建军大业观后感800字
《建军大业》是一部描写中国军队建军的影片,全片以1927年南昌起义这一事件为主线,秋收起义为辅线的形式呈现出来的,高度还原了当初中国共产党建立军队的困难,体现了老一辈革命者开创新中国的决心。
本片开头从“四一二政变”开始,1927年4月和7月,中国国民党内的蒋介石集团和汪精卫集团,勾结帝国主义和大地主大资产阶级,在上海和武汉等多地在全国范围内发动反革命政变,屠杀共产党人和革命群众,中国共产党在陈独秀的带领下决定实施不抵抗政策,会议上毛泽东因为不赞成这个政策而被驱赶出会议大厅,以此引出了后面周恩来和毛泽东的会面,为后续剧情的发展做了铺垫。
剧情根据时间的推移,周恩来率贺龙,叶挺等人的部队与朱德会面,一起商讨如何拿下南昌城。而此时的毛泽东则回长沙看望自己的妻儿,准备发动农民起义,发起秋收起义。8月1日这天,周恩来率领的共产党部队正式攻克南昌城,汪精卫在此之后急令发张发奎、朱培德等部向南昌进攻。8月3日起,中国共产党前委按照中国共产党中央原定计划,指挥起义军分批撤出南昌,沿抚河南下,计划经瑞金、寻邬(今寻乌)进入广东省,先攻占东江地区,发展革命力量,争取外援,尔后再攻取广州,留下朱德带领三千部队断后,为先行军争取宝贵的时间。最后朱德率领残余部队追上先行军,发现先行军南下失败,最后整合部队前往井冈山与毛泽东会和。
本片因剧情内容的原因,所以整部影片都很热血,让人看了很激动,有种热血沸腾的感觉。而且里面的场景很贴合实际,不浮夸,很精致,不失大体又面面俱到。影片的节奏不快不慢,恰到好处,细细品味又不会过于冗长。剧情抓住两个点去描写,很有空间感,不会跳出去,能紧紧的抓住影片的中心。
本片有两处高潮片段。其一是周恩来等人率军进攻南昌城,久攻不下南昌城的制高点,此时叶挺挺身而出,主动请战,率炮兵部队轰炸制高点,其颜色,背景音乐的搭配让整部剧的情绪达到最高点,很燃。其二就是朱德率3000人死守三河坝,以3000人抵抗钱大钧部队1万人,在最后一天,钱大钧部队发动最后的总攻的时候,朱德部队留下的部队严防死守,最终与钱大钧部队同归于尽。最后的悲壮让人唏嘘,让我们对革命先烈肃然起敬,是他们的牺牲才换来我们的今天。