“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
——感恩陈光猛老师
人生从幼到老,从无知到有识,会经历很多事,结识许多的人,扮演许多不同的角色,相信你不会忘记在你生命中曾经有一些人,一度让你永生难忘。他们曾经教我们描绘走上社会第一笔人生的蓝图;他曾经把我们从无知的荒漠引领到知识的绿洲;他们批评过、表扬过、也鼓励过我们;他们伴我们走过一段容易跌倒,彷徨,迷途的道路;他是我们成长岁月里最可信赖的朋友;他做过我们迷茫时的灯,通向理想彼岸的舵手;他给过我们慈母般的爱,和严父般的教导……
我身边就有这么一个人让我们终生难忘:他用双手耕耘,用汗水浇灌,他是世上最辛勤的电解人,他盼望我们的心田能开出真善美之花。换极、电解槽异常处理……就是他人生的舞台;他对我们的教诲不是无数语言所能包含的,他对我们的影响乃是一生之久;他常说:“电解槽就像人一样,每台电解槽都有不同的差异和脾气,只有深刻了解每台电解槽的槽况,才能良好把握电解槽的运行态势,使之发挥最大的效率。”相信你此刻一定知道了他是谁呢?他就是电解二厂人所熟知的老班长、优秀党员——陈光猛,我们的恩师。
陈光猛同志不仅教我们年轻人异常槽子的处理,也在修直我们年轻人的路;遇到特别棘手的问题时,陈光猛同志总告诉我们“吃一堑长一智”道理,燃亮了我们的希冀;陈光猛同志真挚的话语告诉了我们多少人生的真谛。
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩蓝天,因为蓝天
让它展翅飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;而我感恩陈老师,因为是他让我们在工作中少了很多挫折;因为是他让我看清了是与非,善与恶;因为是他让我在困难面前有了勇往直前的勇气……没有阳光,就没有万物的生长;没有雨露,就没有百花的芳香;没有父母,就没有我们的生命;但如果没有老师的教诲,就没有我们的前进与成长。
各位同事,你们可曾想过,因为有了陈老师,我们的电解二厂才变得如此美丽,混沌之中,才有了指路的明灯;迷茫的夜空,才有了永恒的北斗。就这样,一代又一代的年轻人在陈老师及老员工的关心下不断成长,在陈老师的凝望中,奔向美好的未来。伴随着您消逝的青春岁月,每一个与你一同成长的孩子,都是您永远的期盼与骄傲。您为我们托起一个又一个的梦想,陪伴我们跨过鸿沟、打败挫折,您是我们成长的见证。
我们面对繁重的工作,抱怨声不断。您说:“如果上天忘了给我们翅膀,那就用梦想飞翔。”可如果没有您的导航,我们这群年轻的雏鹰怎能不在偌大的天空迷失方向,怎能不在狂风暴雨中失去希望。
拾起一枚落叶,让它写满金色的篇章,送到您的身旁,告诉您我们最真最美的愿望。
唤起一缕微风,让它载满绿色的清凉,抚过您的额头,为您带走所有的烦恼与哀伤。
开启一盏星灯,让它随着每一夜的梦而闪亮,挂在您的窗前,随着您用爱渗润每个员工的心房。
变成一只鸟儿,让它向着阳光吟唱,留在你的肩上,伴着您永远
的幸福与安康
多少年季节轮回,多少个春夏秋冬,您是红烛燃烧着亮丽的生命,
奉献几多血和汗,不求青史留英名,你用真情传播着智慧的火种。
多少个不眠之夜,多少次异常处理,青丝之间添华发,电解槽旁荡笑声,你用友爱缩短着心与心的路程。
陈老师我们感谢您。