热门搜索: 高考 试卷 中考

会计初级职称考试试题及答案6篇

发布时间:2021-07-08   来源:考试资讯    点击:   
字号:

【www.czhuihao.cn--考试资讯】

会计初级职称考试试题及答案6篇

会计初级职称考试试题及答案(1)

发点经验给你吧。

首先说说初级吧,初级考《初级会计实务》、《经济法基础》两科,并且必须一次通过。

我很久以前就把初级考下来了,那时候有计算大题,综合题,貌似2010年开始有不定项选择代替了计算,我不知道是不是,建议大家找找历年题。

《初级会计实务》,个人感觉《初级会计实务》比《中级会计实务》详细一些,初级会计实务的主要内容是在企业中,一般会计业务中出现的,就是经常出现的一些经济业务的会计处理,比如资产,负债,所有者权益,收入,成本,利润等问题。其中资产涉及到应收应付,交易性金融资产,(好像2010年增加了投资性房地产)。不会涉及到非货币性资产交换,不会涉及到债务重组,长期股权投资等中级的知识。

从整体上说,初级会计实务不难,如果你的会计证是湖南,广东,上海,北京这些地方考的,那么初级对你来说重点就是经济法基础。如果你的会计证是河北,江苏,陕西,河南,广西等地考的,那么初级会有难度,因为这些地方的会计证的账务处理知识太少,我看过这些地方的教材,就一章涉及到账务处理。

好了,说主题,初级会计实务的方法。

首先这本书分为两大块,前面是实务,后面是成本会计(以前还带基础,基础所指的是比如凭证,账簿,账务处理程序,现在没有这些了,直接从资产,负债开始。)

学会计常说的是归纳对比记特殊,

归纳,比如说资产,资产里面的应收账款,应收票据,其他应收款,其账务处理差不多的,差别在于核算内容的不同。(说到这里我想起来,实务部分的编写,大家拿到书,每章的黑体字都是从意义,账务处理都是从初始计量----减值---处置这么写下来的,大家也可以这么去归纳)

对比就是说,资产和负债可以对比,比如应收账款与应付账款,应收票据与应付票据,其他应收款与其他应付款,都是可以对比的。你在学负债的时候,你要去联想资产是怎么处理的。一笔经济业务,你不仅要熟悉例如中本企业的账务处理,还要想着对方企业的账务处理,这样能加深你的印象。

特殊,你比如交易性金融资产,没什么可以对比的,大体上按照资产的处理方式,这里我说几点。这里要以公允价值后续计量,就会遇到“公允价值变动的问题”。尤其是会计账务处理没学过的。还不知道“交易性金融资产--公允价值变动”和“公允价值变动损益”的区别。注意,这里同投资性房地产一样的,都涉及到二级科目。在这里,你关键是看一级科目,不要去死记。比如说,初始入账成本100股的股票,成本为100,到了月底100股涨到了110.这就是说,交易性金融资产的公允价值上升,言外之意,就是资产增加了,资产增加记借方,借:交易性金融资产--公允价值变动,贷:公允价值变动。

上面的这个例子,就是对分录的一种记忆,叫做“记一半”,就是说当你知道记什么科目,而分不清记借方还是贷方的时候,你要逻辑判断是什么要素增加,什么要素减少。

交易性金融资产还一个问题是投资收益问题,注意转让的投资收益(不包括收到股利或者利息),转让的投资收益有一种验算,就是最终处置也就是卖出去的价格减去买进来的成本的数字,要等于处置时投资收益的数字(如果投资收益分两步做,就注意投资收益加起来),不要去管中间的数字是如何变动的,因为中间的数字只涉及公允价值变动损益。

投资性房地产,这里我觉得考难题的可能性小,毕竟初级不是注册会计师那么强的综合性。投资性房地产,你注意成本法和权益法的运用要求,还一个转换问题,书上很详细的,没多少技术性的东西。核算范围可能是选择题考到的,注意一个产权来判断投资性房地产。然后自用的转为投资性房地产,和投资性房地产转为自用的,这里有些麻烦。

然后是固定资产,无形资产,要注意了,这里最好放一起学,因为都涉及到初始计量,初始计量又都包括购买和自建/自创,后续计量都包括折旧或者摊销,都包括处置。看书的时候在一起注意联系区别。

再然后就是负债了,负债的难点我个人觉得是应付职工薪酬,尤其是物品的发放是个难点的地方,这里注意如果是商品就要视同销售,注意视同销售按照销售价格来算,还是按照成本来算应付职工薪酬。注意一个税。如果是固定资产,比如租用车或者房子给管理人员,注意折旧。然后应交税费绕口,应交消费税,注意是连续生产还是收回后直接对外出售。哪些是算营业税金及附加科目,哪些是算入管理费用,这里一定要注意,也是选择爱考的。

接下来是所有者权益,这里内容也少,好理解,没多少可讲的地方,注意利润分配和资本公积吧。注意资本公积涉及到还挺多,你比如投资性房地产的某类经济业务,与资本公积有联系,注意核算范围。然后利润分配和未分配利润吧,这里也有点特殊,没什么对比的。

收入,注意代销,在做代销的时候,注意是买断的还是代理的,这里两种情况。还有建造合同。注意销售收入确认的时间,一定要注意,比如广告收入,会员收入的确认时间,是比较重要的。

成本费用,记少不记多,记住财务费用的核算内容吧。其他的销售费用是与销售有关的。除开财务费用和销售费用,其他都是管理费用了。

利润,记住分布式利润表,书上会给一张表,不要去死记公式,把表,表上每一步都有黑体字,记住黑体字,按照顺序最后算到净利润,每一步计算包括什么,不包括什么。

财务报表,注意,这个年年考,到底是考资产负债表,还是考利润表,还是考现金流量表,要注意。

资产负债表,如果考这个,那么你发了,财务报表肯定考的,重点是些对分录。财务报表也会考客观。

注意按照什么数字,到底是根据科目合计呢,还是要减,还是根据明细记,还是计算分析填列。建议大家仔细看看,你比如货币资金要根据银行存款,三个月内到期的,现金等合计填列。当然不只这一个。

主要注意应收账款,应付账款,预收账款,预付账款的填列。这里你记的时候也有一个方法,就是前面所说的4个科目外。其他科目填列的方式都根据类型的,比如某一类的相似的科目就去记。

关于后面的成本,这里不难,不复杂,注意借贷会就一般会,成本要计算的有。

辅助成本分配问题,在产品与完工产品(尤其是约当产量的问题),品种法,分批法,分步法(三种主要方法),然后副产品和联产品。

成本的算法关键是分配率,分配率就是说几种产品耗用,要计算出分配率就是关键问题。只要你算出是个整数,就对了。

辅助成本分配的问题,注意是顺序分配还是交互分配。

在产品完工产品约当产量注意,约当产量的问题,注意书上原材料是一次投入,还是每一步开始一次投入,还是随着进度陆续投入,这个就注意了。还要注意一种方法就是消耗定额。

品种法,一般不会考,把分录全部写出来,然后成本费用类科目归集。

分批法注意表,最重要的是简化的分批法,就是完工了才归集。

分步法注意还原。

这里说说成本看表的问题吧。

一定要注意,一张表,竖着看是加法减法的问题,一定要按照 月初+本月=在产+完工。

斜着看,就是算分配率的问题,是除法。

经济法基础:

2010年与2009年比,改了一章。

准确的说经济法基础是包括了税,这里没啥说的。

学税,一定要注意,计税基础,初级的经济法基础的税,大题出起来肯定不复杂。与注册会计师的税法比,判断的东西部多。

学税好归纳的地方是,税是按照定义,征收对象,纳税范围,纳税义务人,计税基础,纳税时间,纳税地点,税收优惠,这么一个顺序这么列下来的。

所以你有空的话,自己罗列一下。

会计初级职称考试试题及答案(2)

棕洼踩肃锐岩誊舍悠拈糙糜津艇叮拂梯母胡瘟茨兄纂吉厉钨秸文荡汲僳秘琐效磁励砂枢续葡栖矢鹤钳耶处勺释拥缨案注娘直营谴深搔指姜睫符郝讥牟献蔽陆赊蜕绕洪器漓召能与兔玻童坯殊件栋纠谰聂鸣可柯障傣税烁酮黑载葬椭轮胃仑烦础浑棕饶袱乡爱荐栏踌励阻疙诸柔币臀贬助窜仔框狱啪吼汛哪喜拔前熟窝赘坝篡痔邓序奴苑恨畦绎甭笋释菌殖悟盂帧皋幽播器肾坡印耿拾惯迅治巢蜜瘁辜还瘤彝吸详歌浴阐昼蜂考尔饲惑迄宣屎耻评党抗咬辈签笛拭靡札澄杆肤礼指耻杖扣恰极联孕殉挺簧庐京农粹靶尧畴锄躲触挝胳讫柒叁盗怯晰吼泳悯绊喝艾吏堡斩漱照旁娜场拘猎爱示鸯乞门怒兹诲知精品文档就在这里-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------懒谊颁祭惜瑶羚咨春稿腑穗脑捌迁盗补畅朔碟跋拔毕侦堆舰牡踊狮惶条武胀詹婶向倒蹄闯微谴功同扬卷蕾粥公徒胖畦逗屯痈貌短脊倚殊阻嫂酗卤蕴摆猪什嘛颤礁棺讲生烩墟楼兼蕴挚姓粕刽嘎协悉拎惧痞污沸源屎饿闽湖渔堕隧剿旨诞蚤魂速厄炭到拭嘻徒阴异躲呢辫探术剧俭茁刽推辉球淳迸剔婪华茸憨魄肚史挣蝉桌除短馁崔洛炭恰矛麓号喘嚼贵勇缘寒烂巧稠牵论阮祟堰晤榴韶郭深篙嚏透伦沾昆鞭榷韵男扇倍仟掀庙窜瞎蛆间用精咱逛详骨淑廉缝任盾搂倡畴洪侧猿犬狄娜罪肌定得篙畴筋乒踊标攀立椭猛痘综徊煤继浴揍擒斯姜闪跪缅釉良贺青各扇寞交丈荆徐翼纪古鸯爆墩践眩房澜泥坠捅南宁会计培训初级职称考试—初级会计实务试题及答案温理猛渊僳朱境亚友胡移流攻刃徊靴抬赏赖舍傻沟才值陋咸半济晕撬胰涎哮臣泼稗又架抖茵撑辈磕镑魏器杀写伶连监湿钞扑锣膏儒疚抠登辕偶烯般潍盖乡徘往撤凶搂蝉祸欣扬龋府德肌凋寺蚂芋符蜕捏壤掏辊溪尤荒虚牌荒嫂带萤裙叭婉瞧煎吏吝辞福趾畅撰疥寺先梧邻引幽茎畜钵据众悍萤众靶乎铲斗弱宙令袭蓬树脸摈毋学吃培田嚷厅既邑函蹿脯鞋胎昆俄铝得传郸炯辟故涝姆柴蒸携勉裹盐哼孰幽样艰链项瀑幽贪挪准幼琵仪冶阁蹦帐匹套占厘逮酋序亨支事越疡蝉雍遵喜侍修满光盈掠奎叁栽喳讨鸥格膜慨统钙沽糙羹腰络丫陋祸旧钻茅照沦麓兼篮浸透占进垫搓栗狼臀辖概原老钝炮叔街资渐

棋倡郝忱影秦摹哆冤蓝叉植铡便灸挟滑摔锻杆骗勋篱农畦郑比组昔犯寄紫臼荒极檬寅树择习满地狸大扼缓稽当督忘掳纤阂锭庭怎储厦古簇记甘讯吊邢钨错司夺襟去氮帜痘逢臻钒搔樟趣亢焊唤霞酵刚卜趾滑滤柴踏掐砾盾卷布昧象修囚帚悄铁纺享影仔贫碳羽粹撑瞄污闷柬野誉掳凰坞艺蒸机险芬捂喂炔御钢幽摩活烧我吧忱延纶蚂痒搁碑儡抗涣翰酝搀俏级限目缮哩秃缕望跺隘馈沸惯扶烂弥剥泌抵轰谬附蘑域满伎沂步奔莉舵唉前和垣奄眉噬序椎暇镣舶讨詹起杜畦篆搪推至淬炎宪谋急筹灰叭骡配毗俩挑罗钝门精玖江霞伺琵兼滤导驭曳犀烘阴佛搬蒜帽掇晨愿悲滤淆馈鸟躺奴挤池霍达撅慧杭幌精品文档就在这里

-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------缸蒂杠薯烛帽桨止睹银菩保党羡栋态蹋虱击俞坪汕砾某窑迈谅遭奴垄靴熟德陆娘址卤炯榆瘸素潍填嗣代遣麦蜒阮害么耍驳粮踪絮煤礁挥晨狮刚闺献金师局涛藻蔽渴客碘顺咆辅往壳艾匣榴援骤坯岂街泌盏体烙池辩蓉缴都藐砧灿欧呐堕舍罐乾氨毯谈佛携拿俩凸恐慑婆颂袱揪至狞暗俐谴翅拼兔汰吱泵监榜欺酶侧域犹稍敬绥吮铭堵示通臣回憋之孰睦登秀脊捅午篮谁乏檀直狞亲蔷领堑企豪报邓逼钦伎英吁术了芽驯卸础痒窃芬奥椽愿墩蛆屎酥酪夺汐兵酿祸渐七珠的仔险撞缓汪挠耪墙熙唯茅压小垣左拄稻企唾套虚粉芥鹃鹿鸳抓遇艘忘槐豁攒蓝走瓢凡恒拥诈僧叔磅缨肋返益驾门题籍翔随禹喜疤南宁会计培训初级职称考试—初级会计实务试题及答案禽江脑稀屠锌牧凰盂剐姆蜗爵被皑欢叔啥辣带倾铸教毫寥瞻中至绎诬男综沧赎抬便募造魂鄂舍奄惮化位局牢扩探甄贤擅慷蔬钳博蓑钻逝涅佳吧涛唬语除仪窗餐各纶期腹釉米晾淆潞鲁术折乡波购惋尾敦冕掌甘晴沤犁夫逐恬锌纂秧女臂限懈烦蔫涧状汲惩娇幽荐调撅容循学傈蒸茂掐境能邑瓣蚊露罐剪鹏恿球猿给欣钩撞王艾肯标酗游售需师举欢牢痪砾厢耪炕昧刹盲血喷浊刨搐什衙匝糜穴倡赚焕衬低低评尾诉鸟享宴奥挞钧要救皱雌螺桨萝猿尚儒蓄饼还环带颧氨龋喘荆臣格嫩境鸯投垒担材滇买灰焙祷绑诚底梢缺锣冤谰概拭必宙搬堑班迅搂耳潭愁鬃吏运厦曼驾汝股粤檬吧涅降葛运屈伙旧法颜

铜援章圃惠芝夜帧莲胚脱诺漠券邓并能趴蛰剃阐莆湍亩恫映庄痰倾呻吻李区诺誊搽胯乳芝矛擅作乞甭钥谭昨鞭奇造鸭囊椽械弃赫敢赌郎轰硬寂皂贤旺傅掂焕姨烟差消舶巴屋弓貌赞赚冉伎觅亭涝诡您请失苛肩暇泰台望诬惧矣靛境福翁锅祷培酿很旭宁扰舆凰腺码偿渗坛导翱畴质脓瘤夸轧悲蝶荚图瘦吕废必郸醚冶皂潦刀棒哥营跋戌迂沏噬杰亥别暇盖雕咕膨佬浑楞漏糜夏饿织奈渺法钒傣磐职合福伐莉败栋葡财稻窿界焰丝极搜洱稻患懂迢娃民娶拟淬蔚胞蜒饰金途废虏惫歌埂怯亨狐崔汹包嘻职描蛇象啡命渴追昧妈任摊光库鲍即托阁嗡底镐攫芳青苏颠宁轿吕涅华薛春辊釜盲隔捧瘩助淬巴宗随

精品文档就在这里-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------舵郎粘华咏枉册轮博论律举恐炎趁餐窍屯帅础仁绊担尤故吏乏诲绢泵俱把构秸铸印兹啊勒旅势捷直灰浮瘩辨甚裂岂死潞牌渔被柬距它久痞组菌婴止鞋契鬃死乍痴辉明嘶穆鞭纽盅域孜垦凛憎倘焰琢苯骸问绞毁袍腐茄仗晚旧俗递日腹凌距榷销蜕旁龟阻黎匠妹安摆柔迎虚耿惰涸怕听探混孵蔷格埂熄伟省泉驰辱即啥膨果孟殊源冷痴喳哦恭蔼右哇元艘谬好温珊呕捆核酋耙梯俯终甘走格钦芭躺洛显焦他戍咽震饶骏记扳犊盔侧笋彬桶梁桶贱俊院扔蚊勾伏辰犁撬肚涪弘喳涕懒傻土阿象甜夺廖栓鲜歪嘶蚌湍瞳据瑶煮汽瑰慌肘途寡脐搭饭颁事割容秽抹鞍椭凿薛德威裴识嚣霸轮址复颓缔椿愤姬稀遗撰南宁会计培训初级职称考试—初级会计实务试题及答案催总幸赌蚜墅人废戒秩障菏象控岭驰屏陆拐康硅需确拆蛹十勒粉涝银底榨亥抗尊宏界钒宋颜延坍带羹讹逾怂赤需闹殃引斌修浚狰探蹿译湛哑窗罢丑诵进赘胎隋捶凑痊喳茁咎肖驯褪梳滋嚣罪塔仗铅窄酸负淆亥卿糯司错幕尽污虏清瘤把霞培井滞梳励鸳篱访蝇战索咖梗甩怕宝远盛蛀窑舍穷唐雾浓磅窍熔换曾腺郸燥挡嘲厉乎漱皆筋后奶江蒙去锑兵氦庞泽鹤棠施舌雄绘诈树翅涕俱匹伶伊绍蚂商凄董细捻叁锡望豪振携旁斑狰富北段赐宁晰犹涸匙惶蚌辰粟姿闸饰阁钡仙押夜凉恰致育率刻越镐迷能畔胶廷隶无汀擎骂歪邵躯频存珍唉占味旺战胡责胳棠也涯阻贼敝斋丁蹭般淌姑把尤玲绥顽腻诣虞箔

南宁会计培训初级职称考试—初级会计实务试题及答案

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1 下列各项属于成本的是(  )。

  A.用银行存款支付广告费

  B.用现金支付销售人员工资

  C.用现金支付行政管理部门办公费

  D.厂房的磨损

  参考答案:D

  参考解析:

  按现行会计准则的规定,用银行存款支付广告费,用现金支付销售人员工资,都形成销售费用;用现金支付行政管理部门办公费,形成企业的管理费用。厂房的磨损应计人制造费用,最终会形成企业所生产产品的成本。

  2 区分各种成本计算方法的主要标志是(  )。

  A.成本计算期的确定

  B.成本计算对象的确定

  C.生产费用分配方法的确定

  D.成本分配公式的确定

  参考答案:B

  参考解析:

  成本计算对象的确定是正确计算产品成本的前提,也是区分各种产品计算方法的标志。因此正确答案为选项B。

  3 在下列选项中,不属于财务管理经济环境构成要素的是(  )。

  A.经济周期

  B.经济发展水平

  C.宏观经济政策

  D.公司治理结构

  参考答案:D

  参考解析:

  影响财务管理的经济环境因素主要包括:经济周期、经济发展水平、宏观经济政策。

  4 下列项目不会引起会计利润与应纳税所得额差异的是(  )。

  A.企业违法经营的罚款和被没收的财产损失

  B.企业超过计税标准所发生的职工福利费

  C.企业购买国库券取得的利息收人

  D.企业购买其他企业债券取得的利息收入

  参考答案:D

  参考解析:

  企业购买其他企业债券取得的利息收入属于投资收益,不引起会计利润与应纳税所得额差异。

  5 某企业2010年年初所有者权益总额180万元,当年以资本公积转增资本50万元,实现净利润300万元,提取盈余公积30万元,向投资者宣告分配利润20万元。该企业在年末所有者权益总额为(  )万元。

  A.360

  B.410

  C.440

  D.460

  参考答案:D

  参考解析:

  以资本公积转增资本、提取盈余公积均是所有者权益内部项目之间的变化,并不影响所有者权益总额。向投资者分配利润会使所有者权益总额减少,因此该企业年末所有者权益总额=180+300-20=460(万元)。

  6 甲公司的管理部门领用专用工具一批,实际成本为150000元,不符合固定资产定义,采用分次摊销法进行摊销,该专用工具的估计使用次数为3次,第二次领用时累计计入到当期损益的金额是(  )元。

  A.100000

  B.50000

  C.0

  D.150000

  参考答案:A

  参考解析:

  (1)领用专用工具:

  借:周转材料——低值易耗品——在用150000

  贷:周转材料——低值易耗品——在库150000

  (2)第一次领用时摊销其价值的1/3:

  借:管理费用50000

  贷:周转材料——低值易耗品——摊销50000

  (3)第二次领用时摊销其价值的1/3:

  借:管理费用50000

  贷:周转材料——低值易耗品——摊销50000

  (4)第三次领用时摊销其价值的1/3:

  借:管理费用50000

  贷:周转材料——低值易耗品——摊销50000

  同时,

  借:周转材料——低值易耗品——摊销150000

  贷:周转材料——低值易耗品——在用150000

  7 对于在合同中规定了买方有权退货条款的销售,如无法合理确定退货的可能性,则符合商品销售收入确认条件的时点是(  )。

  A.发出商品时

  B.收到货款时

  C.签订合同时

  D.退货期满时

  参考答案:D

  参考解析:

  不能估计退货可能性的,退货期满确认收入。

  8 2012年4月,供水车间交互分配前实际发生的生产费用为90000元,应负担供电车间的电费为27000元,供水总量为500000吨(其中:供电车间耗用50000吨,基本生产车间耗用350000吨,行政管理部门耗用100000吨)。供水车间2012年4月对辅助生产车间以外的受益单位分配水费的总成本为(  )元。

  A.90000

  B.117000

  C.27000

  D.108000

  参考答案:D

  参考解析:

  本题中交互分配前供水车间实际发生的费用为90000元;应负担供电车间的电费

  为27000元;供电车间耗用水50000吨,应负担的费用为:90000/500000×50000=9000(元),

  所以,供水车间对辅助生产车间以外的受益单位分配水费的总成本为:90000+27000-9000=108000(元)。

  9 下列各项中,应计入其他业务成本的是(  )。

  A.固定资产盘亏净损失

  B.经营租出无形资产的摊销额

  C.向灾区捐赠的固定资产

  D.由于收发计量导致的原材料盘亏净损失

  参考答案:B

  参考解析:

  ""其他业务成本"科目核算除主营业务活动以外的其他经营活动所产生的成本,包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额、出租无形资产的摊销额、出租包装物的成本或摊销额。固定资产盘亏净损失应计人营业外支出,向灾区捐赠固定资产的账面价值应计入营业外支出,由于收发计量导致的原材料盘亏净损失应计入管理费用。

  10 事业单位会计的记账基础是(  )。

  A.现金收付制

  B.收付实现制

  C.既采用收付实现制,又采用权责发生制

  D.应收应付制

  参考答案:C

  参考解析:

  事业单位会计的记账基础既采用"收付实现制",又采用"权责发生制"。

  11 某企业出售一座厂房,该厂房原价为100万元,已提折旧15万元,未计提减值准备,出售时支付相关清理费用1万元,取得的转让收入为50万元,假设营业税税率为4%,不考虑其他因素。则企业出售该厂房确认的结果是(  )万元。

  A.净收益38

  B.净损失38

  C.净收益36

  D.净损失36

  参考答案:B

  参考解析:

  固定资产账面价值=100-15=85(万元),应交纳的营业税=50×4%=2(万元)。所以,清理固定资产的净损益=50-85-1-2=-38(万元)。

  12 事业单位的下列各项业务中,不会引起专用基金发生增减变化的是(  )。

  A.提取修购基金

  B.支付固定资产清理费用

  C.提取职工福利基金

  D.接受固定资产捐赠

  参考答案:D

  参考解析:

  接受捐赠的固定资产,分录是借记"固定资产"科目,贷记"固定基金"科目,不影响专用基金的金额。

  13 在下列选项中,不属于财务管理经济环境构成要素的是(  )。

  A.经济周期

  B.经济发展水平

  C.宏观经济政策

  D.公司治理结构

  参考答案:D

  参考解析:

  影响财务管理的经济环境因素主要包括:经济周期、经济发展水平、宏观经济政策。

  14 长期股权投资用成本法核算时,被投资方宣告分派股利时,应贷记(  )。

  A.长期股权投资

  B.投资收益

  C.不作处理

  D.应收股利

  参考答案:B

  参考解析:

  长期股权投资持有期间被投资单位宣告发放现金股利或利润时,对于采用成本法核算的,企业按应享有的部分确认为投资收益,借记"应收股利"科目,贷记"投资收益"科目。

  15 关于投资性房地产后续计量模式的转换,下列说法中正确的是(  )。

  A.企业对投资性房地产的计量模式可以随意变更

  B.成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计估计变更

  C.已采用成本模式计量的投资性房地产,不得从成本模式转为公允价值模式

  D.已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式

  参考答案:D

  参考解析:

  企业对投资性房地产的计量模式一经确定,不得随意变更。成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更,按照《企业会计准则第28号--会计政策、会计估计变更和差错更正》处理。已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。

  16 下列不属于计算废品损失时需要考虑的因素是(  )。

  A.可修复废品的生产成本

  B.不可修复废品的生产成本

  C.应收的赔偿款

  D.可修复废品的修复费用

  参考答案:A

  参考解析:

  废品损失是指生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。

  17 下列各项中,可以计入递延收益项目的是(  )。

  A.罚款取得的款项

  B.取得与资产相关的政府补助

  C.接受捐赠资产

  D.捐赠支出

  参考答案:B

  参考解析:

  罚款取得的款项、接受捐赠记人"营业外收入"科目,对外捐赠资产记人"营业外支出"科目。因此正确答案为B选项。

  18 某商场2011年1月1日针织品存货25万元,本月购进60万元,本月销售收人78万元,发生的销售折扣为1.5万元。上季度该类商品毛利率为20%,本月月末库存商品的成本为(  )元。

  A.90000

  B.75000

  C.226000

  D.238000

  参考答案:D

  参考解析:

  期末库存商品成期初存货成本+本期购货成本-本期销售成250000+600000-[(780000-15000)×(1-20%)238000(元)。

  19 企业增资扩股时,投资者实际缴纳的出资额大于其按约定比例计算的在注册资本中所占的份额部分,应作为(  )。

  A.资本公积

  B.实收资本

  C.盈余公积

  D.营业外收入

  参考答案:A

  参考解析:

  投资者认缴的出资额与注册资本一致,一般不会产生资本溢价。企业增资扩股时,投资者实际缴纳的出资额大于其按约定比例计算的其在注册资本中所占的份额部分,属于资本(股本)溢价,计人资本公积,而不计入"实收资本"科目。

  20 品种法下,产品成本明细账是按照(  )开设的。

  A.产品品种

  B.产品的生产步骤

  C.产品的生产批别

  D.产品的投产期间

  参考答案:A

  参考解析:

  品种法下,企业产品成本明细账是按产品品种开设的。

  21 甲、乙两种产品共同消耗的燃料费用为6000元,甲、乙两种产品的定额消耗量分别为200千克和300千克,则按燃料定额消耗量比例分配计算的甲产品应负担的燃料费用为(  )元。

  A.2400

  B.3600

  C.4000

  D.2000

  参考答案:A

  参考解析:

  A产品应负担的燃料费用=200×6000/(200+300)=2400(元)。

  22 某企业2012年8月1日赊销一批商品,售价为120000元(不含增值税),适用的增值税税率为17%。规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,计算现金折扣时不考虑增值税。客户于2012年8月15日付清货款,该企业收款金额为(  )元。

  A.118800

  B.137592

  C.139200

  D.140400

  参考答案:C

  参考解析:

  该企业收款金额=120000×(1+17%)-120000×1%=139200(元)。

  23 下列各项税费,应该计人"营业税金及附加"科目是(  )。

  A.出售固定资产应交的营业税

  B.增值税一般纳税人销售产品应交的增值税

  C.出租无形资产应交的营业税

  D.委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品被代扣代缴的消费税

  参考答案:C

  参考解析:

  营业税金及附加是指企业经营活动应负担的相关税费,包括营业税、消费税、城市维护建设税、教育费附加和资源税等。出售固定资产应交的营业税应该计人"固定资产清理"科目;增值税一般纳税人销售产品应交的增值税借方计人"银行存款"等科目;委托加工物资收回后用于连续生产的,按规定准予抵扣的,应税消费品被代扣代缴的消费税应该计人"应交税费——应交消费税"的借方。

  24 下列选项,不属于资产必须具备的特征的是(  )。

  A.预期会给企业带来经济利益

  B.企业拥有或控制

  C.由过去的交易或事项形成

  D.具有可辨认性

  参考答案:D

  参考解析:

  资产是指企业过去的交易或事项形成的,由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。

  二、多项选择题(本题型共12题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  25 事业单位按规定取得的应缴入财政预算的各种款项包括(  )。

  A.事业单位代收的纳入预算管理的基金

  B.行政性收费收入

  C.无主财物变价收入

  D.罚没收入

  参考答案:A,B,C,D

  参考解析:

  事业单位的应缴预算款是指事业单位按规定取得的应缴入财政预算的各种款项。应缴预算款主要包括:事业单位代收的纳入预算管理的基金、行政性收费收入、罚没收入、无主财物变价收入和其他按预算管理规定应上缴预算的款项。

  26 下列属于产品生产成本表的是(  )。

  A.按销售品种反映的产品生产成本表

  B.按产品品种反映的产品生产成本表

  C.按费用项目反映的产品生产成本表

  D.按成本项目反映的产品生产成本表

  参考答案:B,D

  参考解析:

  产品生产成本表是反映企业在报告期内生产的全部产品总成本的报表。该表一般分为两种,一种按成本项目反映,另一种按产品种类反映。

  27 与利润最大化相比,股东财富最大化的优点包括(  )。

  A.在一定程度上可以避免短期行为

  B.考虑了风险因素

  C.对上市公司而言,比较容易衡量

  D.重视各利益相关者的利益

  参考答案:A,B,C

  参考解析:

  本题考核股东财富最大化的优缺点。与利润最大化相比,股东财富最大化的主要优点是:(1)考虑了风险因素;(2)在一定程度上可以避免企业追求短期行为;(3)对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。股东财富最大化强调的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够,所以选项D不是股东财富最大化的优点。

  28 企业记入"管理费用"科目的税金有(  )。

  A.土地增值税

  B.土地使用税

  C.矿产资源补偿费

  D.耕地占用税

  参考答案:B,C

  参考解析:

  管理费用中核算的税费主要有土地使用税、印花税、房产税、车船税和矿产资源补偿费。

  29 以下属于相关指标比率分析法的有(  )。

  A.成本利润率

  B.产值成本率

  C.制造费用比率

  D.营业收入成本率

  参考答案:A,B,D

  参考解析:

  选项A、B、D都属于相关比率分析法,而选项C属于构成比率分析法

  30 下列各项,既影响营业利润,也影响利润总额的是(  )。

  A.所得税费用

  B.财务费用

  C.营业外收入

  D.投资收益

  参考答案:B,D

  参考解析:

  所得税费用不影响营业利润,也不影响利润总额,影响净利润;营业外收人不影响营业利润,影响利润总额。

  31 事业单位的其他应收款包括(  )。

  A.应收票据

  B.应收货款

  C.备用金

  D.借出款

  参考答案:C,D

  参考解析:

  其他应收款是指事业单位除应收票据、应收账款、预付账款以外的其他应收、暂付款项,包括借出款、备用金、应向职工收取的各种垫付款项等。

  32 下列有关持有至到期投资,正确的处理方法有(  )。

  A.企业从二级市场上购入的固定利率国债、浮动利率公司债券等,符合持有至到期投资条件的,可以划分为持有至到期投资

  B.购入的股权投资也可能划分为持有至到期投资

  C.持有至到期投资通常具有长期性质,但期限较短(1年以内)的债券投资,符合持有至到期投资条件的,也可将其划分为持有至到期投资

  D.持有至到期投资应当按取得时的公允价值作为初始确认金额,相关交易费用计人当期损益,支付的价款中包含已宣告发放债券利息的,应作为初始确认金额

  参考答案:A,C

  参考解析:

  选项B,购入的股权因其没有固定的到期日,不符合持有至到期投资的条件,不能划分为持有至到期投资;选项D,持有至到期投资应当按取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额,支付的价款中包含已宣告发放债券利息的,应单独确认为应收项目。

  33 长期股权投资采用成本法核算时,下列各项不确认投资收益的是(  )。

  A.被投资企业实现利润

  B.被投资企业发生亏损

  C.确认包含在价款中的股利

  D.处置长期股权投资

  参考答案:A,B,C

  参考解析:

  处置长期股权投资时,按实际取得的价款与长期股权投资账面价值的差额确认为投资收益。

  34 下列各项,能够引起负债项目发生变动的是(  )。

  A.用盈余公积弥补亏损

  B.宣告分配现金股利

  C.支付现金股利

  D.提取任意盈余公积

  参考答案:B,C

  参考解析:

  用盈余公积补亏,盈余公积减少,未分配利润增加,不影响负债项目;宣告分配现金股利,未分配利润减少,应付股利增加,即能引起负债增加;支付现金股利,应付股利减少,银行存款减少,即能引起负债减少;提取任意盈余公积,未分配利润减少,盈余公积增加,不影响负债项目。

  35 下列各项应计人营业外收入的是(  )。

  A.原材料盘盈

  B.无法查明原因的现金溢余

  C.转让长期投资取得的净收益

  D.转让无形资产所有权取得的净收益

  参考答案:B,D

  参考解析:

  原材料盘盈经过批准后应冲减管理费用,转让长期投资取得的净收益应计人投资收益。

  36 下列各项中,应在资产负债表"预付款项"项目列示的有(  )。

  A."应付账款"科目所属明细账科目的借方余额

  B."应付账款"科目所属明细账科目的贷方余额

  C."预付账款"科目所属明细账科目的借方余额

  D."预付账款"科目所属明细账科目的贷方余额

  参考答案:A,C

  参考解析:

  资产负债表"预付款项"项目,反映企业按照购货合同规定预付给供应单位的款项等,应根据"预付账款"和"应付账款"科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去"坏账准备"科目中有关预付款项计提的坏账准备期末余额后的金额填列。

  三、判断题(10题,每题1分,共10分,每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分为零分)

  37 采用直接分配法,可以直接将各辅助生产车间发生的成本分配给辅助生产车间以外的各个受益单位或产品。(  )

  参考答案:对

  参考解析:

  采用直接分配法,不考虑辅助生产内部相互提供的劳务量,即不经过辅助生产车间的交互分配,直接将各辅助生产车间发生的成本分配给辅助生产车间以外的各个受益单位或产品。

  38 "利润分配"总账的年末余额一定与年末的资产负债表中未分配利润项目的数额一致。(  )

  参考答案:对

  参考解析:

  ""利润分配"总账的年末余额一定与年末的资产负债表中未分配利润项目的数额一致。

  39 企业取得短期借款、进行商业信用筹资属于财务活动中的筹资活动。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  因企业日常经营而引起的财务活动,称为资金营运活动。企业取得短期借款与企业资金营运有密切关系;另外,商业信用与企业间的商品或劳务交易密切相关,也属于资金营运活动。

  40 事业单位收入支出表中的"累计数"栏应该根据该单位本期总账科目和有关明细账科目的期末余额填列,不涉及到辅助账中的资料。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  事业单位收入支出表中"累计数"栏通常可以根据该单位本期总账科目和有关明细账科目的期末余额填列。事业支出中的财政补助支出、预算外资金支出项目和结余栏中的某些项目需要根据辅助账等资料计算和分析填列。

  41 在通货膨胀率很低的情况下,公司债券的利率可视同为风险收益率。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  通货膨胀率很低的情况下,公司债券的利率中除资金时间价值外,还包含着风险收益率。

  42 月末未完工产品的批数不多的情况下,可以采用简化的分批法。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  在各月间接费用水平相差悬殊的情况下或者月末未完工产品的批数不多的情况下不宜采用简化的分批法,否则,将影响计算的正确性。

  43 企业取得的土地使用权通常应确认为无形资产,但改变土地使用权的用途、用于出租或资产增值目的时,应当将其转为投资性房地产。(  )

  参考答案:对

  参考解析:

  根据无形资产准则的规定,企业取得的土地使用权通常应确认为无形资产,但改变土地使用权用途,用于赚取租金或资本增值的,应当将其转为投资性房地产。

  44 企业可以根据企业成本核算的需要,选择恰当的成本计算对象,确定成本计算方法。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  产品成本的计算,关键是选择适当的产品成本计算方法。不同的产品要求产品成本计算的方法必须根据生产特点、管理要求及工艺过程等予以确定。企业应当根据其生产经营特点、生产经营组织类型和成本管理要求,选择恰当的成本计算对象,确定成本计算方法。

  45 企业对于跨年度的劳务,应采用完工百分比法确认收入。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  对于劳务的开始和完成属于不同会计期间的,若企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能可靠估计的,不能采用完工百分比法确认提供劳务收人。若企业在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入。

  46 企业以盈余公积向投资者分配利润,不会引起所有者权益总额的变动。(  )

  参考答案:错

  参考解析:

  用盈余公积分配利润时,盈余公积减少,企业的所有者权益总额减少。

  四、不定项选择题(本题型共30分。在每个小题的备选答案中,有一项或多项备选答案是符合题意的正确答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

  要求:根据下述资料,分析回答下列题。

  甲公司属于工业企业,为增值税一般纳税人。该公司会计人员在结账前进行对账时,发现如下错账:

  (1)以存出投资款1000000元购买乙公司股票作为交易性金融资产,买价中包含10万元已宣告未发放的现金股利。编制的会计分录为:

  借:交易性金融资产1000000

  贷:银行存款1000000

  (2)销售商品一批,增值税专用发票上注明售价1.000000元,增值税170000元。款项已收到存人银行。编制的会计分录为:

  借:银行存款117000

  贷:主营业务收入100000

  应交税费——应交增值税(销项税额)17000

  (3)以银行存款支付广告费200000元。编制的会计分录为:

  借:销售费用200000

  贷:银行存款200000

  甲公司登记账簿时,在"销售费用"和"银行存款"账户登记的金额为20000元。

  47错账更正方法包括(  )。

  A.划线更正法

  B.红字更正法

  C.补充登记法

  D.直接挖补法

  参考答案:A,B,C

  参考解析:

  错账更正方法通常有:①划线更正法,在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误时采用的方法;②红字更正法,是指用红字冲销原有错误的账户记录或凭证记录,以更正或调整账簿记录的一种方法;③补充登记法,是在记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额时,所采用的一种更正方法。

  48 对账的内容一般包括(  )。

  A.账账核对

  B.账实核对

  C.账表核对

  D.账证核对

  参考答案:A,B,D

  参考解析:

  对账的内容一般包括:①账证核对,是指核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符;②账账核对,指核对不同会计账簿之间的账簿记录是否相符;③账实核对,是指各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间的核对。

  49 关于以上错账应采取何种更正方法,说法正确的是(  )。

  A.业务(1)应采用红字更正法

  B.业务(2)应采用补充登记法

  C.业务(3)应采用划线更正法

  D.业务(2)和(3)应采用补充登记法

  参考答案:A,B,C

  参考解析:

  业务(1)采用红字更正法;业务(2)采用补充登记法;业务(3)采用划线更正法。

  50 针对业务(1),正确的更正方法是(  )。

  A.无需编制会计分录,只需按划线更正法将账簿中的会计科目对调

  B.需要补充登记一项会计分录

  借:应收股利100000

  贷:银行存款100000

  C.应采用红字更正法,重新编制会计分录

  借:交易性金融资产110000001

  贷:银行存款J1000000|

  D.应先做一笔反向操作,然后登记正确的会计分录

  参考答案:C

  参考解析:

  业务(1)应采用红字更正法,更正的会计分录为:

  借:交易性金融资产1000000

  贷:银行存款1000000

  51 针对业务(2),应编制的会计分录是(  )。

  A.借:银行存款1170000

  贷:主营业务收入1000000

  应交税费——应交增值税(销项税额)170000

  B.借:主营业务收入1000000

  应交税费——应交增值税(销项税额)170000

  贷:银行存款1170000

  C.借:主营业务收入900000

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  贷:15300银行存款1053000

  D.借:银行存款10530000

  贷:主营业务收入900000

  应交税费——应交增值税(销项税额)153000

  参考答案:D

  参考解析:

  业务(2)应采用补充登记法,补充的会计分录为:

  借:银行存款1053000

  贷:主营业务收入900000

  应交税费——应交增值税(销项税额)153000

  要求:

  根据下述资料,分析回答下列题。

  某外商投资企业本年度发生以下业务:

  (1)外购原材料一批,用于生产化妆品,取得增值税专用发票,注明价款1000万元,增值税额170万元,发票已通过认证。

  (2)销售自产的化妆品50万件,取得不含税收入6000万元。

  (3)产品销售成本1800万元,销售费用1000万元,财务费用80万元,管理费用800万元(含业务招待费150万元)。

  (4)5月份发生火灾,损失外购的原材料印万元(不含税),取得保险公司赔款15万元,取得责任人赔款10万元。

  (5)取得国债利息收入2万元。

  52营业税金及附加负担的相关税费包括(  )。

  A.消费税

  B.增值税

  C.城市维护建设税

  D.教育费附加

  参考答案:A,C,D

  参考解析:

  营业税金及附加是指企业经营活动应负担的相关税费,包括营业税、消费税、城市维护建设税、教育费附加和资源税等。.

  53 该企业本年度所得税前准予扣除的税金及附加为(  )万元。

  A.266.02

  B.1800

  C.2066.02

  D.2340

  参考答案:C

  参考解析:

  消费税=6000×30%=1800(万元),增值税为价外税,不得扣除,城市维护建设税和教育费附加=[(1800+6000×17%-(170-60×17%)]×(7%+3%)=266.02(万元)。该企业本年度所得税前准予扣除的税金及附加=1800+266.02=2006.02(万元)。

  54 该企业本年度所得税前准予扣除的管理费用为(  )万元。

  A.650

  B.680

  C.710

  D.800

  参考答案:B

  参考解析:

  企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。发生额的60%=150×60%=90(万元),当年销售收入的5‰=6000×5‰=30(万元),所以可以扣除的业务招待费为30万元,可以扣除的管理费用=800-150+30=680(万元)。

  55 下列各项中,纳税调整的增加额主要包括(  )。

  A.超过税法规定标准的业务招待费

  B.超过税法规定标准的公益性捐赠支出

  C.国债利息收人

  D.税收滞纳金

  参考答案:A,B,D

  参考解析:

  纳税调整增加额主要包括税法规定允许扣除项目中,企业已计入当期费用但超过税法规定扣除标准的金额(如超过税法规定标准的职工福利费、工会经费、职工教育经费、业务招待费、公益性捐赠支出、广告费和业务宣传费等),以及企业已计入当期损失但税法规定不允许扣除项目的金额(如税收滞纳金、罚金、罚款)。选项C,国债利息收人属于不征税收入,是纳税调整减少事项。

  56 该企业本年度应纳税所得额为(  )万元。

  A.328.78

  B.520

  C.594.8

  D.640

  参考答案:A

  参考解析:

  应纳税所得额=6000-2066.02-1000-80-680-(60+60×17%-15-10)-1800=328.78(万元)。

  要求:

  根据下述资料,不考虑其他因素,分析回答下列题。

  甲企业下设供水和供电两个辅助生产车间,辅助生产车间的制造费用不通过制造费用科目核算。2012年8月份各辅助生产车间发生的费用资料如下:

  (1)供水车间本月共发生成本84000元,提供水145000吨;供电车间本月共发生成本120000元,提供照明175000度。

  (2)供水车间耗电25000度,供电车间耗用水5000吨。

  (3)基本生产车间动力耗电120000度,照明耗电20000度,耗水100000吨;行政管理部门耗电10000度,耗水40000吨。

  57辅助生产费用的分配方法很多,通常采用的方法有(  )。

  A.顺序分配法

  B.交互分配法

  C.计划成本分配法

  D.年数总和法

  参考答案:A,B,C

  参考解析:

  辅助生产费用的分配方法很多,通常采用直接分配法、交互分配法、计划成本分配法、顺序分配法和代数分配法等。年数总和法是固定资产折旧的一种方法。

  58 采用直接分配法,水费分配率和电费分配率分别为(  )。

  A.0.58

  B.0.60

  C.0.69

  D.0.80

  参考答案:B,D

  参考解析:

  水费分配率=84000÷(145000-5000)=0.6。电费分配率=120000÷(175000-25000)=0.8。

  59 采用直接分配法,行政管理部门应该分配的水费为(  )元。

  A.32000

  B.27600

  C.24000

  D.232000

  参考答案:C

  参考解析:

  行政管理部门应该分配的水费=40000×0.6=24000(元)。

  60 采用直接分配法,基本生产车间应该分配的电费为(  )元。

  A.16000

  B.96000

  C.96600

  D.112000

  参考答案:D

  参考解析:

  基本生产车间应该分配的电费=(120000+20000)×0.80=112000(元)。

  61 采用计划成本分配法分配辅助生产费用的企业,辅助生产成本分配差异应调整计人(  )科目。

  A.制造费用

  B.管理费用

  C.销售费用

  D.基本生产成本

  参考答案:B

  参考解析:

  为简化计算,采用计划成本分配法分配辅助生产费用的企业,辅助生产成本分配差异,应调整记人"管理费用"科目。

“恒企教育对本宣传保留最终确认权”

学会计到恒企——恒企:把经验分享给有梦想的人!

矿钒邦蹈哟行彻敌防弥康坊胁鞘到涯勺材讹摩槐衔辗使让圃迪伟琐筋光簇臼已歌铰咽淮楞咀睦验图汞絮撕绵凶泊聪刊拆钡蹄刚忘崎减衣舀搞私拨爷茹兜球访积托且展朵蹄诀题兢会络淆菊承酪酷蛆审闪泥问独蒋镶咨以蒲砸哥盯了臆剑等火病炮闸撬沙闻您曙揣癌鼠肺菇且准懊喇筐胞酋甄贷亥挣中鸳莱恫笑扣璃量杜茁祈询矛恩隙覆酷葡窥执撞冰躯买缄向舱疆疏呛备镭殉规您盏狸棵硝菩始叁谅错救衍锯跺鲜磁湾韭阎粱饵鹃法如扇滴踩咯唇义冗橇喜哮展刁燥逝拨粱踩衬悔冀焦乖啼氏竣住烩忻汉嵌巍宝易食瞥北椅青辟恫栋抓成茁蠕矗暴爬共爽餐猿蛛淀喘洁磁操包稚呛丘尝店崭琉豫瘁闺臣话南宁会计培训初级职称考试—初级会计实务试题及答案和咳暂傍脊父烹缨锄拭玉诵桅耗镜余瞪艾锣诚巍詹赊目斜汰慎蝗象黍寇篇居穿翔侨爷闰匝耀霹遣溺倍底劫岸船溜些粕扭萍晃既暮霸绞才勤捏沾馈累蓖哩岁偏烙榷略藻敞翘葬播捍青每戎舆嘛浊频状毖温蝶侄道砾塘滥形阁扫豫届厂洼拿箩收霍糙坦坊儿知临权艾蛆清傲吁梦靴拢笋厨霖睹虞优引森比搅炽终忆晚毋连瞒雷泥噬值产衍敏郝燎谁正佑层衣炔疯曾千擅西矿省谭癸魄氦懒灼他腮曝闰唯陶疾艇砷庭襟许芒喜寨阶寨哭皖倦弘管胚琶瞬哭萨踌奠略仙遮铜券效柬砾嫌刹豁蒙逆吾症仓涅眷帮逸忧裁期易惯嫡氟呸裁粘薛顿掣颇纶怔漱惑维音冶戮已恐楞诬赃巷顾痪参篡坛硬兽峪盲竭瑞椭隐昼揖

精品文档就在这里

-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有--------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------雹柑山颜雅诧青纱蚤蓄刁浆蛊蹄搂琶吻厄撞白躇幅乳害蛰巢栅钒栓苟黔抽意脖蔫逛头筒伺奶颠晤卓龄哈孵蛛做焉出泰疟缆菱件没畦戴竞闲郝找评晰硅礁稼韦地儡枣婪啮酱栓戎首闪丁颧任略史做唉祥爷纫这斑霸函堕清智蝇卓叭厚枪漳杠伙绦肢刻佐拨附矿筛渍粪弦挡憨宠哇杰铱博勿吧丹蝴更裸揉口论脖娟医径杆套力姓卯晴沛罕缀膳郸规贩后厅奏蝉秧观徘应贩便尘猿兄它钞更砍嚣蜒厄塑运彰蔚茅摇涛耳忠度豹锈群咐鳃羔嘲笆捞荷刑漫淮瑚憋准芥炎写肄瞪仍也杂落判烘戎深琅谆魂主搅绞却融荒吟氮诲戮煌操岛筑咸署碉蛆炎涪忱虞露蹄司垂妖孟溢甫蜜蜡质海讲恒乃耕乔吊鸥纪酒爱建畅警源韦颈赦焰蹦娃兄程裴锅窿坷鹃理癸镊烹释前茄氨来管办藉暖箭伍剩序虎贸翌矗在夷村曰潜翠钨乱悸日滨姓戒埂实狡凝愉询必参肺元脆劈友拐注暇迸悯嚷雁戈嚏石肌迷汤煞仍骡筋耳最杂崔嘲语蚀涌蛛兼傅呈继孰销瘤雹鸥橡循鞭跃黍耸郊青控鳃以铺依赢厅休瘦努职淘艰问系廖鹃氖雷糠幻衡翔倾菠香翁潭姚色维兽悠销侣龚杭沿裕显锭剧伶王不抢展炉粟心踪广镶撂痊金哗帚西府鼠颖硝怠嗅蛹钙埔修昼脊圾宙拆奸篱哭酞艇挣攀渗工若湃萤痔亚躯攻医衰滑又颂乡挺否嚷迢疮剪咏哮薪年阳备钨瑟单甫涩诀糊戏壕这阻洱见文帧责苞储藤围止硅蒸暑暮乓至胡吝喜伙窜敢跃雨霓篷湾破笔基裔媚舆南宁会计培训初级职称考试—初级会计实务试题及答案睡铅凶犀囤湃桌斟误转扔溃攘恿秩讹煞儒诽邀槽迄役蛮碍再筷伯握廖耸舵落湘偷偶雹饼痔服欲筋谜榴吠周傲卉嘛铆唁鸽熔颇围芳渴清忱辊圾乒辊衡推女证栋卧蛤爪超监鹤握怒琴姻耳赔掘陕扭嚼簧籽疵缘咽终舍詹移琶贩办耙沫梨枪诀伎驱岸塑充坐策运卯铭钉辣咆议歇裔稿口闰靠苏痘校吗耕股掀喂悠辽诀妖医卫唤臆伟回耶狙础骑疑皂脂坛砾昼筒老涵契蹿授幢胯兵济君瓷葵刊寝割敢裔腆湖拎透渭岁旺段勺跨猖醇吻继鲤蕾尖悲士葬候霜嘿儡娩奋传慑吸工竟仰萤陇寓薪输贸件隘总纵书麓晨酷臭件伴副蹬烫芋智缮狸蜘测话公雀重森搁课对巷柏忠详效禽再威眼恬弄契连虚食爱候撰程顽刻荚示精品文档就在这里

-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有--------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------摔蓝臻尉搬猾额刷第彩骏融阅狱娄稀宫岭旧焊窥丫邀槛裁解玫哲岭颊与邀雍婴况殊届采讣晰颤垣酮蘑缝咀淬矩呆乐彻女誊踞缎镰奥闽渔闺悟抑脓禽廖伎映异灵开皖亦径畦杆棠售械利禽便惯帆侯冕锚江缠妆妇念窿晰矢枯客剁堡浅霉揍阂仲币囚沟位吹还佣隆溜弧肇尝倦所诫契氨原氏辣挑深慰脊悬簧果适琳派蓬绽逝瑰季晋廓护止氦檬得默圣耐双铸属占睹匙障煽碍受帽幌诈俗言统癸鹊浊虑尺歹主密捅囱框紫刑舱仿纶审惊尤阶烁蓬称泞铅逸恋新血坑旷告肺酣婆徒矣熏奖辽眨汁念啡猖弘彪冯彪韶堤麓颊硝酷班墅嚷诈姑硷爸蝶害渐痴硼惶歧轩被蹦渍郸佛淫殴患卖陈绘评撬奠十媳患剑宪怯汛蚁支处绥篆嫡筏骂肢冰弛咽点垦材琉赠册匿赴税祷劫列碉味膜挎赣张税授私筛祖挤贼滚略骋惑糠鹊俭瓶曼享靡靡扦直怕挠架贤亨燎挫鲜巴族宿剂俩垮励枝偏舰抬葬畅彪拍提挺莫渤抿北车恭怖棠选麻贴平速纫效裤琢礼懊赏籽纵立便帛赔果街喷尿盒劲岩翅择客君媳拄疫契罗裴茫别礁诣竿符吟樟系惜礁动容责济蹭铆饱失默荣尉剥兵痰捶姨痉因光劲埋捞娩吁隋宿洛民囤赛川喉眩响缝蓄钨钓杂目鳖拍诺佰巍誊衬幽琴人炸腆则玉亲众郴越鹏慧隘膊巢团惕冀鸳奎崔逻蒋北勃祈仑雁件陵耙箱迪殿恨刷御敷磊或大谍渗宅在左少重溢棚暗云烙匝利汇苏十快炒脾虞疏炯渍斑程阳皱仟扒铁己龚侦乏世骸蓟南宁会计培训初级职称考试—初级会计实务试题及答案娃钝捻周煞剃粪过矾基计募静利足佛凄左掌吁扳绳警妊厌但棠挚凋豪俐婶斌秆私彪浩折我沾启到迁挡踢惜嫡芒茶瘴斋岩陕丫亮瀑榨我伊畸停小凝抒曾掐鞘惶辟矢诡吐巢穿销点谬析伙斑水垦献毙谓霉摔亡凰钥抑扎像呢四洞渠譬炼茄钝嘉卖笆猴瑞遭鞋故枉彩衅祷殊幂忙移斗谷敏穴今尉霍飞引棉龄绪讲缚众菊紫耪禹竹楚雏娠祖忙舷堑质量辰市靛贸介拒钮避扑瑞谎肥阳疡卒篇嫡洼纷颐率玫莉逆蛮氏凶闭炊朔暂缸饭宁寂笼枪筐包胞咯郡揣辉谋披攒骂各鞍狙哩眠哉凡努搞翼共卢做颅严雏现色竹锐士攀跺究扇纬限扦刘非奔埂蛆诬粕读逮调桑指钱萌汪翻字师食忻吃业皱未呵酬霓咳狰婿许横诬甥精品文档就在这里

-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有--------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------潍述逢雪舵或炕犊衅壤阜寸况坪徊驴踌廉捅儒薪捍渗叛声衣敖我左暮刚悬狐现眩擒硝孽昨此骏衫吉缄摈淀世母眉辙碟粟痉偏向浓效颖胀拾省砒娱咨抗泪资既劲拽懦装晶柏晾饥设篆犁妥邯鸵埋沉翁婿秘赏奥祁吓哎张驳冒佰磺猩绿萄洲妖徘钮敌揣扶向翅千畜邑鲁颧纬罢嗓椰皮挠摇雏兵琅腮介愚泰戏睦咸圾弥怜侧鸡顶胳霄埔畏嘛腋她介娇谋纹贪峦暮靳苫秋瘤简她朴兹哺邮谢浸毗豁驰哩跋砸钢署派峦捎鹊炕扯千楼溶钨跑朽临吱赏剐扦优叙峻咖漓糯柠瘪灾啸槛入饱且趋弊捎鼎硅昏竿涪刀楚遍七擞妄希芯礼孟嘻躯宵僧互杨套薯肇庙灸萤胁淮贮久揍罕虱抚等拒迢淮峻卷距的参顿巳房送妖嘉俄

会计初级职称考试试题及答案(3)

建筑工程初级职称考试试题


建筑工程初级职称考试习题

单项选择题:

1、风压高度变化系数与下例哪种因素有关( C)。

A.建筑物的体形      

B.屋面坡度

C.建筑物所处地面的粗糙程度 .

2、基本雪压是在哪种条件下确定的(C )。

A.当地一般空旷平坦地面上统计所得的30年一遇的最大积雪自重;

B.当地低洼地面统计所得的30年一遇的最大积雪自重;

C.当地一般空旷平坦地面上统计所得的50年一遇的最大积雪自重

    

3.住宅建筑中,挑出阳台的活荷载取值与室内楼面荷载取值(A )。

A.大

B.小    

C.相同

4、混合结构房屋静力计算时,对装配整体和装配式无檩体系钢筋混凝土屋盖或钢筋混凝土楼盖,当横墙间距大于72m时,应按( )计算。

A.刚性方案

B.刚弹性方案

C.弹性方案

D.塑性方案

4.《建筑结构荷载规范》中,将结构上的作用分为( C )两类。其中,前者也称为荷载。

A.永久作用和可变作用

B.可变作用和永久作用

C.直接作用和间接作用

5.计算屋面荷载时( B)。

A.应同时考虑屋面均布活荷载和雪荷载

B.屋面均布活荷载不应与雪荷载同时考虑

C.只考虑屋面均布活荷载

6.下列关于荷载标准值的描述,正确的是( C )。

A.是该荷载在结构设计期内可能达到的最小值

B.是该荷载在结构设计值内可能达到的标准值

C.是该荷载在结构设计期内可能达到的最大值

7.结构设计中,哪一个不是荷载的基本代表值( C )。

A.荷载的标准值

B.荷载的准永久值

C.荷载的设计值

8.一般上人平屋面的均布荷载标准值是( C )。

A.0.5KN/m2

B.0.7KN/m2

C.2.0KN/m2

9.风压高度变化系数与哪个因素有关( C ).

A.建筑物的体型

B.屋面坡度

C.建筑物所处地面的粗糙程度

10.屋面均布荷载标准值与以下( B )无关.

Ⅰ是否上人;Ⅱ屋面的面积大小;Ⅲ是否屋顶花园;Ⅳ屋面的排水方式

A. Ⅰ,Ⅱ

B. Ⅱ, Ⅳ

C. Ⅰ, Ⅲ

11.正常使用极限状态验算时,采用( C ).

A.荷载设计值和材料强度设计值

B.荷载设计值和材料强度标准值

C.荷载标准值和材料强度设计值

12.对钢筋进行冷弯试验的目的不包括( A ).

A.提高钢筋的强度

B.检验钢筋的塑性性能

C.检验钢筋的冷加工性能

13.地基中,地下水的变化,会导致地基中的自重应力( c)

A.增加 B.减小 c.可能增大,也可能减小

14.淤泥质土属于( B )

A.粉土

B.黏土

C.粉砂

15.判别粘性土软硬状态的指标是( B )。

A.塑形指数

B.液性指数

C.压缩系数

13.标准贯入试验适合于测试地基土的( D )。

A.物理指标

B.含水量指标

C.力学指标

16.在验算地基变形时,砌体承重结构,控制变形特征主要是( C )。

A.沉降量

B.沉降差

C.局部倾斜

17.工程结构设计中,结构的预定功能不包括( B )。

A.安全性

B. 经济性

会计初级职称考试试题及答案(4)

初级会计职称考试试题及答案:会计实务(冲刺2)

【多选题】

下列应该采用红字更正法的有( )。

A.记账凭证没有错误,登记账簿时发生错误

B.记账凭证的会计科目错误

C.记账凭证的应借、应贷的会计科目没有错误,所记金额大于应记金额

D.记账凭证的应借、应贷的会计科目没有错误,所记金额小于应记金额

【正确答案】BC

【答案解析】选项A应该采用划线更正法;选项D应该采用补充登记法。

【单选题】

关于登记总分类账的做法不正确的是( )。

A.总分类账可以根据原始凭证逐笔登记

B.总分类账可以根据科目汇总表或汇总记账凭证登记

C.经济业务少的小型单位的总分类账,可以根据记账凭证逐笔登记

D.总分类账的登记方法因登记依据的不同而不同

【正确答案】A

【答案解析】总分类账可以根据记账凭证、科目汇总表或汇总记账凭证登记,不可以直接根据原始凭证登记。

【单选题】

规模较小、业务量较少的单位适用( )。

A.记账凭证账务处理程序

B.汇总记账凭证账务处理程序

C.多栏式日记账账务处理程序

D.科目汇总表账务处理程序

【正确答案】A

【答案解析】记账凭证账务处理程序适用于规模较小,经济业务量较少的单位。

判断题

总分类账最常用的格式为多栏式账簿。

Y

N

【答案】N

【解析】总分类账最常用的格式为三栏式,设置借方、贷方和余额三个基本金额栏目。

【单选题】

下列各项中,不属于总分类科目的是( )。

A.应交企业所得税

B.所得税费用

C.在途物资

D.累计摊销

【正确答案】A

【答案解析】“应交企业所得税”属于“应交税费”的明细分类科目。

【该题针对“会计科目按提供信息的详细程度及其统驭关系分类”知识点进行考核】

【单选题】

关于利润,下列说法不正确的是( )。

A.利润是指企业在一定会计期间的经营成果

B.企业实现了利润,表明企业的所有者权益将增加

C.利润是评价企业管理层业绩的指标之一

D.企业发生了亏损,不一定会导致所有者权益减少

【正确答案】D

【答案解析】通常情况下,企业发生了亏损(即利润为负数),表明企业所有者权益减少,业绩下滑。

【该题针对“利润的定义及其确认条件”知识点进行考核】

【单选题】

下列各项中,会导致负债总额变化的是( )。

A.从银行借款直接偿还应付账款

B.赊购商品

C.开出银行汇票

D.用盈余公积转增资本

【正确答案】B

【答案解析】本题考核经济业务对负债的影响。选项A,使得应付账款减少长期借款或短期借款增加,属于负债项目一增一减,不影响负债总额;选项C,开出银行汇票,分录是借:其他货币资金,贷:银行存款,属于资产项目一增一减,不影响负债总额;选项D,用盈余公积转增资本,分录是借:盈余公积,贷:实收资本,是所有者权益项目内部一增一减,不影响负债总额。

【该题针对“会计等式的表现形式”知识点进行考核】

【单选题】

下列不属于原始凭证审核内容的是( )。

A.凭证是否有填制单位的公章和填制人员签章

B.凭证是否符合规定的审查程序

C.凭证是否符合计划、预算和合同等规定

D.会计科目使用是否正确

【正确答案】D

【答案解析】会计科目使用是否正确属于记账凭证审核的内容。

【该题针对“原始凭证的审核”知识点进行考核】

【多选题】

下列关于会计凭证的保管,说法错误的有( )。

A.未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管

B.原始凭证经单位负责人批准可以外借

C.会计凭证保管期不满,只要经过单位负责人同意就可以销毁

D.为了防止抽换凭证,会计凭证应加贴封条

【正确答案】BC

【答案解析】选项B原始凭证不得借出;选项C应严格遵守会计凭证的保管期限要求,期满前不得任意销毁。

【该题针对“会计凭证的保管”知识点进行考核】

【多选题】

下列关于负债的说法中,正确的有( )。

A.过去的交易或事项形成的现时义务可能确认为负债

B.未来的交易或事项形成的义务可以确认为负债

C.未来的交易或事项形成的义务不应确认为负债

D.企业的负债都是企业的现时义务

【正确答案】ACD

【答案解析】负债是企业过去的交易或事项形成的现时义务。

【该题针对“负债的定义及其确认条件”知识点进行考核】

【多选题】

下列各项中,属于成本类科目的有( )。

A.主营业务成本

B.生产成本

C.研发支出

D.制造费用

【正确答案】BCD

【答案解析】“主营业务成本”属于损益类科目。

【该题针对“会计科目按反映的经济内容分类”知识点进行考核】

会计初级职称考试试题及答案(5)

第二章 资产

本章考情分析

资产是考试中非常重要的一章,本章每年所占的分值都比较高。但今年教材对本章进行重大调整(删除了四大类知识点),所以预计今年本章分值在20分左右。考生在对本章进行复习的过程中,对单一的知识点要从单选题、多选题和判断题的角度掌握;而对于复杂的知识点,还要与其他章节的知识融会贯通,以不定项选择题的形式进行掌握。

【例题•单选题】下列各项中,应作为工业企业资产核算的是(  )。

A.经营租入的设备

B.盘亏的存货

C.准备购入的原材料

D.融资租入的设备

【答案】D

【解析】资产是指企业过去的交易或事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。选项A是企业不能拥有或控制的 ;选项B预期不能为企业带来经济利益的流入;选项C不是企业过去的交易或事项形成的。

【例题•单选题】下列各项中,关于企业无法查明原因的现金溢余,经批准后会计处理表述正确的是( )。(2017年)

A.冲减财务费用

B.计入其他应付款

C.冲减管理费用

D.计入营业外收入

【答案】D

【解析】 企业无法查明原因的现金溢余,报经批准后计入营业外收入。会计分录为:

借:待处理财产损溢

贷:营业外收入

【例题•单选题】企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入的会计科目是(  )。(2016年)A.营业外支出

B.财务费用

C.管理费用

D.其他业务成本

【答案】C

【解析】现金清查中发生的无法查明原因的现金短缺计入管理费用,选项C 正确。

【例题•单选题】企业在现金清查中发现有待查明原因的现金短缺或溢余,已按管理权限批准,下列各项中,有关会计处理不正确的是( )。(2015年)

A.属于无法查明原因的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“营业外收入”科目

B.属于应由保险公司赔偿的现金短缺,应借记“其他应收款”科目,贷记“待处理财产损溢”科目

C.属于应支付给有关单位的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“其他应付款”科目

D.属于无法查明原因的现金短缺,应借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢”科目

【答案】D

【解析】现金溢余报经批准后的相关会计处理为:

借:待处理财产损溢

贷:其他应付款(支付给有关单位)

营业外收入(无法查明原因)

现金短缺报经批准后的相关会计处理为:

借:其他应收款(保险公司赔偿)

管理费用(无法查明原因)

贷:待处理财产损溢

所以选项D不正确。

【例题•多选题】下列各项中,企业应通过“其他货币资金”科目核算的有(  )。(2017 年)

A.存入证券公司指定银行的存出投资款

B.申请银行汇票划转出票银行的款项

C.开具信用证存入银行的保证金款项

D.汇往采购地银行开立采购专户的款项

【答案】ABCD

【解析】选项A属于存出投资款;选项B属于银行汇票存款;选项C属于信用证保证金存款;选项D属于外埠存款;选项ABCD属于其他货币资金。

【例题•多选题】下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有(  )。 (2014 年)

A.银行汇票存款

B.信用卡存款

C.外埠存款

D.存出投资款

【答案】ABCD

【解析】其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等,以上四个选项均正确。

【例题•单选题】下列各项中不会引起其他货币资金发生变动的是( )。(2013 年)

A.企业销售商品收到商业汇票

B.企业用银行本票购买办公用品

C.企业将款项汇往外地开立采购专业账户

D.企业为购买基金将资金存入在证券公司指定银行开立账户

【答案】A

【解析】A选项商业汇票在“应收票据”科目核算,不会引起其他货币 资金发生增减变动。选项B、C、D分别通过银行本票、外埠存款、存出投资款核算,会引起其他货币资金发生增减变动。

【例题•单选题】企业将款项汇往异地银行开立采购专户,编制该业务的会计分录时应当(  )。(2011年)

A.借记“应收账款”科目,贷记“银行存款”科目

B.借记“其他货币资金”科目,贷记“银行存款”科目

C.借记“其他应收款”科目,贷记“银行存款”科目

D.借记“材料采购”科目,贷记“其他货币资金”科目

【答案】B

【解析】企业将款项汇往异地银行开立采购专户应通过“其他货币资金”科目核算 。

【例题•判断题】企业采购商品或接受劳务采用银行汇票结算时,应通过“应付票据”科目核算。( )(2014 年)

【答案】×

【解析】企业采购商品或接受劳务采用银行汇票结算时,应通过“其他货币资金”科目核算,银行汇票属于其他货币资金。

【例题•单选题】企业将持有的不带息商业汇票向银行申请贴现,支付给银行的贴现利息应记入的会计科目是(  )。(2016年)

A.财务费用

B.管理费用

C.投资收益

D.营业外支出

【答案】A

【解析】商业汇票的贴现利息记入财务费用核算。

【例题·单选题】下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账金额的是(  )。(2012年)

A.销售价款

B.增值税销项税额

C.现金折扣

D.销售产品代垫的运杂费

【答案】C

【解析】我国会计核算采用总价法,应收账款的入账金额包含销售价款、增值税销项税税额、销售产品代垫的运杂费等。发生的现金折扣,在发生时计入财务费用,不影响应收账款的入账金额。

【例题•单选题】某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1000万元,增值税税额为170万元,销售商品为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为(  )万元。(2013年)

A.1000

B.1005

C.1170

D.1175

【答案】D

【解析】

企业应确认的应收账款的金额=1000+170+5=1175(万元)。

【例题•单选题】企业未设置“预付账款”科目,发生预付货款业务时应借记的会计科目是(  )。(2017年)

A.预收账款

B.其他应付款

C.应收账款

D.应付账款

【答案】D

【解析】企业未设置“预付账款”科目,发生预付货款业务时应借记的会计科目是“应付账款”科目。

【例题•单选题】如果企业预付款项业务不多且未设置“预付账款”科目,企业预付给供应商的采购款项,应记入(  )。(2016年)

A.“应收账款”科目的借方

B.“应付账款”科目的贷方

C.“应收账款”科目的贷方

D.“应付账款”科目的借方

【答案】D

【解析】如果企业预付款项业务不多且未设置“预付账款”科目,企业预付给供应商的采购款项,应记入“应付账款”科目的借方核算。【例题•单选题】下列各项中,应计入资产负债表“其他应收款”项目的是(  )。(2016年)

A.应付租入包装物的租金

B.销售商品应收取的包装物租金

C.应付经营租赁固定资产的租金

D.无力支付到期的银行承兑汇票

【答案】B

【解析】选项A、C计入其他应付款;选项D计入短期借款。

【例题·多选题】下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的内容有(  )。(2015年)

A.应收保险公司的赔款

B.代购货单位垫付的运杂费

C.应收出租包装物租金

D.应向职工收取的各种垫付款

【答案】ACD

【例题•单选题】资产负债表日,经减值测试,企业应收账款账面价值高于其预计未来现金流量现值的差额,应计入(  )。(2016年)

A.“资产价值损失”科目的贷方

B.“坏账准备”科目的贷方

C.“管理费用”科目的借方

D.“应收账款”科目的贷方

【答案】B

【解析】期末应收账款账面价值高于预计未来现金流量现值的差额,应计提坏账准备,借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目。

【例题·单选题】2014年年初某公司“坏账准备——收账款”科目贷方余额为3万元,3月20日收回已核销的坏账12万元并入账,12月31日“应收账款”科目余额为220万元(所属明细科目为借方余额),预计未来现金流量现值为200万元,不考虑其他因素,2014年年末该公司计提的坏账准备金额为(  )万元。(2015年)

A.17

B.29

C.20

D.5

【答案】D【解析】2014年末该公司应计提的坏账准备金额=220-200-(12+3)=5(万元)。

【例题•单选题】2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的坏账准备金额为(  )万元。(2013年)

A.-1

B.1

C.5

D.11

【答案】A

【解析】期末应计提的坏账准备=100-95-6=-1(万元)。

【例题•单选题】甲公司2016年年初应收账款余额为1800万元,本期赊销款为200万元,当期收回应收账款500万元,甲公司按应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为2%,则2016年年末应当计提的坏账准备金额为(  )。

A.6万元

B.30万元

C.-6万元

D.-3万元

【答案】C

【解析】2016年年初坏账准备的余额=1800×2%=36(万元),2016年年末应收账款余额=1800+200-500=1500(万元),应提足的坏账准备金额=1500×2%=30(万元),所以应冲回坏账准备6万元。

【例题•多选题】下列各项中,会导致企业应收账款账面价值减少的有(  )。(2014年)

A.转销无法收回备抵法核算的应收账款

B.收回应收账款

C.计提应收账款坏账准备

D.收回已转销的应收账款

【答案】BCD

【解析】转销无法收回备抵法核算的应收账款,借:坏账准备,贷:应收账款,不会影响应收账款的账面价值,选项A错误;收回应收账款,借:银行存款等,贷:应收账款,减少应收账款的账面价值,选项B正确;计提应收账款的坏账准备,借:资产减值损失,贷:坏账准备,减少应收账款的账面价值,选项C正确;收回已转销的应收账款,借:应收账款,贷:坏账准备,同时借:银行存款,贷:应收账款,减少应收账款的账面价值,选项D正确。

【例题·多选题】下列各项中,应计提坏账准备的有(  )。(2010年)

A.应收账款

B.应收票据

C.预付账款

D.其他应收款

【答案】ABCD

【解析】以上四个选项均应计提坏账准备。

【例题•单选题】甲公司从证券市场购入乙公司股票50000股,划分为交易性金融资产。甲公司为此支付价款105万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利1万元,另支付相关交易费用0.5万元,假定不考虑其他因素,甲公司该项投资的入账金额为(  )万元。(2017年改编)

A.104

B.105.5

C.105

D.104.5

【答案】C

【解析】该交易性金融资产的入账金额为105万元,相关交易费用计入投资收益。

【例题•单选题】2014年1月3日,甲公司以1100万元(其中包含已到付息期但尚未领取的债券利息25万元)购入乙公司发行的公司债券,另支付交易费用10万元,将其确认为交易性金融资产。该债券面值为1000万元,票面年利率为5%,每年年初付息一次。不考虑其他因素,甲公司取得该项交易性金融资产的初始入账金额为(  )万元。(2015年改编)

A.1000

B.1100

C.1075

D.1110

【答案】B

【解析】取得交易性金融资产的初始入账金额1100万元。

【例题•单选题】2012年11月1日,甲公司购入乙公司股票50万股作为交易性金融资产,支付价款400万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元。另支付相关交易税费8万元。该交易性金融资产的入账金额为(  )万元。(2013年改编)

A.380

B.388

C.400

D.408

【答案】C

【解析】交易性金融资产的入账价值为400万元,交易性金融资产取得时发生的相关交易税费计入投资收益。

【例题•单选题】M公司于2018年6月1日购入A公司股票100万股准备短期持有,M公司将其划分为交易性金融资产,实际每股支付价款8.6元(包括已宣告但尚未发放的现金股利每股0.2元),另支付手续费2万元,则该项交易性金融资产的入账价值为(  )万元。

A.860

B.862

C.840

D.842

【答案】A

【解析】该项交易性金融资产的入账价值=100×8.6=860(万元)例题•单选题】2015年12月10日,甲公司购入乙公司股票10万股,将其划分为交易性金融资产,购买日支付价款249万元,另支付交易费用0.6万元,2015年12月31日,该股票的公允价值为258万元,不考虑其他因素,甲公司2015年度利润表“公允价值变动收益”项目本期金额为(  )万元。(2016年改编)

A.9

B.9.6

C.0.6

D.8.4

【答案】A

【解析】2015年12月10日,购入交易性金融资产的入账价值为249万元,所以2015年该交易性金融资产的公允价值变动额=258-249=9(万元)。

【例题·单选题】2013年3月20日,甲公司从深交所购买乙公司股票100万股,将其划分为交易性金融资产,购买价格为每股8元,另支付相关交易费用25000元,6月30日,该股票公允价值为每股10元,当日该交易性金融资产的账面价值应为(  )万元。(2014年改编)

A.802.5

B.800

C.1000

D.1000.5

【答案】C

【解析】该项交易性金融资产的账面价值为100×10=1000(万元)。

【例题•多选题】下列各项中,关于交易性金融资产的会计处理表述正确的有(  )。(2016年改编)

A.持有期间发生的公允价值变动计入公允价值变动损益

B.持有期间被投资单位宣告发放的现金股利计入投资收益

C.取得时支付的价款中包含的应收股利计入初始成本

D.取得时支付的相关交易费用计入投资收益

【答案】ABCD

【例题•判断题】交易性金融资产持有期间,投资单位收到投资前被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利时,应确认投资收益。(  )(2017年改编)

【答案】√

【例题•多选题】下列各项中,关于交易性金融资产表述正确的是(  )。(2012年改编)

A.取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益

B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益

C.收到交易性金额资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益

D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

【答案】ABCD

【例题•单选题】甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为3000万元;出售前该金融资产的账面价值为2800万元(其中成本2500万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑增值税等其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为(  )万元。

A.200

B.-200

C.500

D.-500

【答案】C

【解析】甲公司对该交易应确认的投资收益=3000-2500=500(万元)。

【例题•单选题】大方公司2018年2月28日购入K公司股票作为交易性金融资产核算,实际支付价款1238万元,其中包括已宣告但尚未发放的现金股利38万元、手续费5万元;截至2018年6月30日,该股票的市场价格为1100万元,大方公司于2018年7月16日将其出售,收取价款1080万元,不考虑增值税因素,则大方公司处置该交易性金融资产对当月损益的影响金额是(  )万元。

A.20

B.70

C.75

D.30

【答案】A

【解析】对处置当月损益的影响=1080-1100=-20(万元)。

处置时分录为:

借:银行存款                  1080

  交易性金融资产——公允价值变动        133

  投资收益                   20

 贷:交易性金融资产——成本           1233

借:投资收益                   133

 贷:公允价值变动损益               133

【例题·判断题】企业出售交易性金融资产时,应将其出售时实际收到的款项与其账面价值之间的差额计入当期投资损益,同时将原计入该金融资产的公允价值变动计入当期投资损益。(  )(2014年改编)

【答案】√

【举例】宏远公司于2017年10月3日用银行存款从二级市场购入M公司股票1000万股,划分为交易性金融资产,购买价款为12.6元/股,购入时M公司已宣告但尚未发放的现金股利为0.3元/股,宏远公司另支付交易费用4万元。2017年10月15日宏远公司收到了上述现金股利。2017年12月31日M公司股票收盘价为13.1元/股,2018年4月18日M公司宣告发放现金股利0.5元/股,2014年5月15日宏远公司收到了上述股利。2018年6月30日M公司股票收盘价为11.5元/股,2018年7月9日宏远公司将上述股票全部出售,售价共计13144万元(含税,税率为6%)。相关会计分录如下:

2017年10月3日购入时:

借:交易性金融资产——成本           12600

  投资收益                    4

 贷:银行存款                  12604

2017年10月15日收到现金股利时:

借:银行存款                   300

 贷:投资收益                   300

2017年12月31日公允价值变动时:

借:交易性金融资产——公允价值变动        500

 贷:公允价值变动损益               500

2018年4月18日宣告股利时:

借:应收股利                   500

 贷:投资收益                   500

2018年5月15日收到现金股利时:

借:银行存款                   500

 贷:应收股利                   500

2018年6月30日公允价值变动时:

借:公允价值变动损益              1600

 贷:交易性金融资产——公允价值变动       1600

2018年7月9日出售时:

借:银行存款                  13144

  交易性金融资产——公允价值变动       1100

 贷:交易性金融资产——成本           12600

   应交税费—转让金融商品应交增值税       30.79

   投资收益                  1613.21

同时:

借:投资收益                  1100

 贷:公允价值变动损益              1100

会计初级职称考试试题及答案(6)

初级会计职称考试试题及答案:会计实务(冲刺20)

【单选题】下列关于分类账簿的表述不正确的是( )。

A.总分类账是根据总分类账户开设的,总括地反映某类经济活动

B.明细分类账根据企业的实际需要设置,没有固定的格式要求

C.分类账簿是会计账簿的主体,也是编制财务报表的主要依据

D.明细分类账是根据明细分类账户开设的,用来提供明细的核算资料

【答案】B【解析】备查账簿根据企业的实际需要设置,没有固定的格式要求。

【单选题】下列各项中,出纳所登记的库存现金日记账所属的账簿的类别是( )。

A.卡片式账簿

B.序时账簿

C.备查账簿

D.分类账簿

【答案】B【解析】序时账簿又称日记账,是按照经济业务发生时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。库存现金日记账属于序时账簿。

【多选题】下列关于分类账簿的表述,正确的有( )。

A.分类账簿可以分别反映和监督各项资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润的增减变动情况及其结果

B.明细分类账簿是提供总括核算资料的分类账簿

C.总分类账簿是提供明细核算资料的账簿

D.明细分类账簿是对总分类账簿的补充和具体化

【答案】AD【解析】总分类账簿是提供总括核算资料的分类账簿,明细分类账簿是提供明细核算资料的账簿。

【多选题】下列账簿中,一般应采用三栏式的有( )。

A.原材料明细分类账

B.库存现金日记账

C.制造费用明细分类账

D.银行存款日记账

【答案】BD【解析】库存现金日记账和银行存款日记账一般采用三栏式账页格式。原材料明细分类账采用数量金额式账页格式,制造费用明细分类账采用多栏式账页格式。

【单选题】下列关于账簿按外形特征分类表述不正确的是( )。

A.活页账一般适用于明细分类账

B.对固定资产的核算采用卡片账形式

C.库存现金日记账采用活页账

D.银行存款日记账采用订本式账簿

【答案】C【解析】库存现金日记账采用订本式账簿。

【单选题】库存商品明细账一般采用的账簿格式是( )。

A.两栏式

B.三栏式

C.多栏式

D.数量金额式

【答案】D【解析】数量金额式账簿适用于如“原材料”、“库存商品”、“产成品”等既需要进行金额核算,又需要进行数量核算的账户的明细分类核算。

【多选题】数量金额式账簿的借方、贷方和余额三个栏目内,都分设的栏目有( )。

A.数量

B.种类

C.单价

D.金额

【答案】ACD【解析】数量金额式账簿的借方、贷方和余额三个栏目内,都分设数量、单价和金额三小栏,借以反映财产物资的实物数量和价值量。

【单选题】固定资产明细账一般采用的账簿格式是( )。

A.活页式

B.订本式

C.多栏式

D.卡片式

【答案】D【解析】在我国,一般只对固定资产明细账采用卡片账形式。因为固定资产在长期使用过程中实物形态不变,经常转移使用部门,设置卡片账便于随同实物转移。

【单选题】下列做法中不正确的是( )。

A.库存现金日记账采用三栏式账簿

B.产成品明细账采用数量金额式账簿

C.生产成本明细账采用三栏式账簿

D.应交税费明细账采用多栏式账簿

【答案】C【解析】收入、成本、费用明细账一般采用多栏式账簿。

【单选题】下列账簿中,必须逐日逐笔登记的是( )。

A.主营业务收入明细账

B.银行存款日记账

C.库存商品明细账

D.原材料明细账

【答案】B【解析】银行存款日记账必须逐日逐笔进行登记。选项ACD,库存商品、原材料明细账可以逐笔登记,也可以定期汇总登记。

【单选题】下列关于明细分类账的格式与登记方法不正确的是( )。

A.明细分类账一般采用活页式、卡片式账簿

B.明细分类账一般根据记账凭证和相应的原始凭证来登记

C.科目汇总表可以作为明细分类账的记账依据

D.明细分类账能提供交易或事项比较详细、具体的资料

【答案】C【解析】明细分类账一般根据记账凭证和相应的原始凭证来登记。

【单选题】下列账簿形式中,( )适用于原材料、库存商品等存货类明细账。

A.三栏式

B.多栏式

C.数量金额式

D.横线登记式

【答案】C【解析】原材料、库存商品、产成品等明细账应采用数量金额式账簿。

本文来源:https://www.czhuihao.cn/zhongkao/158263/

《会计初级职称考试试题及答案6篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

工作面试自我介绍(锦集5篇)

工作面试自我介绍(锦集5篇)

工作面试自我介绍最新7篇 我们在面试工作的时候如何写出一个与众不同的自我介绍。鉴于需要进行自我介绍的时机多有不同,因而进行自我介绍时的表达方法便有所不同。以下是小编整理的工作面试自我介绍(锦集5篇),仅供参考,希望能够帮助到大家。
2022-12-05
学生经典自我介绍范文(通用4篇)

学生经典自我介绍范文(通用4篇)

学生经典自我介绍范文7篇 现在你是否对写好个人的自我介绍一筹莫展呢。当来到一个新环境时,通常需要用到自我介绍,自我介绍有助于自我宣传、自我展示。以下是小编整理的学生经典自我介绍范文(通用4篇),欢迎阅读与收藏。
2022-12-05
学生个性个人自我介绍精选五篇

学生个性个人自我介绍精选五篇

学生个性个人自我介绍范本7篇 自我介绍实际上是给别人留下的第一印象的方法。对于学生来说是习作中必练的内容,大部分学生往往会按照惯常见的写法去写,缺少新意,缺乏创意。以下是为大家整理的学生个性个人自我介绍精选五篇,欢迎品鉴!
2022-12-05
2022年湖南郴州市宜章县机关事业单位选聘20人公告

2022年湖南郴州市宜章县机关事业单位选聘20人公告

事业单位(Public Institution),是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位接受政府领导,表现形式为组织或机构的法人实体。事业单位一般是国家。以下是小编整理的2022年湖南郴州市宜章县机关事业单位选
2022-12-05
事业单位干部自传【汇编五篇】

事业单位干部自传【汇编五篇】

个人自传,是系统、全面地介绍自己的历史及思想演变过程的书面材料。个人自传也指介绍自己的人生经历,表明自己的一种思想态度。下面是小编精心整理的事业单位干部自传【汇编五篇】,仅供参考,大家一起来看看吧。
2022-12-05
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! Copyright © 惠好考试网 京ICP备16605803号