银河补习班观后感
“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶都找不到,那你每天拉弓有什么意义?”这句经典的话就出自《银河补习班》这部电影,看完了《银河补习班》这部电影,我不禁感慨万千。
这部电影讲述了:一位父亲马皓文因一次意外事故而入狱,让他遗憾地错过了儿子马飞七年的成长时光。出狱后,他用自己独特的教育和满满的爱给予马飞自由成长的空间,教会马飞独立思考的能力和面对困难的勇气。当马飞面临学业问题时,尽管在学校看来儿子没有可塑之处,但马皓文却从未放弃。他向校长求情,打算用一个月的时间将马飞的学业提高,证明他不是不可救药的学生。他不断鼓励儿子找到心中的梦想并为之努力,最终儿子在他的鼓励下步步成长,实现了自己的人生理想。
在这部电影中,令我印象最深刻的片段是,父亲带着儿子在外出游,途中突遇特大洪水险情。在返途中,父子二人不慎走散,而此时突遇特大洪水泛滥。马飞执着地在原地等待父亲,不料身陷险境。而另一边父亲马皓文也在急切地寻找着儿子马飞,眼看洪水马上就要来了,救援人员正紧急地疏导大家撤离,可还没找到儿子的马皓文怎么也不愿离开。他坚信儿子马飞一定还在。此刻,马飞不停地在水中挣扎着。岸上的马皓文撕心裂/肺地喊着“马飞你在哪?马飞!马飞!”几近绝望地马飞好似听到爸爸的呼喊,他微弱地答道“爸爸你在哪?快来救救我,我快不行了!”心急如焚地马皓文依然坚信儿子一定还在。他急促地朝着废墟喊道“马飞!想办法!你一定能出来!看看周围有什么利用的东西,你能行!爸爸相信你一定可以做到的!”正当马皓文与救援人员僵持不下时,一个声音从洪流中传来。是哨声,与此同时还有一道微弱地光不停地闪现着。那是马飞,那是儿子,此刻的马皓文激动不已。只见马飞脚踩着木板,手紧紧地握着手电筒,不停地吹着口哨。马飞得救了,父子两终于平安团聚。看到这里,我情不自禁地流下了眼泪。
他不顾生命去救自己的儿子,此刻,让我深深感受到了马皓文那深沉的父爱。马飞在危难之际能独立思考化险为夷,也真正体现了他对儿子的教育不是失败而是成功的。
影片中,马皓文关于对儿子的教育的观点,也让我深受启迪。“我希望儿子学到的内容不仅仅是课本上的知识。”是的,我们不能仅限于课本上的内容,还要了解更多的课外的知识,不断拓宽我们的视野,让我们更多地去了解外面的世界。
父爱是什么?父爱就是黑夜中照亮我们的一束光,父爱就是激励我们不断前行地最强动力。