[中考精英英语答案]中考精英数学答案

发布时间:2019-07-14   来源:考试资讯    点击:   
字号:

【https://www.czhuihao.cn--考试资讯】

数学(mathematics),是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门学科,从某种角度看属于形式科学的一种。借用《数学简史》的话,数学就是研究集合上各种结构(关系)的科学,可见,数学是一门抽象的学科,而严谨的过程是数学抽象的关键。数学在人类历史发展和社会生活中发挥着不可替代的作用,也是学习和研究现代科学技术必不可少的基本工具。下面是www.zzxu.cn小学作文网小编整理的中考精英数学答案,供大家参考!

  中考精英数学答案

  一、选择题(30分)

  1、观察下列用纸折叠成的图案,其中轴对称图形的个数是( )

  A. 1个; B. 2个; C. 3个; D. 4个;

  2、如图,在方格纸中,△ABC经过变换得到△DEF,

  正确的变换是( )

  A. 把△ABC绕点C逆时针旋转90°,再向下平移2格;

  B. 把△ABC绕点C顺时针旋转90°,再向下平移5格;

  C. 把△ABC向下平移4格,再绕点C逆时针旋转180°;

  D. 把△ABC向下平移5格,再绕点C顺时针旋转180°;

  3、下列图形中,不能有图形M经过平移或旋转得到的是( )

  4、一个图形无论经过平移变换,还是旋转变换,下列说法都正确的是( )

  ①对应线段平行;②对应线段相等;③图形的形状和大小都没有发生变化;

  ④对应角相等;

  A. ①②③; B. ②③④; C. ①②④; D. ①③④;

  5、如图,△ABC和△BDE是等边三角形,点A、B、D在一条直线上,并且AB=BD,由其中一个三角形变换到另一个三角形( )

  A. 仅能由平移得到; B. 仅能由旋转的到;

  C. 既能由平移得到也能由旋转得到;D. 既不能由平移得到,也不能由旋转得到;

  6、如图,△ABC的周长为30cm,把△ABC的边AC对折,使顶点C和点A重合,折痕交BC边于点D,交AC边于点E,连接AD,若AE=4cm,则△ABD的周长是( )

  A. 22cm; B. 20cm; C. 18cm; D. 15cm;

  7、如图,△ABC与△A′B′C′关于直线l对称,且∠A=78°,∠C′=48°,

  则∠B的度数是( )

  A. 48°; B. 54°; C. 74°; D. 78°;

  8、如图,面积为12cm2的△ABC沿BC方向平移

  至△DEF的位置,平移的距离是BC长的2倍,

  则图中的四边形ACED的面积是( )

  A. 24cm2; B. 36cm2;

  C. 48cm2; D. 无法确定;

  9、如下四个图案,它们绕中心旋转一定的度数后都能和原来的图形相互重合,其中有一个图案与其余三个图案旋转的度数不同的是( )

  10、如图,在正方形ABCD中,E为DC边上的点,

  连接BE,将△BCE绕点C顺时针方向旋转90°得

  到△DCF,连接EF,若∠BEC=60°,

  则∠EFD的度数是( )

  A. 15°; B. 20°; C. 25°; D. 30°;

  二、填空题(24分)

  11、等边三角形有 条对称轴。

  12、如图,P是等边△ABC内一点,

  若将△PAB绕点A逆时针旋转到△P′AC

  则∠PAP′的度数是 。

  13、在26个大写英文字母中,有许多字

  母是轴对称图形,其中是轴对称图形的字

  母有 (不少于5个)。

  14、在下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是 (填序号)

  ①角,②线段,③等边三角形,④圆,⑤平行四边形,⑥长方形;

  15、如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,

  BC>AD,∠B与∠C互余,将AB,CD分

  别平移到EF和EG的位置,则△EFG

  为 三角形;若AD=3cm,BC=8cm,

  则FG= .

  16、坐标平面内,点A和点B关于x轴对称,

  若点A到x轴的距离是3cm,则点B到x轴的距离是 。

  17、仔细观察下列图案,并按规律在横线上填上合适的图形。

  18、观察下列图形,他们的共同特征是 。

  三、解答题(46分)

  19、(10分)如图所示,△DBE是等边△ABC绕B点按逆时针方向旋转得到的,且∠ABD=30°,按图回答:

  (1)C的对应点是 。

  (2)线段AB的对应线段是 。

  (3)∠ABC的对应角是 。

  (4)△ABC旋转的角度是 。

  (5)旋转中心是 。

  20、(12分)在△ABC中,∠B=10°,∠ACB=20°,AB=4cm,△ABC逆时针旋转一定角度后与△ADE重合,点C恰好为AD的中点,(如图)

  (1)指出旋转中心,并求出旋转角度。

  (2)求∠BAE的度数及AE的长。

  21、(12分)如图,点P为∠AOB内一点,

  (1)分别作出P点关于OA、OB的对称点P1,P2;

  (2)连接P1P2,交OA

  A于M,交OB于N,若P1P2=10cm,

  试求△PMN的周长。

  22、(12分)如图,已知AO=CO,AB=BC,直线a⊥b,利用对称性画图:

  (1)分别作出图中图形AOCB关于直线a、直线b的对称图形。

  (2)由(1)得到的星形图形有 条对称轴。

  (3)用剪刀剪出这个星形图,正方形纸片需要沿对角线折 次。

  一、1、C;2、B;3、C;4、B;5、C;

  6、A;7、B;8、B;9、B;10、A;

  二、11、3;12、60°;13、A、B、C、D、E、H、I、M、O、T、U、V、W、X、Y;14、②,③,④,⑥;15、直角,5cm;16、3cm;17、字母E的对称图形;18、都是轴对称图形;

  三、19、(1)E;(2)BD;(3)∠DBE;(4)30°;(5)B;

  20、(1)旋转中心是点A;旋转角是∠CAB=150°;

  (2)∠BAE=60°;AE=2cm;

  21、(1)作图如图。

  (2)如图,PM=P1M,PN=P2N,

  △PMN的周长=PM+PN+MN

  = P1M+MN+ P2N= P1 P2,所以△PMN的周长是10cm;

  22、(1)图略;

  (2)4;(3)2;

  [ 内 容 结 束 ]

应聘文员面试技巧 窗外的世界 第一次真好 生命如花 蜡烛与台灯 《跳水》课文 什么的寒假生活 特别的爱 溪水与石头,你的感悟是; 忙碌的蜘蛛原文 我在实验中得到快乐 以“放大优点”为 银行文秘面试 可爱的山村从哪些方面体现出山村的可爱 热心的姐姐 学会舍弃 坐公交车的启示 大树的自述 八点引读鞋匠的儿子 最完美的战胜答案大全 确保 份机要文件的安全传阅 愉快的寒假 一粒希望的种子 父亲的巴掌 最优秀的自己 小学和时间赛跑 狮子和小红鸟阅读题 蜜蜂与乌龟阅读答案 最完美的战胜山神的特点 对雪阅读答案 初冬夜饮阅读答案 普天乐张养浩阅读答案 鹧鸪天阅读答案 横平竖直的方块字是中华民族 安全生产法试题及答案 夜归鹿门歌阅读答案 好事近梦中作阅读答案 送魏二 中国自古不乏爱好美食的文人 身上十分痛,心里痛十分阅读答案 后赤壁赋阅读答案 夏日里的最后一趟班车阅读答案 普天乐张养浩 曲江对酒 钱塘湖春行阅读答案 宠辱若惊翻译 背叛余显斌阅读答案 鹧鸪天辛弃疾阅读答案 燕子阅读答案 宪法知识竞赛试题及答案

中考精英数学答案小学作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/wendang/981242.html

本文来源:https://www.czhuihao.cn/zhongkao/75151/