我最喜欢的传统节日优秀作文
我最喜欢的传统节日是“端午节”。
大家应该都知道端午节要吃粽子、划龙舟吧,可是南方和北方过传统节日的方式不一样,让我们一起去看看吧!
南方过端午节那天,要用雄黄酒在儿童的头上写一个大大的“王”字。因为“王”字代表老虎,在南方,老虎代表吉祥如意。另外,在儿童的鼻子、耳朵上涂上雄黄酒可以杀死毒虫。
传说南方过端午节那天,常有“五毒”出没,它们是蛇、蝎子、蜘蛛、蜈蚣和蜥蜴。人们要画一幅“五毒图”,在“五毒”身上分别刺一根针,代表人们用针把“五毒”刺死了,它们就不能再胡作非为了。
再说北方,他们那里有许许多多、大小不一、五颜六色的粽子。有三角形的、四边形的、五角形的;有黄色的小米粽、红色的大枣粽、白色的大米粽等等;那里的粽子有的大,有的小,大的非常大,小的非常小,既好看,又好吃。
小朋友,现在你了解“端午节”是怎么过的了吧!