建党100周年作文
恰风华正茂奋斗正当时
千秋伟业恰风华正茂,久久为功书时代华章。
在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,我们迎来了中国共产党的100周年纪念日。100年,对于一个人,也许很漫长;对于一个国家,弹指一挥间;对于一个政党,恰是风华正茂。站在百年目标的门槛之上,高质量打赢脱贫攻坚战,是9191.4万颗“红心”所向,是14亿中华儿女的夙愿。广大党员干部在脱贫攻坚火线战场上**意志越坚、信心越强、干劲越足,正以不畏风浪的气魄攻坚克难,以只争朝夕的奋斗创造伟业。
立脱贫之志,硬攻坚脊梁,穷根定能被拔除。***总书记强调,“扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’”。志气是人的内在驱动力,激活内因,脱贫的腰杆才会硬起来,办法才会多起来,信心才会强起来。幸福是奋斗出来的,各级党组织必须充分发挥党的思想政治优势,聚焦“六稳”“六保”,在组织群众、发动群众、宣传群众等方面下足“绣花功夫”,变“输血”为“造血”、变“授之以鱼”为“授之以渔”,激活贫困群众内生动力,形成“我想脱贫”“我能脱贫”“我要脱贫”的共同奋斗战贫困的氛围,从思想深处拔出穷根、彻底撕掉贫困标签。
挑千斤重担,乘风浪前行,火线决战践初心。空谈误国,实干兴邦。“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”,既是我们党对人民和历史的庄严承诺,也是时代赋予我们的光荣使命。全国累计选派43.5万名干部担任第一书记,派出277.8万名干部驻村帮扶。千斤重担人人挑。无论是第一书记、驻村干部,还是地方领导、村干部,都必须主动挑起“千钧担”、当好“战斗员”,面对矛盾敢于迎难而上,遇到困难勇于挺身而出,敢打敢拼、能打能拼、善打善拼,只争朝夕,不负韶华,用实干和担当投身火线战场践行初心使命,书写脱贫攻坚奇迹的精彩篇章。
恰风华正茂,书攻坚华章,不获全胜不收兵。脱贫攻坚已到了短兵相接、刺刀见红的关键时期决战时刻,剩下的都是最难啃的“硬骨头”、最难拔的“铁钉子”,加之疫情影响,攻坚更吃劲、克难更弥坚。越是如此越要拿出平时敢担当、战时敢亮剑的勇气,披荆斩棘,以“任尔东西南北风”的韧劲和“不破楼兰终不还的”拼劲坚决撕下贫困标签。必须聚焦贫困人口超过200万的7个省区,聚集贫困发生率超过18%的111个贫困县和超过20%的1.67万个贫困村,聚焦551万未脱贫人口,全力推动一切力量向脱贫攻坚一线聚合,以不获全胜不收兵的意志、乘势而上的姿态夺取全面胜利。