5月7日19时,西藏安多县自然资源局局长拉巴在接受中国之声记者采访时表示,目前,冯浩、金路明知非法穿越行为违法,但拒不认错,拒不接受林业森林公安部门的处罚决定,态度蛮横,正在接受林业森林公安部门的调查和处理
此前,被公众关注的徒步爱好者消失在无人区事件,随着警方成功寻找到而告一段落。但是,随着森林公安做出处罚之后,其中两人却拒不认罚。这种穿越无人区却不认罚的态度,其实也是一种傲慢。
徒步穿越无人区,已经成为徒步圈子里一种群体爱好。并且,对于他们来说,能够徒步穿越无人区,能够获得极大的成就感,实现自我价值。虽然,这种爱好并不违法,但如果违反了相关的法律法规,消耗了公共资源,这样的行为就应该得到处罚。此次,徒步爱好者违反了《中华人民共和国自然保护区条例》和《关于禁止在可可西里、阿尔金山、羌塘国家级自然保护区进行非法穿越活动的公告》、西藏自治区林业厅《关于禁止在羌塘国家级自然保护区组织非法穿越活动的公告》等法律法规,进行非法穿越的行为。虽然,三人对于无人区自然资源的损坏有限。但是,倘若对这种行为不进行及时的处罚,很有可能造称破窗效应。况且,为了寻找他们,也消耗了大量的公共资源。当地对于三人开出的处罚决定,也是合法合规。
虽然,对于拒不认罚的两名徒步爱好者来说,申请行政复议是他们的权力。但是,这样的拒不认罚,也让人难以看到他们对于此次徒步行为所造成的不良影响有片刻的反思。对于他们来说,实现自我价值远远大于公共规则和公共利益。如此大量耗费公共资源,不仅不觉得羞愧,反而能够理直气壮的觉得处罚过高。对于他们如此的态度,用一句傲慢来形容也毫不为过。
实现自我价值,获得自我认可当然可以理解。但是,如果绑架公共资源,无视相关的法律法规来进行所谓的自我价值实现,恐怕也只会落得一地鸡毛。具体到这次事件来看,当地部门的处罚合法合规,也是为了起到一定的警示作用,避免类似的情况再度出现。但是,两人丝毫没有对自己的行为感到羞愧,反而理直气壮的拒绝处罚,这就是一种典型的精致利己主义行为。
非法穿越无人区,却让公共资源为其保驾护航。傲慢的背后,也是一种对于法律法规的无视,这需要进行思想上的纠偏,也需要相关法律法规能够严惩来进行教育。