第一次看见沙耶加的时候,她还是个孩子。静坐在能看见新干线消失的草坡上,任凛冽的寒风刮过她的脸,刺进她的毛发里。
因为陌生,所以我并不知道为什么她总是眺望着远方却一脸呆滞的模样。
直到我了解了她的家庭——父亲只专注于对儿子的培养。但是幸好她有母亲,坚强的、永远相信孩子、只想让他们快乐的母亲。难怪她显得那么呆滞。这畸形的家庭!显然这呆滞并没有给她带来好运,反而招致无尽的欺凌。没有办法,她转学了。
多年以后,她再次坐上那片草坪时,已经是一个完全不同的少女了。依旧眺望着新干线,眼里的呆滞已经完全失去踪迹。这时候的沙耶加,她的人生在自己手里仅仅握着,灵动又清秀的脸上,既有懵懂的成熟的味道,又有为人子女的心酸回忆。曾几何时,她也是被父亲光明正大地爱着的啊。但是没关系,她终于又有深爱着彼此的朋友们。这几个自甘堕落的女孩,她们一起长大,一起玩闹,默契得不得了。有一天,其中的一个为了她们而被迫休学了。终于,友情使她们愧疚了,悔改了。她们安安静静地等待,等待沙耶加充满朝气地走来。
沙耶加也确实如此,她有了更高的目标,并为此闪闪发光。
就算出去玩,她也是手眼不离习题。毕竟是一起长大的朋友啊,怎么可能不察觉?“沙耶加,我们不能和你一起玩了。”“你们不要我了吗?”“傻瓜,是因为沙耶加应该有更好的未来啊。等考试结束再一起玩吧。我们也该为自己定一个目标了。”为了配得上那么好的沙耶加,作为朋友的她们也在努力啊。就好像在说——你尽管去做自己喜欢的事吧,我们会跟上来的,永远和你在一起。
沙耶加的周围都是那么温柔的人,为她做彼此都开心的事,为她付出爱,不计较多寡,心心念念都是彼此。常听人说,喜欢是放肆,爱是克制。因为心心念念都是彼此,所以想要给对方的都是最好的。而我能给她最好的东西,只能是克制着自己这段时间不去打扰她了吧。是否有一瞬间,后悔自己不曾好好学习,不能帮上一点忙呢。没关系,未来天高水远,还有一辈子可以追逐。