星陨落入大地,在青黑的天际画出一条完美的弧线人们说这是“星缘”。
月高举于中天,在凄凉的玉盘中散发着一种沁人心脾的柔香,人们说这是“月缘”。
日升起在当空,在灼热的黄土上绽放着一朵婀娜的七色花,人们说这是“辰缘”。
我与汉语拼音却有一种说不出的缘分,我爱我的拼梦音缘。
“a、o、e……”这是一声甜甜的儿音,妈妈在耐心地教我轻轻地读着,声音缥缈在田野间,显得悠然,显得自得。是初夏,太阳却热得令人发颤,我只看见妈妈用那双越发憔悴的手缓缓地撩起一团“晶莹”在为外婆洗头,闪闪的水珠在灿灿的阳光下耀出夺目的光芒。小小的我只知道外婆的腿突然有一天不能动了,妈妈必须每天带着我穿梭于田间的羊肠小路,曰只为一个“孝”字,所以和风白雪是我童年不可或缺的一块。妈妈有一天要教我声母韵母表,她说声母和韵母是一对好兄弟,只要用这两张表就可以拼出一个又一个汉字。就在路上,我手持着两个法宝,拼出了我五彩缤纷的童年世界。
我用小手略略扶去妈妈额头上的汗水,凑到他耳边说:“m,a,ma妈,辛苦了。”这就是汉语拼音带给我的柔情似水的亲缘。
师梦
“a、o、e……”这是一声稚嫩的童音,老师在一遍又一遍地教着,我们一次又一次大声地读着。那声音在敞亮的教室里,显得欢快,显得俨然。老师说过,只有学好汉语拼音,才能说好普通话,才能成为国家的小主人,才能建设我们伟大的祖国。带着这崇高的理想,怀着一颗憧憬的心一遍又一边读着记着。是受方言的影响,我分不清前鼻音和后鼻音,在每次练习中无情的错号总是青睐于我,老师却看不见一丝厌倦,伴我一起读一起记。秋风扫过教室,老师的头上零乱起几根白发,老师的脸越发苍白,终于老师累病了。是老师一次又一次倾注的心血染红试卷上的一百分。阳光依旧明媚,教师依敞亮,多的只是一腔沸腾血和一颗越发进取的心。老师捧着试卷,落下安慰的眼泪,从此点亮了希望之灯。
我轻轻地靠在老师耳边,盈盈地说:“l,ao,lao师,您辛苦了。这就是汉语拼音带给我恩重如山的师缘。
友梦
“a、o、e……”上了高中的我有读起了汉语拼音。这是一声嘶哑的哭音。随着中考诀别铃音的拉响,和朋友的别离也在这一刻开启了倒计时。我静静地站在车窗前却不说一句话,只是看看天看看地,再看看那张熟悉的脸,相互笑笑却又想起了什么,笑容在这一刻凝固,随着慢慢黯然。就在车子开启的那一刻,她轻轻递给我一张纸,哦!是她的 QQ号,我高频率地招手,直到车影消失在眼际。从此开始了我的拼音时代。
梦:我们的友情不变。
缘:万古长青。
是拼音,又让我们相聚在冬天的早晨,想起为备战中考发疯似的复习拼音,泪水缓缓流淌。我用手轻轻扶去她脸上的眼泪,说:“w,o,wo们永远是好朋友。这就是汉语拼音,带给我生机勃勃的友情。
星,落了,闪出耀眼的星光。
月,起了,亮出柔情的月绸。
日,升了,绽出娇媚的七彩花。