——学习吕榕麟校长事迹的有感
近日,我在网上学习了吕榕麟校长的事迹,他那一心只为教育的先进事迹深深地感动着我,震撼着我。吕榕麟,小学中学高级教师,曾任福州一附小副校长,2000年3月开始任群众路小学校长,2001年3月兼任党支部书记。是全国一级星星火炬奖章获得者,省特级教师、省教育系统先进工作者、省优秀中青年校长。
作为一名优秀的共产党员和校长,吕校长身上闪烁着一种人性的光辉:那就是无私奉献,刻苦钻研的精神。他提出对学校的管理首先是思想的管理,其次才是行政上的管理,提出“构建具有优质教育体系的学习型学校”等先进的办学思路。多年以来,吕校长用自己的行动践行着他的办学理念,他为我们在教育教学管理上提出了许多宝贵的经验,也让我们感受到他那颗对教育的一片热忱。在以后的教育职业生涯中,我将树立正确的价值观和人生观,努力增强“学高为师,身正为范,教书育人”的教师使命感,不断强化自己作为一名人民教师的神圣感和强烈的责任心。我将以吕榕麟校长的事迹勉励自己,努力做一名让家长满意,让学生放心的人民教师:刻苦钻研业务,坚持每天一小时的阅读教育教学名著,提高自己的教学教研水平;课后,多研究名教师的课堂实录,揣摩名师的教学理念,将学到的东西应用到课堂实践中,提升自己的教育教学能力。
看着百度上对吕榕麟先生的生平简介,我不禁想起了前几天在CCTV6看到的李林森的事迹。吕榕麟50岁,李林森42岁,还是年
轻的生命,却遭到病魔的摧残。原本还可以继续为人民服务,继续发光发热的生命因为病魔而骤然停止。生命只有一次,我们应该好好珍惜生命,平时在工作的同时也要抽出时间来参加体育锻炼,这样,才不会在生命中留下遗憾。也只有拥有健康的体魄,才能更好地为教育事业做贡献。
吕校长在生命的最后一刻依然心系教育工作,用自己的生命谱写了一支悲壮的教育之歌,其独特的办学思想和无私奉献的精神值得我们学习;我们要学习吕榕麟同志的先进事迹,为教育事业奉献自己的一片丹心,向吕榕麟同志学习树立主人翁意识和奉献精神,通过默默无闻的奉献全面推进教育事业的科学发展、跨越发展。。