这是部几乎完美的灾难片,没有宏大的场景,没有炫目的特效,没有超人般存在的男主,有的只是让人直面人心的震撼,一种由内而外的震撼。上至国家元首,下至黎民百姓,在灾难面前,每个人都性格丰满,每个人的行为反应都经得起推敲,没有生硬尴尬的台词,没有让人吐槽的不合理。而且影片情节紧凑,层层递进,故事有头有尾能自圆其说,而且一个接一个的高潮迭起让观众完全进入影片当中。
影片中当病毒在盆唐(地名)蔓延开时,政府决定封锁盆唐,并将所有人强制集中到集中营软禁,并由医护人员和军队看守,以一种不人权的方式阻止病毒的蔓延。有一个小细节,当时,全国民众赞成政府封锁盆唐的支持率只有35%,绝大部分人都站在了人权和普世价值观的一面。随着影片推进,集中营恐惧与愤怒爆发出暴动,医护人员撤离,军队还是在城界真枪实弹镇压封锁时,封锁盆唐的支持率反而上升到96%。这个百分比只是小细节,影片中也只是一句带过,96%背后代表的人连一个镜头都没有,但是,数字的背后是全国民众,恰恰最代表人性。
软禁隔离,顶多算是不人权,舆论普遍反对。开枪镇压,而且已经造成死伤,完全就是不人道了,舆论反而支持。合理吗?真实吗?讽刺的是,我认为合理真实。
当灾难发生在遥远的电视机里,每个人都可以站在道德的制高点去宣扬人权,但如果灾难有可能发生到你身边了,保护自己的生命安全切身利益成了最重要的判断标准,这就是人性。试想想,如果是你,你是那96%吗?
这没什么值得惭愧羞耻的,所谓人性,就是每个人潜意识里都带有的特性,这是自私的基因为了基因的繁衍所赋予我们的。借用达尔文的进化论,没有这种人性的人都在漫长的进化中死光了,这种特性可能在某程度上拯救了你的祖先。无所谓对错,但需要承认和面对。
或许说这叫做自私,但是套用辩证法,没有绝对的自私,也没有绝对的无私。影片中闪耀着道德光环的人物就是绝对的无私吗?男主奋力去就小女孩和女主,多少是因为喜欢上女主。女主在发现自己女儿感染了时,仍然偷偷隐瞒。如果小女孩跟男主一点关系都没有,男主的兄弟最后还会奋力去救她吗?所以说没有绝对的自私或者绝对的无私,关键是直面人性后对度的把握。