春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干意思|全诗赏析
出自晚人李商隐的《无题 相见时难别亦难》
相见时难别亦难,东无力百残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬此去无多路,青鸟殷勤为探看。
见面的机会真是难得,分别时更是难舍难分,况且又兼东风将收的暮气,百花残谢,更加使人。
春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃尽成灰时像泪一样的蜡油才能滴干。
女子早晨妆扮照镜,只担忧丰盛如云的鬓发改变颜色,青春的容颜消失。男子晚上长吟不寐,必然感到冷月侵人。
对方的住处就在不远的蓬莱山,却无路可通,可望而不可及。希望有青鸟一样的使者殷勤地为我去探看情人。