这次疫情让我懂得了什么作文
盼啊,盼啊,终于把春节盼到了!作为中国传统节日中意义最重大的日子,我们一家早就开始做起来准备,欢欢喜喜地等待春节的到来。未曾想到,随着春节的到来,一场没有硝烟的战争也紧随其后。这本来应该是有着无数灿烂的烟花点缀的天空,今日却变得空空如也;本来应该人山人海的街道,今日却变得空无一人;本来是所有家庭团圆的日子,今日却有不少家庭天各一方。而造成这一切的起因,是一个被命名为新型冠状病毒2019-nCoV的家伙,他在中国各地"兴风作浪",大闹湖北,导致中国人民人心惶惶,只能呆在家里足不出户。
随着被感染的人愈来愈多,病毒在人与人之间疯狂传播。如果有人不小心打了一个喷嚏,大家就会视他为生化武器,所有人都避之不及。走在大街上的行人,无不戴着口罩,低着头,行色匆匆,大家都十分恐惧与他人交流、接触。虽然这次冠状病毒的宿主来自野生动物,但错不在他们,而是那些偷吃野味的人。早在之前,"疯牛病"、埃博拉病毒、SARS病毒的惨痛教训都没有让他们汲取教训,仍然肆无忌惮吃食各种野味,最终招来了大自然的报应。
在这次疫情中,虽然让我们看到了许多难以想象的人性之恶,恶意传播病毒、殴打医生、贩卖假口罩……但是让我们看到更多的是人性的光辉,在危难的时刻大家的团结一致。有那么一群人,在本该阖家团聚的日子里,赶到一线,全副武装,为这场没有硝烟的战争用尽全力奋战。可他们也是血肉之躯啊,他们也有家人啊,但他们仍一往无前的冲在病魔面前。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!
84岁的钟南山院士更是得知疫情的第一时间,义无反顾地坐高铁餐车赶赴最前线,不辞辛苦的和病毒作斗争,告诉我们应该如何预防感染。他的存在就像强心剂一样,安抚着不安的人心。
正因为灾难面前有他们,我相信过不了多久,人们便可以摘下口罩,感受姗姗来迟的春日,自由地呼吸新鲜空气,神州大地恢复往日的模样。
虽然这次春节与我想象中的截然不同,也没有一点过年的氛围,但在这次春节中我懂得感恩以及奉献。虽然我成为不了像钟南山一样的伟大的人,但我会努力成为一名像医生一样有担当、责任心的人。在危难时刻挺身而出,为祖国奉献出自己的一份力量!