数字与文字
一天,数字和文字碰到了一起。两个朋友见面,分外亲热,不由得聊了起来。
聊着聊着,他们比起了谁的本领大了。数字说:“你看我多厉害,数学课上要用我,时钟上要用我,凡是要记数的地方都要用到我!”文字也不甘示弱,说:“我的本事比你大,语文课上要用我,写日记时要用我,凡是有记录的地方都要用到我!”两人互不想让,争得不可开交。争着争着,两人都累了,迷迷糊糊地就睡着了。
睡梦中,数字来到一家酒吧前,看见招牌上写着“酒吧”两个字,十分生气,他一扬手,说了声“变”,招牌上的文字立刻变成了数字“98”。酒吧老板一看招牌被人改了,气不打一处来,拉着数字愤怒地说:“你……你怎么把我的招牌变成了‘98’了呢?这以后谁还会到我这里来喝酒呢?你……”没等说完,酒店老板用手一指招牌,“98”又变回了文字。数字红着脸,灰溜溜地走了。
文字也做了一个梦,他梦见自己来到一个柜台前,看见服务员正拿着计算器算账,可计算器上都是数字,他非常生气,用手一指计算器,说了一声:“变!”计算器键盘上的数字立刻变成了文字,屏幕显示:二十八万三千五百六十七点三五九六零四二……。服务员看了这一长串的文字,顿时火冒三丈,说:“你怎么把计算器上的数字都变成文字了!这一长串的文字让我怎么算帐!”说完,用手一抹计算器,上面的文字又变回了数字。文字也只好悄悄地溜走了。
一觉醒来,两个朋友你看看我,我看看你,都不好意思地笑了。从此以后,他们谁也没有再提起比本领的事了。