中考语文作文评分标准】
中考语文作文评分标准(评分标准每年度有,但大致差不多)
中考作文的评分标准包括内容、语言和结构三个方面,每个方面又各包括五个等级。阅卷老师阅卷时,先通读全文,画出病句、错别字,按上述三个方面的优劣评出等级,再查阅评分表得出分数。然后扣去错别字、标点,书写及字数等该扣的分数,最后才是作文实际得分。
内容要求具体、健康、中心明确,语言要求通顺、无病句,结构要求完整、有详有略。知道了这些,考生心中有了数,就可以按照这些去写作文了。这是首要的问题。再者,阅卷的老师们,冒着炎热的天气,上百号人挤在一起,从早到晚,一连阅上十来天,难免心情烦躁,这也是人之常情。如果一看你这篇作文书写整齐、标点正确,好像一个人穿得整整齐齐,长得端端正正,自然印象很好,那烦躁的心情会得到缓解,代之以好心情。反之,一看卷面东涂一块,西抹一块,像个大花脸,字迹又难以辨认,心里自然烦上加烦。这一好一坏的心情,必然影响阅卷老师的打分。这又是一个心理学的问题。
一类卷45—50分 二类卷37—44分 三类卷30—36分 四类卷21—29分 五类卷20分以下
内容 1中心明确思想感情真实健康内容充实 2 中心明确思想感情真实健康内容具体 3中心基本明确思想感情较真实健康内容比较具体 4中心不明确思想感情不够真实健康内容空泛 5文不对题内容失真。
语言:1语言流畅表达方式恰当 2语言通顺表达方式较恰当 3语言基本通顺有少量语病表达方式尚可4 语言不够通顺语病较多表达方式不够恰当 5文理不通表达方式不当结构:1结构完整条理清楚2 结构完整层次清楚 3结构尚完整层次较清楚 4结构不完整层次不清楚5 层次混乱
评分注意事项:
2.关于语病:这里的语病是指明显的语法、修辞或逻辑上的错误。
3.不足600字者,每少50字扣1分;缺题目,扣2分。
4.如试卷上出现真实地名或暗示本人姓名、所在学校,试卷一律交阅卷领导小组处理。
5.写字(5分)