垫底辣妹观后感
你是否有过这样的经历——面对身边人的冷嘲热讽与现实的种种压力,也依然能持之以奋力拼搏?《垫底辣妹》讲述的就是这样一个故事。
主人公沙耶加原先是一个偏差值四十,知识水平只有小学四年级的高二女生,在补习班老师坪田老师的帮助、母亲的信任、朋友的支持,最重要的是自身不懈的努力下,最后考上了日本的顶尖学府庆应大学。此过程一路虐心励志戳中了无数学渣的泪点。
沙耶加不断拼搏的根本动力其实是来源于对现实生活的不甘。不甘于被老师称呼为“渣滓”、不甘心父亲对自己的轻视。就像日剧《龙樱》里所讲;“考试成功的一个必备因素就是对现实生活的不甘心。”电影中有一个镜头,沙耶加对着刚刚讽刺了自己的消沉堕落的弟弟的背影大喊;“别把我跟你混为一谈!我才不是!我才不是你那种人!”喊出了多少学渣的心声:凭什么我就被你认定了没有追逐梦想的资格?
(为教学需要后半部分暂删去)
是的,梦想。
我们每个人都有追逐梦想的资格。
才十六岁的我们有着成为任何一种优秀的人的可能性。
乔丹,高中时被教练说不适合打篮球。可是他从来没有放弃过,凭借着对梦想的执着追求,最后成为NBA史上无比神奇的带着六枚总冠军戒指的跑龙套出身的飞人。乔丹曾经说过一句很鞭策我的话:“只有一个人能界定你一生的成就,那就是你自己。”
莱特兄弟,飞机的发明者。在一百多年前那个整个世界都认为飞行是疯子想法的时代。莱特兄弟面对着所有人的不理解,依旧对梦想进行一次又一次的尝试,最终谱写了历史,粉碎了天空对人类的束缚。
由此看来,不管是现在还是过去,梦想的力量都是强大的。每个人都有梦想实现的可能,即使是垫底的学渣。这就是我看完电影之后最大的收获。我们一直努力下去,即使不能成为著名的远动健将、伟大的发明家,朝着宏远目标不断拼搏的过程,也会成为我们未来人生中的巨大力量。
沙耶加说:“我会成为一个优秀的人,不怕痛苦,坚持下去。”
梦想还是要有的,万一实现了呢?