自疫情防控的集结号吹响以来,全国上下勠力同心,众志成城,使疫情形势发生了积极的变化,截止2月18日24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例已实现“15连降”。但疫情拐点尚未到来,面对当前疫情防控工作最吃劲的关键阶段,我们仍要充满电、卯足劲,发好力,特别是要把“弹钢琴”的艺术灵活运用到整体“作战”中,才能奏响疫情防控阻击战的胜利乐章。
胶着对垒,我们要以满格的战斗力高奏主旋律。“弹钢琴”的工作方法要求我们首先要做到心中有“谱”,主次分明,不能一概而论,将十个指头同时按下去,要厘清事务的轻重缓急,重要的事情重点办,大力办。数据连降使我们信心倍增,趋势向好让我们精神振奋,但防控正当“吃劲儿”时,决不能因捷报频传就抱有侥幸心理,麻痹大意。非常时期当尽非常之责,只有头脑清醒、咬紧牙关,增强警惕,奋力应对才能取得疫情拐点的真正来临。各级党员干部要自觉提高政治站位,进一步强化风险意识,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲和狠劲,争做战“疫”攻坚排头兵;各地人民群众要持续以疫情防控为重,听从指挥,积极作为,与党员一道共同筑起抗击疫情的钢铁长城,夯实疫情防控的坚强屏障。
攻坚时刻,我们要以空前的组织力弹好协奏曲。“弹好钢琴”的真谛还在于注重统筹兼顾,协调推进。十个手指有长有短,唯有分工合理,安排得当,演奏时才能有条不紊,发挥出最大功效。复工复产有序恢复的态势要求我们务必要打起精神,鼓足干劲,摒弃停一停、等一等、歇一歇的不良思想,要大力发扬能打胜仗、敢打硬仗的精神,一手抓最重要的疫情防控不松懈,一手抓主责主业不动摇,两手抓、两不误,两促进。要增强工作的预见性,未雨绸缪、超前谋划,多措并举切断疫情传播的来源,科学应对复杂的局面;要提升工作的主动性,勇于担当、迎难而上,精准研判疫情对工作造成的影响,积极解决各类难题;要强化工作的系统性,着眼全局、加强调度,找准疫情防控工作与其他工作的结合点,切实打好总体战“疫”。
一鼓作气,我们要以强大的凝聚力奏响胜利歌。想要演奏成、演奏好,演奏妙完整曲目,就必须十个手指密切配合,通力协作,相互搭台补台,齐心共谱凯歌。目前,举国上下皆已筑起联防联控的严密防线,抗“疫”阻击战也取得了阶段性的胜利,但不容忽视的是,湖北和武汉作为疫情防控的重中之重、决胜之地,仍需加强协调联控,集中力量驰援。紧要关头方能折射患难与共的真情,危难时刻更能焕发同舟共济的能量,我们要从大局着眼,树立以大爱托起人民幸福的信心;从难点着手,坚定以责任点亮万家灯火的决心;向痛点着力,磨砺以实干击垮顽固“疫魔”的耐心,让援手从五湖四海伸出,让友爱在神州大地开花,才能交出疫情联防联控的满意答卷,奏响战“疫”全面胜利的铿锵之歌!