【篇一】建党100周年庆祝大会直播观后感及反思
岁月不居,时节如流。今年,中国共产党迎来百年华诞。回首一百年的风雨历程,可以这样说,过去的一百年是我们党筚路蓝缕、披荆斩棘的一百年,是惨淡经营、不负众望的一百年,是我们伟大的中华民族从站起来到富起来,再到强起来的一百年。
“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”***总书记曾说过:“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党取得胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”就在去年,中国完成了全部消除绝对贫困的壮举,这在中华民族的历是一个空前绝后的大事,纵观人类历史,也从来未有一个如此庞大的国家能够把所有的绝对贫困问题从根本上解决。“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚的伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。天下无不可为之事,只怕立志不坚。在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,无数共产党人把汗水和心血洒遍了千家万户和千山万水,用实际行动诠释了脱贫攻坚精神,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。
“常苦沙崩损药栏,也从江槛落风湍;新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”廉政之于国家同样具有不容小觑的历史意义。“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”国家之本,千年大计。大道始于简,勤政兴于廉。只有推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐斗争向纵深发展,才能永葆中华之浩然正气。“廉政而长久,其行何也?”“其行水也。美哉水乎清清,其浊不无雩途,其清无不洒除,是以长久也。”反腐倡廉,是永远不会不合时宜的夸姣,是中共党员干部心中的坚守。中国共产党人以更高的标准来要求自己,严以律己,严以修身,永葆共产党员的廉洁操守和高尚品格,真正坚定理想信念,筑牢思想根基。
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。当今世界正经历百年未有之大变局,中国正处在发展、复兴的关键期,风险和挑战接踵而至。百年前,中国共产党打破了中华历史的坚冰,百年后的今天,中国共产党用火炬照亮民族新征程。“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”功成不必在我,功成必定有我。我们一定能够走好我们这代人的长征路,实现中华民族伟大复兴的中国梦!
立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂。