垫底辣妹观后感
《垫底辣妹》讲述了一位学习垫底的问题少女在老师父母的帮助下不断努力最终考上了日本最好的私立大学——庆应大学的励志故事。
说实话,我曾因为这部电影的烂俗的名字而忽视了它很久,不过我很庆幸,我并没有错过它。
《垫底辣妹》的故事情节十分简单,用一句话就能概括出来,但它带给我的震撼却不止是一句就能概括出来的。在剧情中,女主人公沙耶加是一个不折不扣的问题学生,其班主任西村因为沙耶加不遵循校规校纪而多次将沙耶加的母亲明妈请到学校来进行交谈。再一次,明妈来到了学校,这次的问题却严重的多,沙耶加因私藏香烟而被迫休学。
在影片的开头,这部电影便给我呈现出了一个完全不一样的教育方式。当校长对沙耶加说,如果你愿意将其他和你吸烟的人说出来,学校便考虑从轻处置。沙耶加是倔强的,她不会因为自己的利益而出卖朋友。同样的,明妈也是这么想的,明妈对校长说到:
"没有教育好子女是我的不对,我会让她深刻反省的,但是校长,为了自己而出卖朋友,就是这个学校的教育方针吗?如果是这样,我的女儿甘愿退学。"
那一刻,我相信沙耶加的心里一定是非常骄傲的吧,因为自己的母亲而骄傲。而明妈,也会因为沙耶加而骄傲。
如果不是这次退学,沙耶加也不会遇到那个改变她一生的人——坪田老师。
坪田老师与其他老师是完全不同的,他总能看到那些老师口中的渣子学生不同于别人的优点,面对英语只有小学四年级水平的沙耶加,坪田老师却夸赞她的想法天才。对学习从不上心的沙耶加,第一次因为老师的鼓励而岁学习产生了兴趣。在沙耶加的成功上,坪田老师对沙耶加的帮助是最为重要的。
失败对于从未学习过的沙耶加来说是十分常见的,但最大的一次打击,大概是她看到了庆应大学的考试试题时。坪田老师为了鼓励沙耶加,对萎靡不振的沙耶加提出了一个问题:一颗鸡蛋能否立起来?沙耶加毫不犹豫地回答道:它是一个圆啊,是不可能立起来的。但在坪田老师的手中,这个名叫克拉拉的鸡蛋假设却成立了。正如坪田老师所说的,如果克拉拉不相信海蒂能够站起来,那说不定一辈子也站不起来。我们当中的许多人便因为自己是个"圆",便对自己失去了信心,正因为它是个圆这样先入为主的学习思维,许多人永远也立不起来。坪田老师教会了沙耶加,有的时候知道有可能是很重要的,不管结果如何,我们总要对自己抱有信心。
其实在影片中,坪田老师说过,自己也曾是老师口中的渣子学生,但意外的是,他自己也从未想过自己会成为一名老师。面对这些为了自己的未来而拼命的学生们,不管他们曾经是否身处深渊,坪田老师也从未想过放弃他们。大概是这群还在迷茫中的学生们,让坪田老师想起来那个也曾跌入低谷的自己,于是,放弃他们对于坪田老师自己来说太难了,就和放弃自己一样难。
在一次失败的模拟考中,沙耶加的绝望似乎升到了极点,她对坪田老师提出了要降低目标的想法,毕竟在沙耶加的心中,自卑的情绪还是不能够完全的消除,庆应大学什么的对我来说就是个笑话吧,那时的沙耶加,大概不止一次的这样想过。而一向好脾气的坪田老师,对于沙耶加的要求却第一次动了怒,他对沙耶加说到,把目标降低一次,就会越来越低的。可是这对于已经筋疲力尽的沙耶加来说又有什么关系呢,在沙耶加的心中,反正自己本就是活在低处的人。