2020年本应该是一个吉祥年,“爱您爱您”多么喜庆的年份!然而一场新型冠状病毒的爆发,打破了原本祥和温馨的新年气氛,也打破了我们家正常的生活规律,给我的生活带了更多的挑战。
爸爸妈妈都是医务工作者,他们正月初三就接到单位通知,取消休假,立即到医院上班投入到抗击疫情的斗争中。从此他们就过上了早出晚归的生活,经常不回家吃饭,更加管不到我和弟弟的生活起居。这个让本来两手不问厨房事的我有点触手不及。一开始我真有点不理解,刚过完年有这么忙吗?当看到媒体上各行各业都参与到疫情防控工作的时候,当听到确诊病例在每天成千增长的时候,当感受到所在的小区在严格把控的时候,我也意识到疫情的严重以及医务人员的责任。
有一段时间,爸妈早上天没有亮就要出门和医院的同事一起赶到火车站对第一班次的旅客进行测温,火车站出口早晚的寒冷让妈妈准备了4个暖宝宝在身上。加上红外测温仪对环境温度的要求非常高,为了保证能服务好所有旅客,不漏诊,不误诊,守护好泰州的东大门,他们都是用自己的体温把测温仪捂暖和了才对旅客进行检测。
火车站是人口流动较大的地方,存在的风险也比较大,爸爸妈妈没有任何怨言,在做好个人防护的基础上,义无反顾地到最危险的前沿工作。在火车站,他们一呆就是十几个小时,下班回来后我都能看到他们由于长时间带口罩在脸上留下的印痕以及带乳胶手套时间长后没有血色的双手。因为防护物资的紧张,爸妈都非常节约使用口罩,从外面回来后,让口罩放在阳台吹吹,第二天继续使用。给我印象最深刻的一次,爸爸前一天在医院值夜班,第二天又到火车站值守到晚上10点,等到回家洗澡时竟然在浴缸睡着了。
爸妈的辛苦,我看在眼里,疼在心里。我决定帮爸妈也分担一点,让他们没有后顾之忧,也算为抗击疫情出一份力。早上爸妈早早出门时,我就陪才上幼儿园的弟弟睡觉。弟弟这段时间也特别乖,早上起床后自己能主动吃饭,并且还对我说:“我要吃得饱饱的,帮爸妈打病毒!”我每天安排好作息时间,忙完家务事就去完成老师布置的寒假作业和爸妈交代的学习任务,而弟弟呢,就成了我的调节剂。学习累了,就拿他来逗逗乐:陪他做游戏,玩玩具、看动画片……几天下来,我惊奇地发现,我居然被弟弟带跑偏了,迷上了动画片!可能是在那里,我们才真的无忧无虑吧。
爸妈有时回来很晚,来不及准备第二天留给我们的食物。我就利用现成的熟食,再做点简单的饭菜,这样我们姐弟二人也能饱餐一顿。每当听到弟弟跟我说“姐姐,你今天煎的鸡蛋真美味”时,心中的自豪感油然而生,是疫情锻炼了我,是爸妈的责任心感染了我,让我知道我也应该有所担当。
疫情让我们家春节聚少离多,但我没有怨言。从父母身上,我感受到一股正能量的存在:舍小家为大家,在国家有难时,每一个中国公民都有责任、有义务为之奉献。我既为人子,又是一名中学生,更应该秉承父母的优良传统,照顾好自己和弟弟,完成好学业,让父母少操心,这也是对家庭、对社会的贡献,也是爱国的表现!