建军大业观后感800字
“升国旗,奏国歌。敬礼!”这是学校每天回荡着的声音;这是当国旗升起时听到的声音;这是严肃而又神圣的声音……每当听到这声音时,我会向国旗敬礼。因为国旗代表的是中国,它的红色代表的是先烈为中国的革命事业流血牺牲。
在《建军大业》这个电影中,描绘的就是英雄们奋不顾身去保卫祖国的形象。1927年,北伐战争刚取得重大成果之际,国民党“右派”为夺权叛变革命,发动了疯狂的“清共”行动。短短数月,近31万进步同胞遭到残酷杀害。刚刚看到希望的中国即将再次陷入军阀混乱和独裁专制的深渊。由于没有自己的武装力量,成立不足7年的中国共产党在国民党“右派”的疯狂进攻下,几乎遭遇毁灭性的打击。血的教育使毛泽东,周恩来等党内进步分子认识到了“枪杆子里出政权”的硬道理。生死存亡之际,他们临危受命,冒着生命危险,分赴湖南和南昌等地,联合朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等一批爱国将领发动起义。发誓要组建一支真正属于人民的军队。
片中的几句话让我印象非常深刻:“当勇士不要当烈士!”、“为了党的胜利,让我们视死如归,冲啊!”、“以前我是军队的指挥长,但是现在,我都和你们一样,是党的新兵!”、“就算死,也要死的有价值!”……从这几句话中,我感受到了那时军人顽强的意志力,从心底佩服他们的这种精神。在贺龙的指挥下,部队的成员们凭着视死如归的精神,从舞厅门口一直杀到对面的马路。朱德在军队近况危机的时候,命令一部分成员断后,一部分成员回营地。断后的人,活下来的几率会很小,但是要拼死守住回营部队的安全,没想到的是,全体成员都选择了断后。那时敌军已经攻破了我军的防线,打到营地里来了。部队里的一个普通的士兵看见这样的情况,跑到引爆器旁,虽然中了好几次枪,他还是忍着剧痛,坚持跑到引爆器旁,用尽全身的力气拉动了柄手,最后壮烈的牺牲了。