北大红楼观后感
为纪念“五四”运动100周年,持续发掘丰富团史团情相关资料,同时以全国共青团、学联改革为契机,鼓励广大团员青年到革命纪念地、爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆、党史展览馆等场所,广泛开展团史团情寻访、走访革命前辈、参观学习、历史文物寻迹等活动,让广大团员青年接受革命传统教育的同时,进一步搜集发掘“五四”运动等相关团史团情资料,从而引导广大青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。
七月的北京,骄阳似火。洛阳师范学院化学化工学院化学工程与工艺团支部成员自发前往并参观了北京大学红楼。
红楼是1916年至1952年期间,北京大学的主要校舍所在地之一。北京大学红楼原为北京大学第一院。整座建筑通体用红砖砌筑,红瓦铺顶,故名“红楼”。这座建于1916年已历经百年沧桑的红色建筑立于高楼林立的北京显得其貌不扬,尽失往昔风采。然而,走进这座建筑时,曾经在这里发生的一切令参观者折服、震撼与肃然起敬。
在这里,革命先辈和文化巨匠们发起的爱国运动猛烈冲击了封建礼教,旧思想,旧文化;在这里,李大钊创建了中国第一个马克思主义研究小组;在这里,“爱国,进步,民主,科学”的伟大精神点燃了新文化的火海,开辟了中国未来的新道路。
走进北大红楼,入目所见即为蔡元培铜像,栩栩如生。在第一间展览室内,陈列了有关蔡元培先生的许多珍贵物品,有蔡元培先生就任北大校长的任命状,有他提出“兼容并包”教学思想的手稿。蔡元培先生对北大作出的贡献无法估量。
在毛泽东同志工作过的新闻报刊阅览室,迎门而立的是一张斑驳的旧书桌,桌上笔架砚台一字摆开。当时,毛泽东只是一名图书管理员。在这个不起眼的岗位上,毛泽东同志在认真工作的闲暇时间,如饥似渴的学习新文化,探索新思想,分析社会,了解中国。
一楼西侧有一间是有关陈独秀的展室。墙面上的展物中,有还原了当时《新青年》杂志的封面和一些宣传新文化的画册。“行无愧怍心常坦,身处艰难气若虹”这是陈独秀留给我们的。这种共产党人的坦荡胸襟,浩然正气,自强不息,更加深了参观者对这位革命前辈投身共产主义运动的敬仰。
光阴易逝,精神长存。参观北大红楼不仅仅为了重温那段风云激荡的历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,更重要的是用“心”来感知红楼的脉搏和精神。如今,作为新世纪的青年团员,我们有义务将这种精神传承下去,让它在每一个中华儿女心中生根发芽。