战场不仅是物质的较量,更是意志的较量。战争的血腥杀戮和严重破坏极大地影响了人们的战争意志,使人们产生了怀疑和幻想。即使是战争史上许多著名的将领也不可避免地会衰落。然而,抗美援朝战争并非如此。中国政府一旦作出参战的战略决策,就会表现出钢铁般的战争意志。
铁的意志是要有战斗的信心。面对美国的战争威胁,毛泽东客观地分析了美国在军事上的优势和劣势,即“一长三短”:一是强项铁丰度;二是三大弱点:一是前线太长;二是运输路线太远;三是战斗意志不强。针对核讹诈,毛泽东指出:“你打你,我打我,你打原子弹,我打手榴弹,抓住你的弱点,跟着你,最后打败你”,“美国的原子弹不能消灭中国人民。美国的原子弹无论威力有多大,如果扔到中国,都会刺穿地球,炸毁地球。对太阳系来说,这是一个大事件,但对整个宇宙来说,它算不了什么。”正是这种无所畏惧的精神支撑着战争的大局。
第二,有真正的决心。今年7月,美国作出介入朝鲜内战的姿态后,毛泽东作出军事部署,集结5支25万人的军队,组成东北边防军。后来,他又把两个团调到金浦、陇海支援东北。同时,他制定了大城市防空规划,并在东北南部转移了一些工业设施和战略物资。从部署战争到实际参战只有一步之遥。一旦进入战争,一切都将集中在赢得战争的根本问题上。四支军队和三支炮兵部队首次投入敌军,七个月先后先后发动五次战略战役,把“联合国部队”从鸭绿江赶回“第三十八线”,杀戮夺取230000余人,为整个胜利打下了基础。战争。这个基础是基于美国错误地认为中国不会参加战争的事实,而中国几乎把所有的努力都献给了整个国家。
同时,它也做好了最坏的打算。中国政府在国内困难重重、各种浪费等待恢复的情况下,为出兵参战做了最坏的准备。”毛泽东在给斯大林的电报中认真分析,既然中国军队在朝鲜与美国军队作战,美国就有必要准备宣布与中国进入战争状态,而美国至少可以用空军轰炸中国的许多大城市和工业基地,用海军攻击沿海地区;最不利的情况是中国军队无法在朝鲜境内歼灭大量美军,两军陷入僵局已经陷入僵局,美国公然同中国进入战争状态,破坏了中国的经济建设计划,引起了民族资产阶级和其他一些人的不满。同时,毛泽东充分认识到苏联支持的局限性,准备不接受苏联的援助。