小学生作文的基本要求】
小学生作文的基本要求
叶圣陶爷爷说:“作文要说真话,说实话,说自己的话……”
他强调的是作文要讲究“真实”。“真实”是小学生作文的基本要求。编造的作文不是自己的亲身经历和体验,写起来东拼西凑,空洞无物,缺乏真情。久而久之,容易养成不留心生活、胡编乱造的习惯。怎样才能做到写真人真事,抒发真情实感呢?
首先,要热爱生活,注重积累。俗话说“巧妇难为无米之炊”,做饭要有米,写作必须有材料,丰富的生活是我们作文的基础。我们要做生活的有心人,积极主动地接触自然,深入社会,要尽可能拓宽自己的生活范围,参加到家庭、学校和社会的各项活动中去,自由地观察、思考,在平凡中发现非凡,在平淡中寻找新奇,获取写作素材,丰富自己题材的库存。同时,还要注意广泛地阅读、摘录、背诵精彩的句段,增长各方面的知识。这样写作时灵活运用,作文就不难做到内容充实,情感真实。
其次,要记录生活,自主练笔。我们小学生的生活是丰富多彩的,现实生活中可以说“无事不能入文”。我们要坚持以真实生活为题材,以生活需要为目的,写自己感兴趣的事,说自己想说的话。自己选材、自已命题、自主习作,不限时间、内容、篇幅、体裁,自由发挥,放手去写,如写日
记、周记、书信、读书笔记、一事一议等。可先从“我”写起,如“我的外貌”、“我的爱好”、“我的书房”等,再写写与“我”有关的人和事,如“我的好伙伴”等,把自己写像了,才能把他人写活了,只有“知己知彼”,方能“百战不殆”。这种大量的持续的自主练笔,真实地记录了生活,为我们提供了“初级产品”。
三要描绘生活,精心写作。我们还要注重在阅读中、在教师的指导下学习写“实”的方法。对象要熟悉,要选择自己熟悉的,即自己看到、听到、想到的内容或亲身经历的事来写,否则是不可能写出真切自然的文字的。描写要具体,内容具体,不写空话,才真实可信。例如,人是有感情的,而人的感情总是会通过一定的方式表现出来,如高兴时,他可能会满面春风,欢声笑语……写作时就应抓住人物自身的言行、神情进行细致的刻画,让事实说话,表现出的人物精神面貌、表达出的情感才会细腻感人。写人是这样,写其他对象也是这个道理。
生活之树长青。热爱、记录、描绘生活,有助于培养我们的爱心、责任感,激发写作欲望,提高写作能力,养成良好的写作习惯,从而走出胡编乱造、无病呻吟的误区,从枯燥无味的“硬写”中解放出来。