建军大业观后感800字
在建军90周年来临之际,我和京广书城的小会员们参加了“铭记光辉历史,传承红色基因”的主题观影活动,去电影院看了最近刚刚上线的一部国产电影《建军大业》。
《建军大业》是为纪念中国人民解放军建军90周年而拍的一部大片。两个小时的电影,全面还原了八一南昌起义的真实历史事实,90年前的今天,1927年8月1日凌晨2时,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等指挥各路起义军向驻守南昌的国民党军队发动进攻,经过四个多小时的激战,占领了南昌城。这次南昌起义,取得了胜利。南昌起义宣告了中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的开始。场面宏伟战斗激烈,每个细节衔接也很好,突出重点事件中的重点人物,对历史背景交待得比较清晰,没有因人物太多背景太大而产生的混乱感,作为小学生也能看懂。朱亚文演周恩来,只能说是神似而已,少了几分书生的儒雅气质,多了几分豪爽和霸气。这样一部讲历史的电影竟然能让我看到落泪,而且是数次落泪,连我自己也感到很诧异,是自己的泪点太低吗?在看到毛泽东回到长沙,和杨开慧告别的时候,三个孩子一直喊着爸爸爸爸爸,但是杨开慧说了一个字:走!毛**要回头看儿子一眼时,杨开慧却说了一句,不要回头!为了中国革命,为了新中国,毛泽东把自己一生挚爱的爱人留下了,成了永远的痛。儿子妻子,兄弟亲人,都为了革命离他而去,一代伟人,只落得身后飘零。特别心酸的感觉。在那个家国动荡的年代,也许每个人,都习惯了生离死别的日子,都做好了离开亲人的打算,就像在电影里毛泽东和周恩来都说过的话,在参加革命的第一天开始,就把自己的生命交给了老天爷,不管做什么,都不会去考虑自己的性命,为了救民于水火,他们四处奔走,创建新政权,创建新的共产党中央,创建了新的革命根据地,在一次次血与火的洗礼中带领军队走向成熟,走向日出东方的那一天。
我们这一代小学生是幸福的,没有战争,没有硝烟,在和平的环境下学习成长。正因为如此,我们更要珍惜今天的大好时光,更应该努力学习,长大后报效祖国,做国家的栋梁之才!把我们的国家建设的更美好,只用这样才对得起战士们用鲜血染红的国旗,用身躯建造的新中国!