这部电影主要讲述了一对父子的故事。饰演子的分为幼年期,青春期和成年期,由三个人演。一开始写的是吉光片羽的快乐日子,不超过十分钟,写了父亲接力火炬的样子。然后场景开始反转,父亲因为自己设计的桥莫名塌了,背诬陷赚黑心钱,蒙冤入狱了……原因是因为父亲替人家背了黑锅,可惜又可憎的是,父亲替别人,背了黑锅,不管是被背锅的还是不知情的群众,都异口同声的指责父亲是骗子,坏蛋,甚至牵扯到了儿子,所以在父亲入狱的7年中,儿子也是过得很痛苦,一个悲伤的童年。在监狱中,儿子最后一次见到父亲,母亲和父亲签了离婚协议,并给儿子又找了一个“爸爸”。
再后来就是7年后父亲出狱,在儿子自暴自弃的时候找到了他,青春期的儿子和刚出狱的父亲开始了一段艰辛又温馨的一段日子。儿子是一个不折不扣的差生,几乎所有人都说他缺根弦。校长看不起他,但在班主任小高老师和父亲的教导下,他不仅考了年级前十,更是成为了值得校长鞠躬相劝的最有希望考状元的学生。最后他考了飞行员,完成了自己儿时的梦想。在上飞船的前几天,父亲和儿子又见了一面,但是不欢而散。因为父亲当初蒙冤入狱,这案子好不容易有了翻盘的机会,骄傲的父亲很是开心,但是儿子却为了自己能上太空,为了自己的大好前程而劝父亲不要再管这件事。所以父亲的冤案就这样不了了之了,在骄傲与儿子的前程中,父亲选择了后者。这些都是以回忆的方式穿插在剧情中的。真实的情况是儿子与另一位航天员乘火箭飞到了太空,但是火箭不幸与地球失联,并且按照正常情况,他们会变成太空垃圾。但是儿子想起了父亲的教导,想起了那句“永远,永远,永远都不要放弃!”和“看看你周围有什么东西,动动你的脑子”,最后他创造了航空界的奇迹。当然,最后父亲与儿子也和好了。有一句话记忆尤深,在影片中间的时候吗,父亲说:“我第一次学着当父亲”,在影片末尾的时候,儿子说:“我也是第一次学着当儿子”。
影片描写了形形色色的人物,有善良可亲的小高老师;有封建顽固,让人恨不起来也爱不起来的校长;有曾是状元的“疯子”;有可爱的叔叔;有两面三刀的伪君子(此人曾为父亲的徒弟,可惜知人知面不知心);有不知情况就欺软怕硬的群众……