;管理水平跟不上经济社会的发展,尤其是治安、交通和劳动等方面的管理还存在一些问题;生态环境和土地、淡水等资源保护的压力较大;人的整体素质滞后于经济社会发展。
对于这些问题,东莞市将高度重视,认真研究解决。今后五年,该市力争实现五个新突破。
外源型经济
争取引进更多的大项目和新技术项目;产业本土化取得明显成效;内资企业初步实现从商品走出去到资金技术走出去的转变。2008年实际利用外资总额40亿美元,五年平均增长9%。
内源型经济
民营经济规模总量扩大,2008年全市民营经济资产达到1500亿元,成为国民经济的重要增长点。民营经济的整体素质全面提高,培育一批具有自主知识产权的名牌产品和民营企业,培育100家民营企业集团,培育1000家市级民科企业,培育一批走出去参与国际竞争的民营企业。
城市化
全社会固定资产投资总额年均增长15%,2008年达到630亿元。建城、修路、整山、治水取得显著成效,城市化水平达到70%以上。力争中心镇建设3年内初步达到小城市水平,其他镇5年内达到中心镇水平。基本建成人与自然和谐相处的可持续发展环境,环境污染得到有效控制,生态绿城的特色更加突出。全市生活污水处理率达到85%,城市绿化覆盖率达到40%。
文化建设
加快文化新城建设。力争2005年建成广东省教育强市,2008年高等教育毛入学率达50%.基本建成体育强市,争取连续第六次成为全省和全国双拥模范城。
体制改革
力争到2006年基本完成农村集体经济的股份制改造,到2008年基本完成村改居工作,用10年时间基本实现农村住宅公寓化改造。
2004年
着重抓好八个推进
报告指出,2004年,是东莞五年见新城目标的重要一年。为实现预期目标,该市要着重抓好八个推进。
一是统筹城乡发展,加速推进城市化。加速建设市委党校、东莞高级中学、莞城一中和三中等4个新校区和市人民医院新院和东莞体育运动学校;突出抓好市行政文化中心区和中央生活区两个成熟社区建设项目。继续强化城市管理。有步骤地推进农村城市化,落实扶贫政策,加快欠发达地区的发展。
二是坚持速度结构质量和效益相统一,推进产业结构优化。巩固农业基础地位,加快推动制造业升级,加快发展第三产业。
三是统筹对内发展和对外开放,推进内源型经济协调发展。扩大招商引资,认真落实省市扶持民营经济发展的政策措施,推进外资企业植根本土,推动企业跨区域扩张。
四是坚持深化改革,推进制度创新。除继续推进公有经济战略性调整外,还要完善现代市场体系,深化财税体制改革。
五是统筹经济社会发展,推进文化新城建设。营造全民读书、全民创业、全民创新的文化氛围,大力发展文化事业,发展教育和科技事业,发展卫生和体育事业,实施人才强市战略。
六是坚持以人为本,推进社会管理和公共服务优化。健全社会保障体系,努力扩大与促进就业,强化社会治安综合治理,完善安全生产管理体系,继续抓好人口与计划生育工作,加强土地管理。
七是统筹人与自然的和谐发展,推进生态绿城建设。加快环保基础设施工作,开展城市环境综合整治,保护生态环境。
八是坚持为民、务实、清廉,推进政府自身建设。推进政府职能转变,坚持科学民主决策,全面推进依法行政,自觉接受监督。
东莞高级中学四连跳
学校成果编辑学校成为东莞著名的示范性窗口学校、广东省一百所中小学现代教育技术实验学校之一、教育部十五重点课题体育新课程实验学校、教育部社政司素质教育实验基地。学校于2006年5月顺利地通过了国家级示范性普通高中的初期督导验收。2007年9月通过了普通高中教学水平评估暨国家级示范性普通高中验收评估。 [4] 学校提倡科研兴校,大力实施教育教学改革,全面推进素质教育,取得了突出的教育教学成果。2010年以来,学校有45项成果获得了国家和省级奖励,语文、数学、英语、政治、物理等科组先后被教育局授予优秀科组称号,语文科组创立的作文教学法在全市各高中推广,该科组因此获得2004年市五一劳动奖章、被省总工会评为模范职工小家。学生在文艺、体育等各项竞赛中多次获得市级和省级奖励,学校有众多的学生在全国数学、物理、化学、生物竞赛和省市作文竞赛中获奖,获奖人数和档次均列市前茅。学校高考连创佳绩,上线人数、上线比例、重点入围人数连年递增,各项指数多次列全市第一,提高幅度为全市之冠,为北大、人大、复旦、武大、西南财经大学等优秀高校输送了大批优秀学生。学校多次被评为市文明单位、科教兴市先进单位、三现代教育先进单位。学校以优良校风和突出成绩受到全市各界人士的高度赞誉。

2021年东莞市第六高级中学怎么样(6)

东莞市第五高级中学“国旗下的演讲”活动方案

国旗是一个国家的标志,国歌体现了中华民族奋发前进、战斗不息的意志。每一次升降国旗仪式都是一次政治教育。在庄严雄伟的旋律中,学生们望着鲜艳的五星红旗冉冉升起,能够感受到庄严感、神圣感,能激发起他们的勇气和使命感,这是任何简单的说教无法比及的。因此,组织好每一周的升旗仪式有着重要的意义。

为了培养学生的爱国情感、提高学生的演讲能力、激励奋发学习,这个学期我校将对升旗仪式进行一次重要的改革,把学生“在国旗下的讲话”提升到“在国旗下的演讲”,具体内容有以下几点:

1、选拨主持人与演讲人

主持人与演讲人是升旗仪式非常重要的组成部分,主持人与演讲人的精神面貌直接影响着整个升旗仪式的效果,所以必须要经过精挑细选。在新学期开学后的第二周,每个班级由班主任推选主持人与演讲人各一名,要求气质端庄、普通话标准、语言表达能力流畅,所推选的主持人与演讲人将集中进行试讲,由团委会的老师进行考核,如不能达到要求的班级,将由班主任重新推选,直到达到要求为止。

2.确定演讲人的演讲内容

开学初期就确定部分固定的演讲内容,内容可以包括世界性的节日、中国的传统节日、特殊的节日。以节日为中心,引导学生发散思维,结合学习与生活习惯来诠释节日对现代中学生以及当今社会的影响与意义。

除确固定的演讲内容(固定演讲内容见附表1),演讲人也可根据最近在社会上的热点话题或者时事新闻进行分析演讲,演讲内容必须联系实际,事实求是,以小见大,深入分析话题,阐述事件的发生对当代中学生的影响与意义。

3.演讲人的审核

演讲人的演讲内容确定后,由演讲人自己编写演讲稿,由该班的班主任进行审查修改。在上台演讲前一周的周一,将演讲稿和选手名单上交团委。在上台演讲前一周的周三,演讲人务必到团委办公室进行全面的审核,审核的内容包括:演讲人的语言表达、上下台风、姿体语言等,只有通过审核方能上台进行演讲。

4.优秀班级的评选

升旗仪式一定要庄严、流畅,每次升旗仪式完成后,将会由团委会的五名老师与两名学生团干对本次仪式进行打分,去除一个最高分和一个最低分,最后得分取五个分数的平均分,精确到小数点后的两位数,分数由团委会进行统计,每一个月公布一次,让每个班级相互了解,相互对比,积极做好每次升旗仪式的准备。到学期末,根据各班的成绩评选出前6名,评为组织升旗仪式“优秀班级”,颁发奖状;另外,根据平时表现,在12名国旗队员中评选出若干名“优秀国旗手”,颁发证书。被评为优秀的班级或个人在学校“优秀团支部”的评选中将会给予适当的加分。

备注:每个班级按顺序进行每周的升旗仪式,如遇到特殊情况(放假、天气恶劣等)不能按时进行的班级,将往后调整到新一轮的开始。

附1、升旗仪式顺序表

时 间

负责班级

演讲主题

第二周(9.6-9.12)

高三(1)班

教师节

第三周(9. 13-9.19)

高二(1)班

争做文明学生,创建文明校园

第四周(9.20-9.26)

高三(2)班

珍惜时间

第五周(9.27-10.3)

高三(3)班

弘扬民族精神,为祖国喝彩

第六周(10.4-10.10)

国庆假期

第七周(10.11-10.17)

高三(4)班

消防安全意识

第八周(10.18-10.24)

高三(5)班

青春与责任

第九周(10.25-10.31)

高三(6)班

成长与礼仪

第十周(11.1-11.7)

高三(7)班

中考

第十一周(11.8-11.14)

高三(8)班

校运动会

第十二周(11.15-11.21)

高三(9)班

校艺术节

第十三周(11.22-11.28)

高二(2)班

学会感恩

第十四周(11.29-12.5)

高二(3)班

如何理解“舍得”

第十五周(12.6-12.12)

高二(4)班

勿忘一二·九,共图中华强

第十六周(12.13-12.19)

高二(5)班

培养勤俭节约的生活习惯

第十七周(12.20-12.26)

高二(6)班

交通安全意识

第十八周(12.27-1.2)

高二(7)班

新的开始,新的征程

第十九周(1.3-1.9)

高二(8)班

目标与行动

第二十周(1.10-1.16)

高二(9)班

培养学习兴趣,激发学习动力

第二十一周(1.17-1.23)

高一(1)班

细节决定成败

第二十二周(1.24-1.30)

高一(2)班

培养心理素质,冲刺期末考试

附2:时间安排:

1、本学期有安排主持升旗仪式的班级,在开学后第二周的星期四前,将主持人与演讲人的名单上交团委办公室,并通知该班的主持人与演讲人于第二周星期五晚上9:00在二楼小会议室进行试讲。

2、演讲人必须经该班的班主任进行审查修改,在上台演讲前一周的周一,将演讲稿和演讲人名单上交团委。

3、在上台演讲前一周的周三,演讲人必须到团委办公室进行全面的审核。

附3、每周升国旗仪式学生主持人台词

老师、同学们:

大家早上好!

今天由我们 班为大家主持升旗仪式。

全体肃立!我们热爱祖国,热爱国旗,祖国在我们心中,升旗仪式现在开始。

一、出国旗

二、升国旗、奏国歌

三、有请我们班代表 演讲,大家鼓掌欢迎。

升旗完毕,有请体育老师指挥退场

附4:班级代表演讲开场白

各位老师、同学们:

大家早上好!我演讲的题目是 ,我的指导老师是 老师。

注:各班升旗仪式结束后,请将国旗下的演讲稿的电子文档发送到wztuanwei@126.com

2021年东莞市第六高级中学怎么样(7)

2021年东莞市第六高级中学怎么样(8)

2021年东莞市光明中学小升初考试数学易错题复习

一、易错选择题

1.下列说法正确的是(  )

A.所有合数都是偶数

B.两个相邻的正整数互素

C.所有的素数是奇数

D.因为10÷0.5=20,所以10能被0.5整除

解:∵9是合数,但是9不是偶数,

∴选项A不符合题意;

∵两个相邻的正整数的公约数只有1,

∴两个相邻的正整数互素,

∴选项B符合题意;

∵2是素数,但是2不是奇数,2是偶数,

∴选项C不符合题意;

∵0.5不是整数,

∴不能说10能被0.5整除,

∴选项D不符合题意.

故选:B.

2.我们知道4不是3的倍数,5也不是3的倍数,但4与5的和却是3的倍数.现从1到100这100个自然数中,任意选两个不同的数组成一个有序数对(m,n),其中m,n均不是3的倍数,但m与n的和恰好是3的倍数,则这样的有序数对共有(  )对.

A.1089 B.1122 C.2176 D.2244

解:两个数的和是3的倍数,只有一个除3余1的数和一个除3余2的数的和是3的倍数,所以,m是除3余1的数,n必是除3余2的数或m是除3余2的数,n必是除3余1的数,而从1到100这100个自然数中,除3余1的数有34个,除3余2的数有33个,满足条件的有序数对共有34×33+33×34=2244对,

故选:D.

3.a,b,c是三个整数,则在、、中整数的个数为(  )

A.有且只有1个 B.有且只有2个

C.有且只有3个 D.至少有1个

解:①abc同为奇数,则,,为整数

②abc中有两个奇数,一个偶数,比如ab为奇,c为偶,则为整数,,为分数;

③abc中有两个偶数,一个奇数,如a为奇数,bc为偶数.则为整数,,为分数;

④abc同为偶数,则,,均为整数.

综上,如果a、b、c、是三个任意的整数,那么在二分之a+b,二分之b+c,二分之c+a这三个数中至少会有1个整数.

本文来源:https://www.czhuihao.cn/zhongxue/146214/

《2021年东莞市第六高级中学怎么样8篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

关于论共产党历史学习心得【六篇】

关于论共产党历史学习心得【六篇】

中国共产党成立于1921年7月23日,1921年中国共产党成立后,确立了新民主主义革命的正确道路,给遭受重大灾难的中国人民带来了新的希望和新的依靠。 以下是为大
2021-10-28
关于建党100周年主持词开场白和结束语幼儿园【九篇】

关于建党100周年主持词开场白和结束语幼儿园【九篇】

开学典礼庆祝活动是新学期开始时的盛大仪式。为学生们搭建一个展示自己的舞台。每学期的开学典礼是总结上学期的成绩,复习上学期的内容,开展本学期的工作,开启新学期。
2021-10-28
暑期社会实践活动日记总结【九篇】

暑期社会实践活动日记总结【九篇】

用第一人称写工作总结。也就是说,应该从单位和部门的角度来写。表达方式以叙述和讨论为主,以解释为辅,可以同时叙述和讨论。 以下是为大家整理的关于暑期社会实践活动日
2021-10-28
党史学习教育动员会议纪要范文(精选12篇)

党史学习教育动员会议纪要范文(精选12篇)

小结,汉语词汇,发音Jìyào。它指的是描述要点的文本。会议记录通常由三部分组成:标题、正文和签名。多人会议需要明确会议讨论的内容,并由
2021-10-28
军训动员大会发言稿范文十七篇

军训动员大会发言稿范文十七篇

演讲稿由与会者提前准备,以便在会议或重要活动中表达自己的意见、观点或报告自己的思想工作。 以下是为大家整理的关于军训动员大会发言稿的文章17篇 ,欢迎品鉴!【篇
2021-10-28
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! Copyright © 惠好考试网 京ICP备16605803号