热门搜索: 高考 试卷 中考

管理会计一试题及答案9篇

发布时间:2021-06-22   来源:考试资讯    点击:   
字号:

【www.czhuihao.cn--考试资讯】

管理会计一试题及答案9篇

管理会计一试题及答案(1)

《管理会计》试题一

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1、管理会计以强化企业内部管理、( )为最终目的。

A、降低成本 B、降低保本点 C、实现最佳经济效益 D、增加销售量

2、下列成本项目中不属于固定成本的是( )。

A、广告费 B、管理人员工资

C、计件工资形式下的生产工人工资 D、房屋租赁费

3、下已知某企业总成本是销售额x的函数,二者的函数关系为:y=2000+0.4x,则该企业的边际贡献率为(  )。

A.40%  B.60%  C.50% D.无法确定

4、狭义的相关范围是指( )。

A、期间范围 B、业务量范围 C、成本范围 D、费用范围

5、企业质量检验员的工资属于( )。

A、半固定成本 B、半变动成本 C、延期成本 D、曲线式成本

6、变动成本法的产品成本是指( )。

A、固定生产成本 B、变动生产成本

C、固定非生产成本 D变动非生产成本

7、管理会计的内容是指与其职能相适应的内容,它不包括( )。

A、预测决策会计 B、规划控制会计 C、责任会计 D、财务会计

8、当单价单独变动时,则( )。

A.会使保本点同方向变动 B.会使安全边际同方向变动

C.会使利润反方向变动 D.会使保利点同方向变动

9、德尔菲法是( )中的一种具体形式。

A、推销员判断法 B、专家判断法C、综合判断法 D、因果分析法

10、( )一般适用于不具备完整可靠的历史资料、无法进行定量预测的企业。

A、判断分析法 B、趋势预测法C、因果预测法 D、调查分析法

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1、管理会计的内容有( )

A、预测决策会计 B、规划控制会计 C、责任会计 D、考核会计

2、影响保本点的因素包括( )。

A.单价 B.单位变动成本 C.固定成本 D.目标净利润

3、固定成本的特点有( )

A、总额的不变性 B、总额的变动性

C、单位固定成本的反比例变动性 D、单位固定成本的不变性

4、预测分析的方法一般分为两大类,这两大类是( )。

A、定量预测法 B、因果预测法 C、判断分析法 D、定性预测法

5、成本性态分析的历史资料分析法包括( )

A、直接分析法 B、高低点法 C、散布图法 D、直线回归法

6、具体的成本预测方法包括( )。

A、历史资料分析法 B、高低点法 C、加权平均法 D、回归分析法

7、两种成本法下营业净利润广义差额包括( )

A、差额大于零 B、差额小于零 C、差额等于零 D、差额等于1

8、完全成本法和变动成本法共同的成本是( )

A、直接材料 B、直接人工 C、变动制造费用 D、固定管理费用

9、成本动因按其在作业成本中体现的分配性质不同,可以分为( )

A、技术动因 B、经济动因 C、资源动因 D、作业动因

10、优化作业的主要目的在于( )

A、降低作业单位产出成本 B、缩短作业时间 C、提高作业质量 D、消除非增值作业

三、判断题(每题1分,共10分)

1、现代企业会计的两个分支是财务会计和管理会计 ( )

2、安全边际所提供的边际贡献就是利润。 ( )

3、财务会计和管理会计都必须遵守企业会计准则。 ( )

4、企业处于保本状态时,边际贡献一定等于固定成本。 ( )。

5、约束性固定成本在短期内难以降低,只有通过提高产品的质量而相对地降低其单位成本。( )

6、用加权平均法进行成本预测所依据的资料是业务量和总成本。( )

7、只要有固定生产成本存在,按完全成本法计算的销货成本及存货成本就一定大于按变动成本法计算的销货成本及存货成本。 ( )

8、计划期预计折旧和预计利润应全额作为追加资金需用量的减除项目。( )

9、作业动因是指资源消耗量与作业量之间的因果关系,即作业消耗资源。 ( )

10、作业成本法将所有 成本均视为变动成本。 ( )

四、计算分析题(每题10分,共40分)

1、某企业的设备维修费属于混合成本,资料如下:

要求:用高低点法分解设备维修费。(6分)

2、某公司2011年与2012年传统利润表的有关资料如下,假定期初、期末无存货余额,两年的销售单价及成本水平均无变动。(10分)

利润表相关资料 单位:元

要求:根据上述已知的有关资料,结合成本性态,在空白处填入正确的数据。

3、某公司只生产一种B产品,单价100元,单位变动成本60元,固定成本80000元。

要求:(1)如果要实现目标利润40000元,其销售量应达到多少?

(2)如果要实现税后利润(目标净利润)37500元,其销售额应达到多少(所得税税率为25%)?(10分)

4、下表是4个工程在过去一年中的生产和销售情况,假定每个工程产销平衡,同时每个工厂只产销一种产品。

要求:将有关数据填入表中空白处(14分)

《管理会计》试题一答案

一、 单选题

1-5 CCBBA 6-10 BDBBA

二、 多选题

1-5 ABCD ABC AC AD BCD

6-10 BCD ABC ABC CD ABC

三、 判断题

1-5 √√×√√ 6-10 √×××√

四、 计算分析题

1 、b =(500-304)÷(15-8)=28(元)

a = 500-28×15=80(元)

y = 80+28x

2、

3、(1)实现40 000元目标利润销售量=(80 000+40 000)/(100-60)

=3 000(件)

(2)实现税后利润37 500元的销售额

={80 000+37 500/(1-25%)}/{ (100-60)/100}=325 000(元)

4、

管理会计一试题及答案(2)

一、单项选择题(每小题1分,共20分。)

1.将全部成本分为固定成本、变动成本和混合成本所采用的分类标志是( )

A成本的目标 B成本的可辨认性

C成本的经济用途 D成本的性态

2.利润=(实际销售量一保本销售量)×( )

A贡献边际率 B单位利润

C单位售价 D单位贡献边际

3.下述表述中不正确的是( )

A净现值等于0,说明此时的贴现率为内部收益率

B净现值大于0,该投资方案可行

C净现值大于0,净现值率小于1

D净现值是未来报酬的总现值与初始投资额现值之差

4.生产总工时为5000小时(全部用于生产某产品),每件产品需工时4小时,单位产品贡献边际20元,则生产该产品的贡献边际总额是( )

A 25000万元 B 30000元

C 10000万元 D 4000元

5.随机现象的每一种表现或结果称为( )

A 随机事件 B 随机变量

C 概率 D 期望值

6.可以概括了解企业在预算期间盈利能力的预算是( )

A 专门决策预算 B 现金预算

C 预计收益表 D 预计资产负债表

7.下列适用于销售业务略有波动的产品的预测方法是( )

A 加权平均法 B 移动平均法

C 趋势平均法 D 平滑指数法

8.下列成本属于无关成本的是( )

A 专属成本 B 共同成本

C 增量成本 D 可避免成本

9.某企业只生产一种产品,单价6元,单位变动生产成本4元,单位销售和管理变动成本0.5元,销量500件,则其产品贡献边际为( )元

A 650 B 750

C 850 D 950

10.现代管理会计中占核心地位是( )

A 预测决策会计 B 规划控制会计

C 成本会计 D 责任会计

11.在进行标准成本差异分析时,不能区分为价差和量差的成本是( )

A 直接材料成本 B 直接人工成本

C 固定制造成本 D 变动制造成本

12.责任成本是指该中心发生的( )

A 工段成本之和 B 产品成本

C 可控成本之和 D 不可控成本之和

13.甲方案在三年中每年年初付款100元,乙方案在三年中每年年末付款100元,若利率为10%,则二者在第三年年末时的终值相差( )元(参见卷内附表1)

A 33.1 B 31.3

C 133.1 D 13.31

14.当投资决策方案具有不同的投资有效期时,具有较强可比性的决策指标是 ( )

A 净现值 B 净现值率

C 内部收益率 D 等年值

15.两个可供选择的方案之间预期成本的差异即是( )

A 边际成本 B 变动成本

C 差量成本 D 机会成本

16.用变动成本法计算产品成本时,对固定性制造费用的处理是( )

A 不将其作为费用

B 将其作为期间费用,全额列入利润表

C 将其作为期间费用,部分列入利润表

D 在每单位产品间分摊

17.已知某产品的产量是200个,所耗直接材料、直接人工、变动制造费用、固定制造费用象额依次为600元、400元、200元、800元。在变动成本法下,产品的单位生产成本是( )

A 10元 B 6元

C 8元 D 9元

18.成本中心控制和考核的内容是( )

A 责任成本 B 产品成本

C 目标成本 D 不可控成本

19.标准成本制度的重点是( )

A 标准成本的制定

B 成本差异的计算分析

C 成本差异的账务处理

D 成本控制

20.在对互斥方案进行决策时,最好采用的方法是( )

A 投资回收期法

B 净现值率法

C 净现值法

D 内部收益率法

四、简答题(每小题5分,共15分。)

1.     简述成本性态的概念及特点.

2.     简述决策分析的程序.

3.     简述责任会计制度的构成.

五、计算题(40分)

2.已知:某公司只销售一种产品,2000年单位变动成本为12元/件,变动成本总额为60000元,共获税前利润18000元,若该公司计划于2001年维持销售单价不变,变动成本率仍维持2000年的40%。(10分)

要求:(1)预测2001年的保本销售量;

(2)若2001年的计划销售量比2000年提高8%,则可获得多少税前利润?

4. 某企业现有生产能力40000机器小时,尚有20%的剩余生产能力,为充分利用生产能力,准备开发新产品,有甲、乙、丙三种新产品可供选择,资料如下:

要求:(1)根据以上资料作出开发哪种新产品的决策。

(2)如果丙产品的年市场需要量是600件,为充分利用生产能力又将如何安排。(14分)

附表1: 10%的一元复利现值系数表

附表2: 一元复利现值系数表

第1套 答案

一、单项选择题(每小题1分,共20分。)

1.D 2.D 3.C 4.A 5.A

6.C 7.B 8.B 9.B 10. A

11.C 12.C l3.A l4.D 15. C

16.B 17.B 18.A 19.B 20. C

四、简答题(每小题5分,共15分。)

1.成本性态又称成本习性,是指在一定条件下成本总额与特定业务量之间的依存关系。

由于相关范围的存在,使得各类成本的性态具有以下的特点:(1)成本性态的相对性。(2)成本性态的暂时性。(3)成本性态的可能转化性。

2.决策分析一般要经过以下步骤:

(1)调研经营形式,明确经营问题。

(2)确定决策分析目标。

(3)设计各种备选方案。

(4)评价方案的可行性。

(5)选择未来行动的方案。

(6)组织决策方案的实施、跟踪、反馈。

3.责任会计制度包括以下内容:

(1)设置责任中心,明确责权范围。

(2)编制责任预算,确定考核标准。

(3)提交责任报告,考核预算的执行情况。

(4)分析经营业绩,执行奖惩制度。

五、计算题(40分)

2.(1)销售单价=12÷40%=30(元/件)

销售量:60000÷12=5000(件)

固定成本=(30一12)×5000一18000=72000(元)

保本销售量=72000 +(30一12)=4000(件) (6分)

(2)税前利润=(30一12)×5000×(1+8%)一72000

=25200(元) (4分)

(4分)

4.解:(1)根据资料编表如下:

由上表可知:从单位贡献边际来看,丙能提供的贡献边际总额最多,为14400元,所以,开发丙产品较为有利。(8分)

(2)如丙产品的年市场需求量为600件,为充分利用生产能力,首先应安排丙产品600件的生产,这时仍剩余机时2000小时(8000一600×10)。由于甲产品单位机时提供的贡献边际是1.25,乙为1.5,因而剩余的机时应全部安排乙产品的生产,可以生产乙产品(2000÷20),这样才能使企业的贡献边际最大,为13800元(600×18+l00×30)。(6分)

第2套

三、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.管理会计与财务会计最本质的区别在于( )
   A.服务对象 

   B.会计原则

   C.会计方法 

   D.会计假设

  
2.下列( )成本项目属于半固定成本范畴

   A.仓储用房屋租金

   B.直接人工

   C.固定资产直线法计算的折旧

   D.租赁设备的使用费

  

3.贡献毛益率与变动成本率之间的关系为( )

   A.两者相等

   B.前者大于后者

   C.两者之和等于1

   D.后者大于前者

  
4.高低点法与回归直线法在进行成本预测时所体现的差异是( )

   A.区分成本性质

   B.考虑历史数据时间范围

   C.成本预测假设

   D.选用历史数据的标准

  
5.在标准成本制度下,成本差异应定期地转入( )帐户中

   A.本年利润 

   B.生产成本

   C.利润分配 

   D.制造费用

  
6.非弹性预算法编制的预算主要是( )

   A.固定性制造费用

   B.变动性制造费用

   C.维修费用

   D.直接材料
  
7.已知利率为8%的1元复利现值系数如下:
  

那么,6年后取得4000元的现值应为( )

A.4000×0.926×6

B.4000×0.794×2

C.4000×0.681×0.926

D.不能确定

  

8.为防止因素不确定可能导致的缺货而建立的储备是( )

   A.季节性储备 

   B.保险储备

   C.周转储备

   D.生产性储备

  

9.就短期决策而言,下列( )属于相关成本

   A.机会成本

   B.不可避免成本

   C.沉落成本

   D.历史成本

  
10.按实际机器小时确定的固定性制造费用分配数和按标准机器小时确定的固定性制造费用分配数之差为( )

   A.预算差异

   B.生产能力利用差异

   C.效率差异

   D.能量差异

  

  
  五、判断改错题(对的打“√”;错的打“×”,并在原题上改正。每小题2分,共20分)

1. 为了遵循权责发生制的原则,各成本中心之间的内部转移价格应以实际成本为基础。

2. 沉落成本是属于历史成本范畴。

3.变动性制造费用的价格差异相当于其预算差异。  

4.现值指数是用来衡量和评价投资方案风险的一个重要指标。 

5.亏损产品能否继续生产应取决于其是否还能提供贡献毛益。

6.作为在储备存货过程中发生的全部储备成本,应将其视为相关存货决策成本。

7.确定目标成本的唯一方法是在目标利润的基础上倒挤出目标成本水平。

8.本、量、利分析的前提条件是成本按经济用途进行划分。  

9.安全边际率=(预计销售量-保本销售量)÷保本销售额。

10.酌量性固定成本相对于业务量和特定的管理决策行为均是固定的。

 

六、简答题(每小题4分,共8分)

1.简述最优生产批量及其相关成本构成。

2.简述现金预算的基本结构。

七、业务题(共24分)

  

1.(本题10分)资料:某厂只生产一种产品,单位售价15元,最大生产能力为140,000件,目前产销量水平为110,000件,单位变动性生产成本8元, 单位固定性生产成本为3元,单位变动性推销费用为1元, 固定性推销费用0.5元。如有一客户提出订货25,000件,单价为10元。

   要求:(1)分析该厂能否接受客户的特殊订货。

   (2)如客户提出订货40,000件,为此发生新增生产能力成本30,000元,能否接受订货?

   (3)如客户提出订货40,000件,为满足订货,减少正常产品生产,能否接受订货?

  

2.(本题14分)资料:某企业全年需用甲材料8,000件,每件购价8元,每次订货成本为25元,单位存货年平均变动性储备费用按购价的20%计算。

   要求:(1)确定该存货的经济订货量水平。

   (2)如该材料订货提前期为2周(全年按50周计算),各周均衡领用,其再订货点为多少?

   (3)如该材料订货的提前期波动于14周,其概率分布如下:
  


   如单位年缺货成本为0.8元,确定其再订货点水平。
  
  

第2套 参考答案

三、单项选择题

  1.(A) 2.(B) 3.(C) 4.(D) 5.(A) 6.(A) 7.(C) 8.(B) 9.(A) 10.(D)

  五、判断改错题

1.①× ②标准成本为基础

  2.√

   3.①× ②相当于耗费差异

   4.①× ②评价方案是否可行的一个指标

   5.①√

   6.①× ②变动性储备成本才是

   7.①× ②方法之一

   8.①× ②成本按习性进行划分

   9.①× ②安全边际率=(预计销售量-保本销售量)÷预计销售量

   10.①× ②与特定决策行为相关的

六、简答题

   1.(1) 最优生产批量是指全年生产总量确定的前提下,使相关成本总额达到最低的生产批量与批次

    (2)相关成本构成:调整准备成本和储备成本

   2.现金收入、现金支出、现金结余、融通资金

七、业务题

   1.(1)贡献毛益=25000×(10-9) =25000>0或10大于相关单位成本(8+1)=9元,故可接受订货

   (2)贡献毛益剩余额=40000×(10-9)-30000=10000>0或10大于相关单位成本(元),故可接受订货

   (3)贡献毛益剩余额=40000×(10-9)-10000×(15-9)=-20000元

管理会计一试题及答案(3)

《管理会计》期末试题及答案

一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一个正确的,并在答题卡的相应位置上涂黑。每小题1分,共20分。)

1.由于对固定制造费用的处理不同,按变动成本法计算的期末存货价值比按完全成本法计算的期末存货价值(??? )。

A.一定较低?????????????? B.一定较高

C.一定相等?????????????? D.高低不一定

2.与贡献边际率和为1的是(??? )。

A.安全边际率???????????? B.变动成本率

C.销售利润率???????????? D.保本作业本

3.企业上年实现利润2 800万元,计划年度销售增长率为20%,固定成本总额仍维持1 400万元,则预计目标利润为

(??? )。

200万元????????????? 640万元

360万元????????????? 800万元

4.下列关于保本状态的描述不正确的是(??? )。

A.贡献边际等于固定成本?? B.安全边际为零

C.贡献边际为零?????????? D.利润为零

5.年利率为10%,年数为2,一年计息1次,复利计息,1 000元本金两年后本利和为(??? )。

000????? 210????? 320?????

6.没有考虑货币时间价值的长期投资决策分析指标是(??? )。

A.净现值???????????????? B.投资报酬率

C.内部收益率???????????? D.现值指数

7.直接材料用量差异等于(??? )。

A.(材料实际耗用量-标准耗用量)×实际价格

B.(材料实际耗用量-标准耗用量)×标准价格

C.实际耗用量×(实际价格-标准价格)

D.标准耗用量×(实际价格-标准价格)

8.按谁负责谁承担的原则归集的是(??? )。

A.产品成本?????????????? B.责任成本

C.目标成本?????????????? D.标准成本

9.在进行短期决策分析时,不可能用哪个指标?(??? )

A.贡献边际总额?????????? B.净现值

C.单位资源贡献边际?????? D.相关损益

10.在现金流量计算中,不属于现金流出的是(??? )。

A.所得税??? B.折旧???? C.付现成本??? D.初始投资额

11.下列说法不正确的是(??? )。

A.复利现值系数与终值系数互为倒数

B.内部收益率大小不受折现率影响

C.普通年金又称为后付年金

D.[(1+i)n -1]÷1称为年金现值系数

12.某企业2001年一、二、三季度的销售额分别为20万、25万、25万,销售款当季回笼40%,其余部分下季收讫,2000年末应收账款余额15万元,二季度现金收入为(??? )。

万????? 万???? 万????? 万

13.应用范围最广的责任中心是(??? )。

A.成本中心????????????? B.利润中心

C.投资中心????????????? D.销售中心

14.属于约束性固定成本的是(??? )。

A.广告费??????????????? B.职工培训费

C.厂房折旧费??????????? D.新产品开发费

15.与决策无关的成本是(??? )。

A.沉没成本????????????? B.增量成本

C.专属成本????????????? D.机会成本

16.单一品种产品生产的企业,不影响保本点的因素是(??? )。

A.固定成本总额????????? B.单位售价

C.单位变动成本????????? D.品种结构

17.下列长期投资决策分析评价指标属于反指标的是(??? )。

A.投资回收期??????????? B.净现值

C.内部收益率??????????? D.现值指数

18.成本差异按性质不同分为(??? )。

A.价格差异和数量差异??? B.纯差异与混合差异

C.有利差异与不利差异??? D.可控差异与不可控差异

19.关于剩余收益指标的描述不正确的是(??? )。

A.它是正指标??????????? B.它是绝对数指标

C.它是相对数指标

D.计算公式为:利润-投资额×预期最低投资报酬率

20.下列表述不正确的是(??? )。

A.成本的可控与不可控是相对的

B.内部转移价格不可以采用市场价格

C.投资报酬率指标的不足之处是缺乏全局观念

D.利润中心可以人为划分

《管理会计》参考答案及评分标准:

一、单项选择题(共20分,每小题1分)

?

二、多项选择题(从下列每小题的五个选项中,选出正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑。每小题2分,共10分。)

21.为降低保本点,企业可以采取的措施是(??????? )。

A.降低售价????? B.提高售价???? C.提高单位贡献边际

D.减少单位变动成本??????? E.提高固定成本总额

22.弹性预算的特点是(??????? )。

A.反映相关范围内不同业务量的预算数

B.使预算执行情况的评价与考核更加客观和可比

C.以零为基础编制预算

D.预算期逐期滚动

E.适用范围广

23.下列说法正确的是(??????? )。

A.用量标准即标准用量???? B.标准价格即价格标准

C.价格差异即价格差?????? D.用量差异即用量差

E.有利差异是指实际成本低于标准成本的节约差

24.下列表述正确的有(??????? )。

A.固定成本越大,经营杠杆系数越大

B.安全边际率越高,企业经营风险越小

C.安全边际率与保本作业率和为1

D.贡献边际小于固定成本,企业亏损

E.经营杠杆系数=销售变动率÷利润变动率

25.利润中主业绩考核的重点是(??????? )。

A.利润????????? B.剩余收益??????? C.贡献边际

D.投资报酬率??? E.毛利

《管理会计》参考答案及评分标准

二、多项选择题(每小题2分,共10分)

三、判断题(对,选“A”;错,选“B”。并在答题卡的相应位置上涂黑。每小题2分,共20分。)

26.在既定的生产能力可以生产甲产品亦可以生产乙产品的情况下,最终生产哪一种产品应以单位贡献边际高者为优。????? (???? )

27.阶梯式混合成本又称为半固定成本。?????? (???? )

28.计算货币时间价值时必须执行复利制。???? (???? )

29.业务预算是编制全面预算的起点。???????? (???? )

30.采用高低点法进行成本性态分析时,若业务量最高点、最低点与成本最高点、最低点不一致时,高低点坐标的选择以业务量为准。?????????????????????????????? (???? )

31.内部收益率实质上是使投资项目的净现值为零时的折现率。????????? (???? )

32.改善品种结构,提高贡献边际率大的产品销售比重,有利于企业降低综合贡献边际率。?????????????? (???? )

33.有剩余生产能力时,只要客户出价高于单位产品变动成本即可为其加工生产。(???? )

34.两差异分析法固定制造费用成本差异分解为数量差异和价格差异。???? (???? )

35.责权利相结合的原则是建立责任会计制度应遵循的基本原则之一。??? (???? )

《管理会计》参考答案及评分标准

三、判断题(每小题2分,共20分)

?

《管理会计》期末试题及答案

四、计算题(共50分)

  36.(11分)某公司生产A产品,销售10 000件,单价300元,单位变动成本180元,固定成本600 000元。

要求:(1)计算保本点销售量和销售额。

(2)若公司面对竞争准备降低10%,其他条件不变,则零销售多少件产品才能保本?

(3)若降价10%后预计销售量增长20%,则利润比目前增加还是减少?增减金额是多少?

37.(7分)某公司年初准备购入一套生产设备,现有两种付款方式,一是立即支付全部款项,价格为100万元;一是首期支付20万元,其余在以后3年中每年末支付30万元。若考虑货币时间价值,资金成本为12%,问哪种方式合算?(12%,3年年金现值系数2 402)

38.(11分)某公司本年产销一种产品,单价15元,期初无存货,本年生产10 000件,销售8 000件,单位变动生

产成本8元,固定制造费用总额24 000元,推销及管理费用总额12 000元均为固定性的。

要求:(1)用变动成本法计算期末存货成本、本期销售成本、贡献边际、营业利润。

(2)用营业利润差额简算法计算完全成本法与变动成本法的利润差异。

39.(11分)某公司需要的甲零件可以自制也可以外购,其自制的成本为:单价变动成本为8元,专属固定成本总额为6 000元;其外购的单价为10元。

要求:(1)用成本无差别点法作出是自制还是外购的决策。

(2)若该零件全年需要量为5 000件,自制的生产能力可以对外出租,出租可获租金20 000元,用相关成本分析法作出是自制还是外购的决策。

40.(10分)某固定资产投资项目预计净现金流量如下:NCEF0=-100万元,NCF1-10=25万元。若资本成本为10%。

要求:计算该项目的内部收益率并作出是否可行的决策。

10%,10年的年金现值系数

20%,10年的年金现值系数

22%,10年的年金现值系数

《管理会计》参考答案及评分标准

四、计算题(共50分)

36.(11分)

①保本点销售量=600000÷(300-180)=5000件 (2分)

? 保本点销售额=5000×30=1500000元???????? (2分)

②保本点销售量=600000÷(270-180)=6667件(2分)

  ③ 当前利润=10000×(300-180)-600000=600000(2分)

? 降价后利润=10000×(1+20%)×(270-180)-600000

   ????????????? = 480000??????????????????????? (2分)

? 利润比当前下降了120000元??????????????? (1分)

37.(7分)

立即付款需付100万元?????????????????????? (1分)

分期支付,其现值为20+30×=????? (4分)

分期付款的方式购买合算???????????????????? (2分)

38.(11分)

①期末存货成本=200×8=16000??????????????? (2分)

????? 本期销货成本=8000×8=64000?????????????? (2分)

? 贡献边际=8000×(15-8)=56000?????????? (2分)

? 营业利润=56000-24000-12000=16000?????? (2分)

②完全成本法利润-变动成本法利润=2000×24000÷1000-0=4800?????????????????????????????????? (3分)

39.(11分)

①6000+8X=10X

???????? X=3000件???????????????????????? (3分)

? 若全年需要量超过3000件,自制;????????? (1分)

? 若全年需要量小于3000件,外购。????????? (1分)

②若自制,相关成本为6000+5000×8+20000=66000(2分)

? 若外购,相关成本为5000×10=50000??????? (2分)

? 应外购。

40.(10分)

25×年金现值系数=100

??? 年金现值系数=4

20%,10年年金现值系数

22%,10年年金现值系数

20%<i<22%

(i-20%)÷(22%-20%)=(4-)÷(-)

????? i=%???????????????????????????? (8分)

内部收益率为%,大于资本成本10%,该项目可行。

管理会计一试题及答案(4)

一、选择题(20分)

1.下列各项中,属于划分传统管理会计和现代管理会计两个阶段时间标志的是( C )

A.19世纪90年代 B.20世纪20年代 C.20世纪50年代 D.20世纪70年代

2.在财务会计中,销售费用的正确归属是( D )

A.制造费用 B.主要成本 C.加工成本 D.非制造成本

3.某企业年如借得50000元贷款,10年期,年利率12%,每年末等额偿还。已知年金现值系数(P/A,12%,10)=5.6502,则每年应付金额为( A )元。

A.8849 B.5000 C.6000 D.28251

4.在普通年金终值系数的基础上,期数加1,系数减1所得结果,在数值上等于( B )。

A.普通年金现值系数 B.即付年金终值系数

C.普通年金终值系数 D.即付年金现值系数

5. 在前后各期产量和成本水平均不变的条件下,若本期完全成本法计算下的利润小于变动成本法计算下的利润,则意味着(D )

A.本期生产量大于本期销售量 B.本期生产量等于本期销售量

C.期末存货量大于期初存货量 D.期末存货量小于期初存货量

6. 下列各项中,各类项目投资都会发生的现金流出是( B )。

A.建设投资 B.固定资产投资 C.无形资产投资 D.流动资金投资

7.下列有关贡献边际率与其它指标关系的表达式中,唯一正确的是( B )

A.贡献边际率+保本作业率=1 B.贡献边际率+变动成本率=1

C.贡献边际率+安全边际率=1 D.贡献边际率+危险率=1

8. 已知某企业的销售收入为10000元,固定成本为2200元,保本作业率为40%。在此情况下,该企业可实现利润是( C )

元 B.2300元 元 D.3800元

9. 如果产品的单价与单位变动成本的变动率相同,其他因素不变,则保本量( C )

A.不变 B.上升 C.下降 D.不确定

10.某投资项目原始投资额为100万元,使用寿命10年,已知该项目第10年的经营净现金流量为25万元,期满处置固定资产残值收入及回收流动资金共8万元,则该投资项目第10年的净现金流量为( C )万元。

A.8 B.25 C.33 D.43

11.现代管理会计的主体是( A )

A 决策与计划会计、执行会计 B 成本计算、决策与计划会计

C 全面预算、成本计算 D 全面预算、执行会计

12.管理会计与财务会计存在着显着区别,但二者之间仍具有一定的联系,主要体现在( C )

A 工作具体目标 B 遵循公认会计原则 C 资料来源 D 工作程序

13.在平面直角坐标图上,单位产品固定成本是一条( B )

A 以单位变动成本为斜率的直线 B 反比例曲线

C 平行于X轴(横轴)的直线 D 平行于Y轴(纵轴)的直线

14.企业经营成败的关键在于( A )

A 决策 B 预测 C 规划 D 业绩考评

15.下列费用中属于约束性固定成本的是( A )

A 折旧费(按直线法计提) B 广告费 C 职工教育培训费 D 业务招待费

16.在变动成本法与完全成本法下,引起分期损益产生差异的原因是( B )

A 变动生产成本 B 固定性制造费用 C 销售收入 D 期间费用

17.下列说法正确的是( D )

A 安全边际越小,企业发生亏损的可能性也越小

B 变动成本法所确定的成本数据符合通用会计报表编制的要求

C 平均报酬率是使投资项目的净现值等于零的贴现率

D 在终值与计息期一定的情况下,贴现率越高,则确定的现值越小

18.某企业只生产加工一种产品,其盈亏临界点销售额为200,000元,企业正常开工的销售量为1,000件,销售收入为250,000元,固定成本为50,000元,则达到盈亏临界点的作业率为( C ) A 75% B % C 80% D 60%

19.某企业年固定成本1,000,000元,产品单价10元,计划在产销为400,000件的水平上实现200,000元的利润,该产品单位变动成本为( D )

A 4元 B 5元 C 6元 D 7元

20.当企业的生产经营处于盈亏临界状态时( A )

A 固定成本同贡献毛益相等 B 总成本同贡献毛益相等

C 变动成本同贡献毛益相等 D 销售收入同贡献毛益相等

二、判断题(10分)

1.在相关范围内,不论各期产量是否相等,只要销售量相等,其按完全成本法计算的各期营业利润都必然相等。×

2.本量利分析应用的前提条件与成本性态分析的假设完全相同×。

3.管理会计是一个用于概括管理会计工作与管理会计理论的概念。×

4.定期支付的广告费属于酌量性固定成本。×

5.变动成本法既有利于短期决策,也有利于长期决策×。

6.预测是为决策服务的,有时候也可以代替决策×。

7.在全投资假设条件下,从投资企业的立场看,企业取得借款应视为现金流入,而归还借款和支付利息则应视为现金流出。×

8.保本作业率能够反映企业在保本状态下生产经营能力的利用程度。√

9.成本性态是恒定不变的。×

10.趋势平均法对历史上各期资料同等对待,权数相同。√

三、简答题(30分)

1.简述管理会计的基本假设内容。

2.简述变动成本法的优缺点。

3.管理会计与财务会计的联系与区别。

4.简述确定现金流量的假设。

5.简述目标利润的预测步骤。

四、计算题(30分)

1. 已知:某企业原来生产甲、乙、丙三种产品,它们的变动成本率分别为80%,60%和50%;它们的年收入分别为20 000万元、30 000万元和40 000万元。

 如果将生产甲产品的生产能力转移,可分别用于以下用途:(1)增产现有产品乙产品,可使其年收入达到45 000万元;(2)增产现有产品丙产品,使其年收入增加14 000万元;(3)开发变动成本率为40%的丁产品,每年可实现13 500万元收入。

要求:

(1)用贡献边际总额分析法作出是否转产其他产品的决策,并列出各备选方案优劣的排列顺序。

(2)说明如果企业决定转产,应当转产哪种产品,转产将给企业带来什么好处。

2.已知:某企业只生产A产品,单价p为10万元/件,单位变动成本b为6万元/件,固定成本a为40 000万元。20×4年生产经营能力为12 500件。

要求:(1)计算全部贡献边际指标、计算营业利润、计算变动成本率、验证贡献边际率与变动成本率的关系。(2)按基本等式法计算该企业的保本点指标。(3)计算该企业的安全边际指标、计算该企业的保本作业率。(4)验证安全边际率与保本作业率的关系。(5)评价该企业的经营安全程度。

3.某公司计划对某项目投资,现有3种方案可供选择,方案A是于第一年年初一次性投资760万元,方案B是于第四年年末一次性投资940万元,方案C是从第一年开始的连续四年内,每年年初投资200万元。假定该项目第五年末开始完工投产,且投产后三种方案均不必增加任何投资。若年利率为5%,计算分析哪种投资方案较为划算。 i=5%

4.某企业过去5年的产销数量和资金需要量的历史资料如下表,该企业2004年预计产销量9.5万件,2005年预计产销量10万件。

(1)用高低点法预计2004年的资金需要总量和2005年需增加的资金。

(2)用回归直线法预计2004年的资金需要总量和2005年需增加的资金。

(3)说明两种方法计算出现差异的原因。

五、综合题(10分)

某公司从事单一产品生产,连续三年销售量均为1000件,而三年的产量分别为1000件、1200件和800件。单位产品售价为200元,管理费用与销售费用均为固定成本,两项费用各年总额均为50000元,单位产品变动生产成本为90元,固定性制造费用为20000元。第一年的期初存货量为零。要求:

(1)分别采用变动成本法和完全成本法计算第一年的营业利润。

(2)不用计算,直接判断第二年和第三年按变动成本法确定的营业利润。

一、选择题(20分)

1. 2. 3. 4.

三、简答题(30分)

1).简述管理会计的基本假设内容。

多层主体假设、理性行为假设、合理预期假设、充分占有信息假设

2).简述变动成本法的优点。

1.变动成本法能够揭示利润和业务量之间的正常关系,有利于促使企业重视销售工作

2.变动成本法提供有用的成本信息,便于科学的成本分析和成本控制

3.变动成本法提供的成本和收益资料,便于企业进行短期经营决策。

4.变动成本法简化了成本核算工作。

5. 符合“费用与收益相配合”这一公认会计原则的要求。

6.能真实反映企业的经营状况。

7.分期利润的结果容易理解,并有利于企业重视销售环节,防止盲目生产。

8.便于分清责任,考评业绩,建立责任会计。

9.便于进行预测、决策和编制弹性预算,有利于强化经营管理。

缺点:1.变动成本法所计算出来的单位产品成本,不符合传统的成本观念要求。

2.不能适应长期决策和定价决策的要求。

3.采用变动成本法会对所得税产生一定的影响。

4.不是非常精确的成本计算方法。

5.变动成本法下的产品成本不符合传统成本概念的要求。

6.改用成本法时影响有关方面的利益。

3).(一)联系:1、同属于现代会计;2、最终目标相同。共同为实现企业和企业管理目标服务;3、相互分享部分信息。4、财务会计的改革有助于管理会计的发展。

 (二)、管理会计与财务会计的区别

   1、会计主体不同。2、具体工作侧重点(目标)不同。3、基本职能不同。4、作用时效不同。5、遵循的原则、标准、依据不同。6、信息特征及信息载体不同。7、方法体系不同。8、工作程序不同。9、体系完善程度不同。10、观念取向不同。11、对会计人员素质要求不同。12、会计报表不同。13、时间跨度不同。14、成本结构不同。15、会计主体不同。

4).⑴投资项目类型假设;⑵财务可行性分析假设;⑶项目投资架设(全投资假设);⑷经营其与折旧年限一致假设;⑸时点指标假设;⑹确定性因素假设;⑺产销平衡假设。

5)调查研究,确定利润率标准; 计算目标利润基数; 确定目标利润修正; 最终下达目标利润、分解落实纳入预算体系。

四、计算题(30分)

1.(1)依题意编制贡献边际总额分析表如下表所示:

由表可见,无论是增产乙产品,还是增产丙产品,还是开发丁产品,都比继续生产甲产品有利可图。结论:无论如何都应当考虑转产。由于评价指标贡献边际总额的大小分别为:8 100万元、7 000万元、6 000万元和4 000万元,所以各备选方案的依次顺序为:开发丁产品、增产丙产品、增产乙产品和继续生产甲产品。

(2)应当转产开发丁产品,这样可使企业多获得4 100万元(8 100-4 000)的利润。

2.解:① (1) 全部贡献边际指标如下:单位贡献边际(cm)=p-b=10-6=4(万元/件)

贡献边际(Tcm)=cm·x=4×12 500=50 000(万元)

贡献边际率(cmR)=50 000/125000×100%=40%

(2)营业利润(P)=Tcm-a=50 000-40 000=10 000(万元)

(3)变动成本率(bR)=6/10×100%=60%

(4)贡献边际率与变动成本率的关系验证:贡献边际率+变动成本率=cmR+bR=40%+60%=1

②保本量X0 =40000/(10-6)=10000(件) 保本额y0=10×10000=100000

③(1) 安全边际指标的计算如下:

安全边际量(MS量)=x1 -x0 =12 500-10 000 =2 500(件)

安全边际额(MS额)=y1-y0= =25 000(万元)

安全边际率(MSR)=2500/12500×100%=20%

(2)保本作业率(dR)=10000/12500×100%=80%

④安全边际率+保本作业率=20%+80%=1

⑤因为安全边际率为20%,所以可以断定该企业恰好处于值得注意与比较安全的临界点。

3.该题要求比三种方案的投资额大小,可将三种方法的投资额置于同一时点

作比较,如可将B、C两方案折现为第一年初的现值,也可将A、C两方案的投资额

折算成第四年末的终值,然后将三种方案逐一对比。

方法一:

A方案:Pa=760万元

B方案:Pb=F(P/F,5%,4)=9400000X0.8227=7733380(元)

C方案:从第一年开始连续四年每年年初投资…,属即付年金,用即付年金现值

公式求解。 Pc=A[(P/A,5%,4-1)+1]=2000008(2.7232+1)=7446400(元)

可见,Pb>Pa>Pc,故方案C较划算。

方法二:

方案A:Fa=P(F/P,5%,4)==9237800(元)

方案B Fb=940万元

方案C:从第一年考试的连续四年每年年初投资,属即付年金,用即付年金终

值公式求解。 Fc=A[(F/A,5%,4+1)—1]=2000000X()=9051200(元)

可见,Fb>Fa>Fc,故方案C较划算。

4.(1)用高低点法预计2004年的资金需要总量和2005年需增加的资金.

B=(700—630)/(9-7)=35(元/件)

A=700-35x9=385(万元)

Y=3850000+35X

2004年的资金需要总量=3850000+35x95000=7175000(元)

2005年需增加的资金=35x()=175000(元)

(2)用回归直线法预计2004年的资金需要总量和2005年需增加的资金.

解联立方程:3300=5a+40b

26490=40a+322.5b

解得:b=36(元/件) a=372(万元)

y=3720000+36x

2004年的资金需要总量=3720000+36x95000=7140000(元)

2005年需增加的资金=36x()=180000(元)

(3)由于高低点法只考虑了两点资料,代表性差,而回归直线法考虑了全部的各点资料,精确性相对较高。

五、综合题(10分)

第一年的利润表

完全成本法利润表

(2)因为第二年和第三年的销售量与第一年相等,所以这两年按变动成本法计算的营业利润都应当等于36000元。

凯莱公司2000年的销售额为1,000,000元,这已是公司的最大生产能力。假定税后净利占销售额的4%,计40,000元,已分配利润为税后净利的50%,即20,000元。预计2001年销售量可达1 500,000元,已分配利润仍为税后净利的50%。凯莱公司2000年12月31日的资产负债表如下表所示。

凯莱公司资产负债表

2000年12月31日 单位:元

┏━━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━┓

┃ 资 产 ┃ 负债及所有者权益 ┃

┣━━━━━┳━━━━━━━╋━━━━━━━━━┳━━━━━━┫

┃银行存款 ┃ 20,000 ┃应付账款 ┃ 150,000 ┃

┃应收账款 ┃ 170,000 ┃应付票据 ┃ 30,000 ┃

┃存货 ┃ 200,000 ┃长期借款 ┃ 200,000 ┃

┃固定资产 ┃ 300,000 ┃实收资本 ┃ 400,000 ┃

┃无形资产 ┃ 110,000 ┃未分配利润 ┃ 20,000 ┃

┃资产总计 ┃ 800,000 ┃负债及所有者权益 ┃ 800,000 ┃

┗━━━━━┻━━━━━━━┻━━━━━━━━━┻━━━━━━┛

要求:根据所提供的资料,预测凯莱公司2001年的资金需要量。

敏感性资产=(2000+170000+200000)/1000000=

敏感性负责=(150000+30000)/1000000=

增加的资产=(1500000—1000000)*=186000

增加的负债=(00)*=90000

增加的留存收益=1500000*4%*(1-50%)=30000

2001年资金需要量=30000=66000

]

某公司有A、B两个投资方案,所需投资金额均为100000元,资金来源全靠借钱解决,银行借款年利率为8%,A方案期末无残值,B方案期末有净残值10000元。两个方案每年营业现金净流量如下:

分别计算AB两个方案的净现值,并进行优劣评价

问题补充:

年序 A B 8%复利现值系数

营业现金流量 营业现金流量

1 45000 33000

2 45000 38000

3 45000 43000

4 45000 48000

5 45000 63000

合计 225000 225000

(8%,5年年金现值系数为)

A方案 :

年数 0 1-4 5

初始投资 -100000

营业现金流量 45000 45000

终结现金流量

现金流量 -100000 45000 45000

上面是现金流量表

净现值=现金流入的现值-初始投资额=45000*(P/A,8%,5)-100000=45000*

b方案

年数 0 1 2 3 4 5

初始投资 -100000

营业现金流量 33000 38000 43000 48000 63000

终结现金流量 10000 流

现金流量 -100000 33000 38000 43000 48000 73000

净现值=33000*+38000*+43000*+48000*+73000*

净现值>0表示投资报酬率大于预订的贴现率 反正则小 报酬率越大就越值得投资。

管理会计一试题及答案(5)

《管理会计》期末试题及答案

一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一个正确的,并在答题卡的相应位置上涂黑。每小题1分,共20分。)1.由于对固定制造费用的处理不同,按变动成本法计算的期末存货价值比按完全成本法计算的期末存货价值(??? )。A.一定较低?????????????? B.一定较高C.一定相等?????????????? D.高低不一定2.与贡献边际率和为1的是(??? )。A.安全边际率???????????? B.变动成本率C.销售利润率???????????? D.保本作业本3.企业上年实现利润2 800万元,计划年度销售增长率为20%,固定成本总额仍维持1 400万元,则预计目标利润为(??? )。A.4 200万元????????????? B.3 640万元C.3 360万元????????????? D.2 800万元4.下列关于保本状态的描述不正确的是(??? )。A.贡献边际等于固定成本?? B.安全边际为零C.贡献边际为零?????????? D.利润为零5.年利率为10%,年数为2,一年计息1次,复利计息,1 000元本金两年后本利和为(??? )。A.1 000????? B.1 210????? C.1 320????? D.2106.没有考虑货币时间价值的长期投资决策分析指标是(??? )。A.净现值???????????????? B.投资报酬率C.内部收益率???????????? D.现值指数7.直接材料用量差异等于(??? )。A.(材料实际耗用量-标准耗用量)×实际价格B.(材料实际耗用量-标准耗用量)×标准价格C.实际耗用量×(实际价格-标准价格)D.标准耗用量×(实际价格-标准价格)8.按谁负责谁承担的原则归集的是(??? )。A.产品成本?????????????? B.责任成本C.目标成本?????????????? D.标准成本9.在进行短期决策分析时,不可能用哪个指标?(??? )A.贡献边际总额?????????? B.净现值C.单位资源贡献边际?????? D.相关损益10.在现金流量计算中,不属于现金流出的是(??? )。A.所得税??? B.折旧???? C.付现成本??? D.初始投资额11.下列说法不正确的是(??? )。A.复利现值系数与终值系数互为倒数B.内部收益率大小不受折现率影响C.普通年金又称为后付年金D.[(1+i)n -1]÷1称为年金现值系数12.某企业2001年一、二、三季度的销售额分别为20万、25万、25万,销售款当季回笼40%,其余部分下季收讫,2000年末应收账款余额15万元,二季度现金收入为(??? )。A.23万????? B.15万???? C.17万????? D.22万13.应用范围最广的责任中心是(??? )。A.成本中心????????????? B.利润中心C.投资中心????????????? D.销售中心14.属于约束性固定成本的是(??? )。A.广告费??????????????? B.职工培训费C.厂房折旧费??????????? D.新产品开发费15.与决策无关的成本是(??? )。A.沉没成本????????????? B.增量成本C.专属成本????????????? D.机会成本16.单一品种产品生产的企业,不影响保本点的因素是(??? )。A.固定成本总额????????? B.单位售价C.单位变动成本????????? D.品种结构17.下列长期投资决策分析评价指标属于反指标的是(??? )。A.投资回收期??????????? B.净现值C.内部收益率??????????? D.现值指数18.成本差异按性质不同分为(??? )。A.价格差异和数量差异??? B.纯差异与混合差异C.有利差异与不利差异??? D.可控差异与不可控差异19.关于剩余收益指标的描述不正确的是(??? )。A.它是正指标??????????? B.它是绝对数指标C.它是相对数指标D.计算公式为:利润-投资额×预期最低投资报酬率20.下列表述不正确的是(??? )。A.成本的可控与不可控是相对的B.内部转移价格不可以采用市场价格C.投资报酬率指标的不足之处是缺乏全局观念D.利润中心可以人为划分

《管理会计》参考答案及评分标准:一、单项选择题(共20分,每小题1分)1.A? 2.B? 3.B? 4.C? 5.B? 6.B? 7.B? 8.B? 9.B? 10.B? 11.D? 12.D? 13.A? 14.C? 15.A? 16.D? 17.A? 18.C? 19.C? 20.B

二、多项选择题(从下列每小题的五个选项中,选出正确的答案,并在答题卡的相应位置上涂黑。每小题2分,共10分。)21.为降低保本点,企业可以采取的措施是(??????? )。A.降低售价????? B.提高售价???? C.提高单位贡献边际D.减少单位变动成本??????? E.提高固定成本总额22.弹性预算的特点是(??????? )。A.反映相关范围内不同业务量的预算数B.使预算执行情况的评价与考核更加客观和可比C.以零为基础编制预算D.预算期逐期滚动E.适用范围广23.下列说法正确的是(??????? )。A.用量标准即标准用量???? B.标准价格即价格标准C.价格差异即价格差?????? D.用量差异即用量差E.有利差异是指实际成本低于标准成本的节约差24.下列表述正确的有(??????? )。A.固定成本越大,经营杠杆系数越大B.安全边际率越高,企业经营风险越小C.安全边际率与保本作业率和为1D.贡献边际小于固定成本,企业亏损E.经营杠杆系数=销售变动率÷利润变动率25.利润中主业绩考核的重点是(??????? )。A.利润????????? B.剩余收益??????? C.贡献边际D.投资报酬率??? E.毛利

《管理会计》参考答案及评分标准

二、多项选择题(每小题2分,共10分)21.BCD? 22.ABE? 23.BE? 24.ABCD? 25.AC

三、判断题(对,选“A”;错,选“B”。并在答题卡的相应位置上涂黑。每小题2分,共20分。)26.在既定的生产能力可以生产甲产品亦可以生产乙产品的情况下,最终生产哪一种产品应以单位贡献边际高者为优。????? (???? )27.阶梯式混合成本又称为半固定成本。?????? (???? )28.计算货币时间价值时必须执行复利制。???? (???? )29.业务预算是编制全面预算的起点。???????? (???? )30.采用高低点法进行成本性态分析时,若业务量最高点、最低点与成本最高点、最低点不一致时,高低点坐标的选择以业务量为准。?????????????????????????????? (???? )31.内部收益率实质上是使投资项目的净现值为零时的折现率。????????? (???? )32.改善品种结构,提高贡献边际率大的产品销售比重,有利于企业降低综合贡献边际率。?????????????? (???? )33.有剩余生产能力时,只要客户出价高于单位产品变动成本即可为其加工生产。(???? )34.两差异分析法固定制造费用成本差异分解为数量差异和价格差异。???? (???? )35.责权利相结合的原则是建立责任会计制度应遵循的基本原则之一。??? (???? )

《管理会计》参考答案及评分标准三、判断题(每小题2分,共20分)26.B? 27.A? 2.A? 29.B? 30.A? 31.A? 32.B? 33.A? 34.B? 35.A

《管理会计》期末试题及答案四、计算题(共50分)  36.(11分)某公司生产A产品,销售10 000件,单价300元,单位变动成本180元,固定成本600 000元。要求:(1)计算保本点销售量和销售额。(2)若公司面对竞争准备降低10%,其他条件不变,则零销售多少件产品才能保本?(3)若降价10%后预计销售量增长20%,则利润比目前增加还是减少?增减金额是多少?

37.(7分)某公司年初准备购入一套生产设备,现有两种付款方式,一是立即支付全部款项,价格为100万元;一是首期支付20万元,其余在以后3年中每年末支付30万元。若考虑货币时间价值,资金成本为12%,问哪种方式合算?(12%,3年年金现值系数2 402)

38.(11分)某公司本年产销一种产品,单价15元,期初无存货,本年生产10 000件,销售8 000件,单位变动生产成本8元,固定制造费用总额24 000元,推销及管理费用总额12 000元均为固定性的。要求:(1)用变动成本法计算期末存货成本、本期销售成本、贡献边际、营业利润。(2)用营业利润差额简算法计算完全成本法与变动成本法的利润差异。

39.(11分)某公司需要的甲零件可以自制也可以外购,其自制的成本为:单价变动成本为8元,专属固定成本总额为6 000元;其外购的单价为10元。要求:(1)用成本无差别点法作出是自制还是外购的决策。(2)若该零件全年需要量为5 000件,自制的生产能力可以对外出租,出租可获租金20 000元,用相关成本分析法作出是自制还是外购的决策。

40.(10分)某固定资产投资项目预计净现金流量如下:NCEF0=-100万元,NCF1-10=25万元。若资本成本为10%。要求:计算该项目的内部收益率并作出是否可行的决策。10%,10年的年金现值系数6.1445720%,10年的年金现值系数4.1924722%,10年的年金现值系数3.92318

《管理会计》参考答案及评分标准四、计算题(共50分)36.(11分)①保本点销售量=600000÷(300-180)=5000件 (2分)? 保本点销售额=5000×30=1500000元???????? (2分)②保本点销售量=600000÷(270-180)=6667件(2分)  ③ 当前利润=10000×(300-180)-600000=600000(2分)? 降价后利润=10000×(1+20%)×(270-180)-600000   ????????????? = 480000??????????????????????? (2分)? 利润比当前下降了120000元??????????????? (1分)37.(7分)立即付款需付100万元?????????????????????? (1分)分期支付,其现值为20+30×2.402=92.06????? (4分)分期付款的方式购买合算???????????????????? (2分)38.(11分)①期末存货成本=200×8=16000??????????????? (2分)????? 本期销货成本=8000×8=64000?????????????? (2分)? 贡献边际=8000×(15-8)=56000?????????? (2分)? 营业利润=56000-24000-12000=16000?????? (2分)②完全成本法利润-变动成本法利润=2000×24000÷1000-0=4800?????????????????????????????????? (3分)39.(11分)①6000+8X=10X???????? X=3000件???????????????????????? (3分)? 若全年需要量超过3000件,自制;????????? (1分)? 若全年需要量小于3000件,外购。????????? (1分)②若自制,相关成本为6000+5000×8+20000=66000(2分)? 若外购,相关成本为5000×10=50000??????? (2分)? 应外购。40.(10分)25×年金现值系数=100??? 年金现值系数=420%,10年年金现值系数4.1924722%,10年年金现值系数3.9231820%<i<22%(i-20%)÷(22%-20%)=(4-4.19247)÷(3.92318-4.19247)????? i=21.43%???????????????????????????? (8分)内部收益率为21.43%,大于资本成本10%,该项目可行。

管理会计一试题及答案(6)

 管理会计得试题及答案

  管理会计,又称“分析报告会计”,就是一个管理学名词。指得就是为了提高企业经济效益,会计人员通过一系列专门方法,利用财务会计提供得资料及其她资料进行加工、整理与报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生得各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者作出各种专门决策得一个会计分支。以下就是管理会计得试题及答案,欢迎阅读。

1、编制全面预算得基础就是( )。

  A、直接材料预算 B、直接人工预算 C、生产预算 D、销售预算

  2、资本支出预算就是( )。

  A、财务预算 B、生产预算 C、专门决策预算 D、业务预算

 3、随着业务量得变动作机动调整得预算就是( ).

 A、滚动预算 B、弹性预算 C、增量预算 D、零基预算

4、滚动预算得基本特点就是( )。

  A、预算期就是相对固定得 B、预算期就是连续不断得

C、预算期与会计年度一致 D、预算期不可随意变动

5、编制弹性预算首先应当考虑及确定得因素就是( ).

A、业务量 B、变动成本 C、固定成本 D、计量单位

6、全面预算按其涉及得业务活动领域分为财务预算与( )。

  A、业务预算 B、销售预算 C、生产预算 D、现金预算

 7、可以概括了解企业在预算期间盈利能力得预算就是( ).

  A、专门决策预算 B、现金预算 C、预计利润表 D、预计资产负债表

  8、下列项目中,能够克服定期预算缺点得就是( )。

 A、固定预算 B、弹性预算 C、滚动预算 D、零基预算

  9、编制弹性成本预算得关键在于( )。

 A、分解制造费用 B、确定材料标准耗用量

  C、选择业务量计量单位 D、将所有成本划分为固定成本与变动成本两大类

  10、零基预算得编制基础就是( )。

  A、零 B、基期得费用水平 C、国内外同行业费用水平 D、历史上费用得最好水平

11、被称为“总预算”得预算就是( )。

A、生产预算 B、销售预算 C、专门决策预算 D、财务预算

  答案:1、D 2、C 3、B 4、B 5、A

 6、A 7、C 8、C 9、D 10、A 11、D

  1、编制预算得方法按其业务量基础得数量特征不同,可分为( )。

  A、固定预算 B、零基预算 C、滚动预算 D、弹性预算 E、增量预算

  2、在下列预算中,属于业务预算得内容得有( ).

A、资本支出预算 B、销售预算 C、生产预算 D、现金预算 E、零基预算

  3、在管理会计中,构成全面预算内容得有( ).

  A、业务预算 B、财务预算 C、专门决策预算 D、零基预算 E、滚动预算

  4、财务预算得主要内容包括( ).

  A、现金预算 B、预计利润表 C、预计资产负债表 D、投资决策预算 E、销售预算

  5、下列各项中,属于编制现金预算依据得有( )。

  A、销售预算与生产预算 B、直接材料采购预算

C、直接人工预算与制造费用预算 D、产品成本预算

  E、财务费用与管理费用预算

 6、编制弹性预算所用业务量可以就是( ).

  A、产量 B、销售量 C、直接人工工时 D、机器台时 E、材料消耗量

  7、全面预算得作用概括起来有( )。

 A、明确工作目标 B、协调各职能部门得关系

 C、控制各部门日常经济活动 D、考核各部门工作业绩

E、组织各部门得工作

  8、零基预算与传统得增量预算相比较,其不同之处在于( )。

 A、一切从可能出发 B、以零为基础

  C、以现有得费用水平为基础 D、一切从实际需要出发

E、不考虑以往会计期间所发生得费用

  9、按照定期预算方法编制得预算得缺点就是( ).

 A、灵活性 B、滞后性 C、盲目性 D、间断性 E、预见性

  10、在编制现金预算时,( )就是决定企业就是否进行资金融通以及资金融通数额得依据。

  A、期初现金余额 B、期末现金余额

 C、预算期内发生得现金收入 D、预算期内发生得现金支出

 E、企业既定得现金余额范围

  答案:1、AD 2、BC 3、ABC 4、ABC 5、ABCDE

6、ABCDE 7、ABCD 8、ABDE 9、BCD 10、ABCE

  1、全面预算

就是指在预测决策得基础上,按照企业既定得经营目标与程序,规划反映企业未来得销售、生产、成本、现金收支等各方面活动,以便对企业特定计划内全部生产经营活动有效地作出具体组织与协调,最终以货币为主要计量单位,通过一系列预计得财务报表及附表展示其资源配置情况得有关企业总体计划得数量说明。

 2、销售预算

  就是指在销售预测得基础上,根据企业年度目标利润确定得预计销售量、销售价格与销售额等参数编制得,用于规划预算期销售活动得一种业务预算。

3、现金预算

  就是指用于规划预算期现金收入、现金支出与资本融通得一种财务预算。

  4、弹性预算

 弹性预算又称变动预算,就是指在成本按其性态分类得基础上,以业务量、成本与利润之间得依存关系为依据,按照预算期可预见得各种业务量水平,编制能够适应不同业务量预算得方法。

  5、滚动预算

  就是指在编制预算时,将预算期与会计年度脱离开,随着预算得执行不断延伸补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持12个月得一种方法。

  6、零基预算

  就是指在编制成本费用预算时,不考虑以往会计期间所发生得费用项目或费用数额,以所有得预算支出均为零为出发点,规划预算期内得各项费用得内容及开支标准得一种方法。

  1、简述全面预算得作用。

 答:全面预算得作用:

(1)明确工作目标;

 (2)协调各职能部门得关系;

  (3)控制各部门日常经济活动;

(4)考核各部门工作业绩。

2、简述全面预算体系得构成及各组成部分之间得关系。

  答:全面预算主要包括三个组成部分:业务预算、专门决策预算与财务预算。业务预算与专门决策预算就是财务预算得基础,财务预算就是依赖于企业预算与专门决策预算编制得,就是整个预算体系得主体。销售预算又就是业务预算得编制起点。

3、什么就是现金预算?其组成内容就是什么?

  答:现金预算就是指用于规划预算期现金收入、现金支出与资本融通得一种财务预算.现金预算通常应该由以下四个部分组成:(1)现金收入;(2)现金支出;(3)现金收支差额;(4)资金融通。

4、在运用弹性预算法时,业务量范围应如何选择?

  答:选择业务量包括选择业务量计量单位与业务量范围两部分内容。业务量计量单位应根据企业得静态情况进行选择。业务量范围得选择应根据企业得具体情况而定,在选择业务量范围时,一般可定在正常生产能力得70%—110%之间,或以历史上最高业务量与最低业务量为其上下限。

  5、零基预算得优点有哪些?

答:(1)可以合理有效地进行资源分配;

(2)可以充分发挥各级管理人员得积极性与创造性。

 (3)特别适用于产出较难辨认得服务性部门预算得编制与控制。

  1、假设企业期末现金最低库存15000元,现金短缺主要以银行借款解决,贷款最低起点1000元,企业于期初贷款,于季末归还贷款本息。贷款利率5%。

  要求:将现金预算表中得空缺项(1)—(15)填列出来。

  现 金 预 算 表

摘  要

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

全年合计

 期初现金余额

18000

15691

18000

  加:现金收入

120500

140850

121650

526250

  可动用现金合计

156591

158941

138802

544250

  减:现金支出

直接材料

25424

34728

34576

126976

直接人工

13200

15600

12900

13900

55600

  制造费用

6950

7910

6830

7230

28920

  销售费用

1310

1507

1358

1075

5250

  管理费用

17900

17900

17900

17900

71600

  购置设备

48000

33280

-—-

———

81280

 支付所得税

27125

27125

27125

27125

108500

支付股利

10850

10850

10850

10850

43400

  现金支出合计

150759

148900

111539

110328

521526

  现金余缺

7691

47402

22724

  银行借款

8000

———

-——

36000

  借款归还

———

—-—

(36000)

  支付利息

-——

——-

()

合计

28000

8000

30250

()

期末现金余额

15741

  答案:

  1、

 138500

  —12259

28000

 15741

  15691  

 143250

 29000

  1250

17152

 17152

  32248

  28474  

  7000

  2、企业2000年度现金预算部分数据如下表:

  如该企业规定各季末必须保证有最低得现金余额5 000元。

  要求:将该企业2000年度现金预算表中得空缺项逐一填列出来.

  现 金 预 算 表

摘 要

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

全年合计

  期初现金余额

8000

加:现金收入

70000

96000

321000

 可动用现金合计

68000

75000

100000

  减:现金支出

  直接材料

35000

45000

35000

制造费用

30000

30000

113000

购置设备

8000

8000

10000

36000

 支付股利

2000

2000

2000

2000

 现金支出合计

85000

现金余缺

11000

银行借款

15000

———

———

  归还本息

—-—

—-—

合计

 期末现金余额

 答案:

  现 金 预 算 表

摘  要

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

全年合计

 期初现金余额

8000

5000

5000

5000

8000

 加:现金收入

60000

70000

96000

95000

321000

 可动用现金合计

68000

75000

101000

100000

329000

  减:现金支出

  直接材料

35000

45000

48000

35000

163000

  制造费用

25000

30000

30000

28000

113000

购置设备

8000

8000

10000

10000

36000

  支付股利

2000

2000

2000

2000

8000

现金支出合计

70000

85000

90000

75000

320000

 现金余缺

11000

25000

9000

  银行借款

7000

15000

———

———

22000

  归还本息

———

--—

(23000)

合计

7000

15000

(1000)

期末现金余额

5000

5000

5000

8000

8000

管理会计一试题及答案(7)


《管理会计》期末试题及答案

一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一个正确的,并在答题卡的 相应位置上涂黑。每小题1分,共20分。)

1•由于对固定制造费用的处理不同, 按变动成本法计算的期末存货价值比按完全 成本法计算的期末存货价值( )。

B. 一定较咼

D.咼低不一定

1的是()。

B. 变动成本率

D.保本作业本

2 800万元,计划年度销售增长率为

4. 下列关于保本状态的描述不正确的是( )

A. 贡献边际等于固定成本 B.安全边际为零

C. 贡献边际为零 D.利润为零

5. 年利率为10%,年数为2, 一年计息1次,复利计息, 和为()。

A. 1 000 B.1 210 C.1 320 D.210

6. 没有考虑货币时间价值的长期投资决策分析指标是(

A. 净现值 B.投资报酬率

C. 内部收益率 D.现值指数

7. 直接材料用量差异等于( )。

A. (材料实际耗用量—标准耗用量) X实际价格

B. (材料实际耗用量-标准耗用量) X标准价格

C. 实际耗用量X (实际价格—标准价格)

D. 标准耗用量X (实际价格-标准价格)

8. 按谁负责谁承担的原则归集的是( )。

A. 产品成本 B.责任成本

C.目标成本 D.标准成本

9. 在进行短期决策分析时,不可能用哪个指标?( A.贡献边际总额

C.单位资源贡献边际

10. 在现金流量计算中,

A.所得税 B.折旧

11. 下列说法不正确的是( )。

A.复利现值系数与终值系数互为倒数

B. 内部收益率大小不受折现率影响

C. 普通年金又称为后付年金

D. [(1+i) n —1] T称为年金现值系数

12. 某企业2001年一、二、三季度的销售额分别为 20万、25万、25万,销售款 当季回笼40%,其余部分下季收讫,2000年末应收账款余额15万元,二季度现 金收入为()。

A.23 万 B.15 万 C.17 万 D.22 万

13. 应用范围最广的责任中心是( )。

A.成本中心 B.利润中心

C.投资中心 D.销售中心

14. 属于约束性固定成本的是( )。

A.广告费 B.职工培训费

C.厂房折旧费 D.新产品开发费

15. 与决策无关的成本是( )。

A.沉没成本 B.增量成本

C.专属成本 D.机会成本

16. 单一品种产品生产的企业,不影响保本点的因素是( )。

A.固定成本总额 B.单位售价

C.单位变动成本 D.品种结构

17. 下列长期投资决策分析评价指标属于反指标的是( )。

A.投资回收期 B.净现值

C.内部收益率 D.现值指数

18. 成本差异按性质不同分为( )。

A.价格差异和数量差异 B.纯差异与混合差异

C.有利差异与不利差异 D.可控差异与不可控差异

19. 关于剩余收益指标的描述不正确的是( )。

A.它是正指标 B.它是绝对数指标

C. 它是相对数指标

D. 计算公式为:利润-投资额 対预期最低投资报酬率

20. 下列表述不正确的是( )。

A. 成本的可控与不可控是相对的

B. 内部转移价格不可以采用市场价格

C. 投资报酬率指标的不足之处是缺乏全局观念

D. 利润中心可以人为划分

《管理会计》参考答案及评分标准:

一、 单项选择题(共20分,每小题1分)

1.A 2.B 3.B 4.C 5.B 6.B 7.B 8.B 9.B 10.B 11.D 12.D 13.A 14.C 15. A 16.D 17.A 18.C 19.C 20.B

二、 多项选择题(从下列每小题的五个选项中,选出正确的答案,并在答题卡的 相应位置上涂黑。每小题2分,共10分。)

21. 为降低保本点,企业可以采取的措施是( )。

A.降低售价 B.提高售价 C.提高单位贡献边际

D. 减少单位变动成本 E.提高固定成本总额

22. 弹性预算的特点是( )。

A.反映相关范围内不同业务量的预算数

B. 使预算执行情况的评价与考核更加客观和可比

C. 以零为基础编制预算

D. 预算期逐期滚动

E. 适用范围广

23. 下列说法正确的是( A.用量标准即标准用量

C.价格差异即价格差

E.有利差异是指实际成本低于标准成本的节约差

24. 下列表述正确的有( )°

A. 固定成本越大,经营杠杆系数越大

B. 安全边际率越高,企业经营风险越小

C. 安全边际率与保本作业率和为1

D. 贡献边际小于固定成本,企业亏损

E. 经营杠杆系数=销售变动率讶I」润变动率

25. 利润中主业绩考核的重点是( )<

A.利润 B.剩余收益 C.贡献边际

D.投资报酬率 E.毛利

《管理会计》参考答案及评分标准 二、多项选择题(每小题2分,共10分)

21.BCD 22.ABE 23.BE 24.ABCD 25.AC

三、判断题(对,选“A”错,选“B°并在答题卡的相应位置上涂黑。每小题 2 分,共20分。)

26. 在既定的生产能力可以生产甲产品亦可以生产乙产品的情况下,最终生产哪

一种产品应以单位贡献边际高者为优。 ()

27. 阶梯式混合成本又称为半固定成本。 ()

28. 计算货币时间价值时必须执行复利制。 ()

29. 业务预算是编制全面预算的起点。 ()

30. 米用咼低点法进行成本性态分析时,若业务量最咼点、最低点与成本最咼点、

最低点不一致时,高低点坐标的选择以业务量为准。 ()

31. 内部收益率实质上是使投资项目的净现值为零时的折现率。 ()

32. 改善品种结构,提高贡献边际率大的产品销售比重,有利于企业降低综合贡

献边际率。 ()

33. 有剩余生产能力时,只要客户出价高于单位产品变动成本即可为其加工生产。

()

34. 两差异分析法固定制造费用成本差异分解为数量差异和价格差异。 ()

35责权利相结合的原则是建立责任会计制度应遵循的基本原则之一。 ()

《管理会计》参考答案及评分标准

三、判断题(每小题2分,共20分)

26.B 27.A 2.A 29.B 30.A 31.A 32.B 33.A 34.B 35.A

《管理会计》期末试题及答案

四、计算题(共50分)

36. (11分)某公司生产A产品,销售10 000件,单价300元,单位变动成

本180元,固定成本600 000元。

要求:(1)计算保本点销售量和销售额。

(2) 若公司面对竞争准备降低10%,其他条件不变,则零销售多少件产品才能 保本?

(3) 若降价10%后预计销售量增长20%,贝闲润比目前增加还是减少?增减金 额是多少?

37. (7分)某公司年初准备购入一套生产设备,现有两种付款方式,一是立即支 付全部款项,价格为100万元;一是首期支付20万元,其余在以后3年中每年 末支付30万元。若考虑货币时间价值,资金成本为12%,问哪种方式合算? ( 12%, 3年年金现值系数2 402)

38. (11 分)某公司本年产销一种产品,单价15元,期初无存货,本年生产10 000 件,销售8 000件,单位变动生

产成本8元,固定制造费用总额24 000元,推销及管理费用总额12 000元均为 固定性的。

要求:(1)用变动成本法计算期末存货成本、本期销售成本、贡献边际、营业 利润。

(2)用营业利润差额简算法计算完全成本法与变动成本法的利润差异。

39. (11分)某公司需要的甲零件可以自制也可以外购,其自制的成本为:单价 变动成本为8元,专属固定成本总额为6 000元;其外购的单价为10元。 要求:(1)用成本无差别点法作出是自制还是外购的决策。

(2)若该零件全年需要量为5 000件,自制的生产能力可以对外出租,出租可 获租金20 000元,用相关成本分析法作出是自制还是外购的决策。

40. (10分)某固定资产投资项目预计净现金流量如下: NCEF0= - 100万元,

NCF1-10=25万元。若资本成本为10%。

要求:计算该项目的内部收益率并作出是否可行的决策。

10%,10年的年金现值系数6.14457

20%,10年的年金现值系数4.19247

22%,10年的年金现值系数3.92318

《管理会计》参考答案及评分标准

四、计算题(共50分)

36. (11 分)

1 保本点销售量=600000^ (300- 180) =5000件 (2分)

保本点销售额=5000X30=1500000元 (2分)

2 保本点销售量=600000^ (270- 180) =6667件(2分)

3 当前利润=10000X (300- 180)- 600000=600000 (2 分)

降价后利润=10000X( 1+ 20%) X (270- 180)— 600000

=480000 (2 分)

利润比当前下降了 120000元 (1分)

37. (7 分)

立即付款需付100万元 (1分)

分期支付,其现值为 20 + 30X2.402=92.06 (4分)

分期付款的方式购买合算 (2分)

38. (11 分)

①期末存货成本=200X8=16000 (2分)

本期销货成本=8000 $=64000 ( 2分)

贡献边际=8000X( 15— 8) =56000 ( 2 分)

营业利润=56000— 24000- 12000=16000 (2 分)

②完全成本法利润—变动成本法利润 =2000X24000^1000—

0=4800 (3 分)

39. (11 分)

1 6000+ 8X=10X

X=3000 件 (3 分)

若全年需要量超过3000件,自制; (1分)

若全年需要量小于3000件,外购。 (1分)

2 若自制,相关成本为 6000+ 5000X8 + 20000=66000 (2分)

若外购,相关成本为 5000X10=50000 (2分)

应外购。

40. (10 分)

25 X年金现值系数=100

年金现值系数=4

20%,10年年金现值系数4.19247

22%,10年年金现值系数3.92318

20% vi V 22%

(i — 20%)十(22%— 20%) = (4 — 4.19247) - (3.92318— 4.19247) i=21.43% (8 分)

内部收益率为21.43%,大于资本成本10%,该项目可行。

管理会计一试题及答案(8)

管理会计学》模拟试题及参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.在管理会计中,狭义相关范围是指( B )。
A.成本的变动范围。 B.业务量的变动范围
C.时间的变动范围 D.市场容量变动范围
2.下列各项中,能反映变动成本法局限性的说法是( D )。
A.导致企业盲目生产 B.不利于成本控制
C.不利于短期决策 D.不符合传统的成本观念
3.在变动成本法下,销售收入减变动成本等于( D )。
A.销售毛利 B.税后利润
C.税前利润 D.贡献边际
4.如果本期销售量比上期增加,其它条件不变,则可断定变动成本法计算的本期营业利润( B )。
A.一定等于上期 B.一定大于上期
C.应当小于上期 D.可能等于上期
5.在计算保本量和保利量时,有关公式的分母是( A )。
A.单位贡献边际 B.贡献边际率
C.单位变动成本 D.固定成本
6.在其它因素不变时,固定成本减少,保本点( B )。
A.升高 B.降低
C.不变 D.不一定变动
7.经营杠杆系数等于1 ,说明( A )。
A.固定成本等于0 B.固定成本大于0
C.固定成本小于0 D.与固定成本无关
8.已知上年利润为10万元,下一年经营杠杆系数为1.4,销售量变动率为15%,则下一年利润预测数为( C )。
A.14万 B.15万 C.12.1万 D.12.5
9.在管理会计中,单一方案决策又称为( A )。
A.接受或拒绝方案决策 B.互斥方案决策
C.排队方案决策 D.组合方案决策
10.下列各项中,属于无关成本的是( A )。
A.沉没成本 B.增量成本
C.机会成本 D.专属成本
11.属于长期投资决策分析的方法是( A )。
A.净现值法 B.贡献边际法
C.差别损益分析法 D.边际贡献法
12.下列各项中,属于非折现指标的是( A )。
A.投资回收期法 B.净现值法
C.内含报酬率法 D.现值指数法

13.变动成本法下期末存货成本不包括( C )。

A.直接材料 B.直接人工

C.固定制造费用 D.变动制造费用

14.完全成本法下期间费用包括( C )。

A.直接材料 B.变动制造费用

C.推销及管理成本 D.固定制造费用

15.在既有期初存货又有期末存货的情形下,按完全成本法计算的净收益与按变动成本法计算的净收益相比( D )。

A.一定较高 B.一定较低

C.一定相等 D.高低不一定

16.在保本分析中,下列表述正确的是( C )。

A.保本点越高,安全边际越大 B.降低单价,保本点随之降低

C.降低固定成本总额,可以使保本点降低 D.保本点越高,企业盈利能力越强

17.下列公式中不正确的是( B )。

A.保本销售额=固定成本总额/贡献边际率 B.利润=贡献边际总额×安全边际量

C.销售量×单位贡献边际-固定成本总额=利润 D.贡献边际率+变动成本率=1

18.不受固定成本影响,和产销量保持一致变动的是( A )。

A.贡献边际总额 B.单位变动成本

C.利润 D.保本点

19.每期等额的收入或支出的复利终值之和称为( C )。

A.复利现值 B.复利终值 C.年金终值 D.年金现值

20.某产品售价200元,单位变动成本160元,固定成本总额为100 000元,预计销售量为5 000件,则安全边际率和贡献边际率分别为( C )。

A.100%,20% B.100%,80%

C.50%,20% D.200%,20%


二、多项选择题(每小题2分,共20分)

1.考虑货币时间价值的长期投资决策分析方法是( ACD )。

A.净现值法 B.投资回收期法

C.内含报酬率法 D.现值指数法

E.投资报酬率法

2.根据成本性态,可将成本划分为( ACE )。

A.固定成本 B.责任成本 C.变动成本

D.直接成本 E.混合成本

3.属于酌量性固定成本的是( BD )。

A.计件工资 B.广告费 C.厂房折旧费

D.职工培训费 E.管理人员工资

4.下列表述正确的有( BCD )。

A.在其他因素不变时,产销量越大,经营杠杆系数越大

B.安全边际率越高,企业经营风险越小

C.安全边际率与保本作业率和为1

D.边际贡献小于固定成本,企业亏损

E.经营杠杆系数与安全边际率和为1

5.下列短期决策正确的是(ABCE )。

A.将亏损产品停产,其生产能力用来生产贡献边际更大的产品

B.贡献边际为负数的产品立即停产

C.亏损产品若仍能提供贡献边际,则不一定立即停产

D.接受客户追加订货的条件是其出价必需高于单位产品生产成本

E.有剩余生产能力时,只要客户出价高于单位产品变动成本即可为其加工生产

6.降低保本点的途径有( BCDE )。

A.降低单位售价 B.降低固定成本总额

C.提高售价 D.提高贡献边际率高的产品销售比重

E.降低单位变动成本

7.在相关范围内,不随产量变动而变动的是(BCE )。

A.单位产品成本 B.单位变动生产成本

C.固定制造费用总额 D.单位固定制造费用

E.固定推销及管理成本总额

8.影响保本点的因素有( ABCE )。

A.单位售价 B.单位变动成本 C.固定成本总额

D.安全边际率 E.品种结构

9.关于固定成本的正确表述是( BCE )。

A.总额永远固定不变

B.在相关范围内,总额不随业务量变动而变动

C.在相关范围内,单位固定成本与业务量之间呈反方向变化

D.在坐标图中,单位固定成本是一条平行于横轴的直线

E.酌量性固定成本在不同的会计年度数额可能不等

10.与决策相关的成本是( ABDE )。

A.机会成本 B.增量成本 C.沉没成本

D.专属成本 E.可延缓成本


三、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”。每小题1分,共10分)

1.成本性态分析的最终目的就是把全部成本分为固定成本、变动成本和混合成本三大类。( × )

2.定期支付的广告费属于约束性固定成本。 (× )

3.变动成本法取代完全成本法不符合现行会计制度的统一要求。 (√ )

4.保本作业率能反映保本状态下生产经营能力的利用程度。 (√ ) 5.采用高低点法进行成本性态分析时,若业务量最高点、最低点与成本最高点、最低点不一致时,高低点坐标的选择以业务量为准。 (√ )

6.单一品种下,保本点销售量随着贡献边际率的上升而上升。 ( × )

7.当企业生产多品种时,无法使用本量利分析法。 (× )

8.在短期决策中,所有固定成本或折旧费都是沉没成本。 (× )

9.凡是亏损产品都应停止生产。 (× )

10.如果追加订货的价格低于其完全成本,则不能接受追加订货。 ( × )

四、计算题

1、资料:某企业2003年的有关资料如下:

生产量 24000件

销售量 20000件

单位售价 9元

直接材料 48000元

直接人工 19200元

变动制造费用 4800元

固定制造费用 12000元

推销及管理费用:

变动费用 8000元

固定费用 4000元

现假定该企业无期初存货。

要求:分别按全部成本法和变动成本法计算税前利润。

解:(1)全部成本法的税前利润计算如下:

单位产品成本=生产成本总额/产量

=(48000+19200+4800+12000)/24000=3.5(元/件)

销售毛利=销售收入—销售产品生产成本

=9*20000—3.5*20000=110000(元 )

税前利润=销售毛利—期间费用=110000—12000=98000(元)

(2)变动成本法的税前利润计算如下:

单位产品成本=变动生产成本总额/产量

=((48000+19200+4800)/24000=3(元/件)

边际利润=销售收入—销售产品变动成本

=9*20000—(3*20000+8000)=248000

税前利润=边际利润—固定成本

=248000—(12000+4000)=232000(元)

2、资料:某企业产销一种产品,有关资料如下:

实际产销量 10000件

最大生产能力 11000件

售价 20元

单位变动成本 12元

固定成本总额 60000元

目标利润 40000元

要求:要实现目标利润,如果其他因素不变:

(1)    销售量应增加多少?

(2)    固定成本应降低多少?

解:(1)目标销售量=(60000+40000)/(20—12)=12500(件)

12500—10000=2500(件)

销售量应增加2500件。

(2)    固定成本总额=(20—12)*10000—40000=40000(元)

3、资料:某企业现产销甲产品10000件,占生产能力的80%。该产品售价60元,单位成本资料如下:

直接材料 20元

直接人工 10元

变动制造费用 5元

固定制造费用 5元

固定销售费用1 元

合计 43元

要求:分别对下列情况作出特殊定货是否接受的决策

(1)    有外地客户报价40元,定货2000件。

(2)    报价仍为40元,定货3000件若接受的话,将使正常生产量减少1000件。

解:(1)单位贡献毛益=40—(20+10+5)=5(元)

贡献毛益总额=5*2000=10000(元)

由于该批订货可产生10000元的贡献毛益,所以接受订货。

(2)解:剩余贡献毛益总额=3000*(40—35)—1000*(60—35)=-10000(元)

不能接受订货,因为会使利润减少10000元

4.某公司只产销一种产品,本年单位变动成本为6元,变动成本总额为84 000元,获营业利润18 000元,假设该公司计划下一年度变动成本率仍维持本年度的40%,其它条件不变。要求:预测下一年度的保本销售量及保本销售额。(10分)

本年销售量=84 000÷6=14000

单价=6÷40%=15

固定成本=(15—6)×14000—18 000=108000

下一年度的保本销售量=108000÷(15—6)=12000

保本销售额=12000×15=180000元

5.某企业尚有一定的闲置生产能力,拟开发一种新产品,现有A、B两种产品可供选择。A产品单价是100元,单位变动成本是60元,单位产品机器台时定额消耗量是2小时;B产品单价是120元,单位变动成本是40元,单位产品机器台时定额消耗量是8小时。要求:试用单位资源贡献边际分析法做出开发哪种产品的决策分析,并说明理由。(10分)

A产品单位资源贡献边际=(100-60)÷2=20元/小时

B产品单位资源贡献边际=(120-40)÷8=10元/小时

因A产品单位资源贡献边际大于B产品单位资源贡献边际,应开发A产品。

6.某项目的投资建设期为4年,每年年末需投入资金25万元。生产经营期10年,期末无残值,每年可获净利10万元,直线法计提折旧。假设资金成本率为10%,要求:用净现值法分析该投资方案是否可行。(15分)

i(%)

10%

4年年金现值系数

4年复利现值系数

10年年金现值系数

14年年金现值系数

3.170

0.683

6.145

7.367

年折旧=4×25÷10=10万元

NCF0=0,NCF1-4=—25万元,NCF5-14=净利+折旧=10+10=20万元

NPV=20×(7.367—3.17)—25×3.17=4.69万元,大于零,可行。

7.某企业产销A产品,单价20元,单位变动成本12元,固定成本36 000元,预计销售量10 000件。(15分)

要求:

(1)计算A产品的保本销售量。

(2)分别计算单价、单位变动成本、固定成本总额分别向不利方向变动10%,对保本点的影响。

(3)若目标利润为4万元,单价应调整为多少?

(1)保本销售量=36000÷(20-12)

=4500件

(2)如果单价下降10%

保本销售量=36000÷(18-12)=6000件

保本点升高。

如果单位变动成本上升10%

保本销售量=36000÷(20-13.2)=5295件

保本点升高。

如果固定成本总额上升10%

保本销售量=39600÷(20-12)=4950件

保本点升高。

上述三个因素都向不利方向变动10%,但对保本点的影响是不一样的。

(3)若目标利润为40000元

单价=(40000+36000+12×10000)/10000=19.6元

 管理会计自测题

《管理会计学》“工商管理”(本科)试题  

题号 一 二 三 四 五 总分
分数

一.单项选择:在下列各题的备选答案中选择一个正确的,并将其序号字母填入题后的括号里。(每题1分,共10分)

1.现代管理会计与传统的管理会计不同,它把(   )放在首位。
    A.决策会计      B.执行会计
    C.责任会计      D.成本会计
2.(   )作为一种基本的分析方法贯穿现代管理会计的始终。
    A.成本性态分析   B.本、量、利分析
    C.差量分析      D.边际分析法
3.假定某企业有甲、乙两个方案,甲方案为最优方案,乙方案为次优方案,甲方案可取得收入10万元,乙方案可取得收入8万元,则甲方案的机会成本为(   )。  
    A.2万元       B.10万元
C.18万元      D.8万元
4.单位产品销售价格为50元,单位变动成本为30元,固定成本为4000元,销售200单位产品时,营业利润为(   )。
    A.4000元    B.8000元
    C.0元     D.16000元
5.下列指标中,会导致保本点上升的是(   )。
    A.销售数量上升     B.销售单价下降
    C.单位变动成本下降   D.固定成本下降
6.假定在需求量较好的自然状态下,方案甲的最大收益值为70000万元,该方案的收益值为50000万元,其后悔值为(   )。
    A.70000万元   B.50000万元
C.20000万元   D.90000万元
7.(   )是编制全面预算的基础和关键。
    A.生产预算   B.材料采购预算
    C.销售预算   D.现金预算
8.从管理会计来看,成本计算不能停留于为计算而计算,要着重于把成本计算和(   )很好地结合起来。
    A.成本分析   B.成本预测
    C.成本计划   D.成本控制
9.固定性制造费用效率差异是由于(   )之间的差异而造成的固定制造费用差异。
    A.实际工时与预算工时   B.实际工时与标准工时
C.预算工时与标准工时   D.预算分配率与实际分配率
10.买卖双方分别采用不同的转移价格作为内部转移价格的计价基础,这种转移价格称为(   )。
    A.成本加成价   B.协商价格
    C.市场价格    D.双重价格
  

二.多项选择:在下列备选答案中,选出2至5个正确答案,并将其序号字母填在括号内。(每题2分,计10分。多选,错选,漏选均不得分)

1.执行性管理会计阶段以(      )为主要内容。
    A.标准成本     B.预算控制
    C.成本性态分析   D.差异分析
E.量、本、利分析   

2.下列项目中,属于约束性固定成本的是(   )。
  A.广告费     B.保险费
    C.财产税    D.研究开发费
E.厂房、机器设备的折旧

3.下列项目中,不会导致完全成本法和变动成本法确定分期损益不同的是(   )。
    A.变动生产成本    B.管理费用
    C.财务费用      D.固定性制造费用
E.销售费用   

4.某企业只生产一种产品,单价15元,单位变动成本11元,固定成本3000元,销量1000件,欲实现目标利润2000元,则可采取的措施为(   )。
    A.单价提高到16元    B.固定成本降到2500元
    C.销量增至1250件   D.固定成本降到2000元
E.单位变动成本降至10元
5.下列项目中,属于定性分析法的是(    )。
    A.经验分折法    B.直接调查法
    C.集合意见法    D.本、量、利分析法
E.集体思考法
  
    三、名词解释 (每题2分,共10分)

1.偿还期法


2.零基预算


3.变动成本法


4.投资中心


5.质量成本


四.简答题 (共20分)


1. 何谓安全边际?为什么说安全边际部分的贡献毛益就是利润?(5分)
  
2.简要说明内含报酬率的特性。 (10分)

3.差别成本是否等于变动成本?为什么?(5分)


五. 计算题(共50分)

1.长河工厂拟投产乙新产品,预计其单位变动成本为30元,固定成本总额为27000元。如要求该产品的销售利润率达到8%,安全边际率达到20%。
要求:(1)该产品的售价应订为多少?   
     (2)计算该产品的保本销量和保本销售额。   
     (3)预计该产品的利润。(10分)


    2.新华元件厂生产某种元件,本期产量16000件,本期销售量12000件,期末存货4000件,期初存货为零,全部固定性制造费用48000元。该元件的单位变动成本为4元,单位售价为10元,固定销售费用为10000元。该企业的日常核算建立在变动成本计算的基础之上,又假设现在处于年末,企业必须对外报送有关报表。
    要求:(1)请将以变动成本计算法核算的销售产品和期末存货成本资料转化为以完全成本法核算的成本资料。
        (2)请按完全成本法编制该年度损益表。(15分)


  3.某企业生产多种产品,其中B产品去年按完全成本法计算的总成本是10500元,亏损500元。已知B产品的单位变动成本为7元,单价为10元,生产B产品需购置模具一套,价值800元。假定今年一切条件不变,剩余生产能力无法转移。
    要求:(1)用贡献毛益来判断应否停止生产该产品?为什么?
        (2)用差量分析法列表分析企业应否停止生产亏损产品? (15分)



4.某企业计划年度购买一台机器,成本为150 000元。该机器估计可使用5年,期满有残值1500元,按直线法计提折旧,使用该机器每年可获税后利润16000元,资金成本率为l0%。
    要求:(1)计算每年的净现金流量。
        (2)计算该项目的净现值。
        (3)评价该项目是否可行。(10分)  


答案
一.单项选择:在下列各题的备选答案中选择一个正确的,并将其序号字母填入题后的括号里。(每题1分,共10分)
1.A   2.C   3.D   4.C   5.B   
6.C. 7.C   8.D   9.B   10.D
二.多项选择:在下列备选答案中,选出2至5个正确答案,并将其序号字母填在括号内。(每题2分,计10分。多选,错选,漏选均不得分)
1.ABD    2.BCE   3.ABCE    4.ACDE    5.ABCE

三.名词解释 (每题2分,共10分)
1.偿还期法——是指以重新回收某项投资金额所需的时间长短作为判断方案是否可行的一种方法。回收期的确定是以现金净流量即净收益加年折旧额作为偿还金额。一般说来,回收期越短,表明该项投资的效果越好,所需冒的风险程度也越小。
2.零基预算——全称为“以零为基础的编制计划和预算”的方法。在编制间接费用预算时,对任何一笔的预算支出,不是以现有费用水平为基础,而是一切以零为起点,从根本上考虑它们的必要性及其数额的多少,这种预算编制方法称为零基预算。
3.变动成本法——是指在计算产品成本和存货成本时,只包括产品生产过程中直接消耗的直接材料、直接人工和变动性制造费用,而不包括固定性制造费用,所有固定成本均作为期间成本在发生的当期全额列入损益表,从当期收入中扣除。这是管理会计专用的一种成本计算方法。
4.投资中心——是指既对成本、收入、利润负责,又对投入的资金负责的区域。它适用于规模和经营管理权限较大的部分,一般是企业的最高层次。投资中心评价与考核的重点是投资报酬率和剩余收益。  
5.质量成本—— 是企业推行全面质量管理中提出的一个新的成本概念。它是指在产品质量上发生的一切费用支出,包括由于未达到质量标准造成损失而发生的费用以及为保证和提高产品质量而支出的各种费用。一般包括内部质量损失、外部质量损失、评价质量费用、质量预防费用四部分。只有当质量成本总和达到最底时,才为最佳质量成本。

四.简答题 (共20分)
1.何谓安全边际?为什么说安全边际部分的贡献毛益就是利润?(5分)
安全边际是指现有销售量超过盈亏临界点的差额,它标志着现有销售量到盈亏临界点有多大的差距。因为超过盈亏临界点以上的产销量(即安全边际)不再负担固定成本,所以销售收入扣除变动成本之后的余额部分,无须再扣减任何固定成本,该余额实际上就是利润。
2.简要说明内含报酬率的特性。 (10分)
(1)当R=0时,
    说明投资方案未来的现金流人量的总和刚好同原投资额相等,没有带来任何盈利,所作的投资没有取得相应的报酬,即其内含报酬率为零。
(2)当R<0时,
    说明资金投入以后,不仅没有盈利,而且还使原投资额亏蚀了一部分而收不回来,因而其内含报酬率就表现为负数。
(3)当R>0时,
意味着除收回原投资额外,还取得一定的利润,说明所作的投资取得了相应的报酬。取得的盈利越多,R越大;同样的利润额,取得的时间越早,R越大,取得的时间越迟,R越小。

3.差别成本是否等于变动成本?为什么?(5分)
差别成本不一定等于变动成本。在相关范围内,差别成本等于变动成本;而产量的变动超过相关范围时,差别成本就不等于变动成本。因为相关范围内,固定成本是不随产量的变动而变动的,产量增减变化而形成的差别成本刚好等于变动成本随产量的增减而变动的部分。而当产量超出相关范围时,就会引起企业生产能力发生变动,故差别成本也可能包括固定成本。


五.计算题(共50分)

1.解:
    (1) 因为  贡献毛益率=8%/20%=40%      (2分)
所以  单价=30÷(1—40%)=50 (元)      (2分)
(2)保本销售额=27000 ÷ 40%=67500 (元)     (1分)
保本销售量=67500 ÷ 50=1350 (实物单位)   (1分)
(3)预计销售收入=67500÷ (1—20%)= 84375 (元)  (2分)
    
预计利润=84375×8%=6750(元)   (2分)



2.解:将变动成本计算基础转换成完全成本计算基础。
(1) 先求固定性制造费用分配率
固定性制造费用分配率=  =  
= =3(元/件)


(2)分配固定性制造费用
① 已销售的12000件产品 =12000×3=36000(元)
应分摊的固定性制造费用
② 期末存货4000件应分摊的固定性制造费用=4000×3=12000(元)

(3) 把变动成本调整为完全成本

完全成本=变动成本十应分摊的固定成本
①已销售产品的完全成本=12000×4+36000=84000 (元)
②期末存货的完全成本 =4000×4十12000 = 28000(元)
    
(4)编制损益表
损  益  表
            ××××年度     单位:元
产品销售收入               120000
减:产品销售成本             84000
产品销售毛利               36000
减:销售费用                10000
税前净利                 26000
                            (15分)
3.解:
(1)该亏损产品的单位贡献毛益
=该产品的售价一该产品的单位变动成本=10—7=3(元)

由于该亏损产品能提供贡献毛益,因此不应停止该产品的生产,如果停止了该亏损产品的生产,企业将发生更大的亏损。
    (2)销售收入=l0 500—500=10000(元)
变动成本总额=产品产量×单位变动成本= =7000(元)

差异分析表          单位:元
┌───────┬───────┬──────┬─────┐
│          │  生产亏损产品│   停止生产│  差异额 │
├───────┼───────┼──────┼─────┤
│  相关收入   │   10000    │   0     │   10 000│
│  相关成本   │   7800    │        │   7800  │
│其中:变动成本│   7000    │        │       │
│   专属成本  │   800     │        │       │
├───────┼───────┼──────┼─────┤
│差别损益    │          │        │   2200  │

从上表可以看到,如果停止亏损产品的生产,企业将增加2200元的亏损额,因此,不能停止亏损产品的生产。   (15分)


4.解:
(1)每年的净现金流量=每年的税后利润十每年的折旧
                =16000十(150000—1500)/5
                =45700 (元)           (4分)
  (2)净现值=45700×3.791十1500×0.621—150 000
        =24180.20 (元)                (4分)
  (3)由于该方案净现值大于零,所以该方案是可行的。(2分)

管理会计一试题及答案(9)

管理会计学》模拟试题及参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.在管理会计中,狭义相关范围是指( B )。
A.成本的变动范围。 B.业务量的变动范围
C.时间的变动范围 D.市场容量变动范围
2.下列各项中,能反映变动成本法局限性的说法是( D )。
A.导致企业盲目生产 B.不利于成本控制
C.不利于短期决策 D.不符合传统的成本观念
3.在变动成本法下,销售收入减变动成本等于( D )。
A.销售毛利 B.税后利润
C.税前利润 D.贡献边际
4.如果本期销售量比上期增加,其它条件不变,则可断定变动成本法计算的本期营业利润( B )。
A.一定等于上期 B.一定大于上期
C.应当小于上期 D.可能等于上期
5.在计算保本量和保利量时,有关公式的分母是( A )。
A.单位贡献边际 B.贡献边际率
C.单位变动成本 D.固定成本
6.在其它因素不变时,固定成本减少,保本点( B )。
A.升高 B.降低
C.不变 D.不一定变动
7.经营杠杆系数等于1 ,说明( A )。
A.固定成本等于0 B.固定成本大于0
C.固定成本小于0 D.与固定成本无关
8.已知上年利润为10万元,下一年经营杠杆系数为1.4,销售量变动率为15%,则下一年利润预测数为( C )。
A.14万 B.15万 C.12.1万 D.12.5
9.在管理会计中,单一方案决策又称为( A )。
A.接受或拒绝方案决策 B.互斥方案决策
C.排队方案决策 D.组合方案决策
10.下列各项中,属于无关成本的是( A )。
A.沉没成本 B.增量成本
C.机会成本 D.专属成本
11.属于长期投资决策分析的方法是( A )。
A.净现值法 B.贡献边际法
C.差别损益分析法 D.边际贡献法
12.下列各项中,属于非折现指标的是( A )。
A.投资回收期法 B.净现值法
C.内含报酬率法 D.现值指数法

13.变动成本法下期末存货成本不包括( C )。

A.直接材料 B.直接人工

C.固定制造费用 D.变动制造费用

14.完全成本法下期间费用包括( C )。

A.直接材料 B.变动制造费用

C.推销及管理成本 D.固定制造费用

15.在既有期初存货又有期末存货的情形下,按完全成本法计算的净收益与按变动成本法计算的净收益相比( D )。

A.一定较高 B.一定较低

C.一定相等 D.高低不一定

16.在保本分析中,下列表述正确的是( C )。

A.保本点越高,安全边际越大 B.降低单价,保本点随之降低

C.降低固定成本总额,可以使保本点降低 D.保本点越高,企业盈利能力越强

17.下列公式中不正确的是( B )。

A.保本销售额=固定成本总额/贡献边际率 B.利润=贡献边际总额×安全边际量

C.销售量×单位贡献边际-固定成本总额=利润 D.贡献边际率+变动成本率=1

18.不受固定成本影响,和产销量保持一致变动的是( A )。

A.贡献边际总额 B.单位变动成本

C.利润 D.保本点

19.每期等额的收入或支出的复利终值之和称为( C )。

A.复利现值 B.复利终值 C.年金终值 D.年金现值

20.某产品售价200元,单位变动成本160元,固定成本总额为100 000元,预计销售量为5 000件,则安全边际率和贡献边际率分别为( C )。

A.100%,20% B.100%,80%

C.50%,20% D.200%,20%


二、多项选择题(每小题2分,共20分)

1.考虑货币时间价值的长期投资决策分析方法是( ACD )。

A.净现值法 B.投资回收期法

C.内含报酬率法 D.现值指数法

E.投资报酬率法

2.根据成本性态,可将成本划分为( ACE )。

A.固定成本 B.责任成本 C.变动成本

D.直接成本 E.混合成本

3.属于酌量性固定成本的是( BD )。

A.计件工资 B.广告费 C.厂房折旧费

D.职工培训费 E.管理人员工资

4.下列表述正确的有( BCD )。

A.在其他因素不变时,产销量越大,经营杠杆系数越大

B.安全边际率越高,企业经营风险越小

C.安全边际率与保本作业率和为1

D.边际贡献小于固定成本,企业亏损

E.经营杠杆系数与安全边际率和为1

5.下列短期决策正确的是(ABCE )。

A.将亏损产品停产,其生产能力用来生产贡献边际更大的产品

B.贡献边际为负数的产品立即停产

C.亏损产品若仍能提供贡献边际,则不一定立即停产

D.接受客户追加订货的条件是其出价必需高于单位产品生产成本

E.有剩余生产能力时,只要客户出价高于单位产品变动成本即可为其加工生产

6.降低保本点的途径有( BCDE )。

A.降低单位售价 B.降低固定成本总额

C.提高售价 D.提高贡献边际率高的产品销售比重

E.降低单位变动成本

7.在相关范围内,不随产量变动而变动的是(BCE )。

A.单位产品成本 B.单位变动生产成本

C.固定制造费用总额 D.单位固定制造费用

E.固定推销及管理成本总额

8.影响保本点的因素有( ABCE )。

A.单位售价 B.单位变动成本 C.固定成本总额

D.安全边际率 E.品种结构

9.关于固定成本的正确表述是( BCE )。

A.总额永远固定不变

B.在相关范围内,总额不随业务量变动而变动

C.在相关范围内,单位固定成本与业务量之间呈反方向变化

D.在坐标图中,单位固定成本是一条平行于横轴的直线

E.酌量性固定成本在不同的会计年度数额可能不等

10.与决策相关的成本是( ABDE )。

A.机会成本 B.增量成本 C.沉没成本

D.专属成本 E.可延缓成本


三、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”。每小题1分,共10分)

1.成本性态分析的最终目的就是把全部成本分为固定成本、变动成本和混合成本三大类。( × )

2.定期支付的广告费属于约束性固定成本。 (× )

3.变动成本法取代完全成本法不符合现行会计制度的统一要求。 (√ )

4.保本作业率能反映保本状态下生产经营能力的利用程度。 (√ ) 5.采用高低点法进行成本性态分析时,若业务量最高点、最低点与成本最高点、最低点不一致时,高低点坐标的选择以业务量为准。 (√ )

6.单一品种下,保本点销售量随着贡献边际率的上升而上升。 ( × )

7.当企业生产多品种时,无法使用本量利分析法。 (× )

8.在短期决策中,所有固定成本或折旧费都是沉没成本。 (× )

9.凡是亏损产品都应停止生产。 (× )

10.如果追加订货的价格低于其完全成本,则不能接受追加订货。 ( × )

四、计算题

1、资料:某企业2003年的有关资料如下:

生产量 24000件

销售量 20000件

单位售价 9元

直接材料 48000元

直接人工 19200元

变动制造费用 4800元

固定制造费用 12000元

推销及管理费用:

变动费用 8000元

固定费用 4000元

现假定该企业无期初存货。

要求:分别按全部成本法和变动成本法计算税前利润。

解:(1)全部成本法的税前利润计算如下:

单位产品成本=生产成本总额/产量

=(48000+19200+4800+12000)/24000=3.5(元/件)

销售毛利=销售收入—销售产品生产成本

=9*20000—3.5*20000=110000(元 )

税前利润=销售毛利—期间费用=110000—12000=98000(元)

(2)变动成本法的税前利润计算如下:

单位产品成本=变动生产成本总额/产量

=((48000+19200+4800)/24000=3(元/件)

边际利润=销售收入—销售产品变动成本

=9*20000—(3*20000+8000)=248000

税前利润=边际利润—固定成本

=248000—(12000+4000)=232000(元)

2、资料:某企业产销一种产品,有关资料如下:

实际产销量 10000件

最大生产能力 11000件

售价 20元

单位变动成本 12元

固定成本总额 60000元

目标利润 40000元

要求:要实现目标利润,如果其他因素不变:

(1)    销售量应增加多少?

(2)    固定成本应降低多少?

解:(1)目标销售量=(60000+40000)/(20—12)=12500(件)

12500—10000=2500(件)

销售量应增加2500件。

(2)    固定成本总额=(20—12)*10000—40000=40000(元)

3、资料:某企业现产销甲产品10000件,占生产能力的80%。该产品售价60元,单位成本资料如下:

直接材料 20元

直接人工 10元

变动制造费用 5元

固定制造费用 5元

固定销售费用1 元

合计 43元

要求:分别对下列情况作出特殊定货是否接受的决策

(1)    有外地客户报价40元,定货2000件。

(2)    报价仍为40元,定货3000件若接受的话,将使正常生产量减少1000件。

解:(1)单位贡献毛益=40—(20+10+5)=5(元)

贡献毛益总额=5*2000=10000(元)

由于该批订货可产生10000元的贡献毛益,所以接受订货。

(2)解:剩余贡献毛益总额=3000*(40—35)—1000*(60—35)=-10000(元)

不能接受订货,因为会使利润减少10000元

4.某公司只产销一种产品,本年单位变动成本为6元,变动成本总额为84 000元,获营业利润18 000元,假设该公司计划下一年度变动成本率仍维持本年度的40%,其它条件不变。要求:预测下一年度的保本销售量及保本销售额。(10分)

本年销售量=84 000÷6=14000

单价=6÷40%=15

固定成本=(15—6)×14000—18 000=108000

下一年度的保本销售量=108000÷(15—6)=12000

保本销售额=12000×15=180000元

5.某企业尚有一定的闲置生产能力,拟开发一种新产品,现有A、B两种产品可供选择。A产品单价是100元,单位变动成本是60元,单位产品机器台时定额消耗量是2小时;B产品单价是120元,单位变动成本是40元,单位产品机器台时定额消耗量是8小时。要求:试用单位资源贡献边际分析法做出开发哪种产品的决策分析,并说明理由。(10分)

A产品单位资源贡献边际=(100-60)÷2=20元/小时

B产品单位资源贡献边际=(120-40)÷8=10元/小时

因A产品单位资源贡献边际大于B产品单位资源贡献边际,应开发A产品。

6.某项目的投资建设期为4年,每年年末需投入资金25万元。生产经营期10年,期末无残值,每年可获净利10万元,直线法计提折旧。假设资金成本率为10%,要求:用净现值法分析该投资方案是否可行。(15分)

i(%)

10%

4年年金现值系数

4年复利现值系数

10年年金现值系数

14年年金现值系数

3.170

0.683

6.145

7.367

年折旧=4×25÷10=10万元

NCF0=0,NCF1-4=—25万元,NCF5-14=净利+折旧=10+10=20万元

NPV=20×(7.367—3.17)—25×3.17=4.69万元,大于零,可行。

7.某企业产销A产品,单价20元,单位变动成本12元,固定成本36 000元,预计销售量10 000件。(15分)

要求:

(1)计算A产品的保本销售量。

(2)分别计算单价、单位变动成本、固定成本总额分别向不利方向变动10%,对保本点的影响。

(3)若目标利润为4万元,单价应调整为多少?

(1)保本销售量=36000÷(20-12)

=4500件

(2)如果单价下降10%

保本销售量=36000÷(18-12)=6000件

保本点升高。

如果单位变动成本上升10%

保本销售量=36000÷(20-13.2)=5295件

保本点升高。

如果固定成本总额上升10%

保本销售量=39600÷(20-12)=4950件

保本点升高。

上述三个因素都向不利方向变动10%,但对保本点的影响是不一样的。

(3)若目标利润为40000元

单价=(40000+36000+12×10000)/10000=19.6元

 管理会计自测题

《管理会计学》“工商管理”(本科)试题  

题号 一 二 三 四 五 总分
分数

一.单项选择:在下列各题的备选答案中选择一个正确的,并将其序号字母填入题后的括号里。(每题1分,共10分)

1.现代管理会计与传统的管理会计不同,它把(   )放在首位。
    A.决策会计      B.执行会计
    C.责任会计      D.成本会计
2.(   )作为一种基本的分析方法贯穿现代管理会计的始终。
    A.成本性态分析   B.本、量、利分析
    C.差量分析      D.边际分析法
3.假定某企业有甲、乙两个方案,甲方案为最优方案,乙方案为次优方案,甲方案可取得收入10万元,乙方案可取得收入8万元,则甲方案的机会成本为(   )。  
    A.2万元       B.10万元
C.18万元      D.8万元
4.单位产品销售价格为50元,单位变动成本为30元,固定成本为4000元,销售200单位产品时,营业利润为(   )。
    A.4000元    B.8000元
    C.0元     D.16000元
5.下列指标中,会导致保本点上升的是(   )。
    A.销售数量上升     B.销售单价下降
    C.单位变动成本下降   D.固定成本下降
6.假定在需求量较好的自然状态下,方案甲的最大收益值为70000万元,该方案的收益值为50000万元,其后悔值为(   )。
    A.70000万元   B.50000万元
C.20000万元   D.90000万元
7.(   )是编制全面预算的基础和关键。
    A.生产预算   B.材料采购预算
    C.销售预算   D.现金预算
8.从管理会计来看,成本计算不能停留于为计算而计算,要着重于把成本计算和(   )很好地结合起来。
    A.成本分析   B.成本预测
    C.成本计划   D.成本控制
9.固定性制造费用效率差异是由于(   )之间的差异而造成的固定制造费用差异。
    A.实际工时与预算工时   B.实际工时与标准工时
C.预算工时与标准工时   D.预算分配率与实际分配率
10.买卖双方分别采用不同的转移价格作为内部转移价格的计价基础,这种转移价格称为(   )。
    A.成本加成价   B.协商价格
    C.市场价格    D.双重价格
  

二.多项选择:在下列备选答案中,选出2至5个正确答案,并将其序号字母填在括号内。(每题2分,计10分。多选,错选,漏选均不得分)

1.执行性管理会计阶段以(      )为主要内容。
    A.标准成本     B.预算控制
    C.成本性态分析   D.差异分析
E.量、本、利分析   

2.下列项目中,属于约束性固定成本的是(   )。
  A.广告费     B.保险费
    C.财产税    D.研究开发费
E.厂房、机器设备的折旧

3.下列项目中,不会导致完全成本法和变动成本法确定分期损益不同的是(   )。
    A.变动生产成本    B.管理费用
    C.财务费用      D.固定性制造费用
E.销售费用   

4.某企业只生产一种产品,单价15元,单位变动成本11元,固定成本3000元,销量1000件,欲实现目标利润2000元,则可采取的措施为(   )。
    A.单价提高到16元    B.固定成本降到2500元
    C.销量增至1250件   D.固定成本降到2000元
E.单位变动成本降至10元
5.下列项目中,属于定性分析法的是(    )。
    A.经验分折法    B.直接调查法
    C.集合意见法    D.本、量、利分析法
E.集体思考法
  
    三、名词解释 (每题2分,共10分)

1.偿还期法


2.零基预算


3.变动成本法


4.投资中心


5.质量成本


四.简答题 (共20分)


1. 何谓安全边际?为什么说安全边际部分的贡献毛益就是利润?(5分)
  
2.简要说明内含报酬率的特性。 (10分)

3.差别成本是否等于变动成本?为什么?(5分)


五. 计算题(共50分)

1.长河工厂拟投产乙新产品,预计其单位变动成本为30元,固定成本总额为27000元。如要求该产品的销售利润率达到8%,安全边际率达到20%。
要求:(1)该产品的售价应订为多少?   
     (2)计算该产品的保本销量和保本销售额。   
     (3)预计该产品的利润。(10分)


    2.新华元件厂生产某种元件,本期产量16000件,本期销售量12000件,期末存货4000件,期初存货为零,全部固定性制造费用48000元。该元件的单位变动成本为4元,单位售价为10元,固定销售费用为10000元。该企业的日常核算建立在变动成本计算的基础之上,又假设现在处于年末,企业必须对外报送有关报表。
    要求:(1)请将以变动成本计算法核算的销售产品和期末存货成本资料转化为以完全成本法核算的成本资料。
        (2)请按完全成本法编制该年度损益表。(15分)


  3.某企业生产多种产品,其中B产品去年按完全成本法计算的总成本是10500元,亏损500元。已知B产品的单位变动成本为7元,单价为10元,生产B产品需购置模具一套,价值800元。假定今年一切条件不变,剩余生产能力无法转移。
    要求:(1)用贡献毛益来判断应否停止生产该产品?为什么?
        (2)用差量分析法列表分析企业应否停止生产亏损产品? (15分)



4.某企业计划年度购买一台机器,成本为150 000元。该机器估计可使用5年,期满有残值1500元,按直线法计提折旧,使用该机器每年可获税后利润16000元,资金成本率为l0%。
    要求:(1)计算每年的净现金流量。
        (2)计算该项目的净现值。
        (3)评价该项目是否可行。(10分)  


答案
一.单项选择:在下列各题的备选答案中选择一个正确的,并将其序号字母填入题后的括号里。(每题1分,共10分)
1.A   2.C   3.D   4.C   5.B   
6.C. 7.C   8.D   9.B   10.D
二.多项选择:在下列备选答案中,选出2至5个正确答案,并将其序号字母填在括号内。(每题2分,计10分。多选,错选,漏选均不得分)
1.ABD    2.BCE   3.ABCE    4.ACDE    5.ABCE

三.名词解释 (每题2分,共10分)
1.偿还期法——是指以重新回收某项投资金额所需的时间长短作为判断方案是否可行的一种方法。回收期的确定是以现金净流量即净收益加年折旧额作为偿还金额。一般说来,回收期越短,表明该项投资的效果越好,所需冒的风险程度也越小。
2.零基预算——全称为“以零为基础的编制计划和预算”的方法。在编制间接费用预算时,对任何一笔的预算支出,不是以现有费用水平为基础,而是一切以零为起点,从根本上考虑它们的必要性及其数额的多少,这种预算编制方法称为零基预算。
3.变动成本法——是指在计算产品成本和存货成本时,只包括产品生产过程中直接消耗的直接材料、直接人工和变动性制造费用,而不包括固定性制造费用,所有固定成本均作为期间成本在发生的当期全额列入损益表,从当期收入中扣除。这是管理会计专用的一种成本计算方法。
4.投资中心——是指既对成本、收入、利润负责,又对投入的资金负责的区域。它适用于规模和经营管理权限较大的部分,一般是企业的最高层次。投资中心评价与考核的重点是投资报酬率和剩余收益。  
5.质量成本—— 是企业推行全面质量管理中提出的一个新的成本概念。它是指在产品质量上发生的一切费用支出,包括由于未达到质量标准造成损失而发生的费用以及为保证和提高产品质量而支出的各种费用。一般包括内部质量损失、外部质量损失、评价质量费用、质量预防费用四部分。只有当质量成本总和达到最底时,才为最佳质量成本。

四.简答题 (共20分)
1.何谓安全边际?为什么说安全边际部分的贡献毛益就是利润?(5分)
安全边际是指现有销售量超过盈亏临界点的差额,它标志着现有销售量到盈亏临界点有多大的差距。因为超过盈亏临界点以上的产销量(即安全边际)不再负担固定成本,所以销售收入扣除变动成本之后的余额部分,无须再扣减任何固定成本,该余额实际上就是利润。
2.简要说明内含报酬率的特性。 (10分)
(1)当R=0时,
    说明投资方案未来的现金流人量的总和刚好同原投资额相等,没有带来任何盈利,所作的投资没有取得相应的报酬,即其内含报酬率为零。
(2)当R<0时,
    说明资金投入以后,不仅没有盈利,而且还使原投资额亏蚀了一部分而收不回来,因而其内含报酬率就表现为负数。
(3)当R>0时,
意味着除收回原投资额外,还取得一定的利润,说明所作的投资取得了相应的报酬。取得的盈利越多,R越大;同样的利润额,取得的时间越早,R越大,取得的时间越迟,R越小。

3.差别成本是否等于变动成本?为什么?(5分)
差别成本不一定等于变动成本。在相关范围内,差别成本等于变动成本;而产量的变动超过相关范围时,差别成本就不等于变动成本。因为相关范围内,固定成本是不随产量的变动而变动的,产量增减变化而形成的差别成本刚好等于变动成本随产量的增减而变动的部分。而当产量超出相关范围时,就会引起企业生产能力发生变动,故差别成本也可能包括固定成本。


五.计算题(共50分)

1.解:
    (1) 因为  贡献毛益率=8%/20%=40%      (2分)
所以  单价=30÷(1—40%)=50 (元)      (2分)
(2)保本销售额=27000 ÷ 40%=67500 (元)     (1分)
保本销售量=67500 ÷ 50=1350 (实物单位)   (1分)
(3)预计销售收入=67500÷ (1—20%)= 84375 (元)  (2分)
    
预计利润=84375×8%=6750(元)   (2分)



2.解:将变动成本计算基础转换成完全成本计算基础。
(1) 先求固定性制造费用分配率
固定性制造费用分配率=  =  
= =3(元/件)


(2)分配固定性制造费用
① 已销售的12000件产品 =12000×3=36000(元)
应分摊的固定性制造费用
② 期末存货4000件应分摊的固定性制造费用=4000×3=12000(元)

(3) 把变动成本调整为完全成本

完全成本=变动成本十应分摊的固定成本
①已销售产品的完全成本=12000×4+36000=84000 (元)
②期末存货的完全成本 =4000×4十12000 = 28000(元)
    
(4)编制损益表
损  益  表
            ××××年度     单位:元
产品销售收入               120000
减:产品销售成本             84000
产品销售毛利               36000
减:销售费用                10000
税前净利                 26000
                            (15分)
3.解:
(1)该亏损产品的单位贡献毛益
=该产品的售价一该产品的单位变动成本=10—7=3(元)

由于该亏损产品能提供贡献毛益,因此不应停止该产品的生产,如果停止了该亏损产品的生产,企业将发生更大的亏损。
    (2)销售收入=l0 500—500=10000(元)
变动成本总额=产品产量×单位变动成本= =7000(元)

差异分析表          单位:元
┌───────┬───────┬──────┬─────┐
│          │  生产亏损产品│   停止生产│  差异额 │
├───────┼───────┼──────┼─────┤
│  相关收入   │   10000    │   0     │   10 000│
│  相关成本   │   7800    │        │   7800  │
│其中:变动成本│   7000    │        │       │
│   专属成本  │   800     │        │       │
├───────┼───────┼──────┼─────┤
│差别损益    │          │        │   2200  │

从上表可以看到,如果停止亏损产品的生产,企业将增加2200元的亏损额,因此,不能停止亏损产品的生产。   (15分)


4.解:
(1)每年的净现金流量=每年的税后利润十每年的折旧
                =16000十(150000—1500)/5
                =45700 (元)           (4分)
  (2)净现值=45700×3.791十1500×0.621—150 000
        =24180.20 (元)                (4分)
  (3)由于该方案净现值大于零,所以该方案是可行的。(2分)

本文来源:https://www.czhuihao.cn/zhongkao/147163/

《管理会计一试题及答案9篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

关于论共产党历史学习心得【六篇】

关于论共产党历史学习心得【六篇】

中国共产党成立于1921年7月23日,1921年中国共产党成立后,确立了新民主主义革命的正确道路,给遭受重大灾难的中国人民带来了新的希望和新的依靠。 以下是为大
2021-10-28
关于建党100周年主持词开场白和结束语幼儿园【九篇】

关于建党100周年主持词开场白和结束语幼儿园【九篇】

开学典礼庆祝活动是新学期开始时的盛大仪式。为学生们搭建一个展示自己的舞台。每学期的开学典礼是总结上学期的成绩,复习上学期的内容,开展本学期的工作,开启新学期。
2021-10-28
暑期社会实践活动日记总结【九篇】

暑期社会实践活动日记总结【九篇】

用第一人称写工作总结。也就是说,应该从单位和部门的角度来写。表达方式以叙述和讨论为主,以解释为辅,可以同时叙述和讨论。 以下是为大家整理的关于暑期社会实践活动日
2021-10-28
党史学习教育动员会议纪要范文(精选12篇)

党史学习教育动员会议纪要范文(精选12篇)

小结,汉语词汇,发音Jìyào。它指的是描述要点的文本。会议记录通常由三部分组成:标题、正文和签名。多人会议需要明确会议讨论的内容,并由
2021-10-28
军训动员大会发言稿范文十七篇

军训动员大会发言稿范文十七篇

演讲稿由与会者提前准备,以便在会议或重要活动中表达自己的意见、观点或报告自己的思想工作。 以下是为大家整理的关于军训动员大会发言稿的文章17篇 ,欢迎品鉴!【篇
2021-10-28
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! Copyright © 惠好考试网 京ICP备16605803号