建军大业观后感800字
来,大家说实话,你们有谁看剧照的时候多看了黄志忠两眼?
是不是觉得他就是个脸谱化的朱德最后的任务无非就是完成朱毛会师衬托一下?
你想过他会贡献出本片最壮烈的战役和最动人的演讲吗?
你想过他的演讲会碾压刘烨的吗?
《建军大业》里的朱德并不好演,因为他的戏套路太死板,脸谱化太明显。当然,以黄志忠的实力,演一个正常水平的主旋律朱德肯定没问题,但他在套路之内发挥到极致,完全超出了正常水平。在三河坝战役,我知道他会这样演,我知道他会这样煽情,但我还是哭了。
黄志忠的朱德是可以收入经典的。他让我又一次相信,真正的实力派演员,即使在有限的戏份里,在严苛的创作束缚下,也能塑造出动人的角色。带着镣铐起舞的美感,挺无奈,但依然是美。
说到这里,我要特别提一下三河坝战役,本片我的泪点之一。这部分除了朱德之外,杨祐宁的钱大钧和白宇的蔡晴川也十分耀眼。香港导演对于服装和男人的品味在这一场对战里显露无疑:同样款式的制服,朱德和钱大钧穿出了完全不同的风格。朱德双手背负,昂首而立,身姿挺拔刚毅,而钱大钧则显得阴沉戾气。不得不服啊!
另外,这一场戏更赞的是镜头的运用,从空中俯视的大场景到人物特写的切换,不断交错。你可以远远地看到战场上的个体多么渺小,但贴近他们时耳畔回响的又全是痛苦的嘶喊,满眼血肉横飞。你看到穿着同样制服的中国人在彼此仇杀,你死我活,炮火中你根本分不清他们谁是谁。最后钱大钧站在胜利的高处看着死在面前的敌人,同样也都是黄埔校友,临死决战前却撕下了青天白日的帽徽。这一幕我相信刘伟强的言外之意观众都体会得到。