小学六年级作文字数要求
不管怎么说,教辅书上写多少就是多少,按照我老师所教育的是,就是如果字数不够,会扣分,字数超于规定范围也会扣分,而这种情况,还是要按照国家规定来,比较有效。
而且相对来说,从语文水平上讲,中考作文,通过七八百字便足够来表达你想要表达的内容了,过多内容有可能会影响你的主旨发挥。
作为一个经历过中考的,高三党,觉得自己的观点还是没有任何问题的。
通过你的表述来看,这个老师本身的素质程度也并不高,一个天天喊着收礼的老师本身就,缺乏师德。你可以去征求一下比较有经验的年纪部的老师。但是就我个人讲一千字还是没有任何必要了。听话并不意味着,就一定有效。
没必要在意这种小细节,在参加中考的时候,只要规规矩矩答上几百字的内容还有,主旨上很好的话,就不会出现太大问题。
中考作文范文标准要求:
1)简练简练就是要简短而精练。
简,要简得明白,练要体现干练。让人一看就觉得不敢多字也不得少字,且言简意赅。要注意的是,简练并不是用字数来衡量的,而是从字与词的结合中所表达的意义给人的感觉来判断的。简练的文题是用最少的字给人最明确的意义和感情倾向。
2)新颖。
新颖是现代社会追求的一种潮流,无论什么时候,我们都不能忘了想出办法让自己的东西新颖,那就是用一种与众不同的视角,道出自己的个性思考。但是,新颖决不是标新立异,必须合情理。应该说,我们所说的新颖只是别人想漏了的,或者说只是一时还没有想到的,而决不是怎么想也想不通的,想不到的东西。
3)切主题。
话题作文虽然没有一个明确的主题思想,但大都有一个主题意向,写作者在写作的过程中也会把这个主题意向尽量的明确化。这时,如果你的作文题能够对作文的主题有一定的暗示或提示作用,那当然是最好不过的了。这样,阅卷教师可以很快地抓住你的作文的主题思想,给阅卷者一个先入为主的阅卷思考,有利于考分的提高。就算你的作文对主题的表现不是很突出,但有文题的补充也是相得益彰的。
4)有文采。
阅卷教师大都是一些很有文采的人,他们对文采是非常敏感而且也很看重的,如果你的文题能拟出一定的文采,无疑会一下子唤出阅卷教师心中那份珍藏的美感,让人产生作者也一定是一位有一定文采的人的猜想,从而获得高分。当然,作文的内容也应该有一些文采。
5)有内涵。
文题还应该有一定的内涵,应该是耐寻味。当然,考场作文在阅卷的过程中由于阅卷教师时间的关系,这一点很可能被忽略,但,真正有内涵的让那些阅卷高手们落眼就见的东西,还是可以起到很重要的作用的。
介绍几种常用的拟题方法:
1、添加所谓添加,就是在话题或者话题中心词前或者后也可以是前后添加一定的词语,组成一个完整的意义整体。这样的文题可以使作者时时紧跟话题,也可以让阅卷教师一目了然,有一种先声夺人的效果。
2、借用借用就是借名句、警句、古诗文的句子以及流行歌曲中的句子等等。因为这些句子有生命力,影响力,如果借用得好,也是可以让阅卷教师眼前一亮的。
3、修辞这种方法就是在文题中运用比喻、拟人等修辞格。这样的文题如果用好了,自然显得生动而形象,而且有一种让人耳目一新的感觉。
作文评阅要严格按照《等级评分标准》进行。
【说明】
①基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点。符合文体,指符合考生根据题意和内容自选的文体要求。
②发展等级评分,依据评分点,不要求全面,以一点突出者按等评分,直至满分。
③缺题目扣2分,每3个错别字扣1分,重复不计;不足字数,每少50字扣1分。
④确认为抄袭的作文,“基础等级”在四等之内偏后评分,“发展等级”不给分。
⑤作文评分时全员平均分控制在42分-45分之间。