“白衣执甲”的豪迈当中,蕴含的更多是科学防控的能力和手段。2月下旬,随着山西省扛住了新冠肺炎疫情的冲击,山西省卫生健康委将太原市第四人民医院作为收治患者的定点医院,要求所有确诊、疑似患者均送往这家医院治疗,为其他医院稳步复工复产创造条件。
“在我院筛检出的1000多名发热患者中,最终在太原市第四人民医院确诊了3位。”赵斌说,医院扎实的防控手段在精准找出患者方面发挥了重大作用,同样也提示,复工复产时刻不能麻痹大意,防控意识仍要时刻到位。
如何在在科学防控的基础上,重点保障肾功能衰竭、心血管、肿瘤以及其他需要维持定期治疗患者的医疗需求,保障孕产妇、儿童、老年人等重点人群的医疗服务,保障必须的急诊服务,成了赵斌时刻放在心头的大事。
疫情严峻期间,医院的日门诊量最多不超过300人次,住院量只维持了平常时期的三分之一;复工复产阶段,日门诊量大增,住院病区全部开放。赵斌更是不敢离开医院,经常定期、不定期到科室督导检查,全方位确保疫情防控工作的有序开展,不断优化工作流程,确保方案的科学性、规范性和指导性,确保了整体防控流程的最优化、局部医疗流程的最合理。
疫情防控的同时医院的发展不能掉队,当前,该院的门急诊人次、出院人次已经基本达到了去年同期水平,手术人次已经超过了去年同期水平。赵斌开始关注医院的长远发展——
如何减轻患者负担、便利患者治疗?为了进一步推动日间手术工作,他带领医务处、医保科负责人,亲赴太原市中医院调研洽谈,为日间手术术后患者安全康复提供“出路”。
如何总结疫情教训、顺应患者需求,实现服务流程的优化?该院是山西省远程医疗管理平台承担单位,在疫情防控期间,通过远程医疗系统为各个县(市)提供医疗支援,还先后连线为山省定点支援的湖北省仙桃市、潜江市、天门市进行了远程会诊。为更好地提供服务,4月份工人一复工,就开始了软硬件升级改造。
“今年是艰难的一年,也是在困难中创造发展机遇的一年。”赵斌表示,受疫情影响,医院尽管面临着较大的资金流压力,但越是艰难越是要迎难而上,通过发展好医院,为人民健康提供更好的保障。