纪念西藏和平解放70周年观后感
“老西藏精神”是指“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐特别能团结、特别能奉献”的五种精神,是1950年十八军进藏,在平叛斗争、民主改革、社会主义革命和建设中锤炼出的优秀品德,展现了老一辈军人和入藏工作者,将个人得失、生死置之度外,把祖国统一、民族团结、西藏建设放在首位,真正做到“我是革命一块砖,哪里需要往哪搬”的革命情怀。
作为一名从小生活在西藏,并工作在西藏基层的汉族干部,我们见证了西藏发展的历程和各族儿女在雪域高原“像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”的团结友爱。在建党100周年,及西藏自治区和平解放70周年之际,我们应该继续发扬“老西藏精神”,即“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的精神。为推动西藏各项事业全面发展添砖加瓦、实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进。
续写“老西藏精神”、树立“革命理想高于天”的崇高信念。在西藏和平解放以后,人民解放军战士在人迹罕至的高寒冻土地带,用原始的工具,打通了数十座高山,跨越了金沙江、澜沧江、怒江等天险急流,征服了冰川峡谷、沼泽密林等无数艰险,付出巨大的牺牲,平均一公里就长眠着一名烈士,才修建了康藏公路,为西藏的发展作出了巨大的牺牲。作为我们新时代的在藏工作者,更应该传承这种艰苦奋斗的革命精神,沿着老一辈在藏工作者的步伐,充分发扬“老西藏精神”,积极响应党的号召,主动到基层去,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去,让天塹变通途、生命禁区变乐土,让雪域儿女的获得感、幸福感、安全感不断增强,为西藏的事业发展贡献力量。