垫底辣妹观后感
一个人的人生许是一帆风顺,是一幅美好的歌舞升平的景象;又许是被粉饰后的太平,背后则是危机四伏,险象迭生。但不管一个人的人生是如何的,只要你拥有梦想,怀有自信,又直面困难的勇气那么迎接你的是布满阳光的人生。
一个只有小学四年级水平的女生,一个只会梳妆打扮成绩垫底的差生。经过自己不懈的奋斗拼搏,在六十七万人的考生中脱颖而出,考上了一所只有2%的学生才能考上的大学。这是为什么呢?是因为她拥有梦想,满怀自信,有直面困难的勇气。
“不管周围的人怎么说你不行,充满自信的继续说出你的梦想,不怕嘲讽和失败。挑战梦想的力量对我来说是耀眼的。”这是《垫底辣妹》中主人公沙耶加留给我印象最深刻的一句话。
沙耶加在坪田老师的引导下定下了自己的目标——庆应大学。沙耶加在向身旁的人说起这个梦想时,父亲和西村老师的嘲讽,朋友们的不相信没有使她退缩,虽然有一段时间沙耶加想过放弃,但最终还是坚持了下来,并通过自己的努力考上了庆应。
那段让我印象深刻的话让我想起了一则简短的新闻。一个年过花甲的老人是一位旧时代的医生,已经开诊所问诊几十年,救治的人也难计其数,老人梦想去考一张医生资格证书,让前去问诊的人能放心,这位老人无疑成为了考取资格证考生中年龄最大的一位。虽然几次的考取结果不让人满意,家人也让老人放弃,但老人没有因此放弃,而是继续学习,继续考试,直到拿到资格证书。这位老人和沙耶加一样,都有不怕失败、直面困难的精神。
那段话让我想到的还有我的父亲。我的父亲是一个很拼搏的人,从来都不轻易放弃。每每遇到一些工作上的,他没有接触过的领域的问题时,我时常和父亲笑言道:“这些东西那是一个小学都没毕业的人会的,不行就别逞强。”只见父亲严肃的说:“都没试过,怎么就轻言放弃呢?”而问题真的在他的不懈努力下有了结果,哪怕中间的过程痛苦难熬,父亲说“那是值得的”。
我觉得不管是沙耶加,老人,亦或是父亲,他们都有不怕困难的精神。直面困难,不在意别人的评论,一心一意地去做成自己的事,这种力量是耀眼的。
正如沙耶加所说“不管周围的人怎么说你不行,充满自信的继续说出你的梦想,不怕嘲讽和失败。挑战梦想的力量对我来说是耀眼的。”