当皎洁无暇的月光温柔的洒在人们的脸上时,我便知道,月,赴约而来了。
刚吃几口菜,我便撂下筷子,迫不及待地跑到院子里,为的就是一睹“嫦娥姐姐”的风采。
唉,天不遂人愿。缥缈的云遮住了月那娇羞的面庞,月的衬托显得云更加梦幻,“嫦娥姐姐”为了看你,我晚饭没吃饱就跑出来了,你为什么就不能给点儿面子呢?
突然,一阵风儿吹过,吹散了雾,吹散了云,月儿终于露出了她那娇羞的面庞,风儿还送来些许鸟啼,送来些许蛙鸣,送来些许花的清香。
我和奶奶的祭月仪式也拉开帷幕,仪式很简单,摆三个月饼,再拜一拜月亮,仪式便结束了。
云不知怎的,又从天河那边飘了过来,或许,是月亮太害羞了吧。
这月圆之夜本是阖家团圆的日子,可对边防战士们来说,这是最想家的一个夜晚;对孤苦伶仃的拾荒老人来说,这依旧是一个凄冷的夜晚;对留守儿童来说,这是最想爸爸妈妈的一个夜晚。一块四分五裂的的月饼,又有什么意义呢?
月渐渐地不再害羞了,与人们相视一笑,互相传达着浓浓的爱。
希望身在异国他乡的游子们看到这个“白玉盘”:都能想起他们的背后,有一个强大的中国!
月,如约而来,但终究,也会如约而去吧……