快乐的重阳节作文
嘟嘟嘟……缓慢低沉的声音从电话里传出来。
今天是一年一度的重阳节。我,远在离家千里的苏州,满怀着惭愧和思念的感情拨通了生活在农村里奶奶的电话。
“喂!谁呀?”接电话的不是奶奶,是爷爷,听着他沧桑浑浊的声音,想到爷爷脸上沟壑般的皱纹和手上的一个个老茧,心里不觉的一酸。
良久爷爷才回了句什么,我没听清又重复了一遍:“爷爷,是我!”没想到爷爷还是没有听清楚,于是我把声音抬高了八度,基本上是对着电话大喊:“爷爷是我,我是您的孙女呀!”又过了一会,我才听到电话那头传来爷爷微微有些颤抖的声音:“哦,原来是蕊蕊呀,我说谁八点了还来电话。”爷爷嘟噜着,有点像个小孩,爷爷您的耳朵是何时出现状况的,为什么您都听不见了呢,但是这句话总归没有说出口。
“爷爷,我想您了。”“哦,我也想你了。”这句话每次打电话都说的,它好像代替了我们打招呼的方式。“爷爷今天是重阳节,祝您重阳节快乐!”“哦,好,那你也快乐!”我不善于表达,爷爷也不善于表达,这简短的对话僵持了好久,终于爷爷把电话让给了奶奶。“奶奶!”“哎!”听着奶奶温和又沙哑的声音,想起她那满头的银发和矮小的身躯,心里浮现出一种异常温馨的感觉。“奶奶我想你了!”“我也想你了!”这句话又溜到嘴边滑了出来,“奶奶重阳节快乐!”“好!”“奶奶,重阳节吃重阳糕了吗?”“吃了吃了,这不桌上还有一盘你爱吃的,等去你那儿了,给你带过去。”“那你什么时候来呀?”“等我忙完田里的活就去看你。”我跟奶奶的话很多,一句接着一句停不下来,突然我瞄了一眼大钟,竟然快到十点了,我还有写作业呢,于是匆匆道别了奶奶,我又回到书桌前。
重阳节本应该是和老人们开开心心团聚在一起吃饭,一起聊天的日子,然而现在我和爸爸妈妈远离家乡,现在与老人天各一方,只能通过电话表示祝福。这种每逢佳节倍思亲的日子什么时候才能到头啊!