2022东京奥运会观后感
自今年4月抵达北仑以来,中国女排已经连续在北仑进行了长达3个月左右的封闭集训。期间,中国女排曾前往日本参加测试赛,并以3:0横扫日本女排,赢下了疫情后“复出”首秀的开门红。这场较量也是中国女排自2019年女排世界杯全胜夺冠后,时隔580天后再次亮相国际赛场。
能够参加这次测试赛,对于中国女排来说已算是幸运。由于日本及其他海外国家的疫情得不到控制,测试赛日本方面只邀请了中国队参加,中国女排也因此得到了提前适应东京奥运会场馆的机会。
当时,听说比赛馆能坐15000名观众后,郎平表示,“能有这么多观众进场会是一个特别激动人心的场面。但如果因为疫情不能够呈现,中国女排也会尽全力,在场上互相鼓励,给全世界的电视观众呈现最精彩的比赛。”在参加完日本测试赛后,中国女排继续返回北仑集训,部分队员又参加了5月25日在意大利举行的世界排球联赛。
本月5日,排协公布了中国女排的东京奥运会12人名单,朱婷、张常宁、李盈莹、袁心玥等主力核心球员悉数入选。主攻线上,朱婷,大家都不陌生,MVP收割机,通过在土耳其的海外历练,已经成长为名副其实的世界级主攻;助力中国女排连夺
2015年女排世界杯冠军和2016年里约奥运冠军之后,张常宁迅速成长为队中主力,她也在刚刚结束的世界女排联赛上大放异彩;刘
晓彤被称为女排“福将”,李盈莹曾凭借在女排联赛总决赛上的高光表现,被郎平招入麾下。
副攻线上,徐云丽退役之后,袁心玥接替了她的位置成为队内的主力副攻之一,朱婷、张常宁、袁心玥三人还被球迷称为“朱袁张”。颜妮曾在2018年世锦赛和2019年世界杯两度被评选为最佳副攻,凭借身高臂长的先天优势和快如闪电的拦网实力,她被誉为球队克敌制胜的法宝。接应位置上,除了有主力接应龚翔宇坐阵之外,刘晏含也出现在了名单之列。而在自由人一环,中国队则拥有2019年女排世界杯的“最佳自由人”王梦洁。
据中国体育报报道,对于这个阵容,郎平也明确表示:“这是我心中最好的选择,这是目前中国女排最合适的阵容。”她介绍,教练组对于名单酝酿了很久,一直在考察队员们的状态,因为2020年和2021年中国女排很少有国际比赛机会,所以教练组也重点考察了队中比赛打得少的队员,对她们的临场应变以及与主力队员配合的熟练性等方面进行了很多考虑,“这段时间我们把替补球员加到主力阵容中,再看她们的磨合。”郎平对首次参加奥运会的“00后”小将李盈莹充满了期待,她表示,李盈莹在这些年的进步特别快,让中国女排在主攻线上多了
一个得力的进攻点,李盈莹也成为中国女排的“秘密武器”,“我希望盈莹在大队员的带领下能享受奥运会,把自己全部的火力发挥出来。”