春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
贾传通是班里的一个问题学生,不爱学习,还调皮捣蛋。他兄妹俩,妈妈三十岁刚露头就得了脑血栓,整天躺在床上不能动弹。因此每天接送他的任务就落在年迈的姥姥和姨妈的身上。他学前班一天没上就开始上一年级了。刚开始,他不知道怎么握笔,教他写数字好长时间才能写一个,而且是像小蚯蚓爬的歪歪扭扭。在学习二十以内数的认识时,别的小朋友教一遍甚至不用教就会了,可是他只会数十个手指头,除此以外不会数了。我先让他数小棒从1数到20,熟练以后不用小棒在心里想着数。贾传通在一步一个脚印的前进。可是紧接着问题又来了,在学习20以内的进位加法时他又一头雾水,不知道怎么做了。“凑十法”无法理解,就用数小棒的方法吧,可是如果没有小棒那就无从下手了。那就用笨法接着数,例如7+5=?他会先数从1——7数七个手指头,加5他不会接着往后数5个手指头,而是再从1开始数,数着数着就出错了,一道题他往往要算好多变才能算对。于是我就告诉他接着数的方法:7个手指头可以不伸出来,在心里数着,加5时就伸出5个手指头,7的后面是8,从8开始数,数一个数就伸出一个手指头,直到伸出5个手指头,这时数的数就是7加5的和即12.。功夫不负有心人他终于会算20以内的加法了。在以后的学习中贾传通成了我重点指导的对象。课上重点辅导,课下一有空就进行特别辅导。就这样一点一滴经过一年的努力,铁树终于开花了,在这次的期末考试中贾传通取得了96分的好成绩。俗话说“付出一份努力,就会有一份的收获”。“没有教不会的学生,只有教不好的老师”。尽管你休息的时间被占用了,尽管你的白发又增加了许多,但是你的努力没白费,又挽救了一颗小幼苗,培育了下一代的接班人。作为人类灵魂的工程师,让我们吐完最后一缕丝,燃尽最后一滴泪吧!